Заготовка черемши. Заготовки из черемши на зиму Можно ли морозить колбу на зиму

Черемша, пожалуй, самая первая витаминная зелень, которая появляется ранней весной в лесу, как только сойдет снег. Большинство хозяек, привычно, используют свежую ароматную черемшу в салатах, но ведь существует множество других блюд, куда можно добавлять это пряное дикорастущее растение. И поскольку в пищу мы употребляем только молоденькие листики черемши, соответственно сезон ее скоротечен. В Польше это растение называют «медвежий чеснок», его продают в сушеном виде как приправу, а также делают специальный сорт копченой колбасы с добавлением зелени черемши. Я хочу показать вам, как проходит заморозка черемши на зиму, рецепт для домашних условий очень простой. А еще можно приготовить .
Конечно, в салаты замороженная черемша не годится, но она превосходно ароматизирует супы и борщи, рагу и жаркое, ее можно добавить в куриные котлетки и приготовить вкуснейшее ризотто, а еще очень вкусным получается соус на основе сливок с большим количеством черемши. Такой соус имеет не только замечательный вкус и аромат, но и чудесный изумрудный цвет, он отлично сочетается по вкусу с рыбными блюдами. Если у вас нет возможности собирать черемшу в лесу, то на ближайшем рынке вы найдете ее в большом количестве и за низкую цену. Итак, как заморозить черемшу впрок, на зиму.

Для приготовления заготовки нам понадобится:

- молодая черемша.



1. Приготовьте пучки черемши и не забудьте купить пакеты для хранения заготовки в морозильной камере.




2. Черемшу перебрать, удалить подпорченные листья и хорошо помыть ее в холодной воде, чтобы избавится от пыли и песка.




3. Помытые листики разложите на кухонном полотенце, они должны хорошо обсохнуть. Можно промокнуть их бумажными салфетками, это поможет быстрее избавиться от лишней влаги.




4. Мелко нарезать листья черемши вместе с сочными белыми корешками.




5. Поместите измельченную пряную зелень в пакеты для заморозки, плотно не набивайте, чтобы потом можно было легко взять нужное количество замороженной черемши для приготовления блюд. Складывайте наполненные пакеты в морозильную камеру, в замороженном виде черемша отлично хранится до следующего сезона, не теряя при этом ни яркого цвета, ни витаминов, ни ароматного вкуса.




Приятного всем аппетита!

Травянистое растение черемша радует глаз уже в мае. Это один из первых видов зелени, появляющейся с приходом весны. Черемша обладает сильным ароматом и вкусом, одновременно напоминающим лук и чеснок. Зелень наполнена витамином C, которого так недостает после холодной зимы. Растет черемша непродолжительное время, поэтому не помешает сделать небольшие заготовки впрок.

Как определить свежесть черемши

Зеленое растение на свежесть можно проверить так:

  • листочки не должны быть вялыми и грубыми.
  • от зелени исходит особенный, слегка чесночный запах.

Черемшу желательно употреблять в пищу до начала цветения. Именно в этот период она наиболее полезная и питательная.

Как хранить свежую черемшу

В свежем виде растение сохраняется недолго – до четырех дней.

Зелень следует аккуратно вложить в пакет, максимально удалить воздух и закрыть. Поместить черемшу нужно в холодильник.

Также можно поставить зелень в банку с водой так, чтобы в жидкости утопали только черешки. Листики должны оставаться сверху над водой. Содержится букет с черемшой в холодильнике.

Хранить свежую травку можно и неделю, хотя вкус и запах будет не таким насыщенным. Внешне она почти не изменится, а вот содержание полезных веществ уменьшится в несколько раз.

Если черемши много, лучше выбрать иные способы ее хранения.

Как сохранить черемшу на зиму

Сезон лукового растения очень короток, поэтому заморозка позволит употреблять эту полезную зелень круглогодично. Сначала нужно проделать небольшие подготовительные операции:

  • Развязать пучки черемши.
  • Положить в широкую мисочку и залить большим количеством воды. Пусть поплавает минут десять.
  • Воду слить и промыть листики еще несколько раз, чтобы убедиться в их полной чистоте.
  • Побеги раскинуть на полотенце, прикрыть еще одним и свернуть как коврик. Так зелень быстро подсушится, поскольку ткань добросовестно впитает воду.

Замораживать можно не только листья, но и черешки:

  • Режем зелень, как для салатов. Черешки рубим более мелко.
  • Пересыпаем черемшу в небольшие пакетики и скручиваем в рулон. Пакеты с застежкой наполняем на 2/3, удаляем воздух и закрываем.
  • Раскладываем черемшу в морозилке.

Замораживаем траву и в виде пюре:

  • Крупно порезанные растения измельчаем в блендере. Получаем густое пюре.
  • Раскладываем его в небольшие формочки из силикона.
  • Отправляем черемшу в морозильную камеру до утра.
  • Замороженное пюре вынимаем из формочек, кладем в пакет и плотно завязываем.
  • Размещаем тару с черемшой в той же морозилке.

Сохраненную в таком виде зелень можно добавлять в первые блюда, в мясные и овощные рагу, кушанья из яиц. Уместна она и в выпечке.

Заморозка не уничтожает вкусовых качеств черемши. Зелень остается такой же остренькой и полезной не менее года, а то и полтора.

Другие способы сохранения черемши

Продлить время хранения черемши на три-четыре месяца можно, смешав растение с солью:

  • Чистую и просушенную зелень порубить и поместить в миску.
  • Добавить соль (чайная ложка на 100 г зелени) и перемешать.
  • Вложить черемшу в стеклянную тару, утрамбовать.
  • Герметично закрыть.

Видео-рецепт по случаю :

Хранить зелень можно и вне холодильника – в кладовке или в подвале.

Черемша или дикий чеснок – удивительная трава, которая обладает многими полезными свойствами для организма человека. Относится она к луковичным многолетним растениям, но размножается в основном семенами. Небольшие по размеру луковицы формируются из единого листового основания. Листья у нее узкие, эллиптические длиной до 25 сантиметров, шириной до 7 сантиметров и с черешком длиной около 20 сантиметра.

При цветении она формирует небольшие звездообразные цветы белого цвета диаметром около 16-20 мм с тычинками короче околоцветника.

Растет практически повсеместно, от Кавказа вплоть до тундры. Любит влажные затененные места. Черемшу называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой, калбой.

Ее можно кушать в сыром или приготовленном виде, добавляют в суп, салаты, рагу, соусы и другие блюда.

При всех многочисленных достоинствах, черемша не хранится долго и сезон ее сбора ограничен небольшим сроком. Самый простой способ заготовить ее на зиму – высушить или заморозить.

Кроме этих двух способов есть другие методы заготовки черемши на зиму:

  • Приготовить соус песто;
  • Законсервировать с маслом;
  • Сделать спиртовой экстракт;
  • Замариновать или засолить.

Как приготовить настойку из черемши

Эта настойка больше используется как лекарственное средство.

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • 500 мл водки

Как приготовить настойку с черемшой

Тщательно промыть собранные листья холодной водой и обсушить.

Нарезать мелко и набить ими банку, утрамбовывая деревянной ложкой.

Залить листья водкой.

Поставить в теплое светлое место на 2-3 недели.

Процедить и хорошо отжать сырье.

Принимают настойку по 10-15 капель, разбавив водой.

Срок годности – 3 года. Но лучше делать ее каждый год.

Песто с черемшой

Ингредиенты:

  • Листья черемши
  • Орехи (грецкие, фундук, кешью, кедровый)
  • Оливковое масло
  • Перец чили
  • Лимон

Как приготовить соус песто

Тщательно промыть черемшу холодной водой.

Стряхнуть воду и дать обсохнуть некоторое время.

Сложить листья в блендер. Добавить соль, перец и орехи.

Включить и пюрировать.

Влить столько масла, чтобы паста была не очень жирной.

Перемешать и разложить в чистые стерилизованные банки. Закрыть крышками.

Хранить в холодильнике. Подавать на гарнир к макаронам, рыбе, мясу и другим блюдам.

Черемша с маслом

Добавление масла в соленую черемшу продлит ее срок годности.

Ингредиенты:

  • 500 грамм листьев черемши
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 чайная ложка соли

Как засолить черемшу с маслом

Листья хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать крупно и сложить в кухонный комбайн, добавив масло и соль.

Измельчить до пюре.

Переложить в чистые сухие банки, убедившись, что небольшое количество масла закрывает содержимое.

Закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок хранения – до одного года.

Квашеные листья черемши на зиму

Для квашения вам потребуется всего два ингредиента: черемша и соль. Соли берут 2 % от веса черемши, т.е. на 1 кг – 20 грамм соли.

Вымыть черемшу и обсушить листья. Нарезать и поместить в большую миску или кастрюлю.

Посыпать солью и помять руками пока пойдет сок.

Накрыть тарелкой и поставить груз (банку с водой или другое). Главное, чтобы все листья были погружены в выделившейся сок. Если его недостаточно, можно долить фильтрованной кипяченой холодной воды или минеральной без газа. Оставить так на ночь.

Утром переложить в банку и плотно утрамбовать. Сверху придавить грузом.

Закройте банку крышкой или салфеткой. Поставить на 2 недели в прохладное место.

Ежедневно протыкайте листья деревянной палочкой, чтобы вышли образующиеся при брожении газы.

Разложите по меньшим банкам и укупорьте пластмассовыми крышками.

Хранить в прохладном месте. Открытую банку использовать в течение максимум двух недель.

Соленые стебли черемши (квашеные)

Ингредиенты:

  • 1 кг стеблей
  • 1,5-2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 литр воды

Подготовить стебли черемши, удалив листья.

Хорошо промыть холодной водой и дать ей стечь.

Приготовить рассол. Для этого довести до кипения воду и добавить соль с сахаром. Прокипятить пару минут после растворения соли и сахара. Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.

Стели сложить в кастрюлю или большую глубокую миску. Залить приготовленным рассолом.

Сверху накрыть тарелкой и поставить груз, так, чтобы все стели были полностью закрыты жидкостью.

Поставить в прохладное место на 2 недели. Ежедневно протыкать черемшу и снимать с поверхности образующуюся пену.

При необходимости промыть тарелку и груз, чтобы черемша не начала плесневеть.

Когда окончится процесс квашения, разложить стебли в чистые банки. Залить рассолом и закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодном месте.

Как замариновать черемшу на зиму

Маринуют в основном луковицы или цветочные стрелки. Листья лучше замораживать, сушить или консервировать маслом.

Для консервирования черемшу собирают до начала периода цветения.

Некоторые консервируют молодые цветочные стрелки (бутоны), которые находятся в стадии формирования. Можно мариновать цветы. Они так же съедобны и могут стать украшением салатов.

Чаще всего ее делают без стерилизации, готовя маринад с одним уксусом, сахаром, солью и специями. Такая острая черемша будет хорошим дополнением к жареному мясу.

Процесс подготовки перед консервированием общий:

Подготовленные для маринования части растения хорошо промывают холодной водой;

Обязательно нужно обсушить от воды бумажными полотенцами или чистым кухонным;

Плотно укладывают в банки, перекладывая пряностями и специями;

Воду для приготовления маринада берут фильтрованную;

Доводят до кипения и добавляют уксус, соль, сахар и кипятят от 2 до 5 минут после растворения соли и сахара;

Банки стерилизуют над паром, прогревают в духовке или микроволновке. Они должны быть обязательно сухими;

Перед стерилизацией их тщательно промывают содовым раствором;

Стерилизовать нужно и крышки. Новые металлические обязательно хорошо промыть содовым раствором;

Горячим маринадом заливают подготовленные стеклянные банки и сразу укупоривают герметично крышками;

Банки переворачивают горлышком вниз и оставляют до полного остывания, накрыв махровым полотенцем, пледом или одеялом;

Хранят в прохладном месте.

Маринованная черемша бывает готова через 1-2 недели. После вскрытия ее нужно хранить в холодильнике.

Маринад для черемши

Черемшу маринуют чаще всего в небольших стеклянных банках, емкостью 250-500 грамм.

Для маринования можно брать луковицы, стебли, цветочные почки.

Вкус маринада зависит от количества уксуса, сахара и соли.

Аромат добавляют специи и пряности: укроп, кервель, сельдерей, петрушка, черный перец горошком и душистый, лавровый лист.

Как замариновать черемшу рецепты маринада

Вариант 1

На 1 литр воды:

  • 1,5 столовых ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 80 грамм столового уксуса
  • 4-5 штук перца горошком
  • 2-3 штуки лаврового листа

Вариант 2

На 1 литр воды:

  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 100 грамм столового уксуса

Вариант 3

На 700 мл воды:

  • 1 столовая ложка соли
  • 50 грамм столового уксуса

Маринованные луковицы черемши

Очень простой способ замариновать черемшу, которая будет храниться в течение всей зимы.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов луковиц (с небольшими черешками)
  • 1,5 стакана столового уксуса
  • 2,5 стакана воды
  • 3 столовые ложки соли
  • 0,25 стакана сахара
  • 3 столовые ложки семян горчицы
  • 2 столовые ложки черного перца горошком (можно смесь с душистым)

Как приготовить

Обрезать листья, оставив небольшой стебель. Если нужно, очистить верхний слой.

Вымыть луковицы. Обсушить, разложив на кухонное или бумажные полотенца.

Сложить в чистые стерилизованные банки.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью, сахаром, уксусом, добавив семена горчицы и перец.

Залить горячим рассолом черемшу и сразу закатать крышками. Перевернуть вверх дном и оставить остыть.

Хранить в холодильнике или подвале.

Маринованная черемша с имбирем и сельдереем

Ингредиенты:

  • 150 грамм луковиц черемши
  • 100 грамм белого винного уксуса
  • 1 столовая ложка семян горчицы
  • 0,5 чайной ложки сушеного сельдерея
  • 0,5 см натертого корня имбиря
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли

Как приготовить

Очистить и промыть луковицы черемши. Приготовить маринад, соединив все ингредиенты и прокипятить его в течение 5 минут после закипания.

Луковицы плотно уложить в стерилизованную банку и залить маринадом. Закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • 100 грамм стеблей черемши
  • 5 веточек (или зонтики укропа с семенами)
  • 200 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки сахара

Как приготовить

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты, кроме кервеля.

Подготовленные стебли уложить в чистую сухую банку, переложив веточками кервеля.

Залить рассолом, закатать и поставить в темное прохладное место. Через неделю черемша будет готова.

Маринованная черемша на зиму

Ингредиенты:

  • 1,5 кг стеблей черемши

Для маринада:

  • 3 столовые ложки соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 литра фильтрованной воды
  • 2 чайные ложки столового уксуса
  • 2-3 лаврового листа
  • Укроп, перец черный и душистый

Как приготовить

Оборвать все листья. Их можно использовать для песто или замариновать с маслом.

Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Приготовить маринад, соединив все ингредиенты.

Уложить в чистую сухую стерилизованную банку стебли, перекладывая их пряностями и специями.

Залить горячим маринадом и сразу закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Маринованная черемша с корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг черемши (вместе с листьями)

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 100 грамм столового уксуса
  • 50 грамм соли
  • 50 грамм сахара
  • 1/3 чайной ложки корицы (молотой)

Как приготовить

Перебрать черемшу, удалив все увядшие и порченные части. Хорошо промыть холодной водой и обсушить.

Нарезать произвольно и уложить в подготовленные банки.

Вскипятить воду и добавить уксус, соль и сахар. Когда соль и сахар растворятся, всыпать корицу.

Горячим маринадом залить черемшу и сразу закрутить крышкой.

Остудить, перевернув банки вниз крышками. Хранить в прохладном месте.

Маринованные бутоны черемши

Для этого рецепта используются нераскрытые цветочные бутоны дикого чеснока. Собирать их нужно, когда они еще твердые и плотные, светло-зеленого цвета. Получаются бутоны острые, но очень красивые и хрустящие.

Их можно добавлять как закуску к мясу, сыру, салатам или вместо каперсов.

Ингредиенты:

  • Бутоны черемши – около 300 грамм
  • Белый винный уксус – 150 мл
  • Сахар – 50 грамм
  • Соль – 5 грамм
  • Звездочка аниса
  • Лавровый лист – 1 штука

Как приготовить

Вымыть цветочные почки, обрезав длинные стебли. Обсушить и уложить в стерилизованную банку.

Довести до кипения уксус, соль и сахар. Когда маринад закипит, добавить лавровый лист и анис.

Горячим маринадом залить бутоны и сразу закрутить крышкой.

Хранить в прохладном месте.

Совет: пряности можно взять по своему вкусу, винный уксус заменить обычным или яблочным. Но в этом случае отрегулируйте маринад по вкусу.

Маринованные цветы черемши

Маринованные цветы черемши лучше съесть до Нового года.

Ингредиенты:

  • 120 мл воды
  • 80 грамм сахара
  • 40 грамм уксуса

Как приготовить

Собранные цветы перебрать и ополоснуть холодной водой.

Выложить на ткань и просушить.

Уложить в маленькие баночки. Добавить на свой вкус пряности: укроп (семена), перец горошком, корицу и другие.

Приготовить маринад, вскипятив воду, уксус и сахар.

Горячим маринадом залить цветки и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Черемша – витаминный дар природы. Но, к сожалению, сезон ее ограничен. Чтобы продлить кулинарное удовольствие, заготовьте впрок.

Замаринованная с уксусом она может храниться несколько лет. Но навряд ли она сохранится на столь долгий срок.

Квашенную и маринованную черемшу можно есть как отдельное блюдо, добавлять в салаты, суп, подавать к мясу и птице.

Маринованная с малом она отлично дополняет макароны и пасту, жаркое, соусы, суп.

Не поленитесь собрать ее весной или купить на рынке, чтобы заготовить впрок.

Черемша – популярный в мире ингредиент весенних закусок и салатов. Ее вкус лишен излишней горечи, присущей ближайшим «родственникам» — луку и чесноку. Предлагаем вашему вниманию рекомендации по заготовке черемши – наши рецепты помогут вам сохранить вкус этой полезной овощной культуры вплоть до нового урожая.

– достойная представительница семейства Луковые. Ареал ее обитания достаточно широк — с лечебными и пищевыми качествами данного растения знакомы жители Центральной, Южной и Северной Европы, Кавказа и Турции.

Решив приготовить блюда на основе черемши или заняться ее заготовкой, стоит помнить — наиболее вкусными считаются молодые листья черемши, выросшие в прохладе (оптимальный температурный режим — 12–17°С ). Жара и засуха портят вкусовые качества этого растения.

Надземную часть черемши начинают собирать еще в апреле — мае , а вот черед луковиц приходит лишь осенью. После сбора урожая сырье перебирают, освобождают от грязи и используют для приготовления различных блюд и заготовок (свежая черемша достаточно быстро теряет качество).

Особые указания

Черемшу редко выращивают на своих участках – высокое распространение данной культуры позволяет собирать богатые урожаи в условиях дикой природы. В этом и кроется опасность – по внешнему виду листья черемши сходны с листьями некоторых ядовитых растений (безвременника осеннего, ландыша). Избежать ошибки помогает лишь характерный чесночный запах , присущий черемше.

Замороженная черемша

Черемшу перебирают, моют, высушивают, разложив на полотенце, и складывают в полиэтиленовые пакеты (каждый из них должен содержать разовую порцию полезной травки). Плотно завязанные или запаянные пакеты хранят в морозильной камере не дольше 9-12 месяцев.

Маринованная черемша

  • Стебли черемши
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль – 1-1 ½ ст.л.
  • Уксус 9% — 150 мл

Стебли черемши обрезают, тщательно моют и замачивают на пару часов в холодной воде (это позволяет удалить горечь). Тем временем готовят маринад, включающий в свой состав воду, сахар и соль (уксус добавляют в последнюю очередь). Вымоченные стебли черемши увязывают в небольшие пучки (до 20 шт.), вертикально ставят в высокие банки и заливают теплым (не горячим) маринадом. Полулитровые банки стерилизуют в кипящей воде на протяжении пяти минут и закатывают.

Зимняя заготовка из черемши

  • Черемша
  • Растительное масло
  • Уксус

Молодые побеги черемши увязывают в пучки и отваривают, меняя воду несколько раз (благодаря этому чесночный запах практически исчезает). Подготовленные побеги заливают подсоленной по вкусу смесью, состоящей из уксуса и растительного масла (оптимальное соотношение — 1:3). Банки закрывают капроновыми крышками и хранят в темном и прохладном месте.

Соленая черемша

  • Соль – 1.5 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Черемша
  • Приправы

Молодые побеги черемши моют, увязывают в небольшие пучки и заполняют ими бочку, прослаивая душистым и черным перцем, листьями хрена, дуба, черной смородины и мяты. В бочку наливают подсоленную холодную воду и ставят продукт под гнет примерно на месяц.

Заготовка из черемши для зеленых щей

  • Щавель – 800 г
  • Соль – 5 г
  • Черемша – 200 г
  • Вода – 200 г

Черемшу и щавель моют, дают обсохнуть, мелко нарезают, укладывают в эмалированную посуду и заливают подсоленной по вкусу холодной водой. Смесь кипятят 5 минут, раскладывают в подготовленные банки, заливают оставшейся жидкостью и закатывают крышками.

Настойка из черемши

Черемшу тщательно моют, измельчают и заливают хорошей водкой в пропорции 1:5 . Настойку выдерживают в темном месте на протяжении месяца. Наружно ее используют при ушибах, радикулите и ревматизме, а внутрь употребляют в качестве антисклеротического, тонизирующего и противомикробного средства. Наружно и внутрь настойку назначают при сильном кашле.

Очень жаль, что не пользуется особой популярностью – варварские методы сбора природного сырья приводят к истощению запасов полезной культуры.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Черемша, обладающая тонким чесночным ароматом и в меру пикантным вкусом, способна преобразить любое блюдо, сделав его аппетитным и желанным. Жаль только, что собрать это растение можно только весной и в самом начале лета. После оно отходит, и любителям колбы, как называют черемшу северяне, приходится надолго забыть о любимых кушаньях. Но только не тем из них, кто позаботился о заготовки черемши впрок. Одним из самых простых и надежных способов сохранения дикого лука надолго является его замораживание.

Как заморозить черемшу на зиму, зависит от целей ее дальнейшего использования. Крупно нарезанный медвежий лук хорошо подходит для приготовления супов, салатов и гарниров. Мелко порубленная зелень подходит для заправки первых и вторых блюд. Измельченная до состояния пюре черемша тоже используется для заправки готовых блюд, а также в качестве намазки для бутербродов. Приводим для читателей онлайн-журнала «Новый Домострой» 4 рецепта, по которым можно заготовить черемшу методом замораживания, а также советы, как решить эту задачу наилучшим образом.

Кулинарные секреты

Замораживание черемши – самый простой способ ее заготовки на зиму. Вы справитесь с этим, даже не имея кулинарного опыта. Для получения наилучшего результата воспользуйтесь советами, приведенными ниже.

  • Не забудьте снять с черемши луковки-«сапожки» и удалить цветоносы.
  • Мойте черемшу тщательно, чтобы на ней не оставалось ни земли, ни песка.
  • Черемша, подготовленная к замораживанию, должна быть не только чистой, но и сухой. Быстро высушить ее можно, завернув в полотенце или другую ткань, которая хорошо впитывает влагу.
  • Как измельчать черемшу, зависит от конкретного рецепта.
  • Планируя хранить черемшу в пакетах, подберите максимально плотные и хорошо закрывающиеся, так как черемша очень ароматная и способна передать свой запах другим продуктам, лежащих в морозилке с нею по соседству.
  • Для замораживания черемши удобно использовать специальные пакеты на замочке. Эту пластиковую молнию можно открыть и вновь закрыть, взяв нужное количество зелени.
  • Не стоит размораживать и вновь замораживать черемшу – это плохо скажется на ее вкусе, внешнем виде и сохранности.
  • Срок хранения черемши составляет от 6 до 12 месяцев – все зависит от срока годности продуктов, с которыми она смешана при заготовке. Хранить ее следует при 18 градусах мороза.

Замораживать черемшу можно в пакетах и контейнерах. Популярна заготовка ледяных кубиков и фигурок из черемши. Все лучшие способы замораживания колбы вы найдете далее.

Совет: указывайте дату заготовки черемши на зиму на пакетах и контейнерах, чтобы не просрочить продукт.

Замораживаем черемшу в пакете

Что нужно:

  • черемша;
  • пакеты для замораживания (по одному на пучок).

Как заморозить:

  1. Освободите черемшу от «сапожков» и цветоносов.
  2. Тщательно промойте и обсушите.
  3. Нарежьте кусочками шириной около 2-3 см.
  4. Разложите по пакетам.
  5. Выпустите из пакетов воздух.
  6. Плотно закройте или завяжите пакеты, спрячьте в морозильную камеру.

В течение года вы можете спокойно пользоваться заготовкой, добавляя ее в супы, салаты и вторые блюда, даже используя ее в качестве их основы.

Делаем ледяные кубики из черемши

Что нужно:

  • черемша;
  • вода.

Как заморозить:

  1. Подготовьте черемшу.
  2. Как можно мельче порежьте листики и стебельки.
  3. Разложите зелень по ячейкам формы для льда.
  4. Влейте в каждую ячейку по чайной ложке воды (разумеется, кипяченой).
  5. Уберите форму в морозильную камеру по меньшей мере на 2 часа.
  6. Извлеките ледяные кубики из формы, поместите их в пакет, закройте его и уберите на хранение в морозильную камеру.

Если вы не допустите, чтобы льдинки растаяли, то сможете использовать их все зиму и даже дольше – они не испортятся как минимум год.

Замораживаем черемшу с маслом в силиконовых формочках

Что нужно:

  • черемша;
  • сливочное масло (четверть пачки на пучок черемши);
  • силиконовые формочки для маффинов или фигурного печенья.

Как заморозить:

  1. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и дополнительно измельчите с помощью блендера.
  2. Добавьте растопленное сливочное масло. Взбейте зеленую массу блендером еще раз.
  3. Разложите массу по фигурным формочкам и уберите в морозильную камеру на ночь или даже на сутки.
  4. Переложите фигурки из формочек в пакет. Уберите в морозилку.

Срок годности заготовки определяется сроком хранения масла, и он не должен превышать 6 месяцев. Перед использованием фигурке дают оттаять, и она превращается в зеленое масло, подходящее и для макарон, и для картофеля, и для бутербродов.

Заготавливаем на зиму закуску из черемши с салом

Что нужно:

  • черемша – 0,4 кг;
  • свиное сало без шкурки и красных прослоек – 0,8 кг;
  • соль – 100 г;
  • контейнеры (емкостью около 200 мл)

Как приготовить:

  1. Сало помойте, обсушите, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Высыпьте на тарелку крупную соль.
  3. Обмокните в соль каждый ломтик сала, чтобы она покрыла его со всех сторон.
  4. Плотно уложите ломтики сала в банку, оставьте на сутки при комнатной температуре.
  5. Пропустите сало через мясорубку, чередуя с подготовленной черемшой.
  6. Получившуюся массу положите в контейнер, плотно его закройте.

Храните сало с черемшой в морозильной камере до 6-7 месяцев. Так бутербродная паста из черемши не испортится до Нового года. Заготовку можно не замораживать, а хранить в холодильнике, поместив в чистую стерилизованную банку. Но тогда до зимы она может не долежать.

разнообразны, и мы уже рассказывали, что можно приготовить из этого ценного продукта. Заморозив колбу на зиму, вы сможете баловать своих близких этими удивительными кушаньями в течение всего календарного года.