Чем полезны маслины консервированные. Допускается ли использование в рационе оливок при похудении

Оливки и оливковое масло ценились человеком с глубокой древности. Даже в каменном веке они считались важным продуктом и присутствовали в рационе пещерного человека. В Библии олива воспевается как символ возрождения, верности и стойкости. Благодатные свойства и польза маслин описаны и в Коране. Но только в наши времена плоды оливы были досконально изучены и найдены новые способы обработки, позволяющие устранить их горечь.

Оливковое дерево примечательно необыкновенной живучестью – оно может стоять веками даже после того, как его расколет молния. Олива способна вырасти из маленького корешка, оставшегося в земле. Средиземноморские народы убеждены, что жизнестойкостью отличаются и те, кто потребляет ее плоды.

Какими бывают маслины

Оливки и маслины – это плоды одного вида оливкового дерева собранные в разный период созревания. Во время созревания оливки меняют окрас от ядовито-зеленого до черно-фиолетового и черного. Оливки – молодые недозревшие плоды, а маслины полностью созревшие.

Оливки и маслины подразделяются на несколько типов:

  1. Зеленые: плоды, собранные до наступления технической зрелости, но уже достигшие нормальных размеров.
  2. Комбинированные: оливки собранные в процессе созревания, но еще не достигшие полной зрелости.
  3. Черные: полностью созревшие плоды.
  4. Черненые окислением: недошедшие до полной зрелости плоды, обработанные щелочным раствором.

К сожалению, современная система маркировки затрудняет определение, какие маслины приготовлены традиционным способом, а какие методом ускоренной технологии. Искусственно черненые маслины можно отличить по наличию в рассоле глюконата железа (Е579).

Различаются маслины и по сортам. Основная характеристика плодов оливы – калибр. Его численное значение равно штучному количеству плодов на килограмм сухого веса.

Сбор маслин полностью ручная работа. Поэтому и стоят они так дорого.

Пища богов

Самое главное применение оливок и маслин – для получения оливкового масла.

В сыром виде они несъедобны, так как содержат много горечи, который придает плодам вещество олеоропеин. Путь к нашему столу маслины проходят длинный и трудоемкий. Они замачиваются несколько месяцев в соляном (а по некоторым технологиям и в щелочном) растворе, окисляются на воздухе и только потом засаливаются или консервируются. Причем, маслины готовятся дольше, чем оливки. На родине – в Греции их засаливают с добавлением молочнокислых бактерий. Естественно, что продукт, приготовленный методом брожения гораздо полезнее, чем выщелоченный. В нем содержится больше активных веществ, благоприятно влияющих на человеческий организм.

Маслины: польза и вред для организма

Преданных поклонников такого интересного продукта, как маслины, достаточно много. В то же время, людей, которые совершенно не приемлют их прием в пищу, также немало. Но это совершенно не значит, что маслины не обладают полезными свойствами. Совсем наоборот – у них довольно много интересных качеств, благодаря которым этот необычный гость из теплых стран может использоваться даже для укрепления здоровья. Стоит разобраться в том, что именно называют маслинами, каким составом они обладают, а также, как воздействуют на организм.

Маслины – особенности состава

Нередко можно встретить предположение, что маслины являются просто «черными оливками». В принципе, заметная доля правды здесь есть. Дерево, на котором произрастают маслины, тоже называют оливковым. Но сорта вырастающих на них плодов различаются. Чем больше масла в составе продукта, тем светлее его оттенок. Соответственно, маслины – это плоды, в которых концентрация масла относительно невелика, хотя и весьма заметна. По этой причине маслины еще называют салатными оливками, Ведь они используются именно для изготовления салатов в первую очередь. Или, например, маслины могут стать одним из ингредиентов, если готовится закуска на чипсах: 7 вариантов оригинальной начинки с фото сделают каждодневное меню намного разнообразнее.

Маслины весьма богаты на полезные элементы. Так, в них содержится довольно много жиров, витамины A , B , C , PP , огромное количество минералов, преимущественно калий, кальций, медь, линолевая кислота, а также внушительное число других веществ. Таким образом, вполне понятно, что маслины, польза и вред для организма которых будут рассматриваться ниже, являются ценным источником важных для человека веществ. Но в чем конкретно будут состоять свойства этих плодов? Теперь можно приступить к их рассмотрению.

Маслины – польза для организма

Каждое вещество, присутствующее в данном продукте, тем или иным образом действует на здоровье. Поэтому и список полезных качеств оказывается весьма внушительным. Стоит лишь помнить, что переоценивать пользу подобных продуктов нельзя. Она не так велика, как у многих биологически активных добавок и лекарств. Польза для организма, которую можно получить от маслин, состоит в следующем.

  1. Препятствует развитию новообразований. Поскольку в маслинах есть фенолы, при употреблении таких плодов можно снизить опасность возникновения рака. И в первую очередь они защищают от новообразований, локализующихся в толстом кишечнике и молочных железах.
  2. Снижают опасность появления болезней сердца. Маслины содержат большой объем калия и магния, благодаря которым как раз и получается защитить сердце. Также эти небольшие черные плоды очищают сосуды от холестерина. Таким образом, появляется шанс обеспечить сразу полноценную комплексную защиту сосудов и сердца.
  3. Замедляют старческие изменения. Причем, здесь польза проявляется на нескольких уровнях. Маслины помогают поддерживать хороший внешний вид, а также обеспечивают сохранение внутренних органов в рабочем состоянии даже при наличии негативных воздействий различного характера.
  4. Стимулируют пищеварительные процессы. Полезно употреблять маслины, чтобы ускорить пищеварение, быстрее вывести скопившиеся в кишечнике вредные вещества. В том числе, маслины полезны в качестве средства для похудения. Эти особенности позволяют им снижать вес за счет лучшего усвоения питательных веществ организмом.
  5. Повышают иммунитет. Как непонятно, любой продукт с большим количеством витаминов может положительно сказываться на защитных возможностях организма. И маслины исключением являются. Они укрепляют иммунитет, снижают опасность возникновения простудных заболеваний.
  6. Действуют как гепатопротектор. В данном случае подразумевается способность маслин снижать последствия для печени, вызванные внешними негативными факторами, например, жирной пищей или алкоголем.
  7. У такого продукта есть еще и слабительный эффект. Но его нельзя назвать значительным. Тем не менее, у людей, которые систематически потребляют маслины, вероятность хронических запоров оказывается минимальной.
  8. Желчегонный эффект, присутствующий у маслин, также бывает полезен для людей с проблемами соответствующего плана.

Вся описанная польза, действительно, может быть замечено при правильном и разумном употреблении черных плодов. Но не стоит забывать, что и вред маслины также способны наносить. Как именно этот продукт способен повредить организму? Рассмотреть эту сторону дальше тоже придется.

Маслины – вред для организма

По большей части вероятный вред, который может быть получен от маслин, связан со злоупотреблением ими. Например, даже такой диетический продукт вызывает ожирение, если есть его в слишком большом количестве. Соответственно, лишний вес можно считать противопоказанием. Но какие иные негативные последствия могут быть в этом случае? Вред маслин здесь получится представить так:

  • обостряют проявления холецистита из-за желчегонного эффекта;
  • может спровоцировать выкидыш по причине наличия большого содержания витамина A;
  • повышает кислотность желудка, что нежелательно сказывается на организме при некоторых заболеваниях ЖКТ;
  • вызывает аллергию при наличии непереносимости каких-либо веществ в составе.

В принципе, в идеальных условиях другого вреда маслины нанести неспособны. Но что подразумевается под «идеальными условиями»? Речь идет о правильном приготовлении маслин. Бывает так, что эти плоды готовятся с использованием очень вредных веществ. Например, в маслины может добавляться глюконат железа, который улучшает их вкусовые качества. Но это же вещество способно крайне негативно воздействовать на желудок и кишечник. Таким образом, очень важно правильно выбирать продукт. В нем не должно быть подобного компонента, а также других «сомнительных» добавок. Иначе вред от покупки окажется намного больше.

Как и любой другой продукт, маслины способны и вредить, и приносить организму пользу. Просто необходимо грамотным образом покупать этот товар и употреблять его в пищу в разумных количествах, сочетая с другими продуктами. Тогда шанс сделать свое здоровье крепче окажется выше. Внушительный набор полезных веществ, присутствующих в маслинах, этому способствует.

Польза оливок или рецепт вечной молодости и стройности

Оливковые деревья с их сочными плодами возделываются людьми так давно, что ученые до сих пор не могут решить, что это – специально выведенное селекционерами чудо или немного окультуренный дикий вид растения из семейства маслиновых. Так или иначе, но польза оливок была широко известна еще в древней Элладе. Более того, греки верили в божественное происхождение оливы и знали о ее чудодейственных свойствах.


Оливки и маслины – сходства и различия

Во всем мире широко употребляются в пищу продолговатые плоды оливкового дерева. При этом в России их называют и оливками, и маслинами. В чем же разница и есть ли она?

Сочные черные маслины – это просто плоды, снятые с дерева в фазе биологической спелости. В то же время оливки могут быть собраны с того же дерева, но до того, как они полностью созрели. Поэтому и цвет у оливок зеленый. По мере созревания в естественных условиях они темнеют от светло-розового до сине-черного. Однако разница между этими плодами не только в цвете.


Из-за того, что маслины дольше находились на родном дереве, они могут быть крупнее и вырастать до размеров небольшой сливы. Но что касается химического состава и влияния на организм человека, то здесь польза оливок и маслин почти одинакова.

Разнообразие консервированных оливок

Покупая баночку сочных консервированных маслин, можно удивиться тому, что нигде в продаже нет свежих оливок с дерева. А все дело в том, что только что собранные плоды горьки на вкус и очень тверды, независимо от своей спелости. Поэтому их всегда вначале вымачивают, чтобы убрать горечь, а затем маринуют или солят, чтобы придать мягкость. Часто при этом извлекают косточки оливок. Польза от этого - в том, что можно вместо них поместить начинку.

Сегодня для употребления в пищу предлагаются оливки с добавками, которыми могут стать тунец, анчоус, лимон или даже огурец. Также часто можно встретить в продаже плоды с косточками и без. При этом гурманы отдают предпочтение маслинам с косточками, указывая на их особенный вкус и мягкость.


Что такого «волшебного» в простых оливках?

Так как эти ягоды употребляются в пищу людьми уже очень давно, то польза и вред оливок консервированных хорошо известны и изучены. Сегодня ученые говорят о том, что все они крайне полезны, так как:

  • Содержат антиоксиданты, а значит, способствуют избавлению от депрессий и снижают воздействие сильных стрессов.
  • Восполняют в организме такие элементы, как кальций, хлор, натрий, магний, железо, йод, калий и фосфор, а также многие другие.
  • Содержат различные аминокислоты и многочисленные витамины, в том числе и витамин Е.
  • В их химический состав входят особые природные вещества - полифенолы, которые, в свою очередь, способствуют улучшению памяти и лучшей работе головного мозга.
  • Содержат такую важную для желающих сохранить молодость олеиновую кислоту. Из-за чего регулярное потребление оливок на 25% уменьшает появление морщин.
  • Снижают уровень холестерина в крови и способствуют его выводу.
  • Уменьшают аппетит из-за содержащихся в них мононенасыщенных жирных кислот, что приводит к быстрому насыщению этим продуктом. Диетологи советуют съедать перед приемом пищи 7-10 маслин. Такое простое правило питания приводит к нормализации веса. Кроме того, благодаря тем же кислотам после еды в организме запускаются процессы по сжиганию жира, которые действуют на протяжении 5 часов.


А чем полезны оливки для мужчин, женщин и детей?

Уже доказана польза маслин и оливок для мужского интимного здоровья. Регулярное употребление этих плодов в пищу усиливает потенцию. Кроме того, мужчины ценят консервированные оливки и за другое их качество – снятие похмельного синдрома. Женщинам оливки рекомендованы в пищу не только в качестве уникального диетического продукта, но и для профилактики такого страшного заболевания, как рак груди. Исследования показали, что именно на территории Средиземноморского побережья, где плоды оливы являются частью повседневного рациона, злокачественные опухоли молочных желез встречаются реже, чем во всем остальном мире.

А какова польза оливок консервированных для детей? И здесь сплошные плюсы. Но куда лучше будет, если вместо консервированного продукта в рацион ребенка войдет оливковое масло.

Также оливки могут кушать и люди различного возраста с проблемами пищеварительного тракта. Низкий уровень кислотности маслин позволяет им легко усваиваться, а содержащиеся в них масла улучшают работу желудка. Но при этом нужно с осторожностью относиться к слишком пряным консервам, так как рассол, в котором оливки маринуются, может стать причиной обострения гастритов и язв.


Вред от оливок – миф или реальность?

Собранные с дерева и обработанные плоды оливы, независимо от своей спелости, всегда полезны. Масло, получаемое из них, считается одним из самых ценных пищевых продуктов. Однако есть ситуации, когда осторожность в их употреблении не повредит.

Конечно, при наличии аллергии на них, что встречается довольно редко, этот продукт становится запретным для человека. А если имеется такое заболевание, как холецистит, оливки могут причинить ущерб организму. Все дело в том, что они обладают желчегонным эффектом, и хоть в других условиях это тоже польза оливок, в случае с данным заболеванием – это вред.

Стоит остерегаться кушать оливки и тем, кто проходит курс лечения, при котором употребляется ретинол. Ведь витамин А содержится в маслинах, а при его избытке могут проявляться различные побочные эффекты, характерные для гипервитаминоза. В этой ситуации польза и вред оливок консервированных зависят только от количества съеденного, но лучше избегать таких рисков.

Но самым опасным продуктом на сегодняшний день могут стать зеленые оливки, которые для маркетинговых целей окрашивают в черный цвет глюконатом железа. Несмотря на то, что по пищевым показателям такие консервированные маслины безопасны, сам краситель может стать причиной острых аллергических реакций и при употреблении в больших количествах способен стать причиной язвы желудка.

Как распознать поддельные маслины?

Окрашенные оливки, которые продаются под видом маслин, можно отличить от натурального продукта по следующим признакам:

  • Именно они почти всегда закатаны в жестяные банки. Это же определяет и ценовую категорию продукта. Натуральные маслины всегда немного дороже зеленых оливок.
  • Цвет поддельных плодов равномерно-черный, сами ягоды при этом размером с виноград. А вот дозревшие маслины могут быть величиной со сливу, а цвет их не столь идеален. При этом чаще всего из таких плодов косточки не извлекаются.
  • В составе, который всегда указан на банке с поддельными маслинами, имеется краситель - глюконат железа Е-579. Натуральный консервированный продукт может содержать в рассоле лимонную кислоту и оливковое масло с пряностями, но не красители.

Правильно выбрав к столу маслины, можно быть уверенным в качестве своего питания. Но в любом случае оливки – это прекрасная профилактика целого списка заболеваний, среди которых болезни желудочно-кишечного тракта, атеросклероз, депрессии и ожирение.

Консервированные оливки - польза и вред

Оливки – культовый плод всех стран Средиземноморья, для многих народов Южной Европы и Северной Африки оливковое дерево является символом здоровья и долголетия. Родиной оливок считается Греция, где существует легенда о том, что оливки подарила людям богиня мудрости и справедливости Афина.

Из плодов оливкового дерева производят одно из самых полезных растительных масел и различные виды консервации самих оливок и маслин. Польза и вред консервированных оливок зависит, прежде всего, от метода обработки плодов и применения химических ингредиентов в процессе приготовления.

Разновидности консервированных оливок и маслин

Необходимо уточнить, что вопреки существующему мнению, оливки и маслины являются плодами одного дерева, которые собраны на разной стадии созревания. Зеленые оливки сняты с веток в недозрелом виде, а черным оливкам дали дозреть на дереве. Размер, цвет и интенсивность окраски оливок зависят от вида дерева, степени зрелости и способа консервации. При этом состав и свойства консервированных оливок и маслин существенно не отличается и имеет очень сходные показатели.

К сожалению, не все черные оливки являются именно созревшим плодом оливкового дерева, многие производители поддают химической обработке зеленые плоды, после чего получается продукт внешне и по вкусу похожий на спелые плоды. Только польза от таких консервированных оливок вызывает большие сомнения.

Свежие оливки обладают сильным привкусом горечи, от которой раньше избавлялись с помощью длительного вымачивания в морской воде. При такой обработке максимально сохраняются витамины, микроэлементы и польза консервированных оливок и маслин. Выбирая оливки и маслины в магазине, стоит обратить внимание на производителя. Продукция известных марок, которые используют медленный вид вымачивания и естественные методы обработки, как правило, стоит дороже.

При покупке черных оливок необходимо отметить несколько важных факторов:

  • маслины, созревшие на дереве, имеют более крупный размер, чем недозревшие зеленые оливки;
  • внешний вид черных оливок, прошедших натуральную обработку отличается от плодов после быстрого химического вымачивания и окрашивания, натуральные маслины не обладают гладкой и глянцевой блестящей кожицей, они слегка примяты и довольно тусклы;
  • окраска натуральных маслин не бывает равномерно черной, временами попадаются частично недозревшие коричневые вкрапления;
  • если на этикетке консервированных маслин значится пищевая добавка E 579 (глюконат железа), это значит, что окрашены они искусственным путем.

Полезные свойства консервированных оливок

Главное, чем полезны консервированные оливки, это их состав, включающий массу полезных для здоровья минералов и полезных веществ. При натуральном консервировании в плодах оливкового дерева сохраняется все их природное богатство:

  • насыщенные жирные кислоты, обладающие стимулирующим, регенерирующим, общеукрепляющим и оздоровительным воздействием, наибольшая их концентрация содержится в оливковом масле, но и в консервированных плодах их достаточное количество;
  • пищевые волокна, благотворно воздействующие на обмен веществ и работу пищеварительной системы;
  • богатый состав минералов – натрий, фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен, марганец, кальций, медь;
  • широкий спектр витаминов группы B, витамин молодости E, витамины C, A, PP, холин, бэта-каротин.

Калорийность консервированных оливок составляет 145 ккал, маслин – 115 ккал. При грамотном употреблении и правильном выборе, эти продукты способны существенно восполнить недостаток полезных веществ в организме, укрепить иммунитет, костные и мышечные ткани, улучшить пищеварение и обогатить диетический рацион.

Вред консервированные оливки могут принести людям, которые страдают заболеваниями почек и склонностью к отекам. Это вызвано тем, что в их составе довольно большое количество солей натрия. Диетологи не советуют покупать оливки с различными наполнителями, так как срок годности таких продуктов и сохранность витаминно-минерального состава довольно низкие.

Польза и вред оливок для организма




Оливковое дерево считается олицетворением жизни, а его плоды ценятся и оберегаются.
Оливки и маслины попали к нам вместе с народами Средиземноморья и начали выращиваться на крымских берегах, где климат менее суровый и теплый, а, следовательно, более подходящий для этого растения.
Существует 2 вида оливок: черные и зеленые, оба из которых одинаково полезны и представляют ценность для организма.
Разница в них лишь в способе обработки.

Черные оливки, которые у нас часто называют маслинами, проходят обработку химическими смесями при консервации, в результате чего и приобретают такой специфический цвет.
Зеленые оливки - это недозрелые плоды, которые не меняют цвет, так как обрабатываются другим способом.
Обработка оливок необходима для устранения горечи недозрелых плодов, но они полностью сохраняют все свои свойства.
Реже встречается консервирование оливок в морской воде.
Они имеют большую ценность и отличаются по вкусу от привычных для нас оливок.



Какой бы вид оливок вы для себя не выбрали, они непременно окажут положительное воздействие на ваш организм, ведь не зря в Древней Греции оливковое масло сравнивалось с золотом и ценилось не меньше золотых слитков.
Кроме того, пользу оливок давно обнаружили кавказские народы, которые включили их в свой рацион и благодаря этому славятся невероятным долголетием.
Русские повара, оценившие по достоинству не только свойства, но и вкусовые качества этих плодов, добавляют их в состав различных блюд.
Оливки встречаются как в 1-ых, так и во 2-ых блюдах, в закусках, соусах и салатах.
Их пикантный и необычный вкус сделает изысканным и придаст изюминку любому, приготовленному вами блюду.
Но не стоит забывать о том, что даже самые полезные продукты могут стать опасными при чрезмерном их употреблении.
Это касается и оливок.
Польза, приносимая оливками, полностью зависит от съеденного их количества.
Именно поэтому рекомендуется употреблять ежедневно не более 7-10 штук как свежих, так и консервированных оливок.




Польза оливок
Особенно полезны они будут для тех, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.
Регулярное употребление оливок сможет избавить от язвы и гастрита, улучшит работу желудочно-кишечного тракта, ускорит обмен веществ, снизит риск образования камней в почках, повысит выработку желчи организмом, а также работу желчного пузыря.
Под воздействием масла, содержащегося в оливках, снижается выработка желудочного сока, быстрее усваиваются и не откладываются в организме жиры и соли.

Положительно влияют оливки и на почки.
Входящие в их состав вещества, помогают избавиться от шлаков и токсинов, выводя их из организма естественным, безболезненным путем.
Плоды оливкового дерева являются природным средством, понижающим давление, поэтому они станут спасением для людей, страдающих повышенным давлением и имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Кроме того, оливки могут восстанавливать нервную систему и улучшать зрение.
Но основным достоинством оливок является их способность бороться с опухолями как доброкачественными, так и злокачественными.
Они защитят людей, имеющих опухоли в кишечнике, от дальнейшего их развития и предотвратят образование рака груди у женщин.




Полезный состав оливок
Не смотря на то, что оливка на 1-ый взгляд достаточно обычный и непримечательный продукт, она богата различными витаминами и минералами, оказывающими целебное воздействие на организм.
В состав этих плодов входят витамины А, С, D, E, F и K, кальций, марганец, линоленовая, линолевая и олеиновая кислота.
Благодаря этому вы сможете быть спокойны за свою костную систему, так как регулярное употребление оливок в короткие сроки восстановит ее и вернет в норму.
Вы сможете забыть об артрите, остеохондрозе и прочих заболеваниях опорно-двигательной системы.
Восстановится и нормализуется выработка соединительных тканей, а также клеток суставных хрящей, что избавит вас от боли в суставах.
Улучшится состояние мышечных тканей, и они всегда будут находиться в тонусе.

Благодаря линолиевой кислоте улучшится координация движений, что весьма актуально как для людей преклонного возраста, так и для маленьких детей, которым оливки также будут очень полезны.
Витамины, входящие в состав оливок, помогут решить проблему с зачатием, наполняя организм недостающими микроэлементами и нормализуя работу практически всех внутренних органов.
Беременным женщинам употребление оливок поможет восстановить потери солей натрия, которые интенсивно происходят в это время в организме.
Для мужчин же, оливки могут выступать в роли афродизиаков и положительно влиять на потенцию.




Оливки для красоты
Не стоит забывать и о том, какое влияние оливки и оливковое масло оказывают на внешний вид, а в частности на состояние кожи, волос и ногтей.
Именно поэтому оливковое масло является одним из основных компонентов лечебной и восстанавливающей косметики.

Оно замедляет старение кожи, интенсивно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу мягкой, эластичной и упругой, придавая ей свежий и цветущий вид.
Кроме того, оливковое масло защищает кожу от воздействия вредных ультрафиолетовых солнечных лучей, поэтому не пренебрегайте использованием косметических средств на основе оливок в летний период. если же вы не уверены в качестве готовых косметических средств, вы можете сделать их самостоятельно в домашних условиях, используя только высококачественные продукты.

Одним из таких средств может стать довольно простая маска на основе оливкового масла.
Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый лимонный сок и оливковое масло и наносите маску на лицо несколько раз в неделю на 20 минут.
Уже через пару недель вы увидите великолепный результат, который не сможет вас не порадовать.

Что же касается волос, то витамины, содержащиеся в оливках, делают их в несколько раз гуще, сильнее и здоровее.
Кроме того, ускоряется рост волос, они становятся блестящими и послушными. Добиться такого эффекта помогут специальные косметические средства или домашние маки для волос.
Самой элементарной маской будет слегка разогретое оливковое масло, которое необходимо нанести на волосы от самых корней до кончиков и оставить там на 30-40 минут, после чего тщательно промыть волосы теплой водой без использования шампуня.

Для другого рецепта вам понадобится оливковое масло, жидкий цветочный мед, яичный желток и коньяк.
Возьмите каждый из ингредиентов в равных пропорциях, тщательно смешайте до получения однородной массы и нанесите маску на влажные волосы, распределив по всей их длине.
Спустя 40 минут смойте маску теплой водой.
Регулярно делая подобные маски, вы сможете забыть о ломкости и выпадении волос и наслаждаться роскошной шевелюрой.

Оливки также помогут справиться с проблемой ломкости ногтей.
Делая всего раз в неделю специальные ванночки для ногтей, вы избавите себя от этого досадного явления.
Итак, для ванночки может быть достаточно обыкновенного теплого оливкового масла, в котором необходимо подержать ногти в течение 10 минут, после чего протереть йодированным спиртом.

Но для получения большего эффекта, рекомендуется комбинировать масло с дополнительными ингредиентами, такими как молоко.
Смешайте в равных количествах оливковое масло с теплым молоком и подержите в нем руки в течение 30 минут.
После таких процедур вы не только избавитесь от ломкости ногтей, но и вернете коже рук эластичность и гладкость.




Вред оливок
Несмотря на огромное количество плюсов, оливки все же имеют и свои минусы.
Одним из них, наиболее весомым и значимым является их высокая калорийность, поэтому людям, желающим избавиться от лишнего веса, рекомендуется ограничивать употребление этих плодов.
В свежих оливках содержится большое количество масла, которое, собственно, и делает их калорийными, поэтому обращайте внимание на то, сколько и в каком виде вы их употребляете.

Помните, что при интенсивном разогреве оливковое масло теряет большую часть своих свойств, поэтому не стоит использовать его во время приготовления горячих блюд на сковороде.
Лучше заправляйте оливковым маслом салаты.

Оливки плохо сочетаются и значительно хуже усваиваются в комбинировании с молочными продуктами.
Eсли вы планируете употреблять какие-либо молочные или кисломолочные продукты, то исключите из своего дневного рациона оливки.

Обратите внимание на то, что оливки противопоказаны людям, страдающим холециститом, так как они имеют желчегонный эффект.

Кроме того, консервированные оливки могут вызывать аллергию в виде высыпаний на коже.
При употреблении свежих плодов подобная реакция менее вероятна, потому что причиной аллергии чаще всего становится маринад, в котором они консервируются.

Какими бы полезными не были оливки, всегда помните о том, что любые продукты приносят пользу только при умеренном их употреблении и соблюдении всех рекомендаций.


Источник

Спасибо за ваши комментарии!

Невозможно представить все Средиземноморье без оливок. Это настоящее достояние нескольких культур сразу! Причем очень даже вкусное. Приезжая в эти страны, невозможно удержаться и не купить себе хотя бы корзинку настоящей пользы – свежих плодов.

Свежие оливки содержат в себе невероятно большое количество полезных веществ. Это заметили еще тысячи лет назад – и с тех пор популярность этого продукта ни разу не падала. Теперь, когда есть возможность и славянам его использовать, не стоит упускать такую возможность.

Среди всех веществ стоит выделить следующие: калий, витамин Е, фосфор, витамины группы В, цинк, кальций, селен, натрий, железо, витамин А, магний, медь, витамин К, бета-каротин, омега-3 и омега-6, клетчатка, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамин F и С.

Калорийность свежего продукта – 115 ккал / 100 г. Содержание белков – 0,8 г, углеводов – 6,3 г, жиров – 10,7 г. У консервированных оливок калорийность выше – 160 ккал / 100 г. В таком случае жиров больше – 15,3 г, белков – 1 г, а вот углеводов гораздо меньше – 0,6 г.

Есть ли разница между черными и зелеными оливками? На самом деле, это один и тот же плод с разной степенью зрелости. Зеленые оливки (как, к примеру, зеленые яблоки) – это несозревшие ягоды. Их срывают руками. А вот черные, точнее, фиолетовые оливки уже полностью созрели и их собирают опавшими. Падают они на специальные мелкие сетки и идут на производство масла. Потому и называются маслинами.

Культивируется огромное количество сортов оливок. Наиболее культивируемые – сорт Каламата, треснутые зеленые и Тассос. Регионы с городами Каламата, Лианолия, Амфисса, Агринио выращивают самые вкусные плоды.

Сорт «Каламата» имеет фиолетовую окраску, как у баклажана, и миндалевидную форму. Размер до 2,5 см. Зачастую их маринуют в винном уксусе. А еще они идут на приготовление оливково-розмаринового хлеба, тапенады или соуса путтанеска. В банках они хранятся залитыми оливковым маслом или уксусом.

Зеленый треснутый сорт часто называют «оливки для мартини». Они выглядят действительно треснувшими из-за того, что их бьют камнем – выбивают горечь. Едят их недозрелыми и собирают рано. Произрастает сорт недалеко от города Дельфы. Маринуются с лимоном и диким фенхелем, добавляются в салаты, картофельные и бобовые блюда.

Сорт «Тассос» темный и морщинистый, чем-то даже напоминает внешне чернослив или изюм. Это происходит из-за их высушивания на солнце. Они вязкие и прекрасно сочетаются с орегано. Чаще всего их можно встретить в Греции, где деревья растут почти в каждом регионе. Подаются с сырами, салатами, рагу, пиццей.

Иные сорта и виды оливок могут иметь даже желтую или розовую окраски. Они не так популярны и могут иметь выше цену на рынке.

Интересно, что созревшие плоды, то есть маслины, полезнее зеленого варианта. Хотя и зеленые могут помочь организму в некоторых случаях ничуть не хуже. Благодаря богатому жирному и витаминному составу ягоды используются и в лечебных целях:

  • усиливают выделение желудочного сока;
  • заживляют микротрещины в кишечнике и желудке;
  • способствуют нормальному пищеварению;
  • придают эластичность сосудам;
  • стимулируют кровообращение;
  • убирают холестериновые бляшки;
  • снижают уровень «плохого холестерина»;
  • имеют желчегонный эффект;
  • восстанавливают клетки печени;
  • предупреждают развитие раковых клеток;
  • обладают противовоспалительным свойством;
  • замедляют процессы старения;
  • повышают шанс зачатия, нормализуя гормональный фон женщины;
  • обеспечивают прилив крови к половым органам у мужчин;
  • поддерживают работу сердца;
  • выводят соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • снижают негативное влияние окружающей среды;
  • тонизируют и улучшают настроение.

Употребление оливок или маслин – своего рода косметический сеанс. Оливковое масло активно используется в косметологии, но оно и вовсе может заменить крема и лосьоны. Кислота, содержащаяся в плодах, питает кожу, защищает ее, способствует выработке коллагена, делает мягкой и здоровой.

Еще один главный плюс в употреблении ягод женщинами – снижение риска рака молочной железы. Действительно, женщины, проживающие на территории Средиземноморья, страдают от этого недуга реже из-за постоянного применения оливок в своей кулинарии.

В продаже можно встретить оливки трех видов: целые, без косточки или фаршированные. Последние считаются уже готовой закуской и подаются вместе с закусочными тортами, вином, салатами, винами. Начинка может быть разной: рыба, овощи, миндаль, чеснок, чили, лук, морепродукты, сыр, цитрусы, томаты и т.д.

Для приготовления самостоятельных блюд используются плоды без косточки. С ними готовятся и вегетарианские блюда. На их основе готовятся соусы, бутерброды, выпечка, супы, салаты, добавляют в пасту, картофель, бобовые блюда, используют для фаршировки.

Оливки кладутся в некоторые алкогольные коктейли, чтобы нейтрализовать их токсины. Подаются отдельно с мясом, рыбой, овощами. Используются в молекулярной кухне и реже – в кондитерском деле, например, при приготовлении мороженого.

Не многие знают, что оливки можно есть вместе с косточками. Они, кстати, тоже весьма полезны. Потому в средиземноморских странах в профилактических целях съедают по 3-5 косточек в день. В них содержатся некоторые биологические соединения, которых нет в самих ягодах.

Косточки способствуют очищению кишечника и снижают аппетит, их полезно употреблять при ожирении. Рекомендуются при астме, отдышке, легочной недостаточности. Способствуют выделению желчи и выводу излишков холестерина.

Применение косточек на регулярной основе убирает запоры, благотворно влияет на состояние нервной системы, предупреждает отложение камней в желчном пузыре и мочеполовой системе. Употреблять нужно во время еды, не более 15 штук в месяц.

Оливки с косточками не нужно обрабатывать термически. В них больше пользы, чем в очищенном варианте. В народной медицине косточки измельчают и делают компрессы. Отваром можно протирать кожу лица или ополаскивать волосы, чтобы сделать их сильными и блестящими.

На отечественных магазинных просторах все-таки свежий вариант ягод встретить очень сложно. Потому в большинстве случаев используются консервы. В них тоже есть много полезных веществ, они лишены горечи и продаются удобными порциями.

Важно выбрать качественный продукт, чтобы в нем было поменьше химикатов, посвежее срок годности, производитель с репутацией. Тогда польза действительно будет. Такой продукт подарит и витамины, и жирные кислоты.

Консервированные оливки – не диетический продукт. У них немалая калорийность и много натрия, который задерживает воду в организме. Потому лучше обратить внимание на другие продукты тем, кто стремится сбросить лишний вес.

Как и с другими продуктами, с оливками тоже нужно соблюдать осторожность. Людям с холециститом или диареей продукт противопоказан. Некачественный продукт может стать причиной аллергии, а если таковая уже имеется, то тоже лучше отказаться от него.

При цистите, гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите, камнях в почках, желчекаменной болезни строго не рекомендуется употреблять данные плоды. То же касается детей до 3-х лет и кормящих женщин.

По некоторым данным, оливковое дерево – чуть ли не первое, которое стал использовать человек. Останки косточек маслин были найдены на стоянках древних людей, а это десятки тысяч лет назад. Существуют и другие интересны факты об этом растении:

  1. Археологи придерживаются мнения, что впервые культивировать растение начали на Крите еще 5 тысяч лет назад. В это же время, независимо от друг друга, то же самое делали в Сирии;
  2. По всему Средиземноморью растение распространили финикийцы, это была большая часть их дохода;
  3. Что в христианстве, что в мусульманстве оливковое масло используется для обрядов. Точно так же оно используется и в погребальных процессиях. Везде рекомендуется наносить масло на тело, даже пророком Мухаммедом;
  4. На территорию Америки оливу завезли вместе с виноградом для религиозных обрядов, а не в качестве пищи. На сегодняшний день одним из серьезных поставщиков плодов является Калифорния. Однако, эти ягоды не самого высокого качества;
  5. В Европе насчитывается примерно 500 миллионов оливковых деревьев. 98% всех олив на планете произрастают на территории Средиземноморья. Продолжительность жизни одного дерева в среднем – 500 лет;
  6. Каждая страна имеет свой рецепт приготовления плодов. В свежем виде их есть невкусно, потому в Греции их могут даже на год засаливать;
  7. Существует народное правило или даже наблюдение: детям не нравится вкус оливок. Зато когда начинает нравится, они уже выросли и стали взрослыми;
  8. Те плоды, что предназначены для изготовления масла, отправляются в давильню в тот же день. Большая часть мирового урожая идет именно на приготовление масла.

Вкусно, полезно и необычно – все это вмещается в оливках, способных преобразить любое блюдо. Хотя многие предпочитают их есть в качестве закуски к вину, как всегда делают аристократы. Стоит поучиться у южных народов любви к оливе – и она отблагодарит стократно!

Маслины вечнозеленые деревья и кустарники, культивируемые людьми с древних времен. Предпочитают теплый умеренный климат тропических областей Африки, Австралии, Южной Азии. Самым древним сортом считается европейская олива, плоды которой одинаково полезны как виде консервов, так и в качестве оливкового масла.

Страницы Библии воспевают растение, как символ возрождения и живучести, ее исключительные свойства описывают страницы Корана, изображение оливы встречается на многих гербах. Даже маленький корешок растения, попав в землю, вскоре даст всходы. Народы средиземноморья убеждены – те, кто потребляет плоды дерева, сможет противостоять всем жизненным невзгодам.

Называют плоды и маслинами и . Дело в том, что не совсем зрелые плоды принято называть оливками, а черные – маслинами. Ученые биохимики, изучив химический состав маслин, нашли в них достаточно много полезных свойств, способных оказать помощь здоровью человека.

Маслины - состав

Состав 100 грамм маслин включает в себя:

Маслины - 13 полезных свойств

  1. Помощь сердечно – сосудистой системе

    Присутствие свободных радикалов в организме окисляет холестерин, и жир, накапливаясь в артериях, приводит к инфарктному состоянию. Антиоксидантные вещества оливок, препятствуя окислению холестерина, предотвращают сердечные заболевания.

    Маслины включают в свой состав мононенасыщенные жиры, которые путем снижения воспалительных процессов, улучшают работу сердца. Американские ученые, исследовав мононенасыщенные жиры в маслинах, полагают, что благодаря данному качеству, плоды помогают работе сердечно – сосудистой системы и снижают показания артериального давления.

  2. Польза оливок при снижении веса

    Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в плодах оливок способны расщеплять внутриклеточные жиры, помогая поддерживать подтянутую форму тела. Люди, употребляющие в повседневном рационе масло маслин, быстрее чувствуют насыщение организма, при этом не переедают и не отягощают себя лишними килограммами.

    Анализы крови у таких людей показывают стабильный уровень серотонина (гормона сытости), что дает им возможность чувствовать себя полностью удовлетворенными едой, при этом, не повышая количество потребляемых калорий.

  3. При профилактике рака

    Хронические окислительные процессы, протекающие в организме, могут провоцировать развитие рака. Маслины, обладая большим количеством антиоксидантов и богатые витамином Е, способным нейтрализовать действие свободных радикалов, снижают возможность заболевания раком. Научные исследования доказали, что добавление в еду маслин снижает возможность развития злокачественных образований.

  4. Природное обезболивающее

    Плоды маслин насыщены антиоксидантами и антивоспалительными веществами, которые способны выступать, как природные обезболивающие средства. Вещество oleocantha, входящее в состав плодов, сходно по свойствам с классическими нестероидными препаратами. Три столовые ложки масла (доза для взрослого) оказывают эффект ибупрофена.

  5. Помощь коже и фолликулам волос

    Главным достоинством оливкового масла является витамин Е, который защищает, питает нашу кожу и пряди. Витамин препятствует преждевременному старению кожных покровов, защищая ее от вредного ультрафиолетового излучения. Несколько капель, добавленных в повседневный крем, улучшат цвет лица, а аппликации с маслом оливы снимут раздражения кожи головы, благотворно отражаясь на состоянии волос.

  6. Избыточное количество молекул гистамина способны вызывать аллергические реакции организма. Экстракты маслинового масла выполняют антигистаминные функции на уровне работы клетки. Компоненты масла блокируют гимтаминные рецепторы, уменьшая реакцию клетки на гистамин. Масло оливок используют при антиаллергенной диете. Своими противовоспалительными качествами оно увеличивает кровоток, облегчая дыхание при астме.

  7. Улучшает работу желудочного тракта

    Употребление в рационе оливкового масла, наполненного мононенасыщенными жирами и витамином Е, не только нейтрализует свободные радикалы, но и оказывает благоприятное влияние на заболевание желудка – язву и гастрит. В 250 граммах оливок содержится до 17% клетчатки, необходимой для прохождения пищи по пищеводу. Клетчатка, поддерживая оптимальный баланс химических соединений, способствует созданию благотворной микрофлоры кишечника, поддерживая его в здоровой форме.

  8. При анемии

    Черные маслины богаты содержанием железа, так необходимого нашему организму для переноса кислорода по тканям организма. Кислородное «голодание» чревато для человека такими симптомами, как слабость, повышенная усталость. Элементы железа помогают поддерживать жизненную энергию и тонус, обеспечивая нормальную работу всей иммунной системы. Потребление маслин поддерживает уровень элементов железа, помогая при проявлениях анемии.

  9. Для здоровья глаз

    Маслины имеют в составе витамин А, необходимый человеку для нормальной работы зрительный рецепторов. Чашка спелых плодов оливы содержит до 10% обязательного дневного количества этого витамина и способствует профилактике макулодистрофии, катаракты и глаукомы.

  10. Усиление иммунитета

    Употребление маслин повышает в крови содержание глутатиона, питательного вещества, защищающего своими антиоксидантными способностями наш иммунитет. Глутатион помогает клеткам организма противостоять токсинам, улучшая состав лимфоцитов.

  11. Польза маслин для женского здоровья

    Для женщин маслины исключительно полезны и являются подарком природы. Их состав насыщенный жирными кислотами обладает регенерирующими и стимулирующими свойствами, оказывая укрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм женщин. Витамины группы В, холин, витамины А, С, Р восполнят нехватку полезных веществ, укрепляя мышечные и костные ткани и улучшая пищеварительные функции.

  12. Снижение токсического действия алкоголя

    Считается, что в качестве дополнения к алкогольным напиткам, маслины нейтрализуют токсическое влияние горячительных напитков. Этот факт научно не обоснован, но многие предпочитают употреблять плоды в сочетании с алкоголем.

  13. Заживляющие свойства

    Масло маслин, в виде аппликаций, применяют при небольших ранках и порезах. Линолиевая кислота, входящая в его состав, способствует быстрой регенерации кожных процессов.

Маслины - возможный вред для организма

Маслины не показаны людям:

  • Имеющим склонность к ожирению (плоды имеют большую калорийность).
  • Плоды имеют слабительное свойство, употреблять их при диарее не стоит.
  • Людям, страдающим холециститом маслины противопоказаны.
  • При заболеваниях почек и склонности к отекам.

Продолжительность жизненного цикла дерева оливы достигает 500 лет.

Дошедшие до наших времен греческие амфоры украшены изображением оливковых деревьев.

Греки полагали, что плод даровала им сама богиня Афина.

Маслиновое масло изготовляют из 90% всего собранного в мире урожая. Это единственное масло, которое можно употреблять в еду без дополнительной обработки.

Свежие плоды имеют горький вкус, их обрабатывают щелочными, или солеными растворами, лишь после обработки они приобретают знакомый нас вкус.

Употребление 20 плодов маслины в течение месяца выступят профилактикой против образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Масло оливок холодного отжима наш организм усваивает на 98%. Использовать вторично маслин нельзя, при кулинарной обработке оно впитывает у себя токсические вещества других продуктов.

В Испании в ноябре проводится оливковый фестиваль, где каждый может попробовать плоды и блюда их них.

Ведущими экспортерами данных плодов выступают испанцы. Самые известные марки сортов маслин Acenorca, Oro Negro, Perla oliva, Iberika, Sol Negro.

ВАЖНО! Покупая маслины, следует знать что:

  • · плоды, созревшие на кустарнике более крупные по размеру;
  • · маслины, натурально обработанные, не обладают блестящей кожурой. Их вид слегка примят;
  • · встретили на баночке консервированных маслин добавку Е 579, будьте уверены, продукт искусственно окрашен.

Во все времена дерево оливы, родиной которого считается Средиземноморское побережье, боготворили и глубоко почитали. В Древней Греции его ветвь преподносили победителям на Олимпийских играх, а в Библии она была воспета как символ возрождения.

Сегодня же сочные и аппетитные маслины широко используют в кулинарии. Их добавляют в салаты и мясные блюда, но чаще всего употребляют как самостоятельную закуску. Но на этом секреты не заканчиваются, ведь в современном мире плоды оливкового дерева, которые, согласно преданию, грекам преподнесла в дар богиня Афина, считаются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов. Их польза огромна, но нужно знать и про возможный вред.

Включение оливок в ежедневный рацион человека позитивно влияет на работу органов пищеварительной системы, предотвращает развитие многих заболеваний и способствует похудению.

Оливки: чёрные или зелёные?

На современном рынке можно встретить два вида плодов этого дерева – оливки и маслины. Интересно, но отличаются они исключительно степенью зрелости. Чёрные маслины – это спелые ягоды дерева. Оливки – недозревшие плоды, которые, как правило, имеют зелёный цвет. И те, и другие ягоды имеют практически одинаковый состав и полезные свойства, которые сохраняются даже при термической обработке продукта.

Состав продукта

Настоящие гурманы нередко называют оливки за их вкусовые свойства самой пикантной добавкой. По их словам, без ягод невозможно представить себе ни одно средиземноморское блюдо. А вот современные врачи и диетологи убеждены, что эти плоды – настоящий дар природы, полезные свойства которого высоко ценятся во всём мире.

Маслины – это незаменимый продукт на нашем столе, польза которого в разы превосходит потенциально возможный вред, речь о котором пойдёт ниже.

По своим лечебным свойствам они не уступают, а иногда даже превосходят многие известные фрукты и овощи. Мякоть чёрных плодов оливы включает целый спектр полезных веществ, в частности:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • минеральные элементы (кальций, медь, железо, фосфор, цинк и т.д.).

Но самое ценное в их мякоти – масло. Его концентрация составляет 50-80%. Уникальность состоит в том, что в своём составе оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают количество холестерина в крови. Эта польза продукта давно оценена специалистами.

Чем полезны маслины для здоровья и красоты

Трудно поверить, но небольшие плоды оливы – один из незаменимых продуктовдля здоровья и красоты нашего организма. Чёрные маслины, которые являются основным компонентом средиземноморской кухни, способны напитать наш организм энергией. Богатые ненасыщенными жирными кислотами, они регулируют уровень липидов в крови и тем самым предотвращают развитие инсультов, атеросклероза и многих других сердечно-сосудистых заболеваний.

Польза плодов оливкового дерева очевидна и для здорового функционирования пищеварительной системы. Ягоды оливы нормализуют работу кишечника, устраняют запоры и отлично усваиваются в организме. Маслины обладают уникальными желчегонными свойствами. Они просто незаменимы для тех людей, которые подвержены образованию камней в жёлчном пузыре.

Насыщенные витаминами и фенолами ягоды оливы, благодаря своим свойствам, считаются природными антиоксидантами, которые предупреждают появление онкологических заболеваний. Исследования современных учёных подтверждают, что регулярное употребление оливкового масла и маслин снижает риск образование раковых опухолей.

Специалисты убеждены, что ягоды полезны для человеческого организма в любом возрасте. Они же могут стать основой и для рациона детей. Маслины богаты витаминами К, Е и D, которые способствуют закреплению кальция в тканях, тем самым делая хрупкие кости детей более прочными.

А что говорить о чудодейственных свойствах оливкового масла, польза которого очевидна для кожи, ногтей и волос.

Применение для похудения

Сегодня существует немало продуктов, которые диетологи рекомендуют добавлять в рацион для похудения. В число таких ингредиентов можно включить и маслины. Сочные, ароматные и чрезвычайно питательные плоды оливкового дерева обладают низкой калорийностью: в одной ягоде среднего размера содержится всего лишь 12 калорий. Вот почему эти чудо-плоды зачастую становятся одним из компонентов различных диет.

В своём составе маслины содержат до 80% ненасыщенных жирных кислот, способствующих снижению холестерина в крови. Поэтому оливки – это продукт, который не наносит вред фигуре, а, наоборот, оказывает помощь в нелёгкой борьбе с лишним весом.

Противопоказания

В отличие от многих других продуктов, маслины практически не имеют противопоказаний и вредных свойств. Правда, они обладают чрезвычайно сильным желчегонным эффектом, поэтому их с осторожностью нужно включать в рацион людей, страдающих от холецистита. В этом заключается их основной вред.

Также консервированные маслины содержат много соли, поэтому их вредно употреблять при колитах и язве желудка. Как и некоторые другие продукты, в чрезмерном количестве маслины могут принести нашему организму вред.

Продукт в кулинарии

Сегодня использование оливок в кулинарии настолько многогранно, что без данного продукта невозможно представить любое застолье. Однако маслины – это не только изысканное украшение праздничных блюд. Чтобы они принесли вашему организму максимальную пользу, их следует сделать неотъемлемым компонентом вашего ежедневного рациона. Диетологи отмечают, что достаточно употреблять всего лишь 5-6 маслин, чтобы быть здоровым и красивым.

Продукт обладает специфическим вкусом. Именно поэтому он будет полезен не только как самостоятельная закуска, но и в сочетании со многими фруктами и овощами. Чёрные оливки станут пикантной ноткой любого угощения, а само блюдо сделают необычным и даже экзотическим. Кроме того, если правильно подобрать ингредиенты, то приготовленная пища будет низкокалорийной и никогда не принесёт вред здоровью.

Салат с чёрными оливками

Чтобы приготовить лёгкий, вкусный, но главное полезный салат, возьмите:

  • маслины (5-6 шт.);
  • огурец (1 шт.);
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • листья салата;
  • оливковое масло.

Болгарский перец, огурец, помидор нарежьте кубиками. Добавьте маслины, разорванные руками листья салата и оливковое масло. Все компоненты хорошо перемешайте и выложите на тарелку. Солить блюдо не нужно, поскольку в оливках содержится достаточно данного вещества.

Приготовленный салат порадует вас отменным вкусом, будет сытным, но низкокалорийным, поэтому вы сможете употреблять его, не опасаясь нанести вред здоровью или фигуре.

Оливковый соус

Из ценных плодов оливы можно приготовить не только салат, но и нежный соус, который превосходно подойдёт для любых блюд. Его можно добавить в рис, овощи, запечённый картофель, фасоль и прочие продукты. Для его приготовления возьмите:

  • маслины без косточки (10 шт.);
  • воду (3-4 ложки);
  • лук (1/2 шт.);
  • лимонный сок (1 шт.).

Готовить оливковый соус легко и просто. Лук и чёрные оливки мелко нарежьте, соедините с водой и лимонным соком, взбейте с помощью блендера. Приготовленный соус удивит вас своим пикантным вкусом и ароматом.

Как видите, маслины – это вкусный и полезный дар природы, который при правильном употреблении способен принести организму человека чрезвычайную пользу, предупредить развитие многих заболеваний, а фигуру сделать красивой и стройной.

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 286 ккал.

Плоды оливок полностью съедобны. В Средиземноморье принято проглатывать орешки маслин по 3-5 штук ежедневно. Косточка полностью перерабатывается в кишечнике, оказывая роль сорбента.

Полезные свойства

В былые времена существовал метод отжима масла исключительно из косточек оливы. Следовательно, орешек содержит большое количество жирных кислот – триглицеридов (50% в зелёных плодах, 70-80 %– в чёрных). Отмечается значительное количество полифенолов, токоферолов, сквалена. Насыщенность такими веществами, как Омега 3, Омега 6, олеуропеин, каротиноиды, фенольные соединения гидрокситирозол, вербаскосид. Витамины: РР, А, С, К, Е. В наличии белки, углеводы, минералы (кальций, железо, фосфор, калий). Косточки богаты биологически активными соединениями, которых нет в самих ягодах.

Как влияет на организм

Для снижения веса при ожирении полезно употреблять косточки оливок, так как они очищают кишечник, выводят токсины, улучшают микрофлору, стимулируют деятельность ЖКТ, снижают аппетит. Эффективно выводят холестерин, увеличивают отток желчи. Доказана польза орешков при одышке, астме, лёгочной недостаточности. Регулярное применение успокаивает нервную систему, избавляет от запоров, предупреждает образование каменистых отложений в желчном пузыре, мочевыделительной системе.

Как правильно выбирать

Ассортимент оливок разделяется на два вида: с косточкой и без неё. При желании получения максимальной пользы нужно брать товар с достаточным сроком годности. К концу даты реализации, тем более после окончания указанной даты хранения, в косточках образуются соединения в виде канцерогенов. Особо ценятся косточки вяленых маслин (оливок). Основной принцип отбора для употребления – целостность костянки, отсутствие сколов и трещин.

Способы хранения

Соблюдайте инструкцию, указанную на таре.