Блюда из риса простые и быстрые. Блюда из риса, простые и вкусные

Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.

На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Для плова по-фергански:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • растительное масло;
  • курдючное сало;
  • чеснок;
  • зира;
  • барбарис;
  • перец;
  • соль.

Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.

Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.

Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.

Крайне важен и выбор посуды.

Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.

В обычной кастрюле плов превращается в кашу.

  1. Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
  2. Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
  3. В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
  4. Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
  5. Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
  6. Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
  7. Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
  8. В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
  9. Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
  10. В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
  11. С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
  12. Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.
  13. Когда жидкости не останется, плов собирают в горку, накрывают керамической миской и крышкой от казана. Еще полчаса рис будет медленно тушиться.https://www.youtube.com/watch?v=mObv4MpAMQ4

Ризотто по-итальянски

Знаменитое итальянское блюдо также готовится в чугунной посуде, которая хорошо накапливает жар и медленно его отдает. Благодаря этому рис может томиться, приобретая бархатистый нежный вкус.

Самый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки;
  • рыбный или куриный бульон;
  • оливковое масло;
  • 40 – 50 мл белого вина;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тимьян;
  • чеснок.

Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.

  1. В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности.
  2. Добавляют тимьян, лук и чеснок.
  3. Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.
  4. Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.
  5. Ризотто приправляют солью и перцем
  6. Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.
  7. Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно 3 – 4 минут, потому их добавляют в самом конце.https://www.youtube.com/watch?v=bFu14kAjCow&t=29s

Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»

Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций.

Для ролла «Филадельфия»:

  • 120 г готового риса для суши;
  • лист сушеных водорослей нори;
  • огурец;
  • авокадо;
  • 60 г сливочного сыра «Филадельфия»;
  • свежее филе семги 140 г.

Рис заранее готовится и остужается:

  1. Круглозерный рис сортов коси-хигари или сушики отваривается до готовности.
  2. Заправляется в горячем виде рисовым (или любым другим) уксусом, солью и сахаром.

Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.

  1. Разделить лист нори пополам и уложить на коврик гладкой стороной вниз.
  2. Рис разровнять слоем 1 – 1,5 см по всей поверхности листа. С длинной стороны крупа не должна выступать на один сантиметр.
  3. Переложить заготовку так, чтобы рис оказался снизу.
  4. По центру выложить ровной дорожкой сыр.
  5. Авокадо и огурец очистить от шкурок, нарезать соломкой и уложить на сыр.
  6. Аккуратно скрутить рулет при помощи коврика.
  7. Для нарезки рыбы понадобится острый нож. С филе семги нужно срезать кожу под острым углом, чтобы получился идеально ровный кусок. Нарезать его слайсами.
  8. Ломтики семги выложить внахлест поперек рулета. Слегка прижать при помощи коврика.

Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей.

Рисовая запеканка с фаршем

Интернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления.

Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:

  • 700 г отварного риса;
  • 500 г мясного фарша;
  • два яйца;
  • морковь, лук и любые другие овощи для начинки;
  • соль, перец и приправы.

По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.

  1. Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.
  2. Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.
  3. Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.
  4. Фарш и рис должны полностью остыть.
  5. Рис смешивают с сырыми яйцами.
  6. В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.
  7. Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.
  8. Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=rKtIBB7dhBc

Классические «Ёжики»

Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис.

На 4 порции:

  • 400 г мясного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г готового риса;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ложка муки;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.

  1. Рис заранее варится до полуготовности и остужается.
  2. Для тефтелей смешивается фарш, рис и яйцо. Формируются небольшие шарики. Из указанного количества фарша получится 6 – 8 «ежиков».
  3. Морковь и лук пассеруются в глубокой сковороде.
  4. К овощам добавляется мука, томатная паста, приправы и соль.
  5. По желанию, тефтели можно обвалять в муке и слегка обжарить на отдельной сковородке.
  6. Овощи залить горячей водой, переложить туда же тефтели и полчаса тушить под крышкой на маленьком огне.https://www.youtube.com/watch?v=-EC5rJ6z8Lo&t=290s

Готовим с курицей в духовке

Обычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций.

Потребуется:

  • порционные куски курицы;
  • овощи: морковь, лук, перец, цуккини и прочие по желанию;
  • 300 г риса;
  • 300 мл воды или бульона;
  • соль, куркума и паприка.

Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.

  1. Овощи мелко нарезать, пассеровать в масле.
  2. Рис промыть.
  3. Курицу натереть солью и любой приправой.
  4. Выложить в противень слой овощей и слой риса.
  5. Уложить куски курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Посыпать все солью, куркумой, паприкой и залить водой.
  7. Поставить в разогретую до 180ºС духовку.
  8. Запекать до готовности риса 30 – 40 минут.

Простые рисовые биточки

Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.

Продукты:

  • 200 г готового риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г ветчины;
  • 150 мл сливок;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировка.

Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.

  1. Подогреть сливки.
  2. Натереть сыр.
  3. Мелко нарезать ветчину.
  4. Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
  5. Из полученной липкой массы сформировать биточки.
  6. Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
  7. Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Простые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль.

На 3 – 4 порции:

  • 150 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 300 г капусты;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Сначала формируются голубцы:

  1. Отварить рис до полуготовности в режиме «Каша».
  2. Нашинкованную капусту и залить на пять минут кипятком.
  3. Смешать фарш с отжатой капустой, луком и рисом.
  4. Добавить яйцо, соль и перец.
  5. Слепить овальные котлетки и обвалять их в муке.
  6. Включить режим «Жарка», налить масло на дно чаши.
  7. Обжарить голубцы с обеих сторон, когда чаша прогреется. Каждую сторону жарить по 2 минуты, после чего вынуть на тарелку.

В том же жире готовится заправка для тушения.

  1. В режиме «Жарка» слегка пассеровать овощи. Переложить обратно голубцы.
  2. Смешать сметану, томатную пасту, соль и приправы. Развести все водой, в которой замачивалась капуста.
  3. Залить этим соусом голубцы почти до верха и выставить режим «Запекание» на 45 минут.https://www.youtube.com/watch?v=ek4F-kgPYsg

Рис, тушенный с овощами

Постные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.

Ингредиенты:

  • овощи по желанию: лук, чеснок, морковь, помидор, перец, цуккини, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и так далее;
  • 300 г риса;
  • 600 мл воды;
  • соль и специи.

В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.

  1. Овощи нарезать небольшими кубиками и по отдельности пассеровать в масле. Можно делать это на одной сковороде, постепенно перекладывая в миску готовые продукты.
  2. В масле прогреть специи.
  3. Высыпать на сковороду промытый и обсушенный рис. Обжаривать его до прозрачности.
  4. Переложить к рису овощи и залить все водой.
  5. На слабом огне под крышкой довести блюдо до готовности риса.

С грибами в мультиварке

С рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 300 г белых грибов;
  • 350 мл воды;
  • соль и перец.

Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.

  1. Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
  2. Две минуты прогревать мелко нарезанный лук.
  3. Добавить грибы и готовить до окончания цикла.
  4. Когда грибы будут готовы, добавить рис, соль, перец и залить все водой.
  5. Включить режим «Каша» на полчаса.

Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда.

Рис карри с морковкой

Такое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах.

Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью.

А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни.

Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло;
  • рис – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • карри – 40 – 50 г;
  • соль – 10 г.

Рассыпчатый рис варится отдельно.

Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.

  1. Морковь нарезать кубиками и пассеровать в масле.
  2. Приправить солью, карри и залить кокосовым молоком.
  3. Тушить до готовности.
  4. При подаче выложить на отваренный рис в отношении 1:1.

Бурый рис на гарнир

Бурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее.

Для простого гарнира:

  • 200 г риса;
  • 1 л воды;
  • соль.

Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.

  1. Набухшие зерна снова промывают.
  2. Варят четверть часа на слабом огне.
  3. Сливают и повторяют прием снова.
  4. Готовый гарнир приправляют солью, маслом и держат под крышкой еще 20 – 30 минут. Кастрюлю накрывают полотенцами, чтобы рис не остыл за это время.https://www.youtube.com/watch?v=S63gmAAseRY

Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным.

В культуре питания нашей страны принято котлету или кусок мяса подавать вместе с гарниром. Рисовая крупа для этого является универсальным продуктом. Не нужно долго размышлять над тем, с чем едят рис, так как он подойдет практически для любого блюда. Надо отметить, что и в качестве самостоятельной еды ему нет равных.

С чем можно есть рис?

Рис - довольно универсальный продукт. Его можно увидеть и в качестве:

  1. Самостоятельного блюда, например, каши с молоком или плова;
  2. В виде гарнира с различным мясом или рыбой;
  3. Ингредиентом в салате;
  4. Основной составляющей различных закусок.

Такое обилие различного использования злака объясняется его пользой для организма и отличным сочетание вкуса с различными продуктами. Благодаря своей вкусовой нейтральности, крупу можно употреблять:

  • С рыбой и морепродуктами;
  • Свининой, бараниной, говядиной и другими видами мяса;
  • Курицей и другой съедобной птицей;
  • В простом повседневном блюде хорошо сочетается с сосисками и котлетами;
  • С овощами, причем как свежими, так и приготовленными различными способами;
  • Яйцом;
  • Соленьями;
  • Грибами;
  • При похудении в злак добавляют отруби.

Таким образом, применение зерна на повседневном и праздничном столе велико и многообразно. Также многое зависит от культуры и религии. Например, в Китае он является самодостаточным блюдом, которое не требует никаких добавлений в виде мяса или котлет.

Польза в питании

Рис широко используется во всем мире. Известно, что среди всех круп именно этому злаку принадлежит пальма первенства по продажам.

Такую ценность он представляет собой из-за содержания:

  1. Всего комплекса витаминов группы В;
  2. Кальций;
  3. Калий;
  4. Магний;
  5. Фосфор;
  6. Марганец;
  7. Железа;
  8. Цинк.

Такой элемент как крахмал влияет на усвоение витаминов и делает состояние вашей кожи, волос и ногтей заметно лучше. Недаром, некоторые косметологи предлагают маски на основе этих зерен.

Регулярное употребление злака:

  • Положительным образом влияет на нервную систему;
  • Улучшает мозговую деятельность;
  • Стабилизирует работу сердца;
  • Активизирует работу почек и выводит лишнюю жидкость из организма;
  • При болезнях ЖКТ он обволакивает органы и способствует их восстановлению;
  • Помогает восстановлению стула после диареи.

Таким образом, применение риса поможет отрегулировать работу различных систем организма. Еще одним плюсом является отсутствие глютена, пожалуй, одного из лучших провокаторов аллергии. Грудничкам злак вводят в рацион уже с полугода, что также свидетельствует не только о его безопасности, но и об огромной пользе.

Как сварить рассыпчатый и вкусный рис?

Способ приготовления злака напрямую зависит от его вида . Круглое зерно чаще всего используют в каши или пудинги благодаря именно свойству склеиваться. Однако если существует необходимость приготовить такой вид злака рассыпчатым, это можно сделать следующим образом:

  1. Хорошенько промойте крупу под холодной проточной водой, после чего дайте ему стечь и повторите процедуру еще несколько раз;
  2. Налить в кастрюлю воды из расчета 3 части воды на 1 часть злаковой культуры;
  3. Довести воду до кипения;
  4. Посолить;
  5. Внести в кипящую воду крупу;
  6. Добавить ложку растительного масла;
  7. Накрыть крышкой;
  8. Сбавить огонь до минимума;
  9. Варить около получаса.

Если у вас на полке имеется длиннозерная крупа, то в этом случае:

  • Также тщательно вымойте зерно под холодной водой;
  • На 100 граммов этого вида злака необходимо 200 мл воды;
  • Воду нужно закипятить;
  • Посолить;
  • Добавить крупу;
  • На большом огне проварить в течение примерно десяти минут;
  • После чего, сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю, накрытую крышкой доходить еще в течение четверти часа;
  • После истечения указанного времени можно выключить плиту, открыть крышку и добавить в кашу сливочного масла;
  • Оставить на 20 минут для окончательного приготовления.

Не нужно кидать крупу в холодную воду, так она быстро разбухнет, слипнется и скорее всего переварится.

Способы приготовления дикого риса

Кроме обычного белого злака, на прилавках представлены некоторые виды дикого риса, например, коричневый или черный. Эти сорта отличаются от обычных и по составу, и по способу приготовления.

Если вы решили побаловать себя необычным коричневым блюдом, то приготовить его можно следующим образом:

  1. Промойте крупу в холодной воде до полного удаления примеси в стекающей жидкости;
  2. Через дуршлаг с зерном пролейте кипяток;
  3. Залейте крупу большим количеством воды и оставьте на день;
  4. Вечером зерна поместить в кастрюлю для варки и добавить туда холодную воду;
  5. Поставить на сильный огонь примерно на семь минут;
  6. После чего огонь снизить до минимального и при закрытой крышке варить крупу в течение получаса;
  7. По прошествии указанного времени печь можно выключить, но крышку не открывать еще в течение четверти часа.

В случае, если вам приглянулась идея приготовить черную крупу:

  • Замочите ее на 12 часов в воде;
  • После, отстоявшуюся воду нужно слить;
  • В кастрюле закипятить свежую воду;
  • Посолить ее;
  • Добавить зерно;
  • Накрыть крышкой;
  • На минимальном огне варить в течение 45 минут.

К каким блюдам подают рис в виде гарнира?

Рис в виде гарнира лучшего подходит следующим блюдам:

  1. Для рыбы . При этом она может быть вареная, запеченная или в виде котлет. Ни одна из других круп не сочетается с такими продуктами;
  2. Птица , например, курица или индейка отлично подходят для крупы, при этом блюдо получается полезным и легким;
  3. Мясные блюда из кролика , баранины и других сортов мяса отлично будут дополнены злаком, а он, в свою очередь, поможет раскрыть их вкус и быстрее перевариться;
  4. Креветки , кальмары и другие экзотические морепродукты также являются друзьями риса. При этом не забудьте подать к ним лимон.

Таким образом, рис не нарушит ни специфичных вкусовых качеств рыбы, ни консервативного вкуса курицы. Все зависит только от ваших предпочтений и возможностей.

Вред от употребления большого количества риса

Противопоказаний у риса практически нет, однако не следует принимать его в больших количествах людям, страдающим:

  1. Сильными аллергическими реакциями или непереносимостью компонентов в составе зерна. Даже несмотря на отсутствие аллергена - глютена , рис способен вызвать аллергию у наиболее предрасположенных к этому слоев населения;
  2. Из-за способности обволакивать внутренние органы ЖКТ, постоянное употребление крупы в больших количествах может привести к запорам;
  3. Большое количество крахмала в крупе в процессе пищеварения перерабатывается в сахар, поэтому зерно не рекомендуется часто кушать диабетикам, чтобы не допустить повышения уровня сахара в крови.

Очевидно, что не стоит опасаться употреблять рис маленькими порциями несколько раз в неделю. Такое питание будет полезно и беременным, и малышам, и взрослым активным людям.

Таким образом, рисовая крупа является самой распространенной и легкодоступной в разных видах. Чтобы приготовить восхитительный ужин, стоит сначала изучить с чем едят рис, а после приступить к его грамотному приготовлению. Ничего сложного в этом процессе нет, у вас обязательно все получится.

Видео: коричневый или белый рис - какой лучше?

В данном ролике диетолог Антон Земин расскажет, чем полезнее коричневый рис, с какими блюдами его лучше готовить:

В России рис пока не так популярен, как в Азии и Европе, где он является одним из любимых продуктов, который используют для приготовления не только гарниров, но и других блюд. Однако и среди наших соотечественников этот продукт становится все более популярен, так как несложен в приготовлении и довольно полезен, особенно если речь идет о буром и диком рисе. Однако еще не все хозяйки знают, как вкусно приготовить рис на гарнир. 5 рецептов со всего света и советы опытных поваров помогут в этом.

Кулинарные секреты

В странах, где рис используется как один из основных ингредиентов большинства блюд, хорошо знают секреты, позволяющие приготовить его на гарнир по-настоящему вкусно. Однако многим из наших соотечественниц могут пригодиться советы опытных кулинаров.

  • Для разных блюд подходят разные сорта риса. Так, для итальянского ризотто подойдут только те разновидности рисовой крупы, в которых содержится много крахмала. А вот если вы отвариваете рис по традиционным русским рецептам, вам лучше выбрать сорта с низким содержанием крахмала, иначе во время варки рис превратится в размазню.
  • Чтобы при варке рис не склеивался, воды лучше наливать с запасом, не менее двух частей воды на одну часть крупы. Дополнительную помощь окажет вам растительное масло без запаха: влив в кастрюлю всего пару ложек этого продукта, вы ощутите, насколько рис получился вкуснее и красивее.
  • Рис для приготовления ризотто и аналогичных ему блюд рис не промывают, чтобы не удалять с его поверхности крахмал.
  • Многие рецепты приготовления риса предусматривают его обжарку, благодаря этому он лучше сохраняет форму при варке.
  • Букет использованных пряностей и специй может кардинально изменить вкус рисового гарнира.

Предлагаем вам несколько не слишком похожих друг на друга рецептов, позволяющих вкусно приготовить рис на гарнир, затратив на это минимум усилий.

Отварной рис на гарнир

Что нужно :

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправа из ароматных трав и сушеных овощей – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте рис, засыпьте в толстостенную кастрюлю. Подсолите, залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Убавьте огонь.
  3. Поварив под крышкой 10 минут, добавьте соль и приправу, размешайте.
  4. Продолжайте варить, пока вода не выпарится почти полностью.
  5. Влейте масло, размешайте, выключите плиту. Укутайте кастрюлю и оставьте на четверть часа.

Рс получится нежным и рассыпчатым. Если к нему вместо растительного масла добавить сливочное, он приобретет сливочный вкус. Готовя рис по этому рецепту в мультиварке, на последнем этапе его оставляют в режиме подогрева, остальное время готовят с использованием специальной программы, предназначенной для варки риса. По этому рецепту рис на гарнир готовят во всем мире.

Ризотто – рис на гарнир по-итальянски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • бульон или теплая вода – 0,5 л;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • белое сухое вино – 50 мл;
  • пармезан или аналогичный сорт сыра – 25 г;
  • лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу (если используется бульон, их можно не добавлять).

Как приготовить:

  1. Разогрейте масло и обжарьте в нем мелко порезанный лук.
  2. Добавьте рис, обжаривайте, помешивая. Около 5 минут.
  3. Влейте вино, всыпьте специи по вкусу. Готовьте, помешивая, пока вино не испарится почти полностью (частично оно впитается в рис).
  4. Влейте полстакана бульона. Помешивая, дождитесь, когда он впитается в рис. Влейте еще такую же часть бульона. Так, каждый раз дожидаясь полного впитывания бульона, израсходуйте его весь.
  5. Мелко натрите сыр, масло порежьте тонкими ломтиками
  6. Добавьте их в рис, перемешайте его и тут же снимите с огня.

После этого ризотто можно сразу же подавать к столу в качестве основного блюда или гарнира. В первом случае его лучше приготовить с овощами, добавив их на том же этапе, что и вино. Вкусно будет в любом случае.

Рис по-японски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук – 100 г;
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соевый соус – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Рис хорошо промойте и залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне под крышкой 15 минут. Снимите с плиты.
  2. Пока рис варится, мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле. Добавьте к луку яйца и взбейте их венчиком. В результате они должны пожариться небольшими комочками.
  3. Добавьте в сотейник с луком и яйцами рис, влейте соевый соус. Потушите пару минут, предварительно перемешав.

Такой рис можно подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо. Он хорошо подходит к рыбе и морепродуктам. Особенно понравится он тем, кто неравнодушен к азиатской кухне, хотя вкус его нельзя назвать сильно специфическим.

Рис по-турецки

Что нужно:

  • рис – 1 ст.:
  • вода – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • замороженная овощная смесь – 0,4 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рис в течение минуты обжарьте в масле. Затем залейте водой и варите, не накрывая крышкой, 15 минут на медленном огне.
  2. Посолите, приправьте. Всыпьте, не размораживая, овощную смесь. Варите, пока жидкость не испарится полностью.

Чтобы блюдо было еще вкуснее, пряности следует выбирать яркие и ароматные. Можно добавить чуть-чуть куркумы – она придаст рису приятный желтый оттенок. Рис, приготовленный на гарнир по данному рецепту, будет особенно полезен, так как в нем много овощей.

Рис по-гавайски

Что нужно:

  • рис – 1 ст.;
  • консервированная кукуруза – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 100 г;
  • сладкий перец – 100 г;
  • приправа карри – 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • сливки – 0,2 л;
  • вода – 100 мл.

Как приготовить :

  1. Перец помойте, удалите плодоножки и семена. Мякоть порежьте мелкими кубиками, смешайте с кукурузой и зеленым горошком.
  2. Приправу карри смешайте с теплой водой и сливками. Слегка подсолите.
  3. Овощную смесь перемешайте с рисом, положите в стеклянную или керамическую форму.
  4. Залейте сливками. Поставьте в духовку.
  5. Включите духовку и дождитесь, когда температура внутри нее достигнет 180 градусов. Готовьте рис с овощами 25-30 минут. Жидкость к этому времени должна почти полностью выпариться.

Подавать такой гарнир лучше всего к блюдам из птицы, например, к куриной грудке.

Вкусно приготовить на гарнир рис можно по самым разным рецептам. Во многих странах мира есть своя уникальная технология приготовления этого блюда. Если собрать рецепты со всего света, гарнир из риса у вас каждый раз будет разный и никогда не надоест.

Хорошая хозяйка знает ценность риса в ежедневном рационе и умеет вкусно его готовить. Он полезен для желудочно-кишечного тракта и организма в целом. Практика показывает, что отваренный рис часто остается после приготовления любимых блюд. На помощь придут рецепты, на приготовление которых потребуется совсем немного времени.

Рецепты простых блюд

Бывают случаи, когда остатки отварного риса занимают место в холодильнике, а есть его уже никто не хочет. Хуже, когда рис получился переваренный, вязкий. Тогда его уже не подашь в качестве гарнира, и нужно срочно решать проблему. Есть много рецептов запеканок, оладий или даже ленивых голубцов, которые можно приготовить с применением этого продукта. Для последних достаточно добавить в кашу фарш, рис, морковь, лук и капусту, все смешать и прожарить.

Тефтели

Остатки риса можно превратить в тефтели. Готовить блюдо быстро, а получается очень вкусно.

  • фарш – 500 гр;
  • рис вареный – 100 гр;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Для приготовления понадобится всего 30 минут. Действуйте так:

  • все компоненты блюда смешайте в миске и тщательно перемешайте;
  • мокрыми руками сформируйте шарики одинакового размера;
  • выложите все тефтели в форму для запекания;
  • разогрейте духовку до 200°C, готовьте около 20 минут до румяности.

Оладьи

Блюдо по этому рецепту можно приготовить на завтрак или на второе в обед. Если использовать вчерашний рис, то весь процесс займет не более 20 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис отваренный – 200 гр;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 60 гр;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • растительное масло – для обжаривания.

В рецепт можно добавить мясо, ветчину и зелень. Способ приготовления:

  • взбейте яйца с мукой;
  • добавьте готовую кашу, перемешайте;
  • натрите сыр, соедините с остальными компонентами;
  • разогрейте масло, ложкой выложите оладьи на сковороду;
  • обжарьте с двух сторон до приятного золотистого цвета.

Каша с болгарским перцем

Такое яркое и ароматное блюдо готовится очень быстро и приносит массу удовольствия. Блюдо сытное и вполне может быть основным, а можно подавать в качестве гарнира к рыбе, мясу. Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 ветки;
  • вода – 2 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюдо довольно низкокалорийное, поэтому не принесет вреда фигуре. Можно подавать как основное блюдо к ужину. Способ приготовления:

  • овощи промойте, очистите;
  • морковь натрите, а лук и перец нарежьте кубиками;
  • разогрейте растительное масло на сковороде, выложите лук и морковь, обжаривайте на медленном огне около 5 минут;
  • добавьте к овощам перец и продолжайте готовить еще 5 минут, положите перец и соль;
  • промойте крупу несколько раз, добавьте ее в сковороду;
  • залейте все компоненты горячей водой и добавьте еще соли;
  • дождитесь закипания, уменьшите огонь и накройте крышкой, продолжайте готовить 15–20 минут, пока не произойдет полное испарение жидкости и размягчение риса;
  • снимите сковороду с огня и дайте настояться 10 минут, добавьте мелко нарезанную зелень.

Пудинг

Такой десерт из отваренного риса придет на помощь, когда нужно избавиться от остатков каши или накормить детей нелюбимой крупой. Большое преимущество для хозяек в том, что для рецепта подходят остатки разварившегося риса. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • молоко – 500 мл;
  • рис – 230 гр;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • изюм – 50 гр;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар ванильный – 10 гр;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • панировочные сухари – 10 гр.

Вам понадобится всего 1,5 часа времени для приготовления полезного и необычного десерта. Такого количества продуктов хватит на 6 порций, можете уменьшить, если нужно. Пудинг готовится так:

  • промойте крупу, переложите в казан для приготовления, залейте водой;
  • доведите до кипения, варите на умеренном огне 10 минут, затем слейте жидкость;
  • закипятите молоко и добавьте в него рис и соль;
  • варите около 30 минут, постоянно помешивайте, затем дождитесь полного остывания;
  • разогрейте духовой шкаф до 180°C;
  • промойте изюм, смешайте с кашей, яйцами, ванильным сахаром и сахарным песком, тщательно вымешайте массу;
  • смажьте емкость для запекания сливочным маслом и припудрите панировочными сухарями, выложите смесь для пудинга, выровняйте;
  • поставьте блюдо в духовой шкаф и запекайте в течение 30–40 минут до образования золотистой корки.

Котлеты рисовые

Если у вас остался отваренный рис, то скорее приготовьте из него котлеты. Вы потратите на это всего 15 минут. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рис готовый – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – для поджаривания.

Котлеты можно сделать, когда вы приготовили слишком много каши. Подавайте со сметаной или другим соусом. Блюдо довольно сытное, подходит для перекуса. Способ приготовления:

  • смешайте яйца, кашу и муку, добавьте измельченную зелень, соль, специи, тщательно вымешайте;
  • сформируйте котлеты смоченными водой руками;
  • обжарьте на масле на медленном огне до образования корки.

Срок хранения

О том, как хранить сухой рис, можно узнать на упаковке производителя. Как правило, в заводской упаковке сухая крупа сохраняет свои свойства не менее 10 месяцев. Если вы купили рис на развес, то придерживайтесь простых рекомендаций кулинаров.

  • Проследите, чтобы крупа была абсолютно сухая, иначе в скором времени начнет развиваться плесень.
  • Храните рис в герметичных емкостях в темном сухом помещении.
  • Не стоит хранить крупу в том же пакете, в котором она была куплена: там могут находиться различные насекомые или их личинки. Поэтому после покупки промойте рис и переложите в другую упаковку.

  • Используйте контейнеры с герметичными крышками.
  • Разместите рис отдельно от продуктов с сильным ароматом: продукт имеет свойство впитывать все запахи.
  • Следите, чтобы в холодильнике не было сырости. Именно влияние влаги приводит к образованию грибка желтого цвета.

Если вы сварили рисовую кашу на молоке, то съешьте ее в первые 24 часа, позже ее можно только выбросить. Рис, который приготовлен на воде, можно держать в холодильнике до 3 суток. Готовый продукт можно даже заморозить. В таком случае каша хранится около 30 дней, не теряет своих свойств, но становится немного суше. Рассмотрим особенности замораживания отваренного риса.

  • Емкость для хранения обязательно должна герметично закрываться.
  • В течение первого дня доставайте емкость каждые 2–3 часа и разминайте либо перемешивайте рис. В итоге он будет рассыпчатым, не слипнется в ком.
  • Разморозить кашу можно в микроволновой печи или на сковороде. В последнем случае добавьте немного воды, чтобы рис не пригорел.

Приготовление риса может отличаться в зависимости от его вида. Опытные хозяйки делятся секретами приготовления вкусных блюд из крупы.

  1. Для приготовления обычного круглого риса рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
  2. Китайский рис имеет продолговатую форму и вбирает больше жидкости во время приготовления, поэтому варите из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды.
  3. Цельный коричневый рис в оболочке варится намного дольше, чем другие виды. Рассчитывайте 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Обратите внимание, что именно такая рисовая крупа считается самой полезной для организма.
  4. Коричневый рис лучше пропаривать, чем варить привычным образом. Готовый продукт кажется слегка недоваренным, но в целом очень вкусный. Такой способ приготовления позволяет сохранить все витамины и минералы, которые содержатся в зернах. Пропаривать кашу намного проще и быстрее, чем варить.
  5. Рассчитать количество риса в блюде довольно просто. На одну порцию приходится порядка 50–80 грамм крупы в зависимости от рецептуры.
  6. Если готовите крупу для салата, то используйте большое количество воды с добавлением соли. После отваривания необходимо откинуть кашу на дуршлаг и промыть холодной водой.
  7. Для приготовления рисовой каши стоит четко соблюдать пропорции воды и крупы. В противном случае вы получите либо переваренное, либо недоваренное блюдо.
  8. При приготовлении паэльи стоит сначала обжарить морепродукты с крупой, а затем добавить в сковороду кипяток либо горячий бульон.

Большинство людей ценят рис за высокое содержание сложных углеводов. Именно они обеспечивают наш организм энергией. Особая ценность продукта заключается в отсутствии растительного белка – глютена. Рисовые блюда особо рекомендованы людям с аллергией на это вещество.

В следующем видео представлен рецепт из вареного риса.

Рисовая крупа - универсальный ингредиент, который можно добавлять в первые блюда, салаты, тефтели и котлеты, голубцы, из нее готовят молочные каши и экзотические суши. Она имеет простой вкус, который не спутаешь с другими продуктами. В зависимости от того, какой рис и для чего будет готовить хозяйка, следует правильно выбирать сорта и способ приготовления. Перед варкой крупу тщательно промывают в трех водах, чтобы убрать лишний крахмал, затем замачивают в воде на несколько часов. Варят злак на небольшом огне в кастрюле с закрытой крышкой, не перемешивая.

Чаще всего рис встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Пропаренный рис готовится быстро, он получается рассыпчатым и идеально подходит для ризотто, паэльи с морепродуктами, настоящего узбекского плова. Рисовые зерна - прекрасная основа для любого кушанья. Они прекрасно дополняют мясные и рыбные изделия, грибы и любые овощи. Используются для приготовления воздушных пудингов, гарниров, сладких десертов. Интересный и необычный вкус главному ингредиенту придадут ароматные специи и душистые травы. Заправляют блюда из риса сливочным маслом, подливой из мяса, томатными соусами, а жители азиатских стран любят сочетать отварные зерна с соевым соусом.