Пасхальный кулич от юлии высоцкой. Рецепты от Юлии Высоцкой: пасхальный кулич и пасха Кулич от высоцкой

Популярная актриса и телеведущая Ю. Высоцкая - кулинарный эксперт и помощник для многих домохозяек. И ей также не чужды сладкие радости Светлого праздника. С традиционными пасхальными блюдами Юлия Александровна знакома не понаслышке. Вот какими рецептами она делилась в телеэфире.

Именно о месте погребения и Воскресения Спасителя напоминает нам форма усеченной пирамиды, которую принимает творожная пасха. Для придания такой формы используют специальные деревянные или пластмассовые пасочницы.

Ингредиенты для приготовления творожного изделия:

  • полкило сухого жирного творога;
  • стакан сметаны 20 % жирности;
  • масло сливочное - 100 грамм;
  • сахарная пудра - 16 столовых ложек;
  • сухофрукты, орехи или цукаты - 200 граммов;
  • пара яиц;
  • полстакана сливок 25–35 % жирности;
  • половина чайной ложки ванили.

Все компоненты должны быть обязательно комнатной температуры. Творог нужно измельчить, вминая через железное сито ложкой. Благодаря этой процедуре он станет однородным. Размягченное масло разотрите с творогом, понемногу добавляя сливки. Яйца взбейте, постепенно добавляя к ним пудру. Соедините творожно-масляную массу с яичной. Добавьте мелкие кусочки цукатов. Перемешивать всё это Юлия Высоцкая рекомендует деревянной ложкой и как можно дольше.

Форму или дуршлаг (если не имеется специальной формы) выстелите мокрой марлей в несколько слоев. Края марли должны свисать по бокам. Выложите полученную творожную смесь и закройте свисающей марлей. Сверху придавите чем-нибудь тяжелым. Первые четыре часа оставьте пасху при комнатной температуре, потом отправьте в холодильник.

На следующий день можно переворачивать форму, удалив аккуратно марлю, и производить дегустацию.

Кулич на 6 персон

Без выпечки Праздник Праздников обойтись тоже не может. Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой украсит ваш стол. Начнём приготовление.

Этапы Тонкости
Щепочку шафрана замочите в воде. Мелкой тёркой удалите с мандарина цедру. Семь стручков кардамона нужно разломить и вынуть из них семена, которые и растереть в ступке. Также поступите с мускатным орехом и ванильным сахаром. Добавьте цедру и все эти приправы перемешайте. Юлия Высоцкая называет полученную смесь «духами» и считает ее изюминкой этого рецепта.
Подготовьте изюм. Изюм традиционно замачивается в воде.
300 мл молока немного подогрейте (закипать оно не должно). Половину отлейте в другую миску и добавьте туда 21 грамм свежих дрожжей. Помешайте, пока дрожжи не разойдутся.
Просейте туда же 150 грамм муки высшего сорта и замесите опару. Накройте чистым полотенцем и отставьте в сторону минут на 20.

Пока опара подходит, оставшееся молоко уже успело остыть, а нам нужно растворить в нём 200 грамм масла. Придется разогреть молоко еще раз. Чтобы ускорить процесс, разделите масло на несколько частей.

Три яичных желтка отделите от белков. Белки поставьте пока в холодильник, а желтки хорошенько взбейте с сахаром (около 150 грамм). Сахар перестает быть видимым для глаза, а желтая масса увеличивается в два раза. Не отрывая венчика, вводите смесь молока с маслом. Наконец добавьте «духи» из специй, чайную ложку ванильного экстракта и ту водичку, в которой замачивался шафран.

В это время, как правило, уже подошла немного опара. Добавьте к ней немного муки, четверть чайной ложки соли (желательно, морской) и желтково-молочную смесь. Всего муки потребуется еще добавлять около 300 грамм. Её вводите понемногу, после каждой порции вымешивая. Заканчивать замес нужно руками. Если тесто еще сильно липнет, можно припудрить тесто ещё мукой. Оставьте готовое тесто в покое и тепле на пару часов.

Пора достать из холодильника белки. Взбейте их с щепоткой соли до белого и воздушного состояния. Подошедшее тесто промешайте с изюмом, затем аккуратно введите и взбитые белки. Смешайте всё руками и сразу разложите по промасленным формочкам.

Будущие куличики должны отстояться перед выпеканием полчаса в тепле. Включите пока духовку на 180°С. Времени на выпекание требуется около получаса. Для маленьких куличиков этого хватит. Большие потребуют до 50 минут.

В середине процесса духовку придется открыть, чтобы смазать поверхность выпекаемых изделий яичным желтком, взбитым со столовой ложкой молока.

И масло, и яйца для творожной пасхи должны быть комнатной температуры, а творог ни в коем случае не мокрым, иначе придется держать его под гнетом, чтобы вышла вода. Я обычно еще пропускаю творог через сито, чтобы он стал воздушным. Перемешивать нужно обязательно деревянной ложкой, и чем дольше, тем лучше — по консистенции масса должна получиться очень шелковистой. Полный рецепт пасхи из творога от Юлии Высоцкой вы найдете ниже.

Куличи


Благодаря шафрану получается очень нежный, деликатный аромат кулича, а главное — фантастический золотистый цвет! Цукаты подойдут любые, а вместо цедры апельсина можно добавить цедру лимона.

Обычно кулич делают с изюмом, но с вишней и клюквой тоже получается интересно. Если ягоды у вас слишком сухие, лучше подержать их 10−15 минут в не слишком горячей воде или, не замачивая, просто обдать кипятком.

Пасхальный пирог


Муку для пасхального пирога нужно обязательно просеивать, чтобы тесто было воздушное, легкое, чтобы дышало. Я в любое тесто, даже в сладкое, добавляю немного соли, чтобы оно было непресным, нескучным, а бабушка моя не представляла себе куличей без кардамона.

Если не найдете несоленые фисташки, просто добавьте в тесто побольше сахара. Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!

Новая книга Юлии Высоцкой «Пасхальное меню» выходит в издательстве «Эксмо» как раз к празднику. В ней вы найдете четыре варианта меню для семейного пасхального обеда, включающие салаты, закуски, горячее и традиционные для праздника Пасхи блюда от Юлии Высоцкой.

На вашем пасхальном столе обязательно должен быть кулич, ведь эта сдобная выпечка является непременным атрибутом праздника. Для самостоятельного приготовления кулича лучше пользоваться проверенными рецептами, поэтому предлагаем испечь пасхальный кулич от Юлии Высоцкой .

Юлия Высоцкая в своей программе «Едим дома» познакомила зрителей с несколькими рецептами куличей , предлагаем вам опробовать некоторые из них. Рецепты с фото, пошаговое приготовление блюд .

Рецепт кулича № 1

Для приготовления кулича по этому рецепту от Юлии Высоцкой вам потребуются такие ингредиенты :

  • мука — 500 г
  • сахар — 275 г
  • сливочное масло — 250 г
  • яйца — 6 шт.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • морская соль — 15 г
  • сухие дрожжи — 10 г

Для начала готовим опару. Для этого разводим дрожжи в 50 мл теплой воды, всыпаем 25 муки и перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем емкость крышкой и ставим в теплое место.

Оставшуюся муку просеиваем через сито, добавляем 75 г сахара и соль и перемешиваем деревянной ложкой. Вводим опару в муку и перемешиваем до однородной консистенции. Не прекращая осторожно перемешивать, вбиваем по одному пять яиц. Добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто руками. Посуду с тестом накрываем крышкой и ставим на 8-10 часов в холодильник.

За 3-4 часа до выпечки вынимаем охлажденное тесто из холодильника и ставим в теплое место. Непосредственно перед выпечкой раскладываем тесто в формы и смазываем сверху взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем куличи в течение 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 150 градусов и выпекаем до готовности (около получаса для больших куличей, около 10 минут — для маленьких).

Для приготовления глазури оставшийся сахар растапливаем на водяной бане с лимонным соком. Смазываем глазурью готовые куличи. Вместо глазури можно использовать для смазывания взбитые белки с сахаром. Еще рецепты на пасху с фото и пошаговым приготовлением.

Рецепт кулича №2

Нередко в пасхальные куличи добавляют изюм, орехи, цукаты. Почему бы не приготовить кулич с добавлением миндаля и изюма? Запаситесь следующими продуктами:

  • пшеничная мука высшего сорта — 1 кг
  • молоко — 600 мл
  • сливочное масло — 210 г
  • сахар — 200 г
  • миндаль — 200 г
  • изюм без косточек — 200 г
  • желтки — 5 шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • свежие дрожжи — 20 г
  • кардамон — 6-8 зерен
  • морская соль — 2 ч. л.

Муку просеиваем через сито. Подогреваем молоко, чтобы оно было теплым, но не горячим. Разводим дрожжи в небольшом количестве теплого молока. Когда они полностью разойдутся, соединяем их с оставшимся молоком.

Постепенно всыпаем в молоко просеянную муку, добавляем соль и щепотку сахара, замешиваем тесто. Емкость с тестом накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на час.

Пока тесто поднимается, измельчаем миндаль в однородную крошку при помощи блендера. Кардамон растираем в ступке, натираем на мелкой терке цедру одного лимона. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром. Не прекращая взбивать, добавляем 200 г размягченного сливочного масла и почти весь миндаль, а также лимонную цедру и кардамон.

Масляно-миндальную массу соединяем с тестом, тщательно вымешиваем, снова накрываем полотенцем и еще на один час убираем в теплое место, чтобы тесто подошло. Изюм промываем, обсушиваем, добавляем в тесто и вымешиваем в последний раз.

Форму для выпечки смазываем оставшимся сливочным маслом. Делаем из теста несколько круглых пластов разного диаметра толщиной 2-3 см. Каждый пласт присыпаем мукой, выкладываем их в форму друг на друга в виде пирамиды (от большего пласта к меньшему) и ставим форму с тестом в теплое место еще на полчаса.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Подошедший кулич смазываем взбитым яйцом, посыпаем оставшимся миндалем и выпекаем в течение 40-50 минут. Рецепты на праздничный стол .

Приятного аппетита!

Куличи пасхальные в домашних условиях выпечь легко. Для выпечки куличей годится и духовка и мультиварка и хлебопечка. Для пасхальных куличей заводим сдобное, дрожжевое тесто с молоком, со сливками, с изюмом. На сырых или на сухих дрожжах.

Готовясь к празднику Пасхи мы накупили множество продуктов для пасок и куличей. Сейчас будем их использовать. Продукты я заранее все разложила на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Это важно для хорошего теста.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю тёплым молоком дрожжи и ст. ложку сахара в миске. Подсыпаю стакан муки. Перемешиваю очень тщательно и накрываю плёнкой.
  2. Ставлю опару в тёпленькое местечко. Желательно в этом помещении не шуметь, не кричать и не стучать.
  3. Завожу сдобное тесто. От яиц взяла только желтки. Белки понадобятся позднее.
  4. Яйца взбиваю в чаше, подсыпая сахар, ванилин и соль. Мелкой тёрочкой тру в тесто цедру апельсина. Всё перетираю венчиком.
  5. Вот и опара поднялась. Выложила опару к желткам, добавила размягченное масло и хорошо размешала. Как только стала масса однородной, просеиваю в неё 300 граммов уже просеянной муки. Муку именно так надо просеивать на два раза.
  6. Теперь вымешиваю тесто вручную. Тесто любит, когда его месят руками. Накрываю его плёнкой и ставлю на часик в тёплое место для поднятия.
  7. Клюкву с изюмом и цукатами завариваю горячей водой на 15 минут. Потом промываю и обсушиваю полотенцем.
  8. Тесто поднялось и увеличилось в объёме примерно раза в три. Тесто подбиваю и всыпаю в него весь набор сухофруктов.
  9. Снова хорошенько вымешиваю тесто вручную. Формочки обмазываю маслом. Из теста раскатываю шарики по размеру на одну треть формочки. Составляю формочки на противень и накрываю полотенцем. Ещё один час пусть выстоятся.
  10. Когда прошел час, разогреваю духовку до180 гр. Ставлю туда противень с куличами. Засекаю время и через полчаса достаю противень из печи. Накрываю полотенцем и через 10 минут куличи легко вынулись из формочек. Раскладываю их на полотенце на бок. Периодически поворачиваю, чтобы не потеряли форму. И так пусть лежат, пока совсем не остынут.
  11. Глазурь. Белки и сахар венчиком перетираю минуты три. Ставлю миску на водяную баню и нагревая, постоянно перемешиваю венчиком. Проверяю, чтобы белки не перегрелись и не свернулись. Просто пусть будут чуть тёплые.
  12. Пять минут прошло, снимаю миску с бани и продолжаю месить венчиком, пока глазурь не получится густая и блестящая. Теперь куличи просто макаю в глазурь и немножко поворачиваю.
  13. Посыпаю куличи разноцветными посыпками. Украшать можно всем, что вам нравится.

Ароматные куличики готовы. Тесто нежное и воздушное. Готовили мы его своими руками, поэтому никакие куличи из магазина с нашими не сравнятся. Кушайте с удовольствием!

Видеорецепт от канала «Вкусный уголок»

Скороспелый пасхальный кулич в мультиварке - видео рецепт

А теперь для совсем ленивых куличи пасхальные будем выпекать в хлебопечке.

Куличи пасхальные в хлебопечке - самый быстрый и простой рецепт

Допустим, совсем нет времени, чтобы всё месить вручную и готовить не торопясь. Тут нас выручит хлебопечка. Большой и красивый кулич на всю семью я сделаю в хлебопечи «Мулинекс» Продукты как для любого кулича.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Заливаю в чашу хлебопечки молоко, добавляю яйца, соль сахар. Масло у меня давно стоит в тепле и уже размягчилось. Его тоже вываливаю в хлебопечку. Теперь подсыпаю все сыпучие продукты — муку, сухие дрожжи, ванилин, мускат и корицу.
  2. Задаю программу «Сладкий хлеб». Вес — 1 килограмм. Корочка — средняя. Нажимаю «Старт»
  3. Тесто замешивается. После того, как хлебопечь подала сигнал, засыпаю ошпаренный кипятком и обсушенный на полотенце, изюм.
  4. Когда будет готово, сразу не вынимайте кулич из печи. Пусть постоит минут десять. А потом вынимаю и остужаю.
  5. Когда остынет, поливаю глазурью и посыпаю цветной посыпкой. Кулич готов.

Вот такой получился большой, смачный кулич для всей семьи. Рецепт глазури для кулича есть в первом рецепте. Повторяться не стоит.

И сейчас мой любимый рецепт от Юлии высоцкой и канала «Едим Дома». Обожаю эту передачу!

Кулич пасхальный - видео рецепт от Юлии Высоцкой

У Юлии так всё и кипит в руках. Такая умница!

А у нас впереди приготовление особенного, царского кулича

Куличи Пасхальные Царские - рецепт с фото

Куличи пасхальные Царские отличаются от обычных большим количеством жирных и сладких продуктов. Добавляю в Царский кулич и масло, и сливки, и коньяк, и много разных сушеных фруктов.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Готовлю опару. В емкость выливаю стакан тёплых сливок и всыпаю одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешиваю.
  2. В отдельную миску просеиваю полстакана муки и выливаю в муку дрожжевую смесь.
  3. Очень тщательно размешиваю опару, накрываю плёнкой. Оставляю в тёплом месте на полчасика.
  4. Специи у меня все перемолотые. Если не молотые, надо их растереть в порошок в ступке. Молотый шафран заливаю подогретым коньяком. Пусть настоится.
  5. Отделяю белки яиц от желтков. Белки пригодятся для глазури. В миске смешиваю сахар с желтками, ванилином, солью и растаявшим маслом. Добавляю поднявшуюся опару.
  6. Всё хорошенько размешиваю. Вливаю настоявшийся коньяк с шафраном и всыпаю все остальные специи. Если нет сушёной цедры, потрите на мелкой тёрочке цедру одного апельсина.
  7. Начинаю подсыпать понемногу дважды просеянную муку и замешиваю тесто. Когда добавлена вся мука, начинаю месить вручную.
  8. Тесто месить не меньше 15 минут. Оно станет нежным и эластичным. Потом накрываю полотенцем и даю расстояться ещё полчасика. За полчаса тесто увеличилось в объёме в два раза.
  9. Формы обмазываю маслом. Разложила тесто по формам. Чтобы было не выше половины формы. Дала тесту постоять в формах.
  10. Грею духовку до 180 гр. Когда в формах тесто поднялось до верха, отправляю лист с куличами в духовку. Дверцу духовки не закрываю в течении десяти минут.
  11. Через 10 минут закрываю дверцу. Ещё через 15 минут уменьшаю огонь до 150 гр. и выпекаются мои куличики ещё 15 минут. Достаю и даю им остыть. Через четыре часа они остыли. Покрываю глазурью и украшаю цветными кондитерскими украшениями. Приготовление глазури смотрите в первом рецепте.

Вкус у этих куличей особенно нежный, сливочный. Кушайте на здоровье!

Куличи пасхальные из александрийского теста от видеоканала Готовим с Ириной

Пасхальный кулич Александрийский - видео рецепт

А на сегодня о пасхальных куличах у меня всё. Большое спасибо всем, кто заглянул на сайт и готовил сегодня со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.

© Shutterstock

Пасхальный кулич от Юлии Высоцкой - на праздничный стол.

Разумеется, главным атрибутом праздничного стола является пасхальный кулич.

tochka.net рекомендует вам, дорогие читательницы, приготовить пасхальный кулич от Юлии Высоцкой, непревзойденного мастера кулинарных шедевров. Этот рецепт сравнительно прост, а выпечка получается необыкновенно ароматной, изысканной и вкусной.

Не забывайте, что главное условие приготовления пасхального кулича - это чистые помыслы, состояние умиротворенности и хорошее настроение.

Вам понадобится:

  • для теста : 450 г муки высшего сорта, 1 стакан изюма, 220 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 3 желтка, 2 белка, мелко натертая цедра 1 апельсина, 20 г свежих дрожжей, 300 мл молока, 6-7 стручков кардамона, 1 ч. ложка ванильного экстракта, 0,5 ч. ложки мускатного ореха, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка шафрана, 0,5 ч. ложки морской соли.
  • для смазывания кулича : 1 желток, 1 ст. ложка молока.

Способ приготовления :

Замочите шафран в небольшом количестве воды, а также замочите в воде изюм. Разотрите в ступке зерна кардамона, мускатный орех, цедру апельсина и ванильный сахар.

Отлейте половину молока, немного подогрейте его и разведите в нем дрожжи, затем добавьте 150 г просеянной муки и замесите опару. Оставьте опару на 20 минут под полотенцем.

Оставшееся молоко подогрейте, положите в него 200 г сливочного масла и подождите, пока оно растворится.

Взбейте 3 желтка с сахаром. В процессе взбивания аккуратно введите молоко с маслом, затем растертые специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.

В опару добавьте немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводите порциями, тщательно вымешивая. Вымесите тесто руками, при необходимости добавьте муку. Накройте тесто и оставьте его подходить в теплом месте на 2 часа.

Взбейте белки со щепоткой соли.

Введите в тесто изюм, затем белки и тщательно вымесите руками.

Выложите тесто в смазанную сливочным маслом форму и оставьте на полчаса, чтобы тесто подошло.

Выпекайте кулич в разогретой до 180°С духовке примерно 40-50 минут.

Немного взбейте желток с молоком и через 20 минут выпекания смажьте им кулич.

Приятного аппетита!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.