Калина с медом — полезные свойства и противопоказания. Калина красная лечебные свойства Калина для похудения

  • 1 Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму
  • 2 Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях
  • 3 Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму
  • 4 Вариант с облепихой и острыми специями
  • 5 Рецепт настойки с медом и коньяком
  • 6 Полезные свойства настойки из калины
  • 7 Как правильно хранить напиток?

Терпкая и слегка горьковатая настойка из калины — традиционный русский напиток. Многие хозяева настаивают ягоды особым образом на самогоне, водке, спирте. Каждый утаивает хитрости приготовления. Но нам удалось узнать секреты и найти лучшие рецепты приготовления калиновой настойки.

Настойка из калины на водке — пошаговый рецепт на зиму

Еще в «Барышне — Крестьянке» барин Григорий Муромский потчевал гостя – Ивана Берестова — своим фирменным «спотыкачем»: настойкой на водке и ягодах. Среди секретных компонентов он перечислял и калину, которую высоко ценили в дореволюционной России за необычный вкус, целебные свойства. Настойка из калины на водке при этом готовится очень просто. Всего-то и надо – немного ягод, сахар и бутылка «беленькой».

Необходимые ингредиенты:

  • калина – 500 г;
  • 200 г сахара;
  • бутылка водки 0,5 мл;
  • стакан чистой воды.
  • для легкой кислинки можно добавить щепотку лимонной кислоты; она послужит и консервантом, увеличив срок хранения напитка.

Можно добавить горсть кедровых орешков – вкус получится оригинальнее.

Готовим настойку пошагово:

  1. Ягоды промываем, удаляем веточки.
  2. Засыпаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  3. Заливаем калину водкой.
  4. Ягоды должны «утопать» в водке примерно на 2 см.
  5. В воде размешиваем сахар и варим сироп.
  6. Даем остыть.
  7. В банку с ягодами вливаем тонкой струйкой сироп.
  8. Аккуратно перемешиваем состав.
  9. Банку накрываем крышкой.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на три недели. Чем больше будет настаиваться ягода, тем вкуснее выйдет настойка.
  11. Готовый напиток процеживаем через марлю.
  12. Разливаем в стеклянные бутылки.
  13. Настаиваем еще несколько дней.
  14. Калиновку можно пить!

Из этих ингредиентов получится не слишком крепкий напиток – 30-35 градусов. Пьется он мягко, благодаря наличию сахара. Рюмочка-другая под хорошую закуску наполнит организм теплом, поднимет аппетит, наладит кровообращение.

Настаиваем ягоды на спирту в домашних условиях

Рецепт на спирту тоже очень популярен. Главное, чтобы спирт был очищенным, то есть безопасным для здоровья. Такой напиток получается довольно крепким, горьковатым, чисто «мужским». Зато спирт надежно консервирует все полезные свойства клиновых ягод.

Подготовим:

  • 300 г калины;
  • 0,5 л спирта;
  • 500 мл воды.

Ягоды промываем и набиваем ими прозрачную стеклянную бутылку. Заливаем водой, а следом – спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем 30-40 дней в темном прохладном месте. Через месяц фильтруем напиток, переливаем в другую бутылку и ждем еще неделю. «Калиновка» готова к употреблению. Получится напиток, который можно употреблять внутрь, накладывать с ним компрессы в лечебных целях, добавлять в выпечку: она придает особый аромат кексам. Только обязательно знайте меру!

Важно! Ягоды калины собирают после первых заморозков: в это время они теряют горечь, приобретают сладкий вкус.

Домашняя настойка из калины на самогоне на зиму

Настойка на калине на самогоне – популярна в деревнях, где спирт и водка стоят достаточно дорого. Народные умельцы научились делать на самогоне удивительные наливки и настойки. Калина, как ягода с ярким интересным вкусом, скрывает специфичный привкус самогонки, делая его мягче.


Нам потребуются:

  • 500 мл самогонки;
  • 250 г ягод калины;
  • 100 г сахара.

Калину промываем, засыпаем сахаром так, чтобы она дала сок. Перекладываем в стеклянную банку, заливаем самогонкой. Содержимое перемешиваем, накрываем крышкой, убираем в темное место на 14-20 дней. Процеживаем напиток, и выдерживаем еще несколько дней. Напиток на самогонке готов! Примерная крепость напитка – 25 градусов.

Сахар можно не добавлять: так «Калиновка» выйдет чуть крепче.

Вариант с облепихой и острыми специями

Наливка с горьковатыми нотками, чуть маслянистая из-за облепихи и остренька, благодаря специям – вариант для ценителей необычных напитков и пряных нот.

Приготовим спотыкач из таких компонентов:

  • водки – 500 мл;
  • ягод калины – 70 г;
  • облепихи спелая – 70 г;
  • пакетика черного перца горошком – 25 г (или меньше, если желаете снизить остроту).

Промытые и слегка просушенные ягоды калины заливаем водкой. Банку закрываем крышкой и выдерживаем 24 часа в темном месте. Через сутки засыпаем черным перцем и вновь выдерживаем сутки. Добавляем облепиху. Настаиваем напиток месяц, а после процеживаем, разливаем по бутылкам. Такой напиток прекрасно согревает: маленькая рюмочка остановит болезнь при первых признаках простуды.

Рецепт настойки с медом и коньяком

Многие мастера по созданию домашних наливок и настоек утверждают, что калину лучше настаивать на коньяке, добавив немного меда. Получается интересный вариант «спотыкача», где сладость и горечь сбалансированы.


Вместо коньяка для рецепта можно использовать бренди.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды калины – 1,5 кг;
  • хороший выдержанный коньяк 5 звезд – 0, 7 л;
  • вода – 1, 5 л;
  • качественный цветочный мед – 200 г.

Калину промываем, укладываем в 3-х литровую банку. Добавляем мед, вливаем воду, тщательно перемешиваем, пока мед полностью не растворится. Вливаем коньяк, вновь перемешиваем, а потом закрываем банку крышкой. Настаиваем напиток в течение 5 -7 недель (чем дольше, тем лучше), фильтруем и разливаем по бутылкам. Настойка получается не крепкой, ароматной. Она великолепна как аперитив, заметно повышая аппетит перед застольем.

Полезные свойства настойки из калины

Полезные свойства настойки из калины известны уже много столетий. Сейчас мало кто помнит, но всего несколько десятилетий назад, калиновые деревья росли перед каждым домом российской деревни. Пироги с калиной, настойки, наливки, варенье, компоты – все вкусное и необычное благодаря интересному вкусу ягоды. Вместе с тем она является мощным природным лекарством.


Настойка на калине:

  • является прекрасным иммуномодулятором;
  • ценится как источник самых редких аминокислот;
  • повышает аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • излечивает от угрей, если регулярно ей смазывать пораженные места;
  • выводит из организма шлаки, токсины, то есть защищает от раннего старения;
  • оказывает легкий потогонный, мочегонный эффект, что крайне ценно в период простуд.

Настойку можно пить или делать с ней компрессы, употреблять зимой после длительного пребывания на морозе, а летом после тяжелого трудового дня. 30 мл настойки не повредят взрослому человеку, а принесут исключительно пользу (конечно, если наливкой не увлекаться).

Как правильно хранить напиток?

Готовый калиновый спотыкач легко храниться зиму и даже больше, если соблюдать несложные правила хранения. Вкусовые качества останутся неизменными.


  1. Бутылки для приготовления «Калиновки» должны использоваться исключительно чистые. Предварительно лучше тщательно почистить их содой.
  2. Каждая бутылка должна плотно закрываться, чтобы спирт не испарялся.
  3. Оптимальный объем 500 мл – в больших бутылках настойка быстрее теряет «градус» (если употреблять ее время от времени, наливая из одной и той же емкости).
  4. Лучшее место для хранения – погреб или холодильник. В квартирах можно поставить бутылки с «Калиновкой» на антресоли или в темное прохладное место.

Напоминаем, что «Калиновка» хоть и вкусна, полезна, все же – алкогольный напиток. Будьте с ней осторожнее, храните далеко от детей и людей, испытывающих тягу к рюмке.

Осень щедра на дары, одним из которых является калина - одна из самых полезных ягод, сохраняющая свою актуальность уже несколько веков.

Латинское название "Viburnum opulus" - калина обыкновенная получила в 1753 году. Уже тогда она была повсеместно распространена и встречалась даже на Мадагаскаре и в Андах. Кустарник, растущий в умеренных широтах, вырастает до 2-3 метров в высоту и встречается во влажных местах: в долинах водоемов, тенистых лесах. У него красивые зубчатые листья, напоминающие звезду и белые, собранные в шары, цветки, за которые англичане называют цветущую калину «snowball» - снежок.

В августе - сентябре созревают ягоды калины. Буквально за несколько дней они приобретают ярко-красную окраску, как говорили в старину, раскаляются под солнечными лучами. Отсюда и происходит русское название растения - калина. Однако, несмотря на кажущуюся спелость, в конце лета ягоды еще очень горькие - свой окончательный вкус и сладость калина набирает лишь после первых заморозков. В октябре, когда деревья сбросят всю листву и приготовятся к зимней спячке, наступит период сбора плодов. Ягоды калины не осыпаются с кустарника даже зимой - они крепко держатся на ветках и легко заметны издалека.

Если посмотреть ягодку на просвет, то можно увидеть овальную косточку, разделяющую калину пополам. Плоское зернышко - еще один признак, по которому легко опознать калину - такой косточки-сердечка вы больше не найдете ни у какой другой ягоды. Собирать плоды лучше всего целыми кистями - это позволяет хранить их в подвешенном состоянии на балконе или в любом холодном помещении.

Полезные свойства калины

Ягоды калины имеют своеобразный запах - смесь валерьянки и яблока. И валериана замешана в аромат не случайно: в состав плодов входят изовалериановая и валериановая кислоты. Кроме того, калина богата аскорбиновой, кофеиновой кислотами, дубильными веществами, пектином, бета-каротином, эфирными маслами и вибурнином.

Валериановая кислота благотворно влияет на повышенную возбудимость и успокаивает нервную систему, а богатый витаминный состав ягод хорошо помогает при ослаблении иммунитета и авитаминозе.

Гликозид вибурнин оказывает положительное воздействие на повышенное артериальное давление и нормализует работу сердца. Калиновый сок, не подвергавшийся термической обработке, рекомендован врачами при атеросклерозе, для нормализации сердечной деятельности и очищения сосудов.

Пектин, которым богата калина, необходим для нормализации нарушенного обмена веществ и восстановления перистальтики кишечника. Кроме того, он связывает и выводит из организма пестициды, радиоактивные элементы, токсичные металлы.

Калину не зря называют лекарем: ягодный отвар помогает справиться с воспалениями верхних дыхательных путей, вылечивает кашель и бронхиты, справляется с женскими недомоганиями, восстанавливает голос и облегчает боли в горле.

Отвар из ягод калины. Заварите стакан ягод литром горячей воды, кипятите 10 минут. В теплый отвар добавьте пару ложек мёда и пейте по половине стакана несколько раз в день.

Калиновый напиток для гипертоников. Протертые ягоды залейте кипяченой водой из расчета 1 стакан калины на литр воды, дайте настояться несколько часов и принимайте в течение дня. При желании, в напиток можно добавить мёд или сахар. В данном рецепте главное - не подвергать ягоды термической обработке, чтобы не разрушить необходимый для лечения вибурнин.

Регулярно включая калину в свой рацион в виде полезных десертов, вы заметите, как налаживается работа пищеварительной системы, становится крепче сон и проходит излишняя нервозность.

Держите в морозильной камере протертую ягодную смесь - она поможет при наружных кровотечениях. Вещества, содержащиеся в ягоде, остановят кровь и окажут противовоспалительное действие, а холод снимет боль.

Не менее полезна и кора кустарника, которую собирают весной, в пору сокодвижения, путем отрезания от ветвей узких продольных полос. Такой способ сбора коры не повреждает куст, полностью сохраняя его жизнеспособность. Кору сушат в проветриваемом месте до тех пор, пока она не станет легко ломаться руками, после чего хранят в плотно закрытой таре.

Отвар из коры калины помогает при внутренних кровотечениях, особенно послеродовых, при нарушениях менструального цикла, язве желудка, головных болях, бессоннице, воспалениях десен.

Цветочный отвар так же обладает кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными и возбуждающими аппетит, свойствами. Наружно отваром цветов калины лечат золотуху и сыпь.

Для приготовления отвара, столовую ложку цветков или коры калины заливают стаканом кипящей воды и держат на водяной бане 15 минут. Принимают 3 раза в день по четверти стакана.

Таким же образом готовят отвар из корней кустарника. Курс из 15 ванн с отваром корня калины поможет облегчить боли при ревматизме и избавит от бессонницы, аллергии и нервных расстройств.

Из-за сильных кровоостанавливающих свойств, беременным женщинам и людям с повышенной свертываемостью крови, применять калину не рекомендуется.

Калина для похудения и красоты

100 гр. калины содержит всего 26 килокалорий и около 7 гр. углеводов, что позволяет ей занять почетное место среди продуктов, способствующих похудению. Различные калиновые сладости не только помогут справиться с тягой к вредным «быстрым» углеводам, но и обогатят организм витаминами и полезными веществами.

Практически в каждом регионе России издавна сохранился собственный рецепт «калинника» - низкокалорийного ягодного пирога, вполне отвечающего строгим требованиям диетологов.

В Смоленской и Калужской областях калинник пекли следующим образом: молотую калину заваривали кипятком в кашицу, на которой замешивалось тесто из ржаной муки. Пирог получался в виде большой пресной лепешки с кисло-сладким вкусом.

Пензенский калинник был еще менее калориен: его выпекали, распределив ягодную начинку между капустными листами. В результате получались сладковатые черные лепешки - любимое лакомство местных детишек.

Если вы не готовы продегустировать рецепты древнерусской кухни, попробуйте более современное лакомство - мармелад из калины. Для его приготовления понадобятся свежие или замороженные ягоды, которые необходимо ошпарить кипятком и протереть через сито, отделив зерна. В ягодную массу добавляют мед, фруктозу или натуральный сахарозаменитель в количестве, равном половине массы ягод. Сладкую массу помещают в духовку и уваривают на медленном огне до загустения.

Готовый мармелад выливают в форму и остужают. Его калорийность будет напрямую зависеть от используемого подсластителя, но даже если вы добавите в мармелад обычный сахар, десерт сохранит свои полезные свойства.

Кофе из зерен калины. Оставшиеся после приготовления мармелада косточки калины поджаривают на сухой сковороде или в духовке до потемнения, а затем измельчают в кофемолке и варят, как обычный кофе. Такой калиновый кофейный напиток очень полезен при запорах и обладает тонизирующими свойствами.

Мультивитаминный напиток от хронической усталости. Заварите в термосе литром кипятка смесь из ягод калины, боярышника, шиповника, кураги, рябины и изюма, взятых по 1 ст. ложке, и вы получите богатый витаминами напиток, который поможет справиться с хронической усталостью и зимней апатией. Пейте его вместо чая и уже через несколько дней вы отметите повысившуюся работоспособность и бодрость.

Протертые ягоды калины применяются и наружно. Маска из ягод обладает вяжущими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с угревой сыпью и прыщами.

В зимние дни, когда организм особенно ослаблен и подвержен простудным заболеваниям, попробуйте провести витаминный разгрузочный день. Приготовьте литр мультивитаминного напитка, стакан протертых ягод калины, 5 чайных ложек мёда и 500 гр. творога. Из косточек сделайте кофейный напиток. Разделите продукты на 5 приемов пищи и ешьте в течение дня.

Творог обеспечит организм кальцием и легкоусваиваемым белком, мёд - энергией, содержащейся в его углеводах, а калиновая составляющая разгрузочного дня - витаминами и микроэлементами. После такой разгрузки в организме появятся легкость и энергия, а от надвигающейся простуды не останется и следа.

Простая, всем известная ягода калина поможет здоровью и похудению. Тем более, что особенно актуальна она именно для российских женщин: ведь максимальную пользу организму приносят те овощи, фрукты и ягоды, которые произрастают в регионе проживания.

Октябрь уже не за горами, пора прогуляться по местным лесам и поискать заросли калины. Удачного вам урожая.

Сегодня в статье рассмотрим полезные и опасные свойства, а также применение и рецепты калины красной для детей, мужчин и женщин, ведь народ России давно славится своей привязанностью к натуральной медицине.

Калина красная – ягода которая обладает весьма внушительных размеров косточкой. На вкус она кислая и горчит немного (из-за присутствия в составе вещества вибурнина), хотя считается, что при сильных морозах, оставшиеся плоды на кустарниках, приобретают сладковатый привкус.

Отыскать в аптеке препараты, где она значится в составе достаточно сложно, так как сфера ее применения – народная медицина. Но купить ее все же можно, как сушеная, так и в свежем виде.

Все способы похудения:

Питание для похудения Средства для похудения Жиросжигатели Препараты для похудения


Итак, целебные свойства калины красной и ее косточек – не миф, так как существует огромное количество отзывов тех, кто применял ее для лечения различных заболеваний. Рассмотрим самые распространённые области ее применения.

Калиновый сок или сами ягоды калины красной с медом широко применяют, так как он:

  • предупреждает рак (при онкологии);

  • оказывает успокаивающее воздействие на организм человека;

  • при спазмах, боли в желудке, язве, может выступать, как спазмолитическое средство.
  • Чтобы приготовить калину с медом нужно сварить 100 грамм ягод (5 минут), замет процедить и перемешать с 200 г меда. Получившуюся кашицу принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Вареные ягоды можно смешать и с сахаром при аллергии на натуральный мед в соотношении 1:1. Время и количество приемов такое же.

    Калина красная ягода - заготовки которой делают на зиму, подходит и для профилактических целей. К примеру отваром из (варят в течение 10-ти минут ягоды, сцеженный сок и есть отвар) нее можно полоскать горло при простуде, хриплости и потере голоса. Еще его рекомендуют принимать при сахарном диабете.

    А вот косточки отлично справляются с заболеваниями, где необходимо потогонное средство, так как при приготовлении отвара из них выполняют именно эту функцию.

    Как приготовить настойку?


    Рецепт приготовления спиртовой настойки коры калины, которую готовят из порошка и 70% спирта в соотношении 1:1 (Применение - 30-40 капель перед едой 2 раза в сутки) нужен тем, у кого скачет давление (при повышенном артериальном давлении, гипертонии).

    Калина красная для похудения: рецепты

    Такая ягода незаменимый помощник для тех, кто хочет несильно похудеть, то есть потерять парочку лишних килограммов к праздникам. Почему парочку? Потому, что назвать калину при всех ее полезных свойствах мощным жиросжигателем нельзя, скорее это вспомогательный инструмент для похудения, которые необходимо совмещать с диетой и физическими упражнениями.

    Применение для похудения представляет собой добавление свежего сока калины (хранить ее можно в морозильнике) в приготовленные низкокалорийные блюда.

    Еще можно делать маски для лица с соком ягоды, ведь ее состав уникальный и богатый, следовательно, целебный эффект будет и здесь (питание и разглаживание морщин).

    Наружное применение

    Установлено, что кора калины обладает основным, сильным, лекарственным эффектом, поэтому отвар из нее отлично останавливает кровотечения. Так для женщин при обильной менструации, климаксе, выкидыше или при выделениях во время беременности возможно применение компрессов из настойки коры (рецепт спиртовой настойки смотри выше). Еще ее обрабатывают свежие раны, незажившие швы. Даже при геморрое она полезна.

    Калина красная для детей подходит с двух лет в виде отвара, а как настойка только для наружного применения естественно и тоже с этого возраста.

    • 1 Калина с медом — полезные свойства
    • 2 Заболевания, при которых помогает калина с медом
    • 3 Калина с медом: рецепты
    • 4 Применение в косметологии
    • 5 Противопоказания к употреблению

    Ягода поражает приятными вкусовыми качествами. Но, чтобы понравился терпкий вкус, собирать ее необходимо только после первых ночных морозов. Учитывайте все рекомендации по применению, чтобы знать полезные свойства и противопоказания калины с медом.

    Калина с медом — полезные свойства

    Сильные адаптогены и иммуномодуляторы – это калина и мед. Смесь помогает работе сердечно-сосудистой системы и нервной.

    Входящие в состав минеральные и органические соединения помогают бороться с:

    • атеросклерозом;
    • панической атакой;
    • стрессом;
    • нарушением сна;
    • спазмами сосудов;
    • депрессией;
    • нервными перенапряжениями;
    • истерикой;
    • повышенным давлением.

    Заболевания, при которых помогает калина с медом

    Сочетая два полезных продукта окажете помощь при появлении в организме новообразований различного генеза. Активируя защитные силы смесь позволяет запускать механизм уничтожения патогенного микроорганизма и раковых клеток.


    Полезные свойства калины и меда используют для лечения:

    • желчного пузыря;
    • сердечно-сосудистой системы;
    • пищеварительных органов;
    • органов дыхания;
    • мочеполовой системы;
    • печени.

    Обладает легким слабительным эффектом. Помогает ускорить обменные процессы, снять интоксикацию. Избавляет не только от токсинов, но и от шлаков.

    При наружном применении смесь помогает избавиться от гнойников, фурункулов и угревой сыпи.

    Калина с медом: рецепты

    Нетрадиционная медицина использует многообразные рецепты, которые состоят из ягод калины и меда. Для отваров лучше подходит свежесобранная ягода. А свойства сохраняются лучше в тех рецептах, где калина не проходила тепловую обработку.


    Если засушить ягоды и приготовить на их основе чай, то избавитесь от нарушений микрофлоры не только кишечника, но и желудка. Хорошо поможет при высоком давлении. Смесь калины с медом хорошие помощники в борьбе за здоровье иммунной системы и здоровой кожи.

    Рецепт от давления без варки


    Смесь поможет снизить и смягчить скачки давления. Не оказывает сильной нагрузки на сосуды. Снижает давление плавно. Употреблять следует не только в случаях зашкаливания тонометра, но и для профилактики на начальных этапах развития заболевания.

    Ингредиенты:

    • сок калины – 2 кружки;
    • жидкий мед – 2 кружки.

    Приготовление:

    1. Выжать сок с плодов. Указанное количество сока в рецепте залить медом. Перемешать.
    2. Принимать перед едой. Достаточно трех раз в день. Норма для приема – 1 ст. ложка.

    При воспалительных процессах кожи

    Чтобы привести кожу в порядок воспользуйтесь предложенным рецептом. Помогает при угревой сыпи, лишаях и экземе.


    Ингредиенты:

    • калиновые ягоды – 2 ст. ложки;
    • кипяток – 1 кружка;
    • мед – 2 ст. ложки.

    Приготовление:

    1. Поместить плоды в ступку и растереть. Поместить в кипяток. Размешать. Добавить мед, который должен быть натуральным и перемешать.
    2. Выпивать за раз полстакана. В день достаточно употреблять четыре раза.

    Калина с медом от кашля

    Приготовив отвар по старинному рецепту, вы сможете побороть не только кашель, но и бронхит, простуду и воспаление легких.


    Ингредиенты:

    • калина – 150 г ягод;
    • вода – 50 мл;
    • мед – 310 г.

    Приготовление:

    1. В воду поместить промытые плоды. Отварить. Залить медом. Перемешать.
    2. Полученную смесь употреблять пять раз в день. Потребуется за прием две столовые ложки отвара.

    Как приготовить заготовку на зиму

    Собирать ягоды следует только после заморозков. Именно подвергнутая холодным температурам калина приобретает приятный привкус. Если вы собрали много ягод, то следует заготовить их на зиму. Этот рецепт поможет укрепить иммунитет и оставаться здоровым круглый год.


    Ингредиенты:

    • калина – 1200 г;
    • мед – 400 г.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые плоды следует обдать кипятком. Благодаря этой процедуре калина станет мягкой и из нее будет легко сделать заготовку на зиму.
    2. Возьмите мелкое сито и пропустите ягоды. В полученное пюре поместите жидкий мед и перемешайте. Уберите в холодильник.

    Заготовленная таким образом калина с медом на зиму применятся для профилактики инфекционных заболеваний. В сутки достаточно одной чайной ложки. Если вы уже заболели, то в дополнение к назначенному лечению употребляйте заготовку три раза в день (по 1 ч. ложке).

    Применение в косметологии

    Калина содержит большое количество каротиноидов, поэтому маски способны восстанавливать и регенерировать клетки и оказывать антивозрастной эффект. Если регулярно будете проводить процедуры, то заметите омолаживающий эффект.

    Омолаживающая


    Ингредиенты:

    • ягода калины – 3 ч. ложки;
    • мед – 1 ч. ложка жидкого;
    • творог – 1 ч. ложка;
    • овсяная мука – 1 ч. ложка;
    • желток – 1 ч. ложка.

    Приготовление:

    1. Указанные продукты смешать. Должна получиться однородная масса. Очистить лицо.
    2. Нанести тонким слоем. Выдержать четверть часа. Промыть теплой водой.

    Для жирной и нормальной кожи

    Ингредиенты:

    • сок калины – 60 мл;
    • оливковое масло – 1 ст. ложка;
    • водка – 1 ст. ложка;
    • желток – 2 шт.;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • жидкий мед – 2 ч. ложки.

    Приготовление:

    1. Перемешать все указанные продукты. Нанести на очищенную лосьоном кожу лица. Подержать четверть часа.
    2. Смывать следует слегка теплой водой. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике.

    Если ежедневно протирать кожу соком, смешанным с медом, то сможете избавиться от прыщей. Смесь меда и калины в равных пропорциях с добавлением лимонного сока помогает пропасть веснушкам и пигментным пятнам.

    Для спасения волос


    Ингредиенты:

    • ягоды – 2 ст. ложки;
    • красное вино – 1 ст. ложка;
    • мед – 1 ч. ложка;
    • оливковое масло – 3 капли.

    Приготовление:

    1. Размять ягоды. В полученный сок добавить остальные продукты. Нанести на волосы. Промывать следует с шампунем.
    2. Используют такую маску до достижения желаемого эффекта, но не чаще трех раз за неделю.

    Противопоказания к употреблению


    Есть люди, которые при употреблении смеси получат больше вреда, чем пользы.

    1. Противопоказано во время кормления грудью, ведь и калина, и мед аллергенные продукты, которые попадают в грудное молоко.
    2. На определенных этапах беременности негативно влияют ягоды на развитие плода. Смесь может вызвать ранние роды или патологию плода. Поэтому во время беременности категорически не рекомендуется употреблять калину ни в каком виде.
    3. Нельзя использовать если есть проблема свертываемости крови.
    4. Сочетание калины и меда – средство, которое имеет сильнодействующий эффект для понижения давления. Поэтому гипотоникам следует осторожно относится к этим продуктам. Разрешается употреблять не более одной ложки в день.
    5. Нельзя употреблять не только при язвах, но и при гастрите.
    6. С аккуратностью употреблять при наличии заболеваний почек.
    7. Не рекомендуется детям до четырех лет. В старшем возрасте, только после консультации с педиатром. Ягода сильно аллергена.
    8. Нельзя применять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и при заболеваниях крови.

    Во всех остальных случаях – это замечательный вариант для излечения. Ведь не зря ягоды калины еще с древности называют домашним доктором.

    В чем польза калины красной?

    Еще с давних пор красные ягоды пользовались большой популярностью. Наши предки выяснили, что не только плоды приносят пользу организму, но и цветки, листья и кора растения. С помощью калины можно избавиться:

    От повышенного давления;
    от каких-либо простудных заболеваний;
    от проблем с сердцем;
    от неполадок с мочеполовой системой;
    от бессонницы.

    В содержится большое количество витамина С. В ягодах он присутствует во много раз больше, чем в цитрусовых. Также в калине присутствует рутин, которые помогает оставаться в форме сосудам и сердечной мышце. В ягодах находятся пектины с дубильными элементами. Они помогают лечить желудок. Многим интересно, чем полезна калина и как ее употреблять? В этом мы и будем разбираться.



    Как калина помогает справляться с высоким давлением?

    При высоком давлении калину рекомендуется принимать для его нормализации. Со временем ягоды можно употреблять как дополнительный метод лечения в сочетании с препаратами от врача. Есть эффективные средства, которые можно приготовить в домашних условиях. Для готовки обычно берут плоды и кору калины. Но нужно знать, когда следует срезать кору с дерева и как правильно это делать. Для этого нужно сделать кольцевые надрезы в 30 см друг от друга и продольный надрез.

    В калине красной содержится большое количество эфирных масел. Они оказывают мочегонное действие на организм. Эти действия приводят к выведению лишней воды, артериальное давление уменьшается, а работа сердца восстанавливается. Также в ягодах присутствует множество минералов, что позволяет придавать жизненный тонус всему организму.
    Для того чтобы приготовить отвар из коры, нужно взять 15 грамм сырья и залить 2 большими ложками кипятка. Состав следует кипятить около получаса, затем процедить. Готовое средство необходимо принимать по две маленькие ложки трижды в день после еды.

    Также можно приготовить настой из плодов калины. Берется 5 больших ложек измельченных ягод и заливается тремя стаканами кипятка. Средство должно постоять около 4 часов. Принимайте состав по целому стакану трижды в день.



    Кто-то любит употреблять свежий калиновый сок. Готовится он очень просто. Для этого нужно смешать сахар и ягодный сок в расчете 1:2. Напиток пьется по 2 ложки три раза в день вместе с водой.

    Чем полезна калина и как ее употреблять при , теперь стало ясно. Но ягоды нужно уметь заготавливать. Обычно калину собирают после первых морозов, чтобы их горький вкус исчез. Когда ягоды высохнут, переложите их в бумажный пакетик для хранения. Осень можно делать различные заготовки из ягод. Из калины получаются вкусные и полезные соки, варенье и джемы.

    Также можно использовать для приготовления различных заготовок замороженные ягоды. Из них варятся компоты и кисели. Полезные свойства калины можно сохранить, если засахарить ее. Сделать это очень просто. Достаточно промыть ягоды и перетереть с помощью блендера. Если нет этого приспособления, то мясорубка тоже подойдет. Затем добавьте сахар в расчете 1:2 и готовую массу разложите по баллонам. После чего плотно закройте крышками. Хранить калину в таком виде желательно в холодильнике.



    Как калина красная помогает при сахарном диабете?

    Калина при диабете оказывает противовоспалительное, седативное, кровоочистительное и вяжущее действие. Ягоды помогают избавляться от боли, выступая в качестве спазмолитика. Калина позволяет уменьшать жар и удаляет воспаление. При нервном перенапряжении ягоды помогут восстановиться. Больным со вторым типом диабета употреблять калину разрешается. Ягоды приносят тонус сосудам и сердцу. Регулярное потребление калины красной уменьшает уровень холестерина. Удивительные плоды улучшают зрение.

    Калина помогает укреплять иммунитет и приводит в норму давление. Повышается тонус организма, если выпить стакан чая с калиной. Эти чудесные ягоды способствуют усилению выработки инсулина. В сочетании калины и сахара в крови уровень глюкозы снижается, а человек чувствует себя лучше.



    Противопоказано кушать плоды при пониженном давлении, плохой свертываемости крови, при подагре и в период беременности. Рекомендуют употребление калины после заморозков, чтобы избавиться от их вяжущего вкуса. Ягоды добавляйте в чай или компот. Можно высушить плоды, чтобы зимой готовить напитки. Лечить диабет калиной можно только после консультации с врачом. Можно соединить 10 грамм ягод и такое же количество коры растения, 20 грамм плодов можжевельника и столько же черничных листочков.

    Все компоненты смешиваются. В итоге получается сбор из целебных растений. Берется ложка состава и заливается стаканом воды. Средство нужно варить на водяной бане в течение 30 минут. Готовый отвар принимают по 150 мл 3 раза в день. Теперь вы знаете, чем полезна калина и как ее употреблять при .

    Как калина красная помогает детям?

    Дети постоянно болеют, но не все родители обращаются к врачам за помощью. Мамы стараются всяческими способами вылечить своего ребенка. Любая простуда сопровождается сильным кашлем. Справиться с этим поможет калина. Можно приготовить эффективное средство от кашля. Для этого возьмите 2 большие ложки ягод и разотрите до кашицы. Ее нужно будет залить стаканом кипятка. Подогревайте средство на водяной бане около 15 минут. Затем состав следует процедить и охладить. В настой добавьте 210 мл теплой воды. Принимайте целебное средство по 80 мл несколько раз в день.

    С кашлем борются ягоды в сочетании с медом. Плоды обдайте кипятком и протрите через сито. Затем туда добавьте такое же количество меда. Готовое средство следует употреблять по большой ложке натощак. Теперь всем известно, чем полезна калина и как ее употреблять детям.




    Применение калины красной в косметологии

    Калину используют для изготовления косметики в домашних условиях. Существует множество рецептов масок для лица.

    1. Можно приготовить эффективное средство для жирной кожи. Для готовки потребуется калиновый сок. В него нужно обмакнуть салфетку и приложить к лицу на 10 минут. Затем все действия повторяются. После процедуры лицо нужно будет умыть теплой водой и смазать питательным кремом.

    2. Для сухой кожи лучше всего использовать маску из калины в сочетании с другими компонентами. Например, можно приготовить средство из растертых ягод и меда. Если состав получился слишком жидкий, то туда добавляют овсянку. Прежде чем наносить маску на лицо, его нужно распарить. Состав должен находиться на лице около 15 минут, затем можно все смыть.

    3. Из калины можно приготовить домашние и прыщей. Для приготовления потребуется в равных пропорциях сметана и сок калины. Все компоненты перемешать и готовую смесь нанесите на лицо на 20 минут. По окончании времени маску смойте водой и смажьте увлажняющим кремом. Теперь стало известно, чем полезна калина и как ее употреблять для масок для лица.

    Калина полезна во многих направлениях. Эти маленькие ягодки благоприятно воздействуют на организм и на кожу. Экспериментируйте и создавайте различные составы из красных плодов, и вы всегда будете здоровыми и красивыми.