Жареный лагман по узбекски рецепт. Жареный лагман по уйгурски

Лагман является настолько популярным блюдом, что имеет сотни разновидностей и рецептов. Одна из наиболее популярных версий – это так называемый босо лагман. Его главное отличие от традиционного в том, что соус из мяса и овощей готовится без бульона, и супом такой лагман не становится. Это блюдо можно подавать в будни, но и на праздничном столе оно займет почетное место. Жареный лагман особенно любим хозяйками за то, что его составляющие можно приготовить заранее и хранить в холодильнике, а собрать уже непосредственно перед тем, как подавать на стол. Времени на приготовление рецепта уходит меньше, хотя, конечно, едой на скорую руку и его не назовешь. Лучшей лапшой для лагмана, естественно, является приготовленная по домашнему рецепту. Но поскольку лепится и вытягивается она несколько часов, чаще всего используется покупная.

В рецептах лагмана, в том числе и жареной его разновидности, встречаются разные виды мяса, овощей и приправ. Каждая хозяйка может приготовить его по своему вкусу. Не бойтесь экспериментировать, и ваше блюдо будет оценено по достоинству.

Из чего готовят жареный лагман

Данный рецепт готовится на 4 порции.
Время приготовления жареного лагмана: 1 час
Калорийность составляет: на 100 гр. продукта – 29.2 кКал.

Чтобы приготовить жареный лагман вам понадобятся:

  • 500 грамм мяса. Лучше брать баранину или говядину. Но некоторые предпочитают нежирную свинину.
  • 2 луковицы среднего размера.
  • 2 морковки.
  • 3 картофелины.
  • 1–2 болгарских перца. Некоторые считают, что именно перец является основным ингредиентом. Используйте перец разных цветов, так лагман получится ярче.
  • 2 куриных яйца.
  • 8 зубчиков чеснока.
  • По 1 ч.л. соли и зиры. Зира является основой пряностью рецепта, но можно добавить молотый черный перец, кориандр, чили или паприку. Все зависит от вашего вкуса.
  • 350 грамм помидоров (примерно 3 штуки) или 100 грамм томатной пасты.
  • 400 грамм лапши.
  • 130 мл растительного масла.
  • Зелень: кинза, укроп, петрушка. Зелень также может добавляться по вкусу, главное – добавить кинзу. Без нее вкус лагмана будет другим.
  • Как готовят жареный лагман

    1. Многие боятся готовить лагман, так как считают его слишком сложным блюдом. На самом деле главное следить за приготовлением и вовремя добавлять ингредиенты. Ваше блюдо обязательно получится, если вы будете следовать нашему пошаговому рецепту.
    2. Сначала следует приготовить лапшу. Для жареного лагмана ее лучше порезать на кусочки длиной около 10 см. Отварить лапшу в соленой воде, промыть, откинуть, заправить маслом и на время отодвинуть в сторону.
    3. Время подготовить мясо и овощи. Мясо нужно нарезать кубиками 1–1,5 см. Поскольку рецепт не предполагает тушения, мясо должно успеть приготовиться в процессе жарки. Лук нарезается тонкими полукольцами, а морковь и перец – мелкими кубиками. Если используются помидоры, их следует обдать кипятком, аккуратно снять с них шкурку и тоже нарезать кубиками. Чеснок нарезается очень мелко.
    4. На сковороду (можно использовать вок) щедро налить масло. Когда оно нагреется, добавить мясо и обжарить его до полуготовности. Только после этого можно жарить овощи. Сначала в сковороду отправляется лук. Когда он станет прозрачным, добавляется морковь и перец.
    5. Заправить блюдо солью и пряностями, добавить помидоры или готовую томатную пасту, а затем чеснок.
    6. Яйца разбить в чашку и хорошо размешать венчиком, почти взбивая. На отдельную сковороду налить немного масла и влить тонкой струйкой яйца. Обжарить омлет с двух сторон, нарезать на тонкие полоски.
    7. К омлету добавить отваренную лапшу и обжарить все на сильном огне. Затем соединить лапшу и яйцо с соусом из овощей и мяса.
    8. Разложить лагман по тарелкам. Зелень мелко нарубить и посыпать порции лагмана, после чего блюдо можно подавать к столу.

    Этот рецепт дает возможность приготовить лагман заранее, а подать горячим, «с пылу с жару». Это очень удобно, особенно если вы готовитесь к праздничному застолью.

    Жареный лагман - готов. Приятного аппетита!


    Такая вариация приготовления лагмана используется шире, чем остальные. Потому что на приготовление данного блюда требуется меньшее количество сил и затрат на продукты. Удобство заключается в том, что лапшу и соус можно хранить отдельно друг от друга в холодильнике, а само блюдо можно приготовить перед подачей. А еще вас, возможно, заинтересует которого есть у нас на сайте. Или Ханкишиева которого тоже у нас есть. Можете узнать или или .

    Как приготовить жареный лагман

    Время приготовления : 1 час
    Количество порций : 4
    Калорийность: 29.2 кКал на 1 порцию

    Ингредиенты:

    • Мясо (баранина или говядина) – 500 г.;
    • Морковь – 2 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Перец чили – 1 шт.;
    • Перец болгарский – 1 шт.;
    • Яйца – 2 шт.;
    • Чеснок – 8 зубчиков;
    • Соль, зира – 1 ч.л.;
    • Томатная паста – 100 г.;
    • Лапша – 400 г.;
    • Растительное масло – 130 мл.;
    • Зелень (Лук, укроп, кинза).
    • Способ приготовления:

    1. Отвариваем лапшу в чуть подсоленной воде. Откидываем на дуршлаг. Промываем холодной водой. Перелаживаем лапшу в другую посуду и отставляем в сторону.
    2. Нарезаем мякоть баранины мелкими кубиками 0,5 – 1 см.
    3. Нарезаем тонкими полукольцами лук. Нарезаем морковь, болгарский перец и перец чили мелкими кубиками. Мелко режим восемь зубчиков чеснока.
    4. Берём сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Наливаем 120 мл растительного масла и разогреваем. Обжариваем в ней уже нарезанное мясо, добавляем порезанный ранее лук, болгарский перец, перец чили и морковь. Обжариваем.
    5. Добавляем 1 ч.л. соли, зиры и молотого чёрного перца. Перемешиваем.
    6. За тем набавляем 100 г томатной пасты. Обильно перемешиваем.
    7. Присоединяем мелко порезанный чеснок. Снова всё перемешиваем и отставляем в сторону.
    8. В миску разбиваем 1 – 2 яйца, посыпаем щепоткой соли и хорошенько взбиваем.
    9. В сковороде разогреваем 1 – 2 ч.л. масла и выливаем взбитые яйца тонким слоем. Обжариваем с 2-х сторон. Нарезаем готовый омлет мелкими кусочками.
    10. Добавляем к омлету приготовленную лапшу, обжариваем, перемешиваем, и добавляем наш приготовленный соус.

    Для приготовления жаренного лагмана лучше использовать домашнюю лапшу, а не покупную. Домашняя лапша сытнее, но требует большего времени на приготовления.

    «Каурма лагман» или жареный лагман — национальное блюдо узбекской кухни, которое пользуется популярностью и в других среднеазиатских странах, таких как Япония, Китай, Туркмения, Киргизия, Казахстан и другие. Поэтому существует более десятка разновидностей этого блюда.

    Лагман по-узбекски готовят как в качестве первого, так и второго блюда, это зависит от количества жидкости. Если добавить больше бульона, то блюдо будет похоже на суп. Но в отличие от классического лагмана рецепт жаренного блюда исключает большое количество подливы.

    В основу этого блюда входит лапша и подлива, так называемая ваджа, с добавлением мяса, специй и различных овощей. Для классического узбекского лагмана, как правило, используют баранину, но для жареного вполне может подойти говядина или свинина.

    Основным ингредиентом считается лапша, приготовлению которой уделяется особое внимание. Можно, конечно, приготовить это блюдо и с покупной лапшой или макаронами, но если есть желание максимально приблизиться к оригинальному рецепту, лучше сделать тесто самостоятельно.

    В целом, рецепт нельзя назвать простым, поскольку приготовление занимает более 1 часа, но конечный результат стоит приложенных усилий и потраченного времени.

    Как приготовить жареный лагман? Для того чтобы приготовить жареный лагман, потребуются следующие ингредиенты, количество которых рассчитано на 4 порции. Для лапши:

    • пшеничная мука — 500 г;
    • растительное масло — 100-150 мл;
    • яйцо — 1-2 шт.;
    • соль — 0,5 чайной ложки;
    • полстакана воды.

    Если вы все-таки решили не рисковать с приготовлением лапши в домашних условиях и предпочитаете использовать покупную, то лучше всего подойдет толстая лапша. Ее потребуется из расчета 100 г на порцию. Ингредиенты для ваджи:

    • мясо — 500 г;
    • растительное масло или жир — 150 мл;
    • болгарский перец — 5 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • чеснок — 1 головка;
    • перец чили — 3 г;
    • помидор — 4 шт.;
    • кинза — 1 пучок;
    • зира — 1 чайная ложка;
    • специи и соль по вкусу.

    Этапы приготовления

    Процесс приготовления можно разделить на 3 основных этапа:

    1. Приготовление лапши.
    2. Приготовление подливы ваджа.
    3. Оформление блюда.

    Приготовление лапши

    Узбекская лапша называется «чузма». Ее вытягивают руками необычным способом, за счет чего она имеет особый вид и неповторимый вкус. Для приготовления теста необходимо смешать муку, яйца, воду и несколько щепоток соли. Сначала тесто будет вязким, но не следует злоупотреблять мукой, поскольку из-за лишнего ее количества тесто станет жестким. Необходимо продолжать обминать тесто до тех пор, пока оно не приобретет эластичную консистенцию. После получения однородной массы из теста формируется шар, оборачивается в пленку и кладется в холодильник как минимум на час.

    После того как тесто «отдохнет», его необходимо достать из холодильника, смазать маслом и придать змеевидную форму. Масло сделает тесто пластичным, и оно будет меньше рваться при растягивании.

    Самый кропотливый и трудоемкий процесс — растягивание лапши. Тесто режется на жгуты длиной по 15-20 см, которые следует равномерно раскатывать и удлинять. Можно взять жгут с обеих сторон и растягивать, слегка потряхивая, пока длина лапши не превысит 1 м, потом необходимо сложить тесто вдвое и продолжать расстягивать, потряхивая и чуть покручивая. По достижении необходимой длины тесто опять складывается в 2 слоя и так, пока не образуется тонкая лапша. Готовую чузму бросают в кипящую подсоленную воду и варят около 3-5 минут, пока она не всплывет на поверхность. После этого ее необходимо промыть холодной водой и слегка смазать растительным маслом. Воду, в которой варилась лапша, при необходимости используют для подливы, поэтому не торопитесь ее выливать.

    Приготовление ваджы

    Для того чтобы приготовить лагман жареный потребуется казан либо сковорода с высокими бортами и толстым дном. Морковь и помидоры нарезаются кубиками, а лук и болгарский перец — соломкой. Мясо также следует порезать на кубики размером примерно 2×2 см. Перец чили, чеснок и зелень мелко рубятся.

    Мясо обжаривается на растительном масле до румяной корочки, затем к нему добавляется лук, морковь и болгарский перец. Овощи следует прожарить до полуготовности и добавить помидоры, пряности и соль. Оставить тушиться на 7-10 мин до выкипания жидкости.

    Очень важно не перетушить овощи, иначе они потеряют свой вкус, а внешний вид блюда будет не таким привлекательным.

    Готовая подлива посыпается кинзой, накрывается крышкой и оставляется минут на 10-15. После того как подлива настоится можно переходить к оформлению блюда.

    Если говорить про классический рецепт жаренного лагмана, то приготовленная лапша смешивается с ваджей, выкладывается на тарелку и посыпается мелко нарубленной зеленью. Но существуют разные вариации этого блюда, поэтому часто к жаренному лагману добавляют еще и омлет. Для его приготовления необходимо взболтать 2 яйца, добавить соль, перец по вкусу, пожарить на растительном масле и нарезать его на тонкие полоски.

    При приготовлении этого узбекского блюда не бойтесь экспериментировать со специями, они помогут сделать ваше блюдо изысканней и приблизят его к действительно азиатскому. Можете использовать черный молотый перец, гвоздику, кориандр, тмин и другие пряности.

    Настоящий же лагман делается из баранины на очаге, видимо, так и изготавливали его, кочуя по пустыням, уйгуры. В него кладут много овощей, которых может не быть в вашем магазине. Поэтому для приготовления этого блюда, мы используем овощи, доступные в наших торговых сетях. Сегодня мы расскажем вам о простом рецепте приготовления жареного лагмана в домашних условиях, и приготовим жареный лагман по-узбекски.

    История лагмана

    Существует такая легенда, объясняющая происхождение данного блюда. На перекрестке нескольких дорог встретились три путника. Все трое были следовали своим путем и по своим делам, но в одном они были похожи - они были голодны, а приготовить себе обед не могли, так как у одного было немного мяса и горстка муки, у другого было немного овощей, а у третьего не было ничего, кроме котла, к тому же он был помощником повара. Договорившись, они сложили свои продукты вместе, а поваренок приготовил из продуктов лагман. Из муки и воды - раскатал лапшу, а из мяса и овощей - подливку. Когда же блюдо было готово и путники попробовали его, они были в восторге. Мимо проезжал китайский купец, он выпросил рецепт блюда и предложил запатентовать его, чтобы продавать по всему Китаю.

    Данная легенда не ушла далеко от истины - лагман, блюдо межнациональное и принадлежит сразу нескольким народам. Возможно, современные народы и изменили немного состав ингредиентов, процесс приготовления, но принцип остался тем же.

    Ингредиенты для лагмана

    • Мясо - 400-500 грамм, можно использовать говядину или баранину;
    • Лук - 2-3 штуки среднего размера;
    • Морковь - 3 штуки среднего размера, лучше брать в форме "бочонок", она сочная и сладкая;
    • Картофель - 2-3 небольшие штуки, лучше, когда моркови в лагмане больше, чем картофеля, тогда блюдо получается и красивым, и вкусным;
    • Перец болгарский - 1 штука крупного размера, можно использовать как красный, так и желтый.
    • Баклажаны - 1 штука небольшого размера, либо можно использовать замороженный летом, или купленный в упаковке замороженный продукт, но в этом случае баклажан нужно вымачивать в воде, так как в заморозке баклажан очень сильно подсолен;
    • Томат - можно использовать консервированный томат, около 50 грамм, либо помидор, но тогда помидор нужно хорошенько размять до получения однородной массы;
    • Чеснок - 3-5 небольших зубчиков;
    • Масло подсолнечное - около 100 грамм;
    • Лук зеленый - около 20 грамм;
    • Соль - несколько щепоток, около 15-20 грамм;
    • Специи - в основном красный горький перец по вкусу, обязательно используем зиру - узбекскую специю, около 15 грамм;
    • Яйца - 2 штуки;
    • Мука - 500 грамм;
    • Вода - 200 грамм.

    Процесс приготовления жареного лагмана

    1. Подготовим продукты для лагмана.
    2. Первым делом приготовим тесто, а потом раскатаем лапшу. Для теста смешаем в мерной кружке два яйца и 200 гр воды. Принцип приготовления хорошего теста - жидкости должно быть вдвое меньше муки.

    3. Смешав яйца и воду, хорошенько взбейте массу.

    4. Внимательно посмотрите, сколько грамм жидкости получилось, умножайте это количество на два и получите необходимое количество муки. В нашем случае жидкости - 250 гр, соответственно муки - 500 гр.

      Чтобы замесить "правильное" тесто, используйте муки вдвое больше чем жидкости, то есть яиц и воды

    5. Подсаливаем смесь воды и яиц, выливаем в миску с мукой.
    6. Замешиваем тесто, оно должно получиться мягким, но не должно прилипать к рукам. Если тесто прилипает к рукам, продолжайте его вымешивать, но без добавления муки, иначе оно станет крутым и жестким. Готовое тесто накроем салфеткой и отставим в сторону на 30 минут.

    7. Теперь займемся мясом. Мясо, предварительно промыв в проточной воде, нарезаем небольшими кубиками, размером примерно 2 см на 2 см.

    8. Мясо слегка обжариваем в казане при небольшой температуре, периодически помешивая, но не зажариваем до красной корочки. Через 5-7 минут добавляем в казан немного воды и накрываем казан крышкой, чтобы мясо пропарилось и стало мягче.

    9. Пока мясо готовится, займемся овощами. Морковь нарезаем небольшими кубиками, мельчить резать не стоит, иначе она разварится в казане.

    10. Далее нарежем лук. Лук режем помельче, иначе лук не вполне прожарится.

    11. В этому моменту мясо уже вполне готово, в казан выкладываем морковь, все хорошенько перемешиваем. Жарим около 7 минут, немного помешивая.

    12. Добавляем в казан лук, все вновь перемешиваем. Теперь нужно перемешивать поджарку почаще, чтобы лук не пригорел.

    13. Нарезаем картошку, ее тоже нарезаем небольшими кубиками.

    14. Добавляем в казан томат и все снова хорошо перемешиваем. Жарим около 5 минут.

    15. Выкладываем в казан картошку, снова перемешиваем.

    16. Пока жарится наша поджарка, нарежем перец, баклажан и чеснок. Приготовим необходимое количество зиры.

    17. Выкладываем подготовленную нарезку в казан, добавляем зиру. Теперь перемешивать не будем, так как есть риск превратить всю поджарку в кашу, а просто оставляем все на тихом огне. Через 5-7 минут поджарка готова, выключаем огонь, казан оставляем на плите, чтобы не остывал.

    18. Теперь займемся лапшой. Раскатаем тесто в небольшой пласт толщиной около 2-3 мм. Тесто должно прекрасно раскатываться без добавления муки и не должно прилипать к поверхности.

    19. Кладем тесто на доску и начинаем нарезать длинную лапшу.

    20. Откладываем лапшу в сторонку, чтобы она слегка "обветрилась".

    21. Наливаем в кастрюлю воду для варки лапши. Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли, чтобы из воды вышел кислород.

    22. Кладем в кастрюлю лапшу и добавляем немного масла, чтобы лапша не слиплась. Варим около 4-5 минут, свежая лапша варится быстро.

    23. Откидываем готовую лапшу на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    24. Мелко нарезаем зеленый лук.

    25. Формируем готовое блюдо. На большую тарелку выкладываем лапшу, сверху кладем поджарку и украшаем нарезанным зеленым луком.

    26. Жареный лагман готов к подаче на стол. Приятного аппетита.

    Альтернативный метод приготовления

    Данный вид лагмана легко приготовить, используя и различные другие ингредиенты, например, вместо баранины или говядины можно использовать мясо куриное, тогда блюдо получится более легким, а приготовление займет меньше времени, потому что куриное мясо готовится быстрее. То же касается и овощей, можно добавлять в поджарку различные варианты - репу, редьку (с ней мясо в лагмане получится сочнее, а вкус пикантнее), лук порей, зелень петрушки или кинзы. Ну, а если вам удастся раздобыть в российских магазинах лук джусай, тогда ваш лагман максимально приблизится к оригиналу, ведь в настоящем ковурма лагмане лук джусай основной ингредиент.

    Польза лагмана

    Что уж тут говорить, польза лагмана велика, ведь овощи в нем готовятся быстро, практически не зажариваясь, они в казане просто тушатся. К тому же, жареный лагман не содержит много калорий (особенно если готовить его не из баранины). Подается жареный лагман на большой тарелке, в идеале на большом блюде, с которого все участники трапезы накладывают блюдо в свои тарелки, именно так едят лагман в Узбекистане. Если и вы хотите передать азиатский колорит за своим столом, обязательно подайте к лагману овощной салат из помидоров, огурцов и лука, сдобренный перцем и специями.

    Известным блюдом среднеазиатской кухни является жареный лагман. Особенно по вкусу придется это сытное кушанье мужчинам, ведь сочное мясо с золотистой корочкой прекрасно сочетается с тушеными овощами и лапшой.

    Перед тем как приготовить жареный лагман, необходимо приобрести специальную лапшу. Ее также можно сделать самостоятельно, однако это займет больше времени.

    Для традиционного рецепта потребуются:

    • 700 г лапши;
    • 600 г мяса;
    • две луковицы;
    • две моркови;
    • 30 г томатной пасты;
    • 300 г картофеля;
    • растительное масло;
    • соль, молотый перец;
    • зелень.

    Пошаговое приготовление:

    1. Лук шинкуют квадратиками и пассируют в казане с подсолнечным маслом.
    2. Мясо крошат кубиками и обжаривают с луком.
    3. Добавляют морковь, нашинкованную соломкой.
    4. Затем кладут томатную пасту.
    5. Заливают продукты 1 л воды, солят, перчат и тушат 15 минут под крышкой.
    6. Картошку крошат кубиками, добавляют к подливе и варят до готовности.
    7. Кладут мелко рубленную зелень.
    8. Закрывают казан крышкой и дают настояться 15 минут.
    9. Отдельно отваривают лапшу.
    10. Лапшу раскладывают по тарелкам и заливают подливкой.

    В качестве мяса подойдут свинина, баранина и говядина.

    Готовим по-узбекски

    Удивить домочадцев можно блюдом узбекской кухни.

    Готовится оно из следующих ингредиентов:

    • 400 г баранины или говядины;
    • 500 г отварной лапши;
    • репчатый лук (головка);
    • 300 г картофеля;
    • 200 г баклажана;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • четыре томата;
    • 2 сладких перца;
    • 2 моркови;
    • 15 г кумина (зиры);
    • кинза;
    • соль.

    Способ приготовления:

    1. Лук, морковь, баклажаны, помидоры и картофель очищают и нарезают кубиками, перцы – соломкой.
    2. Чеснок измельчают.
    3. Баранину измельчают кубиками и обжаривают на масле в сковороде с толстым дном. В конце добавляют немного воды и тушат в закрытом казане.
    4. Добавляют лук, морковь и томаты.
    5. Далее кладут к продуктам картофель и баклажаны.
    6. Позже добавляют перцы, зиру.
    7. Лапшу отваривают в подсоленной воде до готовности.

    Формируют лагман по узбекски следующим образом: в раздаточное блюдо выкладывают порцию лапши, поверх кладут мясо с овощами и украшают кинзой.

    Как приготовить с курицей

    Мясо курицы очень нежное, что значительно уменьшает время приготовления. Блюдо выходит сочным и сытным.

    Чтобы его приготовить, берут следующие продукты:

    • 300 г курицы;
    • 150 г болгарского перца;
    • 100 г муки;
    • 30 г зелени;
    • 100 г помидоров;
    • 80 г моркови;
    • головка репчатого лука;
    • 100 г картошки;
    • три зубчика чеснока;
    • 30 г томатного соуса;
    • 20 г соевого соуса;
    • соль;
    • 200 мл воды;
    • 250 г лапши.

    Приготовление поэтапно:

    1. Курицу нарезают средними кусочками.
    2. Обжаривают их до зарумянивания на масле.
    3. Мелко крошат лук, перец и чеснок.
    4. Отправляют овощи к мясу и перемешивают.
    5. Жарят под крышкой около пяти минут.
    6. Помидор мелко нарезают и трут крупно морковь.
    7. Выкладывают томаты и морковь к остальным продуктам.
    8. Готовят 3 минуты.
    9. Картошку чистят и нарезают кубиками. Добавляют в казан.
    10. Вливают в емкость томатный и соевый соусы, воду.
    11. Продукты подсаливают и перчат. Все хорошо перемешивают.
    12. Всыпают муку и слегка размешивают.
    13. Томят ингредиенты 15 минут на тихом огне.
    14. Отваривают лапшу для лагмана в подсоленной жидкости.

    Подают лапшу с подливой, посыпав зеленью.

    Уйгурский лагман

    Лагман, приготовленный по традициям восточно-турецкого народа, предполагает использование определенных специй. Тонкость блюда заключается в подготовке соуса сай. Сама же лапша должна быть приготовлена вытягиванием.

    Необходимые для него компоненты:

    • стакан муки;
    • 300 г вырезки говядины или баранины;
    • две луковицы;
    • половина редьки дайкон;
    • 300 г баклажанов;
    • 200 г зеленой стручковой фасоли;
    • два перца болгарских (красных);
    • стебель сельдерея;
    • два томата;
    • половина головки чеснока;
    • кинза;
    • острый перец;
    • соль;
    • кориандр;
    • 500 г лапши для лагмана.

    Рецепт:

    1. Чеснок измельчают, смешивают его с кинзой, кориандром, молотым перцем, солью.
    2. Добавляют пару ложек горячего масла подсолнечного. Приправа лаза-чанг готова.
    3. Теперь готовят подливу сай. Для этого мясо режут на кубики толщиной два см.
    4. Овощи крошат соломкой, фасоль режут пополам.
    5. В казане на раскаленном подсолнечном масле обжаривают мясо до золотистой корочки.
    6. Поочередно закидывают в казан лук, перцы, сельдерей. Продукты солят, перчат.
    7. Затем в посуду отправляют редьку, шинкованную соломкой, фасоль и баклажаны.
    8. Вместе с соком кладут помидоры и приправу лаза-чанг.
    9. Добавляют 150 мл воды.
    10. Тушат 15 минут под крышкой.
    11. Лапшу отваривают до готовности.

    Подают лагман по-уйгурски в пиалах или суповых тарелках.

    Жареный лагман «Цомян»

    Теперь приготовим усложненный рецепт уйгурского лагмана под названием Цомян.

    Для него понадобятся продукты:

    • 300 г мяса;
    • 800 г лапши;
    • средняя луковица;
    • два болгарских перца;
    • 120 г пекинской капусты;
    • 70 г стручкового сельдерея;
    • 100 г пучок зелени;
    • 100 г фасоли в стручках;
    • две большие ложки соевого соуса;
    • 40 г томатной пасты;
    • половинка острого перца;
    • четыре зубчика чеснока;
    • половину маленькой ложки Хаджо;
    • соль;
    • перец;
    • масло.

    Для мясного маринада берут следующие компоненты:

    • щепотка соли;
    • перец черный;
    • столовая ложка крахмала;
    • яйцо;
    • 30 мл соевого соуса;
    • 50 мл воды.

    Пошаговое приготовление:

    1. Лапшу отваривают и нарезают на средние кубики по 10 см.
    2. Мясо крошат крупными, но тонкими кусками. Солят, перчат.
    3. Добавляют к нему половину сырого яйца, крахмал, соевый соус, 50 мл жидкости. Оставляют мариноваться на час.
    4. Лук шинкуют полукольцами, красный перец и капусту – квадратами, сельдерей и фасоль – кольцами.
    5. Мелко крошат чеснок и острый перец.
    6. В глубокой сковороде разогревают растительное мало и отправляют туда мясо.
    7. Обжаривают до появления корочки.
    8. Закладывают в сковороду лук, сельдерей.
    9. Сдабривают продукты солью, перцем, приправой Хаджо.
    10. Выкладывают пасту из томатов. Пассируют ингредиенты три минуты, помешивая.
    11. Затем добавляют капусту, фасоль и болгарский перец. Обжаривают еще две минуты.
    12. Кидают острый перец и чесночные зубчики.
    13. Через пару минут кладут зелень.
    14. Добавляют к мясу и овощам лапшу, перемешивают и держат на огне две минуты.

    Есть и другие секреты у этого кушанья:

    1. Важно не переварить лапшу. Иначе она будет напоминать кашу. Ее нельзя перемешивать в процессе варки. Время приготовления – 5-6 минут. Готовую лапшу промывают прохладной водой и сбрызгивают подсолнечным маслом.
    2. Для жареного лагмана не подходят кастрюли и сковородки с тонкими стенками.
    3. Если нет казана или емкости с толстыми стенками, можно приготовить блюдо в мультиварке. Для этого подойдут режимы «Жарка» и «Тушение».
    4. Если вместо лапши использовать рис, то получится разновидность лагмана под названием Ган-фан.

    Для придания блюду пикантности используют различные пряности и экспериментируют с продуктами.