Как пожарить лаваш с начинкой на сковороде. Жареный лаваш с начинкой

Дорогие друзья, сегодня у меня для вас подготовлен замечательный рецепт. Это очень простое, но в то же время красивое и сытное блюдо, которое нравится, как правило, всем – и взрослым, и детям. Будем готовить жареный лаваш с начинкой: с курицей, помидорами и сыром.

Подается такой рулет в горячем виде и прекрасно подходит для завтрака или питательного перекуса. Иногда я даю такие жареные рулеты из лаваша мужу с собой на работу: в перерыв он просто разогревает их в микроволновке – и вкусный обед для него готов!

А дочь любит их в качестве дополнения к бульону… То есть, как вы понимаете, это универсальный рецепт, который может пригодиться вам во множестве случаев. Как я говорила, готовится эти жареные рулетики из лаваша очень легко и быстро, самое главное, чтобы под рукой были необходимые ингредиенты, а также ваше хорошее настроение и желание побаловать домашних чем-то вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 100 гр куриного филе;
  • 50 гр твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • зелень;
  • 1 ст.л. майонеза.

Как приготовить жареный лаваш с начинкой:

Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем небольшими кубиками.

Твердый сыр натираем на крупной терке.

Помидор режем такими же небольшими кубиками, как и отварное куриное филе. Зелень мелко рубим.

На тонкий лист лаваша наносим слой майонеза. Удобно распределять соус с помощью тыльной стороны ложки.

Выкладываем на лаваш с майонезом тертый сыр и куриное филе.

Не забываем и про помидор с зеленью.

Сворачиваем лаваш в тугой рулет.

Разрезаем рулет из лаваша на 2 части и кладем на хорошо разогретую сковороду. Обратите внимание, что сковорода должна быть сухая, без масла. Я использовала сковороду-гриль, но это совсем необязательно, на обычной сковороде получится не менее вкусный жареный лаваш с начинкой.

Обжариваем рулет сначала с одной стороны в течении 2-3 минут — до золотистости, а затем переворачиваем на другую сторону и готовим еще 1-2 минуты.

Выкладываем горячий лаваш с начинкой, жареный на сковороде, на тарелку и подаем немедленно.

Рецепты блюд из лаваша

лаваш с сыром на сковороде

30 минут

250 ккал

5 /5 (1 )

Необходимая посуда и техника:

  • доска разделочная;
  • ножницы;
  • миска для начинки;
  • небольшая миска для кляра;
  • чайная и столовая ложки;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • посуда, для подачи готового блюда.

Ингредиенты

Чтобы приготовить лаваш с колбасой и сыром, жаренный на сковороде, вам потребуется:

Выбор ингредиентов

Сыр. Для приготовления такой закуски вы можете использовать тот сыр, который вам нравится. Это могут быть и любые твердые сорта, «Адыгейский» сыр, брынза или сулугуни. Важно одно: продукт должен быть свежим и качественным, а для этого обращайте внимание:

Колбаса. Чтобы приготовить лаваш, вам подойдет любая вареная колбаса или ветчина. При покупке обращайте внимание на:

Лаваш. При покупке лаваша обращайте внимание на внешний вид места, где он продается. Если вы увидите грязь на полу в магазине или ларьке, беспорядок и неприятный запах, это говорит об антисанитарии, в которой такой продукт готовят. Также обязательно смотрите на внешний вид продавца или того, кто делает этот продукт. Если такой человек неопрятный и грязный, можете только представить, с какими руками он готовил лаваш. Поэтому лучше всего покупать такой продукт в упаковке, где вы сможете узнать дату приготовления, состав и даже увидеть внешний вид лаваша.

Простой пошаговый рецепт приготовления обжаренного на сковороде лаваша с начинкой с фото

Шаг 1: подготовка всех ингредиентов


Шаг 2: приготовление начинки

Все порезанные и потертые продукты нужно сложить в глубокую миску (посуда должна быть такой формы и размера, чтобы вы могли с легкостью перемешивать продукты), добавить сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, и все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Шаг 4: приготовление кляра

В небольшую миску вбить сырые яйца, добавить воду, немного молотого перца, соли и все хорошо взбить вилкой до получения однородной смеси. Такой кляр понадобится для обжаривания лаваша с начинкой.

Шаг 5: формирование и приготовление треугольников из лаваша


С чем подают такие лаваши

Такие треугольники с начинкой можно подавать вместо бутербродов для первых блюд или как самостоятельное блюдо для любого перекуса или чаепития.

Если вы ждете гостей, жаренный на сковороде лаваш с сыром, ветчиной и зеленью будет уместным, ведь это блюдо не только очень вкусное, но и имеет приятный внешний вид, а если украсить его при подаче зеленью, получится настоящий шедевр. А дополнять можно овощами, салатами или различными соусами. Если вы любите, чтобы сыр внутри тянулся, подавайте такие мини-лаваши в теплом виде.

Видеорецепт лаваша с начинкой из сыра, обжаренного на сковороде

В этом видео вы сможете подробно и наглядно увидеть приготовление очень вкусных треугольников из лаваша с колбасно-сырной начинкой. А если вы еще ни разу не делали треугольники, видео поможет вам освоить эту технику.

Весна - время пикников и активного отдыха. Свежий воздух бодрит, поднимает настроение и вызывает аппетит. Меню на природе несложное: легкие закуски, овощи, шашлык. Отличный вариант - жареный лаваш с начинкой. Тонкие лепешки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, зеленью, ароматными специями и сыром.

Эта закуска легко справляется с голодом и содержит намного меньше калорий, чем обычный хлеб. На Кавказе и Ближнем Востоке жареный лаваш - привычная еда. Кроме того, его используют для шаурмы, для сервировки люля-кебаб и шашлыка, в нем запекают рыбу, готовят плов, мясо. Так блюда получаются более нежными и сочными.

Закуска из лаваша - блюдо универсальное, для начинки подойдут любые продукты в различных сочетаниях, в том числе фрукты, сладкий творог, джемы, шоколад. Этот вариант придется по вкусу детям и станет прекрасным перекусом на прогулке.

Как жарить лаваш

Для приготовления тонких лепешек нужна горячая поверхность. Главное условие: масло и жир не используются. Тесто выкладывают на противень и обжаривают с обеих сторон. Готовый лаваш очень быстро высыхает. Чтобы избежать ломкости, его снимают со сковороды, немного сбрызгивают водой и сразу накрывают полотенцем. Остывшие коржи используют сразу или хранят в морозилке, просто завернув в пакет.

Хранение

Готовый лаваш не обязательно использовать сразу. Часть лепешек можно оставить про запас.

Остатки можно заморозить и оставить в холодильнике или высушить - готовые коржи просто укладывают в стопку, накрывают полотенцем и хранят от недели до двух месяцев. В таком виде они долго не плесневеют. Чтобы вернуть лавашу мягкость, достаточно сбрызнуть его водой и разогреть.

Рецепт теста на дрожжах

Широкие круглые лепешки приготовить несложно. Предлагаем способ, как быстро получить лаваш, жареный на сковороде, без использования жира. Можно использовать дрожжи, что мы и сделаем. Ниже приведен вариант пресного бездрожжевого теста. Итак, из продуктов нам понадобятся:

  • дрожжи сухие - 1 ч. л.;
  • мука - 3 стакана;
  • соль - 1 ч. л.;
  • сахар - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • вода (только теплая) - 1 стакан.

Приготовление пошагово


Это один из вариантов использования лепешек. Часть их можно свернуть рулетиком и приготовить жареный лаваш с начинкой в масле или кляре.

Рецептов очень много. Удобство в том, что заворачивать и комбинировать можно любые продукты. Также лаваш можно использовать вместо пергамента для запекания рыбы или мяса, для приготовления плова. Эти блюда получаются необычайно сочными и ароматными.

Бездрожжевое тесто

В этом случае тесто готовится намного быстрее, чем на дрожжах. Используется только вода, мука и масло. Замешивать можно в комбайне, а можно просто руками. Берем:

  • 350 г муки (ее количество может быть разным, все зависит от ее качества);
  • стакан воды;
  • 30 г растительного масла;
  • немного соли.

Муку нужно насыпать горкой на столе, сделать небольшое углубление, понемногу вливать туда воду и масло, немного присолить и вилкой аккуратно замешивать тесто. Это занимает минут пять. Тесто получается достаточно тугим. Заворачиваем его в пищевую пленку или просто накрываем полотенцем и даем немного «отдохнуть». Через 20 минут тесто нужно снова вымесить и разделить на небольшие кусочки. Каждый приплюснуть рукой, обвалять в муке и раскатать в очень тонкие коржи толщиной около 2 мм.

Тесто можно немного растянуть руками, оно довольно эластичное и не рвется. Выпекаем лепешки на хорошо разогретой сковороде по несколько секунд с обеих сторон. Готовый лаваш выкладываем на доску, чуть сбрызгиваем водой и накрываем чистым полотенцем.

Пока остывают коржи, готовим начинку. Это может быть мясной фарш, рыба или сыр с зеленью. Кстати, жареный лаваш с сыром под названием "Ёка" очень популярен в Армении. Его наполняют начинкой, заворачивают конвертиком и обжаривают на сковороде в масле. Расплавленный сыр и хрустящая корочка делают это блюдо просто потрясающим. Рецепт очень простой, времени потребуется немного.

Горячая закуска "Ёка"

Итак, попробуем приготовить жареный лаваш с сыром по-армянски. Твердый сыр нужно натереть на крупной терке, нарезать зелень: кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку. Их количество зависит от вкуса, в среднем по 100 г каждого.

Затем смешиваем с сыром, солим, перчим. Лаваш делим на три части, выкладываем начинку, заворачиваем конвертиком или уголком. Кладем на разогретую сковороду швом вниз и обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Подаем в теплом виде и как отдельное блюдо, и в дополнение к бульону или шашлыку.

Из чего приготовить начинку

Рецепты жаренного лаваша удивительно просты и не требуют особых кулинарных талантов. Точных пропорций здесь нет, можно смело экспериментировать и пробовать новые сочетания продуктов.

Например, такие:

  1. Творог, соль, зелень, чеснок, майонез.
  2. Сыр твердый, творог, чеснок, свежий огурец, укроп, соль.
  3. Плавленый сыр, шампиньоны, обжаренные с луком и морковкой, зелень, сметана.
  4. Семга, зелень, свежий огурец, адыгейский сыр или брынза.
  5. Отварные яйца, рис, укроп, сметана.
  6. Крабовые палочки, вареное яйцо, плавленый сырок, зелень, чеснок, майонез.
  7. Копченое мясо/колбаса, зелень, сладкий лук, майонез.
  8. Свекла отварная, морковь, орехи, чеснок, майонез.
  9. Креветки, чеснок, сливочное масло.
  10. Сыр, ветчина, помидоры, чеснок, сметана.
  11. Грибы жареные, лук маринованный, сулугуни, яйцо, зелень.
  12. Брынза, базилик, несладкий йогурт.
  13. Плавленый сырок, чеснок, майонез, укроп.
  14. Запеченная индейка, паприка, петрушка.
  15. Семга, сладкий перец, козий сыр, йогурт.
  16. Куриная грудка, зеленый горошек и чеснок.
  17. Греческий салат.
  18. Кислое яблоко, маринованный лук, селедка.
  19. Орешки, вареная сгущенка.
  20. Яблоко, творог, сметана, ванилин.

Жареный лаваш подают отдельно, с различными соусами, бульоном. Перед тем как накладывать начинку, лепешку рекомендуют пропитать сметаной или майонезом. Много не нужно, иначе лаваш расплывется. Но если майонеза будет слишком мало, закуска получится суховатой.

Холодная закуска из лаваша

Если времени немного, то намного проще приготовить из лепешек холодную закуску. Не нужно ничего обжаривать. Подготовленную начинку просто заворачивают в лаваш рулетиком.

Для удобства его нарезают порционными кусочками. При желании можно использовать другую подачу: разделить лаваш на несколько частей, в каждый добавить начинку и оформить в виде конвертиков или уголков.

Как вариант можно использовать целую лепешку и наполнить ее по типу шаурмы. В общем, лаваш - закуска абсолютно демократичная и приветствует любой из вариантов. Включайте фантазию, открывайте холодильник и начинайте творить кулинарные шедевры.

Готовим жареный лаваш в кляре

Есть еще один способ, как сделать горячую закуску из лаваша на сковороде - обжарить его в кляре. Из продуктов нам понадобится:

  • 3 листа лаваша;
  • сыр сулугуни - 200 г;
  • копченая курица - 200 г;
  • шампиньоны - 350 г;
  • майонез/сметана - 4-5 ложек;
  • укроп/петрушка - пучок;
  • 2 яйца;

Нарезаем шампиньоны, прижариваем с луком, отставляем в сторону, даем остыть.

Сыр нарезаем кубиками. Мы не зря используем в рецепте сулугуни. Жареный тонкий лаваш особенно хорош с сыром, который плавится. Он придает сочность тесту, помогает добиться хрустящей корочки.

Копченую курицу нарезаем тонкими полосками или кубиками. Используем только мясо, шкурку удаляем.

Измельчаем зелень. Смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом или нежирной сметаной. При желании можно добавить соль и молотый черный перец.

Лаваш делим на четыре одинаковые части, выкладываем на середину каждой подготовленную начинку, сворачиваем конвертиком и обмакиваем в кляр. Для этого вилкой взбиваем яйца с солью.

Каждый конвертик укладываем на разогретую сковородку швом вниз и обжариваем до румяной корочки.

Подаем горячими. Такую закуску можно взять с собой на пикник и разогреть на месте, выложив на пару минут на решетку-гриль.

Сладкие рулетики для детворы

Если планируется выезд на природу с детьми, можно продумать отдельное меню на основе лаваша и для них. Используем для этого яблоки, творог, сахар.

При желании можно добавить немного корицы или ванилина. Измельчаем фрукты и отправляем в микроволновку - так они станут немного мягче. Творог тщательно перетираем с сахаром и ванилином, при желании можно использовать блендер. Соединяем с яблоками.

Широкий лист лаваша смазываем тонким слоем сметаны или густого йогурта, кладем начинку и аккуратно сворачиваем рулетиком.

Разогреваем духовку, противень смазываем маслом или застилаем пергаментом и выкладываем лаваши швом вниз. Для золотистой корочки можно смазать каждый сверху взбитым яичным желтком.

Запекаем при температуре 175 градусов примерно 10 минут.

Готовые рулеты вынимаем и еще теплыми нарезаем колечками. Даем остыть. Выкладываем на блюдо в виде ромашки. Сверху посыпаем сахарной пудрой или поливаем джемом.

Ну что ж, еда готова, настроение праздничное, берем очки от солнца и отправляемся отдыхать на свежем воздухе!

Когда вы захотели побаловать себя в еде и скушать что-нибудь вкусненькое, можно сделать рулетики из лаваша с начинками, или . Преимущество таких закусок в том, что для их наполнения можно использовать разные продукты. Плюс ко всему, приготовление не займет много времени.

Но, чтобы их правильно приготовить нужно разобраться с несколькими вопросами — какой лучше выбрать лаваш и какие лучше всего использовать продукты в качестве начинки. Лично я люблю их готовить из тонкого армянского лаваша, а чем его наполнять — здесь все зависит только от вашей фантазии.


Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 листа
  • яйца куриные — 2 шт
  • мука — 2 ч. л
  • помидоры — 3 шт
  • плавленный сыр — 200 гр
  • колбаса — 250 гр
  • укроп — 1 пучок
  • подсолнечное масло — для жарки.

Способ приготовления:

Первым делом растелаем лаваш и намазываем его по всей поверхности плавленным сыром.


Затем равномерно выкладываем на него половину мелко нашинкованного укропа и нарезанные небольшими кубиками помидоры и колбасу.



И выкладываем на него всю оставшуюся начинку.


Теперь накрываем наше блюдо третьим листом, намазанной стороной вниз, слегка приминаем и нарезаем на порционные куски.


Для кляра нам нужно в глубокую миску вбить яйца, добавить муку и хорошенечко перемешать.


Обмакиваем с обеих сторон заготовки и обжариваем их в масле на сковороде с каждой стороны до румяной корочки.


Для того, чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем готовую закусочку на салфетку или бумажное полотенце, а после подаем для угощения к столу.

Рецепт лаваша с начинкой запеченного в духовке


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 2 шт
  • ветчина — 200 гр
  • сыр — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • майонез
  • зелень — пучок
  • яйцо — для смазки рулетов.

Способ приготовления:

После того, как подготовили все продукты, ветчину и помидоры нарезаем небольшими квадратиками, сыр натираем на крупной терке, а зелень мелко шинкуем.

Затем каждый лист лаваша разрезаем на четыре равные прямоугольные части, где на каждый отрезок наносим слой майонеза, столовую ложку с горкой — ветчины, столько же помидоров, натертого сыра и немного зелени.


Теперь аккуратненько заворачиваем все рулетики, выкладываем на противень, смазываем их слегка взбитым яйцом и сверху посыпаем семенами кунжута.


Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до появления золотистой корочки.


Рулетики получаются очень вкусные и ароматные, попробуйте приготовить и Вы!

Вкусный рулет из лаваша с крабовыми палочками


Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 3 листа
  • крабовые палочки — 200 гр
  • сыр плавленный — 250 гр
  • масло сливочное — 100 гр
  • зелень и майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Полностью раскрываем лаваш и смазываем его размягченным сливочным маслом.


Не большими кусочками шинкуем крабовые палочки и перекладываем их в глубокую миску. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень по вкусу и тщательно перемешиваем всю массу.



Теперь после того, как все ингредиенты ровненько распределили, начинаем заворачивать лаваш с начинкой в плотный рулет.


Заворачиваем получившийся рулет в пищевую пленку и убираем в холодильник на 1,5-2 часа для того, чтобы он хорошенечко пропитался.


Затем извлекаем из пленки, нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления лаваша с колбасой и сыром

Ингредиенты:

  • Лаваш — 3 шт
  • яйца куриные вареные — 2 шт
  • сыр — 150 гр
  • колбаса — 250 гр
  • вода — 1 ст. л
  • лук зеленый и петрушка — 1 небольшой пучок
  • сметана — 3 ст. л
  • горчица — 1 ч. л
  • масло растительное — для жарки
  • соль и черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезаем небольшими кубиками колбасу, натираем на крупной терке сыр, мелко шинкуем зеленый лук и петрушку.

2. Перекладываем эти все компоненты в миску и добавляем к ним сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошенечко все перемешиваем.

3. В отдельную емкость вбиваем яйца, немножко воды, щепотку соли и молотого перца, затем взбиваем все до однородности.

Чтобы было удобнее сворачивать лаваш и он принял форму треугольника, нужно срезать края так, чтобы их концы приобрели квадратную форму.


5. Теперь выкладываем одну столовую ложку начинки на край полоски и распределяем ее так, чтобы она приобрела форму треугольника.


6. Затем сворачиваем лаваш так, чтобы он повторил очертание начинки.


7. Получившиеся треугольники обмакиваем с двух сторон во взбитом яйце и обжариваем в масле на сковороде с каждой стороны на среднем огне до золотистой корочки.


Жареные треугольники с колбасой и сыром готовы, кушайте на здоровье!

Лаваш с копченой курицей и огурцом (видео)

Приятного аппетита!!!

Жареный лаваш с колбасой и сыром – вкусная, быстрая и легкая в приготовлении закуска, которая выручит вас в любой жизненной ситуации. Это отличная идея для завтрака, аппетитное угощение для внезапно нагрянувшего гостя и прекрасный, сытный перекус в течение дня. Такое незатейливое блюдо отлично впишется в дачное меню, закуску можно с легкостью приготовить на природе. Румяные, ароматные треугольники из лаваша с сочной начинкой из колбасы и расплавленного сыра - простое, но невероятно аппетитное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Попробуйте!

Для приготовления закуски вам понадобятся такие ингредиенты.

Подготовьте компоненты начинки. Нарежьте небольшими кубиками колбасу. Натрите сыр. Мелко нарежьте зеленый лук и петрушку.

Добавьте сметану, горчицу, немного соли и молотого черного перца. Хорошо все перемешайте.

В отдельную емкость разбейте 2 яйца. Добавьте 1 ст.л. воды, щепотку соли и молотого черного перца, а затем слегка взбейте смесь вилкой до однородности.

Нарежьте лаваш на полоски шириной 7-8 сантиметров. Срежьте закругленные края полосок лаваша, чтобы их концы приобрели квадратную форму – так удобней будет сворачивать лаваш с начинкой, придавая ему форму треугольников.

На каждую полоску лаваша выложите 1 столовую ложку подготовленной начинки.

Слегка прижмите начинку, распределив ее в основании полоски в форме треугольника. Затем сверните лаваш, повторяя очертания начинки (подробнее смотрите в видеоверсии рецепта).

Повторите процедуру с оставшимися полосками лаваша и начинкой.

Получившиеся треугольники из лаваша обмакните в яичную смесь с двух сторон и поместите на разогретую, смазанную маслом сковороду.

Обжаривайте лаваш на среднем огне, с двух сторон, до золотистого цвета. По желанию, в последние несколько минут приготовления сковороду можно прикрыть крышкой, для того чтобы сыр лучше расплавился.

Жареный лаваш с колбасой и сыром готов. Приятного аппетита!