Драконий глаз фрукт. Питахайя: полезные свойства и вред

Не встретишь на прилавках наших магазинов! Наиболее странный по виду - это фрукт из Вьетнама, «сердце дракона». Ощетинившийся, будто ёж, зелеными иголками, за которыми он прячет красную либо фиолетовую кожуру, плод таит в себе нежную и ароматную мякоть. Она напоминает сливочный крем с маком - так густо всю внутренность плода усеивают мелкие черные косточки. А каково «сердце дракона» на вкус? Как и с чем его едят? Об этом и многом другом вы узнаете из этой статьи.

Происхождение

Несмотря на то что сейчас фрукт «сердце дракона» в основном привозят из тропических стран Юго-Восточной Азии, родиной растения является Центральная и Латинская Америка. Древние ацтеки издавна употребляли плоды в пищу, называя их «питаайя». Отсюда у фрукта появились и другие имена. Его называют «питтахайей», «драконовым глазом», «колючей грушей». Англичане знают его как dragon fruit, а в Таиланде его именуют «кэумангкон». Но сколькими названиями ни награждали бы люди этот плод, а в строгой научной классификации он значится как Hylocereus. И самое важное: питайя на самом деле - кактуса! Да, только лианообразного, растущего не в засушливых пустынях, а во влажных тропических джунглях. Питтахайя дает урожай четыре-шесть раз в год, ее плоды хорошо переносят транспортировку. Растения прекрасно приживаются в подобном климате, и поэтому сейчас культивируются в промышленных масштабах на Шри-Ланке, в Индии, на Филиппинах, во Вьетнаме, Таиланде. Выращивают их также в Израиле, Австралии, Японии.

Что представляет собой фрукт «сердце дракона»

Это небольшие плоды (в целом от ста пядидесяти грамм до полукилограмма). Растение имеет три вида. Два из них обладают белой мякотью. Это желтая (Hylocereus megalanthus) и красная (Hylocereus undatus) питайя, фото которой вы видите. Третий вид - Hylocereus costaricensis - косториканский, особенный. Мякоть плода, как и кожица, окрашена в кровавый цвет. Вероятно, этот вид и дал такое звучное название фрукту - «сердце дракона». На вкусовые качества плода цвет влияния не имеет. Желтая питтахайя стоит немного дороже, но только потому, что в Азии она редко культивируется. А цвет мякоти можно определить по листовидным наростам. Если они зеленые, внутри плода окажется белое пюре с семечками. Если же листики розоватые, мякоть фрукта будет красной.

Что употребляется в пищу

Лианоподобный кактус питайя, фото которого вы видите, очень красиво цветет. Большие белые бутоны раскрываются только по ночам и источают сильный, приятный аромат. В связи с этим цветы употребляют как ароматизатор чая (как и жасмин). Завязь появляется через сорок дней. Почки кактуса едят как свежие овощи. После двух месяцев с поры цветения можно собирать урожай фруктов. Конечно, плод употребляется только в сыром виде. Питтахайю можно подать как самостоятельное блюдо на десерт, но можно также включить ее в состав фруктовых салатов. Мякоть, растертая в пюре, очень вкусна в паре с лаймом. Семечки очень полезны, но для того, чтобы они усвоились организмом, их нужно пережевывать. Еще Сьес де Леон, первый европеец, описавший питтахайю в своем труде «Хроника Перу» (шестнадцатый век), упоминает одно интересное свойство этого фрукта. У человека, съевшего хоть один небольшой плод питайи, моча и фекалии на непродолжительное время окрашиваются в кровавый цвет. Это явление называется псевдогематурией, и никакого вреда для организма оно не несет, так что волноваться не стоит.

Польза "драконового сердца"

Питайя - фрукт, богатый железом, кальцием и фосфором. Также в нем содержатся витамины B1, B2, B3, Е, очень много С и РР. Питтахайя на девяносто процентов состоит из воды. Жиры, да и то полиненасыщенные, содержатся в небольшом количестве. В целом это фрукт диетический. Его нельзя назвать особо сладким, а потому его без опаски могут употреблять диабетики. Фрукт понижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, содействует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Он полезен для гипертоников, поскольку мягко понижает кровяное давление. Помимо этого, питтахайя содержит жизненно важное вещество - антиоксидант, который предотвращает образование свободных радикалов, вызывающих онкологические заболевания. Однако питтахайю с осторожностью нужно употреблять людям с больными почками.

Как выбирать спелый плод

Обычно фрукт «сердце дракона» имеет гладкую кожицу красного цвета, усеянную листовидными наростами. Как понять, что таится внутри? Спелый ли плод? Это легко определить, надавив на него пальцем. Если плод мягкий, приятно пружинит, значит, спелый. Вкус фрукта поначалу многих разочаровывает. Он немного водянистый, невыразительный, чуть сладковатый. Те, кто привык к насыщенному вкусу манго, не оценят его. Но питтахайю следует «раскушать»: за первым впечатлением, что это - «сладковатый киви с семечками», приходит ощущение нежной кремовой освежающей мякоти. Аромат у питтахайи непередаваемый. Но он улетучивается, стоит плоду нагреться. Это все касается только спелой питайи. Если фрукт сорван рано, он будет совсем безвкусным. А вот спелые плоды чистятся руками легко - как будто раскрываются лепестки пиона.

Обычно фрукт сервируют так. Разрезают его на половинки и подают на тарелочке вместе с десертной ложкой. Выедают мякоть с косточками, а колючую кожуру выбрасывают. Есть и другой способ сервировки. Также плод разрезается пополам вертикально, но подают с ним фруктовый нож, а не ложку. В таком случае питтахайю нарезают, как маленькую дыню или арбуз - дольками. Чтобы не улетучился замечательный аромат "драконьего сердца", плод подают охлажденным. Однако не следует переусердствовать и замораживать питайю. Ее вкус и так не очень выразителен. Он может потеряться в результате переохлаждения. Поэтому не стоит сочетать ее с другими фруктами или блюдами, имеющими яркий, насыщенный вкус. Среди них питтахайя «потеряется», и вы незаслуженно ее не оцените. Плоды с красной мякотью имеют более выраженный вкус, но с белой - более изысканный. Кроме того, на родине питайи из нее делают домашнее вино, варенья, джемы. Попробуйте украсить пюре из драконового фрукта с лаймом мороженое.

Легенды

Ацтеки облекли фрукт «сердце дракона» множеством мифов. Все они так или иначе объясняют странное название питаайи. Считается, что некогда на Юкатане обитали драконы. Они нападали на селенья и приносили немало вреда. Многие богатыри выходили на бой с драконами. И вот остался только один - самый сильный и злобный. Он плевался в богатырей огнем, но ацтеки - народ упорный, и вместо одного падшего бойца приходил другой. Наконец дракон был измотан до такой степени, что огня у него уже не осталось. Он выплюнул свое сердце и издох. Кстати, из стеблей лианы-кактуса изготавливают лекарство. Оно стимулирует сердечно-сосудистую систему.

Как только ни называют это необычно выглядящий фрукт! Питахайя, питайя, драгонфрут, драконий фрукт и т.д. Самое известное название – питахайя. Этот космический фрукт растет не на дереве, ни на кусте, ни на лиане, а на кактусах.

Самые часто задаваемые вопросы о питахайе

Какой вкус у питахайи ?

Бледный, не ярко выраженный, еле уловимый. Хотя иногда попадаются супер-качественные плоды, которые по-настоящему сладкие. Особенно вкусна охлажденная питахайя, из холодильника. Она такая легкая и освежающая! И вкус после охлаждения как будто становится ярче.

Какая консистенция у питахайи ?

Есть что-то схожее с киви, только киви еще мягче. А так у них даже косточки одинаковые – множество мелких съедобных черных косточек, точь-в-точь как у киви.

Какой аромат у питахайи ?

Почти не пахнет.

Как выбирать питахайю ?

Спелая питахайя должна быть немножко мягкой при нажатии (равномерно по всему плоды). При этом на ней не должно быть вмятин и прогнивших участков, обращайте на это внимание. А также чем бордовее кожура, тем лучше – обычно такие плоды более сладкие.

Как чистят и едят питахайю ?

Есть несколько вариантов как резать, чистить и есть питахайю:

1) Просто очистить плод от кожуры, примерно как банан, а дальше просто кусать мякоть, как яблоко:

2) Разрезать питахайю пополам, а потом есть каждую половинку, отодвинув кожуру:

3) Разрезать питахайю на 4 части, держаться за кожуру и есть мякоть:

4) Сделать надрезы только по кожуре (в виде креста), не прорезая мякоть, затем снять по ним шкурку, как будто раскрываете бутон цветка:

Возможно ли распробовать и полюбить питахайю с первого раза ?

Это один из немногих тропических фруктов, который всем нравится сразу, с первой же пробы. Со мной было также, попробовала питахайю в Китае и влюбилась в нее. Но потом перешла на и разлюбила этот фрукт, он начал казаться мне пресным по сравнению со всеми остальными фруктами. Заново полюбила его спустя еще 3,5 года – распробовала вкусную питахайю во Вьетнаме.

Где больше всего растет ?

В и Вьетнаме. В Индонезии и Малайзии питахайи мало, на Филиппинах она вообще вся привозная.

В какой стране питахайя вкуснее ?

Во Вьетнаме.

Сезон питахайи ?

Плодоносит круглый год. В Таиланде, например, питахайи полным-полно в абсолютно каждом месяце в году.

Калорийность питахайи ?

Это очень легкий и сочный фрукт, низкокалорийный, всего 39 ккал на 100 г.

Какой эффект оказывает на тело ?

Питахайя плохо усваивается – почти всегда вызывает понос.

Сорта и виды питахайи

Существует 3 основых сорта питахайи: розовая с белой мякотью, розовая с малиновой мякотью и желтая с белой мякотью. Цвет – не единственное их различие, они также отличаются и по вкусу. Наиболее распространена розовая питахайя с белой мякотью. На втором месте с малиновой мякотью. На третьем месте – желтая питахайя.

Желтая питахайя:

Классическая, самая распространенная питахайя:

Драконий фрукт является довольно редким явлением в других странах, кроме тех, где он произрастает. Это обуславливается тем, что данный фрукт может храниться в холодильнике не более 1 недели. Кроме этого, этот экзатический фрукт очень плохо переносит транспортировку, особенно это касается дальних расстояний. Благодаря такому отрицательному набору, фрукт дракона, если и попадает на прилавки нашей страны, то становится очень дорогим.

У этого экзотического фрукта имеется множество названий, которые будут употреблены в данной статье. Давайте более подробно ознакомимся с тем, что представляет собой этот плод.

Описание и происхождение фрукта глаз дракона

Родиной плода питахайя является Америка, так как впервые упоминания о данном плоде можно встретить в древней истории ацтеков. Индейцы очень любили употреблять в пищу фрукт сердце дракона благодаря его вкусовым качествам и возможности утолять жажду, так как питахайя состоит на 85% из воды. В настоящее время питахайя имеет широкое распространение на всей территории Восточной Азии, а также произрастает на территории Мексики, Японии, Китая, Австралии и даже Израиля.

Одна древняя легенда гласит о том, что название питахайя получила благодаря имеющимся у неё чешуйкам, которые внешне напоминают чешую мифических драконов. В этой легенде также говорится о том, что данное сердце дракона добывалось из убитого дракона. Благодаря любви к данному фрукту были побеждены все эти мифические существа. Таким образом, появилась негаснущая память о жизни драконов на земле.

Растения, на которых произрастают эти плоды, представляют собой вьющиеся кактусы , на краях колючих веток которых формируются и наливаются соком сочные плоды различных расцветок.

Очень интересным является тот факт, что полное раскрытие цветков происходит только ночью . Свисающие белые цветы являются очень ароматными, а когда они отцветают, формируется завязь плода, данный период занимает примерно один месяц, полтора.

В настоящее время имеются специальные промышленные фермы для выращивания питахайи, которые могут за 1 сезон собирать по 6 урожаев.

Состав фрукта драконий глаз

На 100г мякоти фрукта приходится:

Кроме этого, плоды обладают довольно низкой калорийностью, которая составляет около 50 килокалорий на 100 г продукта.

Основные виды и сорта фрукта драконье сердце

В зависимости от сорта, эти плоды могут отличаться между собой размерами, структурой кожуры, цветом кожуры, цветом мякоти. Сверху могут находиться маленькие выпуклости, структура кожицы напоминает ананас или натуральные чешуйки, благодаря которым данный фрукт и получил название драконьего.

Эти плоды являются очень полезными для тех людей, которые соблюдают диетический рацион питания. На этой фруктовой культуре можно устраивать себе различные разгрузочные дни.

Питахайя обрела популярность благодаря своим трем видам, которые являются самыми востребованными и вкусными:

  • Питахайя белая . Во Вьетнаме данный вид называют драконьим. Данная разновидность является самой экзотической и популярной. У фрукта имеется розовая с красными чешуйками кожура, мякоть внутри белого цвета, очень мягкая, с приятным ароматом и вкусом. В мякоти содержится большое количество черных семечек.
  • Питахайя красная . Данный вид также носит название питайя костариканская. Кожа плода яркого розового цвета, мякоть кремообразная красного цвета еще с более насыщенным привкусом. Внутри мякоти содержатся чёрные семена, как у привычного нам киви.
  • Питахайя желтая . Этот вид часто называют колючей грушей. Внешне плод представляет собой ярко-желтый лимончик в крупных пупырышках. Внутри плода содержится белая с множественными черными семенами мякоть. Этот вид считается самым ароматным и сладким.

Что касается веса плодов, то он может быть самым разнообразным, начиная от 150 г и заканчивая 800 г. Можно встретить даже таких гигантов, вес которых измеряется в килограммах. У фруктов очень мягкая кожура, которую можно легко снять при помощи острого ножа. В зависимости от подвида, вкус фруктов отличается между собой, он является довольно нежным и немного сладковатым. Некоторые считают питахайю пресной. Но практически нет тех людей, которым не понравился бы данный плод.

Благодаря яркому внешнему виду эти плоды часто используют для украшения праздничных столов. Подавать драгон фрукт к столу рекомендуется в охлажденном виде , чтобы его вкусовые качества были более выраженными и нежными. Множественные семечки черного цвета в мякоти являются довольно полезными, но их во время употребления необходимо тщательно пережевывать, так как они долго и тяжело перевариваются.

Плоды можно разрезать вдоль на две равные части и предложить гостям просто насладиться вкусом охлаждённого фрукта. Питахайю можно также разрезать на несколько долек, как дыню или арбуз . Этот плод может сочетаться с другими контрастными по цвету и вкусу фруктами.

Некоторые падают питахайю в виде экзотического салата , а в качестве эксклюзивной посуды выступает кожура плода. К этому фрукту, как правило, добавляются другие ингредиенты, которые являются не слишком резкими относительно вкуса, чтобы мне притупить вкус самой питайи.

Мякоть из плода также используют для изготовления различных экзотических коктейлей , а также безалкогольных напитков. Например, чтобы приготовить освежающий коктейль, необходимо смешать сок фрукта дракона с соком зеленого лайма или лимона.

Питахайю широко используют в производстве вина . Кроме этого, из драконьего фрукта приготавливают различные джемы, варенья, желе, добавляют в соус или подливку, изготавливают молочные йогурты, мороженое и щербет. Сами цветы можно жарить и заваривать в виде ароматного цветочного чая.

На основе всего сказанного можно сделать вывод, что применение в пищевой отрасли драконьего фрукта является довольно широким, вход идёт как мякоть, так и кожура. Даже соцветие нашли свое применение.

Полезные свойства драконьего фрукта

Питахайя имеет очень много разнообразных полезных свойств. Основное преимущество плодов заключается в низком содержании калорий. Данный продукт довольно хорошо усваивается, поэтому его рекомендуют употреблять при кишечных заболеваниях.

Вред и противопоказания драконьего глаза

Несмотря на большое количество полезных свойств, этот экзотический фрукт может вызвать аллергические реакции, поэтому люди, которые страдают от этого, должны с осторожностью употреблять данный продукт. Если после употребления плода не возникло никаких негативных последствий, то можно без всякой опаски начинать активно наслаждаться этим необычным фруктом.

Люди, которые имеют различные хронические заболевания, должны в обязательном порядке проконсультироваться с опытным специалистом перед употреблением плода, чтобы избежать отрицательных эмоций.

Если вы за раз ели очень много фруктов, то моча и кал могут окраситься в красный оттенок, что является совершенно безвредным для организма.

Что касается маленьких детей, то им драконий фрукт необходимо давать с осторожностью, чтобы не получить расстройство или диатез.

Если говорить о научной точки зрения, то особых противопоказаний питахайя не несёт. Употребление плодов должно начинаться не спеша и потихоньку.

Как правильно выбрать фрукт?

Если вы приобретаете это экзотическое лакомство впервые, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Обращайте внимание на цвет кожуры, она должна быть яркого оттенка без каких-либо пятен. Это говорит о том, что плод является перезрелым.
  • Хорошие плоды - мягкие на ощупь, похожи на спелый киви, но при этом не квашней.
  • Не стоит приобретать чересчур твёрдые плоды, если не подразумевается дозревание в холодильнике.
  • Если у питахайи имеются сухие наросты листьев, то это говорит о том, что фрукт на протяжении длительного времени хранился после срывания. Чем свежее будет питахайя, тем больше сохраниться в ней полезных веществ.

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.


Что за экзотический фрукт

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.


Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.


Виды питахайи

На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую питахайю.

Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахайя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питахайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г.


Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Состав и калорийность

Питахайя имеет богатый витаминно-минеральный состав. Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.


Полезные свойства питахайи

Одно из полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Питахайя также славится своими диетическими свойствами. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни .

Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт очень полезен и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.


Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайю?

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.


Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.


Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Драконий фрукт или драконья ягода, питайя или питахайя, что же это такое? Многие видели его, слышали о нём или пробовали. На самом деле драгонфрут, питахайя экзотические представители вьющихся лианоподобных кактусов, (Гилоцереус и Стиноцереус), распространённых в Центральной и Южной Америке и Мексике.

Сегодня, плод дракона успешно выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Основные экспортёры питайи Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Китай, Тайвань, и другие. Лианообразные кактусы с его необычными плодами, прекрасно произрастают и культивируются в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Английское название этого плода - dragon fruit, драгонфрут так же распространённое название фрукта.

Еще древним ацтекам был знаком драгонфрут. Поскольку Мексика его родина, индейцы охотно употребляли мякоть драгонфрута в пищу, и использовали семена, размалывая и добавляя в пищу в качестве приправы.

Существует древняя легенда, которая, конечно же, связана с драконами и рассказывает о невероятном происхождении плода, будто бы появился фрукт во времена войн. Драконы, утомлённые битвами, вместо пламени временами извергали эти плоды. Люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. Так в погоне за фруктовыми наслаждениями воины убили всех драконов. И только драгонфрут необычной формы и цвета, прекрасно растёт, радует нас необыкновенным вкусом, и напоминает своей внешностью чешую вымерших рептилий.

Как выглядит драгон фрукт

Привлекательный на вид плод питахайя имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе (на фото ниже), то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.

Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.

Вес плода может быть от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.

Разновидности

Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии с сортом также отличается по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.

Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта с фото:

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.


  • Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый фрукт дракона немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.


  • Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.


Как растет драконий фрукт

Как выше было сказано, выходец из Мексики и центральной и южной Америки драконий фрукт относится к семейству кактусовых, и распространен по всей Юго-Восточной Азии, и другим странам. Сердце дракона, фрукт, предпочитающий тропический сухой климат, природные местами обитания лиственные леса с этим климатом.

Растение вырастает до 10 м в высоту. Что бы рационально использовать землю, где выращивают экзотический фрукт питахайя, организовывают целую систему опор и подвязок, чтобы собрать обширную ветвистую крону кактуса в единый купол, подобрав над поверхностью земли.


Гилоцереус, вьющийся представитель семейства кактусов. Поскольку растение эпифитное, драконий фрукт прикрепляться к стволам деревьев воздушными корнями, и растёт по всей высоте стебля, при этом кактус, как и любой эпифит, не питается полезными веществами деревьев. Главная цель драконьего плода достичь освещенных участков на вершине, и добыть влагу из воздуха или найти органику в многочисленных трещинах ствола дерева. У растения так же есть корни и под землёй, которые растут, развиваются и стелится на земле по стеблям.

Трёхгранные стебли питахайи, видоизменённые ветви. Сочные и мясистые, они достигают в ширину пяти сантиметров. В них много воды и питательных веществ, необходимых на возможный период засухи.

На стеблях видны короткие шипы, это своеобразные почки, из которых развиваются другие стебли и цветы драконьего фрукта. Период цветения питахайи короток. Всего на одну ночь он выпускает большие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, цветы, розовые или белые, источающие приятный аромат. Чрезмерное обилие влаги губительно для растений, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Насекомые опыляют растение. После увядания цветов, происходит завязь плодов. Сухой климат важен для кактуса. Плоды растения появляются через 30-50 дней после цветения. А за год питахайя способна давать до 6 урожаев.

Как едят питахайю

В начале рассмотрим как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь драконий фрукт немного мягкий, значит «глаз дракона» зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться драконий фрукт 3-4 дня, иначе потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способы как почистить, и как есть драконий фрукт, просты:

  • снимаем кожуру с верха плода и едим отрывшуюся мякоть
  • разрезаем на дольки, например как дыню
  • осторожно надрезаем кожуру, отделяем её, постепенно поедая внутренне содержимое
  • разрезаем фрукт на две части и с помощью ложечки едим как десерт


Драгон фрукт лучше есть охлаждённым, при нагревании вкусовые качества притупляются. Семена мякоти желательно разжёвывать, так как они плохо перевариваются, но содержат полезные липиды. О пользе фрукта поговорим немного позже. Кожуру в пищу не употребляют, да и вряд ли она придётся по вкусу.

Консистенция плода как густая сметана, питайя на вкус похожа на смесь киви и . Многие люди сравнивают привкус этих фруктов со вкусом питохайи.

Мякоть питахайи прекрасно сочетается с другими фруктами и блюдами, главное, что бы другие ингредиенты ни включали в себя более острый или сладкий продукт, иначе вкус и аромат драконьего фрукта просто потеряется. Из драконьего фрукта готовят салаты, йогурты, смузи, джемы, желе и всевозможные десерты. Используют в приготовлении прохладительных безалкогольных напитков, алкогольных вин и коктейлей. Цветы питахайи (на фото) также не остаются без внимания, их добавляют в чай.


Калорийность, химический состав, витамины

Питахайя калорийность на сто грамм мякоти приходится всего 50 ккал. Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С и В, минералы, железо, калий, кальций, фосфор, антиоксиданты и пищевые волокна.

  • белки 0,50 гр
  • жиры 0,30 гр
  • углеводы 12.00 гр
  • вода до 90 гр
  • клетчатка 07-09 гр, растительное волокнистое вещество, очищающее кишечник от шлаков и токсинов
  • зола 0,53-0,67 гр, сорбент, выводящий из организма отравляющие вещества
  • никотиновая кислота 0.295-0.427 мг, витамины РР, В3 участвуют в процессе метаболизма жиров, преобразовывают пищу в энергию
  • аскорбиновая кислота 9.0 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы
  • кальций 6.2-8.7 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах
  • фосфор 30.2-36.00 мг, фосфорная важный элемент при обмене жиров, помогает в распаде углеводов, укрепляет скелет, улучшает метаболизм
  • железо 0.55-0.65 мг, необходимо при обмене веществ
  • каротин 0.006-0.012 мг, обладает окислительными свойствами, стимулирует рост
  • тиамин 0.28-0.042 мг, витамин В1 играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов.
  • рибофлавин 0.042-0.046 мг, витамин В2 способствует образованию эритроцитов и антител
  • Е токоферол — 0,08 мг, защищает стенки клеток, от разрушений

Дракон фрукт: полезные свойства

Питахайя известна полезными свойствами. Драконий фрукт обогащён витаминами, минералами, и микроэлементами которые в свою очередь помогают в работе иммунной системы. При расстройстве желудка и кишечника, поможет улучшить пищеварение и поспособствует расщеплению жиров. Внутри драконьего плода находится большое количество маленьких чёрных семян богатых липидами. Липиды — группы соединений природной органики. Участвуют в формирование клеточных мембран и поэтому построение клеток в организме не возможно без их участия. Включают в себя жир и жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Но, если семена не разжёвывать, то пользы от них особой не будет.

В питахайи содержится тиамин. Тиамины продуцируют нормальный рост, поддерживают полноценную работу сердца и нервной системы. Особенно высока потребность в тиамине для людей, выполняющих тяжёлую физическую нагрузку, он необходим спортсменам, для повышения тонуса скелетной мускулатуры.

Питахайя, драконий фрукт содержит полезную клетчатку, которая просто необходима нашему организму, ведь она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает гликемический индекс употребленных нами продуктов. Следовательно, понижается уровень сахара и инсулина в крови, что весьма важно для людей с диабетом 2 типа.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем, нервное состояние и стрессы повышают значения плохого холестерина в крови. Драконий фрукт способствует очищению внутренних органов от токсинов. Антиоксидантное действие способствует выведению свободных радикалов, так как процессы детоксикации и связывания свободных радикалов просто невозможны без нужного для организма уровня микроэлементов.

Фрукт дракона активно используют в косметологии. Наличие фруктовых кислот и витаминов оказывают полезное тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Маски с применением питахайи пользуются большой популярностью у женщин. А после продолжительного пребывания на солнце, мякоть фрукта охладит и успокоит вашу кожу.

  1. Питахайя содержит кальций, фосфор. Эти микроэлементы способствуют физическому росту, формированию зубов и костей, а так же играют огромную роль во внутриклеточных процессах, во многом определяют функциональность скелетных и сердечной мышц.
  2. Без витаминов группы В и С жизненно важные процессы у будущей мамы и ребёнка, нормально протекать не могут, ведь они укрепляют иммунитет, помогают кислотному ми липидному обмену веществ организма.
  3. Во время беременности в организме женщины происходит сильный стресс, таким повышается образом количество свободных радикалов. Антиоксиданты призваны отдавать свои электроны свободным радикалам, предотвращая разрушение молекул.
  4. При употреблении драконьего фрукта, прекрасного источника минералов, уменьшаются отёки, ведь причиной отёчности могут быть проблемы с сердцем, отёчность может давать дополнительную нагрузку на все органы, это опасно для беременной женщины и будущего малыша.
  5. Питахайя как источник многих микроэлементов помогает справляться с грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые могут проявиться из-за дефицита калия, магния, фосфора у беременно женщины.

Поэтому просто необходимо по возможности включать питахайю в свой рацион. Но помните, что драконий плод, фрукт экзотический, и если существует риск аллергии, то нужно осторожно подходить к употреблению фрукта.

Вред и противопоказания

В драконовом фрукте практически отсутствуют противопоказания. Исключение аллергическая реакция. Поэтому пробовать нужно понемногу, впрочем, как и любой экзотический фрукт. Убедившись в отсутствии негативной реакции, можете смело есть питахайю, наслаждаясь вкусом и пользой замечательного плода.

Обратите внимание ещё на один момент после активного употребления красного драконьего фрукта, вследствие которого, моча окрасится в красный цвет. Не пугайтесь, это ни как не повлияет на ваше здоровье.