Консервированная маринованная слива. Чернослив маринованный

  • Вода 3 л
  • Чеснок 8 головок
  • Пищевая соль 2 ст. л.
  • Сахарный песок 6 ст. л.
  • Столовый уксус 9% - 5 ст. л.
  • Базилик 1/2 пучка
  • Перец горький 1 шт.
  • Перец черный горошком 7 шт.
  • Петрушка 1/2 пучка
  • Приготовление


    • Подготавливаем чеснок. Головки делятся на зубчики и очищаются от шелухи. Соотношение чеснока и слив должно быть равным, то есть сколько слив - столько и чеснока. Для того чтобы уровнять количество, зубчики крупного размера можно разрезать на несколько кусочков. Далее берете приготовленные сливы, моете их под проточной водой, надрезаете и осторожно вынимаете косточку, а на её место вставляете кусочек чеснока.


    • Стерилизуете банки, а после на дно кладете специи и зелень - утрамбовываете перец горошком, острый перец чили, а также веточки базилика и петрушки.


    • Ставите воду на плиту и ждете, пока она закипит, после чего заливаете ею сливы в банках. На 2,5 кг слив необходимо 3 литра воды.


    • Сливы должны находиться в воде 30-35 минут. Далее нужно слить маринад в емкость. Для этой цели рекомендуется использовать капроновую крышку с прорезанными отверстиями. Ставьте маринад на плиту, добавляйте соль, сахар и ждите, пока он закипит, после чего наливайте уксус. Перед тем, как начать консервировать соленые сливы, добавьте в уксус пару веточек базилика, благодаря которому его оттенок станет более красивым, а аромат еще приятнее.


    • Когда маринад закипит, разливайте его по банкам. Стерилизуйте крышки, накрывайте ними банки и закатывайте на зиму соленые сливы с чесноком. Нужно остудить полученную консервацию при температуре не ниже и не выше комнатной, перевернув баночки вниз крышкой. А вот долгое время она будет храниться в помещении с прохладной температурой, например, погребе или подвале. Как видите, рецепт приготовления маринованных с чесноком соленых слив, как маслины или оливки, в домашних условиях действительно очень простой. Желаем вам приятного аппетита!

    КБЖУ и состав для всего блюда

    Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.

    Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.

    Понадобятся:

    • 1 кг. любых слив;
    • 10 горошинок перца душистого и черного;
    • 10 бутончиков гвоздики;
    • пара анисовых звездочек;
    • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
    • 3 двухсотграммовых стакана сахара;
    • 1 л. воды;
    • 6 ст. л. коньяка;
    • лимонная цедра.

    Как замариновать сливы на зиму:

    1. В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел.
    2. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
    3. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью.
    4. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
    5. Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю.
    6. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
    7. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации.
    8. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками.
    9. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.

    Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.

    Слива маринованная рецепт приготовления

    Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

    Понадобятся:

    • 4 кг. любых слив;
    • полтора кг сахара;
    • пол л. уксуса;
    • 5 листиков лавра;
    • 10 горошинок перца черного.

    Маринованные сливы рецепты консервирование:

    1. Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
    2. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
    3. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
    4. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
    5. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
    6. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
    7. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
    8. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
    9. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.

    Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

    Рецепт слива в маринаде с пряностями

    Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.

    Понадобятся:

    • полтора кг. любой сливы;
    • треть ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. бадьяна;
    • 3 бутончика гвоздики;
    • 4 горошинки перца черного;
    • 1 ст. л. эссенции уксусной.

    Пряные сливы в маринаде рецепты:

    1. Сливы перебирают и моют.
    2. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты.
    3. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться.
    4. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
    5. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки.
    6. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам.
    7. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
    8. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.

    Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

    Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

    Понадобятся:

    • 1 кг. любых слив;
    • 1 кг. томатов;
    • 3 листика лавра;
    • 10 бутончиков гвоздики;
    • 4 зубчика чеснока;
    • пара ст. л. соли;
    • пол 200 гр. стакана сахара;
    • 2 ст. л. уксуса.

    Маринованная слива под водочку рецепт:

    1. Банки моют с содой и стерилизуют.
    2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
    3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
    4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
    5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
    6. В банки добавляется уксус.
    7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.

    Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

    Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

    Понадобятся:

    • 1 кг. слив;
    • 4 без горочки ст. л. соли;
    • полтора 200 гр. стакана сахара;
    • 200 гр. стакан винного уксуса;
    • 4 ст. л. сока лимона;
    • лавровый лист;
    • корица.

    Сливы маринованные на зиму как оливки:

    1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
    2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
    3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
    4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
    5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
    6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
    7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

    Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

    Как приготовить маринованные сливы

    Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

    Понадобятся:

    • 3 кг. любых плотных слив;
    • 6 200 гр. стаканов сахара;
    • двухсотграммовый стакан уксуса;
    • 10 бутончиков гвоздики;
    • 10 горошинок перца черного;
    • 4 листика лавра;
    • корица.

    Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

    1. Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
    2. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
    3. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
    4. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
    5. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
    6. Целую ночь фрукты находятся в тепле.
    7. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
    8. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
    9. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
    10. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
    11. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.

    Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

    Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

    Чернослив маринованный – суперрецепт!

    Пришла осень – время активных заготовок овощей и фруктов.

    Чтобы замариновать десятилитровое ведро сливы вам понадобится:

    3 кг сахара, 0,5 литров воды, 0,5 – 1 пачка корицы (по вкусу), 10 – 20 гвоздик, 1 столовую ложку молотого острого перца или перец горошком, 10 штук лаврового листа, 0,5 литров 9% уксуса.

    Итак, приступаем. Подготовим чернослив – помоем его и обсушим. В большой емкости смешиваем воду и сахар и доводим до кипения. Добавляем по очереди все ингредиенты, перемешиваем и выключаем огонь. Засыпаем в приготовленный маринад сливу и оставляем на сутки. Маринада должно хватить, чтобы слива была покрыта полностью. На следующий день сливаем маринад в отдельную кастрюлю и доводим его до кипения и снова заливаем чернослив на сутки. Так проделываем 10 дней. Через 10 дней сливу раскладываем по подготовленным стерильным банкам, маринад доводим до кипения и разливаем по банкам и закатываем. Все! Теперь банки можно перевернуть и укутать до остывания.

    Рецепт мною проверенный. Чернослив маринованный получается изумительно вкусный и ароматный! Отлично сочетается с мясными блюдами! А если вынуть косточку, нафаршировать сливу грецким орехом и полить сметаной или сливками, то оторваться от этого блюда просто невозможно!


    Чернослив маринованный получается изумительно вкусный и ароматный!

    Маринованные сливы на зиму

    Маринованные сливы - превосходный гарнир к мясу, с ними самое простое блюдо превращается в ресторанный деликатес. Это ароматный десерт в лучших традициях восточной кухни, а также пряная закуска под водочку. Словом, замечательная штука, настоятельно рекомендую заготовить пару баночек сливы в маринаде на зиму.

    Предлагаю вашему вниманию рецепт маринованных слив без стерилизации на зиму. Для приготовления желательно использовать сорт слив «Угорка» («Венгерка»), тогда получатся маринованные сливы как маслины, или оливки, - гладкие, блестящие, вкусные и ароматные. Учтите, что плоды обязательно должны быть твердые и непереспелые, иначе они не будут держать форму и полопаются, превратятся в сливовое пюре.

    Мариновать косточковые нужно 3 дня. Но не пугайтесь, ваше постоянное присутствие на кухне не потребуется. Дважды в день (утром и вечером) всего лишь сливать со слив маринад, доводить его до кипения и заливать обратно. Лишь на 3-й день фрукты можно будет, наконец, закатать в банки под ключ.

    На вкус маринованные сливы с гвоздикой, корицей, бадьяном и лавровым листом получаются бесподобные! Сочные, пропитанные кисло-сладким сиропом, с дразнящим ароматом - сказка!

    Время приготовления: 30 минут

    Ингредиенты

    • слива – 1 кг
    • вода – 200 мл
    • 9% уксус – 100 мл
    • сахар – 300 г
    • соль – 0,5 ч. л.
    • лавровый лист – 2 шт.
    • бадьян – 1 шт.
    • гвоздика – 2 шт.
    • черный перец – 10 шт.
    • корица – 1/2 палочки

    Маринованные сливы - лучший рецепт!

    Для консервирования я отбираю плотные и упругие сливы, отбраковываю мягкие, с червоточинкой. Промываю и даю обсохнуть. Затем каждый плод накалываю вилкой в 1-2 местах, глубоко, практически до самой косточки. Перекладываю сливы в миску или в эмалированную кастрюлю, где они будут мариноваться. Косточки извлекать не нужно. Вилку берите с острыми зубчиками, чтобы она не рвала, а прокалывала кожицу.

    Теперь самый важный момент - приготовление маринада. Я отмеряю 200 мл воды и 100 мл уксуса (столовый, 9%). Добавляю сахар, соль и специи: лавровый лист, корицу, бадьян, гвоздику, черный перец. Ставлю на огонь, довожу до кипения и провариваю 2-3 минуты.

    Заливаю сливы горячим маринадом. Чтобы они не трескались, маринад должен быть не кипящим и не снятым прямо с плиты, а чуточку остывшим, но горячим - градусов 80-90. Круговыми движениями слегка встряхиваю миску, чтобы все сливы окунулись в горячий маринад. Накрываю миску крышкой и оставляю в таком виде на 10-12 часов в прохладном месте (после остывания можно перенести в холодильник).

    На следующий день сливаю маринад в кастрюлю. Довожу до кипения, провариваю на слабом огне 5 минут и снова заливаю сливу горячим маринадом. Снова оставляю мариноваться на 10-12 часов.

    В общем счете повторяю процедуру 3 дня, утром и вечером. С каждым настаиванием слива будет пускать все больше сока и окрасит сироп в красивый рубиновый цвет.

    В последний, третий день, приступаю к закатке. Для этого стерилизую банки и кипячу крышки. Раскладываю маринованные сливы по баночкам. Обратите внимание, что я убираю все специи, кроме лаврового листа и перца горошком. Все дело в том, что бадьян, корица и гвоздика уже отдали свой вкус и аромат сливам, если их оставить, то их присутствие будет излишне навязчивым и сильным. Наполненные доверху баночки заливаю кипящим (!) маринадом до самого верха и герметично укупориваю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю и оставляю в таком виде до полного остывания.

    Получается примерно 1 литр вкуснейших маринованных слив и небольшая порция «на пробу». У меня обычно остается маринад - в этот раз осталось невостребованным полстакана. Не спешите его выливать. Маринад можно уварить до густоты соуса и подать с мясом. А еще сливовый сироп прекрасно подходит для маринования груши: добавляете половинки или четвертинки, а затем готовите точно так же, как и сливы. Если осталось очень много сиропа (сливы были сочные), то тогда законсервируйте его отдельно в стерильные баночки и оставьте храниться до зимы на полке холодильника, чтобы использовать для приготовления мяса, поливать птицу при запекании, а также для заправки салатов.

    Хранить консервацию следует в темном и прохладном месте не больше 1 года, но, как правило, заканчиваются деликатесные запасы гораздо быстрее. Подавать сливы уместно в тех же случаях, что и маслины. Попробуйте, к примеру, сочетание с сырами типа горгонзола - божественно вкусно! Приятного вам аппетита и удачных кулинарных экспериментов!

    От редации: Еще два рецепта маринованной сливы

    Слива маринованная «Закусочная»

    Рецепт быстрого приготовления, очень вкусный и легкий. Такая маринованная слива незаменима, если встреча гостей уже назначена, а времени мало.

    Ингредиенты и приготовление:

    • сливы угорка 1/2 кг
    • оливковое масло 100 г
    • винный уксус 3 ч. л.
    • прованские травы 1 ст. л.
    • душистый перец 4 горошины
    • черный и красный перец молотый по вкусу
    • зерна горчицы 1 ст. л.
    • семена кориандра 1 ч. л.
    • 3 веточки петрушки
    • 2 веточки кинзы
    • соль щепотка
    1. Вымытую сливу освобождаем от косточек, разрезаем на 4 части.
    2. Специи измельчаем и заливаем оливковым маслом.
    3. В контейнер, который мы поставим в холодильник, выкладываем сливы, заливаем маслом со специями, перемешиваем, чтобы вкусы и ароматы распределилилсь равномерно.
    4. Засыпаем мелко порубленной зеленью, закрываем и ставим в холодильник на сутки. На следующий день пробуем и угощаем.

    Маринованные сливы с чесноком

    Сливу можно замариновать, уложив на дно банки чеснок и специи, а можно сделать еще интереснее - нафаршировать чесноком каждую сливу. Количество специй условно - добавляйте на свой вкус. Это же касается соли и сахара.

    Ингредиенты и приготовление:

    • слива 2 кг
    • чеснок 1-2 головки
    • лавровый лист 4 шт.
    • красный жгучий перец 1/4 стручка
    • гвоздика 8 шт.
    • душистый перец 8 шт.

    Для маринада (на 1 л воды):

    • уксус 6% 75 мл
    • соль 1 ч. л.
    • сахар 100-150 г
    1. Подготавливаем банки. На дно каждой распределяем зубчики чеснока, лавровый лист, гвоздику и другие специи. Сверху кладем сливы, проколотые в нескольких местах зубочисткой, стараемся поплотней.
    2. Заливаем сливу кипятком, прикрываем крышками, даем остыть около 15 минут, сливаем воду из банок в кастрюлю и доводим до кипения. Снова заливаем сливу в банках кипятком из кастрюли, опять остужаем и кипятим. Повторяем еще раз. На третий раз из слитой воды готовим маринад.
    3. Заливаем банки кипящим маринадом, сразу закатываем, переворачиваем и укутываем теплой тканью.

    P. S. Если хотите нафаршировать сливы чесноком, сделайте в сливе надрезы с одной стороны, извлеките косточки и положите вместо них несколько пластин чеснока. Все остальное - по схеме.


    Маринованные сливы на зиму – закусочная, лучший рецепт с чесноком, без стерилизации – к мясу под водочку!

    Потрясающая закуска: слива маринованная на зиму

    Сливы, маринованные с гвоздикой в пикантном сиропе часто подают в качестве мини —закуски или слегка сладкого дополнения к мясным стейкам в дорогих ресторанах . Не каждая хозяйка знает , как приготовить сливу маринованную на зиму , которые будут максимально схожими с ресторанными аналогами .

    Пошаговый рецепт приготовления маринованной сливы венгерки — отличное руководство для изучения этого пятидневного рецепта . Для приготовления выберите самые плотные , слегка зеленоватые сливы . Этот деликатес хорошо сочетается с готовыми мясными блюдами , особенно с бужениной , а сливовый сок со специями можно использовать для маринования сырого мяса, или в процессе приготовления других мясных блюд .

    Ингредиенты для маринования сливы ве нгерка :

    • 6 кг слив сорта Венгерка
    • 2 кг сахара
    • 0 ,5 л . питьевой воды
    • 0 ,5 л . 9 % уксуса
    • 20 лавровых листов
    • 20 «шапочек » гвоздики
    • 20 горошин душистого перца

    Маринованные сливы венгерка — пошаговое приготовление

    Промойте сливы венгерка холодной водой и просушите чистым полотенцем .


    Проколите каждую сливу венгерка вилкой , упираясь в косточку . Затем сложите подготовленные сливы в чистое эмалированное ведро .


    Отмерьте ингредиенты для маринада: сахар, соль, уксус, специи и воду.

    В 3 —х литровой кастрюле смешайте воду , столовый уксус и сахар . На сильном огне вскипятите сироп и варите , пока сахар на дне посуды полностью растворится.
    Добавьте в маринад лавровый лист, перец и гвоздику, доведите до кипения и снимите с огня.


    Залейте подготовленные сливы венгерка кипящим сиропом .

    Поставьте сливы под гнет (пресс ) на 12 часов и оставьте при комнатной температуре .


    Каждые 12 часов на протяжении 5 дней выполняйте следующую процедуру : сливайте в отдельную кастрюлю маринад, доводите его снова до кипения и заливайте маринованные сливы венгерка . Проделайте это 10 раз .


    В последний раз залитые маринованные сливы доведите до кипения .


    Хорошо простерилизуйте банки над паром или в разогретой духовке . Крышки ошпарьте кипятком .

    Разложите сливы, маринованные с гвоздикой, в отмытые и подогретые банки и закатайте . Переверните вверх дном и оставьте так до полного остывания. После уберите в погреб или кладовку.


    Маринованные сливы венгерка можно хранить в кладовой 1 —2 года .

    Подпишите банки или сделайте симпатичные наклейки , чтобы не спутать пикантную закуску с закатанным сладким вареньем .

    Привыкли готовить из сливы только сладкие заготовки? Попробуйте сделать маринованные сливы на зиму. Эта пряная, кисло-сладкая закуска имеет множество поклонников. Если в вашей семье любят маслины и оливки, то сливы в маринаде смогут доставить им достойную конкуренцию. Существует несколько вариантов рецептов, приведем некоторые из них.

    Чтобы закуска удалась на славу, нужно выполнять некоторые правила приготовления. Прежде всего, нужно выбрать подходящие сливы. Идеально подойдут плоды сорта «Венгерка», но можно использовать и другие разновидности сливы.

    Перед приготовлением сливы необходимо перебрать, все плоды с признаками порчи, а также, перезрелые отбраковывают. Для маринования хорошо подходят слегка недозрелые плоды с плотной мякотью.

    Маринуют сливы, как с косточкой, так и без неё. Если выбран первый вариант, то плоды нужно наколоть, то есть, сделать 2-3 прокола зубочисткой. Это необходимо для того, чтобы кожица не лопнула в процессе термообработки. Кроме того, наличие отверстий поможет маринаду быстрее проникнуть внутрь плода.

    Для приготовления маринада используют различные специи и пряности, именно, от выбранного букета будет зависеть вкус сливы.

    Готовят маринованную сливу с предварительной стерилизаций и без неё. Но в любом случае, нужно хорошо подготовить тару – тщательно вымыть и прогреть на пару, в духовке или микроволновке.

    Подавать маринованную сливу можно просто, как аппетитную закуску, как дополнение гарнира к мясу или к рыбе, можно добавлять сливы в салаты.

    Интересные факты: врачи утверждаю, что регулярное употребление слив является профилактикой развития рака, укрепляет иммунитет и позволяет избежать преждевременного старения.

    Маринованные сливы с чесноком

    Пикантная закуска – сливы, замаринованные с чесноком. Причем чеснок будем добавлять не в маринад, а закладывать внутрь плодов сливы, вместо косточки.

    • 1-1,5 кг сливы;
    • 1-2 головки чеснока.

    Маринад :

    • 1 литр воды;
    • 400 гр. сахара;
    • 200 мл уксуса (9%);
    • 6-7 бутонов гвоздики;
    • 15 горошин душистого перца;
    • 15 горошин черного перца.

    Первым делом подготовим тару, удобно закрывать сливы в небольших банках, объемом 0,5 литра. Сливы тщательно вымоем, аккуратно надрежем по бороздке, но не до конца, извлечем косточки. Очистим чеснок.

    Сливы аккуратно раскрываем и на место косточки кладем зубчик чеснока. Если зубчики крупные, то можно разрезать их пополам. Укладываем «фаршированные» сливы в подготовленные банки. Вскипятим воду для маринада, добавив горошины перца, гвоздику, сахар. Прокипятим и вольем уксус. Заливаем маринадом банки, накрываем их крышками. Стерилизуем банки объемом 0,5 литра в течение 10 минут в кипящей воде, затем герметично укупориваем.

    Читайте также: Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

    Сливы с косточкой в пряном маринаде

    Простой рецепт слив с косточкой в пряном маринаде.

    • 500-600 гр. сливы;
    • 70 гр. сахара;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 0,5 палочки корицы;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • 40 мл уксуса (9%).

    Данный рецепт рассчитан на одну банку объемом один литр. Банку нужно хорошо вымыть, обдать кипятком и просушить. Сливу хорошо вымоем, обсушим и помешаем в банку, наполняя её до уровня горлышка. Наполняем банку водой, затем выливаем воду в кастрюлю, чтобы приготовить маринад.

    Доводим воду до кипения, добавляем в неё соль, сахар, и даем покипеть 1-2 минуты, затем вливаем уксус и выключаем нагрев. В банку со сливами помещаем горошинки перца, гвоздику, корицу. Заливаем кипящим маринадом, прикрываем банку прокипяченной крышкой. Стерилизуем консервы в кипящей воде в течение 7-10 минут. Закатаем банки крышками герметично.

    Маринованные сливы с гвоздикой «Закусочные»

    Это очень необычный рецепт, готовится слива довольно долго – в течение пяти дней. Но зато получаются сливы очень вкусными. Маринад приготовим с гвоздикой, лавровым листом и душистым перцем.

    • 8 кг немного недозрелой сливы венгерки;
    • 500 мл уксуса (9%);
    • 1 литр воды;
    • 2 пачки душистого перца горошком;
    • 1 пачка гвоздики
    • 1 пачка лаврового листа;
    • 3 кг сахара.

    Сливу хорошо вымоем. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, кладем специи (гвоздику, перец, лавровый лист), кипятим 15 минут, затем вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем сливы.

    В течение пяти дней дважды в день нужно сливать маринад, доводить его на кипения и снова заливать сливы. На шестой день маринад снова сливаем, раскладываем сливы по стерилизованным банкам. Маринад еще раз прокипятим и зальем сливы в банках. Закрываем банки жестяными крышками герметично. Из указанного количества продуктов получается 9 банок объемом 0,7 литра.

    Сливы «как оливки»

    Приготовленные по этому рецепту сливы, по вкусу не совсем «как оливки», но очень напоминают этот популярный продукт.

    • 400 гр. сливы сорта «венгерка»;
    • 4 чайные ложки сахара;
    • 2,5 чайной ложки соли;
    • 2,5 чайной ложки уксуса (9%);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • по 1 столовой ложке рафинированного растительного масла на банку.

    Плоды вымоем, наколем их в нескольких местах. Банки простерилизуем, на дно положим лавровые листики и гвоздику. Уложим подготовленные сливы, заполняя банку полностью. Вливаем в банки кипяток и выдержим 10 минут.

    Воду из банок сливаем в кастрюлю, кипятим, добавляем сахар с солью и уксус. Вливаем маринад в кастрюлю, снова выдерживаем пять минут. В банки вливаем по ложке масла и снова заливаем кипящим маринадом, после этого сразу же закатываем.

    Терн «под маслины»

    Обычные сливы мало похожи на плоды оливкового дерева, а вот плоды дикой сливы (терн) с маслинами можно перепутать. Замаринуем терн так, чтобы он и по вкусу напоминал маслины.

    • 2 кг плодов терна;
    • 1,5 литра воды;
    • 3 столовые ложки сахарного песка;
    • 1 столовая ложка соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • по 5 горошин черного и душистого перца;
    • 3 столовые ложки уксуса (9%).

    Переберем плоды терна, отбраковывая подсохшие, испорченные, поврежденные. В процессе сортировки, обязательно отделяем плодоножки.

    Совет! Оторвать черенки от плодов терна не так уж и просто. Одной рукой удерживаем плод, а второй прокручиваем плодоножку и выдергиваем её.

    Хорошо вымоем терновку, затем даем обсохнуть, разложив в один слой на бумажных или тканевых полотенцах.

    Читайте также: Салат из огурцов с луком на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

    Пока ягоды обсыхают, нужно подготовить тару для консервации. Лучше использовать банки небольшого объема, чтобы открытые консервы не приходилось долго хранить в открытом виде. Банки вымоем и простерилизуем.

    Готовим маринад, вскипятив воду с сахаром, солью, специями и уксуса. Терн раскладываем по банкам и заливаем их кипящим маринадом. Даем постоять четверть часа. Затем маринад сливаем в кастрюлю. Следим за тем, чтобы ягоды остались в банках. Снова нагреваем маринад до кипения и заливаем его в банки. Зарываем тару прокипяченными крышками, остужаем их «под шубой».

    Рецепт с корицей без стерилизации

    Этот вариант маринада готовится без стерилизации. В маринад добавляемся корица, поэтому получается заготовка очень ароматной.

    • 1 кг чуть недозрелых синих слив;
    • 1 литр воды;
    • 300 гр. сахарного песка;
    • 3 горошин душистого перца;
    • 150 гр. столового уксуса (9%)$
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Тщательно вымоем банки, простерилизуем их. Сливы также хорошо вымоем, обсушим.

    Приготовление маринада начнем с варки сиропа. Насыпаем сахар в кастрюлю сахар, вливаем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился. В сироп кладем специи – молотую корицу, душистый перец, гвоздику.

    Укладываем сливы в банки, заполняя их до верха. Вливаем кипящий маринад в банки, прикрываем крышками. Оставляем на 15-20 минут, затем сливаем маринад в кастрюлю, доводим до кипения. В кипящий маринад вливаем уксус, размешиваем и выключаем огонь. Второй раз вливаем маринад в сливы и сразу же закатываем. Остужаем «под шубой».

    Пикантные маринованные сливы с горчицей

    Пикантный вкус имеют сливы, замаринованные с горчицей.

    • 2,5 кг слив, желательно слегка недозрелых;
    • 1,5 литра воды;
    • 2 чайной ложки соли;
    • 6 чайных ложек сахара;
    • 2 лавровых листа;
    • 6 бутонов гвоздики;
    • 1 палочка корицы;
    • 6 горошин душистого перца;
    • 1 столовая ложка горчичного порошка;
    • 0,5 столовой ложки уксуса (9%).

    Этот вариант заготовки делается без стерилизации и герметичной укупорки банок, но хранить сливы нужно будет исключительно в холодильнике. Хранится заготовка в течение 2-3 месяцев.

    Готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения. Кладем сахар и соль, туда же отправляем лавровые листики, душистый перец, гвоздику и палочку корицы. Кипятим маринад в течение пяти минут. Затем нагрев выключаем, остужаем маринад, чтобы он стал теплым, но не горячим. В теплый маринад вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок, размешиваем.

    Банки тщательно вымоем, ошпарим кипятком и высушим. Разложим по банкам хорошо вымытые сливы, заливаем теплым маринадом. Оставляем банки на столе до полного остывания. Затем накрываем плотными пластиковыми крышками и ставим в холодильник. Заготовка будет готова к употреблению через две недели.