Куриные плечики в кляре рецепт. Приготовление куриных крылышек в кляре

Как приготовить куриные крылышки, чтобы они были и хрустящими, и сочными? В этом нам поможет кляр. Существует множество вариантов его приготовления - от простых до замысловатых. Давайте рассмотрим лучшие из них. Итак, сегодня у нас на ужин — куриные крылышки в кляре.

Простой рецепт очень вкусных жареных крылышек

Куриные крылышки в кляре на сковороде придут на выручку, когда нужно на скорую руку приготовить вкусный обед либо ужин. Мы начнем, пожалуй, с самого простого и беспроигрышного варианта — сделаем двойной кляр из яично-сметанной смеси и муки.

Состав:

  • 7-8 шт. крылышек куриных;
  • 2-3 яйца;
  • 1 ст. просеянной муки;
  • 50 мл сметаны;
  • масло растительное;
  • купаж специй;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • соль.

Приготовление:

  • Крылья промываем и обсушиваем. Натираем мясо любимыми специями и солью. Отрезаем кончики крылышек.

  • Пока оставим мясо, чтобы оно насытилось специями, и приготовим кляр для куриных крылышек. Взобьем яйца и соединим их со сметаной и горчицей.
  • Пропустим через пресс чесночные зубчики и добавим их в кляр. Посолим и хорошо перемешаем.

  • В отдельную глубокую посуду выложим просеянную муку.
  • В сковороде нагреем масло растительное.
  • Прежде чем обжарить крылышки, обваливаем их в муке, затем в ячино-сметанной смеси и опять в муке.

  • Жарим крылышки на раскаленном масле по 6-7 минут с обеих сторон под закрытой крышкой.

  • Вот такие ароматные и хрустящие крылышки у нас получились.

Запеченные крылышки с хрустящей корочкой

Не времени стоять у плиты и жарить крылышки? Не беда: обваляйте их в кляре и отправьте в духовой шкаф. Поверьте - такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и дети. Запекать крылышки будем на решетке, не забудьте внизу поставить противень, чтобы на него стекал сок.

Состав:

  • 8-9 куриных крылышек;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. л. приправы карри;
  • 2 ст. л. молока;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • соль;
  • масло растительное;
  • перец молотый черный.

Приготовление:

  1. Крылышки подготавливаем: промываем, обсушиваем и отрезаем кончики.
  2. Смешиваем карри с перчиком и солью. Натираем полученной смесью крылышки так, чтобы они равномерно были покрыты специями.
  3. Для кляра взбиваем яйца и вводим молоко. Тщательно размешиваем кляр.
  4. В отдельную посуду выложим сухари для панировки.
  5. Решетку из жарочного шкафа смажем маслом растительным.
  6. Крылышки панируем сначала в яично-молочной смеси, а затем в сухарях. Можно сделать двойной кляр, повторив описанные действия.
  7. Выкладываем крылышки куриные на решетку и запекаем на протяжении 30-40 минут при температурной отметке в 190-200 градусов. Внимание: в процессе приготовления крылышки нужно переворачивать.
  8. Остужаем блюдо и подаем с любимым гарниром.

Готовим крылышки в кляре-соусе по-корейски

Захотелось чего-нибудь пикантного и необычного? Попробуйте приготовить по-корейски куриные крылышки в кляре. Рецепт с фото облегчит вам кулинарный процесс, который, стоит отметить, не так уж и сложен. Рисовый сироп можно заменить кукурузным, а масло виноградных косточек - арахисовым или любым другим растительным.

Состав:

  • 1,5 кг крылышек куриных;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. перца молотого черного;
  • 1 ч. л. измельченного имбирного корня;
  • 2/3 ст. крахмала картофельного;
  • 1/3 ст. арахиса;
  • 2-3 сушеных перчика чили;
  • ½ ст. сиропа рисового;
  • ¼ ст. соуса соевого;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ст. л. коричневого сахарного песка;
  • 1 ст. л. кунжутных семечек;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • по вкусу масло виноградных косточек.

Приготовление:

  • У крылышек срезаем кончики и рубим их пополам.
  • Выкладываем мясо в глубокую посуду и добавляем соль и перчик черный.
  • Туда же отправляем имбирный корень, предварительно измельченный на терке.
  • Тщательно перемешиваем все ингредиенты руками.
  • В глубокую посуду выложим крахмал и обваляем в нем по отдельности мясные кусочки. Следим, чтобы крахмал распределился по всей поверхности крылышек равномерно.

  • Теперь нам нужно сделать кляр. Перцы чили очистим от семян и нарежем их поперек кусочками приблизительно по 1 см.
  • Чесночные зубчики очистим и мелко нарежем.
  • В толстостенной сковороде нагреваем 2 ст. л. масла виноградных косточек и выкладываем чесночные зубчики и кусочки перца. Внимание: эти ингредиенты нужно все время перемешивать, чтобы они не подгорели.
  • Когда вашу кухню заполнит тонкий пикантный аромат, добавьте в сковороду соус соевый, уксус, горчицу и сироп рисовый. Перемешайте и прокипятите две минуты.
  • Затем добавьте в кляр коричневый сахарный песок и, помешивая, варите его еще пару минут.

  • Пришло время пожарить крылышки. Нам нужно, чтобы они буквально варились в масле. Для этого нагреем в глубокой сковороде либо жаровне 4 ст. масла. На это уйдет приблизительно восемь минут.
  • Опускаем куриные кусочки в кипящее масло и готовим в течение 10-12 минут, периодически переворачивая их кухонными щипцами.

  • Готовые крылышки обязательно выкладываем в дуршлаг и ждем, пока стечет все лишнее масло.
  • Теперь опять нагреваем масло и опускаем в него мясо, жарим крылышки еще столько же времени. Они должны покрыться красивой золотистой корочкой. И снова выкладываем крылышки в дуршлаг.

  • Разогреем кляр-соус и выложим в него крылышки, перемешаем и выключим плиту.

  • Перекладываем мясо на блюдо и посыпаем кунжутными семечками.

Куриные крылышки к пиву

И напоследок предлагаем рецепт куриных крылышек в кляре, которые станут и полноценным мясным блюдом, и отличной закуской к пиву.

Состав:

  • 0,5 кг крылышек куриных;
  • ½ ст. масла растительного;
  • 1 ст. томатного соуса;
  • яйцо;
  • 1,5 ст. л. просеянной муки;
  • ½ ст. воды;
  • чеснок;
  • зелень сушеная;
  • соль;
  • перец черный.

Приготовление:

  • Подготовим крылья.
  • В томатный соус добавляем измельченные чесночные зубчики, сушеную зелень, соль и перчик, перемешиваем.

  • Выкладываем в соус крылышки, перемешиваем и оставляем на два часа.

  • Для кляра взбиваем яйцо, соединяем его с мукой и перемешиваем. Теперь вливаем небольшими порциями воду и взбиваем кляр до консистенции жидкой сметаны. Приправляем кляр солью и перчиком.
  • А затем панируем крылышки в кляре и обжариваем до готовности на масле растительном.

  • Вот такая изумительная закуска у нас получилась.

Куриные крылышки в кляре — отличная закуска для любого времяпровождения с друзьями и близкими.

Чтобы подчеркнуть нашу закуску превосходным вкусом и видом, мы дополним нашу курицу молотым красным перцем, обжарим её хорошенько на растительном масле в кляре и в итоге у нас должно получиться отличное мясо с хрустящей корочкой!

Ингредиенты:

Куриные крылья - около 1 кг;
яйца - 1-2 штуки;
мука - 5-6 ст. ложек;
крахмал - 3-4 ст. ложки;
красный молотый перец - 4-5 ч. ложек, но тут вы можете брать на ваш вкус, если не хотите слишком острую закуску, берите меньше - 2-3 ложки;
питьевая вода - не более 1 стакана;
приправа для птицы - 1 ст. ложка;
соль - добавляете по вкусу;
пряные травы (смесь) - 1-2 ч. ложки;
растительное масло (рафинированное) - 100-150 мл.

Для нашей панировки нам нужно взять:

Мука - 250 г;
куркума - 1 ч. ложка.
сладкая паприка - около 2 ч. ложек;

Чтобы пожарить крылышки — мы их должны хорошенько промыть, а после протереть платком или салфеткой. Далее разрежем их по суставам, в итоге должно выйти 3 части, кончики крыльев будут сильно подгорать, поэтому использовать мы будем 2 части.

Берем любую глубокую посуду и кладем туда нашу курицу, осыпаем её красным перцем и солью. Хорошо все это перемешайте и уберите минут на 20-30.

Пока птица стоит, мы подготовим кляр. Для это возьмите посуду и соедините ингредиенты: муку, приправу, пряные травы, немного соли. Но лучше добавляйте специи на ваш вкус и не переборщите!

Взбиваем наши яйца добавляя немного питьевой воды, чтобы образовалась легкая пена. Образовавшуюся смесь выливаем в посуду к нашим ингредиентам и размешиваем все это, постепенно подливая воду. У вас должно получиться жидкое тесто. Ставим разогреваться сковородку с толстым дном с растительным маслом и параллельно в полученном кляре обмакиваем наши куриные крылышки.

Для планировки возьмите любую подходящую посуду и высыпьте туда муку, и смешайте её с куркумой и паприкой. В полученной смеси обваливаем крылья.

Выкладываем в сковородку небольшими порциями крылышки и обжариваем их с двух сторон (огонь должен быть средним), готовка обычно занимает 15-20 минут.

Крылышки готовы, чтобы улучшить их подачу можно взять кисло-сладкий соус или любой другой соус, который хорошо подходит для курицы.
Приятного аппетита!)

Куриное мясо – один из самых диетических продуктов, всегда присутствующий в меню спортсменов, моделей и других звезд. Именно поэтому из одной курицы можно сделать «миллион» блюд, в том числе и великолепные закуски, которые украсят любой стол.

Лучше всего они получаются из куриных крылышек. Классические или острые, жаренные или запеченные в духовке, с хрустящей корочкой или в кляре.

Куриные крылышки – блюдо на любой вкус и случай. Они предоставляют полный простор кулинарной фантазии, который можно начать с простых экспериментов.

Как замариновать

Чтобы блюдо из куриных крыльев получилось более сочными, мягкими и ароматными, перед приготовлением их рекомендуется мариновать. Сегодня существуют десятки маринадов, отличающиеся своими ингредиентами, в первую очередь, кислотами.

Где-то основой является лимонный сок, где-то растительные масла или уксус. Есть даже йогуртовые маринады. Второй частью маринадов являются вкусовые добавки: приправы, фрукты или овощи.

Несмотря на различие составов, для улучшения вкуса и качества маринованных куриных крыльев действуют одни и те же советы.

  1. Мариновать можно как в холоде, так и при комнатной температуре. В первом случае можно мариновать крылышки больше часа. Во втором случае, мариновать следует не более одного часа, а в идеале полчаса.
  2. Для аромата маринада не нужно увеличивать количество приправ (можно переборщить), лучше добавить меньше растительного масла. Идеально для маринада сочетание масла и кислоты 1:1.
  3. Поскольку основным ингредиентом каждого маринада является кислота, он разъедает мясо. Следовательно, не стоит передерживать крылышки в маринаде, они могут стать слишком мягкими и рыхлыми.
  4. По возможности в маринаде лучше использовать свежие травы. Они априори ароматнее. Если свежих трав под рукой не оказалось – не беда. Можно взять сушеные травы и раздавить их между пальцами. Это поможет выпустить их аромат.
  5. Прежде чем мариновать куриные крылья, надо правильно подобрать посуду. Железные, эмалированные и пластиковые плошки лучше не использовать. Хорошо мариновать в стеклянной посуде. Для лучшей пропитки хорошо мариновать крылышки в полиэтиленовом пакте с застежкой.
  6. Куриные крылышки из маринада сразу нужно перекладывать на сковородку или противень. Их ни в коем случае не надо промывать и сушить. Единственное что можно сделать – это слегка их отжать от маринада.
  7. После того, как крылышки перестают мариноваться, маринад не стоит выливать. Им хорошо поливать крылья еще 2 – 3 раза во время готовки. Но есть нюанс, заключительный раз добавлять его надо минимум за 5 минут до готовности.
  8. Когда блюдо готово, маринад можно вылить. Свежим его лучше не хранить. При желании использовать его еще раз, прокипятите маринад несколько минут, и он станет соусом к готовой курице.

Классический рецепт


Как же вкусно приготовить куриные крылышки в кляре на сковороде? Сначала готовим кляр. Для этого в миску нужно разбить яйца, посолить их, добавить к ним приправу и муку, столько, чтобы при перемешивании получилась консистенции детского творога.

Вливает туда немного воды. Снова перемешиваем. На этот раз смесь должна быть похожа на ряженку.

Приступаем к непосредственному приготовлению крылышек. Разогреваем масло в глубокой сковороде или сотейнике. Заранее промываем крылышки и разрезаем их пополам.

Каждый кусочек нужно тщательно обмакнуть в кляр и отправить на разогретую сковородку.

При обжарке крылышки нужно изредка переворачивать. Жарить их надо до золотисто-коричневатой корочки. Время обжарки – порядка 15 минут.

Доставать готовые крылышки из сковородки лучше шумовкой и класть их на одноразовые полотенца или салфетки, чтобы они впитали лишнее масло. Затем перекладываем их на тарелку и можем украсить их зеленью перед подачей на стол.

Куриные крылья в пивном кляре

Ингредиенты:

  • 500 гр крыльев курицы;
  • 100 мл пива;
  • 2 яйца;
  • 3 – 4 ст. ложки муки;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • подсолнечное масло.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 408 Ккал/100 гр.

Рассмотрим подробно рецепт куриных крылышек в пивном кляре. Сначала делаем кляр. Разбиваем оба яйца в миску и выливаем туда пиво. Затем, помешивая, постепенно вводим муку. В результате кляр должен иметь консистенцию, напоминающую тесто для оладий.

Перед тем, как обмакивать крылья в кляр их нужно посолить и поперчить (прим. – если добавить красного молотого перца, прибавится остроты). В кляре их надо обмакивать полностью. Зажаривать их надо в большом количестве масла (во фритюре).

Как готовить острую закуску с сырной корочкой

Ингредиенты:

  • 500 гр крыльев курицы;
  • 2 яйца;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 50 гр сыра фета;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл пива (или минеральной воды);
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль;
  • красный перец;
  • 300 гр подсолнечного масла.

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность: 420 Ккал/100 гр.

Как приготовить острые куриные крылышки в кляре с сыром? Рассмотрим детально все этапы создания вкусного блюда. Итак, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо смешать в одной миске яйца, соль и перец, хорошо их перемешать венчиком или вилкой.

После этого надо добавить мелко натертый твёрдый сыр и раздавленной вилкой сыр фета, мелко нарезанный чеснок и пиво. Перемешивая все это надо постепенно вводить в смесь муку. Когда консистенция будет похожа на тесто для оладий, кляр будет готов.

Готовим крылышки. Помытые крылышки обмакиваем в кляре и выкладываем на раскаленную сковороду. Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки. Для уверенности, что куриные крылышки прожарились.

Их можно потомить на сковородке без огня еще 5 минут. Подавать их можно с гарниром или зеленью

Куриные крылья с карри в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • 500 гр крыльев курицы;
  • 5 ст. ложек майонеза;
  • 2 ч. ложки горчицы;
  • 1 ч. ложка приправы «Карри»;
  • ½ ч. ложки измельченного мускатного ореха;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ½ ч. ложки черного молотого перчика.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Калорийность: 205 Ккал/100 гр.

Готовим маринад. Для этого в миске необходимо перемешать майонез, горчицу, и все приправы: соль, карри, мускатный орех и черный перец. Чтобы специи разошлись по всему соусу его нужно тщательно перемешать.

Подготавливаем крылышки. Главный ингредиент этого блюда – куриные крылья – нужно хорошенько промыть, очистить от оставшихся перьев и высушить одноразовыми полотенцами. Крылышки нужно сложить в глубокую миску, залить маринадом и вручную перемешать.

Маринованные крылья убираем в холодильник и оставляем на час мариноваться. Через час выкладываем их на противень застеленный пергаментом и отправляем в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200 С.

Крылья запекаются в течение 40 минут. Главный признак готовности – золотистая корочка.

В виде гарнира к куриным крылышкам в кляре можно подавать любые овощи или рис.

Приятного аппетита!

В начале статьи мы рассказали о том, как правильно мариновать куриные крылышки. Однако это только полдела. Остальной успех зависит от правильного выбора ингредиентов и дальнейшего приготовления. Здесь вам тоже пригодятся несколько полезных советов.

  1. При покупке куриных крылышек нужно обращать внимание на цвет и однотонность кожицы. Хороший продукт будет иметь нежно-розовый цвет без пятен.
  2. Ни в коем случае не покупайте крылья, на которых обнаружили порезы, проколы, дыры или слизь. Все это признаки лишнего вмешательства.
  3. Обращайте внимание на запах. Он должен быть немного сладковатым.
  4. Перед приготовлением куриные крылья нужно тщательно промывать.
  5. Если мясо кажется слишком жестким, его можно вымочить в воде с молоком. Через 2 часа оно станет мягче.
  6. Резать крылья на две части удобнее по сгибу сустава.
  7. Чтобы кончики крыльев не сгорели в духовке, на них можно намотать немного фольги. Либо можно просто отрезать эти кончики.

Готовьте правильно, и жизнь будет вкуснее!

Куриные крылышки в кляре — простое и вкусное блюдо, которое очень легко приготовить. А во времена кризиса такая еда доступна всем, так как и сами крылья, и остальные продукты стоят недорого.

Существуют разнообразные рецепты приготовления этого блюда.

Кляр готовить несложно. Он представляет собой тесто чуть гуще блинного, предназначенное для обмакивания продуктов перед жаркой. Для него нужно смешать взбитые яйца и муку, разбавить водой, молоком или другой жидкостью до густоты сливок. Очень нежным кляр получается на газированной минеральной воде или пиве. В него обмакивают продукты и обжаривают во фритюре до образования румяной хрустящей корочки.

В нем продукты сохраняют свою форму и питательную ценность. Жидкое тесто обволакивает продукт, при попадании в кипящее масло образует корочку, в которой продукт доходит до готовности, не потеряв не капли сока и не пропитавшись маслом. Кто заботится о фигуре и считает калории, можно просто снять корочку.

В кляре можно жарить все — от фруктов до отбивных из свинины. Популярны в кулинарии куриные крылышки, которые стоят дешевле окорочков, голеней и бедер и не уступают им по вкусу. Их можно зажарить на сковороде, отварить, запечь, потушить. Кляр на пиве придает блюду оригинальный вкус и аромат.

Крылышки в кляре из пива

Для приготовления блюда готовим следующие продукты:

  • крылышки куриные — 1,5 кг;
  • пиво светлое — 200 мл.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • мука — стакан;
  • соль, приправы по вкусу.

Порядок приготовления

Для теста взбиваем яйцо, добавляем пиво, воду, муку, соль, приправы. Доводим до консистенции густых сливок. Натираем солью промытые под проточной водой крылышки и помещаем их в посуду с тестом.

В разогретую сковороду наливаем растительное масло, в которое помещаем заготовки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и жарим до образования корочки. Не стоит жалеть масла для обжарки — чем его больше, тем они лучше зажарятся. Крылья в кляре на сковороде получаются румяными и нежными.

Блюдо должно прожариться до готовности. Для надежности можно после обжарки запечь его в духовке.

В качестве гарнира к крылышкам можно подать нарезку из свежих огурцов и помидоров, зеленый лук, укроп. Хорошо к ним подойдет соус из майонеза, кетчупа и грецких орехов, который можно приготовить так:

В миксер поместить 3 части майонеза, 2 части кетчупа, горсть грецких орехов, зелень и смешать.

Такие крылья отлично подойдут к угощению на пикнике, их можно есть руками, не используя тарелок и вилок. Вкус крылышек зависит от выбранного способа приготовления кляра.

Как сделать хрустящий кляр для крылышек

Для этого берется 250 мл очень холодной кипяченой воды, мука в количестве 5 столовых ложек, белок от 1 яйца, 1 столовая ложка картофельного крахмала, соль.

Белок взбить с солью, всыпать крахмал, осторожно влить воду и перемешать до однородного состояния. Если консистенция жидкая — можно добавить муки, кляр густой — можно добавить холодной воды. Пикантный вкус кляру придадут приправы.

Существует интересный способ готовки: крылышки можно обмакнуть в тесто несколько раз в процессе жарки. Крылья выкладываем на сковороду, после того, как они подрумянились, обмакиваем и снова на сковороду. Повторяем действие 3-4 раза.Таким образом, крылышки прожарятся равномерно и сохранят сочность и нежность.

Можно побаловать своих родных крылышками в кляре, приготовленными как в фастфуде.

Домашний фастфуд — крылья в кляре

На первом этапе крылышки нужно замариновать, для этого берем:

  • мука — 2 стакана;
  • растительное масло для жарки — 1 л.;
  • крахмал — 1 стакан;
  • паприка — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • кайенский перец — 1-1,5 ст. л.;
  • тимьян, майоран, укроп — по 2 щепотки;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • мука со специями — 1,5 стакана.

Все компоненты перемешать. Травы лучше измельчить и растереть, чтобы весь вкус и аромат перешел в маринад. Развести тесто как на блины, но чуть-чуть погуще, все перемешать. У крылышек удалить первую фалангу, так как там нет мяса, перемешать в маринаде и на 3-4 часа оставить при комнатной температуре.

Растительное масло разогреть во фритюрнице или кастрюле, лучше всего чугунной, до 180 градусов. Обваливать крылышки из маринада в муке с пряностями и укладывать в кипящее масло, чтобы крылышки при жарке не соприкасались. Чем меньшее их количество будет в емкости с маслом, тем лучше — масло в них меньше впитается.

Можно сделать несколько слоев теста: обваливаем вынутое из маринада крылышко в муке, снова опускаем в маринад и опять в муку. Не опускайте крылышки снова в масло, если они не прожарились, так как в них впитается очень много масла. Крылья можно запечь в горячей духовке.

Вместо крыльев можно зажаривать в кляре куриное филе, бедрышки, голени. Кляр можно делать от нейтрального до острого. Все зависит от вашего настроения и выдумки. Каждый рецепт по-своему уникален, и все они объединены тем, что рассказывают о приготовлении простого и вкусного блюда.

Пошаговые рецепты приготовления куриных крылышек в кляре с орехами, зелень, сметаной и сыром

2019-03-23 Рида Хасанова и Алена Каменва

Оценка
рецепта

6059

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

17 гр.

12 гр.

Углеводов

9 гр.

221 ккал.

Вариант 1: Куриные крылышки в кляре - классический рецепт

Куриные крылышки в кляре - один из вариантов быстрого и вкусного блюда из простых и доступных частей птицы. Крылья готовить можно разными способами, они всегда получаться вкусными, ведь чего только стоят крылышки на мангале, или крылышки во фритюре. Сегодня сделаем крылья в кляре, поверх получится у нас нежная и воздушная основа, а вот внутри будет сочное, ароматное и вкусное мясо.

Крылья по этому рецепту непременно понравятся многим, их можно подавать даже на праздничный стол. Прекрасным добавлением к таким крылышкам будет соус или кетчуп, также можно предложить картофель пюре, каши, нарезку свежих овощей, домашние соленья или легкие сезонные салаты.

Ингредиенты :

  • Крылышки куриные - 200 г
  • Мука пшеничная - 4 ст.л.
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Вода - 40 мл
  • Специи для курицы - по вкусу
  • Сухой чеснок - 0,5 ч.л.
  • Масло растительное - 2 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать куриные крылья свежие, охлажденные, не замороженные. Крылья ополоснуть и просушить, после разрезать крылья в месте сустава.

Подготовить кляр - взять миску, вбить куриное яйцо, всыпать порцию муки. Перемешивать все тщательно, в процессе подлить немного воды комнатной температуры.

Кляр должен быть однородным, без комочков.

Подготовленные части курицы переложить в миску с кляром.

Сюда же сразу всыпать соль, молотый перец, добавить специи для курицы, сухой чеснок. Вообще можете использовать любые виды специй и трав, которые вам нравятся.

Тщательно все перемешать, чтобы каждый кусочек куриного крылышка был покрыт кляром и специями.

Прогреть хорошо сковороду, влить растительное масло. Далее переложить в сковороду кусочки курицы. Жарить крылья с одной стороны 3-4 минуты, огонь должен быть умеренным.

После крылья перевернуть и жарить еще столько же времени. Излишки масла убрать кухонными полотенцами, после подавать крылья к столу.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных крылышек в кляре

В быстром рецепте используйте для жаренья домашнюю фритюрницу или широкий сотейник, чтобы уложить в него сразу все кусочки в кляре.

Ингредиенты :

  • 7-8 куриных крылышек;
  • ложечка семян кунжута;
  • пара ложек сухого белого вина;
  • одно яйцо;
  • пару щепоток соли;
  • пару щепоток молотых специй;
  • 0,5 ч. л. сухих измельченных пряных трав;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • для жарки маслица.

Как быстро приготовить куриные крылышки в кляре

Куриные кусочки промойте в холодной воде. Затем выложите на сито, чтобы стекла вся вода - она при жарке ни в коем случае не нужна. Да и кляр так лучше на мясо ляжет.

В одну крупную миску выложите кунжут, белое вино, яйцо, соль, специи, пряные травы и пшеничную муку. Возможно предварительно потолочь семена кунжута, чтобы выдавить их них немного масла. Все хорошенько перемешайте, чтобы не было комков. Смесь должна быть однородной и густой.

В широком сотейнике нагрейте растительного масла - вылейте около половины стакана.

Окуните по одному все крылышки в кляр и выложите в горячее масло. Мяско сразу начнет жариться и быстро покроется румяной корочкой. Но огонь лучше держите умеренным.

Готовые кусочки выложите на тарелочку и подайте к любому гарниру - овощам, крупам или макаронам. Допустимо делать кляр по своим предпочтениям. Если вдруг вы любитель домашней аджики, обязательно добавьте одну ложку этого соуса в клярную смесь для курицы. Изменяя по своему вкусу любой рецепт, вы получите самое вкусное именно для вас блюдо или десерт.

Вариант 3: Куриные крылышки в кляре с орехами и зеленью

Оригинальный рецепт хрустящего кляра сделает маринованные куриные крылышки вкуснейшей закуской к пенному пиву или бокалу сухого красного вина.

Ингредиенты :

  • 50 г арахиса;
  • пучок пряной зелени;
  • одно яйцо;
  • 5 ст. л. пива;
  • 4-5 ст. л. муки;
  • пару щепоток соли;
  • 450-480 г куриных крылышек;
  • для жарки жидкого маслица.

Как приготовить

Крылышки хорошенько промойте и оботрите салфеткой от воды. Затем в миске залейте пивом и оставьте на пару минут. Мяско чуть замаринуется и будет ароматнее и нежнее. Пиво при желании можно заменить белым вином, яблочным уксусом, водкой или коньяком.

Арахис для рецепта берите очищенный. А если у вас не такой, промойте его в воде и обжарьте на сухой сковороде. Коричневая кожица слезет и орехи подпекутся. После этого арахис перемелите в крошку. Лучше помельче.

Свежую пряную зелень сполосните и также обсушите на полотенце или салфетке. Мелко нарубите листочки.

Перемешайте орехи и зелень с яйцом и мукой. Заправьте массу солью и перемешайте. В эту массу переложите крылышки вместе с пивом, хорошенько обваляйте их в кляре.

Масло налейте в сковороду с бортиками и поставьте нагреваться. Уже спустя пару минут выложите крылышки жариться. Доведите их до состояния полной прожарки с двух сторон.

Для рецептов берите только кусочки с мягким мясом, не замороженные. Оттаивать лучше при комнатной температуре. Берите не только куриные, но и крылышки индюшки. Только их жарка будет немного дольше, так как вес таких кусочков больше.

Вариант 4: Куриные крылышки в кляре со сметаной и чесноком

Сметанный кляр с чесноком получается нежно-островатый. Но этот вкус можно изменять - добавьте чуть больше или меньше зубчиков. Если любите поострее, и вовсе замените их измельченным жгучим перчиком чили.

Ингредиенты :

  • 0,5 кг крылышек куриных;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • одно яйцо;
  • щепотка пищевой соды;
  • пару зубков чесночка;
  • по вкусу соли и специи;
  • пшеничная мука;
  • 50 мл жидкого масла.

Пошаговый рецепт

Первым делом обмойте крылышки. Их тщательно вытрите. Если есть время и желание, можете разрезать каждый кусочек по суставам - так готовое блюдо будет выглядеть аккуратнее.

Зубки чеснока изотрите на терке или измельчите в прессе.

Перемешайте чеснок со сметаной, яйцом, содой, солью и специями. Добавьте муки столько, чтобы получилась густая, но жидковатая масса. Начните с пары столовых ложек. Чуть взбейте массу и, если вам кажется - кляр слишком жидкий, насыпьте еще немного муки или даже крахмала (по желанию).

Переложите все крылышки в кляр и перемешайте.

Вылейте все масло в сковороду и поставьте на умеренный огонь. Разложите крылышки по одному в масло и жарьте. Когда на нижней их стороне появится аппетитная корочка, переверните каждый кусочек. Жарьте снова.

Готовые кусочки выложите на тарелку и подайте горяченькими. Пищевая сода в рецепт клярной смеси добавляется не случайно. Этот компонент делает корочку на мясе пышнее. По желанию вместо соды берут пекарский разрыхлитель. Разницы между этими двумя продуктами совсем нет.

Вариант 5: Куриные крылышки в кляре с сыром и майонезом

Сырный кляр всегда имеет успех для приготовления быстрых закусок из мяса, птицы и даже овощей и морепродуктов. Для готовки возьмите обязательно твердый сыр, и не важно какой - Пармезан, Гауду или Тильзитер.

Ингредиенты :

  • 6-7 куриных крылышек;
  • три ложечки майонеза;
  • капля столовой горчицы;
  • 60 г твердого сыра;
  • одно яйцо;
  • шесть ложек пшеничной муки;
  • соль, молотый перец;
  • постное масло.

Как приготовить

Вначале займитесь крылышками, их обмойте в холодной воде и вытрите полотенцем. Можно просто высушить на сите или дуршлаге.

Отдельно соедините майонез, горчицу, яйцо, соль и молотый перец. Прямо в эту массу натрите сыра. Перемешайте и введите муку. Взбейте кляр до однородной массы - она должна быть достаточно густой. Выложите в него куриные куски и промешайте, можно даже руками.

Включите вашу духовку на 200˚С и приготовьте противень с низкими бортиками. Смажьте его обильно маслом и выложите крылышки. Вместо масла допустимо использовать пищевую фольгу или пекарскую бумагу. Запеките блюдо в духовке около 35-40 минут.

Для готовки блюда в духовке придется делать клярную смесь погуще, чтобы она равномерно легла на кусочки и не стекала с них во время выпечки. Наши рецепты используйте на своей кухне не только для крылышек, но и для куриного филе тонкими ломтиками, креветок или небольших кусочков овощей (кабачок, тыква, капуста, картошка или что-то еще). Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт куриных крылышек в кляре

Куриные крылышки в кляре - отличное и универсальное блюдо. Это и горячее из птицы для любого гарнира, и сытный перекус и хрустящая закуска к пиву для внеплановой встречи друзей. Сам кляр готовится быстро и также не требует много времени для жарки. Жаренье кусочков производят на сковороде в масле, во фритюре или даже в духовке. Ниже представлены самые «вкусные рецепты» крылышек в сырном, сметанном, майонезном, пивном и даже в ореховом кляре.

Ингредиенты :

  • полкило куриных крылышек;
  • половинка ложечки горчицы;
  • 0,5 ч. л. кетчупа;
  • одно яйцо;
  • три ложечки пшеничной муки;
  • щепотку соли;
  • щепотку молотого перца;
  • для жаренья постного маслица.

Пошаговый рецепт куриных крылышек в кляре

Сполосните куриные крылышки в холодной воде. Затем немного обсушите каждое на бумажном полотенце. Срежьте у каждого суставчики - сделать это просто, если мясо не замороженное. А такое для кляра не используют - только оттаянное.

Подготовьте кляр. Для него в одной миске соедините столовую горчицу, кетчуп, яйцо, муку, соль и перец. Последний выберите по вкусу, можно нейтральный белый или черный, жгучий красный или сладкую паприку. Тщательно промешайте массу до однородности. Для удобства и быстроты замеса вооружитесь ручным венчиком или миксером (только первая скорость).

В миску с кляром погрузите все крылышки. Перемешайте, чтобы они полностью были в яичной массе.

На сковороде хорошо разогрейте масло - понадобится около 50-60 мл. По одному выложите крылышки на сковороду и жарьте, пока с нижней стороны не образуется румяная корочка. Затем переверните. Мясо прожарится быстро так, как в крылышках его мало и расположено оно прожилками.

Заранее застелите плоскую тарелку слоями бумажного полотенца и на него выложите готовые крылышки. Так уберется лишний жир - блюдо станет менее калорийным.

При жаренье крылышек сковороду крышкой не закрывайте, иначе кляр получится слишком мягкий и горячее масло от высокой влажности начнет «стрелять».