Лечо из перца с медом в томате. Медовое лечо: делаем заготовки на зиму

Вчера попробовала новый рецептик "Лечо с медом". Вкусняшка! Побежала сегодня на рынок за перчиком, буду делать еще партию. Сладенькое, с тонкими нотками меда, ну очень понравилось. А еще простенькое в приготовлении.

Нам понадобится:
Помидоры примерно 1-1.5, перец мясистый 4-5 кг, уксус, соль, сахар, подсолнечное масло и мед

Помидоры прокручиваем через мясорубку, должно получиться 1 литр.

В томат засыпаем все специи и ставим на огонь: 1 ст. сахара, 1 ст. масла, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. меда и 100 мл. уксуса 9%

Когда томат закипит бросаем перчик. Я режу его на 4-6 частей. И после закипания варим 20 мин.

Сначала перчика очень много, но со временем он утопаетв заливочке. Вот и все. Через 20 мин перчик в баночку и наверх заливочки. Закатать и укутать. Вкусняшка! Выход: 5-6л

Приправа к мясу(без уксуса), так назвала ее моя соседка которая, в прошлом году дала мне этот рецептик. А мы ее зимой едим просто с хлебушком, добавляю в борщ, в пицу, в подливу. Вообщем универсальная она. Рецептик:
5 кг. помидор, 1 кг. моркови, 1 кг. лука, 1 кг. болгарского перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растит.масла, 2 ст. л. соли, 1-2 шт. горького перца.
Помидоры прокручиваем на мясорубке, а морковочку на корейскую терку(можно и на обычную) и варим это все 1 час. Затем добавляем лук (режем как на зажарку) и еще варим 20 мин. Затем бросаем перчик (соломкой) и сахар, соль, масло и перец горький. И все это тушим уще 2-2.5 часа. В конце добавляем 1 головку чеснока и закатываем. Выход:10-12 0.5 баночек.

Баклажаны в томате или " Тещин язык":(без уксуса)
2 кг. баклажан, 12 крупных помидор, 10 шт. болгарского перца, 2 головки чеснока, 2 шт. горького перца, 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла.
Баклажаны нарезать вдоль на язычки(в этом году я делала кружочками) , все остальные ингредиенты пропустить через мясорубку, смешать с маслом, солью, сахаром, вскипятить в глубокой посуде 15-20 мин. Затем положить туда баклажаны, проварить 8-10 мин. и разложить по баночкам, укутатьи оставить да полного остывания.

Перчик с хвостиком " Просто и быстро":
Понадобится перчик небольших размеров, 1.5 л. воды, 1ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли.
Перец проколоть вилкой, обрезать хвостики, но не потрошить. Ингредиенты для маринада смешать, закипятить, в кипящий маринад опустить переци вынимать, как только он изменит цвет 5-7 мин. Уложить бланшированный перчик в банки и залить маринадом. Закатать и укутать.

Лечо на зиму в медовом маринаде – рецепт которого хочу вам предложить, это очень сладкого перца для зимнего периода времени. Основу рецепта лечо составляют болгарский перец, и мёд. Такой лечо является популярным видом в венгерской кухне. Теперь посмотрим, как приготовить лечо на зиму в медовом маринаде…

Для лечо в медовом маринаде нам будет нужно:

  • Пять кило болгарского сладкого перца
  • 2,5 килограмма красных помидор
  • Пол стакана воды
  • Пол стакана растительного масла
  • Пол стакана яблочного уксуса
  • Пол стакана жидкого мёда
  • Пять головок чеснока
  • Соль и чёрный перец горошком на ваше усмотрение

Как готовить лечо в медовом маринаде :

  1. Маринад для лечо с мёдом приготовить совсем не сложно. Смешаем воду, натёртые на тёрке помидоры, растительное масло, уксус и мёд. Всё прокипятить, помешивая.
  2. В кипящий маринад закладывать по пять или шесть очищенных от сердцевины перцев. Варить перцы 3-5 минут и складывать в кастрюлю. Немного их остудить.
  3. В чистые, стерилизованные банки сложить сладкий перец, добавив в каждую банку по пару зубчиков чеснока и тройку горошин перца. Залить приготовленным маринадом, предварительно посолив его по вкусу.
  4. Банки не доливать доверху на полтора сантиметра. Пастеризовать 10 минут. Закатать лечо с мёдом крышками и перевернуть их вверх дном. Укутать их на пять или шесть часов.
  5. Кто желает сделать под евро-крышками, остывшее лечо хранить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Осень подводит итог августовским хлопотам на кухне. С полей убирают последние овощи и корнеплоды. Основные запасы по консервам уже сделаны и убраны на хранение в погреба и кладовые. Заботливые хозяюшки в это время запасаются дополнительными вкусностями к зимнему столу. Готовят и консервируют приправы, кетчупы и соусы из помидоров и болгарского сладкого перца. Овощное лечо с медом на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, как раз и состоит из этих овощей.

В этом к обычным специям (уксусу, соли и сахару) добавлен пчелиный мед. На вкус закуска получается более сладкой и ароматной.

Количество продуктов:

- 1 кг болгарского перца красного цвета,
- 0,5 кг томатов,
- 100 мл растительного масла,
- 100 мл уксуса 9%,
- 0,5 стакана сахарного песка,
- 30 гр поваренной соли,
- 1 стручок горького перца,
- 1 столовая ложка пчелиного меда (цветочного).




Подготовить овощи для переработки: вымыть и очистить перец от семян. Для удаления излишка воды, выложить его на кухонное полотенце.


Томаты подготовить для мясорубки: порезать на ломтики и прокрутить.






Томатное пюре вылить в емкость для варки, поставить на огонь вариться.


После закипания огонь уменьшить и уваривать 30-35 минут, чтобы выпарить лишнюю жидкость. Это придаст густоты соусу.


Перец пропустить через мясорубку или порезать мелкими ломтиками.


Высыпать в томат и перемешать. Кипятить десять минут, затем добавить масло, соль, сахар, уксус и мед.






Варить овощное лечо с медом с момента закипания на слабом огне 40 минут, обязательно перемешивая, чтобы не пригорело.


Подготовить баночки для хранения готового соуса. Вымыть с моющим средством и тщательно прополоскать в проточной воде. Стерилизацию провести в баке с водой или прогреть иным способом. Оставить банки сохнуть.
Сваренный соус разлить в сухие баночки и закупорить крышками. Проверить качество закрытия и поставить остывать, закрыв плотной, толстой вещью. После охлаждения можно хранить в кладовых при комнатной температуре.
Выход готового продукта около 1,5 литра соуса.




Приятного аппетита!
А еще обязательно попробуйте

Сладкий перец в народе именуют «болгарским», а вот вкусное салатное блюдо под названием «лечо» пришло из венгерской кухни. Угорцы для его приготовления берут особый сорт красных круглых перцев – гогошары.

Отечественные хозяюшки давно уже отошли от классического рецепта и изобрели много своих оригинальных вариантов, которые хороши и в свежеприготовленном виде, и в закупорке.

Подготовка основных компонентов

Основные ингредиенты, из которых делают лечо – перцы и помидоры. Понадобятся только хорошо дозрелые плоды, так как у них лучше вкусовые качества. Окраска перцев не имеет значения, можно даже использовать разноцветье. Но зеленые плоды обладают небольшой горчинкой, которую можно убрать с помощью бланшировки.

Перец моют в холодной воде, затем удаляют плодоножку с семенником и режут на продольные полосы шириной 2 см. Томаты желательно промыть несколько раз под проточной водой, нарезать на дольки и перекрутить на мясорубке.

В основном, лечо готовят на основе томатного пюре. Для его приготовления перекрученные помидоры нагревают до кипения и затем перетирают через сито. После этого их уваривают на медленном огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2,5 раза. Из 3 кг свежих плодов получается примерно 1 кг пюре.

Можно пойти и другим путем – купить готовую пасту из помидоров, разведя ее кипяченой водой 1:1. Полученное пюре следует несколько минут прокипятить, прежде чем использовать в заготовке.


Далее даются рецепты приготовления консервированного лечо, начиная от классики и до необычных сочетаний компонентов. Для молодых хозяек они станут примером того, как можно экспериментировать с зимними заготовками.

Классический рецепт

Для приготовления классического варианта понадобится 1 кг перца болгарского и 0,5 кг пюре томатного. Сладкие плоды предварительно нужно пробланшировать в подсоленной воде, чтобы они стали мягкими, а затем нарезать. Подготовленные перцы укладывают (не слишком плотно) в банки и заливают кипящим томатным соусом. Готовят его так:

  • уваривают пюре до нужного объема;
  • добавляют 30 г соли, 35 г сахара, 0,5 ч.л. молотого перца;
  • перед тем, как снимать с огня, вливают 1 ст.л. уксуса.

Залив перцы помидорным соусом, отправляют стерилизоваться: банки по 0,5 л – 15 мин, по 1 л – на 25 мин. Так как в лечо присутствует уксус, крышки для закатки рекомендуется брать лакированные.


Очень вкусным получается лечо с добавлением морковки. Алгоритм приготовления данной заготовки таков:

  • морковку (2 кг) и 200 г белых корешков (петрушки, сельдерея, пастернака) измельчают и поджаривают на масле растительном;
  • шинкуют лук (350 г) и пассируют отдельно от корнеплодов;
  • томатную пасту (750 г) доводят до кипения, укладывают в нее перец и обжаренные овощи;
  • тушат 10 минут и затем фасуют по банкам.

Так как в состав лечо входит морковь, то закупорку стерилизовать придется дольше: 0,5 л – 50 мин., 1 л – 90 мин.


Для приготовления стандартного лечо берут на 1 кг перцев столько же томатного пюре. Посолив (30 г) и всыпав сахар (50 г), кипятят минут 10, постоянно помешивая. После чего лечо фасуют по сухим стерильным банкам, стараясь равномерно распределить перец и пюре. При этом томат должен полностью покрывать дольки перца.

Прикрыв банки крышками, отправляют их на стерилизацию (температура воды должна быть порядка 70°C). После того, как вода в стерилизаторе закипит, пол-литровые банки выдерживают еще 25 минут, литровые – полчаса. Закатав, банки устанавливают вверх донцем и оставляют для естественного охлаждения.


Этот рецепт немного отличается от классического варианта. 2,5 кг помидоров уваривают в 1,5-2 раза. В конце готовки добавляют соль (3 ст.л.), столько же сахара, немного душистого и молотого перцев. Проварив еще 5 минут, кладут резаную зелень и давленый чеснок (несколько зубчиков).

Отдельно обрабатывают остальные овощи. Раскалив сотейнике 350 г растительного масла, в нем обжаривают репчатый лук (0,5 кг), морковку (2 кг), белые коренья (350 г). Затем добавляют предварительно пробланшированный сладкий перец (2 кг), тщательно перемешивают и тушат 10-15 минут.

Расфасовку по банкам проводят таким методом – сначала на дно наливают немного горячего соуса, затем укладывают смесь тушеных овощей и сверху снова заливают томат. Емкости пол-литровые стерилизуют 50 минут, литровые – 90 минут. Охлаждение – вниз крышками, воздушное.


После приготовления данное лечо по вкусу напоминает соус «Крымский». Для рецептуры понадобится 3,5 кг перца сладкого красного цвета, 2,5 кг уваренного томатного пюре, 1 кг лука репчатого.

В этом блюде перец не режут, а измельчают на мясорубке после предварительной бланшировки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до золотистого цвета. В готовое томатное пюре (закипевшее) выкладывают измельченный перец, обжаренный лук, пряности – по 4 горошины молотого и душистого перцев.

Хорошо перемешивают, всыпают сахар (150 г) и соль (85 г). Через 10 минут вливают в лечо 30 г уксусной 80%-ной кислоты, и снимают с огня. Стерилизуют 70 минут банки вместимостью 0,5 л и 90 минут – однолитровые.


Данный рецепт знают не все хозяйки, но приготовить его следует обязательно. Благодаря кабачкам лечо приобретает интересный вкус. Готовить блюдо следует по такому алгоритму:

  • перец нарезают соломкой, кабачки – кубиками (всех по 1,5 кг);
  • спелые помидоры (2 кг) измельчают блендером и ставят на огонь;
  • как только томаты закипят, в кастрюлю выкладывают перец и кабачки;
  • вводят сахар (0,5 стакана) и соль (2 ст.л.);
  • вливают подсолнечное масло (1 стакан) и варят 15 минут;
  • перед тем, как снимать, добавляют 0,5 стакана яблочного уксуса.

Готовое лечо фасуют по пол-литровым банкам, стерилизуют 20 минут и охлаждают стандартным способом.


Консервированные огурчики любят в каждой семье. Тем, кто еще не пробовал пупырчатые плоды в лечо, предлагается воспользоваться данным рецептом:

  • помидоры (0,5 кг) разрезают и натирают на терке, чтобы отделить от кожицы;
  • сладкий перец (0,5 кг) нарезают на небольшие кубики;
  • огурцы (1,5 кг) режут на брусочки по 4-5 см;
  • в кастрюлю укладывают перетертые помидоры и резаный перец;
  • измельчают головку чеснока и кладут в овощную смесь;
  • добавив соль (4 ч.л.), сахар (12 ч.л.) и растительное масло (50 мг), кастрюлю ставят на плиту;
  • томатная масса тушится на медленном огне 15 минут;
  • в состав вводят огурцы, вливают 50 г уксуса (9%), накрывают крышкой и тушат 15 минут.

Готовое лечо раскладывают по горячим банкам и сразу же закатывают. Остужают, выдержав сутки под теплым одеялом.


Обычно лечо готовят на основе сухой фасоли, но данный рецепт предлагаем использовать молодые бобы. Их берут 1 кг из расчета на 0,5 л томатного пюре и 0,3 кг резанного болгарского перца. Готовится блюдо по такому рецепту:

  • фасоль заливают водой (1 л) и ставят на огонь;
  • когда вода закипит, всыпают по 1 ч.л. соли и сахара;
  • бобы варят 5-7 минут;
  • морковку (300 г) измельчают на крупной терке;
  • лук репчатый (200 г) мелко шинкуют и обжаривают вместе с морковью;
  • зажарку кладут в сотейник, добавляют томатное пюре и отвар с фасоли;
  • через 5 минут вводят в смесь сами бобы и проваривают еще 10 минут.

Стерилизацию расфасованных банок проводят в течение 20 минут, затем остужают под теплым одеялом.


Лечо можно приготовить и без последующей стерилизации, если использовать уксус 70%-ный. Основные этапы соответствуют стандартному рецепту – уваривают помидоры (2 кг) в 2 раза, добавляя в процессе 5 ст.л. сахара и растительного масла, 1 ст.л. соли. В общей сложности томат тушится около 40 минут.

Перец болгарский и морковку (по 1 кг) нарезают соломкой и добавляют к томату. Через 20 минут снимают с плиты, вливают 1 ст.л. концентрированного уксуса, хорошо перемешивают и фасуют. Закатав крышками, банки ставят вверх дном, укутывают теплым одеялом и выдерживают там сутки для остывания.


Если в лечо нет никаких добавок, а только специи, его заготавливать на зиму можно и без уксуса (но со стерилизацией). В этом рецепте на 2 кг сладкого перца берут 2,1 кг свежих томатов, по 10 г черного молотого и душистого перца.

На дно каждой банки кладут по 2-3 горошины душистого и молотого перца, затем фасуют лечо и ставят в стерилизатор. С момента, как вода закипит, фасованные емкости по 0,5 л выдерживают 40 мин., 1 л – 50 мин.


Кто-то любит перец, фаршированный рисом, но эту крупу можно добавлять и в лечо. Получится не менее вкусно. Сначала рис (400 г) промывают в нескольких водах, пока не исчезнет муть. Затем бланшируют в кипящей воде 5-7 минут и откидывают на дуршлаг. Рис промывают холодной водой и оставляют на время, чтобы вода стекла. Далее действуют таким образом:

  • морковку (1 кг), белые коренья (100 г), лук (350 г) обжаривают в прокаленном масле (1 стакан);
  • овощи смешивают с рисом и укладывают в эмалированную кастрюлю;
  • сюда же выкладывают порезанный дольками болгарский перец (1,5 кг);
  • все заливают горячим томатным пюре, приготовленным из 2 кг свежих помидор;
  • прокипячивают 10 минут и фасуют по банкам.

Банки вместимостью пол-литра стерилизуют 70 минут, литровые – 120 минут. Закатывают и охлаждают.


Данное блюдо получается очень ароматным и пряным. Для его приготовления понадобится 2 кг сладкого перца и 1 кг свежих помидоров. Ниже приводятся пошаговые действия хозяйки:

  • подготовленный перец нарезают на широкие полосы;
  • помидоры разрезают на 4 части;
  • 4 средних головки репчатого лука измельчают полукольцами;
  • на дно кастрюли с толстым дном наливают стакан растительного масла и ставят на огонь разогреться;
  • лук пассируют до прозрачности;
  • в кастрюлю кладут помидоры, солят по вкусу;
  • потушив смесь 20 минут, закладывают перец;
  • накрывают кастрюлю крышкой и томят еще 5 минут;
  • 2 цельных головки чеснока очищают от шелухи и давят под прессом;
  • в лечо кладут чеснок, всыпают стакан сахара, вливают 1 ст.л. уксуса и тушат еще 15 мин.;
  • добавляют по 1 ч.л. красного и черного молотых перцев, мелкорубленую зелень и через 10 минут снимают с огня.

Лечо расфасовывают в горячие банки и сразу же закатывают. Установив банки крышками вниз, укутывают теплым одеялом и выдерживают сутки.


Этим рецептом делятся болгарские хозяюшки, отдающие предпочтение острым блюдам:

  • болгарский перец (1 кг) нарезают на дольки и укладывают в кастрюлю;
  • помидоры (500 г) разрезают на 8 частей и добавляют к перцу;
  • у горького стручкового перца красного цвета (15 г) удаляют плодоножку с семенниками и мелко нарезают, затем кладут в овощную смесь;
  • проварив продукты на медленном огне 20 минут, вливают 100 г прокаленного подсолнечного масла;
  • добавляют по 10 г соли и сахара, измельченную зелень и давленый чеснок (5 зубцов);
  • дав покипеть еще 20 минут, фасуют по банкам.

Время стерилизации для емкостей в 0,5 л – 25 минут, 1 л – 30 минут.


Этот рецепт немного необычен, так как в составе присутствует мед. Но вкус получается у блюда достаточно оригинальный. Для начала готовится маринад:

  • в кастрюлю вливают 2 стакана сока томатного;
  • добавляют полстакана масла растительного, 6 ст.л. меда, 1 стакан сахара и 100 г соли, измельченный стручок горького перца и 100 мл уксуса;
  • доводят до кипения и всыпают мелко резаный болгарский перец (5 кг);
  • варят в течение 10 минут и фасуют по банкам.

Приготовленное по данному рецепту лечо стерилизации не требует, так что банки сразу же закатываются.

Простой рецепт лечо на зиму пошагово: видео

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму: видео

Рецепт лечо на зиму с морковью: видео

Лечо: перец, томаты, морковь и лук. Самый лучший рецепт: видео

Рецепты можно перечислять до бесконечности. Достаточно немного изменить пропорцию составляющих или наименование компонентов, и уже получается совершенно новое блюдо с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не удивительно, что под общим названием «лечо» в каждой семье к столу зимой подают свое фирменное блюдо.