Репейник – природный целитель. Лопух (репейник)

Другие названия - репейник, репей. Всего насчитывается 11 видов лопуха: это и лопух большой, лопух войлочный (паутинистый), лопух малый и т. д.

Лопух большой - довольно ценное лекарственное растение, которое лечит многие трудноизлечимые болезни, хотя в народе его считают символом навязчивости, из-за характерной его особенности цепляться к одежде.

Лопух трудно не заметить, он ярко выделяется среди других растений своими большими размерами и ярко розовыми цветками. Ленинградский художник, Владимир Саксон, к 70-летию революции представил лопух как символ революции, изобразив полотно с лопухами, и сказал: "Я так чувствую революцию".

Лопух, не только полезное и лечебное растение, но, Вы наверное удивитесь, съедобное растение.
В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках и называется он там - дово. Съедобны молодые листья и черешки, в нежном возрасте они вкусные.

Корень лопуха первого года жизни, также съедобен, он толстый и сочный и после отваривания или поджаривания пригоден в пищу. Из него выпекали хлеб, делали суррогат кофе, ложили в суп.

Лопух большой (репейник) - это многолетнее травянистое растение с прямым, твёрдым, упругим, войлочноопушенным стеблем. В первый год образовываются очень большие прикорневые листья на длинных прямых, сочных черешках.
На второй год - высокий (до 3 м) прямой стебель с небольшими красно-фиолетовыми корзинками соцветий, расположенными на верхушках цветоножек.

Цветёт в июне-августе. Растёт повсюду: в лесах и кустарниках, у жилья, по канавам, по влажным пустырям, вдоль дороги...

Заготовка лопуха. С лекарственной целью используют корни, листья и верхушки репейника. Корни собирают осенью первого или весной второго года (до появления листьев). Самые хорошие корни лопуха у растений 1 года. Листья и верхушки заготавливают в период цветения. Срок хранения заготовленного растения 2-3 года.

Сушить под навесом или в слегка нагретой духовке или в печи. Корневище лопуха (репейник, репей) содержит эфирное и жирное масло, дубильные, пектиновые, горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, слизи, белок, крахмал, сахар, инулин, минеральные вещества, витамины С, группы В, Е, Д, каротин и множество других лечебных веществ.

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение. Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Настойка (настой) корней лопуха: 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают ночь. Принимают внутрь горячим,
выпить в течении дня. Используют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите и язве желудка.

Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.

В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.

Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее.

Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.

Экстракт лопуха (спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.

В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.

Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях.

Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.

Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.

Лопух для волос. Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.

Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса - прекрасное средство для ускорения роста волос.

Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.

При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.

Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло» (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.

Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно пить сок из листьев лопуха. Для этого листья лопуха пропустить через мясорубку и выдавить из них сок.
Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке. Принимать 1 неделю, затем сделать1 неделю перерыв, и опять пить 1 неделю.
За сезон желательно выпить 1 л. сока с перерывом в 1 неделю. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.

Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.

Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом, и хранить его надо затем в холодильнике. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха - 150 мл спирта и 150 мл жидкого меда, все перемешать, или развести медом 1:1. Принимать для взрослых по 1-2 столовых ложки, 3 раза в день перед едой.

Зеленые страницы книги природы-10

Страница первая, которая рассказывает о траве у нашего дома-11
Птичья гречишка
Из жизни одуванчиков

Репейник, он же лопух
Самая горькая трава
Зеленый путешественник
Житель пустырей
Подружись с крапивой

Страница вторая, где речь идет о первых цветах, встречающих весну- 25
Самая смелая
Дарящая мед
Ветреница
Бодрый, свежий, умытый
Трава, навевающая сны
Ключи от лета

Страница третья, написанная с надеждой, что на земле всегда будут цвести цветы - 37

Страница четвертая - о деревьях - 42
Про березу и березовый сок
Сила и слабость дуба
Дерево-горожанин
Смелое дерево

Страница пятая, герои которой - мхи- 52
Ниже травы
От Арктики до Антарктиды
С чего начинается мох
Живая губка
Кукушкин лен, страусово перо и другие

Страница шестая - про грибы -60
Зачем грибы лесу

Волчий табак, заячья картошка
Отправляясь за грибами

Страница седьмая, почти сказочная, которая приглашает в гости к лишайникам-69
Костюмерная лесного царя
Накипные, листоватые, кустистые
Союз гриба и водоросли
Ягель
Долгожители
Лишайники покидают города

Страница восьмая, события которой происходят в паутинном царстве - 80

Страница девятая, о сложных отношениях человека и насекомых -85

Страница десятая - о стрекозах - 90
Просто так
Глазастые охотники
Жизнь под водой
Стрекозы ждут помощи

Страница одиннадцатая, герои которой златоглазки, они же флёрницы - 97
Первое знакомство
Яйцо на тонком стебельке
"Тлиные львы" и бегающая куколка
Беззащитные красавицы

Страница двенадцатая - о жуках - 104
Кого на свете больше всех
Майский жук и его родня
Жук на дороге
Говорящий жук
Шестиногий олень
Большой водолюб
Без них земля бы заскучала

Страница тринадцатая, почти детективная - об опасном преступнике среди насекомых-117
Словесный портрет
Его первое "дело"
Он переходит все границы
Он переодевается
Он прячется
Кто победит?

Страница четырнадцатая, где речь идет о необыкновенной жизни обыкновенной божьей коровки- 124
Перелетные...жуки
Где коровки зимуют
Беда!

Страница пятнадцатая, самая красочная, потому что рассказывает о бабочках- 134
140 тысяч видов
Пыльца на пестрых крыльях
Сколько ног у гусеницы?
Необычное дежурство
Опасная жизнь адмирала
Голубянка в муравейнике
Таинственные бражники
Тускнеющая радуга

Страница шестнадцатая, которая рассказывает как зимуют насекомые- 146

Страница семнадцатая, герои которой насекомые, а время действия- весна - 150
Ура! Проснулись мухи!
Берегите шмелей!
Муравьи, которые все помнят

Страница восемнадцатая, о лягушках и жабах, которых многие совсем не любят - 157
Их беда - наша вина
Какие бывают лягушки и жабы

Звено в неразрывной цепи

Страница девятнадцатая, о жизни птиц осенью -165
Куда, как и когда?
А кто остается?
Помогите птицам!

Страница двадцатая, о тех птицах, которые остаются с нами зимой - 173
Клесты
Чечётка
Снегирь
Дятлы
Пищуха
Королек

Страница двадцать первая - о птицах весной -181
Скворцы прилетели
Поющие в голубом небе
"Росчерк" зяблика
Певчий дрозд
Мухоловка-пеструшка
Невидимка

Страница двадцать вторая, которая рассказывает о зимней жизни зверей - 192
Город под снегом

Лисья охота
Про кабана и лося

Страница двадцать третья, самая таинственная, потому что ее герои- летучие мыши - 201
Что говорят легенды
Что говорит наука
Поймали эхо
Лесная "скорая помощь"
Как птицы и вместе с птицами
Не обижайте крылатых зверьков!

Страница двадцать четвертая, которая рассказывает о "короле грызунов"- 209
"Король грызунов"
Чудо первое - бобровые зубы
Чудо второе - бобровая шуба
Чудо третье - бобровый хвост
Чудеса четвертое и пятое - бобровые хатки и плотины
Шестое чудо - бобрята
Сто белок за бобра
Чудо седьмое - бобры возвращаются!
Сколько страниц в книге природы

Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Лопух или репей»

Цели:

Познакомить детей с растением, его особенностями.
Закрепить знания о понятие «сорняк», «неприхотливое растение».
Познакомить с поговорками и приметой, связанными с растением.
Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

Ход наблюдения:

У этого растения несколько названий - лопух, репей или репейник. Считается сорным, неприхотливым растением, растущим вблизи человеческого жилья - у дорог, в огородах, на лугах, в полях. Какие растения называют «сорными» или «сорняками»? (Ответы детей). Сорное растение - это то, которое засоряет посевы. А как вы понимаете выражение «неприхотливое растение»? (Ответы детей). Растение, которое довольствуется самыми простыми условиями для роста.

Название «лопух» это широколистное растение получило потому, что в старину лист назывался «лоп».
На первом году жизни у лопуха вырастают огромные листья, а на втором - высокий стебель, который бывает выше человеческого роста, с небольшими фиолетовыми цветами. Затем растение отмирает.

Выпускает он листы
Широченной широты.
Держатся на стеблях крепких
Сто плодов шершавых, цепких:
Если их не обойдёшь -
На себе их все найдёшь.

Летом лопух цветет. Его лилово-красные хохлатые цветки довольно красивы. Когда отцветут, на их месте появляются круглые корзиночки с острыми колючками-крючками. С помощью этих колючек они цепляются ко всему, что окажется рядом. А растению только того и нужно: уносятся на шерсти животных, одежде человека корзинки с семенами и расселяются во всевозможные стороны от материнского растения.
Ведь другое имя лопуха - репей. Считают, что пришло это слово с Востока, где оно созвучно словам, смысл которых: «хватать, сдирать, цеплять». Понятно, почему такое название дано корзинкам лопуха?
Есть даже такая поговорка: «Прицепился, как репей».

Давно дело было, напали на русских людей французы. Вскоре выгнали французов. А возвращаясь домой, на своей одежде принесли французские солдаты семена репейника. Назвали они эти семена «русской заразой» за их приставучесть. С тех пор расселился репей или лопух во Франции и всех соседних странах.

Научное название лопуха – «лаппа» - от греческого слова «хвататься».

«Лопух», - говорят порой о ком-то пренебрежительно. Недотепа, значит, простак, которого легко обмануть. Даже все растениям с крупными листьями, некоторые называют «лопухами». Лопух считают самым обычным растением, которое можно встретить под любым забором и в каждой канаве. И, кажется, что нет ничего проще лопуха. Только зачем же растение обижать? Лопух, он же репей, замечательное растение.
Лопух по величине листьев даже чемпион!

Из листьев лопуха готовят настойку, которой потом опрыскивают садовые растения. Такие растения дадут хороший урожай, потому что им не страшны будут гусеницы и другие вредители.

Это у нас репей сорняк, а в некоторых странах его, как ценный пищевой продукт, выращивают на огородах и используют в приготовлении пищи.

Лопух большой очень часто используют в медицине. Для приготовления лекарств чаще всего используют корни, реже листья и плоды. С помощью этого растения лечат болезни, заживляют раны, укрепляют волосы. (Можно показать детям пузырек с репейным маслом). Недаром появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!».

Лопух хороший медонос. Мед лопуха темный и тягучий, но очень питательный.

Лопух - отличный корм для скота. Но для овец лопух или репей вреден - он портит им шерсть.

Говорят, что лопух умеет предсказывать дождь. Есть такая народная примета: «Перед дождём шишки репейника расправляют крючки».

Лопух – масличное растение. Отжатое из его семян масло для еды не годится – горькое. Используют его для другого - готовят лекарства, олифу, мыло.

«Медведь-трава», - так называют лопух. Имя это растение получило давно, еще в древние времена. Может быть, потому, что лопух - большой, грузный, сильный вроде медведя. А может, потому, что уже тогда люди знали свойство лопуха: он накапливает питательные вещества с осени на зиму, как это делает медведь. Благодаря прошлогодним запасам, весной лопух начинает расти не по дням, а по часам.

Есть легенда, что известная застежка липучка была изобретена швейцарским инженером Жорж де Местралем. Как-то его собака вернулась с прогулки, все покрытая репейником. Очистив шерсть собаки, изобретатель из любопытства посмотрел на репейник в микроскоп - и обнаружил маленькие колючки, которые помогали растению цепляться. Тогда Жорж смастерил две ленты с похожими крючочками - получилась отличная застежка. И сегодня мы с удовольствием пользуемся застежкой-липучкой вместо пуговиц и шнурков. На ком-то из вас сейчас надета одежда или обувь с застежкой-липучкой?

Даже такое простое, сорное растение как лопух, он же репей, репейник, может одарить, научить, накормить, вылечить. Берегите это зеленое богатство, растущее у нас под ногами!

Вопросы на закрепление:

1. Вспомните названия растения, с которым мы сегодня познакомились?
2. За что растение получило свои названия?
3. Почему появилась поговорка: «Прицепился, как репей»?
4. Почему появились такие поговорки: «Лопух - от ста недуг», «Репей не прилипала, хорош когда здоровья мало!»?
5. Каким образом лопух предсказывает дождь?
6. Можно ли назвать лопух медоносным растением? Почему?
7. Можно ли назвать лопух лекарственным растением? Почему?
8. Можно ли назвать лопух кормовым растением? Почему?
9. Можно ли назвать лопух масличным растением? Почему?
10.Почему называют лопух «медвежьей травой»?
11.Какую идею подсказал лопух изобретателю?

Дополнительный материал к занятию:

Пословицы и поговорки про репей (лопух)

У репейника не малины наберешься.
Блох да репьев не оберешься.
Влепить кому репья, сделать досаду.
Рад, как репью.

Стихи про репейник или лопух

«Репейник»

– Эй, репейник,
Где ж твои
Прилипучие репьи?

– Три – на шее у козлёнка,
Два – на спинке у цыплёнка,
На хвосте Барбоса три,
Два на лапках кошки.
Остальные – посмотри:
На твоей одёжке...
(Евгений Новичихин)

«Репей»

Сказал репей:
- Я верный друг.
Об этом знают
все вокруг!
И помнят,
Между прочим,
Что я
Привязчив очень!
(С. Пшеничных)

«Репей»

На бугре растёт ничей
Злой, взъерошенный репей.
Не берут его в букет,
А ему и горя нет.
Он стоит темноголов,
До весны среди снегов.
Но зато голодным птицам
Он цветком прекрасным сниться:
Нет для них еды вкусней,
Чем взъерошенный репей!
(Г. Новицкая)

Загадка про репей

Вырос в поле злой и колкий,
Во все стороны иголки.

Легенда про репей

Так же как и вереск, репейник (он же репей или лопух) является символом Шотландии. По легенде, коварные норманны, хотевшие хитростью покорить шотландцев, решили подкрасться на рассвете к войску босиком, и один из воинов накололся прямо на колючий цветок репейника. Воин не смог удержаться от крика и этим разбудил шотландцев. После того, как враги были изгнаны, цветок-спаситель поместили на древний шотландский герб. Растение олицетворяет стойкость и крепость, непобедимость и обладает таким же колючим нравом, как многие шотландцы.

"Счастье - это естественное состояние человека!" Омела травница

На злобу дня, так сказать)
Кто там мечтает о русской косе до пояса? Про репейное масло, небось, слышали, так пора бы просветиться (от слова просвещение) побольше.

Лопух большой Arctium lappa L .
Он же репейник, дедовник, лопушник, липух.
Родовое латинское название произошло от греч. arctos - медведь, а видовое название переводится как "медвежий репейник", "медведь цепляющийся". Русское название произошло от древнерусского "лоп" - лист.

Общее описание:
Двулетнее травянистое растение семейства астровых с мясистым стержнеобразным корнем. У основания с широкими опушёнными серебристыми снизу и голыми тёмно-зелёными сверху листьями, длиной до полуметра. С прямостоящим высотой 60-150 см стеблем. Корзинки 3-3,5 см в диаметре, собраны в щитковидное лиловое соцветие. Листочки обёртки шиловидные, на конце загнутые крючком, зелёные, голые - те самые, что цепляются на одежду и шерсть животных. Стебель под корзинками редко опушён.
Цветёт в июне - августе. Плоды созревают в сентябре-октябре. Встречается вдоль дорог, в полях, на пустырях, в огородах.
В Япониии культивируется как огородное растение. Употребляется в пищу в различном виде, в том числе как суррогат кофе.

Полезные свойства:
О здесь очень много всего!
Листья успешно используются на корм домашним животным, особенно полезны для молодых циплят и гусят. Листья и корни употребляются в пищу (если кому-то надо будет, выложу рецепты) варёными, печёными, жареными, в некоторых странах даже повсеместно. Корни перемалываются в муку.
Листья заготавливают в июле - августе, сушат на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок годности листьев 1 год.
Листья обладают ранозаживляющим и антибактериальным свойствами и используются в виде аппликаций свежих или измельчённых листьев при лечении ожогов, язв, долго не заживающих ран.
При кожных заболеваниях(зуд, угри, сыпь. фурункулы, экзема) настой и отвар принимают внутрь и используют наружно в виде протираний, обмываний, полосканий при воспалении полости рта и горла.

Свежие листья прикладывают при кожном зуде, головных болях и болях в суставах. Для последнего изнаночную сторону свежего майского листа тонко смазывают растительным маслом, прикладывают к больному суставу, плотно обматывают компресс и укутывают. Такой согревающий компресс обычно делают на ночь. Эффективное средство при неспецифическом полартрите - суставных болях.

Теперь о корнях, ведь официальная медицина применяет именно их. Именно в корнях содержится повышенное количество эфирных масел, которым они так и ценятся. Но с корнями и сложней.
Заготавливают корни растений первого года (не одревеневшие) осенью, второго года (да, на второй год тоже можно, это по ГОСТу между прочим) ранней весной до начала отрастания. Выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают ножами надземные части и тонкие корни, промывают в холодной воде и очищают от коры. Нарезают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани. Срок хранения - 5(?) лет. Корни сладковаты.

Поджаренные корни могут служить суррогатом кофе или заменять цикорий. В пище заменяют картофель, служат для приготовления муки.

И в настоящее время народная медицина применяет корни и листья лопуха как мочегонное и потогонное средство. В виде отваров, настоев, мазей он употребляется при лечении кожных заболеваний, при ревматизме и подагре. Для приготовления настоя 1 ст. л. корней, измельчённых до 3 мм, заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают 2 ч, после чего процеживают. Пьют горячим по 0,5 стакана 3 раза в день. Листья и корни лопуха, сваренные в воде и перетёртые со сливочным маслом, применяются для лечения ожогов, обморожений.

Из корней лопуха готовят репейное масло - чрезвычайно действенное средство для рощения волос, лечения кожных заболеваний (в том числе перхоти): 75 г свежего корня заливают 200 мл любого растительного масла, настаивают в течение суток, затем варят на медленном огне 15 мин и процеживают. Втирания в кожу головы репейного масла назначают обычно через день. Для этих же целей подойдёт отвар, свежий сок и настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха. Для приготовления отвара корней 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин.
Для укрепления волос также отвар сбора: 20г корней лопуха, 10г цветков календулы заливают 1 литром воды, кипятят 10-15 минут. Втирают в кожу головы раз в три дня или используют для полоскания.
Можно настоять корни лопуха на молочной сыворотке, а для избавления от кислого запаха потом ополоснуть волосы отваром ромашки, липы, крапивы.

Корни используют при сахарном диабете, экземах, угрях, фурункулезе, лишаях, парше. Препараты лопуха часто назначаютпри почечно-желчекаменных болезнях. болях в суставахи остеохондрозе, водянке, сахарном диабете, подагре, ревматизме, геморрое, энтероколитах, запорах, добро- и злокачественных образованиях. При ишиасе, невралгических и других болях, а также при опухолях, отеках, ушибах в виде 10%-ной настойки на водке из корней или листьев. Иногда настойку готовят из смеси равных количеств измельченных корней и листьев и используют для тех же целей, а кашицу из свежих листьев - при ожогах, фурункулах или нарывах. Для лечения радикулита свежие листья обмывают водой, сухие - обваривают кипятком, прикладывают к больному участку слоем по 5-6 экземпляров, покрывают компрессной бумагой или клеенкой и повязывают поверх теплым платком.

Для усиления противодиабетического эффекта лопух сочетают со стручками фасоли и листьями черники. При лечении сыпей, зуда, экземы, фурункулеза и других заболеваний кожи отвар употребляют не только внутрь, но и в виде примочек. Истолченные листья и мазь из корней назначают при длительно не заживающих ранах и экземах, укусах насекомых и змей.

Настой корней применяют при язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, почечнокаменной болезни, при ревматизме и подагре и как мочегонное и потогонное средство. Настой листьев лопуха используют как желудочное и противолихорадочное средство.

Измельчённые корни можно добавлять в чаи, особо полезные при задержке месячных, интоксикациях, нарушении функции печени и желчного пузыря и как кровочистительное средство. Полисахариды растения улучшают функцию поджелудочной железы.

Противопоказания и примечания: не обнаружены.
Наравне с лопухом больши может быть использован и лопух паутинистый (в официальной медицинской практике), или любой другой лопух, который помашет вам своими раскидистыми лапами-листами)

Характер. Магия.
Выводит из организма вредные вещества, вбирает боли, рассасывает язвы. Для усиления действия лучше собирать на убывающей луне. Можно добавить в ведьмину бутыль. По-моему по характеру сходен с водой, так как не превносит вредных воздействий и просто убирает, вымывает как вода.
По магии почти ничего не нашла. Есть некоторые сведения, но сомнительные. Якобы добавляется в травяные мешочки и и смеси для воскуривания для защиты от злых сил и колдовства. Делают также ожерелья из листьев и соцветий(может и действенно, особенно если таким в кого-нибудь швырнуть). А вот нейтрализовать отрицательную энергию лист лопуха скорее всего может.

-------
| сайт collection
|-------
| Светлана Владимировна Филатова
| Репейник – природный целитель
-------

«Репейник» – народное название лопуха большого. Он является одним из самых распространенных растений, произрастающих на разных территориях земного шара благодаря своей нетребовательности к почвенным условиям. Колючки, цепляющиеся буквально ко всякой поверхности, переносят его семена на огромные расстояния. В русском фольклоре до сих пор сохранилось устойчивое словосочетание «пристал как репей», определяющее основную особенность и подчеркивающее необыкновенную живучесть и приспособляемость лопуха. Возможно, таким способом растительный организм желает обратить на себя внимание людей. И для этого имеются веские причины.
Репейник обладает уникальным химическим составом. Содержащийся в нем инулин считается незаменимым веществом для нормального протекания обменных процессов в организме, поэтому отвары и настои из растения применяют при болезнях печени, сахарном диабете, эндокринных заболеваниях. Его мощный и сочный корень – настоящий кладезь витаминов, кислот, минеральных солей. Из него приготавливают репейное масло – знаменитое и высокоэффективное лекарство для избавления от проблем с кожей головы и волосами.
Однолетние корни растения являются природным деликатесом, хорошо утоляющим аппетит и оздоравливающим организм. Из разных частей репейника создают лекарственные препараты для лечения различных заболеваний кожи, суставов, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы. Листья лопуха большого с древних времен известны человечеству как болеутоляющее, ранозаживляющее, противоотечное и противоопухолевое средство.
Особую роль играет репейник в косметологии. Он входит в состав многих косметических препаратов по уходу за волосами и ногтями, сухой кожей лица и тела. Его действие направлено на ускорение роста волос и ногтей, восстановление их структуры, придание им блеска и объема, укрепление корней.
Масло, получаемое из корней растения, предупреждает выпадение волос, устраняет зуд и сухость кожи головы, избавляет от перхоти и себореи. Основным компонентом данного препарата является бардановое масло, оказывающее благотворное влияние на состояние кожных покровов.
В данной книге представлена лишь незначительная информация о практическом использовании целебных свойств лопуха большого.

Лопух большой (лат. Actium lappa) является двулетним травянистым растением и относится к семейству сложноцветных. Народные названия – репейник, лопушник, репейный корень, дедовник, репяшник.

Известна такая разновидность, как лопух войлочный, который отличается паутинисто-пушистыми цветочными корзинками и стеблем. Оба вида имеют идентичное строение и обладают определенными лечебными свойствами.

Ареал распространения растения охватывает среднюю и южную полосу европейской части России, Сибирь и Среднюю Азию. Вследствие своей неприхотливости и выносливости репейник растет практически везде – по пустырям, садам, огородам, сорным местам, в оврагах, вдоль обочин дорог и по берегам рек. Своим названием он обязан темно-пурпуровым цветкам, собранным в шаровидные корзинки и защищенным цепкими крючковатыми обертками.
У растения прямостоячий и мохнатый стебель длиной от 70 до 150 см, короткое корневище, крупные широкояйцевидные листья, сверху зеленые, с прижатыми волосками, а снизу серовато-войлочные, пушистые. В первый год формируются прикорневые листья, во второй – стебель. Корень, уходящий на большую глубину, стержневой, то есть почти неразветвленный.
Расцветает растение в июне – сентябре. Плодами являются семянки с коротким хохолком, неодинаковыми и многорядными щетинками. Именно они после созревания легко прицепляются к одежде людей и шерсти животных – таким образом семена переносятся на большие расстояния. После цветения и созревания плодов репейник отмирает.
Сбор сырья осуществляется во время цветения или осенью. Традиционная медицина использует корни и листья растения, народная – практически все его части. Особенности их применения обусловлены спецификой содержащихся в них активных веществ.

Корни лопуха большого содержат углевод инулин – незаменимое вещество для протекания обменных процессов в организме человека, что особенно важно при лечении заболеваний обмена веществ. Бардановое масло, извлекаемое тоже из корней, оказывает благотворное влияние на состояние кожных покровов, характеризуется антисеборейными и антисептическими свойствами, входит в состав репейного масла и используется для приготовления косметических препаратов по уходу за кожей. Горечи и дубильные вещества обусловливают широкое применение растения для лечения заболеваний желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Корни и листья богаты слизями, пальмитиновой, салициловой и стеариновой кислотами, ситостерином и стигмастерином, минеральными солями. Содержатся в репейнике витамины А, В, С, Е, Р и протеин. Химический состав растения и определяет его лечебные свойства.

Лечебные свойства в большей или меньшей степени свойственны всем частям лопуха большого: корню, листьям, цветкам. Установлено, что приготовленные из них лекарственные препараты обладают мочегонным, потогонным, кровоочистительным, болеутоляющим, антимикробным, антисептическим, противовоспалительным действием и широко используются в медицинской практике в разных странах мира. Например, в Китае репейник применяют при укусах насекомых и змей, отеках, экземах, фурункулах и кровоизлияниях. В Германии его рассматривают как сильное кровоочистительное средство при заболеваниях кожи (зуде, угрях, фурункулах), а также в качестве сильного мочегонного и потогонного препарата для лечения почечнокаменной болезни, подагры и ревматизма. Народная медицина нашей страны рекомендует лекарственные формы из растения при самых разных заболеваниях.
Считается, что наибольшей эффективностью обладает корень репейника, настои и отвары из которого повышают активность пищеварительной системы организма. Они вызывают усиленное отделение желчи, способствуют секреции пищеварительных ферментов печени, улучшают перистальтику кишечника, оказывают легкое слабительное действие и регулируют обмен веществ. Полисахарид инулин, содержащийся в корне, активизирует выработку инсулина, повышает уровень гликогена и нормализует липидный обмен. Растение обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины и повышать иммунитет. Препараты из лопуха большого улучшают трофику и состояние кожи, устраняют зуд и аллергические проявления, снимают воспаления, дезинфицируют раны, ожоги, порезы и укусы и имеют свойство быстро восстанавливать структуру тканей, то есть оказывают регенерирующее воздействие. Последние эксперименты ученых подтвердили наличие еще одной особенности – корень репейника повышает сопротивляемость организма развитию добро– и злокачественных опухолей. Противоопухолевая активность выявлена у содержащегося в нем агликона арктигенина.
Целебное действие листьев репейника известно всем с младенческого возраста. Наверняка многие пользовались данным средством в условиях дачной жизни. Родители обычно срывают огромный лист лопуха, растущего буквально под ногами, и прикладывают к ранам или ожогам у ребенка. Помогают листья и при головной боли. Чаще всего их применяют в натуральном виде, то есть они не требуют специальной обработки, но при зуде, крапивнице, лишаях, экземе, фурункулах, угрях используются в измельченном или раздавленном состоянии. При закрытом воспалительном процессе суставов, растяжении или ушибе свежий лист репейника прикладывают к больному месту для рассасывания гематом и экссудатов. О протекании лечебного процесса свидетельствует дряблость и истончение использованного средства. При заболеваниях ротовой полости и горла полезно вспомнить об антисептических и противовоспалительных свойствах настоев листьев и корней репейника. Они быстро подавляют развитие воспалительных процессов и уничтожают микробов.
Настой корней растения на растительном масле (оливковом или миндальном) под названием «репейное масло» известен как наружное средство для укрепления волос. Оно употребляется не только женщинами, но и мужчинами, так как его компоненты препятствуют облысению. Препарат придает волосам живой блеск, укрепляет их корни и ускоряет рост, избавляет от перхоти и себореи.
Молодые побеги лопуха большого часто используют в пищу, особенно в Японии, где растение («габо») даже культивируют с данной целью. Ценность репейника состоит в содержании большого количества витаминов С и Е. Последний является веществом, препятствующим преждевременному старению. Природным деликатесом считаются сочные корни однолетнего растения, которые употребляют в естественном и обработанном виде. Их варят, жарят, запекают, готовят из них котлеты или пюре, пекут лепешки. Сухой молотый корень добавляют в тесто, в результате чего выпечка быстро покрывается румяной корочкой. Из него делают даже десерты – кисло-сладкое повидло и мармелад, а из обжаренных корней варят кофе. Очищенные от кожицы листья применяют для приготовления салатов и заправки в супах и борщах. Кроме того, если предварительно завернуть в листья лопуха сорванную на дачном участке зелень, она надолго сохранит свежесть.
Фитотерапия располагает несколькими лекарственными формами, получаемыми из различных частей растения.

Наиболее распространенными формами являются настои, отвары, настойки, мази, сок, а также знаменитое репейное масло и листья, которые устраняют болевые ощущения, снимают воспаление и заживляют раны. Приготовление препаратов вполне возможно в домашних условиях, так как обычно не вызывает никаких затруднений.
Листья. Их используют в естественном, измельченном и размятом виде. В первом случае репейник прикладывают к месту поражения или боли нижней стороной – не зеленой, а серовато-войлочной, в других – нарезают крупно или мелко либо давят деревянной ложкой, толкушкой.
Сок. Он является прекрасным лекарственным средством, обладает мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противоаллергическим и противовоспалительным действиями. Препарат относится к противоревматическим и противодиабетическим средствам, улучшает работу желудка, кишечника, печени, регулирует усвоение белка и обмен веществ, нормализует состав крови. Его втирают в кожу головы для укрепления корней волос или прикладывают к порезам, ожогам, ранам и язвам. Получают сок из отжатых листьев, предварительно пропущенных через мясорубку.
Настои. Сырьем для них служат свежие или сухие листья, цветки и корни. Они предназначены для наружного или внутреннего применения. Препараты готовят холодным и горячим способами. При первом измельченные части растения заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение определенного времени в закрытом виде, при втором используют кипяток или предварительное нагретое растительное масло. Затем настой процеживают через сложенную в 3 слоя марлю.
Настойки. Их готовят из измельченных корней, семян или листьев лопуха большого. Растительное сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в темном, прохладном месте при температуре не выше 20° C, после чего настойку процеживают или оставляют в том же виде. В данном случае действует следующее правило: чем дольше фрагменты растения находятся в спирту, тем выше целебные свойства лекарственного препарата, который можно использовать для наружного и внутреннего применения.
Отвары. Данную лекарственную форму приготавливают разными способами, но во всех случаях корни, листья или семена растения заливают водой, ставят на слабый огонь и кипятят. Затем отвар процеживают и используют для приема внутрь при рахите, сахарном диабете, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, недоброкачественных новообразованиях и др. Применяют его для накладывания компрессов и примочек, а также для ванн при болях в суставах, ревматизме, заболеваниях кожи.
Мази. Обычно измельченные части растения (в основном корни и листья) смешивают с животным жиром или приготовленные настои и отвары длительно кипятят или выпаривают на слабом огне с растительным маслом. Мази предназначены для наружного применения при лечении ран, ожогов, заболеваний кожи, геморроя, выпадения волос.
Экстракт корня. Данная лекарственная форма представляет собой вытяжку активных веществ из данной части репейника или сока. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, мочегонным и желчегонным действиями. Ее используют при алкогольных отравлениях, интоксикациях ядами и химическими раздражителями, нарушениях процессов метаболизма и пищеварения, а также для лечения заболеваний суставов и позвоночника. Средство способно устранять проблемные состояния кожи, заживлять раны, ожоги, язвы. Препарат показан к применению при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышением температуры тела. В онкологии употребляется в качестве лекарства, облегчающего состояние больных. Противопоказанием является специфическая реакция организма на препарат.
Репейное масло. Сейчас невозможно установить, кто и когда создал этот чудесный препарат. Кажется, он существует уже несколько веков. В советские времена репейное масло было единственным средством, признанным официальной медициной, которое использовалось для устранения различных проблем, связанных с волосами и кожей головы. Препарат изготавливается из корня растения и содержит все его активные вещества.
Он укрепляет корни волос, ускоряет их рост, устраняет перхоть, зуд, сухость кожи, а также останавливает процесс выпадения волос и восстанавливает их структуру, поврежденную химическими средствами, используемыми при окрашивании и завивке. Масло применяется при истончении волос, утрате ими блеска, наличии секущихся кончиков, облысении. Следует сказать, что оно также оказывает благотворное влияние на состояние кожи лица, рук и тела, увлажняя и питая сухую и увядающую кожу. Кроме того, многолетняя практика подтверждает высокую эффективность ранозаживляющих свойств лекарства.
Для приготовления масла целый корень репейника промывают под проточной водой, натирают на мелкой терке, заливают растительным маслом, настаивают в течение суток в темном прохладном помещении, затем ставят настой на слабый огонь и держат 15 минут, не доводя до кипения, после чего приготовленное средство процеживают и переливают в стеклянный флакон. Масло втирают в кожу волосистой части головы массирующими движениями за 1 час до проведения гигиенических процедур, затем покрывают голову вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и укутывают полотенцем.
Существует множество способов использования репейного масла, так как его применяют в натуральном виде и в смеси с другими лекарственными растениями и препаратами. Например, экстракт крапивы двудомной, введенный в состав средства, обладает дополнительным комплексом биологически активных веществ – витамином К, каротиноидами, хлорофиллом и фитостеринами. Добавленный прополис существенно повышает прочность волос, предотвращает их ломкость, питает корни и кожу головы, оказывает бактерицидное действие, устраняет сухость и зуд.
Репейное масло с экстрактом хвоща полевого и керамидами (соединениями кремния) восстанавливает структуру волос, уменьшает их выпадение и используется главным образом после химиотерапии. Вытяжка из листьев гинкго билоба способствует улучшению периферического кровообращения, укрепляет корни волос и стимулирует функцию волосяного фолликула.
Анализ свойств репейника позволяет утверждать, что препараты растения обладают выраженным благотворным воздействием на состояние здоровья человека и его облик.

Репейник относится к таким уникальным лекарственным растениям, которые с одинаковым успехом используют традиционная и народная медицина во многих странах мира.
Целебные свойства различных его частей, описанные в предыдущей главе, обусловлены наличием биологически активных веществ, оказывающих воздействие практически на все системы нашего организма. Ниже приведены рецепты приготовления и применения различных препаратов для терапии отдельных болезней.

100 г листьев репейника.

Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю, отжать сок.
Принимать по 10 мл приготовленного сока 3–4 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Курс – 7 дней, затем сделать перерыв на 7 дней и повторить лечение.
Использовать при болезнях печени.

200 г корней репейника, 50 г жидкого меда.

Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки или блендера, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю и отжать сок. Затем влить в 50 мл полученного сока жидкий мед, перемешать смесь и настаивать в темном прохладном месте в течение 21 дня, после чего процедить.
Принимать по 10 мл приготовленного сока 3 раза в день за 20-30 минут до приема пищи. Курс лечения – 7 дней, затем сделать перерыв на 7 дней. По истечении указанного времени рекомендуется провести еще 2 курса.

20 г корней репейника, 250 мл воды.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить горячей водой, поставить на слабый огонь, варить 10 минут, затем настаивать в течение 20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 10 мл приготовленного отвара 3–4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

40 г семян репейника, 400 мл воды.

Лекарственное сырье поместить в термос, затем залить кипятком, настаивать в течение ночи, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 100 мл приготовленного настоя 3–4 раза в день после приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.
Использовать рецепт при колитах, атрофии слизистой оболочки толстого кишечника и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

20 г цветков репейника, 500 мл воды.

Цветки репейника тщательно измельчить, поместить в термос, залить доведенной до кипения водой, хорошо перемешать и настаивать в течение 8 часов, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 50 мл приготовленного настоя 4 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения – 14 дней.
Использовать рецепт при хроническом колите.

По 10 г корней репейника и девясила высокого, 20 г листьев мелиссы лекарственной, по 30 г корневищ окопника лекарственного и семян льна, 80 г цветочного меда, 400 мл воды.

Сырье измельчить в кофемолке или с помощью блендера, взять 20 г сбора, залить кипятком, настаивать в течение ночи, затем настой процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито, растворить в нем мед, перемешать.
Принимать по 100 мл теплого отвара 3–4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – не менее 14 дней.
Использовать рецепт при гастроэнтерите.

По 30 г корней репейника и листьев мелиссы лекарственной, 20 г травы тысячелистника обыкновенного, 10 г травы полыни горькой, 400 мл воды.

Сырье смешать, измельчить, взять 20 г сбора, залить кипятком, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем перелить отвар в термос, настаивать в течение 5 часов, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 100 мл теплого отвара 3 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – не менее 14 дней.
Использовать рецепт при дисбактериозе и прочих болезнях желудочно-кишечного тракта.

100 г семян репейника, 500 мл 70%-ного спирта.

Сырье поместить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 21 дня, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 5 мл приготовленной настойки 3–4 раза в день за 15 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.
Использовать рецепт при нарушении перистальтики кишечника.

10 г семян репейника, 250 мл воды.

Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем настаивать в течение 20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 10 мл приготовленного отвара 3–4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 14 дней.

30 г цветков репейника, 300 мл воды.

Сырье залить кипятком, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 40 минут, затем настаивать в течение 1 часа, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю.
Выпить приготовленный отвар за 20 минут до приема пищи, предварительно подогрев его на водяной бане. Курс лечения – 14 дней.
Использовать рецепт при запорах.

20 г корней репейника, 400 мл воды.

Сырье измельчить с помощью мясорубки, залить кипятком, настаивать в течение 2 часов, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 100 мл горячего настоя 3–4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц.
Использовать рецепт при язве желудка.

200 г корней репейника, 100 мл растительного масла.

Сырье тщательно измельчить с помощью мясорубки, выложить растительную массу на сложенную в 3 слоя марлю и отжать сок, затем влить в 50 мл полученного сока растительное масло, после чего перемешать.
Нанести приготовленное средство на больные суставы, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь. Процедуру проводить ежедневно. Курс лечения – 10 дней.

20 г листьев репейника, 200 мл воды.

Сырье измельчить, залить кипятком, поставить на водяную баню, держать на слабом огне 5 минут, после чего остудить и процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.
Принимать по 10 мл приготовленного отвара 4 раза в день за 20 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 1 месяц.

200 г листьев и корней репейника, 5 л воды.

Здесь представлен ознакомительный фрагмент книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста (ограничение правообладателя). Если книга вам понравилась, полный текст можно получить на сайте нашего партнера.