Когда безопасно покупать арбузы. Полосатый прайс: сколько приносит арбузная бахча

Наконец, начинают на прилавках рынков появляться полосатые ягоды – всеми любимые арбузы. Но можно ли их сейчас покупать, именно в июле, учитывая то, что пик продаж их обычно припадает на вторую половину августа.

Специалисты не рекомендуют покупать арбузы в июле. Лучше дождаться августа, и тогда вдоволь ими полакомиться. Рано их начинают завозить в Россию из таких стран как Иран, Китай и Марокко – обычно в мае-июне. В июле завоз происходит из Казахстана.

Чем опасны арбузы в июле и как выбрать лучшие

Эксперты утверждают, что в июле арбузы уже спелые и их можно покупать. Большое значения играют сорт и размер, при этом наиболее крупные ягоды считают самыми спелыми.

При выборе арбузов нужно учитывать условия его продажи. Специалисты говорят, что не нужно покупать те, которые продают на стеллажах не под навесом, и на них попадают прямые солнечные лучи. Не стоит покупать арбузы, продаваемые в разрезе – это перечит санитарным нормам, при этом высоки риски заражения кишечной инфекцией. Перед употреблением арбуз должен быть хорошо вымыт, желательно с хозяйственным мылом.

Наиболее благоприятные месяцы для покупки арбузов – август, сентябрь. На территории РФ они начинают созревать в конце лета. Июльские арбузы, скорее всего, завезены из-за рубежа, если нет – то выращены при помощи химикатов. Августовский арбуз насыщен полезными веществами – калием, железом, марганцем, магнием. Арбузы – отличное мочегонное средство, выводят токсины, поэтому они полезны для тех, у кого есть проблемы с почками и кишечником.

Простые правила выбора спелого арбуза:

  1. постучать – на зрелость арбуза указывает глухой стук. Также можно его сжать, при этом если будет звук, указывающий, что арбуз вот-вот может треснуть, значит, он спелый.
  2. срез – дело в том, что многие арбузы напитаны нитратами, и чтобы не купить такой, нужно вырастить его самому. Но по срезу можно определить, есть ли в ягоде нитраты: на нем должны отсутствовать желтые прожилки – только белые. Обратите внимание: больше всего нитратов у корочки, потому не съедайте арбуз прямо до нее.
  3. вид – продаваемый арбуз не должен быть поврежденным. У него должен оставаться целым покров, кожура – блестящей. Окраска – равномерная, но с ярко-желтым пятном, указывающим, что арбуз созрел именно на огороде.
  4. проверенные места – именно здесь нужно покупать арбузы. У людей у дорог не стоит их покупать, отдавайте предпочтение рынкам и магазинам, поскольку там контролируют их качество.

Вот и наступила долгожданная пора вкусных и сладких арбузов. Существует мнение о том, что дыни и арбузы не желательно покупать раньше чем вторая половина августа.

В мае и июне ранние арбузы привозят в Россию из Ирана, Марокко, Китая. А в июле привозят арбузы с Казахстана. При этом, любая продукция имеет сопроводительные документы.

Согласно утверждениям экспертов, июльские арбузы уже полностью созревшие и готовы к употреблению. Родиной их происхождения является территория с благоприятным климатом и погодными условиями. Кроме того, размер и сорт арбуза также имеет значение. Спелыми считаются самые крупные арбузы.

Специалисты отмечают, что важным аспектом служат условия для реализации бахчевой продукции. Эксперты не рекомендуют покупать арбузы, которые лежат на стеллажах под прямыми лучами солнца.

Также эксперты не советуют приобретать арбузы, которые продают в разрезе, это запрещено санитарными нормами, потому что можно заразиться кишечной инфекцией. Перед тем, как начать употребление арбузов, следует их тщательно промывать водой, можно использовать хозяйственное мыло.

Арбузным периодом является август и сентябрь. В России арбузы созревают ближе к концу августа. Те арбузы, которые лежат на прилавках уже в июле, скорее всего завозят из-за границы, или же выращивают их с помощью химикатов.

В августе в арбузе содержится очень много полезных веществ: калий, железо, марганец, магний. Эти вещества полезны для борьбы с разными болезнями. Особенно арбуз помогает людям у которых есть проблемы с почками — поскольку обладает мочегонным средством.

Помимо этого, арбуз оказывает благоприятное влияние на кишечник — выводит токсины. Арбуз окажет много положительных эффектов на здоровье человека, но только в том случае, если его правильно выбрать.

1. Самым проверенным способом является стук. Чтобы определить, вкусный ли арбуз, следует по нему постучать и послушать его внутренний звук. Если звук глухой — то арбуз созрел. Также понять поможет звук сжатия, для этого его нужно сжать и послушать. Если будет слышен звук, как-будто арбуз сейчас лопнет, то он спелый.

2, передает портал Рос-Регистр. Никто не знает, как защититься от нитратов, единственное — это вырастить арбуз самому. Однако, такая возможность не у всех имеется. При покупке арбуза нужно обратить внимание на его срез. В нем не должно быть никаких прожилок желтого цвета, лишь одни белые без каких-либо оттенков.

Специалисты не советуют съедать арбуз до самой корки, нужно оставить немного мякоти. Все нитраты находятся возле корочки.

3. Важное значение играет внешний вид арбуза. Перед покупкой арбуза следует обратить внимание на его внешний вид, на нем не должно быть никаких повреждений. У него должен быть целостный покров, а также блестящая кожура. Самым лучшим показателем спелости арбуза является равномерная окраска, даже там, где он лежал на земле. На боку ягоды должно быть ярко-желтое пятно.

Приветствую вас, дорогие читатели!
Скоро на каждом уважающем себя рынке и в каждом мало-мальски большом магазине будут продаваться ягоды, знаменующие окончание лета - арбузы. В отличие от клубники или малины, спелость которых легко определить по цвету, зеленый «полосатик» любит таинственность и не меняет окраски ни при каких обстоятельствах. Как же выбрать созревший арбуз и не отдать деньги за незрелую «тушку»? И как избежать сезонного отравления этим плодом?

Когда можно покупать арбуз?

Лет 30 назад покупателям жилось проще: начался сезон бахчевых культур, и выросли на рынках горы полосатых «тушек». Сейчас все сложнее: выбрать сладкий арбуз можно хоть посреди зимы, супермаркеты с радостью предоставляют нам такую возможность... Если, конечно, нас не смутят тепличные ягоды, наверняка нашпигованные консервантами.

Если же вы хотите именно спелый плод с открытого грунта, выросший в максимально естественных условиях, наберитесь терпения: «арбузными месяцами» считаются вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября.

Важно! Первые «ласточки» могут появиться на рынках еще в июле. Но как выбрать хороший арбуз из них, зная, что созревание каждого из них наверняка было ускорено химическим путем? Правильно, успокоить свое «хочу» и дождаться сезона. Оно того стоит!

Основные признаки спелого арбуза

  1. Желтая, иногда - даже оранжевая «щечка», то есть пятнышко сбоку. Чем меньше и ярче пятнышко, тем слаще окажется ягода. А вот белесое пятно - сигнал о недозрелости.
  2. Контрастные полоски. Чем интенсивнее окрас темных полос смотрится на фоне светлых, тем лучше под кожурой мякоть.
  3. Твердая кожура. Как правильно выбрать арбуз? Слегка ткнуть его ногтем: если у вас не получается сделать глубокий «прокол», смело выбирайте эту ягоду.
  4. Глухой звук при ударе костяшками пальцев. Этим методом «полосатиков» отбирали еще наши прадедушки (им же пользуются бабушки и сейчас, выбирая на своей грядке спелый арбуз для внучат). Однако тут есть одно важное «но»: глухо звучит и перезрелая ягода. Так что если арбуз вам попался «звучный», хорошо осмотрите его - нет ли гнилых участков?

Если вам все же не повезло (перед тем, как выбрать арбуз, вы не прочли этой статьи) и, разрезав дома «полосатика», вы увидели белую или едва розовую мякоть - не ждите, что он отлежится на окне и дозреет. Так получается только с помидорами. Лучше найдите рецепт маринованных арбузов - недозрелая «особь» подойдет для него как нельзя лучше.

Важно! Некоторые покупатели выбирают арбуз с сухим хвостиком. Но к сожалению, этот признак к спелости ягоды отношения не имеет: сорвите даже зеленый плод, подержите его на прилавке 3-4 дня, и хвостик высохнет.

А как выглядит девочка?

В народе считается, что у этой ягодки есть «половые признаки», разделяющие все арбузы на мальчиков (их в каждой партии около 80%) и девочек. Последние имеют славу особенно сладких.

Но как в общей куче выбрать арбуз девочку? Все просто: посмотрите на «попку» этой ягодки, то есть конец, противоположный хвостику. Если «попка» чуть вогнута вовнутрь, и на ней маленькое сухое пятнышко (совсем крошечное) - перед вами мальчик. Если же арбуз на конце ровный, плоский, зато с широким, заметным пятном - вы держите в руках девочку.

Какой из этих плодов слаще? Многие покупатели верят, что действительно девочка, а вот продавцы относятся к этому, как к суеверию... Проще всего купить два «разнополых» арбуза и проверить лично!

Не допустим нитратный арбуз на свой стол!

Плохо, когда эта ягода зеленая - но ее в таком случае хоть на консервацию пустить можно, а вот «таблицей Менделеева» и отравиться легко. Но как выбрать вкусный арбуз, спелый и не испорченный нитратами и другими происками химиков? Внимание на кожицу, особенно ранних плодов! Например, если плод накачивали с помощью шприца, на нем останутся пятнышки с характерными дырочками от уколов.

Подходите к раскладкам, на которых выложены надрезанные арбузы. О многом расскажет их мякоть. Воздержитесь от покупки, если:

  • мякоть окрашена неравномерно (скажем, возле кожуры розовая, в центре алая),
  • вся мякоть просто «горит» ярким цветом - она красная, вплоть до пурпурного или фиолетового оттенка,
  • в ней присутствуют жесткие волокна желтоватого цвета,
  • внутри есть трещинки,
  • половина косточек белая, незрелая, а половина - черная,
  • отсутствует характерная для спелого плода «песочность», зернистость - мякоть излишне гладкая.

Важно! Ваши дети украдкой выели ложками середину купленного вами «полосатика»? Не спешите их ругать. Считается, что большинство нитратов «сидит» под самой кожицей, а середина плода максимально чистая от них - то есть, малышам досталось лучшее, что есть в арбузе.

Перезрелый арбуз - это тоже зло

Признаки еще не гнилого, но уже опасно «передержанного» плода:

  • глухой звук при ударе,
  • неприятный запах на срезе,
  • маслянистая, матовая кожура.

Чем выбор на рынке отличается от посещения супермаркета?

Супермаркет

Как правильно выбрать арбуз здесь? Вы можете (и это очень желательно) попросить документы о данной партии. Более всего вас интересует время сбора партии. Дело в том, что храниться эти сладкие ягодки могут не бесконечно, а всего лишь от 2 до 3 недель (могут и дольше, но уже с использованием достижений химической науки - вряд ли вас такие интересуют).

Кроме того, часто тут продают плоды кусками, завернув в пищевую пленку. Это выгодно экономически (к тому же, девушке-покупательнице легче донести домой пару килограммов, а не десятикилограммового монстра). Но перед тем, как выбрать арбуз «дольками», подумайте:

  • зачем его разрезали (может, отрезали гнилой бок),
  • вряд ли его мыли, да и нож мог быть не чистым - вот и бактерии на каждом кусочке,
  • пленка создает парниковый эффект, так что если спелый плод полежит в ней на прилавке не час, а сутки, он начнет активно портиться.

Рынок

Теоретически документы на товар должны быть у продавцов и тут, однако большинство из них наверняка ответят: «Я не знаю, я человек наемный, ждите хозяина - он часам к восьми вечера подъедет». Поэтому покупка тут - это почти лотерея.

Опасность кроется не только в лежалом товаре. Во-первых, близость автодорог и постоянный солнцепек гарантируют плодам не лучшие условия хранения. Во-вторых, часто в «тушках» делают небольшой надрез для того, чтобы продемонстрировать спелость партии - но об опасности надрезов уже шла речь выше. Тем более, не берите «полосатик», который упал и раскололся.

Важно! Где бы вы ни купили любимое лакомство, перед подачей на стол вымойте его, желательно с мылом.

Вместо послесловия...

В общем, выбор этой ягоды - целая наука. Однако и польза от нее огромна! Спелый арбуз покупают не только для десертов, но и в лекарственных целях - например, для чистки почек, кишечника или печени. Некоторые девушки всерьез уповают на арбузную диету и готовы покупать сладких «полосатиков» чуть ли не тоннами. Однако медики уверяют: даже у такой полезной и сочной ягоды есть противопоказания. К ним относят наличие камней в почках, а также колиты. Ну, а если вы не страдаете такими заболеваниями, можете смело лакомиться красной арбузной мякотью - на то оно и лето! Тем более, что как выбрать арбуз по спелости и чистоте от нитратов, вы уже знаете!

Каждый из нас из года в год летом покупает арбузы. Казалось бы, о них мы должны знать уже всё. И тем не менее заблуждений, связанных с этими плодами, хватает. Заручившись поддержкой бахчеводов, редакция «Со Вкусом» готова опровергнуть некоторые народные суждения об арбузах .

Мы расскажем, что на самом деле миф, а что - правда, и когда лучше всего покупать популярнейшую и полезнейшую баштанную культуру . Ведь мякоть арбуза содержит огромное количество витаминов, минералов и клетчатки, которые положительно сказываются на работе кишечника и других внутренних органов, помогают очистить организм от вредных веществ.

Можно покупать и есть только в августе

Действительно, разгар сезона арбузов приходится на конец июля - август. Однако в продаже они появляются гораздо раньше. Многие опасаются их брать, считая «нитратными».

Правда

Грунтовые арбузы, в зависимости от сортов, созревают за 90–70 дней . Есть и такие, которым для спелости достаточно 60–52 дня . Поэтому, высаженные на юге в конце апреля - начале мая безо всякой «химии», могут появляться на рынке в конце июня: это нормально. Чаще всего, это сорта «скорик», «огонек», «виктория», отличающиеся небольшими размерами.

Чем краснее мякоть, тем вкуснее

Продавцы арбузов убеждают, что красный изнутри плод - самый спелый, сладкий и сочный.

Правда

На самом деле вкусовые характеристики от цвета мякоти не зависит. Разве что, если она нехарактерно темная или осклизлая. Такие плоды наверняка были сдавлены или побиты во время перевозки, и их сердцевина начала подгнивать.

Обратить внимание стоит и на крупные желтые или белые прожилки. Скорее всего, при выращивании использовались химические средства (они могут накапливаться в прожилках). У таких арбузов специфический «химический» привкус, а срез не пористый и рыхлый, а гладкий, будто отполированный.

Недобросовестные производители накачивают арбузы «химией» через шприц

В Сети можно найти не одну историю о наколотых селитрой арбузах . Дескать, обкалывают ягоду всяческими ускорителями роста… И даже «следы» от игл находят.

Правда

Бахчевники со стажем в ответ на такие суждения лишь улыбаются: проколотый арбуз (как и любой фрукт или овощ) испортится и сгниет уже через несколько дней. Да и обколоть вручную сотни и тысячи плодов - нереально. А что касается «дырок от уколов» - люди принимают за них отверстия, сделанные личинками-проволочниками .

Химическая подкормка иногда используется, однако выявить это по внешнему виду плодов очень сложно. Должно насторожить, если арбуз огромный, больше 12 кг. Да и то, есть сорта, которые достигают больших размеров безо всяких стимуляторов. Убедиться в натуральности плода помогают специальные приборы, например, нитрат-тестер . Многие продавцы пользуются такмими. Только знайте, что электрод тестера вставляется не в кожуру, а в саму мякоть.

«Мальчики» менее сладкие, чем «девочки»

Часто покупатель внимательно осматривает плод в надежде определить его «пол». На это должны указывать особенности строения плодоножки (хвостика) или же размеры следа от цветка. Таким образом выбирают арбуз-«девочку», считая, что он слаще арбуза-«мальчика».

Правда

Во время цветения у арбузов бывают и женские, и мужские цветки. Однако завязывается плод только на женских (мужские необходимы для опыления). Так что все арбузы, которые мы покупаем - «девочки». А зеленый хвостик свидетельствует о свежести плода (через неделю после сбора он засыхает). Главное, чтобы он был тонкий - такой арбуз спелый, и наоборот, слишком толстый хвостик бывает у зеленой ягоды.

Арбузы без косточек - признак ГМО

Принято, что нормальный арбуз должен быть зеленым, овальным, с красной мякотью и черными косточками. А любые отклонения от такой «нормы» должны свидетельствовать о вмешательстве генной инженерии.

Правда

Бескосточковые арбузы - вовсе не ГМО, а результат работы селекционеров. Чтобы плод вырос практически без косточек (всего 1–3 шт.), требуется сложное опыление. Для нас это еще экзотика, а вот на Западе рынок занят бессемянным арбузом почти на 60 %. То же самое можно сказать о цвете и форме ягоды. Сегодня можно выращивать даже квадратные арбузы.

Фото из открытых источников

Раньше августа эту удивительную ягоду лучше не покупать. Дело в том, что вы можете запросто отравиться таким арбузом, но даже если не отравитесь, то пользы и удовольствия он вам не принесет в любом случае - это точно. (сайт)

Когда можно покупать арбузы

Ранние арбузы - или привезены из-за границы, водянистые, несладкие и практически пустышки, или выращены в подсобке на столь «обожаемых» нами нитратах. Но и в августе нужно умело выбирать эту вкусную и полезную ягоду. Например, ни в коем случае не приобретайте арбузы возле дорог. Удобно - да, иногда даже сравнительно дешево. Однако при этом стоит знать, что арбузы моментально впитывают в себя выхлопные газы и прочую дрянь, которая потом пойдет в ваш организм.

Фото из открытых источников

Какой арбуз покупать

У продавца арбузов должен быть сертификат качества продукта, и обязательно с мокрой печатью. Как жаль, что мало кто этим интересуется. Но пойдем дальше, то есть как выбрать хороший сладкий арбуз. Сразу заметим, что деление этой ягоды на «девочку» и «мальчика», что принято в народе, - полная чушь, от которой никак не зависит качество арбуза. Лучше обратите внимание на то, чтобы выбранный вами красавец был средних размеров (не более десяти килограммов), без трещин, вмятин и прочих дефектов.

Теперь приступаем к определению зрелости арбуза. Сухой хвостик и желтый бок - это уже хороший показатель. Попробуем проткнуть кожу арбуза ногтем. Если это удается сравнительно легко, и вы сразу же чувствуете запах скошенной травы - ягода еще незрелая. Спелый арбуз должен звенеть, когда по нему щелкаешь, и хрустеть, когда его давят.

Фото из открытых источников

И хотя самые лучшие и безопасные арбузы в августе-сентябре, среди них тоже могут попадаться ягоды, напичканные нитратами. Как это определить? Разрезали арбуз - внимательно осмотрите мякоть. Ненатуральный красный цвет, отдающий фиолетовым отливом, явный признак наличия нитратов. Еще одна лакмусовая бумажка - желтые волокна вместо натуральных белых. Глянцевая поверхность на срезе, которая даже искрится крупинками, дополнительный показатель, что лучше не есть. Если нет возможности отнести его назад в магазин, стоит просто выбросить - себе дороже.