Пасхальная плетенка с маком. Маковый рулет плетенка Эстонская плетенка с маком

Если вместе с вами в доме живут такие же сладкоежки, как и со мной, то этот рецепт специально для вас и ваших сладкоежек.

Я очень люблю готовить выпечку с маком и сегодня я расскажу вам, как сделать маковый рулет «Плетенка», который не только вкусный, но и невероятно красивый.

Это только на первый взгляд кажется, что приготовить его не так уж и просто, но это только кажется, хотя немного времени придется уделить тесту.

Итак, чтобы порадовать себя и своих близких великолепным маковым рулетом, название которому «Плетенка» нам понадобится:

  • Пшеничная мука – 500 грамм;
  • Кефир – 250 грамм;
  • Сахар – 200 грамм (для теста) + 2 стол. ложки (для дрожжей) + 100 грамм (для начинки);
  • Куриное яйцо – 1шт.;
  • Подсолнечное масло – 7 стол. ложек (для теста) + 4 стол. ложки (для начинки);
  • Дрожжи (для сдобы) –7 грамм;
  • Соль – 1 чайн. ложка;
  • Мак – 100 грамм.

Чтобы мак в начинке не был сухим и «пустым», его надо замочить в горячей воде.

В небольшую тарелку налить полстакана теплого кефира и насыпать туда пару столовых ложек сахара и дрожжи. У меня дрожжи специальные для сдобы, поэтому они темного цвета.

Размешать, чтобы дрожжи и сахар растворились в теплом кефире. Поставить эту тарелку в сторонку, чтобы дрожжи начали «играть».

В другой миске смешать оставшиеся полстакана кефира, куриное яйцо, соль и сахар.

Размешать содержимое этой миски, не забыв при этом добавить еще и подсолнечное масло.

Теперь можно содержимое тарелки с дрожжами влить в миску с яйцом и сахаром.

Насыпать просеянную муку.

Замесить дрожжевое тесто. Оно не должно быть через чур тугим и «забитым». Положить тесто в целлофановый мешочек и в холодильник на пару часиков.

Затем достать тесто и раскатать его в большую тонкую лепешку.

Смазать тесто растительным маслом. Чтобы было удобнее это делать, можно воспользоваться кулинарной кистью.

Присыпать тесто сахаром.

Сверху равномерно распределить мак.

Затем скатать плотный рулет. Края рулета залепить.

Переложить маковый рулет на противень, смазанный подсолнечным маслом.

Теперь надо придать нашему рулету привлекательную форму. Делать мы это будем при помощи кухонных ножниц. По всему рулету сделать надрезы под углом 45 градусов на расстоянии 1 см друг от друга. Надрезанные пластинки отворачивать то вправо, то влево, то оставлять в середине. И так по очереди.

Поставить противень с рулетов разогретую до 180 градусов духовку.

Спустя 25 минут маковый рулет готов! Желательно снять его с протвеня, пока он еще горячий, а то потом глазурь застынет и плотно «схватится».

Подавать такую красоту в теплом виде. Надеюсь, от такого макового рулета ваши сладкоежки остались довольными.

Готовим тесто. Из общего количества муки берем 100 г, добавляем в нее дрожжи, 1 ст.л сахара - перемешать венчиком. Нагреть молоко до 37-40 градусов (я грею 40 секунд микроволновке), добавить в смесь муки и дрожжей, и спатулой тщательно перемешать. Накрываем емкость пленкой и ставим в теплое место на 15-20 минут. "Теплое место" у меня - это духовка, которую я разогреваю до 50 градусов, потом нагрев выключаю, но оставляю включенной лампочку - тесто в таких условиях отлично поднимается. Через 20 минут опара должна подняться пузырчатой "шапкой".

Я тесто замешиваю в стационарном миксере насадкой крюк, можно замешивать вручную. Растапливаем сливочное масло. Переливаем в чашу. Туда же- 3,5 яйца (т.е 3 яйца целиком, а четвертое разбить в мисочку, взболтать и половину вылить в чашу, а оставшееся яйцо пойдет на обмазку перед выпечкой), соль, сахар, подошедшую опару-перемешать. Я всыпаю всю муку сразу - миксер отлично замешивает тесто, если делать вручную - подсыпать муку частями. Тесто получается очень эластичное и, как говорят, приятное в работе))) Тесто у меня подходит в той же чаше, в которой производился замес. Я просто сверху накрываю пленкой и ставлю в то же "теплое место". Через 1,5-2 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Его нужно переложить на рабочую поверхность, подпыленную мукой, обмять, и можно сразу формировать изделия.

Готовим начинки. Смешать мак с сахаром, молоком и вскипятить. Лучше мак предварительно перемолоть в блендере до варки. Если кажется, что начинка жидковата - "слить" лишнюю жидкость через ситечко. Для сахарно-коричной начинки: соединить оба вида сахара, добавить корицу, тщательно перемешать венчиком. Для этой начинки нужно также растопить 50 г сливочного масла и отставить в сторону.

Формируем булочки. Раскатываем кусочек теста в прямоугольник примерно 20 на 15 см. Маковую начинку просто тонким слоем размазываем по поверхности прямоугольника. Сворачиваем прямоугольник в плотный рулетик, взяв за основание более длинную сторону. Далее прямоугольник нужно разрезать не поперек (как на синнабоны), а вдоль, при этом оставив не разрезанным верхнюю часть рулета. Свернуть из каждой половинки жгутик, жгуты переплести между собой и свернуть в венок. Для коричной булочки все манипуляции те же, только предварительно раскатанный прямоугольник теста нужно смазать кисточкой растопленным сливочным маслом, и затем на него сыпать сахар, смешанный с корицей.

Выкладываем булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки

Хочу предложить вашему вниманию достойный вариант для дополнения пасхальных куличей для праздничного застолья. Это будет мягкая и ароматная, воздушная пасхальная плетенка с маком. Процесс формирования такой плетенки достаточно простой, справится любая хозяюшка. А замес сдобного теста может упростить кухонная техника, и вы совсем не устанете в подготовке к пасхальным праздникам.

Ингредиенты

  • прессованные дрожжи 25 г;
  • сахар 120 г;
  • соль 0,5 ч. л.;
  • молоко 220 мл;
  • куриные яйца 3 + 1 шт. (для смазывания плетенки);
  • пшеничная мука 500-550 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • растительное масло 50 мл;
  • апельсиновая цедра 1-2 ч. л.;
  • апельсиновый сок (с половинки апельсина);
  • коньяк 25 мл;
  • маковая смесь 150 г;
  • грецкие орехи по желанию;
  • сахарная пудра 2 ст. л.

Время подготовки: 2 часа. Время приготовления: 1,5 часа.


Приготовление

Для сдобного теста понадобятся свежие прессованные дрожжи (25 г).


Подогрейте слегка (до 30 градусов) молоко. Теперь молоко снимайте с плиты и добавляйте в него дрожжи. Чтобы дрожжи быстрее активировались, добавляйте в молоко столовую ложку сахара и пол стакана муки, тщательно смешайте венчиком. Накройте полученную смесь полотенцем и отставьте в сторонку (на 15 минут.).


Приступите тем временем к другим процессам подготовки теста. Три яичных желтка отправьте в глубокую пиалу, добавьте к ним сахар. Яичные белки лучше не использовать в тесто для пирогов или куличей, потому как оно отяжеляет его структуру.


Венчиком взбейте желтки с сахаром, до полного его растворения.


Натрите цедру с одного апельсина и добавьте к желткам . Выдавите сок с половины апельсина и добавьте также в смесь, перемешайте.


Просеянную муку и щепотку соли отправьте в чистую и глубокую емкость.


Опара к этому времени уже хорошо настоялась, поднялась пышной шапочкой.


В муке сделайте углубление и вылейте в него желтковую массу, опару. Приступайте к замесу сдобного теста вручную или в комбайне.


Для пикантности готовой выпечки в тесто можно добавить немного коньяка.


В течение 10 минут вымешивайте тесто, чтобы оно не липло и приобрело однородную консистенцию.


Добавляйте в тесто мягкое сливочное масло.


После того, как все масло хорошо вмешалось в тесто, его можно отправлять на расстойку. Для этого используйте глубокую емкость, смазанную растительным маслом. Сверху накройте емкость пленкой и на один час уберите в место без сквозняков на вашей кухне.


Пока тесто поднимается, подготовьте маковую начинку для плетенки. У меня сегодня маковая начинка из пакета. Он представляет собой перетертый мак с добавлением сахара и крахмала. Необходимо просто высыпать содержимое пакета и залить кипятком. Если у вас обычный мак, тогда проварите несколько минут мак (50-70 г), а затем в ступке перетрите его. Переложите потом сцеженный мак в миску и добавьте по вкусу сахар и грецкие орехи.


Тесто выстоялось и увеличилось в несколько раз.


Стол немного присыпьте мукой и выложите на него тесто, раскатывайте прямоугольным пластом.


Острым ножом сделайте косые насечки на тесте по краям.


По центру на пласт теста выкладывайте маковую начинку.


Сформируйте плетенку, накладывая внахлест полоски теста.


Очень аккуратно переложите плетенку на противень с пергаментом. Для расстойки плетенку накройте пленкой, пусть полежит 20-30 минут. Духовку прогрейте до 190 градусов. Смазывайте плетенку смесью желтка с молоком и отправляйте в горячую духовку.


Выпекайте плетенку 10 минут, а потом снижайте температуру до 170 градусов и готовьте еще 30 минут. Если верх начинает пригорать, накройте его фольгой. Румяную выпечку вынимайте из духовки, сразу накройте слегка увлажненным полотенцем. Через 10 минут ваша плетенка станет очень мягкой, грубая корочка пропадет.


Остывшую пасхальную плетенку украшайте сахарной пудрой и разноцветной посыпкой. В накрытом виде хранится такая выпечка 3-4 дня и не черствеет.

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5 часа при 30*С.

Растворите в воде соль и сахар, влейте в миску с мукой, добавьте опару и замесите тесто (около 5 минут), добавьте мягкий маргарин и вымесите тесто еще 12-18 минут. Тесто упругое, эластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 3 одинаковые части, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 5-10 минут.
После раскатайте скалкой каждую часть в длинный узкий пласт и скрутите в рулет по длинной стороне. Защипните шов и края рулета, если тесто плохо слипается, смажьте край водой. Получившийся длинный тонкий жгут покатайте по рабочей поверхности, окончательно заглаживая шов, одновременно доводя жгут до длины около 30 см.


Сплетите косичку из 3 жгутов. Учтите, что при расстойке она увеличится в объеме, поэтому косичка должна быть не тугой. Концы жгутов плотно прижмите вместе и подверните под низ плетенки.


Оставьте плетенку на расстойку на листе пергамента от 35 минут до 1 часа, плетенка должна увеличиться вдвое.
Перед посадкой в духовку смажьте плетенку желтком, посыпьте маком и еще раз пройдитесь смоченной в желтке кисточкой поверх маковой посыпки.


Выпекайте на поду, у меня камень для пиццы, либо просто на раскаленном противне, при 215*С в течение 25 минут.
Готовую плетенку остудите на решетке.