Зизифус что от чего в каких дозах. О невероятной пользе китайского финика (зизифус)

Зизифус – культура, традиционно выращиваемая в Северном Китае и Афганистане. Дерево или кустарник, которым представляется зизифус, можно встретить под такими названиями как: ююба, унаби и жожоба. Высота этого растения достигает 3-10 метров, время цветения: середина июня – середина августа. Плоды китайского финика представляют собой костянку овальной, шаровидной или яйцевидной и грушевидной формы. На этапе созревания они обладают светло-зеленым цветом, переходящим в коричневый оттенок и вкус сушеных яблок.

Несмотря на экзотическое, субтропическое и достаточно древнее происхождение, китайский финик с успехом выращивают в Крыму. На территории полуострова унаби цветет в начале мая, что помогает ему избежать заморозков. Выращенная на крымских землях ююба отличается стойкостью к болезням и вредителям, что исключает использование защитных химикатов, но гарантирует экологическую чистоту продукта.

1. Самыми распространенными сортами являются: Китайский 2 А. Плоды крупные, плотные, применяют для приготовления варенья и конфет.

2. Еще востребованный сорт «Раннеспелый», он очень урожайный. Одна ягода может весить до 8 грамм. Мякоть сладкая и сочная. Можно употреблять в свежем виде.

3. Сорт «Конфетный», говорит сам по себе. Ценен для варенья, мармелада и конфет. Ягоды крупнее, чем у «Раннеспелого».

2. Полезные свойства Зизифуса

В китайском финике полезны абсолютно все его части. Это продукт, обладающий многогранной ценностью: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; древесина – материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву; листья – источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера.

Плоды китайского финика – деликатес со значительными показателями калорийности и содержания биологически активных веществ. Полезные свойства зизифуса известны издревле. Он успокаивающе воздействует на нервную систему с легким снотворным эффектом. Его с успехом используют в качестве мочегонного и желчегонного средства.

Зизифус – отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, ЖКТ. Унаби – отличное средство от бессонницы и даже гипертонии.

Зизифус может быть использован в качестве тонизирующего средства, для этого из него необходимо сделать отвар, применение которого эффективно также в отношении локализованных болей любой этимологии, воспалительных процессов ротовой полости, циститов, облысения, малокровия и временных «провалов» памяти, одышки, бронхита, коклюша, головокружений и токсикоза.

3. Зизифус посадка и выращивание

Знатоки и специалисты отмечают, что китайский финик представляет собой очень привлекательное растение, которое непременно украсит любой дачный участок. Однако необходимо знать, что эта ягодная культура любит солнце и мгновенно отрицательно реагирует на холода.

Являясь культурой, требующей перекрестное опыление, зизифус высаживают саженцами разных сортов. Высадку можно производить либо весной, с марта по май, либо осенью, в октябре-ноябре. При этом на 4 метрах высаживаю 3, либо на 6 метрах – 4 саженца.

Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва, отсутствие сорняков. Для внекорневой подкормки используют раствор кристалона, обрезка должна быть формующей. Неприхотливость унаби заключается в том, что ему не страшна как засуха, так и температуры до – 25С. Вырастить деревце можно из косточки. Для этого необходимо положить ее в воду 60С и поставить на солнце на пару дней. Семена с побегами помещают в теплую почву и накрывают полиэтиленом. Плоды, в подобном случае, стоит ожидать уже через 2 года.

4. Зизифус и противопоказания

Несмотря на непревзойденное количество полезных свойств, необходимо знать и о наличие противопоказаний. Зизифус не рекомендуют людям, обладающим индивидуальной непереносимостью к продукту, а также на любой стадии беременности. С осторожностью необходимо относиться к употреблению плодов китайского финика тем, кто страдает гипотонией.

5. Применение в кулинарии

Из плодов зизифуса можно готовить вкусные отвары, сиропы, варить варенье. Можно плоды добавлять при приготовлении кексов и маффинов. Для приготовления варенья необходимо брать зрелые плоды, потом из заливают кипятком на 3-4 минуты, воду сливают, а заливают затем готовым сахарным сиропом.

Выдерживают в сиропе около четырех часов, проваривают 15 минут и вновь выдерживают 4 часа, так повторяют 3 раза. Для приготовления сиропа берут 1 кг плодов, 1 кг сахара и 3 стакана воды. При варке можно добавить горсть кедровых орешков. Ой, как вкусно!

Интересными фактами о себе зизифус может порадовать не только людей, впервые с ним знакомящихся, но и знатоков. К примеру, если высадить это ягодное растение на почвы, в которых наблюдается избыток гумуса, тогда лекарственных свойств от него ожидать не следует.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью — накапливать огромное количество витамина С, а в конце созревания его количество больше, чем в черной смородине.

Полезные свойства и противопоказания зизифуса(унаби). Простой финик тоже полезен, но почему-то в последнее время Китай стал поставлять уникальные выращенные финики с особым составом и пищевой ценностью.

Китайский финик зизифус: полезные свойства

«Ziziphus jujube» или в переводе с латинского – зизифус (китайский финик) иначе называют красной китайской, корейской или индийской сладостью. Этот вид принадлежит к семейству «Rhamnaceae». Дерево обычно растет до 5-12 метров в высоту и появляется, как кустарник с тернистыми ветвями. Он имеет блестящие зеленые листья размером от 2 до 7 сантиметров и 1-3 см с зубчатыми краями по краю.

Плод полностью съедобен и его размер составляет 1,5-3 см. Нежный плод появляется в гладко-зеленом цветке и обладает вкусом, подобным вкусу . Созревшие плоды имеют морщинистую кожуру с коричневым оттенком. Этот фрукт используется для лечения хронического запора, а также действует, как эффективный агент в борьбе с неонатальной желтухой.

Зизифус является эндемиком для Южной Азии, и он может расти в разнообразных климатических условиях, поскольку он переносит широкий диапазон температур и осадков. Этот вид способен выжить от более мягкого климата до жарких пустынь, и выдерживает даже экстремальную холодную температуру до -15 градусов. Зизифус может выжить не только во всех климатических условиях, но и в разных регионах, таких как горные или пустынные места обитания. Более пяти видов зизифуса выросли в Азии и Африке.

Плод используется в традиционной медицине в частях китайского и корейского регионов. Он применяется для облегчения стресса и действует, как мощный противогрибковый, антибактериальный, противоязвенный, противовоспалительный, успокаивающий, антиспастический, антиретровирусный, противозачаточный, гипотензивный и антинефритный, кардиотонический, антиоксидантный и иммуностимулирующий агент.

Исследования показали, что фрукты помогают в лечении простуд, гриппа и кашля. Поскольку плод слизистый, он используется для лечения ангины.

Самая потрясающая вещь о натуральном продукте – это более 10 000 лет истории, и в этой истории было создано более 400 уникальных сортов. Что касается кулинарного использования, то органический продукт зизифуса употребляется в виде сушеных кондитерских изделий или свежих, и каждый из них часто используется для создания сока.

Транквилизатор зизифуса: предназначен для людей, страдающих расстройством сна или раздражительностью. Это богатый источник железа и фосфора, который крепится в красных тромбоцитах. В случае если у вас возникли проблемы с низким содержанием железа в крови или бледности, вы можете столкнуться с проявлениями, такими как:

  • недостаток тонуса мышц,
  • усталость,
  • кислотный рефлюкс,
  • психологический стресс.

Обогащая организм железом и фосфористой субстанцией, с помощью натурального продукта зизифуса, вы можете создавать активный кровоток, соответственно насыщая кислородом ваши каркасы органов и ограничивая их энергии.

У зизифуса было продемонстрировано определенное анксиолитическое и смягчающее воздействие на организм. Для людей, которые регулярно испытывают неприятные последствия бесконечных панических атак или беспокойства, употребление некоторых сушеных ягод могут помочь облегчить мозговую активность и защитить организм от реакции на введение гормонов.

Плоды растения имеют свои преимущества, в частности:

  • Витамин С

Потребление чуть менее половины чашки свежих ягод удовлетворяет более 100% вашего ежедневного требования к витамину С. Это простой способ борьбы со свободными радикалами и предотвращения болезней.

Плоды зизифуса содержат в 20 раз больше витамина C, чем любые цитрусовые. Витамин С укрепляет иммунную систему и борется с инфекциями, поэтому, возможно, они использовались в медицине в течение 1000 лет во многих культурах, например, в качестве чая от боли в горле.

  • Регуляция давления

Чашка зизифуса имеет около 12% ваших ежедневных потребностей в калии. Калий отлично подходит для поддержания вашего кровяного давления, что, в свою очередь, полезно для здоровья сердца. Калий зизифуса полезен для расслабления кровеносных сосудов. Когда кровеносные сосуды расслаблены, кровоток и давление намного лучше циркулирует.

  • Противоочаговые свойства

Было обнаружено, что вода, извлеченная из зизифуса, продемонстрировала свой потенциал в борьбе с раковыми клетками. В эксперименте научно-исследовательского института вакцины и сыворотки из воды зизифуса, экстрагированная из плодов была использована для возможных противораковых эффектов автоматической гибели клеток линии опухолевых очагов. Используя анализ фрагментации ДНК, исследователи показали, что экстракт плодов зизифуса подавляет частицы опухолей человека, в частности, лейкемию.

  • Нормализует работу ЖКТ

Традиционно плоды зизифуса использовались в качестве чая, супа, пюре или пасты для улучшения пищеварения. В одном из исследований, опубликованном в журнале «Сельскохозяйственная и пищевая химия», было объяснено, что адекватное потребление плодов зизифуса каждый день уменьшает воздействие слизистой оболочки кишечника на токсический аммиак и другие вредные соединения, и улучшает общую желудочно-кишечную среду.

  • Улучшение качества твердых тканей

Когда вы увеличиваете минералы, такие как кальций, фосфор и железо (все из которых находятся в плодах зизифуса), вы убедитесь, что ваши кости останутся упругими и сильными. Поскольку мы стареем, мы склонны страдать от остеопороза и других ухудшающих состояние костей болезней, поэтому плоды зизифуса, добавленные к вашему рациону, могут изменить или замедлить эту тенденцию.

  • Детоксикация крови

Алкалоиды и сапонины, обнаруженные в плодах зизифуса, были непосредственно связаны с уничтожением вредных токсинов из систем организма и очищением крови. Этот антиоксидантный эффект может помочь предотвратить значительное количество заболеваний, а также облегчить нагрузку на иммунную и лимфатическую систему.

  • Улучшение памяти

Плод ягоды также может значительно увеличить нейрогенез в мозге (рост новых клеток мозга). Это увеличивает нейротрофический фактор мозга (BDNF), фактор роста нервов (NGF), глиоральный нейротрофический фактор (GDNF) и нейротрофин 3 (NT3). Он также увеличивает рост дендритов нейронов. Плод показал увеличение уровней нейротрансмиттера ацетилхолина, который необходим для обучения R2 веществ.

Активный компонент может предотвратить экссутотоксичность, опосредованную глутаматом в гиппокампе. Он также может помочь защитить мозг от экситотоксичности бета-лактамными антибиотиками. Экстракт зизифуса также предотвращает повреждающий эффект бета-амилоидных бляшек (как видно из Болезни Альцгеймера) на клетках головного мозга. Нередко помогает при кровотоке за счет увеличения оксида азота и снижения высокого кровяного давления.

Экстракт и масло зизифуса может защитить мозг от токсического воздействия потребления алкоголя, судорог. Помогает бороться с тревожностью и депрессией. У зизифуса есть сильные анти-тревожные эффекты.

Например, его свойства можно сравнить с двумя обычно предписанными противотуберкулезными препаратами (Буспирон и Диазепам). Плоды могут также помочь с депрессивными симптомами, увеличивая выработку серотонина в мозге.

Плоды зизифуса используется в традиционной китайской медицине (TCM) для лечения бессонницы. Может быть как гипнотическим, так и седативным, поскольку он работает на нейротрансмиттере GAB, хорошо взаимодействует с мелатонином или 5-HTP.

Бетулиновая кислота (БА) зизифуса защищает от ВИЧ. Было показано, что RBA комплекс ингибирует активацию ВИЧ и является мощным антивирусным. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

К тому же обладает высоким содержанием питательных веществ и минералов, таких как:

  • витамин С,
  • тиамин,
  • рибофлавин,
  • ниацин,
  • витамин В-6,
  • витамин А,
  • бета-каротин,
  • витамин Е,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк.

Противовоспалительные эффекты зизифуса могут ускорить процесс заживления ран и при применении в качестве эфирного масла могут помочь при возобновлении роста волос. В гинекологии также может способствовать уменьшению интенсивности и количества болей, связанных с кистами яичников у женщин. Экстракт зизифуса можно использовать в виде местного анестетика и мышечного релаксанта.

Травяные смеси растения нередко используют для лечения аллергического ринита и анафилаксии. Может предотвратить беременность, а точнее, обезопасить женщину от вынужденного аборта и нежелательных родов. Плоды, как и кожура зизифуса, считаются полезными в виде альтернативы оральным контрацептивам с меньшими побочными эффектами.

Унаби: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Во всем мире унаби считается мусульманской едой, сладостью, которая предназначены для продолжения молодости всего организма. Но на западе и в Европе ягода стала популярна не только за эти преимущества.

Женщины его пьют сразу после рождения ребенка, а мужчинам отводится лучшая сторона медали – постоянное употребление и лечение «мужским» продуктом. Его нельзя назвать только мужской ягодой, потому что только женщины могут правильно выбрать ее – на рынках сперва девушка пробует ягоду, потом выбирает лучшую по вкусу для своего спутника, и только потом спрашивает у него причины, которые дают несколько вариантов приготовления ягоды. В зависимости от болезни, профилактики недугов, жена готовит ягоду одним или другим способом. Потом напиток или настойка (или ягода после обработки) становится мужским лакомством.

Унаби может обогащать кровь, если вы едите его регулярно. Те, кто имеет преждевременную эякуляцию и импотенцию, должны регулярно его употреблять.

Популярным типом чая является простая смесь из китайских красных унаби. Ягоды стали популярными в последние годы как супер-пища; они действительно содержат много антиоксидантов и обладают естественным целебным и антивозрастным свойством. В китайской кухне они обычно сочетаются с китайскими красными ягодами. Согласно теории традиционной китайской медицины, они помогают восстановить энергию печени и почек, и обладают восстановительными, согревающими свойствами. Китайские унаби помогают омолодить кровь, и содержат на восемьдесят процентов больше витамина С, чем виноград и яблоки. И все они имеют лактогенные свойства (выгодно для женщин).

Кроме того, считается, что сочетание китайских красных ягод помогает в борьбе с бессонницей и беспокойством.

Мужчинам полезно пить чаи на основе этих компонентов, однако приготовить его не так просто. В сочетании с унаби должны быть и другие фрукты или ягоды, которые будут забирать «плохие» компоненты. Ведь нередко унаби может привести к аллергической интоксикации, поэтому даже кормящие мамы пьют его раз в неделю для безопасного употребления и ребенка.

Унаби: рецепты приготовления на зиму

Для приготовления чая понадобится:

  1. 2 л кипящей воды;
  2. ½ чашки унаби;
  3. ¼ чашки ягод годжи или европейских фиников;
  4. ½ чашки апельсиновой чешуйки (на дольках);
  5. ¼ чашки кипяченой воды.

Для начала смешиваем сухие ингредиенты и заливаем их кипятком. Затем настаиваем 45 минут после варения (на слабом огне 15 минут), и только потом процеживаем. В чашку наливаем половину, разбавляем кипяченой водой комнатной температуры.

Чай можно принимать каждый день, либо раз в неделю, если вы забыли его разбавить водой. Сильно концентрированный раствор пить не рекомендуется, так как он теряет свои свойства, если не стоит несколько часов.

На зиму хозяйки заготавливают либо консервы, либо варенье из ягод унаби. Экзотическое лакомство должно быть твердым и с косточками. Варенье получается не сочным из-за того что ягода суховата. Поэтому придется добавить немного жидкости. Ягоды в сиропе будут разваливаться, если они были мороженные или прошлогодние. Свежие качественные – будут оставаться целыми. Варенье делается недолго, к тому же можно сахар не добавлять, если вы любите чай сладким. Блюдо получается, как сушеные яблоки в сиропе, не очень жидким. По желанию можно добавить 25 г лимонной кислоты. Из 1 кг ягод получается 2 л варенья.

Когда сироп будет готов, добавьте сразу лимонную кислоту. Потом немного поварите и мешайте дальше, пока сахар не растворится. Потом емкость снимается с огня, и добавляются ягоды. Настаивать их нужно, как чай или заварку, но дольше – в течение 10 часов. Потом (на следующий день) разогрейте содержимое на слабом огне в течение 30 минут. Пену с варенья надо убирать, и потом можно разливать сладость по банкам. Закрутить кипячеными крышками, остудить и убрать в темное холодное место.

Другие хозяйки готовят консервы из сладостей:

  1. Возьмите 2 кг унаби;
  2. Яблочный уксус;
  3. Лавровый лист;
  4. Соль, сахар;
  5. Воды;
  6. Масло растительное.

Ягоды унаби промываются, желательно брать незрелые. Осушите их и добавьте к ним чеснок. Заправьте лавровым листом и перцем, уложите унаби поверх этого еще одним слоем. Последним слоем выложите еще чеснок. Нагрейте всю смесь на маленьком огне и, не доводя до кипения, добавьте сахар, соль и уксус (190 мл). Когда все растворится, залейте плоды маринадом из чеснока и лаврового листа (приготовьте в отдельной емкости). Все это закручивают в банки и хранят до зимы.

Также из унаби готовят джемы, сладости, наполнители для пирогов и многое другое. Распространенным вариантом для всех членов семьи, включая детей, является компот. Его делают из унаби для улучшения иммунитета и повышения содержания витаминных комплексов (для усвоения тоже).

Ягоды варят в воде, потом сливают жидкость, и доваривают до густоты. Добавляют мед и разливают по банкам. Потом свободное пространство заполняется водой.

Вот такие интересные рецепты можно приготовить из китайского плода – дерева молодости.

Калорийность унаби

Плоды этого дерева низкокалорийные, и содержат всего 83 ккал на 100 г продукта. В приготовленном виде ягоды могут увеличиваться в пропорции пищевой ценности в зависимости от ингредиентов, входящих в состав блюд.

Как вы уже поняли, китайские унаби – это не только полезный и обязательный продукт для женщин, но и для мужчин. Детям из него делают вкусности, а мужчин лечат целебными чаями и отварами. Напитки и блюда получаются калорийными, однако все же лучше, чем сладости и выпечка, которая отнюдь не полезна и не богата витаминами в зимний период.

В народных и традиционных методах лечения данный плод очень полезен, как выше уже изложено. Нередко его применяют к детям и мужчина, но сама польза в большей степени проявляется среди женщин. К тому же, в кулинарии его практически не употребляют на родине, потому что слишком ценят его свойства. Его не сложно вырастить, но китайцы трепетно относятся к дарам природы, которые могут практически все – начиная от лечения простого заболевания, кашля или простуды, до уничтожения раковых и патогенных клеток. Если говорить о реальной пользе, то при помощи нескольких рецептов можно приготовить полезные блюда, а для лечения – просто ешьте плоды зизифуса и не отказывайте себе в потреблении полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Побывав в Крыму, я попробовала некоторые местные фрукты-овощи, который там увидела в первый раз.

Зизифус.

от греческого ziziphon - народное название любого съедобного плода.

Синонимы: жужуба́, латинизированное французское jujube - название плода унаби, ююба, китайский финик, «французская грудная ягода».

Это небольшое дерево, вроде сливы. Да и плоды-костянки тоже размером с крупную сливу.


Само дерево я сфотографировала в Бахчисарае.


А плоды купила в Севастополе у местной бабульки на импровизированном придорожном рынке по цене 150 рублей за 1 кг.

Плод изначально зеленый.


Со временем он должен стать коричневым.


Конечно, съесть его можно и не дожидаясь полной спелости. По структуре он напоминает яблоко, но не сочное, а больше китайское-пенопластовое. Цвет мякоти нежно-салатовый


Вкус приятный с нежной кислинкой. Не вяжет. Тоже есть что-то от яблока.

В идеале плод должен полежать и стать морщинистым.


Происходит ферментация, и мякоть сначала превращается в "яблочное пюре", а потом должна подвяливаться. Вот почему зизифус и называют "китайским фиником". А также из-за косточки, которая почти что "финиковая". Только заканчивается острыми кончиками.


Мы не смогли дождаться окончательной зрелости зизифуса. Он был съеден быстро. Приятно погрызть как семечки.

Зизифус – растение, которое дает нам фрукты и семена, используемые в китайской медицине. Плоды зизифуса применяют для улучшения пищеварения. Они обладают успокаивающими и болеутоляющим свойствами.

Зизифус используется не только как лекарственное средство, но и как еда.

Где растет зизифус

Зизифус впервые появился в Юго-Восточной Азии. В настоящее время он распространен на Кавказе, в Австралии, Японии и Бразилии.

Состав и калорийность зизифуса

Состав 100 гр. зизифуса в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • С – 115%;
  • В6 – 4%;
  • В3 – 4%;
  • В2 – 2%;
  • А – 1%.

Минералы:

Калорийность зизифуса – 79 ккал/100 гр.

В Китае зизифус используют как противоопухолевый, седативный, желудочный, кровоостанавливающий и тонизирующий препарат.

В Японии применяют пользу зизифуса для лечения хронического гепатита. Также используют его противогрибковые и инсектицидные свойства, а в некоторых районах он считается средством против диареи.

Для мышц

Зизифус смягчает последствия спазмов и защищает от судорог.

Для сердца и сосудов

Зизифус проводит профилактику атеросклероза.

Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы и предотвращает появление гипертонии.

Для нервов

Люди, употребляющие много зизифуса, становились спокойнее. В Китае зизифус используют при бессоннице, а экстракт семян продлевает время сна. Это происходит благодаря флавоноидам.

Для ЖКТ

Зизифус улучшает перистальтику кишечника и избавляет от . Исследование влияния зизифуса на запоры показало, что проблема исчезла у 84% испытуемых.

Для кожи и волос

Экстракт зизифуса используют при воспалениях кожи.

Эфирное масло в других опытах применяли в разных концентрациях – 0,1%, 1% и 10%. Это позволило сделать вывод о том, что эфирное масло стимулирует рост волос.

Для иммунитета

Незрелые плоды зизифуса применяют против грибков и как средство для профилактики и лечения

Текст: Юлия Исрафилова

Зизифус - священное дерево с молодильными ягодами

Бытует мнение, что терновый венок изготовили из веток зизифуса -они покрыты шипами, которые получили название «Христовы колючки». А у мусульман есть легенда, что дерево зизифуса растёт не только на нашей планете, но и в раю. На его листьях написаны имена всех людей, живущих на Земле.

В дни Рамадана дерево зизифуса трясут - считается, что в скором времени этот мир покинут те, листья с чьими именами упали.

«Священное дерево» - именно так называют зизифус во всём мире, его плоды считают уникальными и способными излечить от многих недугов. Даже от такого, как… старость. При этом искать зизифус за тридевять земель не нужно - деревья эти растут в Крыму. И не составит ни малейшего труда посадить зизифус у себя под окном.

В Крым из Китая

Родиной зизифуса, которому уже около четырёх тысяч лет, считается Северный Китай. Однако Афганистан также претендует на прародителя. Именно поэтому названий у этого дерева несколько: ююба, унаби, цзао, чилон…

С виду ничем не примечательное дерево: в юном возрасте похоже на колючий декоративный кустарник метровой высоты. При этом цветёт не ахти как живописно - невзрачные жёлтые цветочки, правда с душистым запахом. Однако проходит немного времени (чуть больше года) - и «гадкий утёнок» превращается в «прекрасного лебедя»: дерево зизифуса вырастает до 10-метровой высоты и даёт шикарный урожай в виде грушевидных плодов зелёно-коричневого цвета с косточкой внутри, по вкусу напоминающих сушёные яблоки. С одного такого дерева собирают до 10 килограммов ягод, каждая из которых может весить
до 10 граммов.

Несмотря на такое древнеэкзотическое происхождение, «китайский финик» (именно так называют зизифус в России) успешно выращивают и в Крыму. Обо всём по порядку. В бывший Союз завезли зизифус примерно в 1930 году. И только в 50-х годах прошлого столетия лучшие сорта зизифуса были доставлены в крымский Никитский ботанический сад прямо из Китая (к слову сказать, сейчас в коллекции ботсада - более 140 образцов, сортов и форм зизифуса). А так называемые экспериментальные посадки зизифуса начались только через два­дцать лет - в 1970-х годах. В них приняли участие десять крымских хозяйств, где зизифус высадили на нескольких гектарах. Руководила тогда этим проектом научный сотрудник Никитского ботанического сада Лидия Тимофеевна Синько. В итоге эксперимент удался! Деревца прижились в четырёх различных почвенно-климатических районах полуострова: в Центральной степной зоне, Западной приморской степной зоне, Восточной степной зоне и Южнобережной зоне. Но что самое интересное, выяснилось, что наиболее успешно плодится зизифус у дачников и садоводов-любителей, которые сами могут создавать необходимый микроклимат участка.

Молодильные ягодки

Все хотят жить долго и быть вечно молодым. Утопия? Возможно, но с незапамятных времён в районах естественного произрастания зизифуса люди верят в могучее и даже чудотворное лечебное действие этого растения. Его плоды называют молодильными ягодами. Отвар из них пьют для повышения жизненного тонуса
и исцеления от многих заболеваний. В «китайском финике» полезны абсолютно все его части: дубильные вещества, тритерпены и алкалоиды получают из коры и корней; листья - мощный источник аскорбиновой кислоты, каротина, веществ анестезирующего характера. Плоды зизифуса - полезный деликатес с большим содержанием биологически активных веществ. Даже его древесина - материал для музыкальных инструментов и искусства резьбы по дереву.

Официальная медицина подтверждает, что зизифус успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице и депрессии. Кроме того, зизифус - отличный помощник в борьбе с заболеваниями органов дыхания и горла, мочевыводящих путей, печени, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта, при гипертонии.

Но особенно он полезен для пожилых людей: регулярное употребление плодов и листьев зизифуса позволяет избавиться от токсинов, холестерина, провести очищение сосудов и укрепить капиллярную сеть.

Лет тридцать назад в Ялте провели эксперимент. Страдающих сахарным диабетом разделили на две группы: одна из них ежедневно ела зизифус, другая - нет. Спустя месяц анализы подтвердили, что уровень сахара в крови у людей, употребляв­ших зизифус, нормализовался. И всё потому, что в состав плодов зизифуса входит неомиртиллин - растительный инсулин. Кстати, это же вещество есть и в листьях райского дерева, но в гораздо меньшем количестве.

Плоды зизифуса обладают уникальной способностью накапливать огромное количество витамина С - в конце созревания его больше, чем в чёрной смородине. А по содержанию йода зизифус уступает только фейхоа. Теперь понятно, почему зизифус величают райским деревом и культурой будущего.

Расцвёл зизифус под окном

Священное дерево с молодильными ягодами запросто можно вырастить у себя в огороде или на дачном участке. Главное условие - много солнца. Саженцы зизифуса нужно высаживать либо весной (с марта по май), либо осенью (в октябре-ноябре).

На четырёх метрах можно посадить три деревца. Что касается ухода за саженцами, то требуется рыхлая и влажная почва. Однако засуха зизифусу не страшна, впрочем, как и зимние морозы. Неприхотливый зизифус не нуждается в средствах защиты, так как не повреждается ни болезнями, ни вредителями, что увеличивает его ценность - получаем экологически чистый продукт. Можно использовать для внекорневой подкормки раствор кристалона. Важное замечание: в период созревания ягод полив зизифуса должен быть умеренным, иначе урожай начнёт гнить прямо на ветках - в общем, почти та же технология полива, что и при уходе за виноградом.

Вырастить дерево можно и из кос­точки зизифуса. Её следует положить в сосуд с тёплой (60 °C) водой и поставить его на солнце на несколько дней. Потом косточку нужно высадить в тёплую почву, накрыть полиэтиленом и ждать первые всходы.

ПРИГОДИТСЯ

Райское варенье и компот от похмелья

Лекарство может быть и вкусным. Каких только кулинарных рецептов не существует из плодов и даже листьев зизифуса! Так, к примеру, в Индии из плодов райского дерева готовят традиционную приправу - чатни. В Корее из сушёных ягод зизифуса - напиток «тэчхучха». В Китае зизифус варят с рисом и сорго, используют как начинку для выпечки. В Индонезии молодые листочки дерева тушат как овощи. В Средней Азии измельчённый порошок сушёных ягод зизифуса добавляют в тесто при выпечке хлеба, так он дольше остаётся свежим.

В Крыму, как правило, готовят зизифусные чаи, отвары, сиропы, компоты и варенья. Вот самый классический рецепт райского варенья под народным названием «Крымский дачник».

Плоды зизифуса одинакового размера нужно разрезать пополам. Залить кипящим сиропом: на 1 кг плодов - 1 кг сахара, 10 г лимонной кислоты и два стакана воды. Дать настоятся 5–7 часов. Затем варенье необходимо варить на медленном огне 25 минут. Можно добавить горсть кед­ровых орешков - и райское лакомство готово.

А чтобы приготовить компот от похмелья или любой другой интоксикации, плоды зизифуса (на двухлитровую кастрюлю достаточно 30–50 ягод, можно и больше) следует проколоть зубочисткой или надрезать, чтобы ягоды быстрее и охотнее поделились своими целительными свойствами и витаминами. Затем содержимое залить кипятком и накрыть крышкой. Дать настояться 15 минут и ещё раз довести до кипения, добавив по вкусу сахар и лимонную кислоту. Снова закрыть крышкой и дать полностью остыть. Пить в охлаждённом состоянии (напоминает компот из айвы) - голова болеть больше не будет, гарантировано.


ЭТО НЕВЕРОЯТНО

Зизифус способен блокировать вкусовые ощущения. Если пожевать лист зизи­фуса, то некоторое время после этого горькая и сладкая еда будет казаться абсолютно безвкусной. При этом на кислый и солёный вкус действие листьев зизифуса не распространяется.

Под деревья зизифуса никогда не заползают змеи. Так что в походах можно разбивать палаточные городки в зизифусовых рощах.

Посадки зизифуса в Китае занимают более 200 тысяч гектаров, на которых выращивают около 400 сортов.

Сушёные ягоды зизифуса сохраняют витамины больше двух лет.

Окрасить шёлк в жёлтые оттенки можно с помощью корней зизифуса, их же используют для процесса дубления кожи.