Как очистить тигровые креветки. Как правильно чистить креветки: полезные советы

Креветки – это не только вкусный, но и невероятно полезный морепродукт. Их мясо богато питательными веществами и микроэлементами, которые оказывают положительное влияние на весь организм. Креветки могут быть как самостоятельным блюдом, так и являться одним из ингредиентов, добавляя изысканность еде. В любом случае, как бы вы их ни подавали, для начала ракообразных необходимо приготовить и очистить. Варить их просто, но далеко не каждый знает, как чистить креветки.

Как ни странно, но недовольство конечным блюдом может возникнуть как раз из-за технического нарушения при очистке креветок, ведь в еде может присутствовать не очень приятный запах или специфический привкус.

Прежде чем переходить к освобождению тушек от панциря, их необходимо отварить. Благодаря термообработке можно избежать попадания в мясо нежелательных компонентов. Покупать ракообразных желательно неочищенными, так они сохранят свой сок и максимум полезных свойств. Да и покупка неочищенных креветок, как правило, выгоднее из-за меньшего количества намерзшего льда.

Как правильно очищать свежие и вареные креветки

В некоторых рецептах требуется, чтобы креветки были очищены еще до термообработки. В таком случае панцирь с них можно снять следующим образом: необходимо взять острые ножницы и аккуратно разрезать хитиновый панцирь, стараясь не задеть мясо. Режется оболочка в направлении хвоста, после чего тщательно удаляется каждая пластина. Будьте внимательны, так как чешуйки полупрозрачные и можно пропустить их, не отличив от съедобной мякоти.

После этого аккуратно вынимается кишечная вена, при правильном подходе она отделится целиком, не разорвавшись. Если креветка крупная, то будет достаточно потянуть, а вот с маленькими такой номер не пройдет, их вена очень тонкая и легко рвется – лучше будет вырезать.

Не отрывайте голову, если это не противоречит рецепту, поскольку большое количество полезных веществ находится именно в ней. В процессе варки они делают мясо мягче и нежнее.

Готовые же креветки чистятся легко: нужно повернуть брюхом вверх, аккуратно оторвать ножки вместе с икринками, если таковые присутствуют, после чего удалить голову. Держа креветку за хвост, с легкостью можно удалить панцирь.

Как чистить замороженные креветки

Прежде чем приступить к очистке замороженных креветок, стоит вначале окунуть их в прохладную воду, промыть, выложить на сухую поверхность и промокнуть салфеткой. Далее следует поместить ракообразных в миску с высокими бортиками и посыпать солью с крупными гранулами, подождать пять минут и начать очистку. Вновь необходимо погрузить их в прохладную воду и дождаться, пока они полностью разморозятся.

После следует разрезать защитный слой, удаляя пластины и лапки. Будьте аккуратны с крупными тушками, не повредите их, случайно оторвав кусочек вместе с панцирем. Когда завершите очистку, промойте тушки еще разок и дайте воде стечь, выложив в дуршлаг.

Если все сделано правильно, то конечное блюдо получится очень ароматным, вкусным и полезным. Стоит лишь немного попрактиковаться в очистке креветок, и любой способ окажется элементарным.

Иногда процедура очистки того или иного продукта питания от кожуры занимает столько времени, что приготовление блюд затягивается на часы, а от поедания пищи уже и удовольствия нет, одна досада. Материал расскажет, как за считанные секунды очистить 10 продуктов, применив смекалку и имеющиеся на каждой кухне предметы.

1. Королевские креветки мгновенно очищаются от панциря вилкой


Очистка креветок от панциря, как правило, отнимает много времени. Но для креветок большого размера - королевских ли тигровых - решение наконец-то найдено. Берем предварительно обезглавленную креветку в левую руку хвостом вверх, а вилку - в правую. Поддеваем крайним левым зубчиком вилки панцирь креветки у основания и делаем редкое движение вилкой вверх. Вуаля - креветка очищена и более не имеет никаких фрагментов панциря!

2. Зелень и салатные листья от стеблей очистит... дуршлаг!


Почему мы не додумались до этого раньше? Берем дуршлаг с дырочками среднего размера, просовываем стебелек зелени в одну из дырочек внутри чаши дуршлага, затем тянем за нее под дном дуршлага. Результат налицо - теперь ваша емкость полна отрезанных листьев, которые осталось только помыть и добавить к вашему любимому блюду, чтобы оздоровить его.

3. Мгновенно снять кожу с рыбы поможет кипяток


Чаще всего кожа с рыбы, особенно речной, снимается проблематично. Длительные манипуляции при помощи рук и ножа приводят к тому, что все равно некоторые фрагменты кожи остаются на филе, что затрудняет процесс подготовки рыбы к началу любой термической обработки. Но если на кусочек филе рыбы с кожей плеснуть кипятку и выждать несколько секунд, то кожица отойдет просто идеально. Словно она просто лежала на филе.

4. Очень просто счищать кожуру с апельсина при помощи ложки


Многие люди ненавидят чистить апельсины. Во-первых, это не так быстро. Во-вторых, фрагменты кожуры забиваются под ногти, окрашивая их в оранжевый цвет, а вымыть едкую цитрусовую субстанцию потом не так просто. В-третьих, некоторые апельсины словно категорически не желают чиститься. Во всех случаях на помощь придет обычная чайная или десертная ложка с достаточно острым ребром. Она резким движением вводится под кожуру, а затем нужно вести ее по окружности плода под кожурой. Уйдет мало времени, а руки не пострадают.

5. Кожицу с персика удалят жар и холод


Некоторым людям не нравится есть персик с кожицей, потому что далеко не всем по душе ощущение его шершавых ворсинок на языке. А когда начинаешь срезать кожицу персика ножом, сок начинает течь и капать всюду, кроме того, наносится небольшой урон количеству съеденного в будущем продукта. Однако решение найдено! Сначала надо бросить персики в кипящую воду примерно на 30 секунд, а потом быстро положить в морозильную камеру еще на 20 секунд. Затем персик берут в руки и мягким надавливанием ладоней с обеих сторон плода снимают кожицу. Она отойдет сама, как и в случае с кожей рыбы в пункте 3, словно и не держалась особенно.

6. Манго очистит от кожуры обычный стакан


Всего за несколько секунд можно получить изысканный и полезный десерт. Ставим стакан на стол. Берем в рука половинку манго (главное, чтобы размер плода был чуть менее окружности стакана) и ловко насаживаем плод на верх стакана так, чтобы кожура просто упала на стол, а очищенная половинка плода оказалась в стакане. Сверху можно посыпать плод корицей, добавить шпажки с насаженными на них вишенками, кусочки лимона или даже немного мороженого. И вот всего за минуту готов изысканный десерт в стакане.

7. Стеклянная банка справится с трудоемкой работой по очистке чеснока


Принцип работы сделующий. Ставим головку чеснока на стол, берем в руку банку (отлично подойдет трёхлитровая) и для начала уверенным движением бьем днищем банки по головке. Можно несколько раз. Таким образом она, во-первых, распадется на зубчики, а во-вторых часть шуршащей кожуры останется на столе. Затем берем все это и кладем в банку, закрываем крышкой, после чего трясем в течение минуты. Затем высыпаем зубчики на стол и видим, что 90 % кожуры отошло и в нашем распоряжении идеально гладкие белые зубчики, готовые к дальнейшему участию в процессе готовки.

8. Кожуру с имбиря снимет чайная ложка


Корень имбиря имеет очень замысловатую форму, поэтому если начать срезать кожуру ножом, то процесс урона продукта окажется куда значительнее, чем в случае с традиционной очисткой картофеля от кожуры. А заниматься ювелирной работой на кухне никому не захочется. Поэтому, чтобы не потерять значительную часть продукта в процессе очистки, лучше всего взять обычную чайную ложку с острым краем и начать снимать кожуру ей. Получится просто идеально очищенный корнеплод.

9. Листья и усики с початка кукурузы снимет микроволновая печь


Обычно когда мы начинаем чистить початки кукурузы перед варкой, то повсюду на нашей кухне разлетаются пресловутые усики-волосики. Они к тому же прилипают к рукам. А зеленых листьев оказывается так много, что мусорное ведро оказывается вмиг переполненным. Но найден уникальный лайфхак. От початка кукурузы нужно отрубить кухонным тесаком основание (сантиметра 2-3), а затем поставить ее вертикально (на полученный сруб) в микроволновую печь, затем печь включить на пару минут. Результат: легким движением руки листья вместе с усиками снимаются вверх, а перед нами остается идеально очищенный початок.

Интересный момент! Варить такую кукурузу уже не придется долго, так как початок поддался первичной термической обработке еще в микроволновке.

10. Кожу с помидоров снимет микроволновая печь


Далеко не всегда мы употребляем в пищу помидоры в сыром виде. Они используются для приготовления борща, томатного супа, различных овощных рагу, они тушатся самостоятельно или запекаются с мясом. А кожица прошедшего термическую обработку помидора может весьма неприятно застревать между зубами в процессе употребления помидоросодержащего блюда в пищу. На помощь снова придет микроволновка. Нужно сделать на самом низу плода ножом надрез крест-накрест (длина каждого надреза - 3-4 сантиметра, в зависимости от размера плода), а затем секунд на 40 поместить томат в микроволновку. Как в случае с рыбой и персиком, представленными в нашем материале выше, кожица сойдет легко - достаточно только потянуть за нее. А плод не будет поврежден.

Любители морепродуктов нередко спорят, как чистить креветки и когда это лучше всего делать. Одни утверждают, что правильно сначала отварить изделия, после чего приступать к их обработке. С этим сложно не согласиться, ведь при таком подходе мясо получится максимально сочным и нежным. С другой стороны, некоторые рецепты требуют использования сырых, но очищенных компонентов. Лучше всего ознакомиться со всеми возможными подходами и нюансами, тогда точно не возникнет проблем с тем, как очистить креветки в том или ином случае.


Как правильно чистить свежий креветки?

Не очень аппетитные на вид элементы серо-зеленого грязного цвета, с усиками и в панцире, свежие креветки нуждаются в тщательной обработке. Следует осмотреть продукт, убедиться, что на панцирях нет сомнительных светлых пятен, повреждений, слизи. Несмотря на то, что перевозятся и хранятся такие изделия на льду, на них не должно быть даже тончайшей ледяной корочки.

Очистить их проще всего таким способом:

  • Панцирь разрезаем острыми тонкими ножницами вдоль спинки и аккуратно снимаем. Затем удаляем хитиновые пластинки, двигаясь от головной части креветки к ее хвосту.

Совет: Охлажденные креветки встречаются в наших магазинах не так часто. Если все же посчастливилось найти такой продукт, перед покупкой следует обратить внимание на метод его хранения. Если элементы выложены на колотый лед, который постепенно тает, их можно смело покупать. А вот продукт, выложенный на сухой лед, скорее всего несколько часов назад был замороженным.

  • Далее следует удалить кишечную вену, которая похожа на нитку коричневого цвета. Чтобы сделать это правильно, нужно раздвинуть края тушки на спинке элемента. После чего удаляем ножки, они не употребляются в пищу.
  • Некоторые кулинары в завершение всего удаляют голову креветки, но делать это не рекомендуется. Во-первых, от такого подхода страдают эстетические характеристики блюда. Во-вторых, в данной части тушки содержится множество питательных компонентов и полезных веществ. В ходе термической обработки они переходят в мясо, насыщая его.

После того, как изделия удалось очистить, их следует промыть и сразу же подвергнуть обработке. Хранить такие элементы нельзя даже в холодильнике. Если нет возможности сразу же пустить заготовки в дело, их придется замораживать.

Правила чистки замороженных креветок

Конечно, в идеале следует сначала отварить замороженные креветки и только после этого подвергать чистке. Если же для реализации рецепта требуется сырой и очищенный компонент, нужно сделать следующее:

  • Крупные элементы. Сначала их нужно правильно разморозить. Не стоит выставлять миску с продуктом в камеру холодильника или на стол, это может привести к порче элементов. Проще, быстрее и безопаснее промыть их под проточной водой (холодной или чуть теплой). На брюшке или спинке делаем ножницами надрез, раскрываем, удаляем кишечную вену. Обычно морепродукт замораживают без панциря, если это правило было нарушено, придется потратить немного времени на его удаление. Теперь заготовки тщательно промываем под проточной водой, просушиваем бумажными полотенцами и используем по назначению.

  • Мелкие же замороженные креветки лучше чистить так же, как уже отваренный продукт. В противном случае придется потратить на манипуляцию много времени и сил. Помимо этого, готовый продукт окажется сильно поврежденным и потеряет свой аппетитный вид.

Замороженные креветки, приготовленные из свежего продукта, должны быть покрыты тонкой корочкой льда. Хорошо, если они не слипшиеся, в противном случае существует вероятность повторной заморозки или нарушения правил обработки компонента. Вареные элементы отличаются привлекательным розовым цветом, который обязательно должен быть однородным. Любые пятна, разводы и темные участки являются показателем низкого качества полуфабриката.

С тем, как правильно почистить уже готовый отваренный продукт, знакомы многие. Нужно просто повернуть изделие брюшком вверх, первым делом удалить ножки вместе с икрой, которая может быть на этой части. Теперь отрываем голову и снимаем тонкий панцирь. Таким образом у нас в руках остается только кусочек сочного мяса, прикрепленный к хвостику. Его можно оторвать или использовать вместе (например, в коктейлях из морепродуктов).

Гурманы со всего света высоко ценят блюда на основе креветок - морепродукта, богатого белком, кальцием и жирными кислотами. Сегодня эти вкусные ракообразные продаются не только в прибрежных районах, но и в любом городе, причем круглый год. Но если нарваться на несвежий продукт, к тому же не зная, как чистить креветки, то можно не только испортить деликатес, но и серьезно отравиться.

Очистка свежих креветок

Встретить свежие креветки - типичного серо-зеленого цвета, с панцирем и усиками - в российских магазинах удается далеко не всегда. Обычно морозильные камеры супермаркетов завалены предварительно очищенными (сваренными, замороженными) полуфабрикатами. Тем не менее некоторые предпочитают не связываться с продукцией, подвергшейся заморозке и спрятанной в упаковку, куда, в довесок ко всему, недобросовестный производитель кладет изрядное количество льда.

Безусловно, креветки вкусны и сами по себе, но нередко их используют как ингредиент какого-нибудь блюда, поэтому важно знать, как правильно очищать сырые дары моря, чтобы сохранить их полезные свойства и уникальный аромат.

Порядок действий при очищении сырых креветок:

  1. Первое, что нужно сделать, - это положить свежую продукцию в дуршлаг, после чего промыть холодной водой.
  2. Затем тщательно перебрать. Обнаружив подозрительных особей (с проступившей на панцире слизью, потускневшей поверхностью и неприятным запахом), отправить их в урну.
  3. Сырые креветки начинают очищать с отрывания головки. Сжав ее двумя пальцами у основания тела и удерживая особь с другой стороны, отделяют головку от корпуса.
  4. Теперь нужно удалить панцирь. Удаляют его, двигаясь от широкой части к хвостику. Одновременно с панцирем отделяют и лапки. Отрывать кончик хвостовой части совсем необязательно, но при необходимости его удаляют, слегка надавив и выдавив его наружу.
  5. Далее разрезают креветку и удаляют из нее кишечник. Он представляет собой темную нить, идущую вдоль тела. Потребуется хорошо или кухонные ножницы. Рассекают наружный изгиб. Кишечник извлекают с помощью зубочистки.
  6. Очищенных ракообразных промывают холодной водой и подсушивают бумажными салфетками.

Обработка замороженного продукта

Мало того, что нужно не ошибиться в выборе ценного морепродукта, так еще нужно знать, как чистить креветки. Замороженным и неочищенным ракообразным, как правило, присущ светло-розовый цвет. При соблюдении условий хранения не должна быть нарушена целостность морепродукта. Если креветки имеют на панцире белые пятна, покрыты толстым слоем льда и плохо разъединяются, то стоит задуматься об их качестве. Вполне возможно, что такая продукция подвергалась неоднократной заморозке. Покупать, а тем более чистить такие креветки явно не стоит.

Конечно, многие домохозяйки скажут, что сначала лучше отварить замороженные морепродукты и лишь затем их очищать. Однако, реализуя конкретную кулинарную задумку, иногда не обойтись без сырого и очищенного компонента.


Чтобы разобраться, как почистить креветки в замороженном виде, необходимо ознакомиться со следующей инструкцией:

  1. Крупные элементы. Нетрудно догадаться, что первым делом их нужно разморозить. Лучше не оставлять замороженные морепродукты в камере холодильника и не ставить их на стол, поскольку это может обернуться порчей продукта. Намного проще и быстрее промыть креветки под струей теплой воды. Разрезав брюшко или спинку, удаляют из тела особи кишку. Морепродукты принято замораживать без панциря, но, когда эти условия не соблюдались, придется немного повозиться с его удалением. Заготовки тщательно промывают водой и просушивают салфетками.
  2. Мелкие элементы. По мнению опытных поваров, маленьких ракообразных лучше чистить, придерживаясь такой же схемы, как в случае с отваренным продуктом, иначе весь процесс займет очень много времени. Кроме того, при очистке легко повредить продукт, что приведет к утрате его аппетитного вида.

Очищение вареного морепродукта

Любители побаловать себя изысканными лакомствами из морепродуктов наверняка не раз задумывались над тем, как чистить королевские креветки, чтобы те максимально раскрыли свои вкусовые качества в готовом блюде. Эксперты считают, что в вареных ракообразных в панцире лучше сохраняются полезные вещества, а их мясо остается более сочным и ароматным. Вряд ли кто-то будет спорить с тем фактом, что вареный продукт чистить гораздо легче .

  1. Если очищение сырого морепродукта начинают со спинки, то вареный очищают начиная с брюшка. Особь берут за головку и кладут брюшком вверх.
  2. Сперва разрезают панцирь, используя острые ножницы и стараясь при этом не повредить мясо. Делают разрез, перемещаясь от головки к хвостовой части, осторожно удаляют пластины. Важно не перепутать их с мясистой частью, поскольку они имеют одинаковый цвет.
  3. Работая с вареным морепродуктом, нужно заранее подготовить миску с теплой водой. Такая мера позволит сразу же смывать прилипающие к пальцам ножки, чешуйки, кишечные вены и другие мешающие элементы.
  4. Приступают к удалению кишечной вены. Если быть аккуратным, то она не порвется и не расползется. Так как в миниатюрных ракообразных кишечная нить очень хрупкая, то ее лучше вырезать. Из крупных ее просто вытягивают.
  5. Головку, если позволяет рецепт, можно оставить, потому что в ней содержится огромное количество ценных веществ, которые во время варки делают мясо более питательным и нежным.

Чистить креветки перед термической обработкой или после нее, зависит от предпочтений повара или от того, какое блюдо запланировано. Соблюдая элементарные правила, справиться с чисткой морепродуктов в состоянии даже начинающий кулинар .

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Креветки являются одним из наиболее распространенных и любимых всеми морепродуктов. Из них готовят различные китайской и средиземноморской кухни или же просто употребляют в вареном виде. При этом многих интересует вопрос о том, как чистить креветок, чтобы это занятие принесло минимум неприятных ощущений и заняло немного времени. Ответ на него во многом зависит от того, в каком виде к вам попали креветки, и для чего в дальнейшем они будут использоваться. Например, если они были приобретены варено-морожеными, то перед тем, как чистить креветок, их необходимо довести до комнатной температуры, разморозив постепенно в холодильнике, при помощи горячей воды, микроволновки или же просто сварить в кипящей воде со специями на протяжении 1-2 минут. Последний вариант будет наиболее удачным для подачи просто с пивом в качестве закуски. Таким образом обычно употребляют мелких креветок, и каждый чистит их для себя самостоятельно, отрывая пальцами голову и аккуратно снимая панцирь. При этом желательно вместе с ними подавать небольшие мисочки с водой, ароматизированной лимонным соком или с дольками этого Окуная в нее руки, можно избавиться от остатков хитина, сока, а также запаха, присущего всем морепродуктам.

Как чистить королевские креветки?

Эти более крупные членистоногие, как правило, используются для приготовления различных блюд, закусок или супов. Для и удобного употребления креветок у них обычно не отрывают хвостики. Перед тем как чистить креветок, их можно отварить (в некоторых случаях процедуру проделывают и с сырыми). Сначала отрывают (отрезают) голову, затем аккуратно снимают панцирь и удаляют лапки. Далее нужно взять нож с острым концом и сделать надрез вдоль всей спины, чтобы вынуть оттуда пищеварительный тракт. Когда речь идет о более мелких особях, его можно не удалять, поскольку процедура будет утомительной и практически ненужной (он слишком мал, чтобы его ощутить при употреблении). Что касается крупных королевских креветок, это нужно проделать непременно, поскольку песок и остатки планктона, которым питаются эти животные, могут изрядно испортить аппетит.

Как правильно чистить креветки для салатов и вторых блюд?

Если данный ингредиент используется в качестве одного из компонентов для супа, допускается наличие панциря и даже головы. Конечно, употреблять такое блюдо может быть не очень удобно, зато выглядеть оно будет привлекательно. Если же повар заботится о комфорте ценителей своего мастерства, лучше будет удалить все ненужное. Для салатов креветок очищают полностью, не оставляя ничего лишнего. Разве что несколько штук можно использовать целиком в качестве украшения.

Иногда эти морепродукты продаются в уже очищенном виде. Тогда они полностью готовы к употреблению либо использованию в супах, салатах и т.д. Однако же, находясь длительное время без панциря, креветочное мясо существенно теряет вкусовые качества. По этой причине рекомендуется приобретать их нечищеными. Конечно, придется немного повозиться (перед тем как чистить креветок, следует запастись терпением, особенно если они мелкие), зато результат будет куда лучше, чем при использовании полуфабриката.