Варенье из мелкой моркови целиком рецепты. Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

    Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

    Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

    Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

    Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

    На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

    Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Варенье – один из самых распространенных видов домашних заготовок. В основном готовится оно из различных фруктов и ягод. Интересно научиться делать варенье из некоторых овощей, ведь в этом случае догадаться, какой именно плод был использован в качестве основы десерта, бывает достаточно сложно. , в которой содержится сахара примерно столько же, сколько и в клубнике, – один из самых удачных овощей для такого эксперимента.

Подготовка и выбор моркови

Для варенья выбирают оранжевые и сладкие сорта моркови: «Нантская», «Каротель», «Московская зимняя» и т.п. Она должна быть однородной, среднего размера, с не слишком большой сердцевиной. Такая морковка самая сладкая, ведь сердцевина часто горчит.

Овощи желательно почистить в день сбора с участка, удалить поврежденные и позеленевшие их части. А затем промыть проточной водой. В воде держать их долго не стоит, иначе частично «вымоется» и витамин С.

Можно варить ее целиком, а можно и порезать кружками, а затем варить. Важно чтобы корнеплод после варки оставался достаточно твердым. Иначе порезать его на фигурки в виде сердечек, ромбиков, треугольников и т.п., которые будут выигрышно смотреться в готовом продукте, не удастся.

Как сделать морковный джем (видео)

Популярные рецепты

Существует множество интересных рецептов варки морковного варенья. Прежде всего, нужно начать с самого простого – классического.

Классический рецепт

Здесь на 1 кг моркови необходимо взять чуть больше килограмма сахара, немного ванилина и лимонной кислоты. Варенье варят так:

  • из килограмма сахара и полутора стаканов воды готовится сироп;
  • в нем морковь кипит 5 минут;
  • затем она настаивается там 8 часов;
  • в сироп добавляется еще стакан сахара и все доваривается, чтобы масса загустела. А дольки морковки при этом становятся прозрачными;
  • после всего в десерт добавляют ванилин и лимонную кислоту.

С яблоками

Тут соблюдаются такие пропорции: 3 части яблок, 2 части моркови, 3 части сахара, 1 часть лимона.

Последовательность приготовления:

  • промытые яблоки нарезать дольками;
  • морковь натереть на терке;
  • эти ингредиенты перемешать с сахаром и дать им настояться в течение часа;
  • затем добавить нарезанные кубиками промытые лимоны со шкуркой;
  • все это довести до кипения и варить до готовности примерно час;
  • затем продукт разложить в стерильные банки, которые следует закатать.

С лимоном и апельсиновыми цукатами

В этом случае потребуется полкилограмма вареной моркови, полстакана апельсиновых цукатов, втрое больше воды, сок одного лимона и 3 стакана сахара. Сначала 5 минут варится сироп, в него добавляются все остальные ингредиенты, и процесс варки продолжается еще полчаса.

С корицей, имбирем

Эту заготовку можно использовать как самостоятельный десерт и как начинку для пирогов. В хлебопечке в режиме «варенье» варится такой десерт около часа. Состав продуктов: полкилограмма моркови, столько же сахара, 1 апельсин, 1 лимон, корица, среднего размера корень имбиря, можно добавить немного бадьяна и кардамона.

Технология приготовления:

  • очищенную морковь измельчают. Можно использовать также жмыхи после ;
  • добавляют тонко нарезанную апельсиновую и лимонную цедру и их сок;
  • пересыпают все это сахаром;
  • засыпают пряности и измельченный имбирь;
  • если масса получилась густой, то в нее еще вливают полстакана воды;
  • десерт варится при помешивании до желаемой консистенции (0,5 часа - час).

Готовое варенье закупоривают в стерильных банках.

Польза морковного варенья

Распространено мнение, что вареные овощи не так полезны, как свежие. Ведь витамины при термической обработке почти теряются. Но в моркови есть еще ряд важных веществ, содержание которых при ее варке значительно увеличивается:

  • альфа и бета-каротинов – антиоксидантов, препятствующих старению организма становится на 14% больше;
  • количество лютеина, необходимого для сетчатки глаза, возрастает на 11%.

Заготовка морковного варенья – процесс несложный, но в этом деле есть некоторые тонкости, на которые стоит обратить внимание:

  1. Чтобы морковь не меняла цвет, с нее острым ножом нужно соскабливать тонкий слой кожицы.
  2. Чтобы очищенные овощи не вяли, их следует (не более трех часов) держать в сухой посуде, накрыв влажной тканью.
  3. Чтобы лучше сохранить в корнеплоде витамины, их необходимо опускать в кипящую воду и варить в закрытой посуде.
  4. Посуда для варки должна быть по размеру такой, чтобы овощи заполнили ее почти полностью.

Сроки и правила хранения морковного варенья

Морковное варенье под капроновой крышкой или накрытое плотной бумагой храниться только до следующего сезона. Десерт, закатанный металлической крышкой, можно хранить дольше. Но лучше планировать количество заготовок так, чтобы использовать их до следующего лета: вкус консервации от долгого хранения может измениться, да и полезных веществ в ней с течением времени становится меньше.

Держать варенье нужно в темном месте – шкафу, подвале и т.п. Чтобы оно не пострадало от влаги, которая может быть в погребе, емкости с десертом нужно сверху смазать тонким слоем масла.

Чтобы варенье не засахарилось, не изменило консистенцию, температура в хранилище должна быть постоянной. Допустимыми ее пределами можно считать 0 - 20 градусов. Для быстрого поиска нужной банки на каждой из них должна быть соответствующая этикетка.

Многие хозяйки любят удивить своих близких и друзей морковным вареньем. По их отзывам, морковь – овощ с неограниченными возможностями для приготовления необычных и изысканных десертов. Вот некоторые идеи авторских рецептов:

  1. 2 части вишни, 1 часть моркови и 1,5 части сахара. Очищенную от косточек вишню пересыпать сахаром и дать ей пустить сок. Затем массу немного проварить до полного растворения сахара. В полученный продукт добавить мелко нарезанную морковь и продолжить процесс варки еще 5 минут. Чтобы получить готовый десерт, таких пятиминуток нужно еще три.
  2. Вкусное варенье получается из равных количеств моркови и сахара с добавлением к ним трети объема яблочного или облепихового сока.
  3. Можно из моркови сделать необычную прослойку для тортов и оладьев. При этом к тертой моркови (0,5 кг), цедре одного лимона и апельсина, стакану сахара и 20 г имбиря, смешанных со стаканом воды, в конце варки добавляется пакетик желирующего состава («Желфикс», «Желейка»). Полученный продукт закатывается в стерильные банки.

Варенье из моркови с корицей (видео)

Если вы уже пробовали ароматное и необычное варенье из моркови, то, наверное, захотите сделать его в новом варианте. Ведь для этого не нужно ждать лета. Морковь в продаже круглый год. А если вы не знали о том, что из нее можно приготовить десерт, то скорее порадуйте себя и своих близких этим вкуснейшим и необычным лакомством.

Для того чтобы варенье было не только вкусным, но и красивым, используйте сладкие сорта хорошего сочного оранжевого цвета. Моем морковь и хорошо очищаем от кожуры.

Подготовленную морковь нарезаем колечками-кружочками, толщина которых не более полутора сантиметров.

Всю морковь выкладываем в удобную посуду — эмалированную миску или кастрюлю, заливаем холодной водой — количество должно покрывать морковь полностью и варим до тех пор, пока она не станет мягкой.

Из горячей воды и одного стакана сахара варим сахарный сироп. Когда сироп закупит, аккуратно перекладываем в него отварную морковь и варим еще примерно пять минут.

Когда морковь хорошо прокипит, снимаем варенье с огня и поставляем остывать при комнатной температуре. Обычно это длится пять-шесть часов. После того как морковь хорошо настоится, насыпаем еще один стакан сахара и варим на среднем огне, пока варенье не будет готово.

Когда кусочки моркови станут прозрачными и выпарится вся лишняя жидкость, добавим лимонную кислоту и проварим еще пять минут. Готовность варенья: кусочки моркови прозрачные, сироп не очень густой, но тягучий, как мед.

Пока варенье остывает, не забудьте приготовить чистые баночки. Для этого их нужно хорошо промыть в горячей воде с добавлением пищевой соды. Прополоснуть кипяченой водой и прогреть в духовке, микроволновой печи или аэрогриле вместе с чистыми крышками. Варенье раскладываем в банки, для этого необходимо его остудить до комнатной температуры.

Храним готовое варенье в прохладном темном месте — кладовке, погребе или балконе, вместе с другими заготовками. Поадавайте этот замечательный десерт к чаю, используйте его для приготовления тортов и пирожных. Для разнообразия вы можете нарезать морковь кусочками любой формы — это только украсит замечательное угощение. Приятного аппетита!

Хозяйки привыкли использовать морковь в качестве дополнения ко вторым блюдам, салатам и супам. Такой корнеплод также готовят, как одиночную закуску, приправляя разными специями. Однако не все знают о том, что из такого овоща получается вкуснейшее варенье. Морковное варенье понравится истинным гурманам.

Благодаря природному сладковатому вкусу корнеплод идеально подходит для приготовления лакомства. Часто хозяйки добавляют лимон, и тогда сочетание кислоты и сладости приходится по вкусу абсолютно всем. Примечательно, что в готовом варенье морковь будет выглядеть как цукат, то есть станет полупрозрачной.

Способы приготовления ингредиентов бывают разные. Хозяйки подготавливают корнеплоды по своему усмотрению. Одни режут морковь на кусочки, другие измельчают ее частично или полностью в блендере. Чтобы кусочки были целыми, лучше подобрать молодые и небольшие по размеру корнеплоды.

В готовом виде варенье получается густым, поэтому оно часто используется как начинка для выпечки.

Видео «Рецепт варенья из моркови»

Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкусное и полезное варенье из моркови.

Лучшие рецепты

В статье представлены пошаговые рецепты, с помощью которых получится приготовить вкусное и ароматное варенье. Целебные свойства овоща и других компонентов также будут сохранены. Готовить морковное лакомство можно без особых временных затрат.

С геранью

Для приготовления вкуснейшего морковного варенья с геранью нужно взять 12 мл винной кислоты, 5 листков герани, 1 кг сахара, 800 г моркови и 550 мл воды.

Процесс варки состоит в следующем:

  1. Очистить и промыть морковь, натереть на крупной терке.
  2. Проварить четырежды, каждый раз варить по 10 минут. Важно, чтобы в перерывах корнеплод полностью остывал.
  3. Воду смешать с сахаром, сварить сироп перемешивая.
  4. Пересыпать сваренную морковь, бросить листья герани, заранее привязав к ним нитки.
  5. Проварить, пока все ингредиенты не станут полупрозрачными. Вытащить листья и убрать кастрюлю с огня.
  6. Добавить кислоту и хорошо перемешать.
  7. Закатать, пока варенье еще горячее.

Классическое

Чтобы приготовить традиционное варенье, хозяйке нужно запастить 1 кг моркови, 400 мл воды, 1,2 кг сахара, ванилином и 3 г лимонной кислоты.

Шаги приготовления:

  1. Воду и сахар соединить, поставить на огонь и закипятить.
  2. Проварить 5 минут, помешивать.
  3. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.
  4. Корнеплод поместить в отдельную емкость, залить горячим сиропом.
  5. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока морковь не станет мягкой.
  6. Убрать с плиты и оставить на 8 часов.
  7. После остывания снова поставить на плиту, варить смесь, пока она не загустеет.
  8. Выключить и добавить оставшиеся компоненты.
  9. Разлить массу по емкостям, закатать, укутать.

С лимонами

Морковное варенье с лимоном - настоящее объеденье. Для него хватит 1 крупного лимона, 1,5 стакана сахара и 400 г моркови.

Готовится варенье так же легко:

  1. Измельчить овощи - нашинковать соломкой или натереть на терке.
  2. Измельчить лимон, для придания приятного аромата лучше с цедрой.
  3. Морковь поместить в емкость, засыпать сахаром, оставить на час для выделения сока.
  4. Поставить на огонь, закипятить и добавить лимон.
  5. Проварить в течение 20 минут - так лимон даст сок, а сахар образует сироп.
  6. Для получения конфитюра нужно измельчить варенье на этом этапе, используя блендер.
  7. Закипятить еще раз, разложить в банки и закатайте привычным способом.

С апельсинами

Хотите, чтобы варенье отдавало цитрусовыми нотками? Варенье из моркови с апельсином - полезная находка для многих хозяек. Список ингредиентов состоит из 570 г сахара, 1 лимона, 85 г имбиря, 2 апельсинов, 6 г молотой корицы и 500 г моркови.

Инструкция приготовления:

  1. Очистить корнеплоды и измельчить с помощью блендера.
  2. Снять цедру с апельсинов, мелко нарезать, удалить косточки.
  3. Корень имбиря очистить и измельчить в блендере.
  4. Все компоненты сложить в емкость, засыпать сахаром.
  5. Перемешать и оставить на 24 часа.
  6. Поставить на маленький огонь, закипятить.
  7. Проварить до тех пор, пока масса не загустеет, то есть примерно около часа.
  8. За 10 минут добавить корицу, накрыть крышкой.
  9. Горячую массу разлить в стерильные банки, закрыть.

С яблоками

Пошаговая инструкция:

  1. Вымыть и разрезать кубиками яблоки, при желании очистить кожуру.
  2. Корнеплоды вымыть, высушить и натереть на крупной терке.
  3. Овощи и фрукты перемешать, засыпать сахарным песком, оставить на 3-4 часа.
  4. Цитрусовые измельчить блендером или натереть, добавить в приготовленную смесь.
  5. Емкость поставить на плиту, варить 50 минут после закипания.
  6. В готовом виде варенье походит на джем, поэтому густую массу разлить по банкам и закатать.

Сахарное лакомство можно также закрывать на зиму, храня в холодильнике под капроновыми крышками.

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая - 950 гр.
  • вода очищенная - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • ванилин - 4 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная - 12 мл.
  • листья герани - 5-6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  • морковь - 830 гр.
  • вода - 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны - 2 шт.
  • календула (цветки) - 12 шт.
  • морковь - 1070 гр.
  • вода - 480 мл.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

  • яблоки сочные (красные) - 320 гр.
  • песок сахарный - 435 гр.
  • морковь (небольшая) - 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) - 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар - 570 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 85 гр.
  • апельсины - 2 шт.
  • корица (порошок) - 6 гр.
  • морковь - 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

Видео: как сделать морковный джем