Какой вкус протеина вкуснее. Чистый протеин без вкусовых добавок

Сывороточный протеин – это концентрат, состоящий из белков, полученных из молочной сыворотки, которая, в свою очередь, образуется после створаживания молока при изготовлении сыра. На сегодняшний день спортивное питание, содержащее сывороточный белок, считается лучшим для атлетов, которые желают увеличить мышечную массу и сжечь подкожный жир. Ежегодно составляется рейтинг белковых добавок, на основе которого можно судить о том, какой сывороточный протеин лучше.

На что обратить внимание, выбирая лучшую добавку?

Концентраты стоят дешево, но плохо усваиваются, гидролизаты дорогие и неприятны на вкус. Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят.

Самый эффективный протеин для набора мышечной массы является сывороточный изолят

Лактоза может быть причиной плохой усвояемости белка. При возникновении проблем с желудком от приема добавки, следует предпочесть ту, что содержит меньше углеводов например, изоляты или гидролизаты.

Принимать белок удобно, если сделать коктейль. Готовя протеиновые коктейли, берут 1-2 ложки порошка и смешивают его с соком или молоком. При непереносимости лактозы, лучше готовить коктейли на воде.

Белковые коктейли можно принимать когда угодно, заменяя ими один из приемов пищи. Например, если в течение дня нет возможности перекусить белком, то его вполне заменит коктейль. Однако надо учитывать и то, что коктейль усваивается очень быстро в отличие от того, который содержат соевый или казеиновый концентрат, поэтому следующий прием пищи необходим уже через 2 часа.

Единственным недостатком сывороточного белка является то, что он быстро выводится, поэтому его следует принимать гораздо чаще, чем, к примеру, соевый или яичный.

Лучшие добавки

Рейтинг протеинов 2019 составлен на основе данных интернета о том, какое спортивное питание спортсмены покупали за прошедший год чаще, а также на основе их положительных отзывов о качестве продукта. В рейтинг 2019 вошли добавки, в составе которых находятся разные виды белка. Чаще всего встречается сывороточный и казеиновый и отсутствует соевый.

  • 1 место .

На этом протеине выросло не одно поколение впечатляющих атлетов. Каждое издание и ресурс неизменно рекомендуют этот протеин. И это не просто так. На самом деле Optimum Nutrition еще 10 лет назад задала золотой стандарт спортивного протеина. Он состоит из микса сывороточного изолята, концентрата и пептида. В одной порции находится необходимые 24 г белка, 3 г углеводов и всего 110 калорий.

Главный плюс этого протеина соотношение цена качество. За умеренную плату Вы получаете лучший сывороточный белок на рынке.

  • 2 место Transparent labs ProteinSeries 100% Grass-Fed Whey Protein Isolate

Протеин для тех, кто не идет на компромисс. Самый экологически чистый и превосходно очищенный белок. Для его изготовления в Новой Зеландии коров кормят превосходной луговой травой – ни каких комбикормов с гормонами и тому подобным. Протеин состоит из чистого сывороточного изолята. Продукт на столько чистый, что в каждой порции содержится только 28 г белка и ни грамма углеводов.

Transparent Labs на столько принципиальны, что они фактически не используют искусственные красители. Беда одна – в России данная марка не представлена, поэтому придется заказывать из за рубежа с помощью сторонних сервисов, плюс цена на продукт откровенно не демократичная (1 кг = 59 $)

  • 3 место Phase 8 Muscletech

Очень необычная и эффективная смесь. Восьмерка в названии говорит о 8-часовом высвобождении белков. То есть ваши мышцы будут постоянно получать питание на протяжении 8 часов после приема.

Обычно протеиновый коктейль быстро усваивается и Вам снова хочется есть, но не в этом случае! Протеин представляет собой смесь 7 различных белков, а именно: концентрат молочного белка, концентрат сывороточного протеина, казеин, казеинат кальция, гидролизат и изолят сывороточного протеина.

Каждый вид белка высвобождается в свое время и тем самым достигается заветный 8-часовой период.

В одной порции содержится аж 26 грамм белка, 7 г углеводов и 150 калорий. Для мышечного роста отличный вариант!

  • 4 место по праву занимает BSN Syntha-6 от BSN. Их протеин – это превосходное спортивное питание, рассчитанное на постоянное снабжение мышц аминокислотами. Они этого добились за счет смеси различных видов белка: концентрат молочной сыворотки, изолят сывороточного белка, казеинат кальция, изолят молочного белка, яичный белок. Такая смесь обладает отличным аминокислотным профилем и позволяет наращивать качественную мышечную массу. В одной порции содержится 22 г белка, 15 г углеводов и 200 калорий.

  • 5 место Optimum Nutrition Pro

Этот протеин самый настоящий королевский комплекс для настоящих монстров бодибилдинга. Помимо того, что в него входит высококачественный сывороточный и яичный белок, он содержит минимальное количество углеводов и жира.

Такой протеин принимают нестандартной большой порцией в виду чего за один прием Вы получите 60 г белка и всего 5 г углеводов. Приставка PRO сразу же дает понять, что продукт предназначается для получения сверх результатов, ну и цена соответственно становится выше среднерыночной.

  • 6 место Dymatize Iso-100

На 6 строчке расположился протеин из гидролизованного сывороточного белка. Данным способом получают самый чисты белок, а соответственно вы получаете самый лучший белок представленный на рынке. Одна порция будет содержать 25 г чистого белка, никаких углеводов и 106 калорий.

Такой протеин идеален для периода сушки, когда все усилия сосредоточены на топке жира и сохранении мышц. Из минусов можно отметить высокую стоимость, плюс некоторых смущает вкус (из за заменителей сахара). Мы считаем, что продукт высококачественный, а цена и вкус оправдана спецификой данного протеина.

  • 7 место Muscle Pharm Combat Powder

Это высококачественная смесь 5 белков. Этот протеин сразу создавался как все в одном, что бы не было необходимости пользоваться различными белковыми добавками в течении дня. И так чем он хорош: после одного приема ваши мышцы в течении 8 часов получают аминокислотную подпитку.

Одна порция содержит 25 г белка, 8 г углеводов и 140 калорий. Это говорит о том, что протеин великолепно подойдет для начинающих атлетов и любителей. Можно принимать в любое время дня.

  • 8 место Nature’s Best Zero Carb Isopure

Вот, что происходит, когда производитель старается сделать беспрецедентно качественный протеин. Nature’s Best вложили весь свой опыт и создали Zero Carb Isopure – сывороточный изолят, белок самой тщательной очистки.

В одной порции будет содержатся 50 г белка, 0 г углеводов и 220 калорий. Это превосходное решение для атлетов, которые активно формируют мускулатуру с одновременным снижением подкожного жира. Как и полагается для такого продукта из минусов только цена и слегка неестественный вкус из-за подсластителей.

  • 9 место BPI Sports ISO-HD

Этот протеин пользуется большой народной любовью за отличное качество и приемлемую стоимость. В его состав входит сывороточный изолят и гидролизат, за счет чего происходит быстрое усвоение. Это необходимое условие для подпитки мышц сразу после тренировки. В одну порцию будет входить 25 г белка, 5 г жира, 3 г углеводов 120 калорий.

  • 10 место Gaspari Nutrition Myofusion Advanced Protein

Интересная продукция на рынке спортивного питания. Особенностью этого протеина является использование пробиотиков, которые помогают максимально качественно усваивать белки. В одной порции вы получите 25 г белка, 9 г углеводов и 150 калорий. К недостаткам можем отнести только достаточно высокую стоимость.

Обзор лучших протеинов показал 10 самых популярных добавок, но важно знать, как выбрать добавку в магазине с учетом своих индивидуальных особенностей и потребностей и на что обратить внимание.

Выбор сывороточного протеина для похудения

Многих девушек интересует вопрос, какой протеин лучше для уменьшения веса? Большинство девушек, которые стремятся стать стройнее, знают, что принимать белковый коктейль полезно для организма и для похудения, особенно если сочетать его с регулярными тренировками.

Для девушек подойдет белковый коктейль, не содержащий жиров и углеводов. Ведь только чистый белок помогает сбросить вес. И наоборот, спортивное питание, в составе которого имеются углеводы, сахар и жиры – не лучший выбор для девушек, так как оно служит для набора массы.

Заключение

Для начинающих сывороточный протеин также считается самым лучшим. Однако для многих начинающих спортсменов эта добавка может оказаться слишком дорогой. В этом случае можно обратить внимание на более дешевое спортивное питание.

Данный обзор поможет начинающим культуристам выбрать подходящую добавку.
Если провести сравнение, какой из представленных видов протеина лучше – сывороточный, соевый или яичный, то однозначно, выиграет первый.

Тогда на помощь приходит растительный протеин – как питательная добавка к пище, призванная восполнить недостаток белка и полезных микроэлементов.

Растительные протеины содержат необходимые организму аминокислоты, тем самым позволяют обогатить вегетарианскую, веганскую и сыроедческую диету.

Обратить внимание на растительный белок стоит и спортсменам – он способствует росту и поддержанию мышечной массы, легко усваивается, поддерживает ощущение сытости и бодрости во время тренировок.

Такой протеин подходит людям с непереносимостью лактозы, которые найдут в нем замену сывороточному протеину. Дополнительная подпитка белком также необходима пожилым людям и всем тем, кто честно осознает, что ест не так уж много белковой пищи.

Мы рассмотрели несколько видов растительного протеина, которые не вызывают аллергию, а отличаются друг от друга составом полезных веществ и вкусовыми качествами.

Конопляный протеин

Отлично усваивается, обгоняя по этому показателю соевый белок. Порошок из семян конопли дает ощущение сытости, содержит 21 аминокислоту, среди которых 9 незаменимых, и ценные микроэлементы, такие как цинк, железо, кальций, магний, калий и другие. Он богат клетчаткой и антиоксидантами улучшает пищеварение, кровообращение и метаболизм, устраняет запоры, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и не вызывает аллергии.

Какой на вкус? Вкус протеина ореховый, приятный, напоминает не сладкую халву. Этот порошок имеет травяной аромат и зеленоватый цвет.

Как применять? Для приготовления спортивного коктейля просто разведите 1-2 столовые ложки (30гр) с водой.

Пищевая ценность: Белки: 47 г, Жиры: 11 г, Углеводы: 10 г. Всего 314 ккал

Гороховый протеин

Гороховый протеин содержит до 90% белка, который практически полностью усваивается. Особенность его в том, что этот протеин переваривается не так быстро, как сывороточный белок, хотя быстрее, чем «медленный белок» казеин. Он не только дает энергию перед тренировкой, но и поддерживает уровень гликогена во время интенсивных нагрузок.

Гороховый протеин имеет рекордное содержание аминокислоты аргинин (8,7% в 1 грамме белка), которая стимулирует рост мышц. Для сравнения, в сывороточном протеине аргинина всего 2,8% на грамм. По содержанию BCAA он практически не уступает казеину, а также содержит аминокислоты лизин и глутамин. Для более полного набора аминокислот его рекомендуют употреблять вместе с рисовым протеином.

Вкус горохового белка, увы, не самый приятный, поэтому смешивайте его в коктейлях с какао-порошком, ванилью, сиропом или другими продуктами с ярко выраженным вкусом.

Пищевая ценность: Белки: 78 г, Жиры: 5,4 г, Углеводы: 4,8 г. Всего 380 ккал

Рисовый протеин

Протеин из молотого коричневого риса примечателен тем, что по своему аминокислотному составу схож с сывороточным, при этом является гипоаллергенным. В нем содержится 18 аминокислот, среди которых преобладают глутаминовая, аспарагиновая кислота и лейцин. Также рисовый протеин богат витаминами B1, B2 и PP, микроэлементами калием, натрием, магнием и фосфором, а также клетчаткой. Регулярное его употребление нормализует работу почек и сердца, улучшает состояние кожи и мышечную структуру.

Какой на вкус? Вкус достаточно нейтральный, мягкий, практически не ощущается.

Как применять? Смешайте его с водой или маложирным молоком.

Пищевая ценность: Белки 68,1 г, Жиры 4,7 г, Углеводы 16,5 г. Всего 388 ккал

Тыквенный протеин

Тыквенный протеин представляет собой обезжиренные молотые тыквенные семечки. Он на 66% состоит из белка и содержит 18 аминокислот, среди которых доминируют аргинин, лицин, изолейцин и валин. Благодаря глютаминовой кислоте и триптофану в составе, тыквенный протеин поддерживает здоровое состояние мозга и нервной системы, помогает справляться со стрессом. Также содержит витамин E, цинк, магний, марганец и фосфор.

Какой на вкус? Пожалуй, это один из немногих протеиновых порошков, который может показаться приятным на вкус, – как тыквенные семечки, которые все мы пробовали. Он слегка сладковатый, поэтому подойдет для кексов, маффинов, печенья и для другой выпечки, в том числе хлеба.

Как применять? Можно добавлять в молоко и йогурты, супы и пюре. Рекомендованная суточная доза – 15-25 г, это чуть меньше столовой ложки.

Пищевая ценность: Белки 66 г, Жир 6,9 г, Углеводы: 11,48 г. Всего 394 ккал

Миндальный протеин

Сделан из цельного сырого миндаля, который лидирует среди орехов по количеству белка. После перемалывания, отделения миндального масла и высушивания в 100 г протеина белок занимает почти половину, 16,8 г приходится на жиры, а углеводам остается самая малая доля. Порошок миндаля содержит аминокислоту аргинин, благодаря которой улучшается эластичность сосудов и происходит профилактика тромбообразования. Богат миндальный протеин железом, кальцием, цинком и клетчаткой, улучшающей пищеварение.

Какой на вкус? Это еще один порошок, который покажется приятным на вкус, а его ореховый запах украсит ваши смузи и спортивные коктейли.

Как применять? Употреблять миндальный протеин можно в течение дня так, чтобы совокупно за день съедать 2 столовые ложки.

Пищевая ценность: Белки 47,5 г, жиры 16,8 г, углеводы 12 г. Всего 416 ккал

Микс протеинов

В органический микс входят протеины семян тыквы, конопли, чиа и какао-порошок, что в совокупности дает 43% белка. Смешанный состав обеспечивает сбалансированное сочетание аминокислот, витаминов и микроэлементов, дает чувство насыщения и прилива сил, укрепляет здоровье человека и повышает его выносливость, восстанавливает силы после физических упражнений.

Какой на вкус и как применять? Из-за сочетания разных ингредиентов вкус порошка покажется непонятным, но вполне пригодным для употребления в составе смузи, каш или просто разведенным в воде.

Пищевая ценность: Белки 43,22 г, жиры 10,02 г, углеводы 9,69 г, волокна - 29,58 г. Всего 367 ккал

Силами фантазии вы можете подобрать для себя наиболее приятные комбинации протеинов с привычными продуктами или же просто отнестись к протеиновой смеси как к пользе, а не как к удовольствию.

Таким образом, растительный протеин укрепляет здоровье, способствует росту и поддержанию мышечной массы, имеет высокое содержание аминокислот, витаминов и микроэлементов, во многом являясь альтернативой животному белку. Растительный протеин - ценнейший компонент диеты вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Как ежедневная добавка к пище, протеин необходим сегодня большинству людей, в особенности тем, кто стремится облегчить свой рацион на лето, сокращает употребление мяса или уже полностью отказался от него.

Чистый протеин без вкусовых добавок

5 (100%) 2 votes

Чистый протеин без вкуса – натуральный продукт, не содержащий вредных добавок. Нежелательно, чтобы в наш организм попадали различные подсластители, усилители вкуса, красители и другие балластные вещества. Лучший вариант протеина – натуральный. Он выпускается в форме порошка, имеет нейтральный вкус.

Если нужен дополнительный источник вегетарианского белка, чистый протеин – это оптимальный выбор. Также он подойдёт людям, соблюдающим различные диеты. Порошковая форма чистого протеина не содержит искусственных добавок, вредных для здоровья. Почему не стоит приобретать порошковые белки с вкусовыми добавками? Рассмотрим это в статье.

Какой смысл такого выбора?

Натуральный протеин без добавок – это элемент спортивного питания, предназначенный для наращивания мышечной массы и снабжения мышц необходимыми . Применяется он также при . Множество популярных смесей – это белки и добавки, используемые для улучшения не всегда приятного на вкус конечного продукта.

Единственный источник высококачественного белка – это чистый протеин без добавок. В спортивном питании применяется сочетание нескольких белковых добавок в форме порошка.

Многие атлеты предпочитают качественный протеин, в котором нет различных добавок

Условно все виды органического протеина делятся на две группы:

  • животного происхождения ( , яичный, казеиновый);
  • растительные, или вегетарианские (соевый, рисовый и другие).

Вегетарианский вариант белка имеет обозначение «raw», указанное на упаковке. Несладкий протеин имеет нейтральный вкус, хорошо усваивается организмом.

Усиленная система очистки исключает ненужные добавки в составе:

  • жиры;
  • искусственные подсластители (аспартам, ацесульфам натрия, сукралоза);
  • усилители вкуса (к примеру, глутамат натрия);
  • гормоны;
  • антибиотики;
  • тяжелые металлы.

Для похудения рекомендуется применять вегетарианский протеин, не имеющий примесей животного происхождения. Единственный его минус – своеобразный вкус смеси, к которому нужно привыкнуть. Если все же важен вкус протеина, важно выбирать продукт, содержащий только натуральные добавки. Стевия обеспечивает сладкий вкус, для приятного аромата используется ваниль.

Виды протеинов без вкуса

Чистый белок в порошке – источник необходимых нашему организму аминокислот. Классификация включает такие виды:

Спортивное питание необходимо, но только выбирать его нужно правильно

  • сывороточный (легкоусвояемый белок молока, имеющий несколько способов очистки);
  • («медленный» белок, получаемый при створаживании молока, используется для длительного насыщения мышц аминокислотами);
  • соевый (имеет высокую концентрацию лизина и глютамина, подходит для людей с непереносимостью лактозы);
  • молочный (средней степени усвояемости, включает высокий уровень лактозы);
  • яичный (при высокой биологической ценности не содержит лактозу, поскольку является вытяжкой яичного белка);
  • коллагеновый (применяется для интенсивного построения, дальнейшего восстановления соединительных тканей);
  • комбинированная смесь (универсальный продукт, включающий несколько видов белка).

Легкоусвояемый сывороточный белок, в свою очередь, имеет такие подвиды:

  • концентрат (дешевый протеин, получаемый с помощью минимальной очистки);
  • (более сложная очистка, обеспечивающая высокий уровень чистого белка при минимальном содержании лактозы);
  • гидролизат (максимальное качество очистки, обеспечивающее хорошую усвояемость).

Сывороточный белок высокой очистки имеет сложный процесс производства. Он быстро расщепляется по сравнению с цельными белками. При максимальной очистке протеин без добавок имеет высокую цену по сравнению с другими продуктами.

Как выбрать продукт?

Многие бренды спортивного питания производят протеиновый порошок в виде изолятов либо концентратов.

Важно понимать, что протеин – это исходное сырье, которое по своей сути должно быть натуральным

При подборе безопасного продукта важно обращать внимание на:

  1. Состав продукта. Это процент белка в порции, тип обработки, обязательно – аминокислотный состав. Смеси дополнительно обогащаются витаминами, минералами, креатинином, глютамином. Полезный продукт не содержит «балластных» веществ, которые создают дополнительную нагрузку на организм.
  2. Фирму производителя. Порошковый белок без добавок выпускают большинство брендов спортивного питания. В каждом случае продукт подбирается индивидуально. Имеет значение не только цель применения, но и соотношение цены и качества.
  3. Добавки. Важный момент – в качестве натурального протеина не применяются гейнеры. Это специальные смеси, применяемые для максимально быстрого наращивания мышечной массы.

При выборе вегетарианского белка стоит отдавать предпочтение брендам с хорошей репутацией. Приобретайте продукцию с сертификацией «органик». Это означает соответствие установленным стандартам качества для спортивного питания такой категории.

С осторожностью стоит относиться к отметке «био». Такая маркировка не требует предварительной сертификации, из-за чего не гарантируется качество окончательного продута.

Рейтинг продукции без вкуса

Согласно отзывам, лучшими протеинами без вкуса является продукция таких фирм:

Сегодня есть множество производителей, которые производят порошок без различных примесей – красителей, лактозы, жиров и так далее

Sunwarrior

Компания Sunwarrior предлагает сырой (raw) ферментированный белок на основе пророщенного бурого риса. Он изготавливается из цельных зерен с применением низких температур, но без использования гидролиза, прочих вредных процессов. Быстро усваивается организмом, обогащен лизином и лейцином. Дополнительный источник кальция, железа и натрия. Не содержит соевый белок, глютен.

Ezy Protein

Растительный белок, имеющий сертификацию «органик». Производится также на основе пророщенного риса. Изготавливается в Австралии с использованием безопасных технологий. Технология биоферментирования делает его быстроусваиваемым. Содержит 80% естественного белка. Гипоаллергенный продукт, не содержащий красителей и других вредных добавок.

Amazonia Raw Protein

Вегетарианский продукт, состоящий из двух основных компонентов: ферментированного риса и горохового протеина. Дополнительно ощелачивает, служит источником энзимов и альфа-аминокислот. Это обеспечивает лучшую усвояемость протеина.

Garden of Life`s Protein

Растительный протеин без добавок. Содержит специальные пророщенные ингредиенты, бактерии-пробиотики, комплекс витаминов, альфа-аминокислот. Дополнительный источник витамина С. Продукт выпускается в виде жевательных капсул.

Vital Greens Rea Protein

Вегетарианский, хотя и не сырой, источник белка на основе горохового протеина. Изолят, содержит 18 альфа-аминокислот. Производится в Новой Зеландии. Содержит пробиотики, пребиотики, витамины, минералы.

Hemp Foods Hemp Protein

Вегетарианский протеин на основе конопляного белка. Источник омега-кислот, альфа-аминокислот, лизина. Такой состав обеспечивает максимальную питательность. Существенный минус продукта – довольно специфический вкус.

В заключение

Натуральный протеин без добавок и красителей – это порошковая форма продукта. Является источником растительного или животного белка высокого качества. Сырой, или вегетарианский, белок часто имеет специфический вкус. Такой продукт не содержит жиров, красителей, искусственных подсластителей и других добавок, снижающих эффективность тренировок.

При выборе порошкового белка важно учитывать такие критерии: состав продукта, содержание протеина, компанию-производителя. Популярно сочетание нескольких видов белковых добавок, которые используются в разное время суток.

Теперь вы знаете какие спортивные добавки, являющиеся ценным источником сывороточного белка, самые лучшие и проверенные. Однако, даже при наличие готового списка, для окончательного выбора есть смысл ознакомиться с некоторыми рекомендациями.

Какая форма сывороточного белка предпочтительней?

Концентраты доступны. Используются для наращивания мышечной массы, улучшения силовых показателей, доведения нормы потребления белка до нужного количества на килограмм веса.

Изоляты дороже. Зато заметно чище, очень быстро усваиваются. Более эффективны для достижения тех же целей, что в случае с концентратами, но без риска набрать массу не только за счёт мышц (разумеется, при соблюдении режима тренировок и диеты). Рекомендованы для сушки и похудения.

Гидролизаты скорее удел профессионалов. Реально хороши, невероятно быстро транспортируют аминокислоты к мышечным волокнам. Но денег стоит немалых. Впрочем, если они есть - почему бы нет?

Отдельная песня - вкусы

Покупка даже самой лучшей и эффективной марки протеина может оказаться неудачной из-за индивидуальной непереносимости выбранного аромата. Можно, конечно, свериться с отзывами тех, кто уже его пробовал. Не всегда работает. Часто какой-то вкус одному отлично заходит, другому - ну совсем никак!

Совет простой: есть сомнения - ищите недорогие пробники . В крайнем случае берите для ознакомления минимальную фасовку. Тогда, пусть через силу, но без лишних потерь, можно «добить» банку или пакет.

Желая быть здоровыми и физически развитыми, большинство людей включают в свой распорядок не только занятия спортом, но и пересматривают собственные привычки питания. Обычная пища не всегда может обеспечить организм человека, начавшего активно тренироваться, необходимым количеством питательных и ценных веществ. Покрыть дефицит позволяет прием различных добавок, среди которых наиболее востребован сывороточный протеин.

Человеку, который еще никогда регулярно не занимался спортом, довольно сложно ориентироваться в разнообразии специального питания, сделать выбор в пользу определенного продукта. Не каждому бывает понятно и то, зачем употреблять подобные добавки, что они представляют собой, какую пользу приносят. Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить состав и действие данного спортивного питания на организм того, кто занимается как в тренажерном зале, так и в домашних условиях.

Это спортивное питание, в состав которого входит белок. Его извлекают из сыворотки методом фильтрации, а затем высушивают. Этот нутриент имеет в своем составе специальные аминокислоты. Они, попадая в пищеварительную систему, способствуют восстановлению разнообразных тканей.

Всего существует двенадцать аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые. Первые синтезируются в организме, а вторые могут поступать исключительно извне, то есть с пищей. Белок, в котором заключены все восемь незаменимых аминокислот, является полноценным. В сывороточном протеине содержится именно он. Полноценный белок входит в состав рыбы, мяса, яиц, молочной продукции.

Высокий спрос и популярность сывороточного протеина обусловлены безопасностью и полезностью добавки. Эта разновидность спортивного питания прекрасно подходит для тех, кто задался целью набрать массу.

Преимущества добавки заключаются в следующем:

  • входящие в состав аминокислоты, представляют собой строительный материал для поддержания и увеличения мышечной массы;
  • стимулирует выработку инсулина, проявляющего отличное анаболическое действие;
  • снижает синтез кортизола, адреналина и других гормонов, обладающих разрушительным действием на мышечные ткани;
  • обеспечивает необходимый заряд энергии при тренировках.

Благодаря этим четырем важнейшим свойствам, сывороточный протеин употребляют многие люди, которые включают спорт в свое ежедневное расписание.

Ценность сывороточного белка не ограничивается исключительно пользой для достижения определенных спортивных целей. Безусловно, добавку чаще всего принимают для набора мышечной массы либо для похудения, но она оказывает и другое положительное воздействие. Регулярное употребление сывороточного протеина укрепляет защитные функции организма, повышает концентрацию глутатиона - одного из важнейших для организма антиоксидантов.

У людей, активно занимающихся на тренажерах, добавка делает мышцы более мощными. Прием сывороточного протеина по завершении каждой тренировки помогает мышечным волокнам и тканям быстрее восстанавливаться. Кроме того, полноценные белки снижают и нейтральный жир, и «плохой» холестерин. Главное, соблюдать меру.

Бесконтрольный и неправильный прием белка способен негативно отражаться на состояние сердечно-сосудистой системы. Людям с нарушениями в работе почек не рекомендуется увлекаться данной добавкой. Белковые соединения расщепляются под воздействием энзимов.

Чем больше протеина поступает в пищеварительную систему, тем больше ферментов требуется. Если энзимы присутствуют в недостаточном количестве, высока вероятность развития метеоризма и болей. Это объясняет тот факт, что данные ферменты присутствуют в составе качественных сывороточных протеинов.

Не следует начинать принимать спортивное питание без предварительной консультации со специалистом. Это касается абсолютно любых добавок, в том числе и сывороточного протеина.

На сегодняшний день сывороточный протеин выпускают многие компании. Они отличаются и стоимостью, и составом. У каждой разновидности есть свои характерные свойства. Они обязательно должны учитываться. Поэтому, решая ввести ту или иную добавку в рацион, следует сначала ознакомиться подробнее с особенностями продукта. Выбирая протеин, обязательно учитывают то, если в нем лактоза, ароматизаторы, подсластители, жиры, какое количество белка он содержит.

Сывороточный протеин делится на четыре разновидности. Классификация зависит от обработки и фильтрации белка. Следовательно, его процентное содержание обусловлено видом добавки:

  1. Концентрат. Содержит меньше всего белка, который в среднем составляет порядка 55-89%. Остальной состав представлен разными полезными пептидами, жирами, лактозой. Его стоимость, как правило, ниже, нежели на другие разновидности.
  2. Изолят. Содержит порядка 90% белка. Концентрация лактозы и жиров минимальна. Отличается добавка высоким содержанием полезных веществ. Стоимость этого спортивного питания гораздо выше, нежели концентрата.
  3. Гидролизат. Практически полностью состоит из протеина (99%), что является неоспоримым преимуществом и делает добавку дорогостоящей. У него лишь один недостаток - не совсем приятный вкус.
  4. Сывороточный многокомпонентный протеин. Получают путем смешивания концентрата с изолятом. Точное процентное соотношение зависит от производителя. Наряду с белком, содержит витамины и микроэлементы.

Нередко у человека, начинающего употреблять сывороточный протеин, возникают проблемы с пищеварительной системой. Подобная реакция основана на особенностях организма. Связана с тем, что в составе добавки присутствует лактоза. Ее переработка требует лактазы - особого фермента, выработка которого в организме прекращается в возрасте от 15 и до 20 лет.

Таким образом, разводя смесь молоком, получают высококонцентрированную порцию лактозы. И если, выпивая стакан молока, у человека обычно нет никаких проблем с пищеварением, то совместно с полноценным белком они могут возникнуть. Поэтому, приобретая добавку, нужно всегда обращать внимание на содержание лактозы. Она полностью отсутствует в изоляте. Это и объясняет более лучшее усвоение этой добавки. Хорошо переносится сочетание концентрата с изолятом. Исключения бывают, но довольно редко.

Биологически активные вещества в большом количестве присутствуют в концентрате, а малом - в изоляте. Они полностью отсутствуют в гидролизате. Кроме белка, протеиновые смеси содержат минеральные вещества, иммуноглобулин, а также витамины.

Нужное количество смеси разводят либо в нежирном молоке, либо в воде. Все тщательно перемешивают шейкером. Нельзя использовать горячую воду. Она приводит к тому, что белок просто сворачивается. Схема приема добавки полностью обусловлена целью, которую ставит перед собой человек:

Для набора мышечной массы

Чтобы прибавлять объемы, на каждый килограмм собственного веса в сутки нужно потреблять не менее двух граммов белка. Подобное количество протеина довольно сложно получить из простых продуктов, поэтому и принимают добавку.

Употреблять протеин лучше всего за полчаса до занятий. Этого времени достаточно для его полноценного усвоения. Однозначного мнения о приеме добавки после тренировки нет. Однако, учитывая то, что нагрузки не позволяют пищеварительной системе работать на сто процентов, следует понимать, что сразу усвоить полноценный белок организм просто не в состоянии.

Изолят можно пить через 30-60 минут после завершения занятий. Непосредственно по окончании тренировки позволительно принимать лишь гидролизат.


К сывороточному протеину необходимо относиться как к пищевой добавке, а не средству для потери веса. Принимать это спортивное питание с целью похудения следует в качестве замены главному приему пищи. Лучше всего выпивать протеиновый коктейль вместо ужина либо до еды, но значительно уменьшая последующую порцию пищи.

От концентрата следует отказаться и тем, кто желает похудеть, и в период сушки. Он содержит углеводы и жиры. Гидролизат усваивается слишком быстро, вызывая всплеск инсулина, что пробуждает аппетит. Идеальным выбором станет изолят.

Нежелательно пить добавку в качестве дополнения к основному рациону, поскольку это приведет к увеличению веса из-за:

  • усиления выработки инсулина, способного превращать глюкозу в жир;
  • калорийности, которая даже в одной порции протеинового коктейля довольно высока;
  • снижения выработки гормонов, помогающих расщеплять жировые отложения.

Переходить исключительно на сывороточный протеин, заменяя добавкой полноценную пищу, тоже нельзя. Это вредно для здоровья.

Людям, набирающим массу либо худеющим, не следует принимать свыше 30 граммов белка за раз. Такое количество просто не усваивается. Пить коктейль следует три-пять раз в сутки. Первый прием обязательно должен приходиться на время после пробуждения, что позволяет получить силу, энергию, защитить мышцы от катаболизма.

Сывороточный протеин - не единственный источник полноценного белка. Его количество в мясном белке доходит до 18%. Полностью переходить на такую пищу нельзя, поскольку практически третья часть приходится на жиры. Попытка получить белок исключительно из одного продукта не принесет пользы. Питаться нужно сбалансировано. В пищу рекомендуется потреблять не только мясо, но и крупы, а также яйца (в одном заключено 10 граммов белка). Протеиновые коктейли принимают с целью восполнить дефицит белка.

Сколько стоит сывороточный протеин?

Цена обусловлена степенью очистки, качеством вкуса, брендом. Не всегда стоимость соответствует качеству, поскольку порой приходится переплачивать за известное имя производителя. Ассортимент вкуса тоже играет весомую роль. В среднем килограммовая упаковка обойдется в пределах 24-26 долларов. Если стоимость слишком низкая, то вероятность того, что и качество соответствует цене велика.

Проще всего не допустить ошибки, приобретая белковую пищевую добавку, если ориентироваться по рейтингу лучших:

  • 100% Whey Gold Standart . В этом протеине от компании Optimum содержатся особые пептиды, полученные из молочной сыворотки, ускоряющие действие белка. Благодаря этому, добавка не только прекрасно размешивается в коктейль, но и легко усваивается.
  • Zero Carb. Выпускаемый VPX Sports, он практически не содержит углеводов с жирами, быстро перерабатывается, предлагается с самым разным вкусом, но имеет высокую стоимость.
  • Syntha -6. Многокомпонентная смесь от BSN, имеющая приятный вкус, не вызывающая никаких побочных эффектов, не образующая осадков.
  • Elite Whey Protein . Компания Dymataze предлагает сывороточный протеин не только с привычными, но и экзотическими вкусами. В состав добавки входят энзимы, а для приготовления коктейля не требуется даже шейкер.
  • 100% Prostar Whey Protein . Легко размешивается. Богат аминокислотами. Обладает приятным вкусом.

Важно учитывать не только полезные качества и ценность сывороточного протеина, но и то, какой вред он способен принести, если злоупотреблять приемом добавки, выбирать некачественный продукт. Полностью изучив правила приема, в зависимости от целей, занимаясь спортом и для похудения, и для набора массы, важно соблюдать все рекомендации, и полноценный белок обязательно будет работать в том направлении, в котором нужно человеку.