Как приготовить гаспачо в домашних условиях. Томатный суп гаспачо – пошаговый рецепт

Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

Классический гаспачо

Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

  1. В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.

Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

  1. Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
  2. Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.

Желтый гаспачо

Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

  1. В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
  2. Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

Гаспачо считается испанским национальным блюдом. Основной ингредиент - спелые томаты. В современной кулинарии существует множество вариаций холодного супа. В него нередко добавляется сладкий или жгучий перец, лёд. Гаспачо особенно востребован в жаркое время года. Несмотря на составляющие продукта, суп считается лёгким.

Гаспачо: классика жанра

  • томаты - 500 гр.
  • лук - 45 гр.
  • перец (маринованный)- 1 шт.
  • свежая кинза - 40 гр.
  • «Табаско» (заправка) - на ваш вкус
  • масло (растительное, оливковое) - 55 гр.
  • уксус (предпочтительно красный винный) - 80 мл.
  • натуральный томатный сок - 700 мл.
  • свежий огурец - 60 гр.
  1. Возьмите половину всей массы помидоров, тщательно вымойте. Далее отрежьте по половине луковицы и огурца. Порубите томаты небольшими кусочками.
  2. Отправьте красный перец и подготовленные овощи в миску блендера либо комбайна. Доведите компоненты до однородной кашицы.
  3. Влейте в общую чашу сок томатов, порубленную кинзу, масло оливы, уксус и 4 гр. соуса «Табаско». Тщательно размешайте компоненты в общей чаше.
  4. Порубите кубиками лук репки, огурец и оставшиеся томаты, избавьтесь от семян. Добавьте ингредиенты в получившийся суп, отправьте его в холодильник. Поперчите, всыпьте соль на вкус перед употреблением.

Гаспачо с эстрагоном

  • чеснок - 5 зубьев
  • перец сладкий (красного цвета) - 350 гр.
  • лук - 120 гр.
  • паста томатная - 55 гр.
  • томаты - 415 гр.
  • масло оливы - 55 мл.
  • огурец - 270 гр.
  • эстрагон свежий - 25 гр.
  • томатный сок - 650 мл.
  • измельчённый кайенский перец - 6 гр.
  • лимон - ½ шт.
  • винный красный уксус - 55 мл.
  1. Промойте помидоры, при необходимости избавьтесь от плодоножек. Порубите томаты на маленькие кусочки. Также почистите перец, нарубите ломтиками.
  2. Следует оставить немного овощей для украшения гаспачо. Очистите чеснок, мелко порубите, таким же образом поступите с оставшимися овощами и зеленью.
  3. Отправьте подготовленные продукты в блендер. Измельчите их, оставив при этом небольшие кусочки. Не нужно доводить смесь до однородности.
  4. Перелейте кашицу в подходящую ёмкость, примешайте к смеси уксус, томатный и лимонный сок. Всыпьте кайенский перец и часть соли на личный вкус. Размешайте суп, дайте ему возможность настояться 3-4 часа. Украсьте гаспачо кусочками овощей.

Гаспачо с красным луком

  • соль - на ваш вкус
  • масло оливы - 75 гр.
  • винный уксус - 120 мл.
  • сок томатов - 0,5 л.
  • красный лук - 140 гр.
  • болгарский перец - 2 шт.
  • томат - 430 гр.
  • огурцы - 370 гр.
  • «Табаско» (заправка) - 5 гр.
  1. Вымойте овощи. Мелко порубите помидоры, перец, лук и огурцы. Влейте масло оливы, табаско, уксус и томатный сок.
  2. Соедините все ингредиенты в общей ёмкости добавьте перец и соль. Тщательно размешайте составляющие. Половину массы следует перелить в чашу блендера.
  3. После этого измельчите продукты в однородную смесь. Соедините обе массы между собой, снова перемешайте. Отправьте гаспачо в холодильную камеру на 5 часов.

  • огурцы - 1 шт.
  • чеснок - 5 зубьев
  • спелые томаты - 7 шт.
  • питьевая вода - 120 мл.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • соль - 15 гр.
  • оливковое масло - 110 мл.
  • уксус винный - 85 мл.
  1. Удалите кожуру с огурца и помидоров, затем мелко порубите. Очистите болгарский перец, избавьтесь от семян, далее порежьте продукт на кусочки.
  2. Очистите чеснок, и мелко порубите. Соедините его в общей миске с уксусом, солью, водой, сладким перцем и оливковым маслом. Тщательно размешайте компоненты, пропустите их через блендер.
  3. Если компоненты не помещаются в блендер, разделите составляющие на порции. Отправьте общую массу охлаждаться на 4 часа. Перед употреблением всыпьте соль по вкусу.

Гаспачо с мятой

  • натуральный томатный сок - 1 л.
  • сладкий перец (красный) - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • томаты - 5 шт.
  • сладкий перец (зелёный) - 2 шт.
  • сельдерей - 1 шт.
  • базилик - по вкусу
  • огурец - 1 шт.
  • мята свежая - 35 гр.
  • лёд - по факту
  1. Привычным способом промойте и очистите овощи. Порубите продукты на маленькие кубики.
  2. Пропустите овощи через блендер, влейте массу в подходящую чашу. Поместите в холодильную камеру. Перед подачей на стол гаспачо нужно украсить листьями мяты.

Гаспачо с цукини

  • красный перец - 60 гр.
  • жёлтый перец - 50 гр.
  • свежие томаты - 6 шт.
  • цукини - 70 гр.
  • чеснок - 5 зубьев
  • репчатый лук - 20 гр.
  • огурцы - 40 гр.
  • кайенский перец - 4 гр.
  • масло оливы - 95 мл.
  • петрушка - 15 гр.
  • столовый уксус - 45 мл.
  1. Проточной водой вымойте овощи, помидоры порубите на кубики, нарежьте свежие перцы, огурец, цукини, чеснок и лук. Отправьте продукты в подходящую чашку. Тщательно размешайте компоненты.
  2. В отдельной небольшой ёмкости соедините мелкорубленую петрушку, масло оливы, кайенский перец и столовый уксус. Тщательно вымешайте состав, влейте к основным ингредиентам.
  3. Возьмите от общей массы половину продуктов, пропустите через блендер. Полученную кашицу добавьте обратно и перемешайте. Поместите готовый суп в холодильник до полного охлаждения.

Гаспачо с лимоном

  • сладкий перец - 1 шт.
  • помидоры -5 шт.
  • чеснок - 2 зубца
  • чиабатта - 1 шт.
  • лук - 40 гр.
  • огурцы - 1 шт.
  • кинза - 30 гр.
  • соль - на вкус
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - 100 мл.
  • перечная смесь - 7 гр.
  1. Помойте помидоры, удалите плодоножку (если есть такая необходимость), слегка надрежьте их крест-накрест. Очистите болгарский перец, исключите семечки, порежьте на небольшие ломтики.
  2. Очистите чеснок, отправьте в специальную давилку. Удалите шелуху с луковицы, мелко нашинкуйте её. Очистите огурец от кожуры, порубите на кубики.
  3. При необходимости размягчите чиабатту в слегка тёплой воде. Отправьте томаты в тару с кипятком. Болгарский перец, чеснок, лук и огурцы пропустите через блендер.
  4. Ополосните зелень, дайте возможность стечь всей жидкости, после этого мелко порубите её. Отправьте кинзу вместе с сухарями из чиабатты в блендер.
  5. Спустя 30 секунд достаньте томаты, отправьте их в холодную воду на 1 минуту. Удалите кожицу, разрубите пополам, отправьте в блендер.
  6. Спустя некоторое время добавьте в чашу бытового прибора оливковое масло, соль, свежевыжатый сок лимона и перечную смесь. Взбейте в блендере.
  7. Полученный гаспачо перелейте в подходящую посуду, перемешайте ещё раз. Отправьте блюдо до следующего утра в холодильник. Суп рекомендуется употреблять после настаивания.

  • огурец - 1 шт.
  • спелые помидоры - 4 шт.
  • болгарский перец - 1 шт.
  • чеснок - 3 зубца
  • хлеб белый - 2 ломтика
  • репчатый лук - 45 гр.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • соль морская - на вкус
  • винный уксус (красный) - 30 мл.
  • душистый перец - 4 гр.
  • соус «Табаско» - по вкусу
  • авокадо - 1 шт.
  • сыр «Манчего» - 60 гр.
  1. Порубите промытые томаты на несколько равных секций. Нарежьте перец, хлеб, огурец небольшими квадратиками. Почищенный чеснок отправьте в давилку. Соедините компоненты в общей ёмкости, добавьте масло оливы, 10 гр. морской соли и уксус.
  2. Тщательно перемешайте ингредиенты, отправьте чашу с содержимым в холодильник на 1,5 часа. Спустя определённое время отправьте компоненты в чашу блендера. Добейтесь от продуктов однородной кашицы.
  3. После проведённой манипуляции добавьте молотый перец и соус «Табаско», также при необходимости всыпьте немного соли. Перемешайте состав, снова отправьте в холодильник на 2 часа. Далее приступайте к приготовлению гренок.
  4. Количество ломтиков хлеба берите из расчёта ваших вкусов и потребностей. Поместите толстодонную сковороду на плиту, раскалите. Влейте оливковое масло, распределите состав по всей плоскости.
  5. Как только масло полностью раскалится, всыпьте порубленный на кубики хлеб в сковороду, обжаривайте до хрустящей корочки. Время приготовления составит около 7 минут. Подавайте гаспачо с гренками, небольшим количеством оливкового масла, тёртым сыром и порубленным на кубики авокадо.

Гаспачо с крабом

  • снежный краб - 250 гр.
  • огурцы свежие - 450 гр.
  • сладкий перец - 2 шт.
  • томаты - 1 кг.
  • чеснок - 4 зубца
  • лук красный - 1 шт.
  • петрушка - 30 гр.
  • чили перец - 1 шт.
  • кинза - 25 гр.
  • сок томатный - 0,5 л.
  • оливковое масло - 80 мл.
  • сок лимона - 50 мл.
  • сахарный песок - 25 гр.
  • мелкая соль - на вкус
  1. Промойте и разделайте овощи. Порубите помидоры с огурцами. То же самое сделайте с перцем, луком, чесноком, петрушкой. Отправьте продукты в блендер, добейтесь от состава однородной кашицы.
  2. При необходимости разморозьте краба, разделите мясо на волокна. Соедините продукт с 30 мл. масла оливы, 25 мл. сока лимона и небольшим количеством кинзы. Тщательно перемешайте.
  3. В основную массу влейте остатки масла, томатный и лимонный соки, сахарный песок, перец, соль. Полученный состав нужно снова пропустить через блендер.
  4. Перед подачей гаспачо следует охладить. Разлейте суп по порционным тарелкам, смешайте массу со смесью снежного краба и листьями кинзы.

Гаспачо с мёдом

  • свежие томаты - 5 шт.
  • оливковое масло - 55 гр.
  • чеснок - 4 зубчика
  • сок лимона - 45 мл.
  • тягучий мёд - 30 гр.
  • авокадо - 1 шт.
  • свежий базилик - 25 гр.
  • перец сладкий - 1 шт.
  • стебли сельдерея - 5 шт.
  • петрушка - 20 гр.
  • лук -35 гр.
  • фильтрованная вода - 100 мл.
  1. Порубите томаты, переместите в миску блендера вместе с оливковым маслом, мёдом, чесноком, соком лимона, базиликом и солью. Влейте 100 мл. воды, доведите смесь до однородности.
  2. Вылейте массу в удобную для вас чашку, добавьте к общей смеси мелкорубленые авокадо, лук, перец и сельдерей. Размещайте компоненты, присыпьте петрушкой. Отправьте гаспачо в холодильник.

Гаспачо с персиками

  • лёд колотый - 60 гр.
  • персики - 500 гр.
  • лук - 25 гр.
  • томаты мясистые - 800 гр.
  • масло оливы - 50 гр.
  • эстрагон (листья) - 40 гр.
  • уксус (лучше брать белый) - 45 гр.
  • фильтрованная вода - 120 гр.
  • соль - 12 гр.
  1. Промойте помидоры, пропустите 0,5 кг. через блендер, подобным образом поступите с половиной персиков, льдом, мелкорубленым луком, 30 гр. масла оливы, 25 мл. уксуса, 20 гр. эстрагона, 8 гр. соли и 3 гр. молотого перца.
  2. Включите прибор, добейтесь от продуктов однородности. Рекомендуется пропустить готовое пюре через мелкое сито. Далее добавляется вода (по желанию) для приобретения нужной консистенции.
  3. Порубите оставшиеся томаты и персики на маленькие кубики, отправьте продукты в отдельную ёмкость. Примешайте к ним ставшиеся компоненты. Охладите оба состава в холодильнике. Подавайте на стол, сверху добавляйте фруктово-овощную смесь.

Гаспачо считается национальным испанским супом. Постепенно испробуйте все рецепты холодного кушанья, выявите для себя идеальный. Самыми распространёнными являются технологии с персиками, мёдом, крабом, гренками, цукини, мятой, винным уксусом, лимоном. Угощайте родных и близких, варьируйте количество специй на свой вкус.

Видео: гаспачо (холодный томатный суп)

Гаспачо - самый известный томатный суп, блюдо испанской кухни. Так же, как и наша родная окрошка, освежает в жаркие летние дни, когда одна мысль о наваристом горячем борще бросает в пот. Существует множество рецептов Гаспачо с различными добавками, овощами и даже фруктами, но основой супа всегда являются томаты. Если у Вас есть блендер, приготовление такого супа не составит большого труда, а Ваши близкие обязательно попросят повторить это яркое блюдо.

Вам понадобится: (2 порции)

  • помидоры 2-3 шт
  • огурцы 2 шт
  • красный болгарский перец 0,5 шт
  • чеснок 1-2 зубка
  • томатный сок 1 стакан
  • чёрный молотый перец

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Начните приготовление Гаспачо с выбора помидоров. Они должны быть большие и очень спелые.

На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Хлеб придаёт этому блюду густоту и насыщенность, превращает овощной коктейль в суп.

Сверху ломтики огурца - очистите кожуру, если она горчит.

Добавьте болгарский перец, нарезанный кубиками.

Помидоры, нарезанные на куски.

Теперь залейте заготовку для супа томатным соком.

Добавьте соль, перец и оливковое масло, перемешайте. Будущий суп должен постоять минут 30-40, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок.

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Протрите суп через сито, чтобы отделить кожуру овощей.

Очень приятный кисленький супчик, насыщенный витаминами и освежающий в жару. Благодаря хлебу, он получился довольно густым и сытным. Приятного аппетита!

  • французский батон (или белый хлеб) 2 ломтика
  • чёрный молотый перец
  • На дно кастрюли или миски положите кусочки белого батона. Сверху ломтики огурца, болгарский перец, нарезанный кубиками, и ломтики помидоров. Добавьте чеснок, соль, перец, томатный сок и оливковое масло. Перемешайте и дайте настояться 30-40 минут, чтобы овощи пустили сок и хлеб хорошо размок. Взбейте блендером до однородной массы, протрите через сито, чтобы отделить кожуру овощей. Перед подачей охладите суп или добавьте в него лёд.

    Суп гаспачо - блюдо мгновенного приготовления.

    Летом в жару не хочется стоять у плиты, да есть не очень хочется, а вот холодненького бы похлебать.
    Разнообразить и дополнить летний рацион можно этим простым супчиком.

    Чем же замечателен суп гаспачо?

    1. Гаспачо - старинное испанское блюдо. Сначала его готовили из зелени и зеленых овощей, но с появлением помидоров гаспачо приобрел красный цвет.
    2. Этот суп не надо готовить на плите.
    Его едят холодным, даже можно поставить чашку с гаспачо на блюдо со льдом.
    3. Он здорово утоляем жажду и голод, хорошо освежает и легкий для желудка.
    4. Обычный состав супа гаспачо – это:
    помидоры
    огурец
    перец сладкий
    перец чили
    чеснок
    лук
    оливковое масло
    уксус или лимонный сок
    5. Оливковое масло, которое добавляется в блюдо, состоит из ненасыщенных жирных кислот, что ведет к снижению уровня вредного холестерина в крови.
    6. Содержащиеся в составе супа гаспачо чеснок, уксус и соль не дают организму быстро обезвоживаться, а оливковое масло и хлеб доставляют энергию, так необходимую человеческому организму и в жару.
    7. Если к Вам завтра придут гости, то можно их угостить супом гаспачо, сделав его накануне вечером.
    8. Суп гаспачо можно взять с собой на пикник или на пляж в сумке-холодильнике или в термосе.
    9. Для более нежного вкуса гаспачо можно добавить сметану, майонез или йогурт.
    10. Можно подать запеченного или зажаренного мяса, если Вам хочется капитально запастись белками.

    Итак, суп гаспачо в 12 вариантах исполнения.

    1. Суп гаспачо - традиционный рецепт

      помидоры – 1 кг
      огурец – 2 шт.
      лук репчатый – 1 шт.
      перец сладкий зеленый – 2 шт.
      чеснок – 1 - 2 больших зубчика
      вода – ½ ст.
      соль – 1 ч.л.
      уксус 6 % - 2 – 4 ст. л.
      оливковое масло – 5 – 6 ст. л.
      хлеб – 1 ломтик

      Быстро снять кожуру с помидор можно, положив их на 30 сек. в кипяток.

      1. Измельчаем по отдельности в блендере нарезанные крупно (3 – 4 см толщиной) помидоры (очищенный), 1 зеленый перец, 1 огурец (очищенный), ½ луковицы и смешаем все вместе.
      2. Добавляем к помидорной смеси воды и соли (солить лучше щепотками и пробовать на вкус).
      3. Наливаем уксуса, хорошенько перемешаем и добавим оливкового масла (можно растительного).
      4. Охлаждаем в холодильнике 2 – 3 часа или в морозильнике 15 мин. для быстрого охлаждения и разливаем по маленьким тарелкам. Часто суп гаспачо подают и в стаканах.
      5. Отдельно в качестве закуске ставим мисочки с нарезанными маленькими кубиками белым хлебом, огурцом, перцем, помидором и луком. Так каждый едок положит себе в тарелку того, чего ему захочется.

    2. Суп гаспачо без уксуса

      помидоры – 1 кг
      оливковое масло – 5 - 6 ст. л. (можно меньше)
      огурец – 2 – 3 шт.
      перец сладкий красный – 1 большой
      перец сладкий желтый – 1 большой
      лук репчатый красный (белый тоже можно) – 1 большая головка
      чеснок – 2 – 3 зубчика
      соль, перец по вкусу
      белый хлеб

      1. Помидоры очищаем и режем на 4 части каждую и мельчим в кухонном комбайне или в блендере.
      2. Добавляем тем же способом измельченный чеснок и все смешиваем, приправив солью и перцем по вкусу.
      3. Разливаем суп гаспачо по тарелкам и отдельно подаем в разных мисочках следующие продукты:
      - нарезанный маленькими кубиками свежий огурец
      - нарезанный красный и желтый перец в разных посудах
      - мелко нарезанный лук (5 мм)
      - обжаренный хлеб (хлеб мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковородке с оливковым или растительным маслом)

    3. Суп гаспачо с помидорами, огурцами и креветками

      помидоры – 500 г
      огурец – 2 шт.
      перец сладкий зеленый – 2 больших или 4 маленьких
      лук репчатый – 1 большой
      чеснок – 2 зубчика
      хлеб – 1 ломтик (белого)
      кинза – 1 пучок
      лук зеленый – 1 пучок
      тмин – ½ ст. л.
      оливковое масло – 5 - 6 ст. л.
      сок лайма или лимона – 6 ст. л.
      соль, перец по вкусу
      креветки – 400 г

      1. Оливковое масло нагреваем на сковородке и добавляем лук, целый перец и целые помидоры, приправив солью и перцем. Обжариваем около 10 мин.
      2. Остужаем и очищаем помидоры и перец и мельчим все овощи в блендере.
      3. В сковороду снова добавляем 4 ст.л. оливкового масла и обжариваем нарезанный кубиками хлеб до золотистого цвета вместе с чесноком.
      4. Смешиваем зеленые овощи. Нарезанный кубиками огурец, зеленый лук, кинзу и тмин мельчим в блендере, добавив туда хлеб с чесноком.
      5. Соединяем помидорную и огуречную смесь, добавляем туда сок лайма или лимона и соль, перец по вкусу.
      6. Охлажденный суп гаспачо разливаем по тарелкам или стаканам и кладем в каждую по 4 - 5 креветок.
      7. В отдельных тарелках на гарнир можно подать нарезанные помидорки, редиску, свежую или консервированную кукурузу, нарезанные авокадо, манго или огурцы.

    4. Суп гаспачо с томатным соком и креветками

      12 порций

      креветки – 1 стакан
      томатный сок – 3 стакана
      огурец – 1 большой
      помидоры – 1 стакана (нарезанных)

      сельдерей – ½ стакана
      петрушка – 1 ч. л.
      лук репчатый – 1 маленькая головка
      лук зеленый – 1 маленький пучок
      хрен – 1 ст.л. (или соуса из хрена)
      уксус винный – 1 – 2 ст. л.
      сок лимона – 2 ст. л. (свежего)
      соль, перец по вкусу

      Если есть, то можно добавить:
      табаско - 3 капли
      соус Вустершира - 1 ч. л.

      1. Закладываем в блендер овощи (помидоры, огурец, перец, лук) и хорошенько мельчим.
      2. Отдельно также в блендере измельчаем хрен, петрушку, зеленый лук и сельдерей, добавляем уксус, томатный сок, соус Вустершир и табаско.
      3. Тщательно смешиваем все вместе в кастрюле, добавляем креветок и ставим охлаждаться в холодильник на всю ночь или на 3 – 4 часа.
      4. Подаем в порционных чашках.

    5. Суп гаспачо c арбузом

      6 порций

      Можете взять чего-то больше, чего-то меньше, все на Ваш вкус.
      Можно готовить гаспачо с добавлением любых фруктов, не только с арбузом, часто с клубникой, например.

      арбуз – 8 стаканов (нарезанного) или целый арбуз 2,5 кг
      перец сладкий желтый или красный – ½ шт.
      огурец – 1 средний
      петрушка – ¼ стакана
      базилик – ¼ стакана
      лук – 2 ст. л. (нарезаный)
      оливковое масло – 2 ст. л.
      уксус винный или красного вина - 3 ст. л.
      соль, перец по вкусу

      1. Нарезаем перец, огурец, лук и зелень и мельчим в блендере.
      2. С арбузом поступаем также, добавляем уксус, масло, соль, перец по вкусу и перемешиваем с овощной массой.
      3. Охлаждаем пару часов или можно оставить на ночь.

    6. Суп гаспачо на одну порцию

      помидор – 1 шт. (или 1 стакан томатного сока)
      хлеб белый – ½ ломтика
      огурец – ½ шт.
      петрушка и сельдерей – 1 пучок
      бульон или вода – 0,5 стакана
      уксус винный или яблочный – 1 ч. л.
      соль, перец по вкусу
      красный молотый перец на самом кончике ножа

      1. Все ингредиенты мельчим с помощью блендера, приправляем солью, перцем и охлаждаем в холодильнике.
      2. Перед подачей можно положить пару кубиков льда.

    7. Суп гаспачо с кедровыми орешками и сыром фета

      4 порции
      20 мин.

      помидоры оранжевые или желтые – 6 – 7 шт.
      перец сладкий желтый – 1 шт.
      кедровые орешки – ¼ стакана
      сыр Фета или брынза соленая – 100 – 150 г
      уксус винный – 2 ст. л.
      соль, перец по вкусу
      базилика листья – 1 горсть (ок. 20 шт.)
      оливковое масло – 2 ст. л.
      салями – 200 – 300 г
      хлеб – 2 ломтика
      соль, перец по вкусу

      1. Мельчим в блендере помидорки без кожицы и сладкий перец.
      2. Доливаем к ним уксус, масло и приправляем солью и перцем.
      3. Охлажденный суп гаспачо и разливаем на порционные небольшие тарелочки или стаканы.
      4. Сверху кладем нарезанный кубиками сыр фета, салями, кедровые орешки и нарезанные листочки базилика.
      5. Подаем к супу отдельно нарезанный кубиками хлеб.

    8. Зеленый суп гаспачо с кабачком и виноградом

      6 порций

      кабачок - 1 большой (очищенный и нарезанный крупно)
      виноград зеленый - 1 – 2 стакана (без косточек)
      сельдерей - 2 стебля
      огурец - 1 средний (очищенный и нарезанный крупно)
      чеснок – 1 зубчик
      лук репчатый – ½ луковицы
      бульон куриный или вода – 1 стакан
      хлеб – 1 – 2 ломтика
      винный уксус – ¼ стакана
      оливковое масло – 2 ст. л.
      соль, перец по вкусу

      Вместо воды можно использовать не только бульон, но и овощной отвар, например, от картофеля.

      1. Просто смешайте все овощи в блендере, добавьте соль, перец, уксус, масло, хлеб, воду (бульон или отвар) и еще раз перемешайте.
      2. Подавать охлажденным, в качестве закуски подойдут помидоры.

    9. Зеленый суп гаспачо с острым перцем

      помидоры – 10 шт.
      огурец – ½ шт.
      перец сладкий – ½ шт.
      перец острый – ½ шт.
      чеснок – 2 - 3 зубчика
      кинза – маленький пучок (5 – 6 веточек)
      уксус винный – 3 ст. л.
      хлеб – 1 ломтик (жесткого и размоченного немного в воде – 10 – 15 мин.)
      оливковое масло - 2 ст. л.
      вода или томатный сок – ½ - 1 ст.
      соль, перец по вкусу

      1. Все смешиваем также в блендере и охлаждаем.
      2. На гарнир можно подать любые овощи, зелень, можно ломтики авокадо или кукурузу.

    10. Зеленый суп гаспачо с кефиром

      4 порции
      20 – 30 мин.

      кефир – 3 стакана
      огурец – 2 больших
      сладкий зеленый перец – 1 большой
      перец чили – ½ шт. (или молотый жгучий перец на кончике ножа)
      кинза – 1 пучок
      лук репчатый – 2 маленькие головки или 1 большая
      лук зеленый – 1 небольшой пучок
      листья салата – 6 шт.
      сок лайма или лимона – 3 ст. л.
      тмин молотый – 1 ч. л.
      соль, перец по вкусу

      Можно подать нарезанный кубиками хлеб, помидоры, сыр чеддер или любой другой, фасоль, кукурузу.
      Подойдет соус сальса, или соевый соус.

      1. Нарезаем отдельно маленькими кубиками огурец и половинку сладкого перца и ставим в холодильник или в морозильник на 10 мин., ими мы будем посыпать наше блюдо.
      2. Мельчим в блендере один огурец, ½ сладкого перца, острый перец и репчатый лук.
      3. Отдельно мельчим в блендере всю зелень (салат, кинзу, зеленый лук).
      4. Смешиваем обе части, добавляем кефир, тмин, сок лайма, соль и перец по вкусу и перемешиваем.
      5. Подаем охлажденный гаспачо в тарелочках, посыпав сверху огурцом и перчиком.

    11. Зеленый суп гаспачо с мятой

      1 литр

      огурец – 1 большой
      перец сладкий зеленый – 1 шт.
      лук репчатый – 1 средний
      салат – 200 г
      шпинат – 150 г
      петрушка – 1 ст. л.
      мята – 1 ч. л.
      бульон куриный или вода – 150 мл
      сметана – 100 мл
      соль, перец по вкусу

      1. Овощи и зелень измельчаем в блендере.
      2. Добавляем сметану, мяту, соль, перец по вкусу и снова смешиваем.
      3. За 1 час до подачи на стол блюдо охлаждаем.
      4. Подаем в бокалах с ложечкой сметаны.
      5. Рулетики ветчины отлично подойдут к такому гаспачо.

    12. Зеленый суп гаспачо с цедрой лимона

      перец сладкий зеленый – 2 шт.
      огурцы – 5 шт.
      кинза – 1 пучок небольшой
      петрушка – 1 пучок небольшой
      шпинат – 1 пучок
      чеснок – 2 зубчика (по желанию)
      перец халапеньо – 1 (по желанию)
      лимон – ½ (сок)
      соль, перец по вкусу
      Для гарнира:
      огурец – ½ стакана
      перец сладкий красный – ½ стакана
      зеленый лук
      цедра 1 лимона (крупно натертая)

      1. Все смешиваем в блендере и охлаждаем.
      2. Перед подачей посыпаем сверху нарезанным огурцом, перцем, зеленым луком и цедрой.

    Итак, как Вы видите, суп гаспачо можно готовить абсолютно из любых овощей и даже фруктов.
    Это практически сундук витаминов прямо у Вас в тарелке, ведь там столько полезных и свежих овощей и зелени.
    Тем-то и хорош этот bueno gazpacho.

    Рецепт Гаспачо достаточно прост и доступен для приготовления в домашних условиях. Пряный охлажденный супчик освежит в летнюю жару, а подогретое блюдо согреет в зимнюю стужу.

    Классический рецепт Гаспачо включает в себя состав компонентов:

    • крупные томаты — 15 единиц;
    • огурец — 4 единицы;
    • сладкий перец — 3 единицы;
    • чеснок — 4-5 зубков;
    • отрубной хлеб — 3-4 ломтя;
    • красный салатный лук — 1 головка;
    • олив. масло — 125 гр;
    • красный винный уксус — 4 стол. л.;
    • петрушка — небольшой пучок;
    • томатный сок/холодная питьевая вода/красное сухое вино — по вкусу.

    Для начала займемся пряностями. Очищенные чесночные зубки и соль соединяем в ступке, растираем до образования кашицы. Затем добавляем ломтики хлеба, растираем. Далее понемногу вливаем масло, не прекращая работу пестиком. Когда масса станет однородной, затягиваем ступку пленкой и оставляем на час-полтора.

    Тем временем займемся овощами. Лук рубим мелким кубиком, складываем в небольшую миску, заливаем уксусом. С томатов снимаем кожицу, режем плоды четвертинками, удаляем семена. С огурцом ножом срезаем кожицу и режем небольшими кубиками. Перец немного смазываем маслом и запекаем в духовке при 200 град. в течение 10 минут. Когда на поверхности плодов появятся черный подпалины, перец можно вынуть из духовки.

    Когда плоды немного остынут, снять с них кожицу, вырезать сердцевину с семенами.

    Зелень промываем, подсушиваем и мелко рубим.

    В чашу блендера выложить несколько кусочков разных овощей и измельчить. Добавлять постепенно все овощи, маринованный лук. В конце выложить в общую массу чесночную заготовку и последний раз все измельчить.

    Массу выливаем в кастрюлю и оставляем на ночь настояться.

    Подаем в небольших супницах, разбавив густую массу небольшим количеством томатного сока, воды или разбавленного водой красного сухого вина — кому как больше нравится.

    На заметку. Чтобы кожица с помидоров легко снималась, опустите их на пару минут в кипяток.

    С сухариками и пряностями

    • красный сладкий перец — ½ плода;
    • зеленый перец — ½ плода;
    • чеснок — 2 дольки;
    • огурец — ½ плода;
    • лук-шалот — 2 головки;
    • томаты — 3 средних плода;
    • свежие листья мяты — 10 гр;
    • перец чили — ½ плода;
    • винный уксус (красный) — 50 гр;
    • хлебные крошки — 25 гр;
    • кетчуп — 1 чайн. л.;
    • слив. масло — 10 гр;
    • белый хлеб — 20 гр;
    • вода — 400 гр;
    • олив. масло, соль, перец — по вкусу.

    Овощи и зелень хорошенько промываем и подсушиваем бумажными салфетками. Из перца удаляем семена, режем мякоть небольшими кусочками. Огурец и томаты режем мелким кубиком. Чеснок и лук чистим, ополаскиваем и очень мелко рубим. Очищенный от семян чили и мяту измельчаем как можно мельче.

    Оставляем в отдельной тарелке 2-3 ложки перца и огурца, чтобы добавить их в готовое блюдо. Остальное соединяем в большой кастрюле, добавив уксус и кетчуп. По вкусу солим и перчим. Разбавляем массу водой и перемешиваем. Измельчаем массу блендером, даем охладиться супчику в холодильнике в течение пары часов.

    А пока подготовим сухарики: в смеси топленого сливочного масла и оливкового обжариваем мякоть белого хлеба, нарезанную кубиками. Чтобы золотистая корочка была равномерной, сухарики нужно постоянно помешивать, встряхивая посуду.

    Суп раскладываем по супницам, в каждую добавляем одинаковое количество овощей. Сухарики подаются в отдельной тарелке.

    Как приготовить горячий гаспачо?

    Горячий суп Гаспачо хорошо насыщает и быстро готовится:

    • перец сладкий (зеленый) — 1 единица;
    • хлеб (черствый) — 1 кг;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • апельсин — 1 единица;
    • помидоры (спелые) — 4 единицы.

    Томаты ополаскиваем и ставим вариться, не разрезая. Как только вода закипит, вынуть томаты и снять с них кожицу, затем нарезать дольками и сложить в чашу блендера.
    Черствый хлеб сложить в кастрюлю с водой из-под томатов и продолжить варить на медленном огне, проверяя его мягкость. Когда станет мягким — разломать и сложить к томатам. Перец чистим от семян, режем кусочками и складываем к хлебу и томатам. Посолить, добавить очищенные чесночные дольки. Все измельчить блендером до однородности.

    Если суп получился густым — добавляем отвар с томатов и хлеба до получения нужной консистенции. В конце вливаем немного масла, прорабатываем блендером, после даем несколько минут настояться, и подаем к столу, немного полив апельсиновым соком.

    Полезное первое блюдо с сельдереем

    • красные томаты — 3 единицы;
    • сельдерей — 2 стебля;
    • перец сладкий — 1 единица;
    • огурец — 3 единицы;
    • чеснок — 1 долька;
    • лук — ½ головки;
    • зелень свежая, базилик сушеный;
    • соль и сахар — по вкусу;
    • бальзамический уксус — 1-2 чайн. л.;
    • оливк. масло — 1 стол. л.

    Подготовить овощи: снять с огурцов и томатов кожицу, из перца удалить сердцевину с семенами. Все крупно порезать, в том числе и зелень с сельдереем. Все овощи сложить в чашу блендера, измельчить. Оставить в холодильной камере на 1-2 часа. Летом до подачи к столу можно положить кубики льда.

    Рецепт зеленого гаспачо

    • сладкий зеленый перец — 1 единица;
    • кипяченая вода — 100 мл;
    • чеснок — 1 зубок;
    • белое сухое вино — 1 стол. л.;
    • огурец — 2 единицы;
    • петрушка — 1 пучок;
    • ломтик пшеничного хлеба;
    • оливк. масло — 2 стол. л.;
    • соль.

    Хлебный мякиш вымочить в воде.

    Огурцы очистить от шкурки, из перчика извлечь семена, почистить чеснок. Зелень прополоснуть и порубить. Соединить подготовленные продукты в чаше блендера и измельчить. Добавить масло, вино, воду, посолить по вкусу и все хорошенько перемешать. Разлить по супницам.

    Суп по Дюкану

    • 3-5 спелых томатов;
    • ½ сладкого перца;
    • ½ огурца;
    • 1 луковка;
    • 1 чесночная долька;
    • 2 чайн. л. оливк. масла;
    • ½ чайн. л. бальзамического уксуса;
    • немного острого красного перца;
    • 1 чайн. л. стевии;
    • 200 гр воды;
    • соль, перец молотый.

    Все продукты чистятся, ополаскиваются, нарезаются небольшими кусочками и складываются в емкость блендера. К ним добавляются пряности, уксус и другие продукты, перечисленные в рецепте. Измельчать овощи нужно, начиная с низкой скорости и заканчивая высокой, в течение 4-5-ти минут. Чтобы быстро охладить блюдо, можно поставить его на полчаса в морозильную камеру.

    Гаспачо в мультиварке

    • 4 томата;
    • 1 болгарский перец;
    • 2 огурца;
    • 1 луковица;
    • 25 м молока;
    • 3 чайн. л. уксуса;
    • 100 мл постного масла;
    • 2 чайн. л. соуса табаско;
    • соль и пряности по вкусу.

    Овощи промываем под проточной водой. С огурца снимаем кожицу, разрезаем на половинки и вычищаем семена. Из перца и томатов также удаляем семена, режем небольшими кусочками. Перемешиваем с маслом, соусом и молоком, не забываем про уксус. Хорошенько перемешиваем и оставляем в холодильнике промариноваться на час-полтора. Затем измельчаем в блендере примерно 3 минуты, до получения пюре. Переливаем его в мультиварочную чашу, при необходимости разводим небольшим количеством воды, если консистенция очень густая. Добавляем соль и пряности. Выбираем режим «Суп» и готовим 15-20 минут. После даем супчику охладиться. Подавать можно с сухариками.

    Секреты и хитрости приготовления

    Чтобы приготовить максимально правильный итальянский супчик, обратите внимание на следующие нюансы:

    1. Итальянские блюда отличаются обилием пряных трав. Их нужно добавлять перед охлаждением — за время нахождения в холоде травы отдадут аромат блюду.
    2. Подавать суп можно со сливками, сметаной, настоянными на травах маслами.
    3. С томатов и огурцов нужно обязательно снимать кожицу. Правильно также будет удалить из них семена.
    4. Суп подают с пшеничными гренками, обжаренными в масле с чесноком. Особенно хорошо они сочетаются с горячим Гаспачо.