Отвертка (Screwdriver) – коктейль изобретательных нефтяников. Как сделать коктейль Отвертку (Screwdriver) в домашних условиях Отвертка выпивка

Немного истории

Многие интересуются, где появилось это спиртное, и почему у него именно такое название. По этому поводу существует несколько вариантов, которые окончательно так и не нашли подтверждения.

По одному из них история коктейля отвертка началась в Саудовской Аравии (по другой версии – в Иране) в середине 20-го века. Работавшие там американские нефтяники в обход сухого закона, установленного в арабских странах, придумали хитрость. Она состояла в том, что водка разбавляется обычным апельсиновым соком, а готовый коктейль не нужно закусывать, и ярко выраженного запаха алкоголя нет. А размешивался данный напиток инструментом, который первым попался под руку. Именно им и была отвертка.

Первое упоминание в печатном издании о коктейле относится к 1949 году. Газета «Time» в своей заметке сообщила об общении американских инженеров-нефтяников в баре с агентами турецкой разведки. Там они и попивали новомодное спиртное. Тем самым данная статья и сделала рекламу Отвертке, и ее стали самостоятельно делать множество людей, а в барах она стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

По другой версии родоначальником Screwdriver стал Джон Мартин, в свое время занимавшийся рекламной компанией по распространению водки в США, а история с нефтяниками – это лишь спланированный ход для привлечения внимания к новому спиртному. Как бы там ни было, данное «жидкое блюдо» не теряет свою известность и в настоящее время.

Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:

  • 3 части водки;
  • 7 частей сока.

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть – сок. Со временем дозировку упростили до 1:2. Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.

Стакан Хайбол для приготовления отвертки

Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху – водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант – это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.

Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

//www.youtube.com/embed/4QG7MF_jOdo

Во все времена фруктовый сок, особенно свежевыжатый, являлся наиболее популярным элементом коктейлей.

История коктейля Отвертка

У такого народного напитка не может быть конкретного автора. Что касается названия, то здесь не все так однозначно. На английском коктейль называется Screwdriver и здесь есть небольшая ирония. Дело в том, что в контекст английского языка слово Screw имеет некоторое отношение к слову, которое во многих фильмах закрывается звуком «пи» и имеет некоторое отношение к половой жизни (намек: это слово звучит в фильме «Карты, деньги и два дымящихся ствола» Гая Ричи более 100 раз). Однако есть у слова Screw и еще одно значение, более цензурное – «вкручивать», что и является аналогией к слову «отвертка». Но в истории эта аналогия прослеживается более явно.

В некоторых источниках говорится, что коктейль отвертка появился в далекие 40-е годы, когда в Америку хлынула, совместно с русскими эмигрантами, водка «Смирнофф». Естественно, основными ее потребителями стали рабочие на нефтяных вышках в Калифорнии, Оклахоме и Техасе. Именно там пропиарили водку как надо: ее закручивали пробками от виски, а рекламный слоган гласил: «Водка – чистый виски без цвета, вкуса и запаха». С учетом тогдашнего качества американского виски продукт нефтяникам понравился, но пить «Смирновку» как полагается они не смогли (здоровье то у них не русское). В общем, пригодилась и другая новинка продовольственного рынка – пакетированный апельсиновый сок из штата Флорида.

Собственно, здесь и появляется основная фишка Отвертки – сок со льдом и водкой рабочие размешивали в стаканах тем, что всегда у них было под рукой – отверткой. Так Screwdriver начал называться, как называется и по сей день. Затем, разумеется, нефтяники вывезли секрет приготовления напитка и в другие месторождения нефти – Турцию и Саудовскую Аравию. Именно к этим странам относиться первое печатное упоминание названия «Отвертка» в одном из изданий журнала Time от 24 октября 1949 года. А знаменитые коктейлеведы Джаред Браун и Анастеша Миллер приводят в пример похожую статью в Washington Post, датированную 1959 годом

Но это не важно, так как коктейль уже приобрел мировую славу.

Виды и разновидности

Казалось бы – сок из апельсинов, водка, лед – разве могут здесь быть варианты? А их, как оказалось немало. Начнем с пропорций.

В классическом варианте «Screwdriver» используется 1 часть водки (в идеале «Смирнофф») и 2 части сока. Иногда – 3 части водки и 7 - сока.

В классическом варианте «Drivescrewer» используется 2 части водки и 1 часть сока. Иногда – 7 частей водки и 3 - сока. То есть это «отвертка» наоборот.

«Звуковая отвёртка» (посвящена алкоголю из сериала «Доктор Кто»), где водка и ликер «Блю Кюрасао» смешиваются в пропорции 1:1.

«Буравчик», в котором классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены сока из апельсинов на сок из лайма, а водки джином.

«Anita Bryant» («Анита Бриант») - появился благодаря геям, которые не уважали сок из апельсинов и заменили его на яблочный, назвав свое творение именем певицы – меньшевички 1960-х годов.

«Brass Monkey» «Наглая обезьяна», где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены водки темным ромом.

«Cuban Screwdriver» («Кубанская отвертка»), где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены водки светлым ромом.

«Screw-Up», где классический рецепт при соблюдении пропорций преобразуется путем замены сока напитком «7-UP».

«Black Screwdriver» («Черная отвертка»), в которой используется только водка марки.

В нашей стране особой популярностью пользуются коктейли, которые легко можно приготовить дома, при этом обладающие приятным вкусом. Про коктейль «Отвертка» хоть раз слышал каждый.

Оригинальное название, богатая история, приятный вкус, возможность менять ингредиенты – вот что сделало этот напиток таким известным.

Коктейль «Отвертка» родом из США, именно там турки пытались скрыть употребление водки, добавив туда сок, а затем при помощи отвертки перемешали содержимое. Во время сухого закона напиток был также очень популярен благодаря тому, что сок скрывал содержание алкоголя в стакане.

Ознакомиться с основным рецептом, а также его вариациями можно из данной статьи. Кроме того, вы узнаете, как выбрать лучшие ингредиенты для данного коктейля.

История коктейля

Впервые пресса в лице газеты «Time» упомянула о коктейле «Screwdriver» («отвертка») 24 октября 1949г. Статья касалась общения инженеров Америки агентами турецкой разведки, но сделала рекламу напитку.

В отличие от многих коктейлей, перекочевавших со стоек барменов на кухни частных домов, этот напиток изначально стали готовить дома. Дело в том, что он в те времена почти не встречался в коктейльных картах баров. Однако всего лишь за год – два «Отвертка» (коктейль) подавалась в каждом питейном заведении.

Авторство столь незамысловатого напитка установить, практически не удалось. Ведь его название напрямую связывают с легендой о нарушении «сухого закона» в Иране, где работали нефтянники из Америки в середине 20-го века.

  1. Говорят, что они закрашивали алкоголь соком из апельсинов, размешивая свое творение отверткой. Возможно, так оно и было: апельсиновый сок нивелирует водочный вкус и такую смесь не нужно даже закусывать.
  2. Но есть и другое мнение, напрочь отгоняющее подобные утверждения. Название «Screwdriver» состоит из двух популярных барменских негласных терминов «screw» (сок апельсина) и «driver» (водка), а версия про отвертки рабочих – только реклама напитка. В этой версии уже появляется и предполагаемый автор коктейля - Джон Мартин, работавший над распространением в США водки «Смирнофф» из России и флоридского пакетированного апельсинового сока.

Как бы там ни было, в 1970-х годах коктейль лидировал среди барных заказов, а дома его готовили практически все поголовно. В 1990-е напиток был на пике своей популярности, его даже стали выпускать промышленным способом, упаковывая в жесть.

Коктейль вошел в список Международной Ассоциации Барменов, а многие, разбавляя водку соком даже и не подозревают, что готовят один из самых распространенных коктейлей 20-го века.

alkolife.ru

Рецепты приготовления

Классические рецепты «Отвертки» подразумевают только два компонента в разных пропорциях. По желанию добавляют лед. Но некоторые бармены и домохозяйки экспериментируют. Какой может быть состав у напитка?

Применяются такие ингредиенты, как

  • минеральная вода,
  • черный молотый перец,
  • сироп,
  • ликеры,
  • лимонад,
  • сок грейпфрута,
  • дольки лимона.

Сок апельсина хорошо перебивает горечь водки, но она сохраняет горьковатость в послевкусии. Поэтому те, кому это не нравится, добавляют сахар или даже мед. В связи с этим некоторые специалисты барного дела такую модифицированную «Отвертку» настоящей не считают и относят необычные сочетания к нетрадиционным рецептам.

В американской литературе упоминается даже добавление такого компонента, как горькая настойка «Ангостура», которая признана лекарственным бальзамом. Он применяется в медицине как тонизирующее средство и оказывает благоприятное воздействие на работу желудка. Используется «Ангостура» и при избавлении от похмельного синдрома. Настойку добавляют и в ряд других коктейлей.

  1. Сегодня в традиционном виде «Отвертку» можно встретить реже.
  2. Все больше барменов и хозяек заменяет сок апельсина другим, а водку — ромом, виски, текилой. Она есть в «Мексиканской отвертке».
  3. В «Медовой отвертке» содержится пиво, а ликер из имбиря — в «Имбирной отвертке».
  4. Популярно добавление и сока лайма.

«Отвертку» можно приготовить в любом количестве задолго до начала вечеринки. Это тоже относят к одному из прекрасных свойств напитка. Держать до прихода гостей ее нужно в холодильнике. Подавая к столу, этот вид спиртного просто разливают в стаканы со льдом.

nalivali.ru

Основной рецепт

Самый простой способ приготовить такой коктейль – просто смешать 1 часть водки с 2 частями апельсинового сока, как делали в свое время его создатели, однако вкус у получившегося напитка, да и его внешний вид, оставят желать лучшего. Так как же сделать коктейль «Отвертка» в домашних условиях, чтобы его потом захотелось выпить?

Очень просто – важно подобрать правильные ингредиенты.

К правильным ингредиентам, в первую очередь, относится дорогая водка. Золотое правило в приготовлении коктейлей заключается в выборе исключительно качественного и проверенного алкоголя. Апельсиновый сок для настоящего коктейля отвертка необходим свежевыжатый, однако можно заменить его купленным в магазине апельсиновым нектаром.

Ингредиенты:

  • водка – 50 мл;
  • сок апельсиновый – 100 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

  1. Если вы готовите коктейль со льдом, его следует выложить в бокал в первую очередь. При этом лед должен занимать всю поверхность бокала.
  2. Далее необходимо добавить водку, после чего залить ее апельсиновым соком и тщательно размешать ингредиенты.
  3. При подаче коктейль можно украсить долькой апельсина или лимона.

Особенность коктейля «Отвертка» заключается в том, что его необходимо выпивать сразу после приготовления. В противном случае лед начинает таять, и напиток теряет свой ни с чем не сравнимый аромат и вкус.

«Отвертка» наоборот

Вариаций на тему приготовления «Отвертки» сегодня существует огромное множество. Наиболее популярным коктейлем, особенно среди молодежи, является «Отвертка» наоборот (drivescrewer).

Ингредиенты:

  • водка – 100 мл;
  • сок апельсиновый – 50 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

Принцип приготовления «Отвертки» наоборот тот же, что и у обычного варианта. Правда, количество выпитых коктейлей «наоборот» уменьшается в два раза.

При желании можно приготовить более щадящий вариант коктейля, который особенно нравится представительницам прекрасного пола. Обычный апельсиновый сок в таком коктейле заменяется соком грейпфрута или красного апельсина. Соответственно, цвет «Отвертки» варьирует от розового до насыщенного красного.

Ингредиенты:

  • водка – 30 мл;
  • сок – 90 мл;
  • лед – по желанию.

Приготовление

  1. Первым делом в бокал для будущего коктейля необходимо добавить лед, причем так, чтобы он занимал 2/3 емкости.
  2. Далее следует вылить водку, после чего залить ее соком и перемешать ингредиенты при помощи трубочки.
  3. Так как коктейль женский, перед подачей его обязательно нужно украсить ломтиком грейпфрута или кровавого апельсина.

womanadvice.ru

Итальянский вариант

Вкусный рецепт из Италии с цитрусовой водкой, апельсиновым, грейпфрутовым соком, а также имбирным элем. Принадлежит к подкатегории длинных напитков.

Ингредиенты:

  • 50 г цитрусовой водки;
  • 100 г фрэша апельсина;
  • 60 г фрэша грейпфрута;
  • 1 ложечка Ginger Ale.

Налейте все ингредиенты в стакан парфе с сахарной окантовкой. Украсить долькой лайма и подавать.

Энергетическая ценность:

Вариант«Отвертки» с Бакарди

Еще один вкусный рецепт с Bacardi Rum Gold, апельсиновым Tropicana, и льдом.

Ингредиенты:

  • 3 части BACARDI ром Gold;
  • 1 часть апельсинового Tropicana;

Положить лед, затем апельсиновый сок и ром. Смешать.

Рецепт особенно придется по вкусу фанатам сериала «Доктор Кто».

lediveka.ru

Коктейль с фрешем

Вам понадобится:

  • Водка 40% 50 г
  • Фреш апельсина 150 г
  • Плод апельсина 35 г
  • Лед в кубиках 180 г

Эта вариация «Отвертки» отличается технологией приготовления.

  1. Итак, любителям баловаться вкусными алкогольными коктейлями необходимо приготовить коллинз и заполнить его до краешка кубиками льда.
  2. Затем добавляется водка, а после нее – апельсиновый фреш.
  3. Не спеша размешиваем все это великолепие и декорируем долькой апельсина.

evrikak.ru

Коктейль Буравчик

  • 40 мл джина (иногда заменют водкой)
  • немного содовой воды
  • сок лайма
  • бокал олд фэшн

Способ приготовления:

  1. В бокал олд фэшн ложим несколько кубиков льда.
  2. Заливаем в посуду 15 мл сока лайма.
  3. Добавляем в стакан 40 мл джина (можно заменить водкой).
  4. Сверху украшаем напиток одним ломтиком лимона.
  5. Коктейль под названием «Буравчик» готов к употреблению.

alkodes.ru

Коктейль Звуковая отвертка

  • водка
  • ликер «Блю Кюрасао»

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт напитка. Правда, он будет существенно крепче, нежели классическая «Отвертка», но по вкусовым качествам ей ничем не уступает.

  1. Ликер Блю Кюрасао подарит коктейлю сказочный цитрусовый привкус и аромат, ведь для производства ликера используется особенный сорт апельсина.
  2. Для приготовления этой вариации коктейля наполните бокал всеми ингредиентами, аккуратно перемешайте, а в конце добавьте лед.

evrikak.ru

Анита Бриант

Этот прямой родственник Отвертки появился в результате того, что представители сексуальных меньшинств, по каким-то причинам не любили апельсиновый сок и заменили его на яблочный, этот состав пришелся по вкусу всем, а назван он был в честь известной певицы 60-ых годов XX века, которая активно поддерживала ЛГБТ.

vse-vino.ru

Наглая обезьяна

Этот вариант напитка во многом похож на классическую Отвертку, пропорции полностью повторяются, для того, чтобы ее сделать основной компонент - водку, необходимо заменить на темный ром.

Кубанская отвертка

Для того чтобы сделать домашний вариант этого алкогольного коктейля вам потребуется все то же самое, что и в предыдущем варианте, однако, хитрость заключается в том, что темный ром заменяется светлым.

Screw-Up

Классическая основа остается неизменной, как и пропорции, только апельсиновый сок заменяется на шипучий и освежающий «7-UP».

Черная отвертка

Если вы хотите приготовить этот вариант знаменитого коктейля в домашних условиях, то потребуется приобрести водку «Blavod Black Vodka», ведь именно только с этой маркой можно сделать настоящую Черную отвертку.

Мексиканская Отвёртка

Ингредиенты:

  • сорок граммов текилы,
  • сто граммов сока апельсина,
  • долька лимона.

В стакан кладут все ингредиенты и смешивают их, добавляют дольку лимона и подают с пластмассовой палочкой.

Медовая Отвертка

Ингредиенты:

  1. пятьдесят граммов медового пива,
  2. сто граммов водки,

Все компоненты смешать в высоком стакане.

«Отвертка» — коктейль 2К

Ингредиенты:

  • сорок граммов водки,
  • шестьдесят граммов сока ACE (одна часть морковного и одна часть апельсинового сока),
  • спираль из апельсиновой цедры.

Все компоненты смешиваются в стакане, сверху украшается спиралью цедры апельсина.

Медленная Отвертка

Ингредиенты:

  1. по двести граммов джина и водки,
  2. по двенадцать граммов «Сазен Комфорт» и виски,
  3. сто граммов апельсинового сока,
  4. пятьдесят граммов лимонада.

Все ингредиенты, кроме лимонада, смешать и влить в заполненный льдом стакан. Затем добавить лимонад. Добавить вишенку и соломинки.

Штопор

Ингредиенты:

  1. тридцать восемь граммов рома,
  2. по двенадцать граммов вермута и бренди,
  3. дольки лайма.

В шейкер кладут лёд, ром, бренди и вермут и перемешивают. Напиток переливают в бокалы и украшают лаймом.

fb.ru

Hi-Fi

Интересно измененный состав коктейля может порадовать не только не типичными ингредиентами, но и восхитительным вкусом, для того, чтобы его приготовить, необходимо соблюдать традиционные пропорции Отвертки, а также произвести замену водки на виски и апельсинового сока на Фанту.

Есть множество вариантов, в которых традиционный апельсиновый сок заменяется на грейпфрутовый, цитрусовый. А также, стоит отметить, что в настоящее время все больше и больше рецептов просто отдаленно напоминают классическую Отвертку, хотя на самом от этого коктейля там присутствует только такой ингридиент, как водка.

К числу наиболее популярных напитков такого характера относятся:

  • Samerreto - состоит из водки, апельсинового сока, а также вкуснейшего ликера из миндаля «Амаретто».
  • Fuzzy Screv - водка и сок из апельсинов при добавлении ароматного персикового ликера создают божественный напиток, который очень придется по душе дамам.
  • Electric Screwdriver - для любителей необычных, будоражащих кровь коктейлей этот вариант будет идеальным, ведь в состав, кроме водки и традиционного апельсинового фреша, входит энергетик и белая текила.

Интересный факт, действуя на организм, этот алкогольный коктейль препятствует развитию цирроза печени, а происходит это из-за витамина С.

А также стоит отметить то, что делать выше представленные рецепты коктейлей нетрудно и для этого не потребуются специальные навыки бармена.

Нюансы приготовления коктейля

Считается, что издавна рецепты напитка подразумевали следующие пропорциональные сочетания:

  • 3 части водки;
  • 7 частей сока.

Крепость при таком соотношении получается свыше 15%, если использовать натуральный апельсиновый сок. Были варианты применения пропорций 3:10, 7:10, где большая часть — сок. Со временем дозировку упростили до 1:2.

Но традиция подавать коктейль в стакане типа «хайбол» осталась. Этот стакан наиболее удобен для «Отвертки». Он высокий, тонкий и вмещает до 350 мл жидкости.


Готовят коктейль и в шейкере: помещают в него кусочки льда, добавляют сок, а сверху — водку. Затем производят всем известные манипуляции и разливают напиток по стаканам, процеживая через сито. Подают, украшая соломинкой.

  • Можно делать этот коктейль, сохраняя слои и не перемешивая их в процессе употребления. Такой вариант — это «Билд». Приготовление начинают со льда, затем добавляют сок и водку, аккуратно вливая ее по лезвию ножа. Слои создают неповторимый вкус. Бармены относят этот тип коктейля к «длинным», то есть приготовленным в объемной посуде, а по крепости напиток считается средним.
  • Многие хозяйки смешивают водку с нектаром. В нем содержится больше сахара, чем в обычном апельсиновом соке, поскольку основан он на пюре фруктов и способен заглушить горечь крепкого спиртного. Но и полезных свойств в таком напитке будет немного, а повышенное содержание сахара может нанести еще и вред.

Во все времена фруктовый сок, особенно свежевыжатый, являлся наиболее популярным элементом коктейлей.

Его добавляют в спиртосодержащие и безалкогольные коктейли. Будьте осторожны с дозировкой алкоголя при создании таких напитков дома. Употребление «Отвертки» или других похожих по составу коктейлей в больших объемах грозит отравлениями организма.

Откуда взялось название коктейля «Отвертка»

Каждый любитель какого-нибудь коктейля задавал себе вопрос о происхождении его названия. Многие названия довольно трудно объяснить, так как они не содержат в себе названия тех ингредиентов или вкусовых качеств, которыми обладает тот или иной напиток. И не понятно, о чём думал человек, который придумывал название тому или иному коктейлю.

К примеру, всем известный коктейль под названием “отвёртка”, долго считалось, что оно означает коктейль, который “отворачивает голову”.Но на самом деле все не настолько банально.

  1. Америка является цивилизованной страной и учитывая климат Ирана, на стройках всегда было много баночек апельсинового сока. Поэтому рабочие отливали сок и наливали вместо него водку. Так заподозрить инженера в употреблении алкогольного напитка было очень сложно, так как всем начальникам казалось, что он употребляет сок.
  2. Если рассмотреть плотность сока и водки, то она очень отличается, поэтому для их смешивания необходимо было применить воздействие. Трясти открытые банки было не удобно, трубочек конечно же не было, ложка не влезала в горлышко банки.
  3. Но инженеры, люди находчивые, поэтому использовали то, что было в кармане – отвёртку. Позже напиток состоящий с апельсинового сока и водки стал очень популярен, а название его стало походить от того предмета, чем его перемешивали первооткрыватели.

Такая история не только у коктейля под названием “отвертка”. Если задаться целью, каждому названию можно найти своё объяснение. Поэтому выпивая очередной коктейль со странным названием, задумайтесь о его истории происхождения, порой эти истории вызывают огромный интерес.

fideviva.ru

Как правильно выбрать водку для коктейля

За последние несколько десятков лет водка снискала себе всемирную славу, прочно войдя в список любимых коктейльных ингредиентов у барменов. И немудрено с ее-то крепостью и вкусом, сочетаемым практически со всем ассортиментом алкогольной продукции.

Правда, мы уже разобрались, что не вся водка одинакова на вкус, поэтому в продвинутой миксологии хорошим тоном считается тщательный подбор этого русского алкоголя в зависимости от типа коктейля.

Водка на основе зерна

Несмотря на схожесть исходного сырья и достаточно суровую технологию производства, «подчищающую» вкус до нейтрального, ароматы такой водки сильно разнятся по вкусу.

  1. Так, пшеница дает привкус ванили, аниса и цитрусовых,
  2. солод - аромат хлебного теста,
  3. кукуруза - вкус сладкой каши со сливочным маслом,
  4. ячмень - нотки цитрусовых, трав, цветов и орехов.

Водка на основе зерна хороша для приготовления легких фруктовых миксов.

В отдельный от прочих зерновых водок вид стоит вынести 40-градусный напиток на основе ржи, обладающий ярким землистым вкусом с растительными ароматами, которые намекают на зеленый перец. Такой напиток хорош в насыщенных несладких коктейлях с остринкой.

Плотный землисто-затхлый аромат картофельных спиртов делает подобную водку идеальным спутником коктейлей с ярким кислым и даже горьковатым вкусом. В паре с картофельной водкой отлично смотрятся биттеры и ликеры вроде Aperol или Campari.

Водка на основе пшеницы

И, конечно, мы не смогли обойти вниманием и не выделить в отдельный пункт классическую пшеничную водку. Именно она в лучших своих исполнениях оставляет во рту сливочное послевкусие с нотками ванили, аниса, цитрусовых, а порой и белого перца.

Зная это, вы не ошибетесь в выборе основы для сладких десертных коктейлей.

social.steaklovers.menu

Как определить качество водки

Проверьте бутылку

Во-первых, проверьте бутылку, многое можно понять по ее внешнему виду.

  1. Колпачок бутылки не должен прокручиваться или, допустим, неплотно прилегать к горлышку.
  2. Кривая этикетка (конечно, она может «поехать» и на хорошей водке, если неправильно транспортировать), но зачем вам водка с нетоварным видом? Неоправданный риск.
  3. Сравните штампы розлива на этикетке и на колпачке: если они не совпадают, то оставьте такую бутылку продавцам.
  4. Кроме того, на этикетке должны быть указаны: название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Обратите внимание на содержимое

Во-вторых, обратите внимание на содержимое.

  • Водка должна быть кристально чистой, прозрачной (за исключением некоторых видов: клюквенная водка, водка с частицами золота и т.д. - все это прописывается на этикетке).
  • Желтоватую, мутную водку брать не стоит.
  • Если в водке есть осадок, взвеси, прочие микрочастицы, то это признак «паленки».
  • Некачественная водка через две-три недели после ее открытия становится матовой.

Кстати, по ощущениям «паленая» водка менее крепкая.

Есть также несколько способов проверить качество водки, если вы имеете возможность открыть бутылку и поэкспериментировать до ее употребления

  1. Налейте водку в ложку, чуть подогрейте на огне, а затем подожгите. Водка 40 градусов горит синим слабым огнем. Затем понюхайте жидкость: если вы чувствуете противный запах, резкий, неприятный, то сивушные спирты здесь явно имеет место быть.
  2. Взболтайте водку, перевернув ее кверху дном. Если вы видите крупные пузыри, то это значит одно - в водке много воды: она слишком разбавленная, а это значит, некачественная.
  3. Для счастливых обладателей небезызвестных лакмусовых бумажек есть такой вариант: если, опустив голубую такую бумажку в водку, вы обнаруживаете, что лакмус стал красным, то это значит, что в напитке содержится примесь кислот. Ее добавляют для того, чтобы повысить крепость водки.
  4. И всем знакомый способ: провести бутылкой по руке (чаще крепко крутят донышком по ладони). Если остаются черные следы, то водка производилась где-то в подполье.

winestreet.ru

Свойства свежевыжатого апельсинового сока

Витаминный состав

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого оптимальна для похудения, имеет в своем составе высокое содержание витаминов:

  1. С, играющий важную роль не только в поддержании иммунитета, но еще и в выработке коллагена, усваивании железа. Этот витамин также помогает предотвращать целый ряд болезней, среди которых можно выделить цингу. Также это известный антиоксидант, способный связывать и выводить из организма вредные вещества.
  2. А — витамин, который берет активное участие в метаболизме организма, имеет антиоксидантные свойства и бережет зрение человека.
  3. Витамины группы В (в том числе фолиевая кислота), просто незаменимы для полноценного функционирования организма, особенно при беременности, способствуют кроветворению и предупреждению мутации клеток.
  4. Состав полезных минеральных элементов также богат кальцием, магнием, калием, железом, йодом, фосфором, фтором, кобальтом, цинком, натрием.

Также в этом напитке содержатся пектиновые вещества, аминокислоты и много органических кислот, которые в своем объединении составляют напиток, который способствует похудению и продлению молодости.

Полезные свойства апельсинового сока

Полки современных супермаркетов пестрят разнообразием соков. Представлены и соки, и нектары, и восстановленные варианты этого напитка, ценовой диапазон также разнообразен, который зачастую прямо пропорционален качеству товара.

Если возникло желание получить от апельсина все самое полезное без вреда и риска для здоровья, то все же лучше выбрать свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого немного ниже, из-за отсутствия сахара, в отличие от покупных вариантов этого напитка.

Сок, сделанный самостоятельно, сохраняет в большей степени полезные свойства и элементы, которые присутствовали в фрукте.

При регулярном умеренном употреблении этот напиток способен:

  • укрепить иммунную систему;
  • предупредить ряд заболеваний, в том числе и онкологических;
  • уменьшить признаки старения;
  • улучшить обмен веществ;
  • восстановить клетки;

  • улучшить циркуляцию крови;
  • помочь в снижении артериального давления;
  • очистить организм от токсинов;
  • снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • уменьшить воспалительные процессы.

Негативное воздействие

Вот такой чудодейственный свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность которого позволяет употреблять его со спокойной душой по стакану в день, не боясь за приобретение лишних килограммов.

  1. Но вместе с этими полезными свойствами чрезмерное количество выпитого напитка может спровоцировать аллергические реакции или расстройство желудка.
  2. Вообще, этот напиток рекомендован не всем. Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка или сахарным диабетом, этот сок противопоказан.
  3. Также нельзя пить апельсиновый сок при обострении желудочных заболеваний и аллергии на цитрусовые.

Правильное употребление

Часто показывают по телевизору, как с утра употребляют стакан свежевыжатого апельсинового сока – это абсолютно неправильно, так как пить апельсиновый сок, а особенно только что приготовленный, нельзя из-за высокого содержания лимонной кислоты, которая способна повредить слизистую желудка.

  • Свежевыжатый апельсиновый сок лучше употреблять с утра, во время завтрака или после него.
  • Пить сок лучше сразу после приготовления, ведь по истечении получаса витамины и полезные вещества окисляются, теряют свои свойства.
  • Но если получение удовольствия стоит на первом плане перед пользой, то можно позволить себе продержать сок в холодильнике на протяжении двух-трех суток.
  • Запрещается подогревать или размораживать апельсиновый фреш, поскольку так теряется большее количество его витаминов.

Правильное приготовление

Благодаря сочности апельсинов, сделать из них сок не составит большого труда.

  1. Проще всего это делать на специальной соковыжималке для цитрусовых. Приступать к приготовлению сока нужно с мытья фруктов, далее их нужно разрезать пополам. Из каждой части выдавить сок.
  2. При отсутствии специального приспособления для выдавливания сока, это можно сделать руками, просто крепко сжимая половинки фрукта.
  3. Третий способ – в блендере. Для этого помытый фрукт чистят от кожуры и косточек и помещают в стакан блендера. Получившуюся массу процеживают через сито.

Сколько калорий в свежевыжатом апельсиновом соке

При похудении лучше всего знать количество употребляемых калорий в день.

  • Кстати, для нормального функционирования женского организма их должно поступать 2500-3000, а для мужского это количество находится в диапазоне 3000-3500.
  • Если существует цель сбросить лишние килограммы, то от данного количества суточного употребления калорий нужно отнять 10-20 %.

Свежевыжатый апельсиновый сок, калорийность на 100 мл которого, составляет около 50 ккал, отличный источник витаминов и полезных элементов. Стакан такого сока будет иметь всего 100 ккал.

В сочетании с ананасовым фрешем (в соотношении 1:1) это будет еще и вкусный сжигатель жира.

Дело в том, что ананасовый сок считается самым низкокалорийным из соков и при этом имеет компоненты, которые способны расщеплять жир.

В 100 граммах свежего апельсинового сока содержится около 50 килокалорий, 4 % жира, 6 % белков и 90 % углеводов. Несмотря на большое процентное содержание последних, углеводы в свежевыжатом апельсиновом соке составляют небольшое количество.

fb.ru

Способы приготовления льда для коктейлей

Предназначение льда в коктейлях заключается в том, что он:

  • охлаждает бокал;
  • освежает ингредиенты напитка;
  • разбавляет во время употребления основу;
  • выступает украшением

Главное, что необходимо знать для приготовления отличного напитка со льдом – это как получить качественный лёд. Приготовление льда для коктейлей:

  1. Самый распространенный метод – автомат по производству льда. Его недостатком является то, что такой лёд недостаточно стойкий, ему свойственно быстрое таяние, что придаёт напитку водянистости.
  2. Замороженный вручную лёд, приготовленный в специальной ванночке в морозилке обычного холодильника, гораздо плотнее, и практически не содержит воздух. Кроме того, растворяется он довольно долго, за счёт чего охлаждение коктейлей происходит без разбавления.

Все хорошие заведения, чтобы получить качественный лёд, используют эффективный и удобный метод, который применим и дома. Для этого минеральную воду без газа замораживают глыбой, впоследствии раскалывая её. Этот лёд долго не тает, а также придаёт натуральный привкус охлаждённому коктейлю.

А некоторые бары Японии готовят лёд в форме шара, размер которого немного меньше, чем диаметр бокала. Подобные «мячи» также вырезают из крупной ледяной глыбы.

Принцип образования льда

Как приготовить лёд для коктейлей правильно? Ведь если просто приготовить лёд, используя обыкновенные формочки, он получится мутным. Соответственно, эстетического удовольствия от коктейля с непрозрачным льдом не получится.

Даже при использовании чисто воды — дистиллированной, фильтрованной, кипячёной, — эффекта прозрачности всё равно не достичь, поскольку в воде обычно присутствует некая доля воздуха. А его пузырьки придадут льду белое помутнение в замороженном виде. Таким образом, фильтруя воду от примесей, целиком очистить её от воздуха не удастся.

  • Однако, в дома, тем не менее, возможно приготовление чистого и прозрачного льда, который не содержит воздушных пузырьков.
  • При замораживании в ёмкости, воде свойственно превращаться в лёд в первую очередь с боков, постепенно вытесняя лишние примеси и воздух к центру, а зона с ними замораживается в самом конце.

К примеру, сосульки прозрачные от того, что замерзают слоями, благодаря чему пузырьки воздуха и всякие примеси не успевают схватиться и просто стекают с них вниз.

sovetclub.ru

Приспособления для приготовления льда

  1. Ледяная мельница. Работает по принципу мясорубки и перерабатывает ледяные кубики в крошку, которая пригодится для коктейлей вроде дайкири и безалкогольных развлечений вроде сорбета или граниты.
  2. Стрейнер
  3. Барное ситечко, позволяющее отфильтровать лед от напитка. Двойные стенки помогают ведерку, как термосу, сохранять температуру и не давать льду быстро таять.
  4. Ведерко для льда. Если уж разжились ведерком, доставать из него лед пальцами – как есть чипсы в трехзвездочном мишленовском ресторане.
  5. Формы для льда

Звездочки, кружочки и буквы оставьте для подростков. Вам понадобятся обычные ледяные кубики – для индивидуальных коктейлей – и большие ледяные глыбы – для охлаждения пуншей и прочих напитков, которые подаются в больших кувшинах или чашах.

Как приготовить лед для коктейлей дома

Кубики льда в коктейле для многих из нас обычное дело. А если сделать лед цветным, то привычные для нас коктейли заиграют новыми красками.

Для работы нам потребуются:

  • пакеты для приготовления льда, они продаются в хозяйственных отделах,
  • питьевая вода,
  • немного ягодного сока,
  • место на полке в морозилке,
  • тара для готового льда.

Достаем один пакет из упаковки. Аккуратно наливаем в него воду через отверстие вверху пакета. Наливаем столько, чтобы все ячейки полностью заполнились водой.

Чтобы вода не вытекала из пакета, на нем предусмотрены специальные лямочки-завязки. Завязываем их тугим узлом, чтоб наш будущий лед не сбежал. Таким образом, наполняем необходимое количество пакетов.

Добавляем в чистую воду ягодный сок. Затем аналогично наливаем ее в другой пакет. Не забываем плотно затягивать завязки пакета. Делаем необходимое количество заготовок.

Аккуратно кладем пакеты с водой в морозильник. Желательно, чтобы пакеты лежали строго горизонтально. Тогда лед будет ровным и не потребует усилий при извлечении из пакета. Ждем до полного замерзания.

Когда лед замерзнет, достаем пакеты из морозилки. Извлекаем лед из упаковки, таким же образом как извлекаете таблетку из блистера. Или просто разорвите пакет, но при этом нужно соблюдать осторожность, иначе весь лед разлетится по кухне. Перекладываем кусочки льда в приготовленную тару.

Лед для наших коктейлей и напитков готов. Помимо ягодного, попробуйте добавить в воду другие соки. К примеру сок апельсина окрасит воду в желтый цвет. А лайм придаст льду не только зеленоватый оттенок, но и восхитительный аромат.

icocktail.ru

Вред алкогольных коктейлей

Алкогольные коктейли, как и все прочие «вкусные» спиртные напитки, опасны в первую очередь тем, что они незаметно, исподволь приучают человека к алкоголю. Приятный вкус, аромат, сочетание вкусов, сладость или «фруктовость», освежающий эффект.

Вы начинаете с одного-двух бокальчиков – причем чаще всего в хорошей компании. Коктейли не зря имеют репутацию идеальных «клубных» спиртных напитков: когда все весело и динамично, когда звучит музыка, не хочется «глушить горькую» и тем более не хочется томно потягивать скучное вино – и в такие минуты перед вами на стойке бара материализуются красивые бокалы с жидкостью невообразимого цвета, с раскорячившимся лимоном на ободке или нырнувшей вишенкой. То, что надо!

Итак, вы начинаете с одного бокала, в следующий раз вы решаете распробовать другие варианты – «Дайкири» или «Кровавую Мэри» (названия, которые уже вовсю распиарены рекламщиками и кинематографом, что тоже играет роль в вашем выборе). И постепенно втягиваетесь.

  1. Не удивительно: как правило, алкогольные коктейли имеют низкий процент содержания этанола (10-25%), в них зачастую добавлен сок или сироп, который придает приятный и, главное, «безопасный» привкус: он создает опасную иллюзию того, что вы пьете что-то несерьезное, легкомысленное, неспособное навредить вашему здоровью.
  2. Привыкание также происходит и с психологической точки зрения: в вашем сознании употребление коктейлей накрепко связывается с весельем, посещением клубов или баров, общением и флиртом, радостью, возбужденностью, короче, с ощущение полноты жизни.

Позже, когда вам снова захочется испытать всю гамму подобных эмоций, вы начнете именно с этого «крючка» — алкоголя. И, что самое коварное, он поначалу не обманет ваших ожиданий. Но только поначалу.

Существует и фактический вред алкогольных коктейлей:

  • Сочетание различных видов алкоголя крайне негативно влияет на внутренние органы, особенно на печень и поджелудочную железу.
  • Некоторые компоненты коктейлей (например, фруктовый сок) в сочетании с крепким алкоголем могут раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывая развитие таких заболеваний, как гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Компоненты алкогольных коктейлей усугубляют действие друг друга на организм человека; известно, что реакция (похмелье) после употребления коктейлей бывает сильнее, чем после употребления чистого алкоголя. Воздействие на мозг, сознание, координацию движений также сильнее в случае с коктейлями.
  • Ускоренное привыкание к алкоголю.

Вред баночных алкогольных коктейлей

Но опасность, которую представляют обычные спиртные коктейли, — это просто пыль по сравнению с вредом баночных «слабых» коктейлей. Если первые, несомненно, вредны, но мало отличаются своим действием от чистого алкоголя, то вторые сочетают в себе все «прелести» и алкоголя, и «джанк фуд», и типичного химического суррогата.

По вкусу баночный коктейль напоминает газировку, поэтому то, что он является полноценным алкоголем, человек понимает только тогда, когда уже находится в состоянии сильного опьянения.

Фактически баночный коктейль – это «обманка», словно говорящая: «Я совершенно безобиден, выпей меня!». Его не воспринимают всерьез – и поэтому он зачастую оказывается в руках подростков.

  • Все баночные алкогольные коктейли содержат кофеин; предполагается, что он должен тонизировать и улучшать работу мозга. Но в итоге он просто становится источником неестественного возбуждения, которое очень скоро сменяется еще большей вялостью и слабостью.
  • Кофеин в сочетании с этанолом оказывает двойное мочегонное действие на организм, что дает большую нагрузку на почки (и со временем вызывает развитие почечных заболеваний).
  • Кроме того, кофеин вызывает привыкание – о нем не понаслышке знают все кофеманы. Но и этанол вызывает привыкание! А значит, баночные коктейли – это «двойной удар». Производители этого «напитка богов» не могли бы придумать ничего лучше для того, чтобы успешно вербовать целые армии людей, страдающих алкогольной зависимостью.

Во все без исключения баночные яд. Алкогольные коктейли добавляют консерванты, красители, ароматизаторы, бензоат натрия и т.д.

  1. Все эти компоненты «бьют» по печени и способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта, а бензоат натрия ученые уже давно подозревают в способности влиять на структуру ДНК и в перспективе вызывать неизлечимые болезни.
  2. Кроме того, баночные алкогольные коктейли содержат большую дозу сахара (до 4-5 чайных ложек на одну банку!).

Употребление такого объема сахара регулярно, в сочетании с этанолом и «букетом» красителей чревато рисками развития сахарного диабета второго типа, ухудшением физической формы и вообще состояния здоровья.

Этот коктейль одинаково популярен в элитных барах и на молодежных вечеринках, его оригинальный вкус сложно забыть, а простота приготовления впечатляет. Всё это об «Отвертке» (Screwdriver) – смеси водки с апельсиновым соком. Дальше я расскажу о правильных пропорциях и домашнем рецепте коктейля.

Историческая справка. По легенде рецепт придумали американские нефтяники, работавшие в середине XX века в Саудовской Аравии, где алкоголь запрещен. Для конспирации хитрые рабочие додумались смешивать водку с концентрированным апельсиновым соком. Готовый коктейль они размешивали тем, что было под рукой – обычной отверткой, отсюда название.

Первое упоминание об «Отвертке» датировано 1949-м годом. В газете «Time» появилась заметка о том, что агенты турецкой разведки общаются в баре с американскими инженерами, попивая новомодный алкогольный напиток – «Отвертку». После этой заметки множество американцев начали интересоваться приготовлением «Отвертки» в домашних условиях. В те времена напиток подавали лишь в нескольких барах. Но уже через год ситуация кардинально изменилась, коктейль появился в меню всех питейных заведений США.

Сейчас многие бармены склоняются к версии, что рецепт «Отвертки» придумал владелец марки Smirnoff Джон Мартин, который популяризировал водку в Америке. А история с нефтяниками придумана только ради привлечения внимания к коктейлю. Как бы там ни было «Отвертка» и по сей день радует своим отменным вкусом.

Коктейль «Отвертка» прекрасен еще тем, что его можно заранее приготовить в нужных количествах. Если планируется большая вечеринка, просто смешайте водку с апельсиновым соком и поставьте в холодильник. Когда придут гости, разлейте напиток в бокалы, наполненные льдом.

Состав и пропорции:

  • апельсиновый сок (желательно свежевыжатый) — 150 мл;
  • водка (не самогон) — 50 мл;
  • кубики льда — 200 грамм.

В классическом рецепте коктейль делается в пропорции 3:7 (3 части водки и 7 частей апельсинового сока) в высоком бокале типа хайбол.

Рецепт «Отвертки»

1. Наполнить стакан кубиками льда или охладить его в морозильной камере.

2. Добавить 50 мл водки и 150 мл апельсинового сока, аккуратно перемешать ложкой.

3. Украсить долькой лимона.

Коктейль готов. У него легкий сладковатый вкус с нотками цитруса. Апельсиновый сок нивелирует жгучее послевкусие водки, поэтому «Отвертка» очень нравится дамам и молодежи.

Отвертка — коктейль, завоевавший мировую популярность благодаря интересному вкусу и относительно невысокой стоимости. Многие бармены часто экспериментируют с рецептом и создают новые вариации напитка, добавляя нетрадиционные ингредиенты и меняя пропорции используемых жидкостей.

Состав и пропорции отвертки

В состав классической отвертки входят следующие компоненты:

  • натуральный сок апельсина;
  • ломтики фруктов для украшения.

Для приготовления микса необходимо использовать 1 часть алкоголя и 3 — сока. Допускается соотношение водки и сока в пропорции 3:7. В этом случае напиток получится некрепким (примерное содержание спирта 12% об.), будет отличаться насыщенным сладким вкусом и цитрусовым ароматом. Для любителей сильных коктейлей рецепт отвертки должен включать составляющие в равных пропорциях.

В коктейльных картах некоторых барных заведений присутствуют миксы с преобладанием горячительного компонента, в которых взяты водка и безалкогольная жидкость в пропорциях 7:3. В таких напитках ярко чувствуются ноты горечи и насыщенный запах спирта.

Разновидности коктейля

Для любителей экспериментов по приготовлению алкогольных напитков в домашних условиях существуют многочисленные нетрадиционные рецепты коктейля:

  1. Анита Брайнт. В этом варианте напитка цитрусовый сок заменен на яблочный, пропорции сохраняются.
  2. Звуковая отвертка. Данный коктейль приобрел популярность благодаря знаменитому сериалу Доктор Кто. По рецепту в нем равными частями смешиваются водка и голубой Блю Кюрасао.
  3. Буравчик. В этом миксе используются сок лайма и джин, которые заменяют классические ингредиенты.
  4. Кубинская отвертка и Наглая Обезьяна. Для приготовления напитков потребуются светлый и темный ром, которые используются вместо водки. Оригинальные пропорции должны быть сохранены.
  5. Hi-Fi. В данном коктейле классическая водка заменяется на , а вместо сока применяется апельсиновая газированная жидкость, например, Миринда или Фанта.
  6. Черная отвертка. В состав этого спиртного напитка входит водка, выпускаемая под маркой Blavod Black Vodka. Можно использовать черный алкоголь других брендов. При этом стоит обращать внимание на состав напитка.
  7. Screw-Up. В этом рецепте вместо апельсинового сока используется безалкогольная жидкость 7-UP.

Некоторые ценители коктейльных миксов предпочитают вместо традиционной безалкогольной составляющей добавлять в напиток грейпфрутовый, вишневый, лимонный, гранатовый, ананасовый нектары, Кока-Колу и прочие жидкости.

Кроме того, некоторые профессиональные бармены добавляют в свои авторские энергетические напитки, ароматные фруктовые и миндальные ликеры, Шнапс, текилу, самбуку, и другие , например, спиртное местного производства.

Как сделать коктейль Отвертка

Если вас интересует информация о том, как сделать коктейль Отвертка самостоятельно, следует обратиться к традиционному рецепту.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • колотый лед или ледяные кубики;
  • 50 мл классической водки;
  • 150 мл свежеприготовленного апельсинового сока (можно использовать пакетированный нектар без мякоти).

Технология изготовления:

  1. Приготовить апельсиновый фреш. Для этого спелые фрукты очистить от кожуры, разделить на дольки, вручную или с помощью специального прибора выжать сок, тщательно отфильтровать его через сито или марлевую ткань и оставить в холодильнике на час.
  2. Высокий стакан охладить в морозильной камере до образования тонкого слоя инея. Затем до краев наполнить емкость льдом.
  3. Выбрать качественную водку. С помощью мензурки отмерить необходимое количества алкоголя. Медленно влить его в стакан.
  4. Аккуратно добавить сок, постоянно помешивая жидкость длинной ложкой.
  5. Украсить апельсиновой или лимонной долькой. Подавать с трубочкой, можно дополнить бумажным зонтиком или другим предметом декора.

Для приготовления напитка рекомендуется использовать специальный шейкер, в который следует поместить все ингредиенты и интенсивно встряхнуть несколько раз. Для получения оригинального вкуса желательно строго придерживаться правильных пропорций.

Шаг 1: Приготовление апельсинового фреша.

Апельсин нужно промыть тщательно сначала горячей, а затем холодной водой. Далее очистите его от кожуры, поместите дольки апельсина в соковыжималку и сделайте апельсиновый фреш. Можно, конечно, использовать уже готовый сок, купленный в магазине, но натуральный фреш намного вкуснее и полезнее. На мелкой тёрке очень аккуратно натрите цедру апельсина в маленькую мисочку.

Шаг 2: Шаг 2: Выдавим немного лимонного сока.

В чайник нужно налить воду и довести до кипения. Лимон тоже следует хорошенько промыть проточной горячей, а потом холодной водой. Затем разрежьте фрукт на 2 части, одна из которых пригодится нам для украшения. Другую часть плода ошпарьте кипятком и выдавите сок в стакан или небольшую мисочку. Оставшуюся мякоть лимона отделите от кожуры, разорвите на волокна.

Шаг 3: Шаг 3: Добавляем в напиток мёд.

В большой миске смешайте апельсиновый сок, водку, сок из половины лимона и приготовленную заранее цедру апельсина. Для того чтобы смягчить вкус жгучей «Отвёртки» в этот коктейль рекомендуется добавить несколько чайных ложек мёда. Чтобы мёд хорошо растворился, полученную смесь можно налить в кастрюлю и поставить на огонь буквально на 1 минутку, не более. Нагретую жидкость остудите сначала естественным способом.

Шаг 4: Шаг 4: Подаем коктейль «Отвёртка».

Перед тем как подавать коктейль «Отвёртка», его необходимо разлить по хайболлам (специальным коктейльным стаканам), добавить кусочки приготовленной мякоти лимона и поместить в холодильник на некоторое время. Если у Вас нет хайболлов, разлейте его по обычным стаканам. Пока напиток охлаждается, вторую половину лимона нарежьте дольками, которые потом установите на хайболлы с холодным коктейлем. Трубочки вставьте в бокалы и положите туда кусочки льда. Приятного Вам аппетита!

Согласно оригинальному рецепту коктейля «Отвёртка», при его приготовлении используется апельсиновый сок. Но если вы таковой не любите, можно использовать любой другой, начиная от ананасового и заканчивая томатным (но это уже будет не «Отвёртка», а «Кровавая Мэри»).

Вместо разогревания на плите можно воспользоваться другим способом равномерного смешивания ингредиентов: все составляющие напитка можно смешать при помощи миксера или блендера.

Украсить коктейль можно не только при помощи долек лимона, но и дольками апельсина, кружочками киви, кольцами ананаса, и, на худой конец, специальными зонтиками для коктейлей и т.д.