Сметанник пошаговый рецепт. Сметанный торт и крем: рецепты

Торт «Сметанник», который вы сможете приготовить по нашему рецепту, напоминает о детстве. Наверняка мамы или бабушки готовили хотя бы однажды такой тортик, который не мог не запасть вам в душу. Это угощение выходит очень нежным, каждый кусочек буквально тает во рту, и вы вряд ли сможете остановиться, попробовав его однажды. «Сметанник» отлично подходит в качестве главного десерта на любые праздники, а также этот тортик поможет скоротать вечера за чашечкой чая или кофе в окружении родных или друзей.

«Сметанником» называют выпечку, в состав которой входит сметана. Принято считать, что настоящий «Сметанник» содержит её не только в креме, но и в тесте, что делает его безумно вкусным, невероятно воздушным и очень нежным. Но в некоторых рецептах сметана добавляется только в крем, или же только в тесто. Впрочем, все уже давно привыкли величать «Сметанником» любой торт, в составе которого имеется этот кисломолочный продукт.

На сегодняшний день в интернете полно рецептов приготовления сметанника. В каждом доме, где хотя бы раз готовили такой торт, рецепт непременно был свой собственный. Интересен тот факт, что рецепт такого популярного нынче тортика пришёл к нам из деревни. Когда в магазинах нельзя было найти большинства тех продуктов, без которых мы сейчас не можем обойтись, деревенские хозяюшки готовили очень много блюд на сметанной основе. Одним из таких блюд был и «Сметанник», ведь ингредиенты для него были практически в каждом доме. Такой простенький торт пришелся по вкусу многим, поэтому его популярность значительно возросла. Этот десерт любят за простоту приготовления и за непередаваемо нежный вкус.

Приготовить классический «Сметанник» в домашних условиях не составит труда! Всё, что вам нужно сделать – внимательно следовать советам из нашего рецепта с фото, где все объяснено пошагово, и найти у себя на кухне необходимые ингредиенты.

Ваша семья очень оценит такое простое, но очень вкусное угощение!

Ингредиенты

(200 г в тесто + 200 г в крем)

  • Шаги приготовления

  • Приготовление нашего Сметанника начнём с крема: возьмите любую глубокую ёмкость, влейте в неё 200 граммов сметаны и всыпьте столько же сахара, затем тщательно взбейте всё это. Желательно воспользоваться миксером, но если у вас его нет – не беда: вы можете сделать то же самое с помощью кондитерского венчика. Готовый крем поставьте в холодильник, пока будут готовиться коржи.

    Теперь начинаем готовить тесто. Для этого возьмите другую глубокую емкость, в неё вылейте оставшуюся сметану, засыпьте 200 граммов сахара и добавьте предварительно погашенную соду. Все ингредиенты тщательно взбейте, затем понемногу добавляйте муку, не переставая помешивать. В итоге должно получиться жидковатое тесто без комочков. Если оно получилось чересчур жидким, добавьте ещё немного муки.

    Теперь найдите специальную форму для выпекания, обильно смажьте её маргарином или сливочным маслом, а после этого заливайте туда тесто.

    Духовку необходимо разогреть до 180 градусов, затем поставить туда форму с тестом. Выпекать следует не менее получаса. Чтобы проверить, готов ли корж, воспользуйтесь спичкой: воткните её в корж, затем извлеките и посмотрите, не прилипает ли к ней тесто. Если спичка чистая, значит, корж готов. Заливаем в форму вторую партию теста и ждём, пока второй корж будет готов. Затем даём им остыть, разрезаем на две части, поверхность каждой из которых смазываем охлаждённым кремом.

    Затем остатками крема необходимо смазать всю поверхность готового торта, обмазать бока и дать настояться не менее трёх часов, чтобы угощение хорошенько пропиталось.

    Спустя необходимое количество времени можете украшать торт любыми удобными для вас средствами и подавать к столу.

    Сливочное масло растопить в микроволновой печи или на плите и дать ему остыть до комнатной температуры. Также можно достать масло заранее и дать ему стать мягким при комнатной температуре. Можно поступить с маслом и так, и так.

    Взбить яйца со стаканом сахара и пакетом ванильного сахара в пышную массу, чтобы сахар полностью растворился. Добавить сливочное масло и перемешать.


    Влить стакан сметаны (200 мл) и снова перемешать тесто. Сметану для теста можно использовать любой жирности.



    Муку просеять с разрыхлителем и постепенно добавить в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 чайной ложкой соды, погашенной уксусом. Сметанное тесто довольно тяжелое и часто плохо поднимается, поэтому разрыхлитель или сода нужны обязательно.

    Тесто нужно хорошо перемешать, чтобы не было комков, но и излишне усердствовать не нужно, иначе тесто получится клеклым и тяжелым.

    Также стоит учитывать, что от густоты сметаны и размера яиц будет зависеть и густота самого теста. Поэтому, в зависимости от промежуточного результата, можно добавить ложку сметаны или ложку-две муки. Тесто должно быть немного гуще и плотнее густой сметаны.



    Формы диаметром примерно 20 см смазать сливочным маслом и слегка присыпать сухарями или манной крупой.

    Тесто разделить на две части и в одну из них ввести какао-порошок. Чтобы не пачкать лишнюю емкость, половину теста можно сразу переложить в подготовленную форму, а в оставшееся тесто добавить какао и хорошо перемешать.



    Вылить темное тесто во вторую форму.

    Ничего страшного, если одна из форм будет чуть больше - выпеченные коржи можно будет подровнять, а обрезки пустить на украшение бортиков. Но не стоит брать слишком маленькие формы - сметанное тесто не пропечется как надо.

    Выпекать коржи при 180 градусах примерно 30 минут (зависит от особенностей духовки). Готовность проверить шпажкой - она должна выйти из коржа сухой.



    Готовым коржам дать полностью остыть. Не разрезать теплыми!

    Остывшие коржи разрезать каждый на две части.



    При необходимости обрезать коржи до одинаковых размеров. Если у обоих коржей выросли слишком покатые "шапочки", то у одного из них "шапочку" нужно чуть срезать, чтобы удобно было укладывать коржи друг на друга.



    Взбить 600 мл густой сметаны хорошего качества со стаканом сахара, пакетиком ванильного сахара и пакетиком загустителя для сливок или сметаны. Должен получится густой пушистый крем.



    На блюдо уложить один корж и смазать обильно кремом. Затем следующий и снова смазать кремом. Так сложить все коржи друг на друга, чередуя темные и светлые. Хорошо промазать все коржи кремом.


    Как и каждое явление на свете, торт Сметанник имеет свою историю появления на свет. Вот только версий несколько, и какая из них единственно верная, остается только гадать. Согласно 1-ой легенде, рецепт Сметанника появился еще при Александре II. А создателем его является некий вороватый повар. Подготовив однажды сметаны «на вынос», был он пойман с поличными и под страхом царской опалы наскоро сочинил историю о новом блюде для царя-батюшки. Видимо, кроме воровского дела он в совершенстве владел и кулинарными способностями, потому что в итоге получился вкусный сметанник, любимый народом и по сей день.

    2-ая легенда достаточно тривиальна, тем не менее, есть и она. Согласно ей, экономные деревенские хозяйки попробовали добавлять в тесто залежавшуюся сметанку, дабы не пропадать добру. Вначале это были вкусные сдобные лепешки, затем появились нежные булочки, а в конце рецепт трансформировался в пирог. Тортом он стал называться в тот момент, когда какая-то предприимчивая хозяйка смазала коржи пирога сметанным кремом. Долгое время готовился сметанник в домашних условиях, потому что для его приготовления нужны совершенно обыкновенные, бесхитростные продукты. Но вот первоначальный классический рецепт торта Сметанник, видимо, с годами затерялся, видоизменяясь и дополняясь совершенно новыми продуктами. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить Сметанник в домашних условиях, сохраняя основной ингредиент торта-пирога – натуральную сметану.

    Сметанник» классический

    По этому рецепту готовится «классический» Сметанник в современном его понимании. Этот торт был любим в Советском Союзе, поэтому часто и с удовольствием готовился.

    Для коржей понадобится:

    • Мука пшеничная –1,5 стакана;
    • Сметана (жирность не меньше 20%) – 1 стакан;
    • Сахар-песок – 1 стакан;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Ванилин – 1 пакетик;
    • Сода пищевая – 0,5 ч.ложки

    Для крема:

    • Сметана, чем больше жирность, тем лучше – 1,5 стакана:
    • Сахар-песок – 1 стакан

    Приготовление:

    1. Яйца с сахаром взбиваем до стойкой пышной пены и полного растворения сахара.
    2. Добавляем сметану, аккуратно перемешиваем.
    3. Прибавляем к массе ванилин и соду, тщательно перемешиваем.
    4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто однородной структуры.
    5. Духовку разогреваем до 180 °С.
    6. В антипригарную форму выливаем тесто. Если форма для выпечки классическая, ее можно смазать растительным или сливочным маслом.
    7. Пирог выпекается около 35 минут.
    8. Пока сметанник находится в духовке, занимаемся приготовлением крема. Для этого сметану и сахар следует взбивать до тех пор, пока сахар разойдется, а кремовая масса приобретет пышную структуру.
    9. Готовность коржа проверяем спичкой.
    10. Полностью остывший корж разрезаем ножом поперек.
    11. Наносим воздушный крем на обе половины, располагая одну на другую.
    12. Прослаиваем кремом на только срез и верхнюю часть торта, но и его бока.
    13. Готовый крем можно украсить орехами, фруктами, шоколадной стружкой.

    Так готовится самый простой сметанник, рецепт которого берется за основу. Все остальные интерпретации пирога готовятся по его принципу. Готовя торт Сметанник, экспериментировать можно смело, потому что в приготовлении он совершенно несложный, а результат всегда положительный.

    Татарский пирог Сметанник

    На торговых полках сети супермаркетов «Бахетле» появился так называемый Сметанник татарский, отличающийся от классического рецепта потрясающим нежным вкусом, буквально тающим во рту. Этот рецепт предлагается для тех, кто пробовал легендарный пирог и желает вспомнить его вкус. А так же тем, для кого Сметанник как в «Бахетле» — новинка, которую они хотят приготовить для себя и своих близких.

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 2 стакана;
    • Молоко некипяченое – 1 стакан;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Масло сливочное растопленное – 1 ст.ложка;
    • Масло растительное – 2 ст.ложки;
    • Сахар-песок – 1 ст.ложка;
    • Соль мелкая – 1 ч.ложка;
    • Сода – на кончике ножа;
    • Дрожжи – 1 ч.ложка.

    Для начинки:

    • Сметана жирная – 2,5 стакана;
    • Сахар-песок – 0,5 стакана;
    • Яйцо куриное – 4 штуки.

    Приготовление:

    1. Просеиваем муку в глубокую чашку.
    2. Затем прибавляем к муке сахар, соль, соду и сухие гранулированные дрожжи.
    3. Тщательно перемешиваем все сухие ингредиенты и вливаем в них молоко и оба масла.
    4. Последними добавляем яйца, тесто тщательно вымешиваем.
    5. Затем оставляем его в теплом месте на 1 час для того, чтобы оно поднялось.
    6. Тем временем начинаем готовить начинку.
    7. Яйца перемешиваем с сахаром, и постепенно добавляя сметану, взбиваем до пышной однородной массы.

    Подошедшее тесто раскатываем в круг, застилаем им форму таким образом, чтобы были закрыты и дно, и края формы.

    Выливаем на тесто начинку и ставим форму в предварительно разогретую до 200°С духовку. Пирог выпекается приблизительно 40 минут.

    Сметанник нежный с ягодами

    Сметанник с ягодами — популярная интерпретация классического рецепта. Пирог получается необыкновенно нежным, жирность его уравновешивается фруктовыми кислотами. Маленькие дети очень любят Сметанник с клубникой, для всех остальных можно выбрать малину, ежевику, смородину, в принципе любые предпочитаемые свежие ягоды. Этот рецепт подразумевает добавление в заливкусметанника непосредственно сметаны, а вот в тесто вместо нее добавляется творог. Свежие ягоды могут быть заменены на замороженные. Еще один вариант – это пирог с вареньем, где ягоды и фрукты уже прошли термическую обработку.

    Для теста:

    • Творог обезжиренный – 1 пачка;
    • Молоко – 1/3 стакана;
    • Масло растительное – 1/3 стакана;
    • Мука пшеничная – 1 стакан;
    • Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

    Для заливки:

    • Сметана жирная – 2 стакана;
    • Творог 9%-ный – 1 пачка;
    • Сахар-песок – 1 стакан;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Мука – 1,5 ст.ложки.Начинка:
    • Ягоды или фрукты (можно делать микс)

    Приготовление:

    Смешиваем все продукты для теста и вымешиваем его. Ингредиенты для заливки взбиваем миксером. Тесто распределяем по дну и бортам формы руками, вливаем заливку, опускаем в нее ягоды. Выпекаем 50 минут при 190°С в форме диаметром 23-25 см. Готовый Сметанник остужаем в духовке, при подаче посыпаем сахарной пудрой. Сметанник с творогом и ягодами просто готовится, обладает приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

    Сметанник на кефире

    Если вы задумали приготовить сметанный пирог, а сметаны оказалось недостаточно, можно использовать ее только для крема, а в тесте заменить другим кисломолочным продуктом. Сметанник на кефире, например, получается не менее вкусным, более легким и диетическим. Такой торт Сметанник готовится с добавлением сгущенки, поэтому он обречен быть вкусным.

    Для теста:

    • Молоко сгущенное – 1 банка;
    • Кефир жирный – 1,5 стакана;
    • Мука пшеничная – 1,5 стакана;
    • Яйца – 3 штуки;
    • Какао-порошок – 2 ст.ложки;
    • Сода – 1 ч.ложка.

    Для крема:

    • Сметана – 3,5 стакана;
    • Сахар-песок – 1 стакан.

    Приготовление:

    Смешиваем все ингредиенты для теста до однородности и разделить на 2 части 1 к 2. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем. Каждый корж выпекаем при 180°С около 50 минут. После того, как они остынут, разрезаем светлый корж пополам поперек. Смазываем коржи взбитым сметанным кремом, чередуя их по цвету. Сметанник со сгущенкой не разочарует ни вас, ни ваших близких и гостей.

    Рецепт №5. «Пирог сметанный Праздничный»

    Необыкновенно нарядно смотрится праздничный Сметанник с маком, состоящий из 4-х слоев: 1-ый маковый, 2-ой с орехами, 3-ий с какао, 4-ый пожеланию — с ананасами, изюмом или яблоками. За основу берется классический рецепт, описанный под 1-ым номером. Тесто делится на 4 части и каждую добавляется по 2 ст. ложки мака, измельченных орехов, какао, изюма. Если готовится Сметанник с яблоками, то фрукты мелко нарезаются, подобным же образом следует поступить с ананасами. Все 4 коржа выпекаются по отдельности при температуре 200°С 20-25 минут. Остывшие коржи обильно смазываем сметанным кремом.

    Сметанный торт «Прага»

    Пражский торт – это шоколадные бисквиты, пропитанные шоколадным кремом. Описанная ниже вариация «Праги» готовится без яиц, но с добавлением сметаны, крем при этом остается масляным, обязательно готовится глазурь.

    Для теста:

    • Сметана – 1 стакан;
      Масло растительное – ¾ стакана;
      Мука – 1,5-2 стакана;
      Сахар – 1,5 стакана;
      Вода – ¾ стакана;
      Какао – 4 ст.ложки;
      Разрыхлитель – 1,5 ч.ложки.

    Для крема:

    • Масло сливочное – 1 пачка;
    • Молоко сгущенное – 1 банка.

    Для глазури:

    • Масло сливочное – ½ пачки;
    • Шоколад темный – 1 плитка.

    Приготовление:

    1. Перемешать все ингредиенты для теста, испечь корж при 180°С около 1 часа.
    2. Остывший корж разрезать на 3 продольные части.
    3. Сгущенку и размягченное сливочное масло взбить и смазать кремом все коржи, а верхний залить глазурью, приготовленной из смеси растопленного шоколада и сливочного масла.

    Теперь вы узнали, как приготовить сметанник без яиц.
    Следующие рецепты пирога-торта готовятся без выпечки в духовке. Его можно готовить в микроволновке, мультиварке и просто в сковороде. Каждый волен выбирать рецепт приготовления по своему желанию.

    Рецепт на сковороде

    Главная особенность приготовления этого пирога без выпечки состоит в том, что тесто на выходе должно получиться достаточно густым, и его необходимо будет раскатывать.

    Понадобится:

    • 100 гр маргарина;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 0,5 стакана сахара;
    • 1 яйцо;
    • 2 стакана муки;
    • сода;
    • мускатный орех;
    • цедра лимона, имбирь – по 0,5 ч.ложки.

    Для крема:

    • 1 пачка творога;
    • 2 стакана сметаны;
    • сахар – 1 стакан.

    Приготовление:

    Из продуктов замешивается густое тесто, делится на 6-7 равных частей, каждая раскатывается и жарится на сковороде с обеих сторон.

    Крем взбивается до однородности.

    Каждый корж смазывается кремом и устанавливается друг на друга.

    Украсить торт можно по желанию: цукатами, орехами, ягодами.

    Рецепт для мультиварки

    Готовится такой сметанник с яблоками и также без выпечки в духовке.

    Чтобы его приготовить, понадобятся:

    2,5 стакана сметаны, 1 пачка сливочного масла, 5 яиц, 3 стакана муки, 2 стакан сахара, 4 яблока и корица.

    Из муки, масла, половины сахара и 1 яйца замесить густое тесто.

    Уложить его в чашу мультиварки, влить заливку из сметаны, оставшихся яиц и сахара.

    Сверху заливки разложить нарезанные дольками яблоки и посыпать пирог корицей.

    Готовится он в режиме «Выпечка» около 50 минут.

    Рецепт для микроволновки

    Без выпечки готовится и следующий шоколадный пирог. Такой сметанник быстрый, его можно приготовить, когда гости пришли без предупреждения, буквально за несколько минут.

    Смешиваем 5 ст.л. молока, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. масла, 3 ст.л. муки, 2 ст.л. какао, 1 ст.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлители и 1 яйцо.

    Готовится корж около 5 минут при мощности в 700Вт. Сметанник обмазывается классическим сметанным кремом.

    В заключение хочется сказать, что независимо от того, какой именно торт вы решите приготовить — без выпечки или сметанник с яблоками, а может быть сметанник с творогом, важно придерживаться нескольких общих правил:

    • В коржи можно класть любую сметану, даже с истекшим сроком годности, а в крем только свежую.
    • Для приготовления Сметанника используется чистая сухая посуда.
    • Для того, чтобы торт пропитался, ему необходимо постоять в холодильнике не менее 2-х часов.
    • В качестве украшения подойдут фрукты и ягоды, шоколадная и ореховая крошка, взбитые сливки и безе.

    Рецепты тортов

    Простой классический рецепт с фото торта Сметанника и как легко его приготовить в домашних условиях. Рецепт торта Сметанника на сковороде и в мультиварке

    1 ч

    250 ккал

    5/5 (4)

    Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпекания.

    История Сметанника началась тогда, когда крестьянки стали добавлять в яйца и муку застоявшуюся сметану и печь из такого теста вкусные лепешки. Уже в наше время домохозяйки стали подмешивать сметану в бисквит. Так появился Сметанник и занял место одного из простых вариантов выпечки.

    Для него нужен минимальный набор продуктов, и он очень прост в приготовлении. Даже если вы испечете всего один корж, то можно считать, что вам уже есть что подать к чаю. А если потратить немножко больше времени, сделать пошагово пару-тройку коржей да еще и крем — то у вас получится целый торт. Мы с детьми частенько готовим на выходных этот пышный и очень простой в приготовлении тортик сметаник. А если хочется сделать отечественную альтернативу чизкейку — то сметанник из творога.

    Я постараюсь подробно описать простой классический рецепт торта Сметанника, и вы поймете, как легко его приготовить в обычных домашних условиях. Тортик получится, как с картинки!

    Ингредиенты

    Для коржей

    Для крема

    Сметанный крем:

    • сахар 200 гр;
    • сахар ванильный один пакетик;
    • сметана (не менее 25% или домашняя) 600 гр.

    Сметанный крем со сгущенкой:

    • один лимон;
    • сгущенка 150 гр.

    Простой рецепт торта Сметанника с фото

    Приготовление коржей

    • мука 350 гр;
    • порошок какао 2 ст.ложки;
    • сахар ванильный одна ч. ложка;
    • сахар 200 гр;
    • сметана 25% 600 граммов;
    • яйца 3 шт.;
    • разрыхлитель или сода 1 ч. л.

    Крем для торта Сметанника

    Сметанный крем

    Состав:

    • сахар 200 гр;
    • сметана (25% и более или домашняя) 600 гр;
    • сахар ванильный один пакетик.

    Сметанный крем со сгущенным молоком

    Нам потребуется:

    • сметана 25% (или домашняя) 500 гр;
    • один лимон;
    • сгущенка 150 гр.

    Собираем торт


    Видео-рецепт приготовления Сметанника

    О том, как просто и быстро приготовить дома торт Сметанник на скорую руку, вам расскажет видео-рецепт:

    Рецепт торта Сметанник с тестом со сгущенкой

    Ингредиенты:

    • разрыхлитель 1 ч. л.;
    • 25% сметана 600 гр;
    • мука 350 гр;
    • сгущенное молоко;
    • три яйца;
    • сахар ванильный 1 ч. ложка.

    Время приготовления: один час.
    Количество порции: 10.
    Кухонная техника и утварь: посуда для взбивания, миксер или венчик, форма для выпечки.

    Немного отступив от стандартного рецепта, можно испечь торт Сметанник со сгущенкой, но стоит учесть, что она повышает калорийность торта.

    1. В чашу для взбивания кладем яйца и сахар.
    2. Перебиваем их на самой высокой скорости в воздушную пену.
    3. Убавляем скорость миксера и добавляем сметану, мягкое масло и выливаем сгущенное молоко. Доводим до однородного состояния.
    4. Небольшими порциями всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем тесто.
    5. Делим тесто на две половины.
    6. В одну из половин насыпаем какао и перемешиваем.
    7. Из такого теста еще делают .
    8. Духовку разогреваем до 200°.
    9. Форму необходимо смазываем маслом. Выливаем одну половину теста. Разровняв по поверхности, отправляем печься на 20 минут.
    10. Вынимаем готовый корж из формы, а на его место отправляем вторую часть теста.
    11. Когда остынут коржи, разрезаем каждый на две половины.
    12. Намазываем на коржи крем. Формируем торт.
    13. Мажем кремом бока и верх и обсыпаем орешками.
    14. Даем настоятся не меньше 4 часов .

    Приготовить сметанник по классическому рецепту меня подвигло его повсеместное обсуждение на просторах сети Интернет. Данный рецепт успешно прорекламировала мама бывшей участницы программы «Дом-2» Алены Водонаевой. Эта женщина организовала несколько мастер-классов по приготовлению данного блюда, после которых рецепт разошелся по Интернету. Его простота и легкость приготовления дают возможность освоить выпечку новичкам, а доступность ингредиентов делают торт еще более привлекательным.

    Сметанник, несмотря на высокую калорийность, не содержит никаких вредных ингредиентов, поэтому его можно отнести к блюдам, подходящим для здорового питания. Это отличный десерт для праздника, который не требует особых расходов. Приготовить сметанник по рецепту может любая начинающая хозяйка. Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

    Пошаговый видео-рецепт

    Рецепт сметанника в духовке пошагово в домашних условиях

    По словам участниц мастер-класса Ларисы Водонаевой, сметанник требует четкой последовательности действий. Благодаря подробной инструкции вы сможете легко повторить рецепт и получить вкусный торт, который оставит приятное послевкусие у каждого, кто его попробует.

    1. Первым делом требуется при помощи миксера взбить яйца и сахар для теста. Для этого нужно взять все яйца и стакан сахара, взбивая массу до полного растворения сахара.
    2. К массе добавляем сметану в количестве 250 г. Тесто для коржей будущего сметанника следует готовить в удобной емкости, в которой оно будет легко замешиваться. Для замешивания теста к сметане и яично-сахарной массе нужно добавить муку, соду и ванилин.
    3. После того как все ингредиенты тщательно смешаны и тесто готово, можно подготавливать емкость, в которой будут выпекаться коржи. У меня была стандартная форма диаметром 25 см. Для того чтобы коржи не прилипали к форме, перед выпечкой ее нужно смазать сливочным маслом.
    4. Полученную смесь можно разделить напополам и выпечь коржи по очереди. Я сделала по рекомендации подруги один высокий корж и выпекала его в разогретой до 180 градусов духовке (у меня газовая) примерно 45 минут. Полученный корж я остудила и разрезала ножом на две части.
    5. Во время выпекания коржей можно заняться замечательным сметанным кремом, которым славится торт. Однако можно сделать иначе - на подготовленный лист из теста выложить сметанный крем и таким образом запекать пирог в духовке. В таком случае для крема понадобится 500 гр сметаны, сахар и несколько яиц.

    Секреты приготовления

    Несмотря на простой и понятный рецепт у каждой хозяйки получается свой сметанник, с определенным вкусом. Чтобы ваш торт был как можно лучше, стоит знать несколько нюансов.

    Во-первых, сметана, которую вы берете для торта, должна быть фермерской. Она должна иметь среднюю жирность для того чтобы крем получился нужной консистенции.

    Во-вторых, перед подачей торт должен пропитаться кремом и хотя бы пару часов постоять в холоде.

    В-третьих, для украшения торта можно взять грецкие орехи или ягоды, которые будут придавать торту необычный вкус. Также для украшения отлично подойдут взбитые сливки, шоколадная крошка или безе.