Сколько отваривать рыбу. Как и сколько нужно варить рыбу до готовности

Рыбу можно не только тушить, жарить, готовить на пару или запекать, но и отваривать. У тех, кто знает, сколько варить рыбу, есть возможность приготовить необыкновенное по текстуре, аромату и вкусу блюдо. Главное, четко соблюдать рекомендованные сроки выдержки, а не стараться установить степень готовности изделия на глаз. Большинству видов продукта достаточно 25-30 минут , чтобы дойти до оптимального состояния. Но встречаются и крайности, поэтому не нужно удивляться показателям в 5 минут или 2 часа.

Не важно, горбушу надо отварить или леща, всегда следует соблюдать основные правила по работе с компонентом. Только в этом случае можно рассчитывать на то, что в конечном счете все получится вкусно и полезно.

  • Заготовку и воду лучше не солить, пока изделие не будет готово. В противном случае мясо получится суховатым.
  • Как речную, так и морскую рыбу рекомендуется варить в кастрюле без крышки, поэтому не стоит использовать для приготовления данного продукта мультиварку или пароварку.

Совет: Перед тем, как варить рыбу традиционным способом, стоит рассмотреть вариант ее приготовления в овощном бульоне. При таком подходе даже обычного леща можно превратить в изысканный деликатес. А если в процессе приготовления бульона использовать шафран, у готового блюда будет удивительный цвет и тонкий аромат.

  • Нельзя допускать, чтобы вода сильно кипела и бурлила, это может привести к ухудшению текстуры мяса и даже разрушению кусочков или тушки.
  • Небольшие рыбки обычно готовятся целиком, а крупные – нарезаются кусками. Если этого не сделать, компонент не удастся сварить равномерно.
  • Для экономии времени и придании мясу сочности, кусочки рыбы выкладывают в кипящую воду. С мелкими тушками так поступать нельзя, от перепада температур кожа может лопнуть.
  • Чтобы вкусно отварить продукт, нужно брать минимальное количество воды. Обилие жидкости способно сильно ухудшить качество компонента, особенно, если надо отварить красную рыбу.
  • Если уже через несколько минут после начала варки бульон стал мутным, изделие необходимо извлечь, жидкость слить. Повторно закладываем компонент в свежий кипяток и продолжаем обработку.

По-особому необходимо отнестись к отвариванию представителей семейства осетровых и сомов. Их лучше нарезать крупными кусками и использовать минимальный объем приправ и специй.

Длительность отваривания рыбы в зависимости от вида

Каждый сорт рыбы, как и в случае с мясом, нуждается в индивидуальном подходе. Если леща и осетра варить равные промежутки времени, один из продуктов, а, может, и оба, будут безнадежно испорчены. Лучше придерживаться рекомендаций специалистов по тому, как правильно варить рыбу, а не ставить с ней сомнительные эксперименты:

  • Корюшка. Ее нужно варить не более 5 минут. Передержав компонент, существует риск получения очень жесткого мяса.
  • Минтай, скумбрия, мойва и зубатка доходят до нужного состояния за 8-12 минут.
  • Чтобы отварить горбушу (и другую схожую по текстуре красную рыбу), форель или судака, придется потратить до четверти часа.
  • Треска, сельдь, стерлядь и камбала доводятся до готовности в течение 15-20 минут. Чуть дольше обрабатывают леща и пресноводную щуку.
  • Хека и семгу отваривают не менее 25- 30 минут. Столько же варят карпа, нарезанного небольшими кусками. А вот целый карп будет вариться около 45 минут.
  • Дольше всего варят осетра. Даже разделанный на порционные куски, он будет доходить до готовности в течение 1-2 часов, в зависимости от размеров кусочков.

Чтобы определить, готов ли продукт, нужно попытаться отделить его плавники от тушки. Если они легко отходят, компонент дошел до нужного состояния.

Нюансы отваривания рыбы

Конечно, при отваривании леща, скумбрии или какого-то деликатесного сорта рыбы есть свои особенности и рекомендации, но существуют общие нюансы по приготовлению вареного изделия:

  • Продукцию с нежным, невыраженным вкусом не рекомендуется обильно сдабривать приправами и специями. Достаточно положить в бульон белые корешки (петрушка, сельдерей) и посолить готовое блюдо.
  • А вот леща, карпа или толстолобика следует приправить перцем, лавровым листом, морковью и луком. И без того насыщенный вкус мяса станет более пряным и выраженным.

  • Рыбу, которая изначально имеет неприятный запах, можно спасти с помощью огуречного рассола. Просто добавляем немного жидкости в бульон уже в процессе варки.
  • Если готовый продукт по каким-то причинам пока не нужно подавать, его можно оставить в бульоне, правда, не более, чем на полчаса.

Бульон, оставшийся после варки изделий, можно несколько раз процедить до прозрачности, заморозить и в дальнейшем использовать при изготовлении соусов. Только перед тем, как разливать его по формам, следует немного присолить жидкость.

    Отличный вопрос! Просмотрел его, прежде чем варить рыбу, а после убедился, что в ответах написано не вс и есть информация, вообще не соответствующая действительности..

    Начну по порядку: для засолки и варки была куплена скумбрия, которая в среднем составляла 700 гр. каждая.

    Для тех, кто хочет нормально сварить скумбрию , если е вес не менее 700 гр., пишу фактический результат: от 20-и до 25-и минут на среднем огне.

    Иначе рыба не проваривается полностью(у не достаточно плотная мякоть), а в глубине е позвоночника(практически 2-е трети спины от головы) вообще сохранится сырое мясо.

    Для тех, кому было интересно, бонус): наилучший рецепт засолки скумбрии:

    1- на 2 литра воды кладм 8 ст.ложек соли(без горки) и 4 ст.ложки сахара(без горки);

    2- так же кладм большой лавровый лист и 3-и хороших горсти луковой шелухи;

    3- ставим на огонь, после закипания, убавляем до минимума и томим ещ 15 минут;

    Убираем это богатство на холод(рыбу можно слегка придавить, что бы была полностью в рассоле) и через 3 дня достам эту вкуснятину к столу.

    Посмотрите на фото ниже.

    По виду она будет примерно такая же как на снимке(если ежедневно будете поворачивать и менять е местами), а по вкусу это будет примерно так же, как малосольная сырокопчная рыба, которая разлетается так, что только скрип стоит за ушами)

    И главное! После такой рыбы(без консервантов и прочей хим.лабуды), вы совсем не будете хотеть пить, несмотря на е приличное поглощение)

    Приятного вам аппетита!)

    У многих хозяек часто возникает вопрос - сколько минут варить рыбу ? - он очень логичен, ведь время варки для разной рыбы разное.

    Сколько нужно варить осетра, семгу, треску, щуку, минтай, хек, судака, форель, горбушу, скумбрию, камбалу, стерлядь, сельдь, мойву, карпа, корюшку, зубатку ? - ответ на этот вопрос смотрите ниже:

    куски осетра варятся от 1 до 2 часов;

    семгу варят 25-30 минут;

    треска варится недолго 15-20 минут;

    пресноводная хищная щука 20-25 минут;

    нужно быть очень внимательным, чтобы не переварить минтай и скумбрию, ведь они варится всего 5-10 минут;

    рыба хек варится 25-35 минут;

    очень быстро варятся судак, горбуша и форель - вполне достаточно 10-15 минут;

    камбала, стерлядь и сельдь готова после 15-20 минут варки;

    наверное самая популярная рыба карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски 25-30 минут;

    быстро варится зубатка и мойва 10-12 минут, а рекордсмен по варке рыба корюшка - для ее готовности достаточно и 5 минут.

    Рыб достаточно много видов и практически у каждой рыбы сво время варки. Главное варить любую рыбу среднем огне, не стоит доводить до сильного кипения, так как рыба может потерять свой вкус. Так же переваренная рыба теряет свой вкус.

    Сколько варить рыбу вопрос неоднозначный, так как каждый сорт рыбы варится по-разному.

    Например форель и семгу варить нужно всего лишь 10 минут. Скумбрия варится и того меньше, это всего лишь 5-10 минут.

    Рыбу лучше всего варить на очень медленном огне в среднем 20 минут. Какую-то рыбу нужно варить больше, какую-то рыбу можно варить меньше.

    Чтобы рыба не раскиселилась при варке, ее можно присолить крупной солью и дать ей постоять на холоде перед варкой, соль заберет лишнюю влагу. Потом промыть и можно варить или обжарить без муки на подсолнечном масле для начинки в пироги.

    Если рыба готовится для подачи с гарниром на второе, хорошо варить ее с добавлением лука, черного и душистого перца и морковки. Правда, воды нужно взять немного, а бульон придется вылить.

    Вкусная рыба получается, если варить ее в небольшом количестве воды с добавлением лука, лаврушки и подсолнечного масла.

    И кастрюлю, в которой варится рыба, также, как при варке мяса, не нужно закрывать крышкой. Кипение должно быть очень слабым.

    Варить рыбу нужно определнное время.

    Все зависит от типа раб. У одних рыб мясо сочное и нежное, а у других жесткое.

    Если рыбу варить при приготовлении ухи, то я обычно это делаю до того времени, пока куски рыбы или целая рыбина не сплывет на поверхность этой ароматной и умело приготовленной юшки - уха.

  • Сколько нужно варить рыбу по времени?

    Варится рыба практически также, как обычное мясо (говядина, свинина). И прежде, чем говорить о времени варки, хочу дать несколько советов о том, как правильно варить рыбу :

    • Количество воды в кастрюле должно быть маленьким (ну, за исключением ухи, конечно);
    • В кастрюле не должно быть никакого бурного кипения;
    • Если закипело, то огонь ставим на самый малый, и варим рыбу под крышкой.

    Осетр варится очень долго от 1 до 2 часов.

    Карп нужно варить 45 минут.

    Семга должна варится 25-30 минут.

    Треску нужно варить 15-20 минут.

    Щука должна варится 20-25 минут.

    Хек нужно варить - 30 минут.

    Судак нужно варить 10-12 минут (после закипания).

    Форель нужно варить 12-15 минут.

    Горбуша будет готова через 12-15 минут.

    Камбала должна варится 15-20 минут.

    Стерлядь 15-20 минут (но лучше варить рыбу на пару или под крышкой, а солим в конце).

    Зубатке требуется 10-12 минут.

    Сельдь должна варится 15 минут.

    Минтай варится 5-10 минут (в подсоленной воде).

    Мойва должна варится 10 минут.

    Пангасиус - 7-10 минут.

    Скумбрия варится 7-10 минут.

    Корюшка - 4-6 минут.

    Как правильно приготовить рыбу - на гриле, на барбекю, на решетке, на углях, на пару?

    Какая рыба лучше для варки? Из какой рыбы варить уху?

  • Все же понимают, что рыба бывает разная, разное мясо, соответственно, и время на приготовление рыбы совершенно разное. Какая-то рыба варится всего считанные минуты, но есть и такая раба, которую варить надо достаточно длительное время.

    Как-то нашел сайт, где можно ради интереса или же ради расширения своих знаний посмотреть, какую рыбу сколько варить. Смотрите здесь - Сколько варить рыбу. Ну а на Большой вопрос к сожалению не могу скопировать информацию, чтобы не искажать ее.

    Могу сказать, что, например, горбуша варится минут 10-15, столько же по времени и форель. Семга займет у вас времени 25-30 минут. Ну и так далее. Прикладываю картинку.

    Рыба очень вкусный продукт,который занял свое место в нашем ежедневном меню.Рыбу мы готовим как ежедневно,так и подаем ее оригинально приготовленную на наш праздничный стол.

    И что важно знать,рыба морская,как и разные морепродукты, не любит длительной варки или тепловой обработки. После этого она будет жесткой, а также будет потерян ее внешний вид и изменится ее вкус.

    Также время для варки любой рыбы зависит именно от ее названия(вида),а также размера ее куска мякоти.

    И если вы налили воды для варки рыбы,больше чем следует,это тоже отрицательно скажется на ее качестве.

    Вот сроки варки для некоторых сортов рыбы.

    Рыбу кладут в кипящую воду, куда предварительно добавлены соль и очищенная луковица (целая либо разрезанная пополам).

    Варят рыбу минут десять на среднем огне, постоянно снимая пену. В процессе варки добавьте рубленную зелень по своему усмотрению. Если зелени нет, луковицы, соли и лаврового листа будет достаточно.

    Переваренная рыба и рыба, сваренная на сильном огне, невкусная.

    наверное готовность рыбы можно определить прокалывая е тонкой деревянной шпажкой. разница во времени варки рыбы, если е варить большим куском и небольшими составляет два-три раза. так судак, карп или щука весом 1 кг вариться около часа, а кусочками 100-150 грамм по 15-20 минут.

    Правда сваренная целым куском считается вкуснее.

    Осетр, белуга имеет такие же пропорции в варке при небольших и больших кусках: 20-30 минут кусочками по 100 грамм и 1.5 часа куски от 0,5 кг.

    очень недолго вариться минтай и скумбрия буквально 5-10 минут.

    окунь вариться до готовности буквально 10 минут, речного можно на пять минут подольше.

    Вообще же для варки считается подходит следующая рыба:

    Семга вариться большими кусками от 0,5 кг полчаса, небольшими 100 грамм 15 минут;

    Треска варится небольшими кусками около 100 грамм 15-20 минут;

    Камбала, форель 15 минут, даже относительно большими кусками по 300-400 грамм;

    Лососевые рыбы: 15-20 минут большие куски

  • Сколько варить рыбу?

    Ответ на этот вопрос зависит от того, какую именно рыбу вы хотите приготовить.

    Щука, треска варится 15-20 минут.

    Минтай, судак достаточно варить 10 минут.

    Порционные куски форели, семги, горбуши варятся около 15 минут.

    Целый карп будет готов в течение часа, а порезанный на куски варится 30 минут.

  • Рыба варится до тех пор,пока не побелеют глаза.А если крупная и замороженая,то еще подольше.

Отварная рыба – это вкусное диетическое блюдо и основа любой диеты, в особенности белковых диет и питания для спортсменов. Если вы решили сесть на диету и начать питаться правильно, следует знать, как варить рыбу, чтобы не испортить этот ценный продукт и сохранить при термической обработке все его полезные качества.

Как правильно варить рыбу

Если вы решили подавать рыбу как основное блюдо, следует варить ее в небольшом количестве воды на медленном огне, тогда рыба получится насыщенной на вкус, а из полученного бульона выйдет превосходный рыбный соус для вашего основного рыбного блюда. Чтобы отварить правильно рыбу, следует ее очистить и помыть, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. Специи, соль, травы и по вкусу дольку лимона можно добавить по желанию или в начале, или в конце приготовления. Если добавить специи в начале, получится вкусной отварная рыба, но она заберет все ароматы из бульона. А если ваша цель – получить вкусный бульон, положите их в конце приготовления, и тогда рыба получит тонкий вкус специй, а после вынимания рыбы продолжайте готовить бульон до получения соуса. В таком случае специи не перекипят, и ваш бульон будет насыщенным с тонким вкусом.

Для приготовления следует варить рыбу в большом количестве воды, и здесь есть несколько секретов. Если вы варите уху или рыбный суп из целой небольшой рыбы, солить бульон и закладывать специи нужно в самом начале, тогда рыба отдаст свои ароматы супу и получится нежной и ароматной со вкусом специй. Если же вы варите уху их рыбных голов, лучше всего варить их в специальных мешочках для рыбы, тогда мелкие кости не попадут в бульон и не нужно будет процеживать уху перед закладкой овощей, что неудобно.

Сколько времени варить рыбу

Разные виды рыб варятся по-разному. Быстрее всего готовится красная рыба – семга, лосось или горбуша, стейки толщиной 3-4 см варятся около 8-10 минут. Белая рыба, которая имеет более плотную структуру, варится немного дольше – после закипания 10-12 минут.

Чтобы не переварить рыбу, следует варить ее только на медленном огне, но так чтобы рыба кипела. Если нужно приготовить отварную рыбу с овощами, ориентируйтесь на время приготовления овощей, так как рыба при более низкой температуре будет готовиться дольше. Овощи с отварной рыбой – это превосходная основа для диетического ужина, и для просто незаменимое блюдо.

Существует много вариантов тепловой обработки рыбы. Ее можно жарить, тушить, готовить на пару... Сегодня мы поговорим о том, как правильно варить рыбу. Для варки используют такие виды рыбы как камбала, хек, форель, палтус, карп и многие другие.

Секреты варки рыбы

Чтобы не испортить вкус рыбы, солить ее до приготовления не рекомендуется.

При приготовлении закуски или основного блюда, рыбку залейте горячей водой, взяв 2 литра воды на один килограмм подготовленной рыбы. Для равномерности приготовления крупные тушки режут на куски, а небольшую рыбку варят целиком.

Знайте, что излишнее количество воды ухудшает вкусовые качества рыбы. А бурное кипение во время варки также крайне не желательно. По возможности берите как можно меньшее количество воды для варки.

Осетровых рыб и сомов варите кусками покрупнее, разрезав их на порции перед подачей на стол. Эти виды рыб обладают особенным нежным вкусом, поэтому старайтесь не использовать большое количество пряностей и приправ. Сохраните ее естественные вкусовые качества.

Если вы варите рыбку небольшого размера целиком, то не кладите ее в очень горячую воду. От разности температур кожица может лопнуть, и готовое блюдо потеряет свою привлекательность. Скажется это и на прозрачности бульона. Рыбу, нарезанную на порционные куски, опустите в горячую воду, а мелких рыбок закладывайте в кипящую воду.

Сколько времени варить рыбу

Как и любые морепродукты, рыба не переносит длительной тепловой обработки. Она становится жесткой, теряет свой вкус и привлекательный внешний вид.

Время варки рыбы зависит от ее вида и от размера кусков:

  • порционные куски осетра варятся от 1 до 2 часов;
  • карп варится 45 минут, а если разрезать его на куски - 25-30 минут;
  • хек - 25-35 минут;
  • семгу варят 25-30 минут;
  • пресноводная хищная щука варится 20-25 минут;
  • камбала, треска, стерлядь и сельдь будут готовы после 15-20 минут варки;
  • очень быстро варятся судак, горбуша и форель - вполне достаточно 10-15 минут;
  • еще быстрее зубатка и мойва - 10-12 минут;
  • минтай и скумбрия - всего 5-10 минут;
  • а рекордсмен по скорости варки - рыба корюшка: для ее готовности достаточно и 5 минут.

Определить готовность рыбы можно по плавникам. Если они отходят легко, то рыба готова.

Как варить рыбу в овощном бульоне

Для получения вкусной рыбки с нежным вкусом, готовьте ее в овощном бульоне. Предварительно положите в воду крупные куски моркови и лука, а также коренья и специи по вашему вкусу. Чтобы придать ей красивый цвет, добавьте в бульон шафран. Приятный цвет придаст рыбе и луковая шелуха.

Не допускайте сильного кипения бульона, в котором варится рыба. Не накрывайте кастрюлю крышкой.

Приправы для варки рыбы

Если вы варите рыбу, у которой нежный ненасыщенный вкус, то используйте минимум приправ. Лучше всего используйте только соль и белые коренья. Рыбку, которая имеет насыщенный вкус, такую как карп, толстолобик, варите с добавлением лаврового листа, моркови, лука. Добавьте немного перца. Рыбка получится пряной и вкусной. Если рыба имеет неприятный запах, то нейтрализовать его поможет огуречный рассол. Добавьте его в бульон при варке, и вы улучшите вкусовые качества блюда.

Готовая рыба может подождать примерно 30 минут до подачи на стол в бульоне. Но не стоит держать ее там дольше. Если вы хотите сохранить рыбу до следующей трапезы, то в емкость, где она будет храниться (можно в той же кастрюле, в которой она варилась) добавьте немного бульона. Она останется сочной.

Если вы используете бульон для приготовления соусов, то в этом случае солите его как можно меньше. Бульон станет прозрачным, если его несколько раз пропустить через несколько слоев влажной марли. Сделать его светлее поможет взбитый яичный белок.
Приготовление рыбы на пару сделает ее еще более вкусной и полезной. Улучшит вкусовые качества рыбы и небольшое количество огуречного рассола.

В рационе каждого человека должна присутствовать рыба. Это диетический и полезный продукт, без которого наш организм лишается источника многих микроэлементов. Существует немало способов приготовить рыбу и морепродукты, но варка является наиболее оптимальным методом (потеря полезных веществ в таком случае минимальна).

Сколько варить рыбу? Как ее правильно готовить? Какие нюансы и сложности могут возникнуть?

Перед тем, как варить щуку или любой другой вид – нужно тщательно подготовить тушку. Очистить от чешуи, удалить жабры и выпотрошить (убрать внутренности). Обязательно промыть под струей прохладной воды. Если у вас нет времени на подготовку – покупайте выпотрошенную тушку или филе.

Важно помнить! Варить целиком можно маленькую рыбу. Если тушка большая, то не забудьте ее разделить на куски (иначе она не проварится).

Рыбу нужно опустить в горячую воду (но не в кипящую). Готовить такое блюдо можно с добавлением лаврового листа, нарезанного лука, черного перца, петрушки.

Что нужно учитывать?

Блюда с вареной рыбой обладают отменным вкусом при правильном приготовлении. Помните, что долгая варка может сделать мясо жестким и невкусным. Существует несколько рекомендаций, которые помогут сварить мясо рыбы лучшим образом:

  • для ухи количество воды в кастрюле должно быть минимальным;
  • варить только на слабом огне;
  • если вода закипела – убавьте огонь;
  • если вы любите соль и пряности, то лучше добавить их в воду до того, как туда попадет рыба.

Совет! Будьте внимательны при готовке и следите за тем, чтобы вода не кипела.

Как определить готовность мяса? Если вы варите тушку целиком, то проверить уровень проварки можно, проткнув вилкой. При разделении на куски первым признаком готовности будет отделение мяса от костей.

Варим до готовности

Разные виды отличаются по весу и объему. По этой причине и время приготовления будет разниться. Чтобы не запутаться, сколько времени варить рыбу, сохраните себе следующую инструкцию.

    1. В течение 10 минут приготовится мойва, зубатка, скумбрия и минтай. Эти представители водного мира небольшие по размеру, поэтому варятся быстро.
  • Сколько варить форель? 15 минут достаточно, чтобы этот первоклассный вид готов. Столько же времени уйдет на варку горбуши.
  • Говоря о том, сколько варить лосось, следует упомянуть и про кету, которая также относится к семейству лососевых, однако варится несколько дольше: около четверти часа. Столько же времени для приготовления потребуется такой рыбе, как семга и хек. Вареный хек известен, как диетическое блюдо.
  • Сколько варить судака? Итоговое время зависит от выбранной техники и размеры кусочков. Судака можно готовить на печи (готовка займет 15-20 минут), в мультиварке или в пароварке (время готовки будет дольше).

Варить красную рыбу (деликатесный сорт) нужно в пропорции 2:1 (2 литра воды на 1 кг). Подчеркнуть тонкий вкус поможет овощной бульон. Лук, морковь, коренья и шафран придадут аромат и оттенок. Не томите красную рыбу в кастрюле, сразу подавайте на стол.

Полезно знать! Многие гурманы готовят рыбу и морепродукты на пару. Такой способ позволяет сохранить еще больше полезных свойств. Чтобы приготовить рыбу с помощью пара, придется подождать на 5-10 минут больше, чем при обычной варке.

Подробнее о других видах

Сколько варить зубатку? Особенность рыбы – ярко выраженный запах моря. Чтобы устранить этот аромат нужно готовить это мясо с пряностями или в огуречном рассоле (300 мл на 1 литр воды). Сварить целую рыбу можно за 10 минут, а кусочки – за 6-8.

Сколько варить стерлядь? Готовится быстро, при правильной готовке мясо становится сочным и ароматным. Бульон идеально подходит для супа или ухи. Готовить под закрытой крышкой не более 20 минут.

Сколько варить камбалу? Готовить в свежем виде (при наличии постороннего запаха лучше отказаться от варки). Чешую скоблить необязательно, можно снять кожу. Если в воду добавить капли растительного масла – кусочки останутся цельными.

Особенности приготовления морепродуктов

Как и сколько варить морепродукты по времени? Такой продукт не нужно размораживать: сразу опустить в теплую воду, готовить на слабом огне.

Время для готовки:

  • кальмары – 2 мин;
  • креветки – 5 мин;
  • крабы – четверть часа.

Морское ассорти (коктейль) готовить не более 15 минут. Морепродукты – идеальный вариант для легкой закуски.

Готовьте рыбу правильно и наслаждайтесь вкусными диетическими блюдами, которые принесут немало пользы для организма.