Тилапия жареная в кляре рецепт. Филе тилапии в кляре

Низкокалорийное и очень нежное филе тилапии в кляре обладает способностью нравится всем, кто его попробует, в том числе и людям, заботящимся о здоровом питании. В этом блюде использована рыба, богатая белками, жирными кислотами (омега-3) и другими микроэлементами, важными для поддержания здоровья человека.

Тилапию иногда называют «рыбой-курицей» из-за того, что ее мясо отличается сочностью и насыщенностью белком, является нежирным и низкокалорийным. Кляр для тилапии можно выбирать различный – майонезный, зеленый, сырный, сметанный, и каждый вариант привнесет в готовое блюдо отдельные нотки вкуса.

Зеленый кляр

Зеленый кляр для филе – отличное решение, способное удивить пикантностью и разнообразием выбора возможных компонентов. Для зеленого кляра можно брать обычный набор зелени – укроп, петрушку, зеленый лук, а можно добавить базилик, кинзу, розмарин и рукколу.

Ингредиенты :

  • яйца – 3 шт.;
  • кефир – 150 мл;
  • зелень (ассорти) – 100 гр.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 упаковка;
  • соль, перец – по вкусу.

В кефир вбить яйца, добавить муку, разрыхлитель, крахмал, приправы, все тщательно перемешать. Набор зелени обработать блендером до однородной кашицы, затем влить состав из кефира с добавками, снова взбить, далее перелить в неглубокую емкость. Филе тилапии, промытое и подсушенное полотенцами, можно обмакивать в получившийся кляр и жарить на сковороде до румяности обеих сторон.

Сметанный кляр

Если использовать сметанный кляр при запекании филе тилапии, готовое кушанье получится максимально нежным и сочным.

Ингредиенты :

  • сметана – 150 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.;
  • перец (молотый, белый) – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Сметану смешать с мукой, добавить выжатый сок лимона, затем все перемешать и дополнить солью с белым перцем. Филе тилапии перед запеканием натирают приправой для рыбы, выкладывают на противень, заливают кляром и отправляют в духовку (предварительный разогрев до 180°C) на 15-25 минут.

Читайте также: Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов

Кляр из майонеза

Воздушный кляр из майонеза сделает нежное филе тилапии еще более сочным и вкусным. Это блюдо получается насыщенным и, несмотря на жирность майонеза, все равно будет достаточно полезным для ценителей здорового образа питания, а также привлекательным для тех, кто просто любит вкусно поесть.

Ингредиенты :

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Майонез соединить с мукой и солью, вбить яйца, все тщательно перемешать (можно взбить венчиком, но остановиться до образования пены). В результате должно получиться жидкое тесто с консистенцией сметаны, не стекающее с «боков» рыбы после нанесения. Филе тилапии обмакивают в состав и жарят на сковороде или в мультиварке по 5-6 минут с обеих сторон до румяности корочки.

Сырный кляр

Сырный кляр для филе тилапии кулинары выбирают в случаях, когда их родные не слишком любят запах и привкус рыбы. Сырная корочка придаст блюду совершенно другой, не рыбный, но волшебный вкус, который заставит всю семью в нетерпении ожидать ужина.

Ингредиенты :

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 200 гр.;
  • сыр – 200 гр.;
  • соль, перец, карри – по вкусу.

Яйца взбить, вводя к ним постепенно кефир с мукой, а затем и соль с перцем и карри. Далее в кляр нужно добавить натертый сыр (желательно твердых сортов, чтобы хорошо поддавался воздействию терки), следя, чтобы консистенция не стала слишком густой — она должна напоминать сметану. Готовое тесто используют для всестороннего обмазывания филе тилапии, которое далее обжаривают с обеих сторон на сковороде в большой порции растительного масла по 5-7 минут.

Пивной кляр

Пивной кляр самым лучшим образом подходит для приготовления сочного и нежного филе рыбы, например, тилапии. Такое тесто легко удерживается на рыбной «начинке», придает готовому блюду пикантный привкус, а при поджаривании образует воздушно-хрустящую корочку. Ингредиенты:

  • пиво – 200 мл;
  • мука – 400 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Высыпать в пиво муку, тщательно перемешать до однородности, затем вбить яйца, добавить масло и приправы. Готовое тесто должно напоминать густую сметану.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Если все стандартные варианты жидкого теста-кляра опробованы, стоит перейти к кулинарным экспериментам, например, приготовить горчично-майонезный состав. Такое филе тилапии в кляре на сковороде порадует оригинальным вкусом и станет замечательным «фаст-фудным» решением на случай быстрого ужина или внезапного прихода гостей.

Читайте также: Яичница в мультиварке – 11 простых и оригинальных рецептов

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • сухари (панировка) – 100 гр.;
  • паприка (сладкая) – ¼ ч. л.;
  • тимьян (молотый) – ¼ ч. л.;
  • петрушка (сушеная) – 1 ч. л.;
  • черный перец, соль – по вкусу.

В одной миске панировочные сухари смешать с солью, тимьяном, перцем, паприкой и сушеной петрушкой. В другой емкость соединить и тщательно перемешать майонез с горчицей. Филе тилапии, нарезанное порционными кусочками, сначала посолить, затем окунуть в горчично-майонезный кляр, далее – в панировочную смесь. После этого рыбу нужно обжаривать в хорошо разогретом растительном масле до румяности по 4-5 минут с двух сторон, поддерживая под сковородой средний огонь.

Важно! Каждому человеку полезно регулярное употребление рыбы. Она содержит в себе не только важные для жизнедеятельности человеческого организма белки, но и железо, калий, кальций, магний, фосфор и витамины-представители В-группы.

Тилапия в кляре в духовке

Запечь филе тилапии в кляре в духовке даже проще (и уж точно чище), чем жарить его на сковороде. Благодаря такому способу обработки нежная рыба приготовится вкусно даже в самом простом составе жидкого теста.

Ингредиенты :

  • тилапия (филе) – 6 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сыр – 100 гр.;
  • зелень (сушеная) – 2 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Разделить каждое филе на 3-4 части, натереть солью и перцем, оставить на 10 минут промариноваться. Сыр натереть на мелкую терку крошками, вмешать его в сметану, далее в смесь вбить яйца и всыпать зелень. Если кляр получается слишком жидким, его можно загустить мукой, чтобы готовое тесто было по консистенции гуще сметаны. Кусочки филе обмакнуть в кляр, тщательно обмазать, после чего выложить на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Запекать тилапию следует в духовке, прогретой заранее до 180°C 20-25 минут.

Совет! Еще один вариант приготовления этого блюда – выложить промариновавшееся филе на смазанный маслом противень с высокими стенками, сверху разместить тонкие ломтики сыра, а затем залить все жидким кляром. В этом случае не обязательно выбирать сыр твердых сортов – можно взять любой по вкусу.

Филе тилапии в картофельном кляре

Приготовить рыбу в кляре и сразу с гарниром – не проблема, если взять на вооружение рецепт обжаривания рыбного филе в картофельном кляре. Филе тилапии с картошкой сочетает в себе нежную, сочную «начинку» и золотистую хрустящую корочку, которая представляет собой гарнир.

Тилапия в сырном кляре- это довольно несложное, но очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной и нежной, а так как готовится она очень быстро, то прекрасно подойдет для быстрого ужина...

Для этого рецепта подойдет филе любой рыбы, поэтому вы смело можете заменить тилапию на пангасиуса, судака, минтая, хека и т. п.
Промываем тилапию под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами...

Затем разрезаем каждую рыбу на четыре части...

Сбрызгиваем соком лимона, посыпаем небольшим количеством соли и добавляем специи по вкусу...

Все хорошо перемешиваем и оставляем нашу рыбу мариноваться на 15-20 минут. А тем временем приготовим соус и кляр. Для соуса смешиваем 2 ст. л. сметаны и 2 ст. л. майонеза...

Трем корнишоны на средней терке, слегка отжимаем и добавляем следом. Корнишоны смело можно заменить одним соленым огурцом...

Сюда же добавляем измельченный чеснок (я натерла его так же на средней терке)...

И зелень (у меня был замороженный укроп)...

Все хорошо перемешиваем. Наш вкусный и как мне кажется, идеально подходящий для данного блюда, соус готов!

Теперь займемся приготовлением кляра. Для этого выбиваем в глубокую тарелку яйца...

Добавляем к ним 1 ст. л. с горкой сметаны (можно заменить на майонез)...

Муку и небольшую щепотку соли (если сыр достаточно соленый, то соль при желании можно исключить)...

Добавляем сыр, натертый на средней терке...

И все хорошо перемешиваем. Наш кляр готов...

Обмакиваем тилапию в кляре...

И выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду. Так как кляр довольно густой, то я обмакиваю филе с одной стороны и кладу этой стороной на сковороду, а сверху добавляю уже ложечкой немного кляра на другую сторону...

Жарим рыбу не накрывая крышкой на небольшом огне с двух сторон до румяной корочки...

Вот и все. Наша ароматная, нежная и аппетитная рыбка готова...

А в придачу с соусом, который мы приготовили, получается еще вкуснее. Очень советую!

Такую рыбку можно подать с отварным рисом или картофелем. Еще очень вкусно с картофелем фри или как альтернатива, что я обычно практикую, с запеченнными в духовке дольками картофеля.
Приготовить это блюдо будет уместно как на повседневный стол, так и на праздничный. Прятного аппетита!

Время приготовления: PT00H40M 40 мин.

Многие интересуются, как приготовить филе этой интересной рыбы? Сегодня предлагаем рецепт тилапии в кляре. Приготовление данного блюда займет немного времени, именно поэтому оно особенно привлекательно для хозяек. Некоторые запекают рыбку в духовке, т.к. это позволит быстренько сделать блюдо, но можно и просто пожарить ее. Есть разные рецепты тилапии, но вы можете воспользоваться именно нашим.

Стоит также отметить, что мясо тилапии полезно, т.к. имеет белок и незначительное количество жира. А благодаря кляру, рыба будет сочной и нежной. Блюдо отлично смотрится как на семейном столе, так и на праздничном.

Ингредиенты к рецепту:

  • Филе тилапии – 4 шт.
  • Перец
  • Пиво – около 200 мл
  • Мука – 3-7 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Растительное масло

Готовим филе тилапии в кляре

Сначала приготовьте кляр: перемешайте пиво, яйцо и муку, затем взбейте.

Можете взять венчик. Посолите, поперчите.

Жарьте рыбу до румяной корочки.

Когда она приготовится, переложите филе на бумажные полотенца.

А чуть позже можете подавать ужин с рисом, салатом либо пюре.

Также можно использовать кисло-сладкий соус, а еще не помешает сбрызнуть филе соком лайма.

В общем, на ваш вкус! Приятного аппетита!

Наверное, самый быстрый и вкусный способ ее приготовления. Сохраняется сочность и аромат рыбы, но при этом ее мясо не утрачивает свою упругость и не напоминает вареное. А если к процессу подойти творчески, то обычная тилапия в кляре станет изысканным и утонченным блюдом, которым не побрезгует даже самый придирчивый гурман.

Просто кляр

Прежде чем жарить филе тилапии в кляре, следует разрезать его на небольшие кусочки и сбрызнуть постным маслом и соком лимона. Можно присыпать укропом и какой-нибудь приправой, подходящей к рыбе, после чего оставить на треть часа напитаться ароматами. Для кляра пять ложек муки вымешиваются с половиной стакана молока, яйцом, солью и ложкой растопленного масла. В отдельной чашке взбивается до пены белок - он вводится в массу перед самым приготовлением. Как приготовить тилапию в кляре? Существует два способа.

  1. Просто окунать рыбу в подготовленную массу и выкладывать на сковородку.
  2. Перед опусканием в кляр обвалять каждый кусочек в муке. Считается, что так жидкое тесто будет меньше стекать с рыбы. Но учтите, что при этом увеличивается толщина «панциря», в котором готовится филе. Не всем по душе лишний слой муки.

Дальнейший процесс прост: рыба кладется на сковороду с постным маслом и до корочки обжаривается со всех боков. Чтобы сцедить лишнее масло, вынимается она шумовкой и складывается в дуршлаг.

Зелёный кляр

Куда интереснее на вкус получается тилапия в кляре, приготовленном по более сложному рецепту. Для него в первую очередь в блендере разбиваются до однородной плотной массы петрушка и зеленый лук. Полстакана муки разводится в аналогичном объеме воды. От яиц берутся только желтки. Все компоненты соединяются и вымешиваются; должно получиться полужидкое тесто. Дальнейшие действия - как при использовании обычного кляра.

Кляр на пиве

И не надо думать, что рыба от него станет «алкогольной». Все градусы выпарятся во время готовки. Подходит такое «тесто» для любой рыбы, но у нас в нем будет готовиться тилапия. Рецепт в кляре с пивной основой требует, чтобы все компоненты его были предварительно охлаждены. Поэтому два яйца разделяются на белки и желтки - и обе чашки ставятся в холодильник минут на десять. Далее стакан муки смешать с щепоткой карри и муската, влить полбутылки светлого пива и две ложки масла (можно брать и растительное, и топленое сливочное), ввести желтки и вымешать. Необязательно доводить до однородности сразу - это можно сделать после добавления белков, но размешать надо обязательно, чтобы мука не склеилась. Когда рыба подготовлена, а масло на сковородке разогрето, в кляр вводится белковая пена, он тщательно размешивается и сразу же пускается в дело.

Ореховый кляр

Поначалу он готовится почти как самый простой. Только яйцо не нужно разделять на белок и желток: оно взбивается целиком. Параллельно грецкие орехи (столько же, сколько и муки) обжариваются всухую на сковородке, закладываются в кофемолку и мелются до крошки (но не в пыль!). При отсутствии кофемолки можно растолочь или воспользоваться мясорубкой, но придется потрудиться, чтобы крошка получилась достаточно мелкой. Мука перемешивается с орехами, всыпаются соль и специи, вливается взбитое яйцо и вода. Мешать, пока не получится нечто, похожее на блинное тесто. Что делать дальше, вы уже знаете. Филе тилапии в кляре с орехами получается очень ароматным и с приятным привкусом праздника.

Майонезный кляр с сыром

Причем сыр отдельно, кляр отдельно! А вместе получается очень вкусно и необычно. Однако готовить лучше по этому рецепту цельную тушку или не порезанное кусочками филе, поскольку конечные действия довольно хлопотны. Для кляра взбить три яйца, вмешать в них три столовые ложки нежирного майонеза и понемногу добавлять муку. Он должен быть гуще, чем в предыдущем рецепте, и напоминать тесто для оладий. В другую мисочку натирается брусок сыра. Рыба обмакивается в кляр только одним боком, которым и кладется на сковородку. Пока этот бочок подрумянивается, на второй насыпается сыр. Как придет время переворачивать, сыр поливается кляром, и тушка быстро перекладывается на другой бок. Иногда с первого раза получается «не очень», но тилапия в кляре с сыром стоит того, чтобы развить ловкость рук.

Сырный кляр

А вот в этом рецепте сыр вводится прямо в общую массу. Желательно, к тому же, с рыбы снять кожу. Но если для вас это сложно или вам нравится тилапия со шкуркой, можете ее оставить. Два яйца взбиваются с двумя ложками сметаны (можно заменить майонезом), солью и перцем. Стограммовый кусок сыра натирается как можно мельче и вводится в «тесто». Получается довольно густо, но это не должно вас смущать. Жарится тилапия в кляре точно так же, как в любом другом.

Сырно-картофельный кляр

Он вообще оригинален! Для него даже жидкость не нужна - ни вода, ни молоко, ни сметана или майонез. Четыре картошки чистятся и крупно трутся, смешиваются с сыром (граммов сто), также прошедшим через крупную терку, и взбитым яйцом. В этой массе обваливается рыба (в зависимости от сорта сыра, может быть, придется и руками придавливать) и обжаривается на постном масле. Такая тилапия в кляре обретает хрустящую и красивую корочку.

Человеческому организму просто необходим полноценный, легко усваиваемый белок, витамины и важные органические соединения. Источником всех этих полезных веществ является рыба. Употребляя в пищу рыбу хотя бы через день, человек продлевает свою жизнь, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет, улучшает пищеварение и общее состояние организма.

Каждый сорт рыбы отличается своим индивидуальным химическим составом и по-разному воздействует на организм человека. И не всегда ценные сорта рыб, которые стоят приличных денег, будут полезнее, чем недорогие сорта, доступные каждому потребителю. К доступным по цене и невероятно полезным для здоровья человека сортам рыбы относится тилапия.

Королевский окунь

Рыба обитает в субтропиках и тропиках. Всеядна, отлично себя чувствует в искусственных водоемах, может приспосабливаться к любой воде, очень неприхотлива. На самом деле тилапия представляет собой не один какой-то конкретный вид рыбы, это целое семейство, могучий род, в который входит более сотни видов рыб. Второе название - королевский окунь.

Калорийность и химический состав

Мясо у этой рыбы очень нежное по своей текстуре, белого цвета, обладает уникальным приятным вкусом. Любое блюдо, приготовленное из королевского окуня, будь то филе на гриле или тилапия в кляре, представляет собой высокобелковый и низкокалорийный продукт. 100 г сырого мяса тилапии содержит всего 1,2 грамма жира и более 25 граммов белка. Добавим сюда аскорбиновую кислоту, практически всю группу витаминов В, витамин РР, фосфор, кальций, калий.

Сто граммов тилапии — это 430 кДж чистой энергии и всего 100 килокалорий. Несмотря на доступную стоимость, количество белка в общей массе рыбы схоже с ценными и очень дорогими породами рыб.

Использование в похудении и медицине

Благодаря минимальной калорийности и большому количеству белка данный вид рыбы представляет собой настоящий лекарственный продукт. Частое употребление в пищу тилапии позволяет нормализовать работу желудка, кишечника, улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Врачи советуют кушать филе королевского окуня тем пациентам, которые по различным причинам не могут кушать другие виды рыб или морепродуктов.

Несколько лет назад ученые сделали сенсационное открытие. Если правильным образом обработать сырую кожу тилапии, то ее можно использовать для ускорения процесса регенерации тканей человека. Хирурги предполагают, что в скором времени стерильными повязками из кожи королевского окуня будут пользоваться повсеместно.

Что касается похудения, то для человека, который борется с лишним весом, королевский окунь является панацеей. Если другие виды рыбы или мяса нельзя жарить и готовить с маслом, то эта рыба - исключение из правил. Филе тилапии в кляре — это всего лишь 156 калорий. Добавьте сюда салат из свежих овощей и зелени в качестве гарнира и получите полноценный прием пищи худеющего человека.

Использование в кулинарии

Тилапия — рыба универсальная. Готовят ее совершенно по-разному. Это может быть вареная, приготовленная на пару, запеченная в духовом шкафу или жареная на сковороде тилапия в кляре. Благодаря легкому приятному вкусу и очень нежной мякоти тилапия считается идеальным материалом для кулинарных экспериментов. По своему вкусу королевский окунь очень напоминает отварное куриное филе. Рыбу можно готовить как с большим количеством специй, овощей или ароматных трав, так и с минимальным набором сопутствующих ингредиентов. То же самое касается и использования гарниров.

Приготовление филе тилапии в кляре: рецепт

Одним из самых популярных блюд из королевского окуня является филе, приготовленное в кляре. Рыба в этом случае получается очень ароматной и сочной. Специи, которые кладутся в кляр, добавляют рыбному мясу дополнительные нотки вкуса и аромата.

Необходимые ингредиенты:

  • 480 г филе королевского окуня;
  • три столовых ложки муки пшеничной;
  • два куриных яйца;
  • щепоть соли;
  • готовые специи для рыбы;
  • 50 мл воды.

Способ приготовления

Тилапия в кляре — очень удобное блюдо для тех, кто не любит возиться с разделкой рыбы. Купленное в магазине филе нужно будет только разморозить при комнатной температуре. Использовать микроволновую печь не рекомендуется. Рыбную мякоть нарезаем на порционные кусочки. Каждый из них обваливаем в специях: перец, соль, приправа для рыбы. Убираем тилапию на 20 минут в холод.

Данный рецепт тилапии в кляре является, наверное, самым простым из многих. Приготовление кляра занимает 5 минут. В миску насыпаем необходимое количество муки, разбиваем куриные яйца, наливаем немного воды и тщательно все перемешиваем. Кляр должен получиться без комочков. В конце добавим немного перца и соли. При желании можно использовать панировочные сухари, но в этом случае блюдо уже не будет таким низкокалорийным и диетическим.

На раскаленную сковороду, куда уже добавлено немного растительного масла, выкладываем обваленные в яично-мучной смеси куски рыбы. Тилапия в кляре готовится за 4-6 минут, то есть по 2-3 минуты с каждой стороны. Даже самый заядлый лентяй или самая неопытная в кулинарных делах хозяйка сможет приготовить это блюдо.

В качестве гарнира можно использовать зеленый консервированный горошек или отварной бурый рис.

Тилапия в сырном кляре

Это отличное блюдо для повседневного меню. Результат превзойдет все ваши ожидания, а процесс приготовления окажется очень простым и легким. Если ваши домочадцы не жалуют морепродукты и не любят в блюдах специфический рыбный привкус, то это просто кулинарная находка. Очень важно при покупке королевского окуня правильно его выбрать. Частенько недобросовестные производители или продавцы пытаются выдать пангасиус, обладающий невероятно резким рыбным запахом и вкусом, за тилапию.

Список ингредиентов:

  • рыбное филе — 800 г;
  • два куриных яйца;
  • 280 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • любой сыр твердых сортов - 220 г;
  • щепоть соли.

Приготовление

В данном рецепте тилапии в кляре на сковороде не требуется предварительное маринование рыбы. Просто в отдельной посуде смешиваем стакан муки с кефиром и яйцом. Добавляем щепоть соли и хорошенько взбиваем вилкой или миксером. В итоге должна получиться достаточно густая по консистенции масса. На заключительном этапе смешивания добавляем тертый сыр.

В получившийся густой кляр опускаем рыбу, обваливаем хорошо с двух сторон. Кляр получается достаточно соленым за счет сыра и добавленной соли, поэтому рыбу солить не следует. Жарим королевского окуня точно так же, как в первом рецепте. 6 минут, и блюдо готово. Тилапию в кляре из сыра лучше всего дополнить картофельным пюре или салатом из свежих овощей и зелени.

Пряный кляр по-восточному

Очень нежной и необычной на вкус получается тилапия в кляре, если в яично-мучную массу добавлены пикантные восточные специи.

Необходимые ингредиенты:

  • филе королевского окуня - 550 г;
  • три столовых ложки муки;
  • пара куриных яиц;
  • 80 мл воды;
  • масло;
  • чили перец молотый, мускатный орех, куркума - по 0,5 чайной ложки;
  • соль.

Процесс приготовления

Рыбное филе нарезаем на порционные кусочки. В отдельной посуде смешиваем муку, воду и разбиваем туда же два куриных яйца. Тщательно перемешивая массу, вводим в тесто специи. Немного добавляем соли. Кляр должен получиться очень похожим на густую сметану или плотное тесто для оладий. Опускаем тилапию в кляр (рецепт с фото показывает новичкам, как поэтапно готовить блюдо), обжариваем на хорошо прогретой сковороде 2 минуты.

Благодаря наличию куркумы в кляре, рыба приобретает приятный желтый оттенок, а острый перец чили добавляет блюду пикантности.

Виды гарниров

Для тилапии подходят совершенно разные виды гарниров. Это могут быть простые варианты: тушеные овощи, квашеная капуста, маринованные огурчики, свежие сочные салатные листья и так далее. Великолепно подойдут к тилапии и более состоящие из нескольких продуктов.

Лучше всего с королевским окунем сочетаются: сладкий перец, белокочанная капуста, лук-порей, картофель, помидоры, зеленый горошек и шпинат, огурцы, маслины, корень сельдерея, свежая зелень петрушки и укропа.

Гарниры меняются и в зависимости от способа приготовления рыбы. К примеру, для отварной тилапии лучше всего подойдет салат из свежих овощей, зеленого горошка, цветной капусты и свежей зелени. А вот жаренная в кляре рыба будет сочетаться с печеным картофелем, рисом, макаронными изделиями, овощами на гриле.