Кольца кальмаров в кляре. Кальмары в кляре - пошаговое приготовление с фото

Трудно найти того, кто бы ни любил закуску в кляре. Ведь любой кляр отлично сочетается с любыми мясными и рыбными продуктами. Но сегодня давайте выясним, как же сделать кальмаров в кляре самостоятельно дома. Это весьма необычная закуска, которая отлично подойдет и для праздничного застолья, и для повседневного меню.

Пошаговый рецепт кальмаров в кляре

  • Кальмары – 400 грамм;
  • Пол-лимона;
  • Два куриных яйца;
  • 120 мл сметаны;
  • 2/3 стакана муки;
  • Щепотка соли;
  • Черный и красный молотый перец – по своему вкусу;
  • Растительное масло.

Сколько нужно готовить – 40 минут.

Сколько калорий -110.

  1. Кальмары промываем, снимаем с них шкурку и разрезаем в виде колец;
  • Выкладываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем черным и красным перцем;
  • Делаем кляр. В миску разбиваем два яйца и взбиваем;
  • Далее в яичную смесь добавляем сметану, соль. Снова все размешиваем;
  • После этого сыпем аккуратно муку и перемешиваем венчиком;
  • Помещаем на плиту сковородку с растительным маслом и греем;
  • Каждый кальмар, промаринованный в лимонном соке, окунаем в жидкую смесь и выкладываем на раскаленное масло;
  • Зажариваем с двух сторон примерно 2-3 минуты;
  • Затем кладем на салфетку из бумаги, чтобы с колец вышел лишний жир;
  • Готовые кальмары в кляре подаем на стол.
  • Остренькие кальмары в кляре по-китайски

    • Пол килограмма кальмаров;
    • 80 грамм крахмального порошка;
    • 80 грамм муки;
    • Стакан газированной воды;
    • 300 мл соевого соуса;
    • Половина маленькой ложечки разрыхлителя;
    • Немного красного перца;
    • Соль – по своему вкусу;
    • Масло растительное для обжаривания.

    Длительность приготовления – 1 час.

    Сколько калорий – 115.

  • Кальмары промываем в холодной воде, очищаем от кожицы, обсушиваем;
  • Затем тушки кальмаров нарезаем в виде колец;
  • Выкладываем кольца в миску, сбрызгиваем соевым соусом, посыпаем красным перцем и оставляем мариноваться на 30 минут;
  • Делаем кляр. В чашку засыпаем муку, крахмальный порошок, разрыхлитель и все смешиваем;
  • Заливаем газированную воду, оставляем настаиваться 30 минут;
  • Добавляем соль, перемешиваем. Кляр готов;
  • На плиту помещаем металлическую толстостенную емкость, льем туда растительное масло и раскаляем;
  • Кольца кальмара обмакиваем в жидкой смеси и закидываем в прогретое масло;
  • Жарим их с двух сторон несколько минут;
  • Затем раскладываем на салфетки, чтобы стек лишний жир;
  • Готовую закуску подаем на стол.
  • Кольца кальмаров в лимонном кляре

    Составляющие для кальмаров:

    • Килограмм очищенных кальмаров;
    • 120 грамм пшеничной муки;
    • Сок лимона – 3 большие ложки;
    • Немного соли;
    • Черный молотый перец – по вкусу.
    • 170 грамм муки высшего сорта;
    • Молоко – 150 мл;
    • 100 мл воды;
    • ½ маленькой ложечки разрыхлителя;
    • 2 куриного яйца;
    • Немного соли;
    • Неполный стакан растительного масла для обжарки.

    Сколько готовить – 30 минут.

    Приступаем к готовке:

    1. Тушки кальмаров ополаскиваем прохладной водой, снаружи и внутри чистим оставшуюся грязь;
    2. Затем с очищенной тушки начинаем потихоньку снимать кожу, она снимается достаточно легко;
    3. После того как все лишнее удалено, еще раз ополаскиваем и начинаем резать тушку на небольшие кольца. Крылья не понадобятся, поэтому их лучше всего срезать;
    4. Затем выкладываем кольца в тару, посыпаем их солью, черным молотым перцем;
    5. Сбрызгиваем соком лимона;
    6. Все хорошо перемешиваем, прикрываем крышкой и ставим в холод на 30 минут;
    7. Делаем кляр. Куриные яйца кладем в посуду и вымешиваем миксером до состояния пышной пены;
    8. Не преставая взбивать, вливаем туда молоко, воду. Перемешиваем все 2-3 минуты;
    9. Добавляем немного соли, но не слишком много, не стоит забывать, что кальмары тоже будут солеными;
    10. Засыпаем медленно муку с разрыхлителем и начинаем взбивать до однородной массы;
    11. Затем на газ помещаем емкость из металлической основы с толстыми высокими стенками, наливаем растительное масло, так чтобы оно превышало дно на 3-4 см, и оставляем разогреваться;
    12. Вынимаем из холодильника промаринованные кольца и посыпаем мукой, чтобы они получились не слишком липкими;
    13. Далее окунаем их в кляр и помещаем в горячее масло;
    14. Зажариваем с обеих сторон около 3-4 минуты до золотистости;
    15. Готовые кальмары можно выложить на решетку, которая устанавливается сверху емкости с маслом, чтобы в нее стекло все лишнее масло с колец;
    16. После этого можно обжаривать вторую порцию колец;
    17. В конце кладем закуску на тарелку и ее можно кушать.

    Как приготовить кальмары в пиве

    Будет нужно следующее:

    • 6 тушек кальмара;
    • 270 грамм пива светлого;
    • Стакан муки;
    • Одно куриное яйцо;
    • 20 грамм сахара;
    • Немного соли;
    • Черный перец свежемолотого вида – по своему вкусу;
    • Растительное масло для жарки.

    Длительность приготовления – 40 минут.

  • Тушки кальмара выкладываем в емкость, заливаем воды и помещаем на газ. Добавляем соль и оставляем вариться;
  • Как только они начнут кипеть, выключаем огонь, убираем с плиты и оставляем остывать прямо в воде;
  • Остывшие кальмары нарезаем в виде не больших колец, их толщина должна быть не более 1 см;
  • Подготавливаем кляр. В миску разбиваем яйцо, насыпаем соль, сахарный песок, перец. Смешиваем до однородности;
  • Заливаем пиво и снова перемешиваем венчиком или миксером;
  • После этого засыпаем муку и снова смешиваем до равномерной структуры;
  • На плиту ставим сковородку, заливаем побольше растительного масла и оставляем греться;
  • Колечки обмакиваем в кляре и закидываем в горячее масло, они должны полностью быть в масле;
  • Жарим их с обеих сторон 2-3 минуты;
  • Обжаренные кольца нужно поместить на полотенце из бумаги, чтобы в него впитался лишний жир;
  • Готовые колечки раскладываем на тарелку и их можно кушать.
  • Рецепты соуса для кальмаров

    Соус с чесноком

    Компоненты для готовки:

    • Сметана или сливки с 20 %-ной жирностью – 170 мл;
    • 1-2 чесночных зубца;
    • 3-4 стебля укропа;
    • Соль и черный молотый перец – по своему вкусу.

    Период готовки – 10 минут.

    1. Укропные веточки ополаскиваем холодной водой и ополаскиваем;
    2. С чесночных зубцов снимаем кожуру;
    3. Укропные веточки нарезаем на меленькие кусочки;
    4. Чесночные зубчики перетираем теркой или пропускаем через пресс;
    5. В небольшой миске смешиваем укроп с чесноком;
    6. Затем добавляем туда сметану, подсаливаем и приправляем черным молотым перцем. Все хорошенько перемешиваем;
    7. Выкладываем всю смесь в соусницу и подаем к кальмарам в кляре.

    Спагетти с фаршем - любимые рецепты, которые не стоит забывать.

    Читайте как приготовить невероятно нежный омлет из молока в микроволновке, лучшие рецепты здесь.

    Постное овсяное печенье в домашних условиях можно сделать довольно просто. Наши вариантов рецептов в нашей статье.

    Соус из икры

    Что будет нужно:

    • 150 грамм консервированной икры трески;
    • Сметана или сливки – 100 мл;
    • Майонез – 100 мл;
    • Петрушка, укроп – 5-6 стеблей;
    • Приправы по желанию.

    Сколько готовить – 15 минут.

    1. Икру трески выкладываем в блендер и тщательно взбиваем до однородности;
    2. Затем выкладываем туда сметану, майонез и снова все перемешиваем;
    3. Веточки укропа и петрушки ополаскиваем, встряхиваем и нарезаем на небольшие кусочки;
    4. Засыпаем зелень в блендер к остальным компонентам. Все перемешиваем до равномерной смеси;
    5. В конце добавляем немного соли и приправ;
    6. Выкладываем соус в соусницу и подаем к кальмарам.

    Соус для кальмаров в пивном кляре

    • 120 грамм майонеза;
    • 40 грамм соуса чили;
    • 3-4 ломтика лимона;
    • Соль и приправы.

    Длительность готовки – 15 минут.

  • Кружочки лимона нарезаем на меленькие кусочки и кладем в небольшую посуду;
  • Добавляем к лимону майонез и хорошо смешиваем;
  • Далее в лимонно-майонезную смесь добавляем соус чили и снова все перемешиваем;
  • Готовый соус приправляем солью, специями и украшаем зеленью.
    • Лучше всего перед приготовлением кальмары замариновать в лимонном соке со специями, солью и черным перцем. Это придаст им сочность и приятный аромат;
    • Кальмары можно обжаривать в сыром и отварном виде. Варить их не стоит слишком долго, как только вода начнет кипеть их можно снимать с плиты и вынимать из воды;
    • В кляр можно добавить тертый сыр, кусочки чеснока, зелень, майонез и любые пряности. От этого он станет только вкуснее.

    Кальмары в кляре - это одновременно простое и изысканное блюдо. Оно понравится всем, даже слишком придирчивым гурманам. Обязательно приготовьте эту закуску, ведь готовится она очень просто и легко!

    Колечки кальмара в кляре служат отличным дополнением к любому застолью, это вкусное и полезное лакомство, которое, к тому же, готовится без особых усилий.

    Классический способ приготовления

    Кольца кальмара в кляре - это прекрасная закуска, как для большой компании, так и для праздничного стола. Готовятся они быстро и смогут стать отличной альтернативой чипсам и сухарикам под пиво.

    Также нельзя не отметить питательные и полезные свойства моллюска, и его изысканный вкус, все эти преимущества делают блюдо привлекательным для многих хозяек, но прежде чем приступать к приготовлению, нужно помнить, что кальмар - это очень капризный морепродукт, а поэтому и подход к нему нужен особый.

    Приготовление:

    1. Чтобы блюдо получилось более мягким и приятным на вкус при выборе кальмаров лучше брать неочищенные и перед готовкой размораживать их естественным путем;
    2. Варить в подсоленной кипящей воде пару минут, дольше – категорически не рекомендуется, мясо станет жестким и резиновым;
    3. Отваренные тушки необходимо очистить от внутренней хитиновой пластины и цветной пленки. После этого вымыть под проточной водой и порезать колечками;
    4. Подготовить фритюр и по очереди, окуная предварительно каждое колечко в кляр из муки и яиц, бросать их в кипящее масло;
    5. До готовности обжаривать на большом огне, дальше выложить на салфетку или пергаментную бумагу для удаления излишнего масла.

    Кольца кальмаров в кефирном кляре

    Вариантов кляра для обжаривания кальмара есть несколько, большой популярностью среди них пользуется кольца кальмаров в кефирном кляре. Такое блюдо получается очень нежным и приятным на вкус и подается как в качестве закуски, так и в виде самостоятельного блюда.

    Ингредиенты:

    • филе кальмара – 3 шт;
    • куриное яйцо – 1 шт;
    • кефир – 250 мл;
    • пшеничная мука – 250 г;
    • специи – по вкусу;
    • масло (подойдет растительное или оливковое).

    Время – 20 минут.

    Калорийность – 209 ккал.

    Как приготовить кольца кальмаров в кефирном кляре:


    Кольца кальмара в сырном кляре к пиву

    К вкусному пенному пиву нет лучшей закуски, чем хрустящие колечки кальмаров, а если они при этом еще и приготовлены в сырном кляре, то удовольствие увеличивается вдвойне. При этом, такое блюдо готовится очень просто и не отнимает много времени.

    Ингредиенты:

    • тушки кальмаров – 1 кг;
    • куриное яйцо -1 шт.;
    • твердый сыр – 100 г.;
    • масло для жарки;
    • мука - 1,5 стакана;
    • сметана (20 %) – 0,5 мл;
    • специи и соль на свое усмотрение.

    Приготовление - полчаса.

    Калорийность – 224 кКал.

    Как готовить кольца кальмара в сырном кляре к пиву:

    1. Очищенные тушки моллюсков опустить в кипящую воду на 1 мин. Выложить на тарелку и дать охладиться в это время можно подготовить кляр;
    2. В натертый сыр вбить яйцо и добавить сметану перемешать все с помощью венчика и засыпать муку. Тесто должно быть жидковатое;
    3. Соль и специи по вкусу;
    4. Остывшие кальмары порезать на небольшие колечки. Засыпать в тесто и оставить на четверть часа;
    5. Обжарить на разогретом масле до золотистой корочки, перевернуть. Нужно тщательно следить за обжаркой, чтобы кольца не успели подгореть.

    Кальмаровые кольца в кляре из пива

    Кляр на основе пива считается самым подходящим для колец кальмаров. Во-первых, приготовленные таким образом колечки будут одинаково вкусными как в горячем, так и в охлажденном виде.

    А во-вторых, пиво придает кляру легкость и воздушную пузырчатость, чем создает по-настоящему приятный вкус. К тому же, консистенция теста полностью обволакивает кальмар, не растекаясь и не расплываясь при этом на сковороде во время жарки.

    Ингредиенты на две средние тушки кальмаров:

    • пшеничная мука – 0,5 стакана;
    • соль - 1 ч.л.;
    • масло для жарки – 300 мл;
    • светлое пиво – 0,5 стакана;
    • куриное яйцо – 3 шт.;

    Приготовление колец кальмара в пивном кляре по шагам:

    1. Очищенные размороженные мясо моллюска опустить в кипящую воду на 2 минуты. После промокнуть салфеткой и дать охладиться, нарезать тонкими колечками, чуть меньше 1 см;
    2. Для приготовления кляра в муку добавить соль и вбить яйца, перемешать с помощью венчика, влить пиво. Тесто должно получиться жидкой однородной консистенции;
    3. Опустить кольца в подготовленный кляр;
    4. Жарить в большом количестве масла на среднем огне, до однородной золотистой корочки.

    В качестве соуса к такому блюду хорошо подходит майонез или тартар.

    Рецепт самого вкусного чесночного соуса к кальмарам

    Ну и конечно, к кольцам кальмара обязательно требуется соус, ведь именно он придает особой сочности и пикантности готовому блюду. Соусы могут быть разными на любой вкус, но самыми удачными являются комбинации чеснока со сметаной и иногда с зеленью.

    Именно этот продукт усиливает восприятие вкусовых рецепторов и помогает открыть вкус кальмара с новой неожиданной стороны.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 1 долька;
    • зелень – небольшой пучок;
    • сметана – 1 стакан;
    • половина лимона;
    • соль, перец, паприка и другие специи.

    Время – 10 минут.

    Калорийность – 117 кКал.

    Готовить нужно так:

    1. Тщательно промыть и высушить зелень, чеснок очистить;
    2. Мелко порезанную зелень смешать с солью, специями и сметаной, выдавить чеснок через пресс;
    3. Все тщательно перемешать с помощью венчика или блендера.

    Подавать готовый соус вместе с выложенными на листах салата колечками кальмара и долькой лимона.

    Секреты хозяек

    Для того чтобы приготовить блюдо как можно лучше, недостаточно только набора ингредиентов и рецепта, опытные хозяйки знают, что с помощью некоторых небольших хитростей можно добиться по-настоящему великолепных результатов.

    1. Если в кляр добавить кунжут, он становится не только еще вкуснее, но и намного полезнее. Ведь зерна кунжута это источник кальция для человеческих костей;
    2. А вот если добавить больше жидкости, то структура кляра становится более легкой и хрустящей. Но не стоит перебарщивать, потому что таким образом будет пропускаться больше масла и это в разы увеличит калорийность блюда;
    3. Рекомендуется также готовить кляр заранее или немного охлаждать его перед жаркой. Это сделает кляр более нежным и хрустящим в результате соприкосновения теста с горячим маслом;
    4. Для очищения кальмара существует несколько действенных способов. Кто-то предпочитает снимать шкурку с немного подмороженного моллюска, но более практичный способ это размороженную при комнатной температуре тушку кальмара бросить на одну минуту в кипяток. Шкурка от этого слегка сворачивается, а хорда отстает и ее можно легко удалить;
    5. Не стоит держать филе кальмара в кипящей воде дольше 3-х минут, иначе есть риск сильно навредить вкусу и превратить мясо в резину.

    Чтобы приготовить кольца кальмара в кляре - отличную закуску к своему столу - не нужно затрачивать много сил и времени, достаточно просто запастись мясом данного моллюска и подобрать к нему подходящий вариант кляра. Приятного аппетита!

    Готовим кольца кальмара в кляре, рецепт с фото. Вкусные кальмаровые кольца к пиву. Луковые кольца в кляре. Как приготовить кольца кальмара в кляре с фото?

    Рецепт вкусной закуски к пиву и не только, кальмаровые кольца в кляре можно приготовить в качестве вкусной закуски к праздничному столу. Обязательное условие удачного блюда - хорошие кальмары и правильно приготовленный кляр. Мы немного усложнили и параллельно с кольцами кальмара приготовили луковые кольца в том же кляре.

    Выбираем кальмаров. Я предпочитаю уже очищенных от кожицы кальмаров. При покупке смотрим на дату, если кальмары заморожены два и более месяцев назад, лучше обойти стороной. В пакете с замороженными кальмарами не должно быть снега и льда - это говорит о том, что кальмар был заморожен один раз и правильно хранился.


    Нам понадобится:

    1. Кальмар замороженный 3-6 шт.
    2. Яйца - 3 шт.
    3. Молоко 200 мл.
    4. Мука пшеничная 150 гр.
    5. Соль, перец.

    Если будете делать луковые кольца, то выбирайте луковицы небольшие, ровной формы.


    Готовим кляр. Яйца моем. Отделяем белки от желтков.


    Взбиваем блендером желтки, вливаем молоко и продолжаем взбивать до получения однородной массы.


    Настало время муки. Муку вводим в кляр постепенно, постоянно взбиваем. Кляр должен получиться консистенции 20% сметаны. Кляр солим и перчим по вкусу.


    Оставшиеся яичные белки взбиваем в крепкую пену и добавляем в кляр.


    Взбиваем все вместе. Кляр готов.


    Кальмары размораживаем. Обязательно размораживаем "своим ходом", без применения горячей води или микроволновки. Тщательно промываем под холодной водой.


    Нарезаем кальмаров на аккуратные кольца.


    Кипятим подсоленную воду. Опускаем кольца кальмара в кипящую воду на одну минуту.


    Отваренные кольца кальмара отбрасываем на дуршлаг и даем остыть.


    Если мы делаем еще и луковые кольца, то луковицу режем на кружочки и разделяем их на аккуратные колечки.


    Для быстроты процесса я все кольца опускаю в кляр. Конечно лук и кальмар в разных емкостях.


    Наливаем в сковороду растительное масло. Масло должно раскалиться. Опускаем кольца и жарим по 30 секунд с каждой стороны. Кольца должны практически утопать в масле.


    Переворачиваем кольца кальмара. Фактически нам нужно приготовить только кляр, кальмар уже готов. В промежутках между закладкой новый партий удаляйте из сковородки остатки кляра иначе он начнет гореть и придаст горечь готовым кольцам. Масло должно кипеть на протяжении всего процесса приготовления.

    Готовые кольца выкладываем на салфетку, чтобы стекало масло.


    Кальмаровые кольца в кляре готовы. Подаем кольца с соусом из простого йогурта с чесноком и зеленью. Йогурт можно заменить сметаной.

    Морепродукты являются полезной пищей для нашего организма, потому что богаты белками и микроэлементами. Блюда, приготовленные из них, отличаются изысканностью и прекрасно украсят любой стол. Мы расскажем вам, как вкусно приготовить кольца кальмара в кляре.

    Кольца кальмара в кляре - рецепт

    Ингредиенты:

    • 500 г;
    • мука – 125 г;
    • специи;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • вода – 125 мл.

    Приготовление

    Итак, с кальмара аккуратно снимаем кожицу и вытаскиваем хитиновый стержень. После этого отвариваем их 5 минут, а потом окунаем в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. После второй варки достаем тушки, обсушиваем и нарезаем тоненькими колечками. Теперь переходим к приготовлению кляра: яичные белки взбиваем в крепкую пену. Муку просеиваем отдельно, разбавляем стаканом воды, добавляем масло и смешиваем аккуратно с белками. После этого выжимаем сок с лимона и перемешиваем венчиком до однородности. В сотейнике разогреваем масло и обжариваем в нем подготовленные кольца кальмара, предварительно обмакнув их полностью в кляр. Жарим до золотистого цвета, а потом выкладываем на салфетку. Таким образом, готовим все колечки, после чего перекладываем их на противень и запекаем в духовке 10 минут.

    Кальмары жареные кольцами в кляре по-китайски

    Ингредиенты:

    • 500 г;
    • крахмал – 0,5 ст.;
    • мука – 50 г;
    • специи;
    • соевый соус – 30 мл;
    • разрыхлитель – щепотка;
    • газированная вода – 1 ст.;
    • масло растительное.

    Приготовление

    Тушки кальмара промываем, очищаем от кожицы и обсушиваем на полотенце. Затем нарезаем их ровными кольцами и заливаем соевым соусом. Маринуем морепродукты минут 20, добавив по вкусу специи. Этим временем готовим кляр: в миске смешиваем муку с крахмалом, бросаем разрыхлитель, постепенно вливаем холодную воду и тщательно перемешиваем. Подсаливаем тесто по вкусу и оставляем настаиваться на полчаса. После этого обмакиваем морепродукты в кляр и обжариваем на раскаленном маслице. Готовую закуску выкладываем на салфетку, а потом подаем к столу.

    Кольца кальмара в пивном кляре

    Ингредиенты:

    • охлажденные кальмары – 300 г;
    • мука – 125 г;
    • масло растительное – 300 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • светлое пиво – 125 мл;
    • специи.

    Приготовление

    В муку бросаем соль и вбиваем куриные яйца. Перемешиваем все и вливаем постепенно светлое пиво. При помощи венчика вымешиваем гладкий однородный кляр. Кольца кальмара заливаем на 2 минутки кипятком, а потом нарезаем тонкими колечками. Окунаем морепродукты в кляр и обжариваем порциями в разогретом подсолнечном маслице на среднем огне с двух сторон. Подаём блюдо в качестве закуски с различными соусами.

    Кольца кальмара в кляре в мультиварке

    Ингредиенты:

    • свежие замороженные кальмары – 700 г;
    • яйцо – 3 шт.;
    • темное пиво – 1 ст.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • специи;
    • масло растительное – 500 мл.

    Приготовление

    Итак, сначала обрабатываем кальмаров: снимаем с них кожу и вытаскиваем осторожно хитиновые стержни. Затем опускаем морепродукты в соленую кипящую воду ровно на пару минут. После этого кальмары уменьшатся в размерах и станут упругими. Далее остужаем их и нарезаем ровными колечками. Теперь переходим к кляру: отделяем желтки от белков. Желтки растираем с мукой, разбавляем пивом и перемешиваем до однородности. Туда же вводим взбитые белки и снова все перемешиваем. Подсаливаем массу по вкусу и отставляем в сторону. Мультиварку включаем в сеть, выбираем режим «Выпечка» и нажимаем кнопочку «Старт». В емкость наливаем растительное маслице. Кольца кальмара обмакиваем в кляре и выкладываете в мультиварку. Обжариваем блюдо до золотистой корочки.

    Кальмары в кляре - отличная закуска к ужину. Приготовить их не составит большого труда, главное знать секреты получения хрустящего кляра.

    Вы можете попробовать три варианта приготовления кальмаров:

    • сырыми;
    • ошпаренными;
    • отварными.

    В большинстве рецептов советуется отваривать морских гадов, однако, некоторым нравится жарить в кляре сырых кальмаров. Так сохраняется мягкость и нежность морепродукта.

    Совет: Во всех случаях приготовления нужно иметь в виду, что хорошая сушка гадов на бумажной салфетке - залог того, что тесто не сползет с продукта при жарке, а ваши руки останутся целыми.

    Пошаговый рецепт с фото пошагово

    Как приготовить кальмара в кляре? Зависит от рецепта, а их существует множество. Есть вариации с минеральной водой, кефиром, пивом.

    Постные

    Специально для соблюдающих пост любителей морепродуктов можно приготовить морского гада без яиц в составе теста.

    Состав:

    • Кальмары - 3-4 штуки или ½ кг уже очищенных гадов;
    • Мука для кляра - 1 стакан;
    • Лимон или лайм - 1 штука;
    • Соль - ½ чайной ложки;
    • Вода - 1 стакан;
    • Специи по 1 чайной ложке: орегано, перец черный молотый, паприка;
    • Масло растительное: 2 стакана для жарки и ½ столовой ложки для кляра.

    Калорийность: 186 ккал

    Приготовление:

    1. Для того, чтобы сделать кольца кальмара в кляре отвариваем и очищаем гадов от хитиновой пластинки и внутренностей, а также темной кожицы.
    2. Наливаем воду в кастрюльку и ставим на сильный огонь. Как закипит, кидаем кальмаров и отсчитываем 3 минуты или ставим таймер.

      Замечание: Продолжительность варки должна быть не более трех минут, иначе морепродукт сделается резиновым. Можно просто ошпарить кипятком, правда, чтобы очистить гада придется приложить большие усилия.

    3. Далее откидываем на дуршлаг и охлаждаем продукт. Нарезаем на колечки. Ширина полосок должна быть в пределах 1–1,3 см.

    4. Готовим кляр. Смешиваем сухие ингредиенты в отдельной посуде.
    5. Смешиваем половину столовой ложки масла с водой. Понемногу подсыпаем сухую смесь (муку, специи и соль). Размешиваем, чтобы не было комков.


      Секрет: Чтобы масло не брызгало во все стороны во время жарки, готовьте кальмаров в высокой толстостенной посуде или даже в мультиварке. Для кляра применяйте только ледяную воду.

    6. Обсушите колечки на бумажной салфетке и окуните в кляр. Чтобы кальмары хорошо сцепились с тестом, предварительно посыпьте их мукой.

    7. Нагрейте масло не доводя до дымка. Кидайте колечки. Каждый «бублик» жарится не больше 3 минут до золотистого цвета.

    8. Готовые колечки выложите на бумагу для того, чтобы стек лишний жир.
    9. Полейте лимонным соком и подавайте на стол.

    Жареные во фритюре

    Фото: кальмары в кляре жареные во фритюре

    Для тех гурманов, кто желает получить вкусный и хрустящий кляр для кальмаров предлагаем этот рецепт.

    Состав:

    • кальмары очищенные и нарезанные колечками- ½ кг;
    • соль - ½ чайной ложки;
    • мука - 1/3 стакана;
    • крахмал - 1/3 стакана;
    • масло растительное - ½ стакана;
    • молотый черный перец - щепотка;
    • молоко - 1 стакан;
    • яичные белки - 2 штуки.

    Калорийность: 210 ккал

    Приготовление:


    С панировочными сухарями

    Фото: кальмары в кляре с панировочными сухарями

    Наиболее простым рецептом является приготовление кальмаров в простой панировке из белых сухарей или подсушенного белого хлеба.

    Состав:

    • мука - 6 столовых ложек;
    • яйца - 2 штуки;
    • сухари панировочные - 10–12 столовых ложек;
    • кальмары замороженные - 1 кг;
    • соль - 1 ч.л;
    • черный молотый перец - 1–2 чайные ложки.

    Калорийность: 200 ккал.

    Приготовление:

    1. Разморозьте очищенные кальмары и промойте их под проточной водой. Обсушите на бумажном полотенце. Нарежьте кольцами толщиной не более 10 мм. Обваляйте колечки в муке.

      Секрет: Для более равномерного распределения муки по продукту положите муку в бумажный пакет и киньте в него нарезанные кальмары. Потрясите пакет с колечками. Мука равномерно распределится по ним.

    2. Обмакните кольца во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях.

      Примечание: вместо панировочных сухарей вполне можно использовать обычный белый хлеб, подсушенный в духовке. Нарежьте его маленькими кубиками и отправьте в печку на несколько минут.

    3. Обжаривайте кольца кальмаров на среднем огне 2–3 минуты до подрумянивания.
    4. Подавайте с веточкой петрушки и помидорами.

    Соус

    Для кальмаров в кляре можно приготовить сметанный соус, а также соус терияки, или икорный соус.

    Сметанный

    Фото: сметанный соус для кальмара в кляре

    Классика и простота приготовления этого соуса притягивает многих любителей попробовать кальмаров в кляре с кислой сметанкой.

    Состав:

    • сметана - 200 мл;
    • чеснок - 1 зубчик;
    • зеленый лук и укроп;
    • соль, перец по щепотке.

    Калорийность: 204 ккал.

    Приготовление:

    1. Выдавите чеснок через чеснокодавку.
    2. Порежьте зеленый лук колечками, укроп мелко-мелко.
    3. Перемешайте со сметаной, посолите и поперчите. В некоторых случаях добавляют майонез для соуса в пропорции 50:50.
    4. Подавайте на стол в соуснике.

    Терияки

    Необычный японский соус привнесет восточный колорит в праздничную трапезу с кальмарами.

    Состав:

    • мирин - ½ стакана;
    • саке - ½ стакана;
    • соевый соус - ½ стакана;
    • коричневый тростниковый сахар - 1 столовая ложка

    Калорийность: 90 ккал.

    Приготовление:

    1. Смешайте в посуде жидкие ингредиенты с сахаром и поставьте на средний огонь.
    2. Упарьте массу до половины, помешивая по мере необходимости. После того, как соус уменьшится вдвое и станет тягучим, он готов.

    Примечание: вместо тростникового сахара можно использовать обычный белый сахар. В этом случае его количество уменьшите до 0,5 столовой ложки.

    Икорный

    Этот соус отличается простотой приготовления. Нужно только смешать ингредиенты и он готов.

    Состав:

    • икра трески или любая другая - 50 мл;
    • сметана - 100 мл;
    • майонез - 70 мл.

    Калорийность: 200 ккал.

    Приготовление:

    Смешать все составляющие и попробовать на вкус. Если икра слишком соленая, добавьте побольше сметаны и майонеза.

    Как и с чем подавать кальмары в кляре

    Кальмары в кляре можно подавать с ломтиками лимона и лайма, разложив кольца на листьях салата. Рядом располагают соус терияки. В качестве дополнения на столе ставят салаты из морской капусты по корейски.

    Интересна подача кальмара на шпажках в кляре. Для этого приготовьте шпажки средней длины и аккуратно нанизайте готовые колечки. Положите на плоские тарелки, рядом разместите зелень и острый томатный соус.

    Как вариант, кальмары в кляре подают в виде закуски к пиву.

    Используя такие нехитрые рецепты вы можете приготовить вкусные кальмары в кляре и порадовать своих близких. Тем более, это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Творческих успехов вам!

    Видео: Как приготовить кальмаров в кляре