Корюшка рыба: свойства, польза и вред, калорийность. Рецепты и как приготовить корюшку

Корюшка - морская рыба, широко распространенная в северных морях и весьма уважаемая скандинавскими и балтийскими странами. А в Питере она и вовсе считается символом города. Существует даже праздник ее имени. Однако на удаленных от холодных вод российских просторах не каждая хозяйка сообразит, как приготовить такую рыбку, хотя и там на прилавках она нередко встречается. Мы решили заполнить этот пробел в кулинарном образовании значительной части населения и рассказать, как вкусно и аппетитно готовится эта северная рыба. Наверняка хоть один рецепт покажется повару-любителю заманчивым, и он угостит свою семью новым блюдом.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний - разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Корюшка в классическом исполнении

Самый распространенный способ, с помощью которого готовится корюшка (рыба), - это ее обжаривание. Тушки обезглавливаются с удалением из них внутренностей (икра, естественно, оставляется). В глубокой тарелке мука смешивается с солью и перцем, в ней обваливается каждая рыбка, лишнее струшивается - и на сковородку. Корюшка обжаривается до похрустывающей корочки и употребляется горячей: так она вкуснее.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается - и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Корюшка вареная

Далеко не все любят отварных обитателей вод. Исключение составляют только ракообразные и морепродукты. Однако корюшка - рыба, которая получается вкусной даже при таком способе приготовления. Секрет в том, что перед варкой ее нужно посолить и выдержать в таком виде около часа. Затем она опускается в холодную воду, куда добавлена лаврушка, горошки душистого перца и цельная луковица. Варится рыба около двадцати минут, но ее готовность надо отслеживать постоянно: в переваренном виде на вкус корюшка довольно скучна. Подается она с добавлением небольшого объема собственного бульона и хреном или соусом из него.

Приятный сюрприз

Если вам попалась достаточно крупная рыба корюшка (фото выше), классический рецепт можно усложнить, сделав конечное блюдо достойным внимания любого гурмана. Затруднительным может показаться только этап потрошения: из тушки нужно вынуть внутренности, не разрезая живота, через отверстие на месте отрезанной головы. Помытые рыбки перчатся-солятся и откладываются в сторонку, пока готовится начинка. Для нее варятся три яйца вкрутую, шинкуются с пучком зелени (укроп, лук-перо, петрушка, а в общем-то любая, какая нравится хозяйке) и заправляются сметаной. Ложкой аккуратно фарш вкладывается в каждую корюшку, после чего она окунается во взбитое яйцо, обваливается в панировочных сухарях и обжаривается - по паре минут с каждого бока.

Сюрприз № 2

Еще одна фаршированная корюшка. Рыба опять-таки нужна крупная. Подготовка тушек может быть такой же, как в предыдущем рецепте, а можно поступить иначе: разрезать каждую со спинки и осторожно вынуть хребет вместе с внутренностями. Шампиньоны (то количество, которое понадобится для заполнения имеющихся у вас корюшек) мелко рубятся и тушатся в любом красном соусе с добавлением муки до загустения оного и готовности грибов. Буквально за треть часа до накрывания стола начинка закладывается в рыбу и закалывается зубочистками. Тушки макаются в яйцо, панируются в сухарях и румянятся во фритюре. Далее выкладывается на блюдо, сбрызгивается лимонным соком и приправляется зеленью петрушки фаршированная корюшка. Рыба будет вкуснее, если ее есть горячей!

Рыбка под шубой из омлета

Получается очень нежное блюдо, вполне самостоятельное и очень вкусное. Корюшка - рыба, которую любят практически все. В таком варианте ее можно есть даже на завтрак. Корюшка потрошится и моется, две луковицы рубятся полукольцами и припускаются до прозрачности. Три яйца взбиваются с небольшим количеством жирного молока. Тушки, посоленные и поперченные, две минуты жарятся, переворачиваются на другой бок, посыпаются зажаркой и заливаются яичной смесью. Сковорода прикрывается крышкой на пять минут, до упругости омлета.

Вкуснейшие снетки

Поклонники пенного напитка наверняка оценят великолепную закуску, на которую пойдет даже самая мелкая рыба семейства корюшек. Полкило потрошенных и обезглавленных тушек моется и обсушивается. Из большого апельсина отжимается сок - его должно получиться полстакана. Сок смешивается с ложкой соевого соуса. Этой смесью заливается рыба и оставляется на полчаса помариноваться. На сухой сковородке обжариваются хлопья чили, сычуаньский перец и кориандр - всех специй берется по чайной ложке. Как пойдет аромат, приправы ссыпаются в ступку и толкутся, после чего смешиваются с мукой и солью. Снетки отцеживаются от маринада, но не обсушиваются, обваливаются в полученной смеси и обжариваются на оливковом масле до золотистой корочки.

Уха из корюшки

В первом блюде эта небольшая рыба тоже замечательно звучит. Правда, готовится уха несколько иначе, чем мы привыкли. Пара картошек режется кубиками, луковка мелко рубится, морковка нарезается половинками кружочков. Все это складывается в кастрюлю, туда же добавляются четвертушки корневых сельдерея и петрушки. Овощи заливаются водой и ставятся на плиту. После закипания добавляют лавр, молотый перец и перец горошком, мускат и соль. Когда овощи будут почти готовы, в кастрюлю закладываются десять подготовленных корюшек. Через пять минут уха снимается с огня, в нее всыпается нарубленный лук-порей, и блюдо настаивается под крышкой четверть часа. Обед готов!

Корюшка по-латышски

Мы рассмотрели почти все варианты кулинарной обработки: и жарку, и запекание, и отваривание. Но пропустили вариант тушения. А ведь корюшка - рыба, которая в тушеном виде получается вкусной, нежной и ароматной. Вот как это делают латыши. Полкило рыбки, потрошеной и вымытой, раскладывается по смазанной сковороде. Сверху размещается пассерованный в масле с мукой лук - крупной головки будет достаточно. Поверх насыпается пара ложек нарубленной петрушки, блюдо приправляется перцем с солью и заливается четвертью стакана белого вина, разбавленного стаканом воды. Тушится корюшка 10-15 минут. Получившийся сок сливается, немного остужается и соединяется с небольшим количеством жирных сливок. Этим соусом заливается рыбка, и тушение длится еще минут пять. Нежное блюдо можно нести на стол.

Корюшка представляет интерес для промышленной добычи и любительского лова. Ореол распространения: бассейны морей Охотского, Балтийского, Белого, в водах Северного Ледовитого океана. Промысел ведётся в Ладожском, Онежском озёрах. Встречается в Рыбинском, Куйбышевском, Горьковском водохранилище, в устье Волги.

Полезные свойства

Корюшка отличается сбалансированным составом, благоприятным для организма соотношением кальций – фосфор, высокой концентрацией ненасыщенных жирных кислот, в частности: Омега-3, Омега-6. Пищевая ценность свежей рыбы: белки – 15,5%, жиры – 4,4%, зольные примеси – 1,5%, углеводы отсутствуют. Минеральные соединения: сера (154 мг), фосфор (242 мг), калий (395 мг), натрий (134 мг), кальций (82 мг). В небольших пропорциях присутствуют хром, никель, железо, магний, молибден. Витамины: В1, В2, В5, В6, В12, А, РР, Н, D. Порция корюшки (100 г) удовлетворяет на 110% потребность в хроме, 30% - в фосфоре, 16% - в калии.

Как влияет на организм

Корюшка относится к группе активных антиоксидантов животного происхождения. Употребление этой рыбы полезно для сосудов, зрения, сердца. Она способствует выводу холестерина, снижению сахара. Повышает мышечный тонус, производство инсулина, укрепляет нервную, костно-мышечную систему. Активизирует мышление, стабилизирует защитные силы, нормализует гормональный уровень. Регулярное применение рыбы улучшает состав крови, структуру сосудов, восстанавливает капиллярное кровоснабжение.

Корюшка нормализует обменные процессы, стимулирует работу органов пищеварения, снимает воспалительные процессы, отёчность. Является профилактикой остеопороза, хондроза, атеросклероза, сердечных заболеваний. Включение в рацион способствует омоложению, похудению, красоте. Корюшка рекомендуется в преклонном возрасте, при занятиях спортом, в период лактации и беременности.

Как правильно выбирать

Свежая корюшка имеет упругую структуру, ясные глаза, серебристо-блестящую поверхность, запах свежести. Рыбка не должна быть большого размера, максимум – 30 см, вес не превышает 150 г. Затхлый запах, повреждение кожи, слизь на поверхности – признаки порчи и низкого качества. Солёно-вяленую, копчёную рыбу лучше приобретать в оригинальной упаковке, где есть дата изготовления и реализации. Важно знать, что самая полезная корюшка – охлаждённая.

Способы хранения

Свежая корюшка хорошо хранится. Слегка просушенная, помещённая в закрытую посуду, может находиться в холодильнике – до 10 дней. Отварная рыба остаётся пригодной для еды – 3 дня, жареная – 4, горячего копчения – 10 суток, вяленая – 4-6 месяцев. В замороженном виде не теряет качества 4 месяца. Для этого рыбу предварительно потрошат, моют, упаковывают в полиэтилен.

С чем сочетается в кулинарии

Корюшка – любимое лакомство русского человека. Её готовят по-разному: маринуют, солят, жарят, запекают, консервируют, варят, фаршируют. Применяют для приготовления супов и заливного. В рецептах сочетается с репчатым луком , картофелем, морковью. Гармонична с укропом, чабрецом, лавровым листом, розмарином, чесноком, пряными соусами. Копчёная рыба включается в салаты, подаётся к пиву. Классическое сочетание – жареная корюшка с запеченным картофелем.

Важно знать, что маленькие рыбки быстро готовятся. Варить нужно 5 минут (в пароварке – 10). Экземпляры 10-15 см жарят с головой и потрохами, по 5 минут без крышки с каждой стороны.

Полезное сочетание продуктов

Специальных диет на корюшке не существует. Но эта рыба ценится в правильном питании и включается в щадящие диеты. Способствует быстрому насыщению, при этом не увеличивает калорийность меню, позволяет худеть.

Используют варёную рыбу или приготовленную на пару. Гарниром служат тушёные или свежие овощи. Рыбу добавляют в салаты с капустой, чесноком , яйцом, заправляют обычно соевым соусом. Есть варианты применения вяленых снетков.

Противопоказания

Вред корюшки может проявляться при аллергии на рыбную продукцию. Копчёную, солёную – с осторожностью при почечной, печёночной недостаточности, во время обострений хронических заболеваний ЖКТ, при повышенном давлении.

Применение в медицине и косметологии

Корюшку полезно не только кушать. В фармакологии она является сырьём для препарата «Каротиноли», в Скандинавии используется для производства рыбьего жира. Входит в состав лечебно-профилактических средств для слизистой рта, по уходу за зубами, дёснами. Используется в лечение пародонтоза, дисфункции щитовидной железы, сахарного диабета, ожирения, анемии.

Народные лекари, в давние времена, прикладывали свежую корюшку для быстрого заживления к порезам и ранам. Советовали употреблять рыбу с костями при переломах, проблемах с суставами. Сегодня врачи рекомендуют включать отварную корюшку в рацион для профилактики остеопороза, сердечнососудистых заболеваний. Назначают при артрите, повышенном холестерине, растяжении связок, нарушении ритмов сна, при нервных расстройствах, хронической усталости. Корюшка является полезным продуктом в период беременности и вскармливания. Рыба полезна детям для формирования костно-мышечной системы. Косметологи утверждают, что корюшка способствует омоложению, улучшению структуры волос, кожи, ногтей.

Серебристая рыба корюшка, пахнущая свежими огурцами, не отличается крупными размерами, но назвать её невкусной могут разве что те, кто вообще рыбу не любит и не ест. Но даже «не любители» признают, что среди других видов рыб, известных в нашей стране и любимых знатоками, корюшка занимает особое место: она вкуснее и желаннее многих крупных видов – жарят её за несколько минут, вместе с икрой, а в вяленом виде она считается одной из лучших рыб «к пиву».

В России распространены два вида корюшки: европейская, меньших размеров – до 28 см и около 180 г весом, и азиатская, более крупная и жирная – до 35 см и более 300 г; в дальневосточных водах нередко встречается «зубатка» размером с небольшую сельдь.

В Центральной и Средней России больше известна корюшка около 30 г весом, но размер и другие особенности зависят от места обитания. Например, снетки – мелкие рыбки, которые тоже относятся к корюшковым, в среднем вырастают до 10 г – они живут в пресной воде.

Как правило, корюшка живёт в море, но, если европейская рыбка не уходит далеко от берегов, то дальневосточная заходит гораздо дальше. Это же относится и к особенностям нереста: балтийские корюшки нерестятся в реках в нескольких сотнях метров от моря, дальневосточные – в нескольких десятках км, а сибирские, живущие в Северном Ледовитом океане, уходят в реки на сотни км. Маленькие корюшки, вылупившись из икры, питаются водорослями, а потом планктоном и очень мелкими рыбками; их самих тоже активно поедают другие обитатели моря. К счастью, корюшка не относится к редким или малочисленным рыбам: в мире её добывают по нескольку сотен тысяч тонн ежегодно, и у нас она тоже является одним из промысловых видов.

Свойства, калорийность и польза корюшки

Корюшка не слишком калорийна – в 100 г около 100 ккал , так что её вполне можно вводить в диетическое меню, и есть со свежими овощами и зеленью. Зато она богата легко усвояемым белком и полезными жирными кислотами – этим и объясняется её питательность; содержит витамины – PP и D, и немалое количество таких минералов, как кальций, калий, железо и фосфор – именно они нужны нам в больших количествах. Других минералов – магния, натрия, серы, хрома, фтора, молибдена, никеля и хлора, в корюшке несколько меньше, но тоже вполне достаточно. Столь высокое содержание минералов увеличивает пищевую ценность корюшки, поэтому её полезно употреблять для укрепления здоровья и профилактики многих заболеваний.

Высокое содержание калия делает эту рыбу отличным продуктом для людей с сосудистыми проблемами и сердечными заболеваниями; кальций, витамин D и ненасыщенные жирные кислоты нужны всем, но особенно детям, пожилым людям и тем, кто склонен к остеопорозу и другим болезням костей и суставов. Примечательно, что корюшку многие любители рыбы едят вместе с косточками: они мелкие, довольно мягкие и очень вкусно хрустят на зубах; к тому же так можно сберечь для организма больше кальция и других минералов.

Для укрепления зубов регулярное употребление корюшки тоже полезно, но информация о том, что на её основе выпускается препарат для лечения пародонтоза, встречающаяся в сети, неверна: препарат «Каротиноли М» производится из жира трёхиглой колюшки – маленькой (около 4 см) рыбки, не имеющей промыслового значения.

Мясо корюшки вкусное и нежное, а икра считается деликатесом – к счастью, на её стоимости это не отражается, и корюшка доступна всем. Хотя жира в корюшке хватает, она вполне подходит для низкокалорийных диет: даже жареная, она не прибавит вам лишнего веса, если вы будете есть её со свежими огурцами, брокколи, укропом, петрушкой - напротив, она легко переварится и поможет улучшить обмен веществ.

Рецепты и как приготовить корюшку

В западных регионах России часто продаётся вяленая, сушёная, солёная и копчёная корюшка; реже можно купить её свежую и мороженую. Говорят, что корюшка съедобна почти вся, а мелкую рыбку некоторые любители едят даже с головой – конечно, внутренности всё же стоит выбросить.

Лучшим способом приготовления корюшки многие считают жарку: мелкую рыбку можно жарить, перемешивая, почти как картофель, слегка обваляв её в муке, смешанной с солью и специями.

Если есть фритюрница, корюшку можно готовить в ней: это будет намного вкуснее и полезнее картофеля фри, а можно приготовить её в кляре, запечь в духовке или на решётке – последний вариант очень подойдёт для пикника на свежем воздухе.

Конечно, можно варить с корюшкой суп, или тушить её в духовке, но, если вам повезло найти корюшку покрупнее, попробуйте её нафаршировать. Корюшку надо очистить – чешуя у неё мелкая и легко смывается, тщательно вымыть и выпотрошить, удалить хребет, посолить и убрать в холодильник. В большинстве рецептов предлагается использовать красный соус на рыбном бульоне, с поджаренным луком, морковью, мукой и томатом, но можно обойтись обычным соусом бешамель - на воде, а не на молоке.

Его можно приготовить с луком и морковью, по желанию добавить несколько оливок и кусочки маринованных корнишонов. Соединить соус с поджаренными, мелко нарезанными шампиньонами, немного проварить на малом огне, выложить массу на тарелку и охладить. Охлаждённой массой аккуратно фаршируют корюшку, скрепляют брюшки деревянными зубочистками (шпажками) или зашивают, обваливают рыбу во взбитом яйце и панировочных сухарях, и жарят во фритюрнице или в масле на горячей сковороде, по 3-4 минуты с каждой стороны – рыба должна хорошо подрумяниться. Из готовой корюшки вынимают шпажки (нитки), укладывают рыбу на блюдо, сбрызгивают лимонным соком, посыпают мелко нарубленной петрушкой и подают – желательно делать всё побыстрее, чтобы корюшка не остыла. На 12-15 рыб – 3 яйца, 300-400 г сухарей, 300 г шампиньонов, сок одного лимона, специи, соль, овощи и зелень по вкусу.


В дальневосточном регионе (и не только) часто готовят рыбу по японским, корейским и другим подобным рецептам: в Тихом океане корюшка крупная, и местные народы этим отлично пользуются. Оригинальное японское блюдо приготовить несложно. 0, 5 кг свежей корюшки очистить и вымыть, полить соевым соусом (3 ст.л.), убрать в холодильник на 30 минут. На гарнир приготовить дайкон, сладкую японскую редьку – она отлично сочетается с рыбой: корнеплод вымыть, натереть на тёрке и посолить по вкусу. Достать корюшку, обвалять в кукурузном крахмале (кукурузной муке), и быстро поджарить до румяности на масле, на горячей сковороде. Готовую корюшку подают с тёртым дайконом и посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Противопоказания и осторожность

Корюшку не стоит употреблять только людям, страдающим аллергией на рыбу, но всем остальным тоже лучше быть внимательнее – не всякую корюшку можно есть.

Говорят, что корюшка любит чистую воду, и поэтому не может быть опасной. К сожалению, в современных условиях ей просто не приходится выбирать, и она продолжает жить там, где раньше было чисто, но теперь стало невыносимо грязно. Например, это касается невской корюшки, которую нередко ловят возле канализационных стоков: Росгидромет – служба, занимающаяся мониторингом окружающей среды, определяет состояние Невы как «сильно загрязнённое». Корюшку озёрную, сибирскую и дальневосточную можно есть без опасений.

12:31

Корюшка - деликатесная рыба семейства лососевых, которая известна всем истинным гурманам. Жители Санкт-Петербурга с замиранием ждут того момента, когда она пойдет на нерест по Неве. Рыбаки ловят ее и продают всем, кто желает насладиться чудесным вкусом.

Мясо полезное, поскольку содержит немало важных микроэлементов и витаминов. Ее можно есть тем, кто мечтает хотя бы немного похудеть.

В нашем материале расскажем о пользе и вреде корюшки, чем она полезна для различных категорий людей, а также о калорийности продукта на 100 грамм (сколько калорий в свежей, жареной, сушеной, вяленой рыбе).

Как выбрать

Свежая корюшка пахнет огурцами. Такой аромат ей придает слизь, покрывающая кожу. Она содержит альдегиды. Такие же вещества входят в состав эфирных масел огурцов.

При выборе вяленой рыбки нужно быть внимательным:

  • Цвет хорошего продукта - прозрачно-янтарный.
  • Спинка должна быть остренькой, что свидетельствует о правильной просушке.
  • На тушке не должно быть видно много соли.

Охлажденный продукт может храниться неделю. Также учитывайте:

  • Свежий продукт имеет серебристый цвет, в нерест спинка может быть темной.
  • Чешуя должна покрывать тело полностью.
  • Нормальный цвет жабр - розово-красный. Белый или серый оттенок свидетельствует о несвежести рыбки.
  • Глаза должны быть ясными, зрачки - узкими.
  • Наличие жирного налета или густой слизи недопустимо.

Состав, калорийность на 100 г, содержание БЖУ

Содержит фосфор, хлор, фтор, железо, калий, натрий, витамины группы B, A, D.

Пищевая ценность свежего продукта:

  • Белки - 15, 4 г.
  • Жиры - 4,5 г.
  • Углеводы - 0 г.
  • Гликемический индекс - 0.
  • Калории - 102 ккал.

Пищевая ценность сушеной корюшки:

  • Белки - 28 г.
  • Жиры - 3 г.
  • Углеводы - 1,5 г.
  • Калории - 145 ккал.

Пищевая ценность жареной рыбы:

  • Белки - 13,8 г.
  • Жиры - 12,6 г.
  • Углеводы - 3,3 г.
  • Калории - 181,4 ккал.

Пищевая ценность вяленого продукта:

  • Белки - 24,5 г.
  • Жиры - 5,3 г.
  • Углеводы - 0,1 г.
  • Калории - 147, 8 ккал.

Полезные свойства для организма человека

Взрослым людям желательно почаще лакомиться этой вкусной рыбкой, поскольку она:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Предотвращает кровоточивость десен, положительно влияет на эмаль зубов.
  • Улучшает пищеварение, кишечную перистальтику.
  • Стимулирует выработку коллагена.
  • Благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  • Улучшает состояние ЦНС, помогает бороться со стрессами.

Беременным женщинам и кормящим матерям есть корюшку можно.

Она будет для них полезна, так как:

  • Богата железом, позволяющим предотвратить развитие анемии.
  • Ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение.
  • Помогает сохранить кости и зубы крепкими.

Детям старше года можно давать отварную корюшку. Богатая витамином D рыба будет способствовать нормальному развитию костной ткани.

Школьникам, которые много времени проводят за компьютером, корюшка поможет сохранить зрение, поскольку она содержит много витамина A.

В первый раз детям нужно предлагать небольшое количество нового для них блюда , чтобы убедиться в том, что оно не вызывает аллергических реакций.

Пожилым людям эта рыба тоже очень полезна.

Если употреблять ее регулярно, то можно:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Укрепить сердечную мышцу.
  • Улучшить память.

Поскольку гликемический индекс данного продукта стремится к нулю, диабетики могут себе позволить приготовить вкусные блюда из корюшки. Их желательно сочетать со свежими овощами.

Потенциальная опасность и противопоказания

В рыбе содержится тиаминаза. Этот фермент способен разрушать витамин В1.

Из-за него запрещено есть корюшку сырой, иначе можно отравиться. Собакам и кошкам давать ее тоже не стоит.

Сушка, копчение и жарка разрушают опасный фермент, поэтому приготовленной рыбкой можно лакомиться без всяких опасений.

Прежде чем готовить корюшку, учитывайте, что:

  • Наличие язвы или гастрита - противопоказание к употреблению жареной рыбы.
  • Аллергия на морепродукты - знак того, что эту рыбу употреблять не стоит.
  • Корюшка способна накапливать токсины, которые нередко приводят к отравлениям, поэтому ее необходимо приобретать только в проверенных местах.

Эту рыбу можно коптить, солить, вялить, тушить, варить, жарить. Поскольку у нее нет острый костей, то предварительно ее следует только помыть, выпотрошить. Ее допустимо есть целиком, что делают настоящие ценители.

Жареную, вареную и тушеную корюшку включают в рацион 1-2 раза в неделю. Стандартная порция - около 200 г.

Соленую и вяленую допустимо употреблять не чаще 1 раза в неделю, а если человек страдает гипертонией, то желательно вовсе отказаться от такого деликатеса.

Применение в кулинарии

Из рыбки можно приготовить уху, но чаще ее едят жареной, вяленой или сушеной.

Чтобы приготовить мочок, необходимо:

  • Вымыть, выпотрошить рыбу.
  • Налить на сковороду растительное масло, плотно выложить тушки, посыпать кольцами репчатого лука, посолить, поперчить.
  • Залить водой, чтобы тушки были покрыты ею наполовину.
  • Тушить 5-7 минут на медленном огне после закипания.

Жареная рыба: корюшку выпотрошить, обвалять в специях, смешанных с солью, а затем в муке. Жарить на раскаленном растительном масле или во фритюре. Готовый продукт можно есть вместе с косточками.

Для приготовления ухи корюшку нужно сочетать с более жирной рыбой, тогда блюдо получится вкусным:

  • 100 г очищенного и нарезанного картофеля, 100 г очищенной и нарезанной моркови положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения, варить 10 минут.
  • 200 г рыбы вымытой, выпотрошенной, нарезанной кусочками рыбы положить к овощам, варить 7 минут.
  • Добавить мелко нарезанную зелень, посолить, поперчить по вкусу, выключить огонь.
  • Дать настояться 10 минут.

Как правильно приготовить рыбу корюшку — полезные советы в этом видео:

При различных заболеваниях, похудении

Блюда из этой рыбы улучшают аппетит, стимулируют деятельность органов ЖКТ, поэтому их рекомендуют при:

  • Атонии кишечника.
  • Язве желудка.
  • Дискинезии желчных протоков.
  • Хроническом панкреатите.
  • Атеросклерозе и гипертонии.
  • Аритмии.
  • Хронических патологиях почек.
  • Гипопаратиреозе.
  • Сахарном диабете.
  • Ангиопатии.
  • Ишемии.
  • Отечном синдроме.

Специальных диет для похудения, основанных на употреблении данной рыбы, не существует , но ее можно употреблять тем, кто мечтает сбросить лишний вес. Если ежедневно съедать 150 г корюшки, можно не волноваться по поводу прибавки к массе тела.

Если при этом активно двигаться, заниматься спортом, отказаться от жирных и мучных продуктов, можно будет действительно похудеть.

Конечно, желательно рыбу варить или же готовить на пару. Соленая и сушеная корюшка может вызывать чувство жажды и задержку жидкости в организме, что будет приводить к еще большему увеличению веса.

Жареные блюда калорийные, а под воздействием высокой температуры в масле могут образовываться канцерогены, опасные для организма. От них людям, мечтающим похудеть, лучше отказаться.

В медицине и косметологии

При лечении пародонтоза сегодня активно используют антиоксиданты животного происхождения. Из корюшки создали препарат под названием «Каротиноли М».

Он содержит все необходимые вещества, требующиеся для поддержания зубов, десен и полости рта в здоровом состоянии. Препарат оказывает укрепляющее действие на весь организм.

В косметологии активно используют полезные свойства икры корюшки.

Чтобы улучшить внешний вид жирной или комбинированной кожи, можно приготовить такую маску:

  • Размять 20 г икры.
  • Добавить 2 ч. ложки натурального йогурта.
  • Хорошенько перемешать и нанести состав на лицо.
  • Через 15 минут смыть теплой водой.

Для любого типа кожи подойдет следующая маска:

  • Размять 20 г икры.
  • Добавить 1 ч. ложку льняного, персикового или оливкового масла.
  • Перемешать и дать настояться 7 минут.
  • Добавить желток, еще раз хорошо перемешать.
  • Нанести состав на лицо.
  • Смыть теплой водой спустя 20 минут.

Свежая корюшка вкусна в любом виде. Если есть возможность ею полакомиться, обязательно съешьте хотя бы одну рыбку. Она очень полезна для людей любого возраста, включая детей.

Вконтакте