Опята - ложные и съедобные. Опенок луговой — описание, где растет, ядовитость гриба Как выглядит съедобные луговые опята

Грибы и их благотворные свойства из вестны человечеству много тысячелетий. Эти обитатели лесов, лугов, полей и приусадебных участков имеют множество особенностей и полезных характеристик. Грибы представляют собой связь различных живых организмов и сочетают признаки растительных и животных соединений, которые широко применяются в медицине, кулинарии, народном хозяйстве. Этот необычный продукт является источником большого количества белка, углеводов, минералов, аминокислот, микроэлементов. Грибы изучает наука микология.

В кулинарии грибы подразделяют пригодные для использования в пищу и ядовитые.

  • К съедобным относятся лисички, сыроежки, грузди, шампиньоны, рыжики, опята.
  • Несъедобные - мухомор, бледная поганка, рядовка ядовитая, ложные опята серно-желтые. Содержание ядовитых токсинов в них бывает настолько велико, что незначительное употребление повлечет за собой смертельное отравление.

Опята бывают нескольких видов:

  • Летний.
  • Осенний настоящий.
  • Зимний.
  • Луговой.
  • Полевой.

Луговые грибы

С весны до поздней осени во всем мире произрастает великое множество грибов, поражающих разнообразием видов. Найти их можно в хвойных и лиственных лесах или посадках.

Если поблизости нет раскидистого бесконечного лесного массива, на «охоту» за грибами можно смело отправляться на луга, поля или пастбища. При благоприятных погодных условиях опята активно растут на открытых пространствах.

Луговые опята временами произрастают, образуя «ведьмины круги» или «эльфовы кольца», что представляет собой природное явление. Грибные сообщества прорастают сквозь траву, создавая дугу или кольцо на поверхности с диаметром от десятков сантиметров до нескольких метров. Это происходит благодаря равномерному прорастанию мицелия по окружности, после чего внутренняя часть грибницы из-за недостатка питания отмирает, а внешняя продолжает развиваться и обильно плодоносить.

Опенок луговой

Относится к семейству Негниючниковых и включает множество видов, из которых лишь немногие являются съедобными. В их число входит опенок полевой, произрастающий большими группами на открытых пространствах, а не на пнях, как другие сородичи.

Внешние характеристики

Съедобный тонкопластинчатый гриб с весом тела около одного грамма, диаметром шляпки от 2 до 7 сантиметров в зависимости от возраста на тонкой плотной ножке высотой от двух до девяти сантиметров.

Поверхность шляпки гладкая, покрытая чешуйками более темного цвета, по мере роста гриба выпрямляется, оставляя по центру маленький холмик. В дождливую погоду шляпка становится липкой и меняет цвет от светло-кремового до коричневого.

У молодого гриба мякоть белая или желтоватая , на месте среза цвет остается без изменений. Пластины плотно прилегают друг к другу, по мере роста расстояние между ними увеличивается.

Опята луговые или полевые способны переносить сильное обезвоживание. В сухую знойную погоду тело гриба сжимается, но после дождя напитывается влагой и способно производить споры светло-бежевого или белого цвета овальной формы.

Места распространения

Исследовать лесные просторы в поисках грибов начинают с середины мая по октябрь. Встречаются опята на травянистой почве пастбищ и лугов, вдоль дорог, на опушках, в оврагах, канавах, садах и огородах.

Сходство с несъедобными грибами

Очень часто опята путают с коллибией лесолюбивой. Этот условно съедобный гриб не пользуется большой популярностью у кулинаров из-за резкого запаха и низких вкусовых свойств. Отличается от съедобных пустотелой ножкой и более светлыми пластинками. Существует опасное сходство с ядовитым грибом - говорушкой беловатой, которая мастерски маскируется под хорошие грибки и любит расположиться по соседству с семейством луговых опят. Этот смертельно опасный враг является чемпионом по содержанию алкалоида мускарина.

От съедобного отличается отсутствием бугорка на шляпке и пластинками, спускающимися до середины ножки.

Подотавники и их свойства

Их называют рядовка лиловоногая - крупный мясистый гриб подотавник с выпуклой шляпкой и завернутыми книзу краями, который произрастает на открытых местах. Гладкая блестящая шапочка имеет яркий фиолетовый или буровато-красный цвет. Ножка крепкая толстая с фиолетовыми волосками у основания. Мясистая мякоть плотная, имеет слабый анисовый аромат и приятный вкус.

Грибы на лугу начинают собирать в апреле и заканчивают глубокой осенью с наступлением холодов. Подотавники хорошо выдерживают слабые заморозки, что отличает их от ядовитых сородичей.

Относятся к категории съедобных грибов. Выделяются великолепным вкусом. Употребляются в отварном, жареном и маринованном виде. В мире существует множество отменных рецептов по их приготовлению.

Грибы занимают значительное место в жизни человека и применяются в кулинарии, медицине, народном хозяйстве.

Использование в медицине.

  • Е - сильный антиоксидант, выводя из организма токсины, помогает сохранять водный баланс клеток.
  • РР - никотиновая кислота принимает участие в процессе снижения индекса холестерина в крови, применяется для уменьшения спазмов сосудов конечностей.
  • В2 - регулирует обменные процессы организма, положительно влияет на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, играет большую роль при лечении заболеваний глаз, таких как катаракта.
  • Калий , натрий , железо и марганец - микроэлементы, без которых не обойдется ни один здоровый человеческий организм.

Кроме всего перечисленного, грибы содержат большое количество белка, углеводов и минеральных солей.

Люди, которые по различным причинам отказываются от употребления мяса, восполняют содержание белка, используя в пищу грибы.

Луга и пастбищные территории по сравнению с лесами проигрывают по количеству грибов. Однако и луговые грибы произрастают в достаточном количестве, так что если вблизи нет лесного массива, летом и осенью можно идти на тихую охоту прямо на лужок.

Ареал распространения: Саратовская, Самарская, Липецкая и Луганская области

Раздел науки о грибах, который занимается изучением их географического распространения, носит название микогеография и позволяет определить места и участки, где больше всего лесных и луговых грибов, на территории каждого региона.

Ареал распространения луговых грибов очень обширный и охватывает практически все почвенно-климатические зоны нашей страны. Область распространения грибов имеет преимущественную связь с источниками их питания и растениями-партнерами. Климатические особенности региона оказывают второстепенное воздействие на численность и область распространения луговых грибов.

Вне леса растут и пригодные в пищу, и ядовитые разновидности. При сборе луговых грибов следует обязательно научиться отличать съедобные и условно съедобные виды от несъедобных и смертельно ядовитых.

Безусловно, наиболее ценными с точки зрения питательности и вкусовых качеств являются собственно белые грибы, которые часто называются луговыми, и боровики. Однако, по наблюдению опытных грибников, лесные грибы выше по качеству, чем растущие на лугу, поскольку реже бывают червивыми.

Луговые опята: деликатесные грибы (видео)

Ядовитые грибы: описание и названия

К категории можно отнести свинушки или подкопытники, которые часто произрастают на пастбищах, благодаря чему и получили свое второе название. Также к категории ядовитых относятся представленные в таблице менее распространенные грибы.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Феолепиота золотистая Phaeolepiota aurea Шляпка бледно-охряная или ярко-оранжевая, покрытая чешуйками. Мякоть белого окрашивания, со светло-коричневыми пластинками. Растут большими группами по соседству с крапивой Пик плодоношения приходится на конец лета и осень
Говорушка беловатая Clitocibe dealbata Шляпка выпуклая или распростерто-плоская, мучнисто-белая или беловато-сероватая с незначительными пятнами. Ножка цилиндрической формы, с небольшим сужением у основания С середины лета до первой декады ноября
Шампиньон ложнолуговой Agaricus pseudopratensis Шляпка толстая и мясистая, полукруглой или выпукло-распростертой формы, со сплющиванием в центре, беловатого или серовато-белого окрашивания. Ножка средних размеров
Желто-зеленая гигроцибе Hygrocybe chlorophana Полушаровидная шляпка средних размеров и желтовато-зеленого окрашивания. Ножка хрупкая, с полостью внутри и сухой поверхностью Сезон плодоношения продолжается с мая по середину октября

Съедобные полевые грибы

К числу , которые наиболее часто произрастают на лугах, относятся опята луговые или луговички, шампиньоны и рядовки. Несколько реже встречаются или белушка, белый и , обычно вблизи рощ и лесов. Большинство видов луговых грибов не отличаются по пищевой ценности и вкусовым качествам от своих собратьев, собранных в лесу.

Название лугового гриба Латинское название Характеристика и описание Плодоношение
Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris Шляпка в диаметре не более 15,2 см, полушаровидная, сухая, шелковистая или с мелкими чешуйками. Мякоть белого цвета, на срезе с покраснением. Ножка с широким, белого окрашивания кольцом С середины мая по середину октября
Полевой шампиньон Agaricus arvensis Шляпка мясистого типа, округло-колокольчатой формы, с покрывалом, шелковистого типа, с гладкой или слабочешуйчатой поверхностью. Мякоть с миндальным ароматом. Ножка цилиндрической формы, гладкая С последней декады мая до середины осени
Двухкольцевой шампиньон Agaricus biiorquis Шляпка в диаметре до 15,5 см, мясистая, белого или грязно-белого окрашивания, с частыми розоватыми пластинками и розовеющей на срезе мякотью. Ножка средних размеров, с гладкой поверхностью, белая, с двойным кольцом С последней декады мая до осени
Белый Coprinus comatus Шляпка удлиненно-яйцевидной или узкоколокольчатой формы, серовато-белого окрашивания с коричневатым бугорком и волокнистого типа чешуйками. Ножка цилиндрической формы, с отливом и полостью, присутствует кольцо Всё лето и начало осени
Чернильный навозник Coprinus atramentarius Шляпка сероватого или серовато-коричневатого цвета, яйцевидной формы, широкая, колокольчатая, с растрескивающимися краями и темными чешуйками. Ножка белого цвета, может быть изогнутой, без вольвы
Полевка жесткая Agrocybe dura Шляпка полушаровидной формы, диаметром до 9 см, с подвернутыми краями, бледно-желтого окрашивания, темнеющая на срезе. Ножка цилиндрической или булавовидной формы, с утолщением у основания С начала мая по середину октября
луговой Marasmius oreades Шляпка небольших размеров, гладкая, плоско-распростертой формы, с наличием тупого бугорка в центральной части. Края полупрозрачного типа, со слабой рубчатостью, неровные. Центральная часть обладает более темным окрашиванием. Ножки высокие и тонкие, с незначительной извилистостью, бархатистой или мучнистой поверхностью Позднее лето или ранний осенний период
Lepista saeva Шляпка крупная и мясистая, полушаровидной формы, выпуклого типа, с завернутыми вниз тонкими краями, гладкая и глянцевая, ярко-фиолетового окрашивания. Ножка плотная, цилиндрической формы, с небольшим утолщением к основанию Массовое плодоношение приходится на период с середины сентября до первых осенних заморозков
Порховка чернеющая Bovista nigrescens Плодовое тело размером не более 4-4,7 см, круглой формы, ножка отсутствует полностью. Внутренняя масса белого цвета, при вызревании приобретает темно-коричневое окрашивание. При надавливании выделяется облако спорового порошка
Langermarmia gigantea Шаровидный или яйцевидный гриб диаметром до 0,45 м. Белая поверхность со временем изменяет окрашивание на желтый или коричневатый цвет Массовый сбор в период с июня по сентябрь

Как известно опытным грибникам, вернуться домой с «добычей» можно не только из леса, но и с луга. Луговые грибы разнообразны и вкусны, однако следует быть внимательными при сборе, чтобы грибной пир не обернулся отравлением.

Жареные грибы: рецепт (видео)

Эти грибы достаточно просто узнать, они имеют длинную (иногда больше 15 см) ножку светлого или тёмного цветов. Это зависит от места, где произрастают опята. У некоторых грибов ножка наряжена в «юбку».

Шляпка у гриба закруглена к низу и имеет пластинчатую форму. Она может иметь различные оттенки — от светлого до коричневого.

Где растут опята?

Лесные опята могут расти в самых разных климатах. Они способны захватывать довольно большие площади и произрастать на больших участках. Чаще всего их можно встретить возле пней и небольших кустарников.

Как правило, они могут скрываться под листвой или в траве, хотя иногда можно встретить одиноко стоящий посреди тропы гриб.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

При благоприятных условиях они могут плодоносить круглый год.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Считается, что в зимних опятах содержится небольшая доля токсинов. По этой причине их нужно подвергать большей термической обработке перед употреблением.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Исходя из природных условий организовываются производства по выращивание опят.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Фото опят

В обширном мире грибов есть разновидности, не отличающиеся крупным весом и впечатляющими размерами, но, несмотря на это, охотно собираемые знатоками и гурманами. В их числе ароматные луговые опята, нередко образующие грибные «круги на полях».

Опенок луговой (Marasmius oreades) – съедобный гриб семейства рядовковые, класса агарикомицетов, имеет также другие названия – луговик, марасмиус луговой, негниючник луговой, гвоздичный гриб.

Ему свойственны следующие особенности строения:

  • шляпка желтовато-коричневых тонов достигает 5, изредка 8 см в диаметре. Сначала она выпуклая, колокольчатой или полусферической формы, затем разрастается до распростертой или зонтикообразной, сохраняя центральный сглаженный бугорок. Окраска сильно зависит от влажности – темнеет до изжелта-коричневой и охряной с краснотой в сырую погоду, а при высыхании становится белесой, кремовой. Однако центральная часть всегда окрашена более интенсивно, чем края;
  • пластинки редкие, довольно широкие, местами двойные, приросшие или свободные. Их цвет также зависит от влажности – кремовые в сухую погоду становятся более темными, охряными после дождей;
  • споры светло-кремовые;
  • ножка цилиндрическая, бывает несколько извилистой, растет в высоту до 10 см, в толщину до 0,5 см. Плотная, сплошная, с возрастом становится жесткой. Ее окраска, в целом желтовато-коричневая или охристая, в верхней части светлее;
  • мякоть светлая, кремово-белая, с возрастом темнеет. У нее сладковатый привкус и выраженный приятный запах, гвоздичный либо миндальный.

Общее описание дополняет характерная особенность луговиков – способность выдерживать значительное иссушение. После дождей совершенно, казалось бы, высохшие плодовые тела восстанавливаются.

Распространение и сезон сбора

Луговые опята растут на всех континентах: северная граница ареала доходит до Исландии, а южная – до Северной Африки. В России это обычный, распространенный вид. Селятся на поросших травой открытых местах – пастбищах и лугах, полянах и опушках, в садах и на огородах. Встречаются опята луговые, как правило, плотными группами – рядами, дугами, кругами.

Сезон плодоношения приходится на начало июня – октябрь. Любители часто состригают эти мелкие грибы ножницами, собирая исключительно шляпки.

Сходные виды и отличия от них

По форме, размерам и окраске на луговой опенок похожи:

  • условно съедобная коллибия лесолюбивая (Gymnopus dryophylus). Отличается неприятным запахом, светлыми и более частыми пластинками, а также трубчатой ножкой;
  • ядовитая говорушка выбеленная (Clitocybe dealbata). Имеет белесую шляпку, нисходящие на ножку частые пластинки, и характерный для говорушек мучнистый запах.

Первичная обработка и приготовление

Луговики – съедобные грибы IV категории, которые можно готовить без дополнительных предосторожностей. Собранные шляпки луговых опят очищают от загрязнений, промывают, а затем варят, тушат, жарят, солят, маринуют. С ними также можно готовить ароматные грибные соусы. Кроме того, их сушат и размалывают в грибной порошок.

Мелкий и невзрачный луговой опенок при ближайшем знакомстве оказывается удивительным, вкусным, съедобным и ароматным грибом. Благодаря его склонности образовывать многочисленные скопления, гурманы могут собирать луговик в количествах, достаточных для приготовления желанных грибных деликатесов.

Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).

Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.

Грибы имеют несколько названий: луговые опята, луговик, негниючник, марасмиус, гвоздичный.

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус, на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Это правильно стоит соблюдать при употреблении любого гриба. Отравиться можно не только ядовитым, но и съедобным. Они постоянно контактируют при плодоношении рядом. Перед употреблением гриба всего его тщательно вымывайте проточной воды, можно даже применять специальный раствор для мытья овощей на грибы.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Если собираетесь мариновать грибы, то перед очисткой нужно замочить их в тёплой водичке на полчаса. Удалить пленку, не повредив части гриба. Под проточной водой можно убрать под шляпкой пленку.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:


Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

ИНТЕРЕСНО: Издревле девушки выбирались во время полной луны и прикладывали к лицу луговые опятки, чтобы вылечить кожу и избавиться от веснушек.

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

В Китае грибы являются средством расслабления мышц, а также противосудорожным.