Глинтвейн с водой. Как приготовить идеальный глинтвейн

— это вино с пряностями и со специями, подогретое до определенной температуры. Английское название — mulled wine, немецкое — Glühwein. Этот напиток просто незаменим в холодные зимы. Он согревает, тонизирует, бодрит. Питие глинтвейна вполне может стать настоящим ритуалом после долгого рабочего дня зимой, воскресной лыжной прогулки или работы на свежем воздухе. Попить глинтвейна — это отличный повод пригласить друзей, провести вечер в приятной и теплой (во всех смыслах!!) компании.

Научившись азам и освоив приготовление глинтвейна из доступных ингредиентов, можно с удовольствием демонстрировать весь процесс своим близким и дегустировать поистине божественный напиток, спасающий не только от хандры, но и от болезней! Безусловно, глинтвейн от простуды всегда считался стопроцентным и верным средством, а глинтвейн с апельсином увеличивает его эффективность во много раз. Глинтвейн в домашних условиях можно сравнить с магическим лечебным эликсиром, ведь вино не кипятят, а значит, все полезные свойства вина, его аминокислоты и эфиры сохраняются целиком.

Рецепты глинтвейна

Вариантов приготовления глинтвейна множество. Как разнообразны сорта вин, виды специй и пряностей, так может быть разнообразен и вкус горячего зимнего напитка. Вот лишь несколько наиболее популярных рецептов.

Рецепт глинтвейна классический

Ингредиенты:

  • 750 гр. красного сухого вина;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • Тертый мускатный орех (щепотка).
  • Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну).

Приготовление глинтвейна:
Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.

Медовый глинтвейн.

Состав:

  • 1/2 л. Красного сухого вина;
  • 5 ст. ложек меда;
  • Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица.

Приготовление:
Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

Глинтвейн с апельсинами

На наш взгляд этот вид глинтвейна является самым удачным и, собственно, вкусным. Поэтому мы хотим привести для наших читателей пошаговый фото-рецепт приготовления сего напитка.

Состав:

  • 500-700 мл. красного полусухого/сухого/сладкого вина;
  • 2 шт апельсина — хороших, больших, сочных и сладких (как правило, этими качествами славятся испанские апельсины);
  • 2-3 столовых ложки мёда (на ваш вкус);
  • набор специй для глинтвейна: корица, мускатный орех, бадьян, гвоздика, по желанию — можно добавить немного кардамона.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая ценность в 100 граммах готового продукта будет примерно 85 кКал

Итак перейдем непосредственно к рецепту.


Белый глинтвейн.

Состав:

  • 750 гр. белого сухого вина;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 лимон;
  • корица, гвоздика.

Приготовление:
Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.

  • Как варить глинтвейн? — Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать.
  • Какое вино выбрать для глитвейна? — Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина.
  • Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим.
  • Из чего пить? — Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка.
  • Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки . Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.

Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

21 мар. 2014 г.

Содержание

Что может быть лучше горячего глинтвейна в морозный зимний вечер? Давайте разберемся, как правильно готовить глинтвейн, и какие рецепты считаются самыми впечатляющими. И затем приготовим этот чудесный напиток, руководствуясь рекомендациями из видео.


Согревающий и бодрящий на морозе глинтвейн полезен сам по себе, но кроме того, он имеет много других полезных качеств. Доказано, что выпитый после сильного переохлаждения горячительный напиток – отличное профилактическое средство от простуды. А если болезнь уже дала о себе знать, теплый винный напиток способен быстро восстановить силы и снять стресс. Как готовить глинтвейн дома, и каковы его полезные свойства, мы рассмотрим ниже.
  • Содержащиеся в напитке пряности оказывают положительное воздействие на самочувствие.­
  • Корица ускоряет работу нейронов головного мозга, способствует уничтожению патогенной микрофлоры желудка, вызывающей язву.­
  • Гвоздика, мускатный орех, корица и другие специи благоприятно влияют на нервную систему.­
  • благотворно влияет на деятельность сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Теплое вино и пряности – мощные антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
  • Красное вино, основной компонент горячительного напитка, содержит полезные для жизнедеятельности организма человека микроэлементы.

Как правильно приготовить глинтвейн

Залог успешного изготовления напитка – подбор качественных компонентов, прежде всего вина. Лучше использовать не домашнее, а вино в бутылках заводского изготовления - подойдет даже простое недорогое вино. Знатоки советуют каждый раз использовать разное вино, а также добавлять незначительное количество коньяка или другого алкоголя. В состав напитка входит также и вода – она должна быть хорошего качества и без газа.

Подойдет как крепленое, так и . При использовании сухого вина, его подслащивают медом или сахаром, причем мед нужно добавлять в последние минуты приготовления. Основной секрет приготовления – правильный подбор специй. Добавляя приправы, нужно помнить, что некоторые из них имеют идентичный вкус. Так, напоминает вкус цитрусовых, а имбирь – перец. Добавляя специи, помните – их вкус и аромат не должен преобладать над вкусом вина.
Большое значение во время приготовления имеет соблюдение температурного режима. Важно не перегревать напиток – его максимальная температура не должна превышать 70 градусов.

Набор для приготовления глинтвейна

Для изготовления горячительного напитка многие используют уже готовые комплекты, в этом случае задача существенно упрощается. Кроме самого набора понадобится эмалированная кастрюля (ёмкости из нержавеющей стали использовать не рекомендуется), деревянная лопатка и половник. Не обойтись и без специальной посуды, из которой затем будут пить глинтвейн. Для этой цели подойдут прозрачные кружки и чашки с удобной ручкой, а также специальные бокалы.

Приготовить вкусный и ароматный напиток можно из любого вина, но знатоки рекомендуют использовать сухое вино. Обычно выбирают недорогие сорта: дорогое использовать нет смысла, ингредиенты коктейля нивелируют все тонкие оттенки вкуса и аромата. Чаще горячительный напиток готовят из красного вина, хотя допускается применение и белого.
Предпочтительней всего применение сухого вина – проще подобрать необходимое количество сахара. Глинтвейн, приготовленный из полусухого или полусладкого вина, легко пересахарить. Напиток, приготовленный из крепленого или десертного вина, будет отдавать спиртом. Знатоки советуют готовить напиток из Хванчкары, Мерло, Саперави и некоторых других сортов вина.

Необходимые приправы

Обязательными ингредиентами глинтвейна являются сахар и мед. В сухое вино обычно добавляется не более 4 ст.л. сахара (на 1 литр). Главное – не переборщить, так как чересчур сладкий напиток будет невозможно пить. Вместо сахара также используют и мед, который добавляется в напиток за несколько минут до полной готовности. Кроме сахара и меда применяются также другие приправы в немолотом виде – перемолотые специи сделают напиток непрозрачным и мутным.

  • Корица (палочки) и гвоздика входят в состав любого рецепта глинтвейна – это «классические» компоненты.­
  • Анис, бадьян придадут напитку нежный аромат и вкус, а также своеобразный цвет.
  • Имбирь и барбарис добавят кислинки.
  • Острота и пряный аромат появятся в напитке при добавлении в него душистого и черного перца. Эти специи добавляются с осторожностью – легко переборщить.
  • Шафран сделает вкус терпким, а цвет – ярко выраженным.
  • Кориандр придаст глинтвейну новые оттенки.
  • подчеркнет вкус вина.
  • Мелисса, мята и другие травы придадут напитку сходство с мартини. Узнайте, что такое и какие коктейли можно с ним сделать.
  • Миндаль, фундук и другие орехи сделают глинтвейн изысканнее.
  • Клюква, малина, а также сухофрукты также используются для приготовления напитка.

Глинтвейн пьют из кружек и бокалов с ручкой, допускается декорирование сосуда пряностями и фруктами. Перед тем как разливать напиток по кружкам, его нужно процедить. Глинтвейн пьется не спеша, смакуется каждый глоток. Прежде чем отпить из кружки, рекомендуется насладиться ароматом напитка. Напиток принято подавать в качестве аперитива к мясу и фруктам.

Способы приготовления (рецепты)

Классический вариант

  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5-7 штук;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Вода – 70 грамм;
  • Цитрусовые, мускатный орех.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить специи, налить воду, вскипятить.
  • После закипания варить на протяжении одной минуты, снять с огня, настаивать в течение четверти часа.
  • Добавить вино, поставить на огонь, нагреть до 70°C.

Глинтвейн с апельсином

  • Красное полусладкое вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 6 штук;
  • Перец душистый – 5 штук;
  • Корица – 1 палочка;
  • Мускатный орех – 2 грамма;
  • Апельсин – половинка;
  • Вода – половина стакана.

Способ приготовления

  • В емкость с водой погрузить специи, вскипятить смесь и кипятить еще 3 минуты. Снять с плиты, настаивать на протяжении четверти часа.
  • Налить в емкость вино, разогреть на маленьком огне.
  • Добавить смесь воды и специй, нагреть до 70°C.
  • Отжать сок апельсина, долить к вину.

Безалкогольный глинтвейн

Для приготовления этого напитка используется любой фруктовый сок, к примеру, виноградный.

  • Сок виноградный – 1 литр;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Кардамон – 2 грамма;
  • Корица – 5 грамм;
  • Орех мускатный – небольшое количество;
  • Лимон – половинка;
  • Имбирь – 10 грамм.

Способ приготовления

  • Натереть имбирь.
  • Загрузить ингредиенты и сок.
  • Нагреть до 70°C.
  • Украсить дольками лимона.
  • Вино – 1 бутылка;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Лимон, апельсин – по 1 штуке;
  • Палочка корицы;
  • Вода – половина стакана;
  • Мед – 50 грамм.

Способ приготовления

  • В емкость добавить цитрусовые, разломленные на ломтики, воду и специи.
  • Поставить кастрюлю на плиту, вскипятить, оставить кипящей на несколько минут.
  • Залить вино, нагреть до температуры 70 градусов.
  • Снять с плиты, добавить мед, настаивать на протяжении четверти часа.

Глинтвейн из белого вина

  • Сухое белое вино – 1 литр;
  • Мед – 20 грамм;­
  • Ваниль – четверть палочки;
  • Кардамон – 2 штуки;
  • Гвоздика – 5 штук;
  • Имбирь – половина корня.

Способ приготовления

  • В емкость загрузить все ингредиенты кроме апельсина.
  • Поставить смесь на огонь, довести до 70°C.
  • Порезать цитрусовые на кружки, отправить в емкость.
  • Настоять в течение четверти часа.

Глинтвейн с яблоками

  • Красное вино (полусладкое) – 750 грамм;
  • Яблочный сок – 1 литр;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Лимон – 1 штука;
  • Корица – 0.5 ч.л.;
  • Гвоздика – 5 штук.

Способ приготовления

  • В емкости разогреть вино и сок.
  • Порезанный кольцами лимон, сахар и специи смешать с жидкостью.
  • Довести до 70°C. Горячий напиток подавать на стол.

Рецепт глинтвейна с корицей

  • апельсиновый сок – 350 грамм;
  • красное сухое вино – 1 литр;
  • гвоздика – 4 штуки;
  • сахар – 120 грамм;
  • корица – 2 палочки;
  • апельсин – 1 штука.

Способ приготовления

  • Смешать все компоненты в эмалированной емкости, поставить ее на огонь, непрерывно помешивать.­
  • Довести температуру жидкости до 70°C, дать настоятся в течение четверти часа.

Глинтвейн с медом

  • Сухое красное вино – 1 бутылка;
  • Мед – 50 грамм;
  • Апельсин – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Корица – 2 палочка;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Нарезать фрукты, выложить их в емкость вместе с вином и пряностями.
  • Нагреть до 70°C.

Как приготовить глинтвейн от простуды

  • Вино красное сухое – 1 литр;
  • Мед – 50 грамм;
  • Вода – полстакана;
  • Корица – 1 палочка;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Гвоздика – 5 цветков;
  • Имбирь – 1 корень;
  • Орех мускатный – 2 грамма.

Способ приготовления

  • Воду довести до состояния кипения, добавить нарезанный кольцами апельсин, настоять в течение четверти часа.
  • Добавить остальные ингредиенты, довести до70°C.

Как готовить глинтвейн в мультиварке

  • Вино сухое красное – 1 литр;
  • Яблоко, апельсин – по 1 штуке;
  • Сахар – 80 грамм;
  • Корица, имбирь – по 1 штуке;
  • Гвоздика – 3 штуки.

Способ приготовления

  • Залить вино в большую чашу.­
  • Нарезать фрукты, загрузить все компоненты в чашу.­
  • Готовить четверть часа в режиме «пароварка» - температура 70°C.

Теперь вам известны все секреты приготовления глинтвейна. Попробуйте приготовить его прямо сейчас.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Глинтвейн – напиток оригинальный. Готовится из вина, специй и фруктов. Традиционный рецепт глинтвейна пришёл к нам из центральноевропейских стран. Пряное вино обладает тонизирующими и лечебными свойствами, приятно на вкус, имеет эффект лёгкого алкоголя.

Секрет винно-пряного коктейля сохранился у европейцев с древнеримского периода. Со временем состав, рецептура и технология его приготовления существенно изменились. В средние века пряное вино стал горячим алкогольным напитком, который пьют, предварительно разогрев до 70-ти градусов.

Правильные и доступные рецепты глинтвейна

Всегда правильный рецепт – классический. Для приготовления традиционного «пылающего напитка» понадобятся три главных компонента:

  1. вино;
  2. пряности и специи;
  3. сахаросодержащие продукты – мёд, сахар.

В соответствии с классическим рецептом глинтвейна вино должно быть сухое и полусухое. В идеале это бордо, французский кагор, кларет. За неимением французских можно использовать любые другие сухие вина, но только не креплёные (то есть не сладкие). Общее количество алкоголя в рождественском согревающем напитке не должно составлять меньше 7%.

Пряности, которые используют при варке «пылающего вина», это барбарис, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица, анис. Анис может быть полевым, другое его название – тмин. Но правильный рецепт глинтвейна рекомендует использовать анис звёздчатый или бадьян, хотя и обычный тмин вполне возможен.

В качестве специй в винно-пряный коктейль можно прибавить чёрный перец, душистый горошком, красный, а также шафран, лавровый лист, цедру лимона/апельсина. Для сохранения гастрономических свойств согревающего напитка в него добавляют не больше 5 специй.

Для оздоравливающего эффекта и придания особого запаха в пылающее вино по вкусу присоединяют лекарственные травы: мяту, мелиссу, листики смородины, липы, малины, цветки шалфея, чабреца . Но главные и неизменные пряности, которые содержит классический рецепт глинтвейна, – по-прежнему бадьян, гвоздика, корица. Их кладут в небольшом количестве, по объему приготавливаемого напитка: пару щепоток, несколько чайных ложек или 3-6-8 штучек.

Пряная гвоздика – бутончики цветков гвоздичного дерева. Универсальная пряность, одинаково хорошо подходит для сладких, рыбных и мясных блюд, острых и сладких маринадов. Обладает лечебным, тонизирующим и антибактерицидными свойствами. Для блюд с длительной термообработкой гвоздику не используют. В глинтвейне, для получения более тонкого аромата, её можно закладывать попозже.

Корица считается основой любого рождественского напитка. У неё пьянящий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления пряного вина берут целые кусочки или измельчённые в порошок палочки коры, коричные стручки.

Бадьян и анис – близкие родственники. Оба имеют пряный аромат, сладковатый привкус, отличные целебные свойства. При нагревании хорошо передают свой аромат напитку, сохраняя его и в готовом виде.

Традиционный рецепт глинтвейна не делает различий между использованием сахара или мёда. В некоторых случаях для приготовления горячего винного напитка одновременно берут оба эти ингредиента. Но вода, как составляющая пряного вина, в классическом варианте не требуется. Зачастую ее используют, когда делают глинтвейн в домашних условиях.

Пылающее пряное вино или как приготовить глинтвейн

Современная рецептура классического и дополнительных вариантов глинтвейна демократична. Чтобы сварить вкусный алкогольный напиток, не требуется специальное оборудование или экзотические недоступные ингредиенты. Если хотите узнать, как сделать глинтвейн, достаточно открыть книгу кулинарных рецептов, поискать в интернете или совсем просто – поинтересоваться у бармена в ближайшем баре. Вы получите массу рецептурных вариантов, как приготовить глинтвейн, и сможете выбирать для себя наилучший и самый правильный.

Начните с классического рецепта – вполне доступного и не сложного. Делая традиционный глинтвейн в домашних условиях, можете использовать сухое белое вино, апельсинную и лимонную цедру, ломтики этих же цитрусовых, половинку яблока, лучше зелёного с кислинкой.

Из специй возьмите звёздочку бадьяна, несколько штучек гвоздики, палочку или щепоть корицы. Можно добавить четверть мускатного ореха. Мёда/сахара – одну — две столовые ложечки соответственно вкусу.

Если раньше вы ничего не слыхали о рождественском напитке, не знали, как приготовить глинтвейн дома и самостоятельно не пробовали его варить, не берите для приготовления целую бутылку вина. Для начала достаточно одного — двух стаканов сухого белого или красного.

Не очень мелко подробите специи, сложите в кастрюльку, лучше эмалированную с внутренней поверхностью белого цвета. Туда же добавьте цедру, кусочек яблока и кусочки апельсина с лимоном, мед. Перемешайте основу будущего глинтвейна, поставив кастрюлю на совсем небольшой огонь, немного прогрейте. Теперь можно влить вино, продолжайте помешивать, чтобы растворился мёд.

Массу нельзя доводить до состояния кипения, она должна прогреться до 60-ти – 70-ти градусов. Когда на поверхности жидкости начнёт появляться белая пенка, приготовление глинтвейна походит к концу. Не передержите напиток на огне, он не должен закипеть. Снимайте с плиты кастрюльку со сваренным напитком, когда винная белая пена начнёт исчезать.

Дайте настояться винно-пряному коктейлю хотя бы минут 10 – 20, можно и больше. Пылающее вино готово. Теперь вам из собственного опыта известно, как сделать глинтвейн дома по классической рецептуре.

Но возможно варить согревающее ароматное питье и без алкогольной основы. В этом случае замените вино крепким чаем, оставив все главные ингредиенты. По вкусу введите мяту или мелиссу, имбирь, любые другие ароматические составляющие.

Знатоки, умеющие варить глинтвейн, подтвердят, что для этого горячего винного коктейля подойдут самые разные компоненты. В рецепт глинтвейна могут входить:

  • различные виды алкоголя, включая ром, водку, виски, коньяк, ликёр, ягодные настойки, сидр;
  • безалкогольные чай, кофе, кола, питьевая вода, фруктовые соки и смузи;
  • цитрусовые, фрукты, ягоды.

Фруктовые цитрусовые компоненты для пряного вина – это традиционные лимон, апельсины, мандарины. Классический рецепт не предполагает хорошо известный лайм, так что вы можете быть первым, кто пойдет на эксперимент и привнесет в богатую рецептурную палитру глинтвейна новый ароматный штрих.

Из хорошо знакомых нам ягод и фруктов для варки рождественского напитка используют яблоки, виноград, грушу, изюм, вишню, сливы, а также айву, смородину, чернику. Если готовится глинтвейн с одним из видов фруктовых смузи, для смузи берутся ингредиенты в соответствии с их собственной рецептурой.

Подача пряного вина предполагает совершенно противоположные нормы. Все зависит от обстоятельств, в которых будет употребляться напиток. Для праздничных торжественных случаев больше подойдет прозрачная стеклянная посуда – высокие коктейльные стаканы, стаканы чайные, даже бокалы для вина.

В непринужденной домашней обстановке возможны фаянсовые толстостенные чашки и кружки. В них пряное вино намного дольше сохранит свой температурный и алкогольный градус.

В условиях похода, горнолыжного курорта и просто заснеженного дачного домика вполне возможны и такие обыкновенные ёмкости как металлические/эмалированные кружки и даже стаканы из толстого пластика. Либо воспользуйтесь пластмассовыми стаканами-термосами – удобными и практичными контейнерами для глинтвейна.

А для знатоков и ценителей пряного рождественского напитка, которые предпочитают всё делать «по правилам», продаются специальные наборы для употребления глинтвейна. В них входит не только посуда, но и спиртовые горелки, на которых варят глинтвейн в любых, даже мало подходящих условиях.

Познакомившись с некоторыми секретами создания пряного вина, вы знаете, как приготовить глинтвейн дома.Теперь легко можно порадовать чудесным рождественским напитком близких. Также взбодриться на отдыхе для очередного лыжного спуска или согреваться долгими зимними вечерами в тёплой дружеской компании. Вкусного и бодрящего вам глинтвейна!

Видео рецепты глинтвейна

Как-то, будучи в октябре в Лионе, я удивилась количеству готовящегося и выпиваемого на улицах города глинтвейна. Мне-то всегда казалось ранее, что время глинтвейна – зима. Оказалось, что только казалось:)

Глинтвейн с удовольствием можно пить и осенью, и весной… Ну а в декабре – в преддверии Рождества и Нового года — сам Бог велел (как сказала бы моя бабушка):).

Не будем ждать милости от уличных «сомелье»: попробуем приготовить настоящий глинтвейн дома. А потом и продегустировать напиток — под музыку Вивальди (возможны варианты:)) и под мягкий свет свечей:).

Несколько важных моментов приготовления и подачи глинтвейна

Какое вино выбрать

Красное. Сухое. (Полусухие вина не подходят ввиду содержания аллергенной сорбиновой кислоты.)

При нагревании и добавлении специй вино теряет вкус: это – логично, сделать с этим ничего нельзя и надо просто смириться.

Однако это совсем не означает, что для глинтвейна можно приобретать дешёвые сорта (которые у нас любят фасовать, в основном, в тетрапаки). Лучше остановиться на известных (и проверенных!) марках среднего ценового сегмента, например, из сортов сира, мерло, зинфандель, каберне…

Эксперты подчёркивают, что вино должно быть из нейтрального винограда — со слабо выраженными танинами и ароматом. Для глинтвейна важна основа, на которую будет наслаиваться всё остальное.

Если следовать метафоре, что танины – душа вина, то предпочтительнее вино «бездушное». Душу будем формировать самостоятельно – в процессе приготовления:)

Момент второй — специи

В выборе специй себя можно не сдерживать. К абсолютно обязательным – корице (палочке), звезде аниса или бадьяна и гвоздике – желательно добавить душистый перец горошком, лавровый лист и шафран.

Нравится мускатный орех – смело добавляйте! Хочется кардамона – не тормозите себя! Желаете яблок-изюма-орехов – пожалуйста!

Не возбраняются также имбирь, кориандр, барбарис, лимонная или апельсиновая цедра (но без белого слоя — он горчит!), чёрный-ямайский-красный перцы…

Главное — не переусердствовать в авангардизме! «Много» — враг «достаточно».

Кстати, сдабривать вино специями начали ещё древние римляне. И делали они это не ради «согрева», но в целях облагораживания напитка (нивелировали излишнюю его кислоту или крепость).

Вместо сахара — мёд

Довольно часто сахар советуют заменять мёдом. И в этом есть смысл. Во-первых, мёд — полезнее. Во-вторых, — ароматнее. И опять же – широкое поле для выбора из массы сортов.

Помните, что высокая температура разрушает ферменты, уничтожая антибактериальные свойства мёда. Эфирные же масла, обеспечивающие его вкус и запах, при нагревании моментально испаряются. Так что…

Если у вас рука не поднимается добавлять мёд в горячий напиток, замените его кленовым сиропом или сиропом агавы.

Не доводить до кипения

Ни в коем случае не кипятите глинтвейн! Нагревайте градусов до 70, обеспечивая баланс двух процессов — диффузии и испарения. Исчезла белая пенка – снимайте с огня! Специи уже раскрылись и проникнулись вином:)

Как подавать

Можно процедить. А можно оставить со специями. Дело вкуса.

Понятно, что подают глинтвейн горячим… В качестве закуски к нему — сухое печенье, пироги, несладкие фрукты, сыр, шоколад…

Из посуды подойдут стеклянная чашка для кофе латте или керамическая кружка.

Керамика, безусловно, лучше: напиток дольше будет вас согревать и, следовательно, радовать:)

Если глинтвейн получился очень крепким, — не переживайте: разбавьте его соком — апельсиновым или яблочным. Поверьте: вкуса это не испортит:)

И не забывайте, что глинтвейн всё-таки — алкогольный напиток: употреблять его советуют не более двух бокалов в течение вечера. Хорошо и полезно то, что в меру:)

С рецептами обычного глинтвейна вы прекрасно справитесь сами (ещё и меня научите, если не жалко:)). Я выбрала три рецепта от кутюр:) Итак,

три вида глинтвейна, которые подаются в ресторанах и которые можно приготовить самостоятельно (хотя бы попробовать это сделать)

Глинтвейн Oriental

— Красное сухое вино — 150 мл
— Грейпфрутовый щербет — 30 мл
— Травяной биттер — 3 капли
— Настойка полыни — 3 капли
— Апельсиновая эссенция — 3 капли
— Цветочный мед — 15 мл
— Опционно: мускатный орех и гвоздика

Авторы рецепта подчёркивают, что этот глинтвейн — пряный и насыщенный, с нотками Азии. Используются два вида цитрусовых в разной форме: добавляется по капле апельсиновая эссенция, а из грейпфрута делается домашний щербет.

Глинтвейн Portofino

— Красное сухое вино — 130 мл
— Портвейн руби -20 мл
— Ежевичный ликёр — 15 мл
— Домашний коричный сироп — 10 мл
— Херес фино — 10 мл
— Долька апельсина с 4 гвоздичинами
— Долька яблока
— Палочка корицы

Берётся два вида креплёного вина — херес и порто, такой микс придаёт красному сухому вину огня. Ежевичный ликер обуславливает сладость (дома с этой ролью прекрасно справится ложка варенья). Коричный сироп сделает напиток насыщеннее. Гвоздичку лучше сразу воткнуть в апельсиновую дольку (чтобы не мешала наслаждаться напитком).

Normandie G-wine

— Красное сухое вино — 45 мл
— Кальвадос — 30 мл
— Домашний коричный сироп — 20 мл
— Лимонный фреш — 5 мл
— Тёплая вода — 90 мл

Кальвадос — яблочный бренди из Нижней Нормандии. Глинтвейн получается крепким и не приторным.

Ну?.. Дерзнёте попробовать воплотить рецепт от фэшн-поваров? Устроить такую ма-а-аленькую «адскую кухню»?:)

Где и как

В Германии глинтвейн называют glühwein и готовят без изысков: в красное сухое вино добавляют корицу, гвоздику, лимон и сахар. Нагревают и… Готово:)

В Скандинавии и в Финляндии процесс разнообразят. Называют варево gløg и готовят с миндальными хлопьями, чтобы в рождественский сочельник запивать им традиционное блюдо — рисовый пудинг (risgrøt) с корицей (и её уж тут не жалеют!).

Французам сложно обойтись без коньяка или фруктового бренди (самый распространённый вариант — грушевый). Представляете, каким получается французский vin chaud?

Итальянцы не представляют своего vin brulè без апельсинов и корицы. Однако в Венеции предпочитают добавлять лимонную цедру, а на севере — кардамон.

Вариаций, действительно, — много-много-много. Но вот суть – одна: горячее красное вино:) И праздник…