Еврейская кухня. Национальная кухня Израиля: семь блюд еврейской кухни Израильская кухня рецепты
Форшмак. Рецепт из сельди классический
Эта обычно готовится из рыбы, но иногда для ее приготовления используют мясо или субпродукты. Также в состав традиционного блюда входят яблоки, яйца, хлеб, сливочное масло и лук. Порой встречаются и совсем удивительные вариации. Например, вместо привычных продуктов в закуску добавляют плавленый сыр или томатный сок. Однако сегодня мы хотим рассказать, как готовится традиционный классический выглядит следующим образом:
- Отрежьте от батона три ломтика, положите их в миску и залейте водой.
- Очистите от кожицы зеленые яблоки (нам будет нужно полторы штуки), удалите сердцевину и порежьте их кубиками.
- Луковицу освободите от шелухи, а затем разрежьте на несколько небольших частей.
- Положите подготовленные продукты в чашу кухонного комбайна, добавьте к ним 500 граммов соленой сельди (филе) и два вареных яйца.
- Измельчите ингредиенты, а затем переложите закуску в отдельную миску. При желании вы можете мелко порубить все указанные продукты ножом. Подавайте форшмак к столу с ломтиками черного хлеба.
Израильская кухня известна благодаря и другим вкусным блюдам. О некоторых из них мы расскажем ниже.
Рецепт хумуса в домашних условиях
Данное блюдо очень популярно у народов Ближнего и Среднего Востока. Готовят его обычно из нута, а затем заправляют пюре любым растительным маслом и самыми разными специями. Хотим предложить вашему вниманию классический рецепт хумуса. В домашних условиях приготовить его не составит труда. Итак:
- 100 граммов нута замочите в горячей воде на всю ночь.
- Утром поставьте крупу вариться в той же воде на два часа.
- Когда горох размякнет, слейте большую часть жидкости (должно остаться около одного стакана).
- Переложите нут в блендер, добавьте к нему 20 граммов оливкового масла, а затем перетрите до состояния пюре.
- Положите в чашу 40 граммов тахини и измельчите продукты еще раз.
В самом конце готовки добавьте паприку и зиру.
Холодная закуска из баклажанов
«Баба гануш» - это оригинальное название блюда, которое мы будем делать из синих, чеснока, острого перца и кинзы. Учтите: по правилам баклажаны должны готовиться на открытом огне, поэтому данную закуску вы можете приготовить на даче или во время пикника. Итак, как сделать блюда читайте ниже:
- Возьмите два баклажана, смажьте их маслом, сделайте проколы в нескольких местах, а затем заверните в фольгу. Поместите овощи в духовку и запекайте до готовности (только не забудьте вовремя их повернуть).
- Освободите баклажаны от кожицы и мелко порубите мякоть ножом. Точно так же поступите с половинкой острого перца, двумя дольками чеснока и пучком кинзы.
- Заправьте закуску маслом и хорошо перемешайте.
Подавайте ее к столу с лепешками или тонкими хлебными ломтиками.
Шакшука
Идеально для завтрака, так как представляет собой яичницу, приготовленную на тушеных овощах. Рецепт этого блюда очень прост, а готовится еврейская шакшука следующим образом:
- Очистите две луковицы, а затем очень мелко их порубите.
- Два болгарских перца порежьте кубиками, а один чили - колечками.
- Помидоры (примерно 500 граммов) очистите от кожицы, а затем порежьте мякоть кубиком.
- На разогретой сковороде обжарьте сначала лук, потом добавьте к нему перцы, а в самом конце - помидоры.
- Добавьте щепотку соли и тушите все вместе, пока не испарится лишняя жидкость.
- После этого сделайте в овощах ложкой несколько углублений и разбейте в них яйца.
Приправьте блюдо солью и специями, дождитесь, пока оно приготовится, и подавайте к столу.
Хамин
Классический вариант традиционного супа готовится сутки, но предлагаем сократить время до 11 часов. Рецепт еврейского супа вы можете прочесть ниже:
- Замочите на ночь 200 граммов фасоли.
- Очистите одну луковицу и десять зубчиков чеснока. Первый продукт измельчите произвольно, а второй нарежьте пластинками. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле.
- Килограмм говядины промойте, а затем порежьте небольшими кусочками.
- На дно большого глиняного горшка положите подошедшую фасоль, на нее выложите 150 граммов гороха и 75 граммов чечевицы.
- Далее положите нарезанный кружками картофель, лук и чеснок. Этот слой нужно посолить.
- Нарежьте сельдерей и кабачок кубиками, а затем положите овощи поверх картошки.
- Далее уложите еще 75 граммов чечевицы.
- В самом конце положите еще раз картофель, а на него - мясо.
- Приправьте блюдо куркумой, зирой и имбирем.
- Разведите четыре столовых ложки паприки в воде и влейте жидкость в горшок.
- Поставьте хамин в разогретую до 180 градусов духовку. Не забывайте периодически подливать в горшок воду взамен той, что уже испарилась.
- За два часа до готовности суп следует достать из печи и добавить к нему измельченную петрушку.
- 120 граммов промытого риса заверните в марлю (лучше в несколько слоев). Поместите конструкцию поверх горшка и закрепите его крышкой так, чтобы рис готовился на пару.
- Готовое блюдо разложите по тарелкам и добавьте к нему по две ложки пареной крупы.
Появление хамина тесно связано с субботним днем, когда верующим запрещалось работать. Это значит, что и готовить они не могли. Поэтому вкусный суп из бобов и мяса томился в печи все то время, что семья проводила в синагоге.
Холодец
Еврейское блюдо «Регель круша» представляет собой холодец из коровьих ног. Рецепт блюда достаточно прост:
- Подготовьте две шт. коровьих ног, немного говядины и три куска курицы (можно взять крылья или бедра).
- Очистите одну морковь, а у луковицы удалите верхнюю шелуху.
- Сварите пять куриных яиц.
- Варите ноги на медленном огне, а через некоторое время положите к ней подготовленные овощи, мясо, соль и душистый перец.
- Когда говядина разварится, ее нужно достать, а овощи и специи выбросить.
- Отделите мясо от костей, разделите его на волокна и разложите в формы для холодца.
- Налейте в формы бульон и украсьте будущее блюдо половинками вареных яиц.
Поставьте холодец на некоторое время в холодильник, чтобы он мог застыть.
Салат из баклажанов
Как известно, израильская кухня славится многообразием вкусных постных блюд. И на этот раз мы рекомендуем вам приготовить острый Рецепт блюда очень прост:
- Очистите три баклажана, порежьте мякоть кубиками, посолите, переложите в дуршлаг и оставьте их в покое на один час.
- Запеките на гриле три красных сладких перца. Когда они будут готовы, переложите их в миску и накройте пищевой пленкой. Через час снимите с перцев кожицу и порежьте их маленькими кубиками.
- Обжарьте баклажаны небольшими порциями на оливковом масле с добавлением чеснока. Готовые овощи подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- Соедините подготовленные продукты с измельченной зеленью, солью, двумя чайными ложками сахара и ложкой уксуса.
Продукты перемешайте и поставьте настаиваться в холодильник на всю ночь.
Заключение
Израильская кухня очень яркая и насыщенная. В ней присутствует мясо, рыба, домашняя птица, много зелени и свежих овощей. Также местные кулинары с удовольствием сдабривают свои блюда специями и приправами.
Хотя Израиля относится к средиземноморской, ее условно делят на несколько частей. Ашкеназские блюда пришли вместе с евреями из Польши и Венгрии. Сефардскую кухню можно узнать по "восточным" вкусам. Например, к ним относится кускус и шакшука. Арабское население страны также оказало влияние на национальную кухню и подарило ей некоторые блюда, характерных для Северной Африки.
Некоторые продукты для израильтян под запретом, а другие есть можно только при условии, что они не будут сочетаться с третьими. Эта интересная особенность выделяется на фоне остальных кулинарных традиций.
Израиль - святая земля. Удивительное государство, образовавшееся сравнительно недавно. Еда в Израиле подобна стране - невероятное сочетание разных культур, всевозможных национальных блюд, сплетение Востока и Запада.
Вернувшись на свою древнюю землю, евреи не только принесли с собой множество языков и традиций, но и кулинарное наследие разных стран, которое в сочетании с коренными кушаньями, создали многогранную израильскую кухню. В ней также прослеживается тесное влияние арабских традиций.
Израиль, Тель-Авив. Фото: http://www.flickr.com/photos/thorbak2006/
Национальная кухня Израиля подразделяется на ашкеназкую и сефардскую. Сефардская относится к еврейскому народу из стран Ближнего Востока, пища в ней острая, насыщенная, с ароматными специями и травами. Ашкеназкая связана с еврейским народом из Восточной и Западной Европы, здесь блюда более скромные, с вкусовыми оттенками привычными европейцам.
Следует отметить, что евреи в приготовлении и потреблении пищи следуют религиозным законам кашрута. Например, свинина и моллюски запрещены к употреблению. Молочные продукты должны быть приготовлены и съедены отдельно от мясных блюд.
Еда, приготовленная по законам кашрута, считается «кошерной», то есть «разрешенной». В Израиле есть «кошерные» рестораны и кафе, которые делятся на молочные и мясные, а также можно встретить и «некошерные» с китайской, французской, русской кухнями.
Закуски и уличная еда в Израиле
Традиционное израильское блюдо - хумус. Своеобразная закуска, сделанная из нутового пюре (нут - турецкий горох), оливкового масла, чеснока, лука, сока лимона и специй. Иногда в хумус кладут тхину - соус-паста из семян кунжута. Хумус может служить и закуской, и гарниром, и основным блюдом.
В качестве уличной еды, его добавляют в питу, круглый хлеб в виде кармашка, получается очень питательный и полезный фаст-фуд.
Вообще в Израиле распространено уличное питание. Множество разных закусочных, лотков, лавочек, где можно быстро чего-нибудь перекусить.
Фалафель. Фото: http://www.flickr.com/photos/ingmar/
Самая популярная быстрая еда - арабское блюдо фалафель. Его готовят из хумуса, который перемалывают в однородную массу, делают из него шарики и обжаривают во фритюре. Подают фалафель в пите, вместе с салатом из свежих овощей, а сверху поливают тхинным соусом.
Фалафель в пите с салатом. Фото: http://www.flickr.com/photos/ryry9379/
Также пользуются большим спросом пирожки бурекас. Делают их из тонкого пресного или слоеного теста с начинками из сыра, картофеля, шпината.
Обязательно попробуйте израильский шашлык Аль ха-эш (переводится как «на огне»)- мясо, приготовленное на мангале. По популярности не уступает хумусу.
Основные блюда израильской кухни
В Израиле по религиозным законам не допускается приготовление пищи в субботу, за исключением еды приготовленной заранее, которую накануне, в пятницу, ставят в печь, и она томится на медленном огне до следующего дня.
Одно из таких субботних блюд - чолнт. В сефардской кухне называется хамин. Сытное жаркое из мяса, картофеля, фасоли, лука, нута и специй. Готовится оно в горшке и подается в субботу утром.
Чолнт (хамин). Фото: http://www.flickr.com/photos/missvincci/
Если вы любитель яичницы, то отведайте кушанье под названием шакшука. Блюдо из яиц в остром соусе из томатов, лука, болгарского перца. Существует множество рецептов шакшуки. Традиционно ее подают в чугунной сковороде с хлебом.
Блюдо из яиц - Шакшука. Фото: http://www.flickr.com/photos/aragornital/
Из рыбных яств стоит отметить фирменное кушанье «Рыба Святого Петра» - галилейская тилапия запеченная на гриле. Почему Святого Петра? Согласно Библейским сказаниям именно эту рыбу выловил Петр и нашел у нее во рту монету, которой заплатил налог за храм.
Рыба Святого Петра - Тилапия. Фото: http://www.flickr.com/photos/junnbeve/
Сладости Израиля
Израиль предлагает множество различных кондитерских изделий: пахлаву, пончики «пончикес фун творе», блинчикес - блинчики с разными сладкими начинками, хоменташ - пирожки с маковой начинкой, засахаренные фрукты и многое другое.
Пирожки - хоменташ. Фото: http://www.flickr.com/photos/danb2007/
Интересный десерт, который непременно стоит попробовать - Кнафе. Делают это невероятно вкусное и нежное лакомство из кадаифской вермишели и козьего сыра. При подаче к столу кнафе поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем, грецкими орехами или фисташками.
Израильские сладости - Кнафе. Фото: http://www.flickr.com/photos/visit_jordan/
Традиционная сладость Израиля - Бамба. Кукурузные палочки, пропитанные тонким слоем арахисового масла. Они невероятно популярны, без них не обходится ни один праздник.
Напитки
В Израиле очень развита культура потребления кофе. Готовят его разными способами: латте, со льдом, кофе по-турецки, приправленный кардамоном, эспрессо.
В жару освежит мятный чай, а также свежевыжатые соки, особенно бесподобен гранатовый.
Из алкогольных напитков, популярны местные марки пива Goldstar (темное) и Maccabee (светлое).
Израильское пиво - Maccabee и Goldstar. Фото: http://www.flickr.com/photos/asner/
В последние годы здесь стремительно развивается виноделие. Самые престижные вина серии Yarden, Gamla, Golan и Carmel, которые уже завоевали немало наград на международных фестивалях.
Из крепких алкогольных напитков самый распространенный - арак (Lerous Premium Arak). Анисовая водка, крепостью 50%. Обычно перед употреблением ее разбавляют водой и добавляют лед.
Крепкий алкогольный напиток - Арак. Фото: http://www.flickr.com/photos/56872425@N08/
Безусловно, израильская кухня заслуживает пристального внимания в плане гастрономического туризма. Израиль - страна контрастов, с оригинальными блюдами наполненными пряными и необычными вкусами, которые никогда не покажутся скучными.
«Дорвалась» - этим словом можно охарактеризовать мое состояние, когда я впервые изучала меню в израильском кафе. Вплоть до последнего приезда сюда я не пробовала ничего из израильской кухни, кроме хумуса и халы. Слово «фалафель» у меня ассоциировалось лишь с томно-модным произношением его в Украине, а питу я едва отличала от обычной булки.
Но, все по порядку.
Первым удивлением для меня было «а где форшмак? где рыба-фиш?». Оказывается, эти блюда завезли в Израиль эмигранты из СССР, но большого распространения тут они не получили, так и оставшись неким символом советского еврейства. И имеют такое же отношение к Израилю, как салат оливье к Франции.
Я никогда не забуду первый поход в гости и «приобщение» к израильской кухне. Сначала кушали хумус, кушали салаты (10 видов), картошку и еще что-то невообразимо вкусное. Я уже была готова встать из-за стола, так как желудок был наполнен, но хозяйка не поощрила моего намерения, бодро воскликнув: «А теперь первые блюда!». Целый час длилось застолье, блюда менялись с такой скоростью, что я не успевала запоминать названия. «А это готовил двоюродный брат моей невестки, это наш внучатый племянник, а это сам хозяин дома! Не обижайте нас, попробуйте немного!» - просила хозяйка, накладывая огромную порцию чего-то пестрого мне в тарелку.
На мои вопросы, почему все такое масляно-жирное, приправленное остро-пряными специями, она говорила: «Израильская кухня близка к марокканской».
Еда в Израиле - это национальный вид спорта.
Запомните правило: в израильских кафе порции немаленькие, в ресторанах большие, в гостях огромные.
В Иерусалиме я впервые попробовала хваленый фалафель. Вначале мне показалось вкусно (хоть я, естественно забрызгала соусом свой сарафан - аккуратно есть фалафель невозможно), но потом у меня так свело живот, что я решила в ближайшее время его больше не пробовать. Хотя, говорят, что в Тель-Авиве возле Шука Кармель самый лучший фалафель во всем Израиле. Когда-нибудь до него все-таки доберусь.
Шакшука (по-нашему: омлет перемешанный с томатами) пошла лучше. Идеальный завтрак, хотя и довольно калорийный.
Хумус… видов хумуса на полках магазина десятки. Надо пробовать. Хумус вкусно есть с вышеупомянутой питой - булочкой- блином, полой внутри. Ее можно начинять овощами, подливками, салатами, тунцом или фалафелем. Тунец, кстати, в Израиле самый употребляемый вид рыбы. И он здесь свежий, потому и потрясающе вкусный. Баночки с консервированным тунцом продаются в каждом супермаркете. Лучше брать в собственном соку - в масле все-таки грозит лишними килограммами, а в томате не каждому придется по душе.
Но для меня самое крутое открытие - это фрукты и их относительная дешевизна. Первое, что я попробовала - это бананы. По размеру они меньше, по вкусу - слаще, по цвету - зеленее. И свежее, и вкуснее.
Манго.. килограмм манго в Израиле можно купить за 3 доллара, и какие это плоды… говорят, что видов манго существует почти 100. Я идентифицирую для себя пока только 2 - мелкие и крупные. Крупные более вязкие, мелкие более твердые и сочные.
Маракуйя (по-местному «пасифлора») срывается часто прямо с деревьев. Мне не понравилась. Личи тоже тут в избытке. И тоже мне не очень.
А вот плоды кактуса совсем другое дело. Их можно купить почти в любом супермаркете, относительно недорого. Лайм и гранаты растут недалеко от дома. Инжир лежит под деревьями, но, к сожалению, относительно быстро портится. Финики божественны, особенно медовые.
И, вот так вот ты сидишь себе, кушаешь на завтрак манго, смотришь в окно на восход солнца.. И лишь пролетающий мимо таракан напоминает тебе, что ты не в Эдеме.
👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.
Действительно лучшие цены на отели
Израиль – государство достаточно молодое и процесс формирования его национальной кухни далек от завершения. Но основные особенности израильской кухни отчетливо видны уже сегодня.
В национальной кухне Израиля смешались рецепты блюд, привезенные репатриантами из Европы, Северной Африки и бывших республик СССР. Кроме этого, в израильскую кухню перекочевали многие блюда восточной кухни. Не удивительно, что в Израиле легко уживаются украинский борщ, арабский фалафель, ашкеназская гефильте фиш и сефардский кускус.
Заметное влияние на израильскую кухню оказывает его географическое положение. Израиль страна средиземноморская, отсуда в израильской кухне такое обилие салатов, блюд с большим количеством зелени, овощей, фруктов, бобовых и рыбы. Традиционное для средиземноморской кухни оливковое масло, используется для фритюров, приготовления соусов и заправки салатов.
Кошерная и некошерная пища
Национальная кухня Израиля сформировалась под влиянием традиций иудаизма. Законы кашрута запрещают употреблять в пищу мясо кролика, зайца и свинину. Разрешено, только мясо жвачных животных. Из морепродуктов кошерной (чистой) считается рыба с плавниками и чешуей, остальные виды рыб некошерны и в пищу не пригодны. К некошерным относятся и морепродукты – омары, креветки, моллюски. Запрещено употреблять мясо вместе с молочными продуктами. В кошерном ресторане никогда не подадут мясной салат, заправленный сметаной или мясо под сливочным соусом. На Песах нельзя есть дрожжевой хлеб, вместо него готовят пресную мацу.
Фалафель, пита, хумус и другие
Сегодня трудно представить национальную израильскую кухню без хумуса. «Изобретенный» поварами арабского Востока, хумус настолько прочно обосновался в меню израильтян, что многие из них считают его самым «израильским» из всех блюд.
Хумус
Хумус
– это острое и пряное пюре их нута (турецкого гороха) со специями, с добавлением оливкового масла и кунжутной пасты. Его едят как отдельно или в качестве соуса с другими блюдами, например, фалафелем.
Рецепт фалафеля, так же пришел с Востока и очень быстро превратился в настоящий израильский фаст-фуд. Готовится фалафель из нута, лука, специй и зелени, измельченных в однородную массу. Небольшие шарики фалафеля жарятся во фритюре, вкладываются в питу и поливаются большим количеством хумуса. Нет такого уголка в Израиле, где бы нельзя было поесть фалафель.
Фалафель
Фалафель
невозможно представить без питы, круглой пресной лепешки с полостью внутри. Верхняя часть питы отрезается и в образовавшийся кармашек закладывают все, что угодно – шаурму, шашлык, салаты и, конечно же, фалафель с хумусом.
Еще одно блюдо восточной кухни, популярное во всем Израиле – это меурав иерушалми, жаркое по-иерусалимски или «Иерусалимская смесь».
Жаркое готовят из куриной грудки, сердца, печени и пупков с большим количеством лука, сдобренных специями и зеленью. Подают и поедают меурав иерушалми с питой.
Наследие ашкеназов и сефардов
Из репатриантов, прибывших на свою историческую родину, образовались две субэтнические группы – ашкеназы и сефарды. Собственно, ашкеназская и сефардские кухни лежат в основании национальной кухни Израиля .
Половину населения страны составляют ашкеназы – выходцы из Северной, Центральной и Восточной Европы, включая и Россию. Они привезли с собой рецепты всевозможных паштетов, знаменитые фаршмак и гефильте фиш, куриный бульон, известный в Америке, как «еврейский пеницилин», цимес и ашкензскую выпечку бейгл.
Сефарды – евреи, прибывшие из Южной Европы (Италия, Испания, юг Франции) и Северной Африки обогатили израильскую кухню кускусом и мафрумом (фаршированный мясом картофель), шакшукой (яйца, фаршированные болгарским перцем, помидорами и луком) и рыбу под острым красным соусом.
Как известно из Библии, первым человеком, посадившим виноградную лозу и сделавшим из ее плодов вино, был Ной. С тех пор виноделие на земле Израиля переживало и взлеты и падения. Сегодня вина из виноделен Верхней Галилеи и Иерусалимских гор, продаются не только в Израиле, но и далеко за его пределами.
Лучшими израильскими винами считаются: «Голанские высоты», «Маргалит», «Кастель», «Кло деГат», «Ятир», «Флам», «Галиль маунтин».
Все вина производятся с соблюдением иудейских традиций и являются кошерными.
👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.
Израильская кухня в первую очередь ассоциируется с еврейской кухней. Благодаря многочисленным евреям, приехавшим из многих уголков мира, в кухне Израиля появились блюда из Европы, Америки, стран бывшего Советского Союза и даже Африки и Азии. Как считают многие израильтяне понятие «израильская кухня» только зарождается в их стране, вобрав в себя лучшие рецепты.
Традиционная израильская кухня является частью средиземноморской кухни, поэтому в ней встречается обилие овощей и фруктов, оливкового масла, зелени, рыбы и бобовых. Кухня Израиля делится в основном на ашкеназскую и сефрадскую кухни.
Также в Израиле большой популярностью пользуется восточная, в основном турецкая и арабская кухни. Известны эти кухни в Израиле благодаря «Иерусалимской смеси», изобретенной в Израиле, готовится из мяса курицы и индейки со специями на сковороде, а потом заворачивается в свежую лепешку.
Отдельно стоит рассказать о влиянии на израильскую кухню евреев их Советского Союза. Теперь во многих израильских ресторанах можно попробовать вкусный борщ, сытные пельмени и полюбившийся всем салат Оливье.
Ашкеназская кухня - это кухня выходцев из стран Центральной Европы переселившихся в Израиль в в то или иное время. Кухня ашкеназов известна благодаря гефилте фиш (געפֿילטעפֿיש) - фаршированной рыбе, а также форшмаку, цимесу и печеночным паштетам. Также популярна ашкеназская выпечка - бейгли и хоменташ.
Сефардская кухня - это кухня евреев, живших в Португалии и Испании, а в дальнейшем расселившихся по странам Африки, Ближнего Востока, Балканского полуострова и Кавказа. Кухня сефрадов известна по таким блюдам как кускус (קוסקוס) - крупы, приготовленной на пару вместе с мясом и овощами. Также известны такие блюда как мафрум - картофель, фаршированный молотым мясом, и шакшука - блюдо из яиц с помидорами, луком и болгарским перцем. В кухне сефрадов широко используется зелень и специи.
Алкоголь в Израиле
Во время отдыха в Израиле туристы смогут попробовать различные алкогольные напитки. Наиболее известными напитками являются израильские вина, имеющие яркий и терпкий вкус. Кроме того, в Израиле можно отведать различные ликеры и настойки и даже попробовать местное пиво, обладающее неповторимым вкусом.
Наиболее популярными сортами пива являются «Голдстар» (גולדסטאר) и «Маккаби» (מכבי). Пиво «Голдстар» - считается самой популярной маркой пива в Израиле, производство которого началось еще в 50-ых годах XXвека.
Израильские вина, не так давно почти неизвестные туристам, теперь стали одним из популярных напитков в барах и ресторанах. Теперь на многие виноградники водят экскурсии, где можно не только продегустировать, но и приобрести понравившееся вино. Израильские вина имеют запоминающийся, терпко-сладкий вкус с легкими нотками горчинки.
Рацион израильтян
Рацион израильтян состоит из большого количества рыбы, бобовых, очень много свежих овощей и фруктов, зелени и оливкового масла. Большинство израильтян придерживаются традиций кошерного питания. Также в израильской кухне используется различные пряности и приправы, например, кориандр, корица, мята и кунжут. Кошерность в рационе израильтян означает, что они не едят свинину, осетровую рыбу, моллюсков и креветок, также кошерность запрещает смешивать молочные и мясные продукты.
На завтрак израильтяне едят свежую выпечку, например, круасаны с джемом, или с маслом и вареньем из помидоров. Также едят салат «исраэли» - мелко нарезанные овощи с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Пьют израильтяне во время завтрака крепкий кофе или соки.
Обед у израильтян обычно самый разнообразный, но влияние жаркого климата сказывается и на нем, поэтому большинство местных жителей едят различные салаты, выпечку, каши.
Ужин в Израиле это обычно не только время для приема пищи, но и возможность собраться всей семьей и обсудить новости прошедшего дня. В зависимости от вкусов на ужин в Израиле едят разнообразные блюда, сюда входят разнообразные салаты, мясные и рыбные блюда, свежая выпечка, фруктовые соки и местные вина.