Полезен ли белый рис? Польза и вред для организма. Белый рис — состав и полезные свойства Чем полезен белый рис

Рис является одной из зерновых культур в мире, которая распространена наиболее широко. Известно много разновидностей риса: белый, бурый, черный, красный, дикий, коричневый. Родиной риса считается Таиланд и Вьетнам. Сейчас рис выращивается во многих странах. В России самым лучшим считается краснодарский рис. Наибольшее предпочтение отдается привычному белому рису, который богат составом, в блюдах выглядит красиво и неприхотлив в приготовлении. Хотя шлифовка и многоступенчатая обработка белого риса лишает его многих полезных веществ. Белый рис бывает длиннозёрным, среднезёрным или круглозёрным (круглым). То есть он отличается друг от друга размером и формой зерен. По способу очистки и обработки бывает бурый, шлифованный или пропаренный. Бурым рисом называется не шлифованный рис, очищенный только от верхней твердой оболочки, сохранивший свою семенную пленку. В нем сохранено гораздо больше полезных веществ. В пропаренном рисе полезные элементы смещаются вглубь, благодаря гидротермической обработке. Шлифованный рис проходит много этапов очистки, поэтому наименее полезен.

Польза и вред белого риса

Полезные свойства риса обусловлены его богатейшим составом. В нем присутствуют сложные углеводы, которые обеспечивают мышцы необходимой энергией. В белом рисе есть витамины, среди которых В2, В1 и В6, В3. Они укрепляют иммунитет, нервную и костную систему организма, обеспечивают поступление энергии в организм. Есть в рисе аминокислоты, которые ответственны за создание новых клеток. Рисовые зерна не содержат белка глютена, вызывающего аллергию. В составе белого риса много калия, который способен выводить избыток соли из организма. В составе риса практически нет соли, зато много фосфора, и других минералов: меди, железа, цинка,йода, кальция, селен. В нем есть крахмал, клетчатка и пищевые волокна. Сколько калорий в вареном рисе? Калорийность сырого белого риса составляет 344 ккал, а вареного - всего 140 ккал (если крупа варилась в обычной воде, безучастия масла).

Лечебные свойства белого риса

Способность риса выводить соль из организма необходима людям, болеющих сердечными, почечными и сосудистыми заболеваниями. Рис полезен при ожирении и для похудения, используется как ингредиент для меню диет по снижению веса. С помощью белого риса можно провести очищение кишечника от шлаков и токсинов, которые накапливаются в нем. Вареный белый рис полезен при гастритах, язвах кишечника и желудка. Это происходит благодаря способности риса обволакивать слизистую желудка, защищая ее от агрессивного влияния кислоты. Для лечения используют рисовый отвар - прокипятить половину столовой ложки риса в половине литра воды, пить натощак. Медики рекомендуют регулярное употребление риса для профилактики развития рака. Также рис защищает организм от отложения солей и болезней суставов, снимает отеки, улучшает самочувствие, омолаживает организм. Регулярное употребление риса налаживает работу печени и почек, улучшает обмен веществ, стабилизирует давление, улучшает кровообращение и пищеварение.

Противопоказания к употреблению риса

Такой полезный продукт как рис имеет свои противопоказания. Не рекомендуется употреблять рис при склонности к запорам и тяжелой степени ожирения. Не нужно его употреблять при коликах.



Рис белый длиннозерный, сухой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 14,9 %, витамином B5 - 13,4 %, витамином B6 - 22,6 %, витамином PP - 25,2 %, фосфором - 19,1 %, марганцем - 51,8 %, медью - 28,4 %, селеном - 36,2 %

Чем полезен Рис белый длиннозерный, сухой

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Рис – польза и вред: 9 полезных свойств и противопоказания белого риса

Статистические данные утверждают, что около 70% людей всего мира начинают утро с употребления на завтрак блюд из каши. Кто-то любит гречку, и овсянку, кто-то отдает предпочтение блюдам из однолетнего растения семейства злакавых – белого риса. Неоднократные исследования биохимиков по вопросу изучения пользы для здоровья риса однозначно склоняются к тому, что рис, благодаря наличию в нем жиров, углеводов, витаминов группы В, Е, РР, каротина, пищевых волокон и достаточного количество других микроэлементов оказывает в большей степени пользу для нашего организма, нежели вреда.

Особенно распространен злак у народов Востока. Его жарят, варят, тушат, употребляя практически три раза в день. Размалывая зерна, из него делают муку для лепешек, и даже, готовят соус и вино.

Жители Европы, России и Америки смело комбинируют кулинарные блюда из диннозернистого, среднезернистого и круглозернистого риса, сочетая их с другими продуктами. Врачи, однозначно, рекомендуют включать продукт в состав диетического питания, при этом оговаривая не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания к употреблению риса, которых не так уж и много.

Данная статья поможет подробнее разобраться, какую пользу и вред для организма приносит употребление белого риса в рационе питания.

Польза риса - 9 полезных свойств

  1. Насыщает организм необходимой энергией

    Рис богатый углеводами, белками, наличием крахмала, имеет достаточно высокие показатели калорийности (до 303 ккал в 100 граммах). Это одна пятая часть от суточной потребности калорий, необходимых для поддержания функционирования организма. Минералы, активные органические элементы и витамины активизируют метаболические процессы большинства органов и систем, насыщая их необходимой жизненной энергией, помогающей слаженной работоспособности нашего организма.

    Диетологи утверждают, что включение блюд из белого риса, богатых полезными жирами, достаточным количеством клетчатки, белками и углеводами, в утренний прием пищи, окажут положительное влияние на химические процессы мозга, улучшат обмен веществ, придадут заряд бодрости и поднимет настроение на весь трудовой день.

  2. Способствует снижению уровня холестерина

    Белый проваренный рис, по утверждению многочисленных исследований японских и американских ученых, уменьшает уровень триглицеридов Что такое триглицериды и какую роль они играют в организме. Правильные уровни и способы понижения триглицеридов крови с помощью медицинских и народных средств и увеличивает «хороший» холестерин. Это связано с тем, что продукт не содержит в своем составе холестерина и вредных жиров, что позволяет включать его рацион питания людей, страдающих атеросклерозом.

    Хотя холестерин и является незаменимым строительным материалом для оболочек клеток, его высокий уровень способен нанести вред организму. Многие прибегают к лекарственным препаратам, с целью понизить уровень «плохого» холестерина, но это не всегда оправдано. Самым простым решением проблемы станет изменение своего образа жизни, и начать это изменение следует с еды. Включая в рацион питания зерна белого риса можно добиться снижения уровня холестерина и помочь себе при ожирении.

  3. Помогает контролировать давление

    Белый рис богат содержанием аминокислот, калия и олигосахаридов и выделяется среди остальных продуктов малым содержанием соли. Без сомнения, такой продукт станет полезным для людей, которые ведут «борьбу» с высоким кровяным давлением и гипертонией.

    Рисовая диета в сочетании с медикаментозными препаратами, отлично дополнят друг друга. Препараты в этом случае назначит доктор, а продукты питания для себя выберет каждый, страдающий гипертонией, сделав здоровое питание нормой жизни. Кардиологи рекомендуют гипертоникам употреблять больше продуктов, содержащих калий. Именно этот элемент, снижает отрицательное действие на АД натрия, повышающего напряжение артерий.

    Блюда из белого риса, являются отличными источниками калия, который вытеснит из организма натрий, уменьшив при этом количество в организме воды, и поможет нормализовать оптимальный уровень кровеносного давления.

  4. Профилактика онкозаболеваний

    Химический состав небольших зерен, насыщен нерастворимыми волокнами, которые способны выступать «защитным щитом» и противостоять развитию различных видов рака. Исследования ученых разных стран подтверждают, что наличие в рационе продуктов с достаточным количеством нерастворимой клетчатки обеспечивают защиту организма от метастазирования раковых клеток.

    Кроме волокон, злак насыщен природными антиоксидантами (витамин А, С), фенольными и флавоноидными соединениями, помогающими противостоять разрушительному действию свободных радикалов.

  5. Для ухода за кожей

    Белый рис рекомендуется специалистами не только в качестве составляющего диетического питания, он способен выводить токсины из организма и является прекрасным адсорбентом, оказывая полезное действие для кожи в виде масок и аппликаций. Богатые витаминами группы В, рисовые маски при таких процедурах омолодят и разглядят кожные покровы, крахмал поспособствует смягчению и отбеливаю лица, а калий справиться с чрезмерной сухостью.

    Последователи аюрведического учения в Индии считают, что мука из злака незаменима при снятии воспалений и припухлостей кожных покровов. И это факт доказан научно, ведь в небольших крупинках присутствуют фенольные соединения, обладающие противовоспалительными свойствами, способные снимать раздражения, а антиоксидантные составляющие отсрочат появление преждевременных морщин.

    Многие женщины, при выборе пудры отдают предпочтение товару, произведенному с добавлением рисовой муки, которая не только освежает кожу лица, впитывая излишки жира, но и способствует стимуляции выработке коллагена.

  6. Профилактика болезни Альцгеймера

    Американские ученые, идентифицировав химические составляющие неочищенного проросшего белого риса, выявили важный набор компонентов, подобных молекулам стерина. Данное исследование доказывает полезные качества злака, и его способность стимулировать активность нейромедиаторов. Его употребление позволяет снижать риск развития слабоумия и расстройств когнитивной сферы (внимания, памяти, мышления), нарушениями, характерных при болезни Альцгеймера.

  7. Помощь работе пищеварительной системы

    Зерна белого риса, содержащие тиамин, кальций, клетчатку, рибофлавин, крахмал – важные элементы, составляющие основу всех обменных процессов организма, крайне необходимы для слаженной работы пищеварительной системы. Богатые содержанием резистентного крахмала, зерна способствуют нормальной работе пищеварения и росту полезных бактерий. Именно резистентный крахмал является «пищей» для полезных бактерий кишечного тракта. Это качество зерен злака станет полезным для людей с синдромом раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? и при проявлениях диареи.

    Еще одна важная составляющего белого риса – наличие клетчатки, способна оказать помощь при хронических нарушениях стула – запорах. Действуя, как «грубая губка», она продвигает пищу по кишечнику и способствует быстрому его опорожнению. При запорах врачи рекомендуют сочетать блюда из белого риса с правильным питьевым режимом, употребляя больше жидкости.

  8. Останавливает диарею

    Среди домашних средств направленных на устранение «неполадок» с желудком, отвар из риса – средство самое знакомое и распространенное. Вяжущий эффект отвара восстанавливает состояние слизистых тканей кишечника. Педиатры рекомендует такое средство даже для самых маленьких пациентов, а что бы средство стало более приятным, в него добавляют несколько капель лимона. После рисового отвара, станет полезным и пропаренный рис. Насыщенный крахмалом и калием он предотвратит диарею и наладит стул.

  9. Польза риса при похудении

    Часто мы недовольны своим весом и стараемся привести формы тела в желаемое состояние, подчас считая блюда из риса вредными для нашего здоровья в процессе похудения. По мнению большинства диетологов это ошибочное рассуждение. Конечно, если употреблять сорта шлифованного, обработанного риса, заправлять его жирными маслами и соусами, то вместо похудения можно нанести только вред здоровью и получить несколько дополнительных килограмм веса.

    Правильно приготовленные блюда из пропаренного риса, томленные на медленном огне, без добавления сахара, соли являются прекрасными компонентами разгрузочных дней. Несмотря на высокую калорийность, продукт теряет при томлении половину калорий и рекомендуется для включения в детокс диеты. Белый рис при этом оказывая не только эффект похудения, но и очищает организма от шлаков, что безусловно полезно для здоровья.

Рис – вред и противопоказания

Химический состав и пищевая характеристика обуславливают пользу и вред риса для здоровья человека. Так, положительное влияние блюд из белого риса способны оказать прямо противоположное действие, при чрезмерном употреблении, вызывая запоры и колики.

  • Людям, страдающим 2 и 3 стадией ожирения, рекомендовано с особой осторожностью, включать белый рис в свой рацион. Ведь не стоит забывать о высокой калорийности продукта.
  • Любителям коричневого риса следует знать, что это сорт злака содержит фитиновую кислоту, которая замедляет в организме усвоение железа и кальция. Такие сорта злака не полезны для тех, кто страдает малокровием, имеет слабые зубы и кости.

Рис – популярная злаковая культура, ведь две трети населения планеты начинают свой день с рисового завтрака. Каши – вид блюд, который очень любим россиянами, и чаще всего они готовятся из риса.

Особенности

Рис – одна из древнейших культур, употребляемых человеком в пищу. В далекие времена он был дикорастущим растением. Но жители Восточной и Южной Азии обратили внимание на этот необычный злак и сделали его по-настоящему домашней культурой. С тех времен было выведено множество разных сортов риса. Например, можно выделить черный, красный, коричневый, бурый, белый и дикий рис.

Наши соотечественники готовят из этой крупы разнообразные блюда. Они употребляют рис на завтрак, обед и ужин.

Наибольшую популярность в России завоевал белый сорт. Дело в том, что он наиболее прост в выращивании, а значит, более доступен. Белый рис имеет особенный вкус, который отлично сочетается со многими другими продуктами и блюдами из них.

Белый рис, в свою очередь, делится на подвиды, в зависимости от своей формы.

  • Круглый – чаще всего применяется для приготовления суши, а также выступает в качестве начинок для выпечки. Имеет свойство слипаться, становиться кремообразным. Нуждается в большом количестве воды для варки.
  • Среднезерный – является ингредиентом для супов, ризотто и паэльи. Такой рис становится мягким в процессе варки, слипается, но не сильно. Способен впитывать ароматы. Также нуждается в большом количестве воды.
  • Длиннозерный – становится основой для плова, салатов и прочих гарниров. Сохраняет форму и не слипается при тепловой обработке. Не нуждается в большом количестве воды для приготовления.

Отличается белый рис тем, что его зерна после сборки проходят обработку и шлифовку – это придает им гладкую поверхность, улучшает вкус, увеличивает срок хранения и ускоряет приготовление. Однако в процессе шлифовки крупа утрачивает множество своих положительных свойств, из-за чего является наименее полезным в своей рисовой семье.

В последние годы в России особую популярность набирает коричневая крупа. На момент приготовления он представляет собой цельное зерно, сохраняя полезные волокна, отруби и питательные ростки. Его белый собрат лишается всего этого в процессе тщательной очистки. Соответственно, коричневый вариант более богат питательными веществами.

Химический состав

Прежде чем переходить к описанию полезного воздействия, необходимо рассказать об элементах, которые продукт сохраняет после обработки.

В 100 г этой крупы содержатся 79 г углеводов, 6,7 г белков и всего 0,7 г жиров. Его калорийность при этом составляет 344 ккал.

Среди углеводов имеются и сложные их представители, влияющие на энергетический баланс организма. Также крупа богата клетчаткой.

Из витаминов в рисе имеются:

  • витамин E;
  • витамин H;
  • витамин PP;
  • группа витаминов B: B1, B2, B4 (известный как холин), B5, B6.

Не стоит забывать про множество минеральных веществ:

  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • цинк.

Отшлифованный рис не содержит глютен – от него страдают многие люди.

Польза и вред

Можно выделить несколько полезных свойств такой культуры. О них речь пойдет ниже.

  • Насыщает энергией. Как уже было сказано выше, в составе белой культуры имеются сложные углеводы. В совокупности с белками, крахмалом и достаточным количеством калорий они обеспечивают организм необходимым запасом энергии, поэтому рис так часто употребляют на завтрак, чтобы запастись силами на весь день.
  • Полезен для фигуры. Правильно приготовленные блюда из риса помогают похудеть. Но неверное употребление может произвести обратный эффект. Например, не стоит его есть с жирными маслами, соусами и добавками. Рис содержит немалое количество калорий, поэтому его необходимо пропаривать, чтобы он утратил большую их часть. Также не стоит добавлять в него сахар.
  • Снижает уровень холестерина. В составе риса отсутствуют вредные жиры. В результате его употребления уровень холестерина сохраняется в пределах необходимой нормы.
  • Нормализует давление. Белый рис отличается большим содержанием аминокислот и калия при низком уровне соли. Такой состав позволяет нормализовать повышенное давление. Конечно, заменить собой лекарства рис не способен. Но в сочетании друг с другом они производят поразительный эффект. Белый рис богат калием, который вытесняет из организма натрий и лишнюю воду, благодаря чему кровеносное давление возвращается к норме.
  • Положительно сказывается на коже. Этот злак можно употреблять не только в пищу – он часто используется в косметологии. Крахмал и витамины группы B оказывают омолаживающее и оздоравливающее действие на кожу, поэтому белый рис часто становится основой для масок, после которых лицо разглаживается, отбеливается и смягчается. Также рисовая мука добавляется в пудру, чтобы впитывать излишки кожных жиров.

  • Улучшает пищеварительные процессы. Для правильной работы пищеварительной системы наиболее важными являются такие вещества, как крахмал, клетчатка, кальций и рибофлавин. Все они в достаточном количестве содержатся в белом рисе. При нарушениях работы они нормализуют все процессы, помогая справиться с раздраженным кишечником.
  • Справляется с диареей. Отвар из белого риса производит вяжущий эффект. При правильном приготовлении этот злак способен наладить стул. Наиболее важную роль в этом деле играют крахмал и калий. Многие врачи советуют готовить такой отвар для маленьких детей, у которых часто возникают проблемы со стулом. К тому же калий помогает справиться и с запорами.
  • Профилактическое средство болезни Альцгеймера. Как выявили ученые, в составе белой крупы (особенно неочищенной) имеется набор химических элементов, соответствующих молекулам стерина. Благодаря им злак способен стимулировать работу нейромедиаторов. В результате снижается риск развития симптомов, характерных для болезни Альцгеймера.
  • Профилактическое средство онкологических заболеваний. Имеющиеся в составе риса волокна способны предотвращать формирование и развитие раковых клеток. К тому же фенольные и флавоноидные соединения в сочетании с природными антиоксидантами защищают организм от воздействия свободных радикалов.

Но каким бы полезным ни был продукт, он имеет и определенную степень вреда. Даже такая безобидная вещь, как блюда из злаков, которые постоянно имеются на нашем столе, способны оказать негативное воздействие на организм человека.

Однако список их вредных свойств не столь широк.

  • Людям, страдающим от ожирения или склонным к полноте, следует подходить к употреблению белой рисовой культуры с осторожностью. Он содержит немалое количество калорий и в сочетании с другими калорийными продуктами способен негативно отразиться на фигуре.
  • Регулярное употребление риса увеличивает шансы заработать диабет. Проблема в высоком гликемическом индексе этого злака.
  • Нельзя есть этот злак слишком часто – он обезвоживает организм и может спровоцировать запоры.

В заключение стоит сказать, что теряя 90% своих свойств при обработке, белый рис все равно остается полезным продуктом, имея при этом минимальный список противопоказаний.

О пользе белого риса рассказывает Елена Малышева в следующем выпуске программы "Жить здорово!"

Рис относится к однолетним и многолетним травянистым растениям, семейства Злаки; крупяная культура. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Традиционное рисовое вино популярно в Китае. В Японии из риса производят национальный спиртной напиток сакэ и специальные сладости для чайной церемонии. Из рисовой соломы производят рисовую бумагу, картон, плетёные изделия. Рисовые отруби используются в животноводстве как корм для животных.

Родиной риса считаются Индия и Индокитай. Здесь и сейчас встречается много диких видов - прародителей культурного риса. Много позднее, когда человек научился строить оросительные системы, культура риса стала распространяться сначала в долинах крупных рек.

Полезные свойства риса

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В : тиамина В1 , рибофлавина В2 , ниацина В3 и В6 ; витамин РР , каротин, витамин , которые способствуют укреплению нервной системы и благотворно влияют на состояние кожи, волос и ногтей. Рис содержит достаточное количество необходимых нашему организму микроэлементов: калий , фосфор , цинк , железо , кальций , йод и селен . В рисе содержатся сложные углеводы, поэтому рис питателен, но при этом не калориен и наоборот, способствует общему похудению.

В состав риса входят 8 аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Немаловажен тот факт, что в рисе, в отличие от других злаков, не содержится глютена - растительного белка, который вызывает аллергическую реакцию. Кроме этого он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливающий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.

Рис очень полезен людям, которые стараются не набрать лишний вес, или даже похудеть, так как не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.

В рисе, особенно неочищенном, содержится целый коктейль активных веществ, благодаря которым он является идеальным средством для выведения из организма лишней влаги и шлаков. Рис содержит массу ценных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, таких как, например, калий, который забирает из жировой ткани нашего тела много воды. К тому же рис на 50% состоит из крахмала, который легко усваивается и является отличным источником энергии. И еще: Рис содержит мало калорий и много балластных веществ, стимулирующих работу органов пищеварения.

Лучшим сортом для выведения шлаков из организма является коричневый, неочищенный рис. Конечно, иногда для разнообразия можно использовать и белый очищенный (длиннозерный) рис. Важно не класть соль в блюда из риса, так как соль связывает воду и удерживает ее в организме. Особенно важно: много пить. В день вы должны выпивать минимум 2 л минеральной воды и дополнительно 3 чашки чая из трав, типа крапивного, из березовых листьев или из ягод можжевельника. Эти сорта чая тоже выводят из организма шлаки и воду.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала), поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.

Чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем витаминов и минеральных веществ. Зародыш нового растения и белоснежное рисовое зерно риса, содержащее крахмал, прячутся под слоем коричневатой отрубевой оболочки, в которой находятся большая часть витаминов, минералов и другие питательных веществ. Отрубевую оболочку защищает жесткая шелуха желтого цвета. Все вместе - это зерно необрушенного риса.

Опасные свойства риса

Рис – это замечательный злак, но существует и ряд противопоказаний, на которые надо обращать внимание. В первую очередь, не советуют есть много риса при 2-3 степенях ожирения и запорах , в таком случае, рис только навредит организму. Не следует кушать рисовые каши или другие блюда с этим злаком при коликах. Еще одно свойство риса относится к мужскому организму – чрезмерное употребление риса может снизить половую функцию.

Также стоит помнить, что в полезной отрубевой оболочке содержится и часть вредных веществ, к примеру, фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.

При регулярном употреблении риса, кроме всего прочего, возможно развитие сердечно-сосудистых недугов, сахарного диабета и прочих неприятных болезней. В связи с этим доктора рекомендуют отдавать предпочтение коричневому рису, который подвергается незначительной очистке.

Стоит отметить, что импортный рис часто перед транспортировкой обрабатывают синтетическими веществами, защищающими рис от вредителей, придающими внешний блеск злаку и улучшающими его вкус. Поэтому нужно следить за производителем, чтобы выбрать самый полезный рис. Не стоит долго употреблять рис как монопродукт, так как это может привести к различным проблемам со здоровьем.

О том, как сварить рассыпчатый и вкусный рис правильно, расскажет автор данного видео. Оно особенно популярно среди начинающих хозяек