Черный бородинский хлеб: вред и польза, состав и свойства. Бородинский хлеб: калорийность, состав, полезные свойства

Бородинский хлеб является самым востребованным в линейке черных хлебов. Он хорошо подходит для диетического питания за счет своего состава. Играет роль и низкая калорийность бородинского хлеба.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Продукт изготавливается с использованием ржаного ферментированного солода, патоки, кисломолочной закваски, ржаной и пшеничной муки. Подходит такой хлеб тем, кто хочет похудеть, но не готов отказаться от выпечки полностью. Польза и вред этого продукта обусловлены его богатым составом.

Калорийность продукта

Калорийность бородинского хлеба позволяет включать его в диеты, направленные на снижение веса и улучшение фигуры.

Энергетическая ценность продукта на 100 граммов составляет 208 килокалорий.

Соотношение БЖУ бородинского хлеба:

  • белки - 6,9 г;
  • жиры - 1,3 г;
  • углеводы - 40,9 г.

Состав

В состав хлебобулочного изделия входят следующие ингредиенты:

Помимо перечисленных компонентов, в состав хлеба могут входить:

  • изюм;
  • кунжут;
  • картофельная мука;
  • растительное масло.

Польза

Основная масса продукта – это ржаная мука, богатая отрубями. По содержанию калия, магния, витаминов группы В и РР и белка она превосходит пшеничную в 3 раза. Ржаная мука стимулирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, улучшает работу сердца и желудка. Именно благодаря этим свойствам бородинский хлеб считается диетическим продуктом, подходящим для похудения.

Благодаря большому количеству клетчатки в составе он нормализует работу кишечника. Это будет особенно необходимо людям, страдающим запорами.

Помимо полезной ржаной муки, в состав бородинского хлеба входят патока, солод, тмин и кориандр. Пряности способствуют выведению мочевой кислоты, а солод насыщен микроэлементами. Патока, кроме большого набора витаминов, содержит полезный неочищенный сахар. При сахарном диабете и повышенном холестерине умеренное потребление бородинского хлеба будет полезно для больного. В нем мало жира (всего 1 г), а также средний гликемический индекс.

Вред

Одним из противопоказаний для употребления бородинского хлеба может быть повышенная кислотность желудка. Также продукт не всегда дает чувство насыщения, что способно привести к перееданию.

Людям, придерживающимся диеты, стоит употреблять этот хлеб с осторожностью. Нельзя забывать, что его калорийность почти такая же, как у белого.

Приготовление

Можно приготовить бородинский хлеб в домашних условиях. Для начала нужно выбрать рецепт. Самым распространенным является вариант, основанный на ГОСТе-39. Рецепт по ГОСТу рассчитан на большой объем, но его можно адаптировать и для нескольких кусков. Независимо от места приготовления – в духовке или хлебопечке, для этого понадобятся те же ингредиенты, которые перечислены в таблице.

Продукт делается заварным способом. Для приготовления двух кирпичиков нужно 300 г закваски. Сначала делается заварка. Соединяются 60 г ржаной муки, 30 г ржаного солода и 240 г воды (+70°C). Все перемешивается до однородной массы и оставляется на 6 часов в термосе для осахаривания.

Следующий шаг – приготовление опары. Смешивают 150 г закваски, запарку, 150 г теплой воды и 150 г ржаной муки миксером. Оставляют в теплом месте (духовке) на 4 часа. Температура должна быть на уровне +30°C.

Готовят тесто. Для этого опару, 1 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, патоку, 2 ч. л. кориандра, 30 г воды, 90 г муки пшеничной II сорта перемешивают миксером. Затем добавляют 240 г ржаной обойной муки и вымешивают тесто.


Сырье выкладывают в форму для запекания в духовке или в емкость хлебопечки. Форму предварительно нужно смазать сливочным маслом. На 40 минут ставят температуру +30°С, затем поднимают до +200°C. Пекут 60 минут.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Бородинский хлеб (см. фото) – самое распространенное и широко используемое мучное изделие среди русского народа. Продукт относится к сортам ржаного хлеба и изготовляется заварным способом (муку заливают очень горячей водой, а потом постепенно при замешивании теста добавляют солод).

Многие источники рассказывают о нескольких историях происхождения данного хлеба. В одном летописании сказано, что бородинский хлеб впервые был изготовлен настоятельницами монастыря для женщин в связи с гибелью мужа Маргариты Нарышкиной в битве у Москвы-реки Александра Тучкова. На то время изделие выступало главным траурным блюдом.

В другой легенде рассказывается о том, что хлеб создал русский деятель и химик Александр Бородин. Во время своего путешествия по городам Италии он ознакомился с хлебопекарными изделиями местных жителей. Позаимствовав рецепт хлеба, он приготовил такой же продукт у себя на родине, и он пришелся по вкусу большинству жителей.

Однако, что примечательно, название «Бородинский» зафиксировано лишь в 1933 году Московским трестом хлебопечения, когда впервые вывели единую рецептуру мучных изделий. А до того времени хлеб с таким названием нигде не упоминается.

В Новом Уренгое в честь празднования двухсотлетия со дня Бородинского сражения был установлен памятник одноименному хлебу. Внутри него размещена герметично закрытая оболочка с землей с поля битвы.

За счет того, что основным ингредиентом продукта является солод, хлеб имеет черный цвет .

Состав

В составе основными ингредиентами хлеба являются: мука пшеничная второго сорта, мука ржаная, дрожжи (можно использовать закваску), солод, вода, соль, сахар. Также многие кулинары используют и пряности для изготовления изделия. Главной приправой является кориандр, но его можно подменить либо анисом, либо тмином.

В данном продукте содержится много полезных компонентов для здоровья. Основными выступают:

  • антиоксиданты;
  • белки;
  • витамины А, В, Е;
  • минералы (магний, калий, кальций, фосфор, железо);
  • целлюлоза;
  • энзимы.

Согласно действующему ГОСТу бородинский хлеб должен соответствовать таким технологическим требованиям:

Показатель

Характеристика

Немного сладкий, без постороннего привкуса.

Внешний вид

Поверхность должна быть гладкой, без трещин. Сверху присыпан тмином или кориандром.

Дополнительные примеси

Не допускаются.

Насыщенный аромат, отсутствие затхлого запаха.

Разновидность

Подовый или формовой.

Эластичное, без комков, не липкое. Свежее и мягкое.

Равномерный.

Темно-коричневый без пятен и горелостей.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства бородинского хлеба оказывают положительное влияние на организм человека. Употребление такого продукта способствует:

  • избавлению организма от шлаков и токсинов;
  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • предотвращению диареи, артрита, гипертонической болезни;
  • укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • ускорению роста волос, укреплению ногтевой пластины, а также улучшению кожного покрова в области лица.

Будущие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать бородинский хлеб во время беременности?» Многие специалисты рекомендуют его употребление, но в строго ограниченном количестве (не больше двухсот пятидесяти граммов в день). При грудном вскармливании мучное изделие нужно вводить в рацион постепенно, чтобы у малыша не болел животик и не было расстройства кишечника.

Но наряду с пользой данный продукт может нанести вред здоровью. Употребление его противопоказано при следующих заболеваниях:

  • аллергическая непереносимость таких пряностей, как тмин или кориандр;
  • астигматизм;
  • вздутие живота;
  • глютеновая энтеропатия;
  • изжога;
  • повышенное содержание сахара в крови.

Калорийность данного продукта довольна высока, поэтому чрезмерное употребление может ухудшить состояние здоровья. Лучше кушать в меру, чем потом идти к врачу за консультацией.

Применение бородинского хлеба

Применение бородинского хлеба охватывает не только сферу кулинарии, но также пользуется популярностью и в домашней косметологии.

В кулинарии

В кулинарии данный продукт употребляют вместе с горячими блюдами (борщи, супы), также он служит отличной основой для приготовления бутербродов (с тунцом, со шпротами), а также для создания такого блюда, как канапе (с селедкой, с сыром, с яйцами).

Незаменим при изготовлении алкогольных напитков (настойки, самогона, пива, кваса). Изделие можно поджарить на сковороде, и тогда получатся сухарики, или можно сделать гренки, которые смазывают тертым чесноком.

Хлеб хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами (котлетами, копченой колбасой, сельдью, муссом из семги).

Его берут за основу для создания мороженого, соуса «Бородинский», тарталеток, а также он выступает основным ингредиентом в приготовлении овощных салатов, которые заправляют майонезом.

Существует много разных блюд, где можно применить данный продукт. Благодаря прекрасному аромату и изумительному вкусу бородинского хлеба стоит хоть раз попробовать приготовить с ним блюдо – и оно придется вам по душе.

В косметологии

В косметологии бородинский хлеб используется в качестве основы масок для волос. Поскольку в продукте содержится много полезных веществ, это способствует улучшению состояния волос.

Предлагаем такие рецепты масок:

Способ применения

Для придания густоты и блеска

Чтобы сделать маску, необходимо снять с пятидесяти граммов хлеба корочку, а мягкую часть залить двумя стаканами нежирного кефира. Когда хлебушек размягчится, с помощью блендера измельчить массу до состояния пюре. Наносить на чистые влажные волосы перед каждым мытьем головы примерно на тридцать минут.

Для быстрого роста волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Затем мягкую часть положить в мисочку и залить пятью стаканами теплой воды. После добавить двадцать пять граммов сахарного песка и десять граммов сухих дрожжей. Массу хорошо перемешать. Наносить на влажные волосы два раза в неделю примерно на тридцать минут. Результат не заставит долго ждать.

Для придания упругости и гладкости волосам

Чтобы приготовить маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба и снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом теплого молока, хорошо перемешать. Распределить по волосам примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против выпадения волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять пятьдесят граммов хлеба, снять корочку. Мягкую часть залить стаканом теплой воды и помешать. Затем в эту смесь добавить по столовой ложке оливкового масла, пчелиного меда, лукового сока и любого шампуня. Смесь хорошо перемешать и нанести на корни волос примерно на двадцать минут. затем смыть водой.

Против жирности волос

Чтобы сделать маску, необходимо взять два хлебных кусочка, снять с них корочку. Мягкую часть соединить с куриным яичком, двумя столовыми ложками свежевыжатого сока лимона и двумя столовыми ложками растительного масла. Смесь хорошо перемешать и оставить на четыре часа. Затем нанести на волосы примерно на тридцать минут. После смыть шампунем.

Против перхоти

Чтобы сделать маску, необходимо взять двести граммов хлеба, снять с него корочку. Мягкую часть залить стаканом кипяченой воды. Затем добавляем одно куриное яйцо и тщательно перемешиваем. Нанести на волосы примерно на тридцать минут.

Некоторые специалисты советуют добавлять в маски ложку растительного масла, чтобы смесь хорошо смывалась с волос. Все процедуры проделывать не меньше трех раз в неделю.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать хлеб в домашних условиях достаточно просто, особенно если есть под рукой незаменимые на кухне электроприборы (хлебопечка, мультиварка, духовка). Аромат и вкус готового изделия будет настолько превосходным, что никого не оставит равнодушным.

Бородинский хлеб

Способ приготовления

В хлебопечке

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо высыпать в специальную емкость для электроприбора двадцать граммов сухих дрожжей. Затем всыпать чуть больше стакана муки пшеничной и полтора стакана муки ржаной. Далее нужно в отдельной мисочке развести сорок граммов солода с половиной стакана горячей воды и убрать настаиваться. Затем в электроприбор добавить десять граммов соли, две столовые ложки рафинированного масла и разведенный в воде солод. После добавить две столовые ложки натурального меда, десять граммов кориандра, влить полтора стакана кипяченой воды и включить программу «Хлеб».

В мультиварке

Чтобы сделать продукт, необходимо в небольшой мисочке развести две столовые ложки солода с половиной стакана горячей воды. Далее взять глубокую емкость и всыпать стакан муки ржаной (лучше цельнозерновой), половину стакана муки пшеничной, пятнадцать граммов сухих дрожжей, десять граммов соли и щепотку кориандра. Затем добавить двадцать пять граммов сахарного песка, столовую ложку рафинированного масла, полстакана кипяченой воды и столовую ложку столового уксуса. Далее влить солод, хорошо перемешать тесто. Положить в электроприбор и включить режим «Йогурт». Через сорок минут включить режим «Выпечка». Примерно через тридцать минут тесто нужно перевернуть на другую сторону. Через двадцать минут хлеб будет готов.

В духовке

Чтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо сперва в небольшой мисочке развести пятьдесят граммов солода со стаканом горячей воды. Затем в глубокую емкость влить двести граммов кипяченой воды, добавить двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов сухих дрожжей и хорошо перемешать. Далее влить в смесь разведенный в воде солод, помешать. Добавить столовую ложку рафинированного масла и десять граммов соли. Затем постепенно всыпать полтора стакана муки ржаной и чуть меньше стакана муки пшеничной. Тесто хорошо вымесить и убрать в сторону на два часа. После сформировать из теста форму будущего хлеба, положить на поддон, присыпать кориандром и отставить на сорок минут доходить. Затем поставить в духовку печься на тридцать минут.

На концентрате кваса и закваски (бездрожжевой вариант)

Чтобы приготовить хлеб, необходимо в небольшой таре смешать три столовые ложки сусла из кваса, чуть меньше половины стакана муки ржаной, пятнадцать граммов кориандра и полтора стакана горячей воды. Далее в специальную емкость для хлебопечки влить двести сорок граммов бездрожжевой закваски, столовую ложку рафинированного масла, столовую ложку натурального меда, двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, полтора стакана муки ржаной, чуть меньше половины стакана муки пшеничной. Затем влить настой из сусла. Включить режим «Тесто». Далее присыпать поверхность кориандром и оставить на три часа. Затем включить режим «Выпечка».

Классический

Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, необходимо в глубокой миске смешать двадцать пять граммов сахарного песка, пятнадцать граммов сухих дрожжей и полстакана кипяченой воды. Как только сахар растворится, добавить пятьдесят граммов солода, стакан воды, двести граммов муки ржаной и полтора стакана муки пшеничной. Тесто вымесить, всыпать пятнадцать граммов соли, двадцать граммов кориандра и двадцать граммов тмина. Вновь вымесить тесто и убрать доходить на два часа. После придать тесту форму хлеба и снова дать полежать два часа. Затем положить на поддон и поставить печься на тридцать минут.

Чтобы сделать хлеб, необходимо в специальной таре для хлебопечки смешать шестьдесят граммов солода, стакан горячей воды. Затем всыпать двадцать пять граммов кориандра, все хорошо перемешать. После всыпать десять граммов соли, тридцать пять граммов сахарного песка, влить две столовые ложки рафинированного масла и чайную ложку столового уксуса. Далее всыпать половину стакана муки пшеничной, чуть больше половины стакана муки ржаной. Затем добавить пятнадцать граммов сухих дрожжей. Включить режим «Хлеб». Через некоторое время добавить сто граммов мытого изюма. Снова включить режим «Хлеб». А затем присыпать тмином или кориандром и выбрать программу «Выпечка».

С семечками

Чтобы сделать хлеб в домашних условиях, необходимо в специальную емкость для хлебопечки всыпать двадцать граммов сухих дрожжей, влить полтора стакана кипяченой воды, хорошо перемешать до растворения дрожжей. Затем всыпать двадцать пять граммов сахарного песка, десять граммов соли, влить две столовые ложки рафинированного масла. Далее всыпать готовую смесь «Бородинскую» и четыре столовые ложки жареных семечек. Затем влить половину чайной ложки тминного масла. Включить режим «Выпечка».

Верхушку хлеба посыпают различными пряностями, которые вам больше нравятся (тмин, кориандр, кунжут).

Как видим, существует много разных способов приготовления мучного продукта. Но любой хлеб будет иметь превосходный запах и неповторимый вкус.

Ниже прилагается видео о том, как происходит процесс приготволения хлеба на производстве.

Чтобы готовое изделие не зачерствело, лучше хранить его в кульке, тогда оно надолго сохранит свои вкусовые и ароматические свойства.

Хлеб всегда являлся основой стола в русской народной кухне. Издавна люди выращивали злаки: рожь, пшеницу, делали из них муку, а затем выпекали вкуснейший хлеб. Интересно, что раньше все-таки более распространенным был черный хлеб, в приготовлении которого использовалась ржаная обдирная мука.

Такая мука хранилась меньше и хлеб требовал большего времени выпечки. Поэтому с наступлением научно-технического прогресса зерно для муки стали шлифовать, удаляя оболочку, содержащую основное количество витаминов, особенно группы В, и клетчатку.

Давайте познакомимся с одним из сортов мучного изделия под названием Бородинский черный ржаной хлеб, польза и вред которого также должны быть известны каждому.

Стоит сказать, что бородинский хлеб - это один из самых популярных и распространенных видов этого пищевого продукта как на территории России, так и ее ближайших географических соседей – Украины, Белоруссии.

Какова история этого мучного продукта?

Легенда гласит, что этот особенный хлеб был испечен на месте Бородинской битвы, отчего и получил свое наименование. Однако, тот рецепт, по которому бородинский изготавливается в наше время, был разработан в тридцатые годы двадцатого века.

Поэтому точной информации о правдивости истории, к сожалению, нет. Ну что ж, существующая рецептура тоже весьма неплоха.

Состав бородинского хлеба имеет как общие черты с другими сортами, так и особенности, характерные только для него. Как обычно, используют ржаную муку, дрожжи, соль.

Кроме того, «изюминку» вносят сахар, патока, кориандр и ржаной солод. Относительно кориандра – главной пряности такого хлеба, можно сказать, что он придает особый вкус благодаря наличию эфирных масел. Кроме того, кориандр вносит определенное количество полезных жирных кислот в состав бородинского хлеба.

Способ приготовления такого хлеба – заварной. Что это значит? То, что мука, в данном случае ржаная, соединяется с кипящей водой и маслом, а затем полученное тесто варится в течение нескольких часов.

Учитывая то, что мука при изготовлении используется обдирная, к тому же затем в тесто добавляются дрожжи, можно с уверенностью сказать, что витамины группы В в бородинском хлебе присутствуют в достаточном количестве.

Польза этих биологически активных веществ для организма человека неоценима, они участвуют в обеспечении деятельности нервной системы, поддержании энергетического баланса, нормализации функции системы крови.

Опять же, цельные зерна, использующиеся для получения муки, обеспечивают нас ценнейшей клетчаткой, тем самым, избавляя от запоров и улучшая двигательную функцию кишечника, нормализуют его микрофлору.

Клетчатка является особенным сорбирующим агентом, она не всасывается в пищеварительном тракте, а, проходя по нему, «цепляет» на себя вредные вещества (канцерогены, чрезмерное количество холестерина и сахара).

Не стоит забывать, что бородинский хлеб – замечательный источник сложных углеводов, а вместе с ними и колоссальный конгломерат энергии, необходимой для организма. Поэтому даже тем, кто следит за своим весом, не стоит пренебрегать этим продуктом.

Однако, всегда нужно соблюдать меру в количестве употребляемого ржаного хлеба и времени его употребления относительно утра или вечера. Ведь ближе к ночи нам не требуется такого количества калорий для обеспечения жизнедеятельности в отличие от утра и дня, когда мы наиболее активны.

Но, существует и вред, который может оказать такой продукт.

Как и любое изделие из ржаной муки, он имеет свойство повышать газообразование в кишечнике, что нежелательно для людей, страдающих желудочно-кишечными патологиями, сопровождающимися метеоризмом.

Люди, не переносящие белок-глютен, должны крайне осторожно относиться к хлебу, в том числе и ржаному вплоть до полного исключения его из рациона.

Конечно же, как и на любой пищевой продукт, может возникать аллергическая реакция.
Консерванты, которые добавляются в настоящее время в изделия из муки, вероятнее всего, не окажут не только пользы, но принесут вред здоровью.

Поэтому идеальным вариантом будет самостоятельная выпечка хлеба. В результате вы сможете не только насладиться вкусом настоящего бородинского, но и быть уверенными в его составе.

Пищевая ценность и химический состав Бородинского хлеба

Бородинский хлеб изготавливают из пшеничной муки второго сорта и ржаной муки. Для организма человека данный вид хлеба очень полезен, поскольку в его составе много полезных химических соединений и целый комплекс витаминов. Среди них витамин В1, холин, и РР (13%, 12% и 11,5% суточной нормы в 100г продукта соответственно). Состав макроэлементов включает хлор, натрий, фосфор, а микроэлементов марганец, ванадий и железо.

В 100г хлеба Бородинского содержится:

  • Белки – 6,9.
  • Жиры – 1,3.
  • Углеводы – 40,9.
  • Ккал – 208.

В составе данного вида хлеба содержится 15% ржаной муки. Многие считают, что это низкокалорийный вид хлебобулочного изделия, но его калорийность не на много меньше, чем у остальных видов хлебобулочных изделий, поскольку процент содержания ржаной муки не очень велик.

Польза и вред от употребления Бородинского хлеба

Польза. Медики советуют употреблять Бородинский хлеб тем, кто страдает запорами, гипертонией, дисбактериозом, подагрой и заболеваниями онкологической природы. Данный хлеб содержит отруби, помогающие перистальтике кишечника работать усиленней, а кориандр и тмин выводят из организма мочевую кислоту.

Вред. Бородинский хлеб – это продукт с высокой степенью кислотности, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока. В хлебе содержится сахар, поэтому его нежелательно употреблять диабетикам и тем, кто не переносит белок глютен. Поскольку в данном хлебобулочном изделии содержатся грубые пищевые волокна, его не рекомендуют употреблять при энтероколитах.

Приготовление Бородинского хлеба в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Ржаная мука – 200г.
  • Вода – 220 мл.
  • Пшеничная мука – 80г.
  • 2 столовые ложки смеси для приготовления кваса или солод.
  • Растительное масло – 1 столовая ложка.
  • Мед – 1 столовая ложка.
  • Тмин – 1 чайная ложка.
  • Сухие дрожжи – ½ чайной ложки.
  • Сода питьевая – 14 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Квас или солод залить 100мл кипятка и оставить на 20 минут до остывания. Когда смесь будет теплой растворить мед.
  2. Ржаную и пшеничную муку перемешать с дрожжами, содой и солью, влить остаток воды, квас, мед и замесить тесто. Положить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить подходить на 2 часа.
  3. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обмять его и уложить в форму, смазанную маслом, разровнять и оставить подходить еще час.
  4. Смазать верх буханки взбитым белком и посыпать зернами кориандра и тмина.
  5. В духовку, нагретую до 240° С поставить хлеб, а на нижнюю полку поставить миску с водой. Через 10 минут температуру уменьшить до 180º С и выпекать еще 40 минут.
  6. Вынув хлеб из духового шкафа, оставляем его в форме минут на 15, а затем вынимаем и накрываем салфеткой до полного остывания. Приятного аппетита!

Если знать калорийность бородинского хлеба на 100 грамм, можно составить диетическое меню при похудении с учетом допустимого количества продукта. Данный сорт хлебобулочных изделий является популярным еще со времен СССР. Он не только отличается диетическими свойствами, но считается полезным для организма человека. На сегодняшний день в магазинах представлено широкое разнообразие хлеба разных видов, но бородинский уже несколько десятков лет занимает почетное место в списке хлебобулочных изделий, пользующихся наивысшим спросом.

На заметку! Ломтик бородинского хлеба с подсолнечным маслом можно использовать в качестве диетического перекуса.

Калорийность бородинского хлеба

Сочетается бородинский хлеб со многими блюдами, а также является удачной основой бутербродов. Он выделяется необычным ароматом и особенным вкусом, за счет чего, вероятно, и пользуется популярностью. Так сколько калорий в бородинском хлебе?


Средняя калорийность бородинского хлеба из расчета на 100 грамм достигает 208 ккал. Соответственно, в одном куске хлебобулочного изделия, средняя масса которого приблизительно равна 30 г, содержится 62 ккал. Что касается пищевой ценности, в 100 грамм бородинского хлеба входят:

  • белки – 6,9 г;
  • жиры – 1,3 г;
  • углеводы – 40,9 г.

Рассматривая пищевую ценность 1 куска бородинского хлеба, можно отметить, что в нем содержится 2 г белков, 12,3 г углеводов и 0,36 г жиров.

На заметку! Поскольку вес 1 шт. (буханка) бородинского хлеба − около 350 гр., его калорийность составляет 725 ккалорий.

Таким образом, можно сделать вывод, что калорийность бородинского хлеба не слишком высокая, но превышает аналогичный показатель у некоторых других сортов. В доказательство представлена таблица сравнения количества килокалорий, содержащихся в самых востребованных видах хлебобулочных изделий.

Таблица калорийности хлеба разных сортов.

Состав бородинского хлеба по ГОСТу

Согласно ГОСТу, состав черного хлеба «Бородино» следующий:

  • ржаная и пшеничная мука (темной больше, чем белой);
  • солод ржаной;
  • сахар;
  • закваска;
  • соль;
  • патока;
  • тмин либо кориандр для посыпки.

Чтобы хлеб был вкусным и качественным, необходимо использовать исключительно свежее сырье.

На заметку! Сегодня в продаже имеются готовые смеси для выпечки бородинского хлеба. Однако требования ГОСТа на них не распространяются.

Тесто для бородинского хлеба готовится заварным способом. Снижение калорий в продукте происходит за счет использования меньшего количества пшеничной муки, которая отличается высокой калорийностью.


Химический состав бородинского хлеба также разнообразен. Он содержит практически все витамины и минералы, в которых нуждается организм человека.

Другие добавки

К сожалению, современная продукция часто не соответствует требованиям ГОСТа. В большинстве случаев производители используют различные добавки для экономии или с другими целями. Если применять их в допустимых дозировках, они не нанесут вреда здоровью. Однако вкус несколько изменится.

Основными видами добавок, которые используются при изготовлении бородинского хлеба, являются:

  • улучшители – делают готовое изделие более пористым, а также меняют его внешний вид в лучшую сторону;
  • сахарный колер – придает изделию коричневый оттенок;
  • заварки – изготовлены на основе красного солода, в состав также входит кориандр;
  • закваски – для замешивания теста часто используются готовые ржаные закваски, в которые добавляют солод.

В зависимости от используемых добавок может незначительно меняться цвет, вкус и даже калорийность бородинского хлеба.

Полезные свойства

Для мучных изделий калорийность, составляющая 208 ккал, считается сравнительно низким показателем. Поэтому бородинский хлеб является диетическим продуктом. От него не стоит отказываться даже людям, сидящим на диете. Конечно, при условии употребления в разумных объемах.


Кроме низкого содержания калорий, полезные свойства бородинского хлеба следующие:

  • восстанавливает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • выводит вредные вещества из организма;
  • улучшает состояние костей, ногтевой пластины и волос;
  • обогащает организм витаминами и другими полезными компонентами;
  • улучшает внешний вид кожных покровов;
  • восстанавливает уровень холестерина в крови и солевой баланс;
  • улучшает функции сердца и сосудов;
  • является профилактикой появления тромбов.

Учитывая широкий перечень полезных свойств бородинского хлеба, его советуют включить в ежедневный рацион.

Польза для похудения

Людям, которые стараются сбросить несколько лишних килограммов, стоит заменить белый хлеб из пшеничной муки бородинским. В его составе также присутствует много полезных веществ, зато калорий меньше. Это означает, что бородинский хлеб является более безопасным для фигуры.

Однако не стоит злоупотреблять продуктом. Несмотря на то, что калорийность бородинского хлеба ниже, чем у пшеничного, увеличение порции станет причиной накопления жировых отложений.

Вред бородинского хлеба

Несмотря на большой перечень полезных свойств, в некоторых случаях бородинский хлеб может навредить здоровью. Как правило, это касается его употребления в чрезмерных количествах.

Показаниями для ограниченного потребления бородинского хлеба являются:

  • сахарный диабет;
  • повышенная кислотность;
  • метеоризм;
  • нарушение обменных процессов;
  • аллергия на пряности и другие добавки, содержащиеся в продукте.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных состояний необходимо снизить объемы потребления бородинского хлеба или полностью исключить его из рациона.

Видео

Вкус бородинского хлеба знаком практически каждому. Кто не пробовал его с растительным маслом и солью, салом и чесноком? Бородинский хлеб является основным продуктом украинской кухни.

Ознакомившись с видео, удастся лучше разобраться в полезных свойствах бородинского хлеба и его калорийности.