Приготовить жареную курицу с картошкой в мультиварке. Курица с картошкой в мультиварке — лучшие рецепты

Этот рецепт у меня с некоторых пор всегда под рукой. Минимум трудозатрат и на выходе очень красивое, поджаристое, вкусное и сытное блюдо из мяса с гарниром. Может оно и не очень полезное, так как жареное… Но такое вкусное, что за уши не оттянуть!

Ингредиенты:

  • Голень куриная – 4 штуки;
  • Картофель средних размеров – 5 штук;
  • Приправа для курицы по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло для жарки – 2 столовые ложки;
  • Зелень.

Приготовление:

На фотографии представлены ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления жареной курицы с картошкой в мультиварке: куриные голени, картофель среднего размера (желательно молодой), любимая приправа для курицы, соль, зелень (укроп, петрушка) для подачи.

Картофель моем, чистим, режем брусочками;

Голени размораживаем, моем. Даем подсохнуть и смазываем частью соли и приправы для курицы.

Затем включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 50 минут. После того, как кастрюля нагреется, выливаем растительное масло. Когда масло станет горячим можно выкладывать куриные ножки. Сверху картофель. Его солим и присыпаем специями (оставшейся половиной).

Через 30 минут берем лопаточку и аккуратно перемешиваем ингредиенты таким образом, чтобы на дно кастрюли попала картошка, а куриные ножки остались сверху. Закрываем крышку и ждем готовности.

Готовое блюдо перед подачей можно посыпать свежей зеленью. Хорошо разнообразить овощным салатом.

Приятного аппетита!

multivari.ru

Жареная курица с картошкой на пару в мультиварке

Вы наверняка уже знаете, какой вкусной получается курица в мультиварке. Курочку можно и пожарить, и потушить, и запечь. А вот рецепт приготовления курицы с картошкой в мультиварке. То, что мы сегодня сделаем, относится к так называемым блюдам-дуэтам, когда птица и гарнир готовятся одновременно, но не вперемешку, а по отдельности, разложенные по разным «этажам» чудо-кастрюльки.


Ингредиенты:

  • 1 курица средних размеров (либо 4 окорочка);
  • 4 крупных или 5 средних картофелин;
  • 4 ст. ложки соевого соуса,
  • 1 ч. ложка любимых сухих приправ (паприка, перец, базилик или карри),
  • 3 зубчика чеснока,

Рецепт приготовления курицы с картошкой

Если у вас целая курица, то ее нужно разделать: отрезать в местах хрящевых сочленений окорочка и крылышки – это не так уж сложно сделать, как кажется. Затем отделить грудку, а хребет разрубить на три части. У меня на это обычно не хватает ни сил, ни времени, поэтому я предпочитаю брать наборы с отдельными «запчастями» курицы, как их называет мой муж: бедрами, ножками и крыльями. Мне остается лишь вынуть их из упаковки, как следует промыть и обсушить. Если нет времени ждать, пока они высохнут сами, то можно обмакнуть их бумажным полотенцем.


Я не то чтобы сторонница очень уж легких рецептов, но стараюсь прилагать минимум усилий там, где они не нужны. Так что соус я отдельно делать не буду, а приготовлю все непосредственно в чаше, куда мы сложим куски нашей курицы. Их как раз столько, что они умещаются на дне, а значит будут равномерно пропитываться соусом.

Мультиварку мы пока не включаем. Посыпаем курочку любимыми приправами. У меня это неострое карри. Затем заливаем соевым соусом и добавляем натертый чеснок.


Перемешиваем все руками, включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 1 час и закрываем крышку. Никакой воды добавлять не нужно! Курица приготовится в собственном соку и ни за что не подгорит! Теперь самое время заняться картофелем.


Картошку нужно почистить. У меня муж любит покупать вот такие крупные клубни. Якобы они вкуснее и отходов от них меньше. Я не спорю, скорее всего так и есть. Благо целиком мы картофелины готовить не будем – разрежем на средние кусочки.


Открываем мультиварку. Ставим поверх чаши пластиковую сетку для готовки на пару. Выкладываем в нее картофель. Не забываем посолить! Закрываем мультиварку. При этом программа «Выпечка» продолжает выполняться.


Мультиварка устроена таким образом, что на этом режиме она не выпускает пар через клапан. Курица во время тушения выделяет достаточно много влаги, которой вполне хватит для того, чтобы картошка приготовилась на пару. Причем это будет очень ароматный пар, насыщенный аппетитными запахами курицы, соуса, чеснока и карри. Такого блюда в обычной кастрюльке не приготовишь!


Если вы хотите, чтобы ваша курица с картошкой получилась позажаристей, то по окончании программы «Выпечка», включите ее повторно буквально на 10-15 минут – тогда у вас гарантированно получится приятная коричневая корочка. Приятного аппетита!

Блюдо приготовлено в мультиварке Panasonic.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

multipovarenok.ru

Курица с картошкой в мультиварке

Этот рецепт поможет вам приготовить курицу с картошкой в мультиварке. Такое простое, но очень вкусное и питательное блюдо не оставит равнодушным никого.


  • 400 гр курицы (любых ее частей, лучше всего - бедер)
  • 300-400 гр картофеля
  • половина луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец, специи по вкусу
  1. Курицу промыть, обсушить и натереть солью с перцем. Картошку очистить, порезать средними кусками и немного посолить. В мультиварку влить пару ложек растительного масла и установить режим Выпечка или Жарка.
  2. Выложить куски курицы в разогретое масло, а свободное дно от мяса заполнить картошкой. Жарить курицу с картошкой в мультиварке 10 минут в указанном режиме. Лук очистить и порезать полукольцами. Чеснок очистить и мелко порезать.
  3. Открыть крышку, перевернуть куриное мясо и картошку, посыпать специями/приправами. Сверху на курицу с картошкой выложить полукольца лука и измельченный чеснок, закрыть крышку.
  4. Курица с картошкой в мультиварке готовится еще 10 минут в том же режиме. После звукового сигнала оставить блюдо настояться в мультиварке около 5 минут. Переложить мясо курицы с картофелем из мультиварки по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
Написать отзыв

foodideas.info

Тушеная курица в мультиварке с картошкой на пару: вкусное блюдо-дуэт


  • курица – 1кг
  • картофель – 6 клубней среднего размера
  • лук – 2шт.
  • морковь – 2шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • масло растительное кукурузное – 2 ст.л.
  • соль, приправа для курицы по вкусу
  • зелень укропа

Я, как сторонница здоровой пищи, всегда мечтала о пароварке, большой, на 3 контейнера. А муж взял и подарил мне мультиварку PHILIPS HD3077/40, начитался где-то хороших отзывов о ней, и купил. Поначалу, пока я разбиралась с управлением, этот заумный девайс мне особо не нравился, но примерно через недельку, после отменно получившейся каши, я поняла, что не так уж все и плохо, скорее, наоборот, очень даже хорошо. Пароварка, конечно, вещь полезная, но работает только в одном режиме, мультиварка позволяет делать гораздо больше разных операций: жарит, варит, запекает, готовит на пару и еще много чего умеет.

Один из моих любимых рецептов – тушеная курица в мультиварке, точнее, курица, с которой одновременно готовится картошка на пару. Собственно, в этом рецепте скрыта еще одна причина, почему я так сильно привязалась к моей маленькой электрической помощнице – это возможность готовить два блюда сразу (их еще называют блюда-дуэты в мультиварке). В результате получаем ароматную мягкую курятину и рассыпчатый картофель, и тратим на это в два раза меньше времени!

Конечно, можно просто сделать жаркое из курицы с картошкой за то же время и, надо сказать, я делаю его достаточно часто, в нашей семье его тоже очень любят, но это уже немного другая тема. А если вы, как и я, цените свободное время, этот рецепт курицы в мультиварке с картошкой на пару для вас.

  1. Подготавливаю ингредиенты и буду готовить свою любимую тушеную курицу в мультиварке с паровой картошечкой.
  2. Первое, с чего начинаю, так это очищаю и нарезаю овощи: достаточно крупно лук, полукольцами морковь, мелко чеснок.
  3. Включаю мультиварку, задаю программу «Жарить», в чашу наливаю пару ложек кукурузного масла (вы можете добавить любое другое по вкусу) и отправляю обжариваться лук. Как только он стал прозрачным, добавляю чеснок с морковью и обжариваю овощи еще пару минут, периодически помешивая (сильно зазолотиться овощи не должны, лишь слегка).
  4. Когда овощи достигнут нужной кондиции, закладываю вымытые и высушенные бумажным полотенцем куски курицы (для этого блюда я предпочитаю брать более жирные части: крылья и бедрышки), солю, приправляю специями.
  5. Продолжаю процесс дальше, чтобы мясо слегка обжарилось со всех сторон. На это уйдет еще 2-3 минуты, после подливаю небольшое количество очищенной воды.
  6. Мультиварку перевожу в режим «Тушить», выставив время на 40 минут, на чашу устанавливаю емкость для готовки на пару, а в нее выкладываю очищенные и разрезанные на четвертинки клубни картофеля, солю их.

    Крышку мультиварки закрываю и иду заниматься своими делами, а о готовности блюда меня оповестит умная машина, ну и, конечно же, ароматы…

  7. Блюдо-дуэт в мультиварке готово! Перед подачей посыпаю мелко нарубленной зеленью укропа. Приятного аппетита!

Сторонникам диетического питания могу порекомендовать еще один вариант приготовления тушеной курицы в мультиварке с картошкой на пару. В этом случае все предельно просто: в чашу загружаете сначала овощи, потом куриное мясо, солите, посыпаете специями, подливаете воду. Сверху так же устанавливаете емкость с картофелем. Режим и время приготовления те же, но без предварительного обжаривания. В таком случае курица тушится в собственном соку, без лишнего жира.

Тушеная картошка с курицей в мультиварке – блюдо не требующее особых затрат, но которое обязательно понравится всей семье и станет хорошим обедом или ужином.

Самый просто рецепт с минимальным набором ингредиентов.

Приготовление тушёной картошки с курицей в мультиварке часто сравнивают с результатом из русской печи.

Необходимые продукты для блюда:

  • специи по вкусу;
  • две луковицы и столько же моркови;
  • килограмм картошки;
  • 500 грамм мяса курицы;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо и измельчите его на небольшие кусочки, выложите в чашку мультиварки и обжарьте на режиме «Жарка». Не забывайте, что при готовке на этом режиме крышку закрывать не нужно, а продукты необходимо мешать, как и на сковороде.
  2. Спустя 10 минут, выкладываем к мясу измельченный лук, ждем, пока он сменит цвет, добавляем тертую морковку, держим все еще около 8 минут.
  3. Картошку освобождаем от шкурки, превращаем в квадратики среднего размера и отправляем в чашу.
  4. Все заливаем водой так, чтобы она слегка прикрывала содержимое, и доводим до готовности в режиме «Тушение», поставив время на 40 минут.

Вариант с куриным филе и овощами

Это блюдо можно назвать диетическим, ведь картофель с филе курицы содержит совсем немного калорий, зато достаточно полезных и питательных веществ.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм куриного филе;
  • луковица;
  • 500 грамм картошки;
  • специи по желанию;
  • один небольшой кабачок;
  • сладкий перец;
  • два томата.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте не придется делать предварительную тепловую обработку овощей.
  2. Очистите их, хорошо промойте и начните измельчать. Лук превратите в полукольца, картошку и курицу порежьте кубиками, кабачок и помидоры - как угодно.
  3. Выложите все составляющие в чашку мультиварки, всыпьте выбранные приправы, добавьте соль и перец, перемешайте.
  4. Залейте все ингредиенты небольшим количеством воды, выставите режим «Плов» на приборе и поставьте время приготовления 45 минут.

С курицей и грибами

Картошка с курицей и грибами – очень сытное сочетание за счет большого количества белка в этих ингредиентах.


Довольно питательное и сытное блюдо.

Необходимые продукты:

  • две ложки томатной пасты;
  • специи на свой вкус;
  • 6 картофелин;
  • луковица;
  • 200 грамм грибов;
  • 300 грамм курицы.

Процесс приготовления:

  1. Все продукты сначала нужно измельчить. Лучше всего превратить их в квадратики.
  2. Затем включаем мультиварку в режим «Выпечка», в чашу выкладываем курицу и тушим ее около 10 минут.
  3. Позже, к мясу добавляем лук и готовим все вместе еще несколько минут. Следующими в чашу отправляются грибы. Все хорошо перемешиваем и в этом же режиме готовим еще примерно 10 минут.
  4. Поверх тушеных продуктов выкладываем картошку, всыпаем специи и указанное количество томатной пасты. Заливаем воду и доводим до готовности в этом же режиме в течение 30 минут.

В сметанном соусе

Сметана хорошо сочетается с курицей, а если к этим ингредиентам добавить еще и картошку, то получится просто восхитительное блюдо.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм сметаны;
  • килограмм картофеля;
  • примерно 700 грамм курицы;
  • специи по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. В миску выкладываем всю сметану и заправляем ее выбранными специями. Обязательно нужно положить в нее немного соли и перца.
  2. Картошку с мясом нарезаем на квадратики и отправляем их к сметане, перемешиваем.
  3. То, что получилось, перемещаем в чашу мультиварки, включаем ее на 60 минут в режиме «Выпечка» и ждем, пока блюдо будет готово. Если есть желание можно положить к картофелю еще и измельченный чеснок.

Картошка с курицей и фасолью, тушенная в мультиварке

Еще один вариант приготовления всем известного блюда, вкус которого слегка изменен за счет фасоли.


Быстро и не хлопотно к обеду для всего семейства.

Необходимые продукты:

  • луковица и морковка;
  • куриное мясо – 400 грамм;
  • килограмм картошки;
  • 150 грамм фасоли консервированной;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки овощей. Все нужно очистить, помыть и измельчить любым способом. Проще всего порезать ингредиенты квадратиками.
  2. Затем начинаем выкладывать продукты в чашку мультиварки. Сначала высыпаем порезанную курицу, затем, все овощи и уже к ним указанное количество фасоли.
  3. Засыпаем приправы, добавляем немного воды и доводим блюдо до готовности на режиме «Тушение» на протяжении 30 минут.

Сытное и нежное блюдо с сыром и сливками

Если калории вас не пугают, то стоит обязательно приготовить картошку по этому рецепту.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сыра;
  • килограмм картофеля;
  • 450 грамм курицы;
  • приправы на свой вкус;
  • 200 миллилитров сливок;
  • 20 грамм масла.

Процесс приготовления:

  1. Мультиварку включаем, выбираем режим «Выпечка», время выставляем на 45 минут и начинаем выкладывать продукты.
  2. Сначала нарезаем картошку круглыми пластинками, кладем ее в чашку, смазанную маслом. Поверх картофеля распределяется нарезанная курица и выбранные приправы.
  3. Заливаем содержимое сливками, добавляем тертый сыр и доводим картофель до готовности в течение указанного времени.

Нюансы приготовления в мультиварках ведущих производителей

Назначение и функции у мультиварок одинаковые, но в зависимости от производителя кое-что может отличаться. Например, название режима, размер чаши или мощность нагрева. Чтобы не допустить промаха и блюдо получилось таким, каким должно быть, важно знать некоторые нюансы его приготовления в мультиварках.


В этом блюде содержится высокое содержание белка.
  1. Обычно мультиварки готовят достаточно долго, а овощи не любят такого длительного процесса термообработки, поэтому нужно самостоятельно регулировать время приготовления.
  2. У разных производителей свои программы на определенный рецепт и это приводит к тому, что не всегда лучше использовать режим «Жарка» если вы, что-то жарите. Возможно, в каком-то конкретном случае вам подойдет какой-то другой режим. Это можно узнать только методом проб.
  3. Мясо лучше всего готовить в режиме «Тушение». И оно всегда получается мягким, тогда как на плите этого добиться бывает трудно.
  4. Обжаривать продукты можно без использования масла, поскольку чаша мультиварки со специальным покрытием, к которому ничего не приклеивается. А это значит, что пища будет более полезной, малокалорийной и легкой.

Жареная картошка - блюдо простое, но любимое многими. А если картошка приготовлена еще и с мясом, то это блюдо может быть полноценным ужином для любителей вкусно и сытно поесть. Чаще всего я , ну а сегодня картошку с курицей я буду жарить на сале. Вместо сковороды воспользуюсь мультиваркой. Это очень удобный агрегат для дачи, мультиварка облегчит жизнь студентам, да и любая хозяюшка с удовольствием будет готовить в мультиварке разные блюда - от выпечки и до домашних заготовок.

Ну что ж, приступим и подготовим все, что нам понадобится для приготовления жареной картошки с курицей в мультиварке.

Сало нарежем тонкими полосками или кубиками.

Для начала вытопим сало в чаше мультиварки. Если вы будете жарить картошку на подсолнечном или сливочном масле, то этот этап вам не понадобится. Ломтики сала складываем в чашу, устанавливаем программу «Жарка». В моей модели «Скарлетт Sc 411» время на программе «Жарка» не устанавливается. Мультиварка самостоятельно определяет нужное время в зависимости от массы продуктов. В связи с этим может возникнуть необходимость еще раз включить ту же самую программу, чтобы процесс повторить. Растапливаем сало до состояния шкварок.

Куриное мясо нарезаем некрупными кусочками.

Выкладываем мясо к шкваркам и снова включаем программу «Жарка». Когда прозвучит сигнал окончания жарки, мясо перевернем и еще раз установим программу. Эти манипуляции актуальны для моей мультиварки, для других моделей алгоритм может быть другим.

Пока жарится курица, мы как раз успеем нарезать лучок.

И картошку - ломтиками, кругами или полукругами.

Добавляем картошку и лук в чашу, перемешиваем. Включаем программу жарки. После сигнала окончания программы крышку открываем, солим картошку с курицей, переворачиваем и включаем программу еще раз.

При необходимости процедуру повторяем еще раз. Картошка с курицей готова.

На стол приготовленную в мультиварке жареную картошку с курицей подаём с огурчиками, помидорчиками, соленьями, консервацией - как кому нравится.


Но сегодня мы будем готовить в мультиварке - самом, пожалуй, популярном на сегодняшний день кухонном приборе. Всем она хороша: заменит и сотейник, и кастрюлю, и духовку, и пароварку, и от мытья лишней посуды занятую хозяйку избавит.

Жаркое из курицы, картошки и овощей в мультиварке получается знатное, не хуже чем в духовке, и при этом без единой капли масла, представьте себе, - и диетичней, и экономней, и манипуляций минимум! На выходе - прекрасный, сытный и полноценный обед для всей семьи, при минимуме денежных и временных затрат, что очень немаловажно в наше кризисное время.

Итак, приступим. Курочку нужно порезать на порционные куски. Я всегда покупаю домашнего бройлера на рынке, срезаю мясо с костей, готовлю выбранные блюда, а из остова варю наваристый бульон. Так же я поступила и в этом случае.

Если будете покупать куриные части отдельно, то для жаркого лучше всего подойдут бедрышки и голени - как мы помним, жаркое наше без масла, а на этих частях есть жирная шкурка, что и придаст блюду сочности. Можно положить мясо с костями, можно срезать с кости, это уже по желанию.


С курицей мы разобрались, теперь овощи. Картошку моем, чистим и режем крупными кружками.


Лук чистим и режем четверть кольцами.


Морковку трем на терке.


В чашу мультиварки кладем куриное мясо, приправленное по своему вкусу. Можно взять просто соль и перец или проявить фантазию и добавить любимые приправы: хмели-сунели, сухую аджику, сладкую паприку или готовую приправу для курицы - что больше любите или что есть под рукой. У меня под рукой была сванская соль, ее я и положила. Приправить и посолить курицу и отдельно посолить и приправить овощи. К овощам можно добавить разломанный на части лавровый лист. Поверх курицы кладем в чашу мультиварки приправленные овощи.

Теперь "фишка": готовить наше жаркое мы будем в режиме «Выпечка» - это создаст точную имитацию запекания в духовке. Включаем программу и готовим двадцать минут. По прошествии этого времени открываем мультиварку и перемешиваем наше блюдо. Курица уже прихватилась, пустила жир и сок, и все это мы перемешаем с овощами. Закрываем мультиварку и готовим еще тридцать минут, плюс-минус, проверяйте готовность мяса и картошки, они должны легко протыкаться ножом.

Если нужно приготовить вкусное и относительно недорогое блюдо, которым можно накормить многочисленное семейство или гостей, многие хозяйки останавливают свой выбор на запечённой с картошкой курице.

До недавнего времени курицу с картошкой запекали в духовке. Но с появлением мультиварки это блюдо стали готовить в ней.

Объём чаши позволяет запекать курицу не только в виде порционных кусков, но и целиком.

Запечённая курица с картошкой: тонкости приготовления

  • Чтобы мясо получилось сочным и мягким, лучше брать молодую курицу или куриные окорочка, так как они быстро готовятся.
  • Картофель можно порезать ломтиками, кубиками или запечь целиком (если он молодой или мелкий).
    Последовательность выкладывания ингредиентов особой роли не играет. Но если вы хотите получить мясо с зажаренной корочкой, его нужно класть первым. Если же вы положите сначала картофель, то поджаренным окажется он.
  • Некоторые хозяйки рекомендуют первым слоем выкладывать лук. Такой способ не всегда себя оправдывает, так как в мультиварке высокой мощности он может подгореть. Поэтому лук лучше всего класть в последнюю очередь. Во время приготовления он даст сок, который сделает сочным не только мясо, но и картошку.
  • Куриное мясо можно запекать как в сыром виде, так и предварительно обжарив.
  • Чтобы получить менее жирный и калорийный вариант этого блюда, сначала в чашу нужно положить сырое куриное мясо, на него – картошку, а верхним слоем выложить лук. В таком случае всё запекается, а вернее, тушится в собственном соку.
  • Примерно в середине приготовления следует открыть крышку и проверить состояние мясной корочки. Если мясо слишком зарумянилось, его необходимо аккуратно перевернуть с помощью специальной лопатки и вилки, стараясь не повредить целостность картофельных ломтиков. В мультиварках малой мощности переворачивания мяса не потребуется.
  • Если нижние слои начали излишне поджариваться, а вы не хотите их перемешивать, можно влить в чашу 1–2 столовых ложки горячей воды.
  • Чтобы придать блюду завершённый вид, за 10 минут до готовности его посыпают тёртым сыром. Сыр в мультиварке не покрывается румяной корочкой, как это происходит с ним в духовке. Он просто расплавляется, обволакивая картошку, лук и мясо, добавляя им пикантности.
  • Вкус запечённой курицы во многом зависит от дополнительных ингредиентов. Морковь придаёт блюду сладковатый привкус, имбирь – лёгкую жгучесть, пряные травы – аромат. Хорошо подходят к этому блюду чеснок, тмин, кориандр. Курицу можно предварительно замариновать в майонезе или горчице, а также в смеси трав или соевом соусе. Уксус для этой цели лучше не использовать, так как кислота задержит приготовление картофеля. А вот сметана, наоборот, сделает картошку мягкой и сочной.
  • Время запекания курицы с картошкой зависит от модели мультиварки и колеблется от 40 минут до часа.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • растительное масло – 40 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления

  • Куриное филе обмойте, обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
  • Картофель очистите, вымойте. Порежьте кружочками толщиной около сантиметра.
  • Лук нашинкуйте соломкой.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите мясо, посыпьте солью и перцем.
  • На курицу выложите порезанный картофель. Посыпьте его приправой для картофеля.
  • Покройте картошку луком.
  • Установите режим «Выпечка». Опустите крышку. Через 30 минут выложите на лук и картошку сметану, смешанную с натёртым на тёрке сыром. Готовьте до звукового сигнала.
  • Запечённую курицу с картошкой выложите на тарелку, посыпьте зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с сыром и майонезом

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 0,7 кг;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • соль;
  • чеснок – 3 зубка;
  • тмин – 0,3 ч. л.;
  • перец чёрный;
  • растительное масло – 40 г.

Способ приготовления

  • Куриное филе вымойте, промокните бумажным полотенцем. Порежьте тонкими пластинками. Сложите в миску, добавьте майонез, перец и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Всё хорошо перемешайте. Оставьте на 1 час мариноваться.
  • Вымытый и обсушенный картофель порежьте кружками. Лук нашинкуйте полукольцами. Сыр натрите на средней тёрке.
  • В чашу мультиварки налейте масло. Положите половину порезанного картофеля. Посыпьте солью и тмином. Поверх картошки распределите ровным слоем куски мяса вместе с оставшейся после маринования жидкостью. Покройте остальным картофелем. Также посыпьте солью и тмином.
  • Закройте мультиварку. Установите режим «Выпечка». Нажмите кнопку «Пуск». Через 30 минут откройте крышку, засыпьте картофель натёртым сыром. Готовьте до звукового сигнала.

Курица, запечённая с картофелем в мультиварке: с чесноком и паприкой

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 30 г.

Способ приготовления

  • Куриную грудку без кости вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску, со всех сторон посыпьте смесью паприки, соли и перца. Оставьте на 1 час для маринования.
  • Картофель и морковь порежьте тонкими кружками, перемешайте в миске.
  • В чашу мультиварки налейте масло, положите грудки. Посыпьте их измельченным чесноком.
  • На курицу выложите морковь и картофель. Посыпьте солью и перцем.
  • Покройте овощи нашинкованным соломкой луком.
  • Закройте крышку. Установите функцию «Выпечка». Готовьте 1 час. Через 30 минут с момента начала запекания откройте крышку, аккуратно переверните курицу на другую сторону, стараясь не помять ломтики картофеля.
  • Готовую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью.

Курица, запечённая с картошкой в мультиварке: с соевым соусом

Ингредиенты:

  • куриные голени – 2–3 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сушёный укроп – по вкусу;
  • растительное масло – 30 г;
  • красный перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Куриные голени сложите в миску, добавьте соевый соус, кориандр, измельчённый чеснок, красный перец. Хорошо перемешайте и оставьте для маринования на 1–2 часа.
  • Картофель порежьте кружками толщиной не более сантиметра. Смешайте с маслом, сушёным укропом и солью.
  • В чашу мультиварки налейте 1 ложку масла, положите мясо. Затем выложите картофель. Опустите крышку.
  • Установите функцию «Выпечка». Запекайте 1 час. В середине приготовления проверьте состояние мяса (чтобы не подгорело). Если нужно, аккуратно переверните его на другой бочок.
  • Запечённую курицу и картофель выложите на блюдо, посыпьте зеленью и сразу же подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Таким же образом вы можете приготовить и целую курицу (цыплёнка). Сначала её вымойте, промокните бумажным полотенцем. Затем натрите специями и солью или смажьте майонезом.

Через два часа поместите курицу в разогретую чашу с маслом. Установив функцию «Выпечка», обжарьте её со всех сторон до светлой корочки. Положите очищенный целый картофель. Посыпьте солью и пряностями. Закройте крышку и запекайте 1 час.

Чтобы курица не подгорела, влейте одну ложку воды.

Готовность мяса проверьте поварской иглой или острым ножом.