Домашняя утка запеченная в духовке с яблоками. Утка с яблоками запеченная в духовке в рукаве — пошаговый рецепт

Добрый день, дорогие читатели и гости блога! Сегодня будем готовить потрясающее, праздничное блюдо. Утка с яблоками в духовке запекается легко, а на столе становится главным горячим блюдом. Если хозяйка подаёт гостям такое угощение, она не останется без комплиментов и похвал.

Есть одно обязательное для всех рецептов правило. Его ни в коем случае нельзя забывать.

При подготовке тушки, у неё надо обязательно отрезать хвостик. Или, хотя бы, его верхнюю часть.

Или хотя бы срезать верхнюю часть, так называемой, гузки. Потому что там находятся мускусные железы, которые выделяют нехороший запах. Позаботьтесь об этом, чтобы не испортить вкус готового кушанья.

Мясо утки имеет специфический вкус, и немного жирновато. Убрать эти недостатки можно с помощью маринования. Маринад выбираете на свой вкус. Чаще всего используют мёд, лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, вино и различные приправы.

Утка с яблоками в рукаве запеченная в духовке

Каждая хозяйка на рождественский вечер старается подать гостям красивое и вкусное блюдо. И бывает очень обидно, если мясо окажется сухим и жестковатым. Перед вами беспроигрышный рецепт запекания утки с яблоками. В рукаве птица всегда получается более сочной и нежной, чем если запекать её в открытом виде.

Уточку я беру килограмма на два. К ней 3-4 яблочка сорта Антоновка. Специи, соль и перец - по вкусу. Можно добавить и другие овощи и фрукты. Это на ваше усмотрение.

Приготовление:

1. Для начала подготовим тушку. У меня свежая, поэтому я сразу ее хорошенько мою и даю стечь воде.

Если она у вас замороженная, то нужно полностью разморозить при комнатной температуре. В микроволновке размораживать не советую.

Отрезаю верх гузки, кончики крыльев и лишнюю кожу на шее. После этого натираю смесью соли, перца и хмели-сунели. Я люблю эту приправу, а вы можете добавить ту, которая вам больше по вкусу. Теперь пусть немного постоит, промаринуется.

2. Переходим к подготовке яблок. В этом рецепте я использую кисло-сладкую Антоновку.

Хотя, многие утверждают, что надо брать сорта более кислые, например, Семеренко.

Их нужно помыть и порезать на дольки, удаляя при этом серединку. Теперь ими плотно начиняем птицу. Затем отверстие в брюшке необходимо зашить или закрепить зубочистками.

3. Расправляем рукав и укладывает в него тушку утки. Оставшиеся кусочки яблок отправляем туда же. Герметично запечатываем края рукава и укладываем на противень. Сверху надо проделать пару дырочек, чтобы выходил пар. Иначе пакет разорвёт.

4. Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше блюдо.

У меня до полной готовности требуется 1 час и 40 минут. Но мощность всех духовок разная, поэтому наблюдайте. Как только утка станет достаточно румяной, выключайте нагрев.

Время прошло, достаем и разрезаем пакет. Проколите утку в нескольких местах, должен вытекать прозрачный сок. Это значит птица хорошо пропеклась. На большую тарелку выкладываем уточку, а вокруг неё яблоки и овощи. Можно украсить веточками петрушки. Очень живописно и вкусно, невозможно оторваться!

Пошаговый рецепт утки с яблоками и картошкой

Есть два способа изготовления этого блюда. Один, когда картошку и яблоки режем и располагаем их внутри птицы и вокруг неё. Мне более по вкусу другой вариант. Я утку начиняю яблоками, а картошечку раскладываю по противню вокруг. Во время готовки они пропитываются соком и ароматами друг друга. Здесь чем больше утятница или форма для запекания, тем больше овощей на нее поместится.

Каких-то точный пропорций здесь не существует. Побольше или поменьше вы возьмёте картофеля, остаётся на ваше усмотрение.

Главное, не переборщите с соевым соусом, он слишком солёный.

Я взяла такие продукты:

  • одна средняя утка - около 2 кг.
  • зеленые яблоки - 3-4 шт.
  • картофель - 10-15 шт.
  • горчица - 2 ст ложки
  • мёд — 2 ст. ложки
  • соевый соус - 3 ст. ложки

Как приготовить:

1. Мед, соевый соус, соль и перец смешиваем в большой миске. Можно добавить свежий или сушеный чеснок и жгучий, красный перец, кто любит поострее. Это самый простой способ маринования. Натираем подготовленным маринадом уточку. Ставим в холодильник минимум на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Пока птица маринуется, не забывайте её переворачивать, ведь соус весь внизу.

2. Затем достаем промаринованную птицу. Фаршируем нарезанными на дольки яблоками. Скрепляем отверстия шпажкой или зашиваем. Укладываем, желательно в глубокую жаровню. Если посуда, в которой будем жарить, без крышки, то придется накрывать ее фольгой. Ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 1 час.

3. Пока мясо готовится, займемся подготовкой гарнира. Картофель чистим, промываем и отвариваем до полуготовности. Я не режу картофелины, оставляю целыми.

4. Достаем из духовки, по истечении часа, нашу птичку. Из неё вытопилось довольно много жира и бульона. Выкладываем картофель в жаровню вокруг утки, и уже не закрывая фольгой, отправляем в духовку еще на полчаса.

После того как утка приготовится, выкладываем ее на большой сервировочный поднос вместе с картофелем. Из брюшка можно достать кусочки яблок и разложить вокруг. Украшаем зеленью и подаём к столу в горячем виде.

Как запечь утку в духовке с яблоками и апельсинами

Эта румяная уточка с хрустящей корочкой украсит любой праздничный стол. Запекается она в духовке целиком. Каждый гость захочет ее попробовать. Давайте разберемся, что нам нужно, что бы мясо было мягким и сочным. Первое правило - запекать тушку нужно в рукаве или фольге. Второе правило - правильно её замариновать. Об этом я сейчас и расскажу.

Кроме яблок и апельсинов можете взять и другие фрукты, которые считаете подходящими к такому блюду.

Ингредиенты:

  • Утка - 2 кг.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Мёд - 2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как готовить:

1. Сразу проверьте тушку на остатки перьев, если они присутствуют выщипайте их. Для удобства можно взять пинцет. Отрежьте гузку, края крыльев и удалите на шее лишнюю шкурку. Тщательно промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

2. Теперь эту тушку необходимо замариновать. Это сделает утку сочной и нежной. Выжмите сок из одного апельсина. Надо, чтобы получилось около 100 грамм или немного больше. Соскоблите с апельсина и цедру. Смешайте всё это с солью, перцем, горчицей и мёдом.

По желанию, можете добавить соевого соуса.

3. Укладывайте утку в большую миску подходящего размера и натирайте со всех сторон получившимся маринадом. Закройте емкость пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 3-4 часа.

4. Фрукты нарежьте на четыре части или более мелко.

Чем мельче нарезаются яблоки и апельсин, тем больше сока и аромата они передадут птице.

5. Нафаршируйте тушку, плотно укладывая дольки фруктов во внутрь. Скрепите кожу бамбуковой зубочисткой или шпажкой. На лист фольги разложите яблоки порезанные кружочками. На них располагайте утку и заворачивайте плотно. Желательно упаковать в несколько листов фольги.

6. Отправляйте в хорошо разогретую до 180 градусов духовку. Через час достаньте и разверните верхний край фольги. И обратно в печь на полчаса для образования румяной корочки. Конечно, смотрите индивидуально, как у вас работает духовка, какого размера утка. Время тут не может быть совсем точное.

На готовность можно проверить зубочисткой. Протыкаете и смотрите, если вытекающий сок прозрачен значит блюдо готово, а если красноватого цвета, еще необходимо допечь.

Утка с апельсинами никого не оставит равнодушным, вы можете убедиться в этом сами.

Видео рецепт утки с яблоками и черносливом

Для любителей чернослива рекомендую этот великолепный и легкий рецепт от канала «Готовить просто». Автор подробно рассказывает как правильно запечь утку в духовке с добавлениям яблок и чернослива. Такой вкуснятине будет рад каждый гость на вашем празднике.

В данном видео птица приготовлена разделанная. Это позволяет ей еще больше пропитаться ароматом фруктов. И подавать блюдо удобно кусочками вместе с фруктами и луком.

Как приготовить утку с яблоками и рисом

Запеченная уточка фаршированная яблоками и рисом весьма практичное блюдо. Тут и мясо и яблоки и гарнир. Вкусно и очень просто в приготовлении.

Список ингредиентов, которые потребуются:

  • Утка средняя - 1,5 кг.
  • Рис - 1 стакан
  • Яблоки - 3 шт.
  • Чернослив - 5-6 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - для жарки
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Приготовление:

1. У тушки отрезаем верх гузки и кончики крылышек. Натираем её смесью приправ или просто солью и перцем. Оставим ее мариноваться в пакете на 4 часа. Можно сделать это за сутки или на ночь.

2. Для начинки рис промываем и отвариваем до полуготовности. Главное его не переварить. Отбрасываем на сито, промываем.

Также можно приготовить с гречкой, будет тоже очень вкусно

3. На сковороду подливаем пару ложек масла и обжариваем нарезанную мелко луковицу минуты три. Затем добавляем тёртую морковку и жарим до мягкости. Выкладываем сверху рис, соль, перемешиваем и даем остынуть.

4. Яблоки режем дольками, а чернослив промываем и добавляем к рису. Начинка готова. Плотно фаршируем птицу этой смесью.

5. Зашиваем или скрепляем кожу живота утки зубочистками, для того, чтобы начинка не выпадала. Укладываем в жаровню, накрываем листом фольги и запекаем при температуре 180 градусов. Через час снимаем фольгу и даём утке зарумяниться ещё полчаса.

6. Когда птица будет готова, вынимаем, укладываем на блюдо и вскрываем живот. Можно разделать утку на кусочки. Рассыпаем начинку вокруг мяса, украшаем зеленью и подаем на стол. Не обязательно ждать праздника, чтобы попробовать эту вкуснятинку. Приготовьте блюдо на семейный ужин и ваши домашние будут в восторге!

Сочная и мягкая утка с яблоками в медовом маринаде

Вы, наверное заметили, что почти во всех рецептах в соус добавляется мёд. Потому что очень важно правильно замариновать тушку. От этого и зависит, в конечном счёте, вкус блюда. Мед придаст птице красивую золотистую корочку, сделает ее нежной и сочной.

Можно использовать только один мед, но я добавляю еще немного горчицы. Советую вам попробовать сделать такой простой и очень вкусный соус. Мариновать в нём птицу лучше не менее шести часов.

Ингредиенты, которые нам потребуются:

  • Тушка утки около 2 кг.
  • Яблоки - 3 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Мёд - 3 ст. ложки
  • Горчица - 1 ст. ложка
  • Соль, перец, специи - по вкусу

Как готовить:

1. У птицы обрезаем хвостик и концы крыльев, моем её и оставляем на полотенце обсохнуть. Теперь приготовим маринад. В миске соединим мед, горчицу, соль и перец. Натираем птицу приготовленным маринадом. Кладем в пакет или рукав для запекания и отправляем в холодильник. Нужно чтобы она простояла так минимум часов 6, а лучше оставить на ночь.

Время от времени переворачивайте тушку, чтобы промариновалась хорошенько со всех сторон.

2. Время прошло, достаем птицу из холодильника и вынимаем из пакета. Внутрь кладем яблоки. Можно запечь с яблоками порезанных на кусочки, а можно положить их целыми. Зубочисткой стягиваем брюшко.

3. Снова поместили утку в рукав, запечатали, а сверху прокалываем пару дырочек. Духовку разогреваем до 200 градусом и выпекаем 1 час. Через час, утку достать, разрезать сверху пакет и отправить ещё на 20 минут, чтобы зарумянилась.

Готовое блюдо перекладываем на большую тарелку. Вокруг располагаем дольки яблок и украшаем зеленью. Подаем на стол и зовем всех наслаждаться сочной и мягкой уткой!

Видео рецепт запекания утки с яблоками в утятнице

Посмотрите видео, где представлен рецепт утки, зажаренной в утятнице. Готовит его на своем канале Екатерина Тарасова.

Очень сытное сочетание мяса, картофеля и грибов. Думаю, для новогоднего банкета вполне подходящее горячее.

На сегодня я с вами прощаюсь. Готовьте с большим удовольствием, радуйте себя и своих близких! Если вам понравились эти незамысловатые рецепты, поделитесь ими на свою страничку в соц сети!

Написав последнюю статью, посвященную рецептам приготовления , я подумала, что надо поподробнее остановиться на одном из наиболее часто используемых продуктов для приготовления этой дичи. И это, конечно, яблоки, придающие мясу ароматный и легкий фруктовый оттенок.

И здесь также очень много вариантов сочетания ингредиентов. Но главное - это то, что блюдо получается очень изысканным и праздничным, несмотря на то что утку с яблоками легко и просто приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Небольшой совет. У этой птицы над хвостиком есть сальные железы. Их лучше вырезать, они придают блюду своеобразный привкус.

Если вы ранее этого не делали, то не стоит переживать, все рецепты доступные и очень понятные. Готовьтесь поразить своих гостей вкуснейшим кушаньем, о котором они будут вспоминать еще долгое время!

Утка, запеченная с яблоками в духовке

Классический и самый простой в приготовлении рецепт запеченной в духовке утки, фаршированной яблоками. С ним справится каждый начинающий кулинар. Для маринада используйте свои любимые специи, особенно хороша для птицы куркума, она придает корочке красивый оттенок.

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 4 шт.;
  • сок половины лимона;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем утку, очищаем ее, моем и просушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть полностью сухой.

2. В миске смешиваем соль и любимые специи.

В среднем на небольшую тушку нужна 1 ч.ложка соли, но вы добавляйте столько, сколько будет вкусно для вас!

Натираем этой смесью птицу и внутри, и снаружи.

3. Яблоки разрезаем на четвертинки или на более мелкие кусочки и поливаем их соком лимона, чтобы они не успели потемнеть.

Начиняем ими тушку и зашиваем отверстие либо нитками, либо скрепляем все зубочистками. Оставляем в таком виде мариноваться на 60 минут.

4. Затем отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 2 часа. В процессе выпекания начнет вытапливаться жир. Им мы и будем поливать нашу утку каждые 30 минут.

Красивая и румяная уточка станет вашей гордостью, особенно если ранее вы никогда не готовили такую птицу. Уверена, все будут поражены в хорошем смысле этого слова!

Вкусная утка, фаршированная яблоками и черносливом, в рукаве

Яблоки всегда очень дружны с черносливом во многих блюдах. И утка - не исключение. Они дополняют и еще больше раскрывают вкус мяса, пропитывая его своей сладостью во время запекания. Но не думайте, что блюдо будет слишком сладким. Нет, все вкусы в нем очень тонко сочетаются друг с другом!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • чернослив - 50 г;
  • сок лимона - 2 ст.ложки;
  • свежий имбирь;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Обрезаем края крылышек у вымытой и просушенной утки. Натираем всю птицу снаружи и внутри солью совсем немного, поскольку будем делать еще и маринад, в котором также присутствует соль.

В них нет мяса. Эти части сгорают во время выпекания.

2. Делаем маринад. В миску выдавливаем два зубчика чеснок, натираем свежий имбирь (в натертом виде его должно быть не больше одной чайной ложки), чайную ложку соли без горки, перец и оливковое или растительное масло. Все хорошо перемешиваем.

3. Натираем этим маринадом нашу птицу. И пока отставляем ее в сторону.

4. Яблоки моем и нарезаем на кусочки желаемого размера, удаляя сердцевинки. Смешиваем их с промытым черносливом.

Желательно использовать кислые яблоки.

5. Фаршируем птицу подготовленной начинкой. Закрываем зубочистками все дурочки.

6. Берем рукав для запекания, завязываем один из его краев так, чтобы хвостик был где-то 3-4 сантиметра.

Помещаем внутрь нашу утку и завязываем второй край рукава. В таком виде отправляем в холодильник мариноваться на 3-12 часов. Если у вас нет времени, то ничего страшного, ее можно готовить сразу.

7. Перед запеканием делаем в рукаве штук пять отверстий зубочисткой. Разогреваем духовку до 190-200 градусов и отправляем в нее нашу птицу на 1,5 часа.

Затем разрезаем рукав и поливаем утку выделившимся соком. Снова запекаем в духовке еще 10 минут.

Достаем на блюдо и подаем на стол вкуснющую и очень сочную утку с яблоками и черносливом!

Рецепт утки с яблоками и картошкой, запеченной в духовке

Это удивительный рецепт, в котором по сути нет никаких специй и приправ. Благодаря чему утка имеет свой особенный, ничем неизменный вкус и аромат. Картофель, который готовится под птицей, пропитывается ее соком и соком яблок. Блюдо простое, но в то же время очень красивое, а самое главное сытное!

Если вы планируете готовить одну птицу, то уменьшите количество яблок.

Нам понадобятся:

  • утка - 2 шт;
  • яблоки - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 кг;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную, просушенную утку натираем солью со всех сторон. Складываем ее в большую миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник на 10 часов.

2. Яблоки моем и удаляем из них сердцевины. Одно оставляем целым, а второе разрезаем на 4 части. В одну тушку пойдет 2 яблока.

3. Начиняем утку сначала кусочками, а в конце - целым яблоком.

Закрываем конечности фольгой, чтобы они не подгорели. Ножки можно связать нитью, а крылышки закрепить зубочистками.

Нить должна быть полностью натуральной.

4. Картофель и лук чистим. Лук режем кольцами и полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем кусочки картофеля.

5. Утку помещаем на решетку в холодную духовке на центральное отделение.

Под низ ставим противень с овощами. Запекаем при 160-170 градусах 2,5-3 часа. За это время необходимо несколько раз полить птицу выделившимся соком.

За час до окончания готовки переворачиваем аккуратно птицу на другую сторону и перекладываем ее сверху на картофель.

Румяное и нежное утиное мясо, поджаристая картошка... ммм, вкуснейшее блюдо!

Утка, начиненная яблоками и апельсинами, с медом

Еще один, можно сказать, классический рецепт начинки для утки, проверенный годами многими людьми. Яблоки и апельсины опять же настолько пропитывают мясо своими ароматами, что просто невозможно устоять! Мед и соевый соус делают корочку хрустящей и золотистой. Очень яркой и красивое блюдо!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • апельсины - 2 шт.;
  • имбирь - 1 ч.ложка;
  • розмарин - 1 ч.ложка;
  • соль, перец;
  • оливковое масло;
  • мед - 1 ч.ложка;
  • соевый соус - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Разрезаем один апельсин на четвертинки и выжимаем из них сок, поливая очищенную утку. Оставляем мариноваться на холоде на ночь.

2. Смешиваем натертый свежий имбирь, розмарин, соль, перец, заправив оливковым маслом.

Можно использовать как сушеные приправы, так и свежую зелень.

И этой смесью натираем промаринованную птицу.

3. Яблоки разрезаем, удаляя косточки. В целом апельсине делаем надрезы ножом и вкладываем его во внутрь тушки. Туда же помещаем яблоки, скрепляем все шпажками или зубочистками.

Перекладываем утку в рукав для запекания аккуратно, чтобы не повредить его острыми краями зубочисток. Концы пакеты завязываем и выпекаем при 160° 1,5 часа.

4. Смешиваем соевый соус с медом, и через указанное время достаем форму из духовки. Разрезаем пакет и при помощи кисточки наносим на птицу медово-соевый маринад. Отправляем вновь запекаться еще на 25 минут.

Вы только посмотрите, какая красота! А запах просто волшебный!

Готовим птицу кусочками с яблоками в утятнице

Если у вас есть утятница, обязательно используйте ее для приготовления утки. В ней мясо становится просто безумно сочным и нежным. Ну, а для того, чтобы на поверхности образовалась румяная корочка, снимите крышку за 10 минут до окончания готовки. Обратите внимание, в рецепте используется чернослив. Если вы не хотите, можете не добавлять его.

А так как утка порезана на порционные кусочки, они гораздо быстрее маринуются и пропитываются соком. И подавать такое блюдо гораздо удобнее.

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки - 2 шт.;
  • чернослив;
  • лук - 3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Утку моем, просушиваем и нарезаем на кусочки.

Смешиваем соль и перец, сюда же можно добавить другие приправы по желанию. Каждый кусочек птицы натираем этой смесью и складываем в чашу, маринуем 10-12 часов в холодильнике.

2. Лук чистим и режем кольцами, отправляем на дно утятницы, поверх выкладываем чистый чернослив.

Яблоки моем, разрезаем на 8 частей, убираем косточки и отправляем к луку.

Сверху размещаем мясо утки в один слой и накрываем крышкой.

Если у вас нет утятницы, используйте любую форму, накрыв ее фольгой.

3. Готовим 1 час при 200 градусах. Затем достаем, убираем крышку и поливаем все выделившимся соком, снова закрываем ее и продолжаем выпекать еще 30 минут. Для золотистой корочки уберите крышку за десять минут до окончания приготовления.

Проверяйте готовность мяса ножом. Если он хорошо входит, то блюдо готово! Безумно сочная и пропитанная утиная мякоть со слегка сладковатым вкусом станет одним из ваших любимых кушаний!

Видео о том, как запечь утку с яблоками и рисом в духовке

Приготовив утку по этому рецепту, у вас получится полноценное блюдо из мяса и гарнира. В начинку также можно добавить изюм, курагу или даже орешки. Экспериментируйте со вкусами и сочетанием продуктов и найдете идеальный вариант для себя!

Утка с яблоками и квашеной капустой в фольге

Квашеная капуста наравне с другими начинками очень и очень распространена. Перед фаршировкой ее необходимо промыть, чтобы блюдо не было слишком соленым. Какое сочетание: здесь и сладковатые яблочки, и кислая капустка - идеально для праздничного ужина в кругу семьи и друзей!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • майонез - 2 ст.ложки;
  • соль - 1 ч.ложки;
  • красный молотый перец - 1/4 ч.ложки;
  • черный молотый перец - 1 ч.ложке;
  • чеснок - 1-2 зубчика;
  • квашеная капуста - 0,5 кг;
  • яблоко - 3-4 шт..

Приготовление:

1. Подготавливаем утку, промывая ее, обрезая железы и просушивая бумажным полотенцем.

Для маринада смешиваем измельченный чеснок, майонез, соль, перец. Втираем эту смесь в нашу птицу, перекладываем ее в пакет, можно посыпать специями и хорошенько все потрясти. Оставляем в холодильнике минимум на 3 часа.

2. Достаем промаринованную тушку и снова пропитываем ее бумажными салфетками, чтобы на ней не было ни капельки влаги.

3. Квашеную капусту промываем, откидываем на дуршлаг. И приступаем в фаршировке утки. Закрываем отверстие зубочистками.

Количество капусты зависит от размера тушки. Возможно, вам потребуется ее чуть меньше или наоборот больше.

Со стороны удаленной шеи засовываем нарезанные кусочки яблок, также фиксируем кожу зубочисткой.

4. На дно утятницы или любой другой формы выкладываем колечки яблок без косточек, сверху кладем утку. Накрываем все фольгой так, чтобы ее концы уходили внутрь, а не наружу.

Разогреваем духовку до 220 градусов и помещаем туда нашу форму. И сразу же уменьшаем градусы до 180. Готовим 1,5 часа.

Если хотите, чтобы на птице была красивая, поджаристая корочка, то снимите фольгу за 10 минут до окончания готовки. Украсьте по желанию, выложив утку на красивое блюдо!

Как приготовить запеченную утку с яблоками и гречкой?

Также как и с рисом, утка, фаршированная гречкой и яблоками, прочно вошла в меню многих семей. Ведь выходит очень вкусное и сочное блюдо. Гречневая каша становится настолько рассыпчатой и пропитанной всеми вкусами, что даже ей можно наесться вдоволь. Ну а сама мякоть птицы просто тает во рту!

Нам понадобятся:

  • утка - 1 шт.;
  • яблоки -2-3 шт;
  • гречка - 0,5-1 стакан;
  • приправы для птицы или любые специи на выбор;
  • соль.

Приготовление:

1. Подготовленную утку натираем приправами для птицы. Если вы будете самостоятельно смешивать специи, то добавляем в них соль. В покупных же приправах соль уже имеется в большинстве случаев. Поэтому проверяйте, чтобы не пересолить или наоборот не досолить.

Оставляем промариновываться на 1-2 часа.

2. Гречку отвариваем до полуготовности в подсоленной воде и смешиваем с нарезанными яблочками. Начиняем тушку начинкой. Складываем ее в пакет для запекания и готовим в духовке при 200° 2 часа.

Гречневая крупа становится очень рыхлой и воздушной, ее вкус оттеняется сладостью яблок. В общем, прекрасное блюдо для любого праздника!

Друзья, теперь вы знаете, что готовить запеченную в духовке утку с яблоками совсем несложно. Необязательно придерживаться прям полностью рецептов, можно добавлять свои ингредиенты по желанию. Это не в коем случае не испортит блюдо, а сделает его еще более интересным и оригинальным.

Ну а если статья оказалась полезной для вас, то делитесь ей с друзьями в соц.сетях!

До новых встреч и приятного аппетита!

Если хочется порадовать семью сытным ужином или удивить гостей за праздничным столом, то для этого идеально подойдет утка (индоутка) с фруктами. Такое ароматное, вкусное блюдо имеет много вариантов приготовления, у каждого из которых свои особенности.

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Некоторые предпочитают не готовить утиное мясо, потому что считают его слишком жестким, специфическим по вкусу и запаху. От таких особенностей птицы можно легко избавиться. Главное, выбрать удачный рецепт и в точности следовать условиям. Кроме птицы по-пекински, есть много хороших рецептов с фруктами. Вот несколько советов, как готовить утку с яблоками:

  1. Лучше покупать не домашнюю утку, а ту, которая выросла на птицефабрике (мясо будет нежнее, мягче).
  2. Если под рукой не оказалось кислых сортов фруктов, то можно добавить к блюду немного лимонного сока.
  3. Перед запеканием птицы, необходимо вырезать огузок, потому что эта часть считается источником специфического аромата.
  4. Утка с яблоками в духовке получится более нежной, если мясо предварительно отварить. Бульон можно использовать в качестве поливки при запекании, а время приготовления блюда значительно сократится.
  5. Приготовление утки с яблоками осуществляется при помощи рукава или фольги, утятницы, противня, решетки.

В рукаве

Первый рецепт выпекания птицы – утка, запеченная в рукаве с яблоками. Этот традиционный, известный многим хозяйкам способ отличается простотой приготовления, занимает немного времени. Для начала нужно купить необходимые съедобные компоненты для создания блюда. Их можно отыскать практически в любом продуктовом магазине или крупном супермаркете.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • сок лимона, соль и черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушка птицы хорошо промывается, обсушивается бумажными полотенцами.
  2. Потом мясо натирается чесноком, измельченным на терке или в чесночнице, смесью соли, перца. Еще сбрызгивается лимонным соком. Мариновать утку 12 часов.
  3. Фрукты нарезаются дольками, тушка фаршируется ими, зашивается белыми кулинарными нитками (как на фото). Можно скрепить разрез зубочистками.
  4. Птица помещается в рукав для запекания, выкладывается на противень, смазанный маслом.
  5. Утка, запеченная с яблоками, готовится 2,5 часа при 200°С.
  6. За 10 минут до выключения духовки верхняя часть рукава раскрывается, чтобы мясо немного подрумянилось.

В фольге

Следующий пошаговый рецепт – утка, запеченная в фольге с яблоками. Этот вкусный кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным. Фруктово-мясное блюдо идеально дополнит любой праздничный ужин. Благодаря использованию фольги, птица получится очень нежной, ароматной, так как пропитается собственным соком. Чтобы получить отменный результат, необходимо в точности следовать рецептуре.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • фрукты – 500 г;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 г;
  • прованские травы – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо хорошо промывается под проточной водой, просушивается.
  2. Удаляется огузок, лишний жир в брюшке, отрезается крайняя часть крыльев.
  3. Тушка натирается изнутри и снаружи перцем, солью, майонезом, прованскими травами.
  4. Замариновать птицу в холодном месте 3-10 часов (чем дольше воздействие маринада, тем лучше).
  5. Затем нужно фаршировать брюшко смесью фруктов, перца, приправ.
  6. Тушка выкладывается на несколько слоев фольги для запекания (верхний слой смазывается подсолнечным маслом).
  7. Фольга заворачивается, утка выкладывается на противень.
  8. Запекание длится 60 минут при температуре 200 градусов.
  9. После этого фольга разворачивается, температура понижается до 180°С, птица готовится еще полчаса. Это нужно для получения аппетитной румяной корочки.
  10. Запеченная утка с яблоками в духовке готова к дегустации.

С черносливом

Чтобы удивить семью кулинарными умениями, не обязательно «изобретать велосипед». Утка с черносливом и яблоками отлично подойдет для семейного торжества или встречи с друзьями. Необычный, кисло-сладкий вкус блюда понравится взрослым и детям, а пряный аромат вызовет море восторгов. Перед тем как запечь утку с яблоками в духовке, нужно подготовить продукты.

Ингредиенты:

  • мясо – 2 кг;
  • фрукты зеленого цвета – 500 г;
  • чернослив без косточки – 50 г;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Утиную тушку промывается, обсушивается. Натирается солью и перцем со всех сторон.
  2. Из свежих фруктов вырезаются семена, они нарезаются дольками, а чернослив – соломкой.
  3. Птица начинается фруктами, зашивается (показано на фото).
  4. В глубокой емкости смешиваются лимонный сок, соевый соус, растительное масло. Мясо обильно смазывается этим маринадом.
  5. Духовой шкаф нагревается до 200 градусов.
  6. Утка в яблоках помещается в рукав. Запекать 2 часа.

С апельсинами

Еще один простой, но оригинальный рецепт сытного деликатеса – жареная утка в духовке с апельсинами и яблоками. Блюдо получается пикантным, вкусным, нежным, мясо просто тает во рту. Кисло-сладкое второе обязательно оценят по достоинству. Как приготовить птицу? Сначала надо приобрести нужные съедобные компоненты, которые находятся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • цельная тушка – 2, 5 кг;
  • апельсины – 4 штуки;
  • яблоки – 1 кг;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – головка;
  • лимон – ½ часть;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт натирается специями, откладывается на 30 минут.
  2. Один апельсин разрезать на четыре части, из одной выдавить сок.
  3. Смешиваются измельченный чеснок, масло, немного соли и перца, апельсиновый сок. Мясо поливается маринадом внутри и снаружи, закладывается в пакет, маринуется 40 минут.
  4. Фрукты очищаются от кожицы, разрезаются на дольки, сбрызгиваются соком лимона, помещаются в брюшко.
  5. Начинка плотно утрамбовывается, утка зашивается и пропитывается еще 2 часа.
  6. Противень выстилается фольгой для запекания. Сверху выкладывается апельсин кольцами (фото прилагается).
  7. Птица «упаковывается» в фольгу, готовится 3 часа при 180 градусах.

С медом

Следующий пошаговый рецепт – утка в медовом соусе с яблоками. Это блюдо порадует тонким ароматом, сочным и необычным привкусом, нежным, тающим во рту мясом. Мясо, сделанное по этому несложному рецепту, всегда отлично прожаривается, удачно и красиво пропекается со всех сторон, не подгорает. Медовая утка – идеальный выбор для Нового года или Рождества.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки – 2 кг;
  • мед – 2 ст. л.;
  • фрукты кислых сортов – 5 шт.;
  • масло оливковое – ¼ стакана;
  • кипяченая теплая вода – ½ ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Птица тщательно вымывается, просушивается, натирается специями.
  2. Очищенные от шкурки и семян фрукты, нарезанные крупными кусками, закладываются в заднюю часть утки.
  3. Мед смешивается с водой, смесь выливается на противень.
  4. Духовой шкаф нагревается до 190-200 градусов.
  5. Будущее блюдо запекается 2 часа (мясо нужно поливать жиром, который выделяется при запекании, каждые 20 минут).
  6. Приготовление утки в духовке с яблоками и медовым соусом окончено.
  7. Подается к столу в горячем виде. Гарнир может быть любым.

С картошкой

Если приготовить мясо с гарниром, то можно удачно сэкономить на времени, проведенном на кухне, и усилиях. Например, утка с яблоками и картошкой быстро, легко запекается, но зато результат получается невероятно вкусным и питательным. Этого блюда хватит на всю семью или большую дружескую компанию. Каждый будет рад продегустировать вкуснейшее кисло-сладкое второе.

Ингредиенты:

  • целая тушка – 2 кг;
  • картофель – 6 шт.;
  • фрукты – 5 шт.;
  • сливочное топленое масло – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • соль, черный и розовый молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывается, с него убирается лишний жир.
  2. Тушка смазывается сливочным маслом, натирается смесью перцев и солью.
  3. Фрукты очищаются от кожицы, нарезаются кубиками, помещаются внутрь утки.
  4. Птица зашивается, выкладывается в утятницу брюшком вверх, запекается 40 минут при 200°С. При этом нужно поливать ее жиром раз в 15 минут.
  5. Пока мясо жарится, картошка очищается, нарезается крупными дольками. Овощ смешивается с прованскими травами, оливковым маслом, солью. Несколько яблок нашинковать на брусочки.
  6. Основной ингредиент обкладывается картофелем и фруктами с двух сторон. Запекается еще 40 минут.
  7. Вынуть из духовки, подать к столу.

С фруктами

Чтобы получить мягкое, нежное мясо птицы, лучше готовить ее порционно, а не целиком. Сочности, пикантности блюду добавят фрукты. Например, можно запечь утку кусочками с яблоками, картошкой. Все кусочки равномерно и красиво поджариваются, приобретают тонкий, аппетитный аромат и приятный вкус. Этот рецепт очень легкий, с ним справится даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 2,5 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • зеленые кислые фрукты – 5 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, смесь перцев, гвоздика, лаврушка – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымывается, разделывается на порционные куски (шейка, грудка, ноги).
  2. Каждая порция солится, перчится, натирается, измельченным на терке, чесноком.
  3. Мариновать птицу 30 минут.
  4. Пока маринад впитывается, моются, нарезаются фрукты (дольками). Очищается, шинкуется кружками картошка.
  5. Глубокая форма или противень устилается 3 слоями фольги. Сверху выкладывается картошка, потом мясо, фрукты.
  6. Блюдо запекать 1,5 часа при температурном режиме 200 градусов.
  7. Готовое мясо выкладывается в глубокую большую тарелку, подается к столу.

С гречкой­

Если появилась идея сделать сытный, вкусный, но необычный ужин, то утка в духовке с гречкой и яблоками станет хорошим вариантом. Это блюдо помогает значительно сократить пребывание на кухне и сэкономить денежные средства из семейного бюджета. Приготовление такого уникального второго по предложенной ниже инструкции, позволит накормить даже большую семью.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1, 5 кг;
  • гречка – 200 г;
  • кислые свежие фрукты – 8 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль, смесь белого, черного, розового перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымываются, очищаются от семечек и шкурки. Нарезаются на крупные куски.
  2. Птица смазывается сливочным маслом, специями, приправами. Мясо маринуется 2-4 часа в холодильнике.
  3. Гречневая крупа отваривается до полу готового состояния.
  4. Тушка фаршируется фруктами, крупой, зашивается кулинарной ниткой.
  5. Запекается утка, фаршированная яблоками и гречей 2 часа (температура духовки -180-200 градусов).
  6. Все готово. Приятного аппетита!

С рисом

Изысканное, вкусное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола – утка с рисом и яблоками. Кроме основных компонентов, в этом рецепте используется алкоголь, изюм. Как приготовить деликатес правильно? Нужно закупить заранее все необходимые продукты (в любом продуктовом магазине), подготовить их и приступать к созданию кулинарного творения.

Ингредиенты:

  • целая птица – 2 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • фрукты – 4 шт.;
  • отварной рис – 300 г;
  • изюм – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • майонез – 20 мл;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • специи, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Главный ингредиент помещается в глубокую емкость с алкоголем. Маринуется полчаса (поливать вином каждые 5 минут).
  2. Изюм заливается кипятком до набухания, к нему добавляется рис и выбранные приправы.
  3. Утка плотно фаршируется полученной смесью, зашивается, обмазывается майонезом.
  4. Яблоки нарезаются дольками.
  5. Мясо помещается в рукав, по бокам выкладываются фрукты.
  6. Блюдо запекается 2 часа (200 градусов).
  7. После этого рукав разрезается, подворачивается. Тушка обмазывается сверху соусом из горчицы и растительного масла. Отправляется в духовой шкаф еще на полчаса.

С капустой

Очень интересный метод приготовления мяса обязательно обзаведется поклонниками после первой пробы. Утка с яблоками и капустой – это минимум времени, но максимум вкусового удовольствия. Овощную кислую начинку можно приобрести в магазине или засолить самостоятельно. Домашняя капуста всегда вкуснее, что обязательно отразится на общем впечатлении от блюда.

Ингредиенты:

  • дикая или домашняя птица – 2,5 кг;
  • фрукты – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 2 стол. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковица очищается, шинкуется кубиками. Капуста промывается, нарезается соломкой.
  2. Яблоки режутся на дольки, вырезается сердцевина, семечки.
  3. Капуста, лук и фрукты перемешиваются (начинка).
  4. Птица обмывается проточной водой, обсушивается бумажными полотенцами, из мяса удаляются излишки жира.
  5. Потом она натирается специями внутри и снаружи.
  6. Основной продукт начиняется (оставить немного капустно-фруктовой смеси), сшивается.
  7. Оставшаяся часть начинки выкладывается на дно утятницы, сверху располагается птица грудкой вверх.
  8. В посуду заливается кипяченая вода.
  9. Запекать под закрытой крышкой 2 часа при 200°С.
  10. Подсолнечное масло соединяется с медом. Этой смесью смазывается верхняя часть тушки.
  11. Готовить еще 25 минут без крышки.

Видео

Утиное мясо по вкусовым качествам интереснее куриного, но готовят его гораздо реже. Как правило, на большие праздники, такие, как Рождество и Новый год, к столу подают утку, запеченную в духовке. Возможно, это связано с тем, что готовить утку дольше и хлопотнее, чем курицу. Но если, например, запекать утку с яблоками в фольге, то это не только ускорит процесс, но и даст прекрасный результат – вкусное, полезное и красивое блюдо.

130 мин 10 порций 253 ккал Легко приготовить

О пользе утиного мяса

Мясо утки имеет темный цвет, оно очень нежное и полезное. Лучшими мясными породами уток кулинары считаю пекинскую белую, эйлсбери, мускусную (индоутка), руанскую, буфф, каюгу, шведскую. Средний вес тушки домашней утки — от 2 до 4 кг.

Утятина – источник белка: на 100 г этого мяса приходится около 16 г протеина. Лидирует мясо утки и по содержанию витамина А. В большом количестве в утятине присутствуют витамины группы В, среди которых рибофлавин и фтолиевая кислота, а также довольно внушительный список полезных микроэлементов.

Мясо утки довольно жирное (калорийность утятины от 250 ккал/100 г). Но у утиного жира интересные особенности: его считают отличным профилактическим продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это мясо рекомендуют употреблять тем, чья деятельность связана с умственными нагрузками или стрессами.

У мяса этой птицы специфический вкус, который нравится не всем. Но если приобрести качественную свежую тушку и приготовить ее правильно, то блюдо из утятины по достоинству оценят все.

Утка, запеченная в фольге, – один из наиболее удачных вариантов, позволяющих получить восхитительное блюдо, даже не обладая особыми кулинарными познаниями. Тушку утки, как правило, фаршируют: кислой капустой, черносливом, апельсинами, гречкой, рисом, грибами, картофелем. Но, по признанию гурманов, именно утка, фаршированная яблоками, — настоящий кулинарный шедевр.

Рецепт для праздничного стола и не только

Запеченная в духовке утка, фаршированная яблоками, – блюдо, которое можно отнести к традиционному праздничному меню. Рецептов приготовления такого блюда множество. Но если тушку утки готовить в фольге, то мясо будет удивительно мягким, ароматным и невероятно аппетитным. Оно просто тает во рту.
Для этого рецепта вам понадобятся:

  • утка (2-2,5 кг) – 1 шт.
  • яблоки – 0,5 кг
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло- 30 г;
  • чернослив без косточек — 50 г
  • прованские травы – 1 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • перец

Способ приготовления:

  1. Внимательно осмотрите тушку, уберите остатки перьев. Хорошо вымойте утку под проточной водой. Осушите с помощью чистого кухонного или бумажного полотенца.
  2. Аккуратно удалите сальную железу возле огузка. Это избавит мясо от запаха и привкуса. Удалите жир в брюшке, особенно если птица жирная. Обрежьте крайнюю часть крылышек. (Из них, утиных потрошков, шеи и лапок потом можно приготовить вкусную лапшу на утином бульоне).
  3. Утиную тушку внутри натрите мелко нашинкованным чесноком, солью, перцем, майонезом и прованскими травами. Снаружи утку натирайте теми же приправами, но без чеснока.
  4. Утку со специями положите мариноваться на 2-3 часа в холодильник. А если есть возможность, то оставьте на всю ночь.
  5. Подготовьте начинку для утки из свежих яблок, чернослива, перца и прованских трав. Яблоки очистите от сердцевинки. Порежьте довольно крупными дольками. Вымытый и предварительно распаренный чернослив нарежьте небольшими кусочками. Смешайте в миске яблочные дольки, чернослив, перец и травы. Этой смесью заполните брюшко утки.
  6. Разрез зашейте, лучше белыми нитками. Разложите несколько слоев пищевой фольги для запекания. Аккуратно смажьте верхний слой фольги маслом. Положите подготовленную утку, осторожно заверните, уложите на противень (желательно взять противень с бортиками).
  7. Фаршированную птицу поставьте примерно на час в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Теперь надо развернуть фольгу, чтобы тушка равномерно подрумянилась. Температуру снизьте до 180 градусов. При этой температуре держите утку в духовке еще минут 30. Поливайте соком, выделившимся во время приготовления.
  9. Готовую утку выложите на блюдо. Если вы зашивали разрез на брюшке, удалите нитки.
  10. Разрезайте утку за столом. Это особенный ритуал, который позволяет гостям полюбоваться аппетитной тушкой, а хозяйке — услышать массу комплиментов.
  11. В качестве гарнира к фаршированной утке подают рис, картофель жареный или отварной, салат из свежих овощей.

Хотите приготовить утку не в духовке? готовится куда проще и легче, попробуйте.

  • Утку в магазине или на рынке можно выбирать по запаху, как и любое другое мясо. У свежей тушки запах приятный. Чем моложе утка, тем светлее и прозрачнее у нее жир.
  • Стоит учитывать, что у уточек более нежное мясо, чем у селезней. Самки весят, как правило, до 3 килограммов.
  • Перед тем, как отправлять утку в духовку, обрежьте крайнюю часть крыльев. Обычно они подгорают даже при выпекании утки в фольге.
  • Если утка очень жирная, то часть жира можно удалить. Его используют для приготовления других блюд.
  • Мариновать утку можно в смеси из оливкового масла, соли, перца и горчицы. Маринуют уток также в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке. И если молодую уточку можно мариновать несколько часов, то более старую птицу – часов 12.
  • Смесь специй для натирания тушки может быть разнообразной. Используйте чеснок, орегано, базилик, имбирь, миндаль, сушеный можжевельник или другие приправы, которые нравятся вам и сочетаются с мясом птицы.
  • Выбирайте для начинки утки ароматные яблоки кислых и кисло-сладких сортов. Если яблоки сладкие, добавьте обязательную кислинку, сбрызнув яблочные дольки соком лимона или сухим вином.
  • После того, как тушку начинили, разрез лучше закрыть. Зубочистки для этой цели — не самый практичный выбор. Такое соединение не очень надежное. Лучше сделать шов хлопчатобумажными нитками белого цвета.
  • Если вы все-таки используете зубочистки, то перехватите их крест-накрест нитками. Располагайте зубочистки так, чтобы они не повредили фольгу.
  • У запеченной утки непросто получить хрустящую корочку. Если вы все же хотите, чтобы корочка хрустела, за полчаса до готовности облейте тушку холодной водой. Это даст румяную хрустящую шкурку.
  • Чтобы определить, готова ли утка, проткните тушку в самом толстом месте зубочисткой. Если птица готова, выделившийся сок будет светлым.
  • К затеканию в фольге можно адаптировать практически любой рецепт утки, запеченной в духовке.

Мясо запеченной утки можно добавлять в салаты, в начинку для пиццы. Будет очень необычно и вкусно.

Утка с яблоками в духовке – это достаточно распространенное блюдо, которое передавалось из поколения в поколение. В былые времена его, как правило, готовили на Рождество. Сегодня же это прекрасное блюдо можно подать на ужин и насладиться его отменным блюдом.


Подготовка продуктов.

Чистое утиное мясо имеет особый специфический вкус. Этот недостаток компенсируется путем маринования и выпекания вместе с кислыми яблоками. Маринуйте мясо в вине, апельсиновом или лимонном соке, уксусе, натирая орегано, перцем, чесноком. Яблоки для фарша не стоит очищать от кожуры, достаточно просто вырезать из них сердцевину. После того, как вы уложите вовнутрь яблоки, разрез закрепите. Не советуем с этой целью использовать зубочистки, поскольку из-за этого шов может расползтись. Возьмите обычную иголку с ниткой. Перед выпеканием отрежьте крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорала. Вырежьте железы, которые находятся в утином хвостике, поскольку готовому блюду они придадут неприятный привкус.

Утка с яблоками в духовке: рецепты

Ингредиенты:

Утка – 2 кг
- яблочки кислые – 1 кг
- чесночные зубчики – 5 шт.
- соль
- специи, приправы

Приготовление:

Утиную тушку натрите пряностями, специями, солью. Обязательно натрите брюшко! Подготовьте фрукты. Их необязательно подбирать красивыми. Достаточно, чтобы они имели кислый вкус. Покрошите их дольками, кожицу не срезайте. Вырежьте только серединку. На дно утятницы или казана выложите слой яблочных долек, брюшко также нафаршируйте вместе с зубчиками чеснока. Отверстие желательно зашить, чтобы не «выползала» начинка. Птицу уложите в казан швом вниз. Между стенками посуды и уткой разместите фрукты. Остатки уложите сверху. Налейте полстакана воды, выпекайте на протяжении двух-трех часов, выставив температуру 200 градусов. Первые 1,5 часа при закрытой крышке, а потом при открытой крышке. Для проверки блюда на готовность, просто проткните ее зубочисткой. Если начал выходить прозрачный сок, то ваше мясо готово. Если сок с примесью крови, то оставьте блюдо еще немного потушиться. Не бойтесь, что птица перетушится, яблочные плоды не дадут ей этого сделать. Если яблочки начала подгорать, просто долейте воды.


Рецепт на пиве.

Необходимые продукты:

Утиные тушки – 2 кг
- кислые яблочки – 4 шт.
- светлое пиво – ? литра
- специи – чабер, соль, тмин, жгучий перец, прованские травы

Этапы готовки:

Подготовьте толстостенную посуду овальной формы или утятницу. Тушку хорошенько натрите снаружи и внутри смесью соли и приправ. Фрукты порежьте четвертинками, очистите от серединки, нафаршируйте брюшко. Края зашейте простыми нитками с иглой. Остальные плоды уложите на дно утятницы. При желании добавьте горсточку кураги. Сверху поместите на спинку утку, залейте пивом. Закройте крышкой, запеките на протяжении часа. Тушку переверните на брюшко, выпеките в течение часа. За это время пиво испарится и птичка покроется изумительной золотистой корочкой.

Очень вкусным получается и

Как приготовить утку с яблоками в духовке

Вам понадобится:

Уточка – 2,5 кг
- чесночный зубочек – 4 шт.
- жгучий и черный перец
- кислые яблочные плоды – 4 шт.
- апельсин – 2 шт.

Для гарнира:

Перец болгарский – 2 шт.
- соль
- рис – 1 стакан

Приготовление:

Рис вымойте, замочите на полтора часа. Фрукты покрошите кубиком, апельсины разберите на отдельные дольки. Апельсиновые дольки можно дополнительно разрезать на несколько кусочков. Промытую тушку хорошенько натрите, втирая в кожицу соль, приправы, измельченный чеснок. Добавьте щепотку карри. На противень застелите большой лист фольги, чтобы в него можно было упаковать птицу. На него положите тушку, нафаршируйте фруктами, зашейте разрез белыми нитками. Перец покрошите средними кубиками, смешайте с замоченным рисом, посолите. Выложите вокруг утки гарнир, налейте 2/3 стакана воды, упакуйте в фольгу, выпеките на протяжении двух часов. Фольгу разверните, дожарьте до получения корочки еще полчасика. Каждые 10 минут открывайте духовой шкаф, перемешивайте рис, чтобы он не получился сухим. Если не хватает жидкости, долейте еще половину стакана кипяченой водички. Как только утка приготовится, дайте ей настояться под фольгой 10 минут. Удалите нитки, выложите начинку при помощи ложки, подайте.

Рецепт с черносливом.

Необходимые продукты:

Чернослив – 220 г
- яблочки – 10 штук
- утиная тушка

Этапы готовки:

Фрукты очистите от семечек. Чернослив лучше покупать без косточки. Если такого не оказалось, вытащите все косточки самостоятельно. Плоды покрошите ломтиками, смешайте с черносливом, начините утиную тушку. Разрез зашейте, положите тушку на противень спинкой вниз, запеките в духовом шкафу до готовности. Как только блюдо будет готово, порежьте мясо кусочками, подайте на красивой тарелке, выложив вокруг фрукты и чернослив.


А как вам ?

Рецепт с хлебом.

Ингредиенты:

Утиная тушка
- яблоки – 4 шт.
- хлеб – 200 г
- луковица – 3 шт.
- чесночная головка

Приготовление:

Птицу выпотрошите, промойте в нескольких водах, дайте воде стечь, отрежьте крылья, хорошенько натрите внутри и снаружи. В жир, вставьте зубчики чеснока, поставьте на ночь под пресс. На следующий день утку положите в утятницу грудкой книзу, начините яблочными дольками. Тушку зашейте, проткните вилкой в нескольких местах.

В гусятницу налейте воды, чтобы она достигала половины тушки. Для соуса добавьте несколько луковиц и тертую корочку хлеба. Тушите все это около часа. Выньте, проколите грудку, осмотрите, готова ли спинка. Из гусятницы отлейте воду, оставьте только небольшое количество, чтобы оно покрывало дно. Утку поднимите на форму, проколите кожуру, позволив внутреннему жиру стекать в гусятницу. Утку с яблоками готовьте до появления румяной корочки.


Очень интересным является и

Утка с яблоками в духовке быстро

Необходимые продукты:

Ножки утки пекинской – 3 шт.
- горчица, мед – по одной столовой ложке
- соль
- соус соевый - 55 мл
- яблоко
- растительное масло – 20 мл
- пряные травы

Этапы готовки:

В посудине приготовьте маринад: смешайте горчицу, мед, соевый соус, хорошенько размешайте. Промойте утиные ножки, сложите их в миску, оставьте в мисочке на полчасика. Яблочки почистите, покрошите дольками, уложите на дно формы. Сверху выложите утиные ножки. Полейте блюдо маринадом, немного посыпьте солью, травами. С помощью кисти смажьте растительным маслом. Переложите форму в пакет для выпечки, зафиксируйте край, отправьте на 25 мин. в духовку. Готовую птицу отделите от пакета, подайте вместе с фруктами.


Узнайте и

Птица в яблочно-медовом соусе.

Ингредиенты:

Яблочки – 2 шт.
- уточка – 1 кг
- мед – 2 столовые ложки
- красный лук – 1 шт.
- винный уксус – 4 столовые ложки
- соль
- оливковое масло

Этапы готовки:

Птицу хорошо вымойте, порубите кусочками. Лук покрошите полукольцами, а фрукты – тоненькими дольками. Лучок обжарьте на оливковом масле. Птицу положите в сотейник, обжарьте на протяжении нескольких минут. Влейте воду, винный уксус, потушите яблочные плоды, потушите 20 минут. Добавьте мед, тушите утку в медовом соусе еще полчасика. Блюдо получится сочным, а соус будет хорошим дополнением для нее.

Рецепт с квашеной капустой.

Ингредиенты:

Уточка – 2,7 кг
- сушеные грибы – 60 г
- яблочки – 5 шт.
- квашеная капуста – 1 кг
- луковица – 3 шт.
- мед – столовая ложка
- картофель
- щепотка сушеного барбариса
- тмин
- мускатный орех
- соевый соус
- приправы

Приготовление:

Тушку вымойте, изнутри натрите перцем и солью. В чашке смешайте специи, соевый соус, мед, накройте пленкой, отправьте на 15 часов в холодильник. На следующий день запарьте белые грибочки. В капусту засыпьте столовую ложку тмина, оставьте немножко пропитаться. Яблочки покрошите четвертинками, удалите серединку, смешайте с саванской солью, мускатным орехом. Вовнутрь тушки засыпьте барбарис, начините фруктами. Закалывать и зашивать ничего не нужно. Уложите в подготовленную форму, хорошо наколите вилкой, отправьте на полтора часа в духовой шкаф. Лук покрошите толстыми шайбами. Каждую луковицу разрежьте на 4-5 частей. Выложите луком дно гусятницы. Посолите, оставьте на слабом огне для пассерирования. Перемешивать не нужно. Из духовки извлеките подрумянившуюся птичку. Сверху на лук уложите капусту, вперемешку с отжатыми грибочками. К самой стенке должны прижиматься сами грибы. Для красоты смажьте уточку медом, отправьте в духовочку на пару часов. После этого выпекайте при открытой крышке еще полчасика.


Вам придется по вкусу и

Утка с яблоками в духовке: рецепт с фото

Необходимые продукты:

Уточка
- яблочко – 3 штуки
- луковица – 5 штучек
- лимон
- тимьян, майоран – по 7 чайных ложек
- соль
- перец
- морковка

Как готовить:

Уточку вымойте, натрите приправами. Фрукты вымойте, разрежьте на 4 части, удалите серединку, смешайте с лимонным соком. Этой смесью нафаршируйте тушку, зашейте разрез, заверните в фольгу, поместите на холод. Запеките в углях, оставьте отверстие для выхода пара.


Утиное барбекю с острым соусом.

200 г чернослива замочите, освободите от косточек, меленько покрошите. 320 г яблочных плодов натрите на терке, смешайте с черносливом, влейте 120 г томатного сока, отожмите половинку лимона, приправьте. Птицу обработайте, порубите порционными ломтиками, выложите на противень, смазанный жиром. Промажьте соусом, положите кусочки масла, поставьте в духовой шкаф. Прожарьте до готовности, поливая соком.

Грудка утиная с брусникой.

Утиную тушку обработайте, срежьте 2 кусочка филе. Яблочко очистите, покрошите небольшими кубиками. 100 г брусники переберите, вымойте в прохладной воде. В кусочках грудки сделайте по 2 продольных надреза. Один из них нафаршируйте брусникой. Филе сколите шпажками, посолите, поперчите, обжарьте на растительном масле на протяжении 5 минуток. Можно также запечь в духовке. Подайте с картофелем и морковью.