Яблочный мусс для детей 1 года. Яблочный мусс для детей

Муссы считаются универсальными и быстро приготавливаемыми десертами, которые с удовольствием будет кушать любой ребенок. Очень важно уметь готовить муссы самостоятельно в домашних условиях, так как покупные могут содержать красители, консерванты и другие вредные вещества. Самостоятельно приготовленные муссы будут не только вкусными, но и очень полезными, особенно для детского организма. А все потому, что готовить Вы их будете только из натуральных продуктов.

Продукты:

  1. Лимонный сок - 5г
  2. Сахар - 25-30г
  3. Яблоки - 2 шт.
  4. Вода - 50г

Чтобы приготовить яблочный мусс для ребенка, обмойте 2 антоновских яблока (спелых!) и наколите их вилкой. Затем на дно сковороды (без пластмассовой ручки) влейте 0,25ст. воды, положите туда яблоки и поставьте их в духовку. Горячие запеченные яблоки протрите их ч/з металлическое сито и в получившееся пюре добавьте сахар (25-30г или 1 полную ст.л.). Разотрите его ложкой, добавив лимонный сок (0,5ч.л.). Мусс будет готов, когда вся масса будет белой и пышной. В таком виде выложите его в красивую тарелочку и можете подавать ребенку.

Читайте также: Желе для ребёнка.

Продукты:

  1. Яблоки - 1шт.
  2. Сахар - 25г
  3. Вода - 200г
  4. Манная крупа - 15

Чтобы этим муссом порадовать ребенка, в 1ст. кипятка разварите яблоко (1шт.) и отбросьте его на сито. В оставшемся после яблока отваре сварите манку (15г или 2ч.л.). Делайте это при постоянном помешивании около 15мин. Затем добавьте 25г сахара, а вареное яблоко протрите до получения кашицы ч/з металлическое сито. Затем на льду взбейте мусс, пока он станет белым и не приобретет пышность. После этого оставьте его еще на 1,5 часа на льду (для охлаждения) и можно аккуратно (так как мусс будет холодным) подавать ребенку.

Продукты:

  1. Манная крупа - 15г
  2. Сахар - 35г
  3. Клюква - 30г
  4. Вода - 200г

Для приготовления клюквенного мусса ребенку, хорошенько переберите, промойте и обдайте кипятком клюкву. Затем раздробите ее, выложите на марлю и выжмите сырой сок (1ч.л.). Оставшиеся выжимки залейте кипятком (1,5ст.), и на огне доведите до пара. После этого несколько раз пролейте ч/з сито. Отвар вскипятите и в нем же заварите манку (варить 20мин). Затем уберите с плиты, добавьте сахар и венчиком взбейте на снегу или льду. В результате масса должны быть белой и густой. В самом конце взбивания в мусс необходимо добавить свежий клюквенный сок. Подавать ребенку рекомендуется с ягодным сиропом.

Читайте также: Кисель и мусс для ребёнка до 1 года.

Продукты:

  1. Апельсин - 1шт.
  2. Сахар - 50г
  3. Лимон - 0,5шт.
  4. Желатин - 1 листик (2,4г рассыпчатого)

Для приготовления этого вкусного мусса своему ребенку, из апельсина (1шт.) и лимона (0,5шт.) выжмите сок. Затем в 0,25ст. кипятка растворите желатин (1 листик), вымоченный предварительно в холодной воде. Проварите в половине стакана воды 50г сахара, смешайте с соком из лимона и апельсина и с разведенным желатином. После этого охладите и на холоде (лед или снег) взбейте веничком (миксером или блендером), пока ингредиенты не посветлеют, а полученная масса не приобретет пышность. Мусс переложите в красивые чашечки и поставьте на 2-3 часа в снег или в холодную воду, чтобы он окреп. Подавать в тех же чашечках.

Читайте также: Запеканки и суфле для ребёнка.

(2 порции)

Продукты:

  1. Шоколад - 50г
  2. Молоко - 250г
  3. Сахар - 50г
  4. Желатина - 2 листика (4,8г рассыпчатого)
  5. Яйца - 2шт.
  6. Сливки - 0,5ст.

Для приготовления очень вкусного шоколадного мусса ребенку, 50г шоколада (тертого) смешайте с сахаром (50г), с 250мл молока и с хорошо взбитыми яйцами (2шт.). Полученную массу поставьте на огонь для разогревания. При этом мусс необходимо постоянно помешивать до получения равномерной и гладкой массы. Затем добавьте распущенный желатин (2 листика) и остудите. Взбейте сливки (0,5ст.) до образования легкой пены и, перед началом загустения желатина, добавьте их в охлажденную массу по 1ч.л. При этом взбивайте мусс до его загустения. Перед подачей ребенку выложите мусс в формочку и поставьте на холод (например, на снег) для закрепления.

Ингредиенты:

  • Нежирное мясо - 50 г.
  • 1 ломтик белого хлеба.
  • 1 перепелиное яйцо или 1/2 куриного.
  • Молоко.
  • Соль, лук или зелень (для детей постарше).

1. мясо мы отвариваем.
2. отмачиваем хлеб в молоке, предварительно срезав корочку.
3. измельчаем мясо с булкой в блендере (он должен быть достаточно мощным для этого) или в мясорубке.
4. добавляем яйцо и немного молока, размешиваем. В результате должна получиться масса консистенции густой сметаны.
5. выкладываем массу в форму и ставим готовиться на пару (если нет мультиварки или пароварки, можно выложить суфле в металлическую кружку и поставить в кастрюльку с кипящей водой, сделать маленький огонь и накрыть кастрюльку крышкой).


2. рецепт куриного суфле. 9-12 мес.


Мясо - необходимая составляющая ежедневного рациона ребенка.
Нежная курочка станет еще вкуснее, если приготовить ее в виде легкого, воздушного, аппетитного суфле.

Ингредиенты:

  • Мякоть хлеба пшеничного.
  • Молоко - 0, 5 ст.
  • Одно яйцо.
  • Слив. Масло - 1 ст. Ложка.

Приготовление:
- Куриное Филе отварить, пропустить через мясорубку.
- Пшеничный хлеб вымочить в молоке, затем провернуть в мясорубке вместе с мясом, получившийся фарш взбить миксером.
- Предварительно взбитый желток вылить в смесь, добавить молоко, масло, белок.
- Запекать на пару или в духовке (в смазанной форме.

3. сочная мясная запеканка - суфле.


Ингредиенты на детскую порцию, при необходимости количество ингредиентов увеличивать!

  • Нежирная свинина - 100 г.
  • Кур. Филе - 100 г.
  • Молоко - 50 мл (теплое).
  • Желток - 1 шт.
  • Манка - 1 ч. л.
  • Соль.

Мясо хорошо промыть и нарезать на кусочки, затем сложить в чашу для блендера, добавить молоко, желток, манку и чуть соли - все пробить до однородной массы, выложить в форму для запекания, смазанную слив. Маслом, форму накрыть фольгой и поставить на противень с водой и в духовку 190 градусов (заранее разогретую) - 45 минут. Готовую запеканку - суфле немного охладить и нарезать на порционные кусочки. Подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

4. детское суфле из курицы на пару.


Разнообразные суфле часто готовят маленьким деткам, потому что малышам их удобнее кушать.

Суфле из курицы по этому рецепту подходит для детей старше 9-12 мес. Готовиться оно на пару, благодаря чему получается нежным, диетическим блюдом. К тому же в нем содержится немало белка, который очень нужен растущему организму.

Продукты:

  • Куриная грудка (отварная) - 100 гр.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Рис - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ч. л.
  • Молоко - 2 ст. л.

Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Но если детское суфле из курицы будет подаваться вместе с гарниром, то его вполне хватит на две порции.
Отварную куриную грудку разделать на кусочки и выложить в емкость для блендера.
С помощью блендера сделать куриное пюре. Масса из куриной грудки должна получиться однообразной. Таким образом, если блендер плохо справляется, добавьте к мясу немного молока.
Из одной столовой ложки риса и молока сварить мягкую рисовую кашу. Такое маленькое количество риса проще всего сварить в микроволновке. Для этого рис сперва заливается водой (на два пальца выше риса) и варится в глубокой емкости, чтобы при кипении вода не выливалась через края. Затем в почти готовый рис добавляется молоко и доваривается до мягкости. В микроволновке варка риса занимает примерно 7-10 минут.
Готовую рисовую кашу добавить к куриному пюре, все вместе перемешать блендером.
Желток и растопленное сливочное масло добавить. Перемешать ложкой.
Белок взбить отдельно в густую пену. Добавить белковую пену к куриному пюре и перемешать.
Выложить куриное суфле в формочку (или в несколько маленьких формочек), предварительно смазав ее сливочным маслом.
Готовить суфле из курицы для детей на пару 20-25 минут.
Готовое суфле немного остудить и вынуть из формы.
Подавать его можно как самостоятельное блюдо или с гарниром: картофельным пюре или гречневой кашей.

Приятного аппетита!

5. мясное суфле в мультиварке.


Ингредиенты:
Мясо - 100 г.
Перепелиное яйцо - 1 шт (или половинка куриного).
Манная крупа или мука - 1 ч. л. (без верха).
Масло сливочное.
Молоко - 1/4 стакана.
Щепотка соли.
Кусочек моркови (по желанию).

Способ приготовления:
Мяско берете, то, которые ест ваш малыш. Это может быть телятина, кролик, индейка, свинина, курица или другое.
У меня сегодня куриное Филе, ровно 100 г. кусочек моркови.
В блендере измельчить морковь и мясо в кашицу, добавить яйцо, манную крупу, сливочное масло, все взбить, налить молоко, слегка посолить. Мясную массу выложить в смазанную маслом формочку (у меня из силикона.
Формочку с мясным суфле переложить в контейнер для "Варки на Пару", в чашу налить 2 - 3 стакана воды.
Закрыть крышку, установить режим "Варка на Пару". Готовить детское мясное суфле в мультиварке 20 - 30 минут.
После сигнала формочку достать, суфле выложить на тарелочку.

6. детское мясное пюре с морковью.


Продукты:

  • Телятина - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Молоко - 1/3 стакана.
  • Соль - щепотка.
  • Сливочное масло - маленький кусочек.

Детям достигшим возраста прикорма (6 мес), мамы начинают вводить новые продукты, дабы напитать их всем самым полезным и лучшим. Для этого они покупают или готовят сами разнообразные пюре, а малыши знакомятся все с новыми и новыми вкусами. Пюре делают из овощей, фруктов, круп, рыбы, курицы и мяса. Этот рецепт мясному пюре с морковью посвящен. Его можно готовить грудничкам с 8 мес.

Так же можно приготовить мясное пюре для детей из языка или пюре из свинины.

Рецепт детского мясного пюре с морковью:

1. подготовим все продукты: одну небольшую морковь, почти половинку стакана молока, кусочек сливочного масла, соль и конечно же мясо. Мясо для грудничков нужно тщательно на рынке выбирать. Оно должно свежим и молодым быть. Хорошо подойдет для детского питания телятина.

2. мясо освободить от пленок и прожилок, нарезать кубиками.

3. морковь и мясо отварить в разных кастрюлях. Мясо варится не менее 1 часа. Морковь 20-30 мин. В том случае, если морковь отваривали в неочищенном виде, очистить.

4. пропустить мясо и морковь через мясорубку с мелкими отверстиями два раза. Только в том случае, если вы чувствуете, что пюре не достаточно мягкое, измельчите его дополнительно блендером. Перекрученное на мясорубке пюре получается слегка зернистым.

5. массу переложить в кастрюлю и добавить молоко и слегка присолить. Перемешать и довести до кипения.

6. снять с огня и заправить сливочным маслом.

Приятного аппетита!

На заметку:

Контролируйте густоту мясного пюре сами. В случае если ребенок плохо кушает густые пюре добавьте больше молока, бульона или кипяченой воды.
Для маленького ребенка это довольно сытное блюдо, которое может заменить одно грудное кормление. Возможно грудничку будет достаточно съесть всего пару ложек. В таком случае докормите малыша молоком матери.
Старайтесь готовить ребенку на один раз.

7. овощное мясное пюре.


Рекомендуется детям: до 1 года и старше время приготовления: 45 минут ингредиенты куриное Филе 100 грамм картофель 150 грамм морковь 150 грамм соль 1/5 ч. ложка молоко 250 грамм процесс приготовления мясо и овощи порезать кубиками. Положить в кастрюлю, залить кипящим молоком и тушить 30 минут, посолить по вкусу. Затем измельчить в блендере в пюре.

  • Телятина – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка


Приготовление

Суфле из мяса, запеченное в духовке, больше подойдет для деток, которые уже имеют минимум 10-12 зубов и хорошие жевательные навыки. Для более младших деток, которые могут похвастаться всего лишь 6-8 зубками, следует сделать мясное суфле на пару. Давайте посмотрим, как приготовить детское мясное суфле из говядины в пароварке.

Есть несколько способов приготовления суфле из мяса, пригодного для детского питания. Как правило, детские блюда мы готовим на пару, варим или тушим в воде, или запекаем в духовке. Жареная пища малышам противопоказана. Перед тем, как сделать суфле, мясной кусочек нужно освободить от сухожилий и пленки. Нам нужна только вырезка, иначе термическая обработка соединительных тканей будет слишком длительной. Для детского питания – вещь недопустимая. Ингредиенты

  • Телятина – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Соль – щепотка


Приготовление

  • Подготовленный кусочек телятины нарезаем небольшими кусочками (размером не более 2 см) и варим до готовности около 20 минут.
  • Сваренное мяско несколько раз прокручиваем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
  • Готовим заправочный соус: в сковороде растапливаем половину рецептурного количества сливочного масла и обжариваем в нем муку до очень легкой золотистости. Вливаем молоко, соединяем его с мукой и готовим соус, постоянно помешивая, до получения однородного состава.
  • Желток яйца отделяем от белка, белок взбиваем до устойчивой шапки.
  • В измельченную телятину добавляем белый соус, остаток сливочного масла, желток, подсаливаем и старательно перемешиваем. Взбитый белок аккуратно подмешиваем в мясную массу, орудуя ложкой в направлении от краев посуды к центру.
  • Выкладываем мясную воздушную массу в небольшие формочки для запекания, смазанные изнутри сливочным маслом, и ставим в духовку. Время запекания – 15 минут, при температуре внутри духового шкафа – 200 градусов.

Суфле из мяса, запеченное в духовке, больше подойдет для деток, которые уже имеют минимум 10-12 зубов и хорошие жевательные навыки. Для более младших деток, которые могут похвастаться всего лишь 6-8 зубками, следует сделать мясное суфле на пару. Давайте посмотрим, как приготовить детское мясное суфле из говядины в пароварке. к содержанию

Некоторые малыши, которые только начинают кушать твердую и не перетертую пищу отказываются кушать мясо, так как им еще сложно его пережевывать. Но как же быть! В мясе столько нужных и полезных витаминов, микро- и макроэлементов. В этом случае можно предложить ребенку мясное суфле. Оно получается намного нежнее и сочнее, нежеле мясо в чистом виде или в виде котлет. Очень удобно готовить мясное суфле в мультиварке.

Мясное суфле в мультиварке можно приготовить для ребенка в любой форме. Удобно использовать для этих целей силиконовые формочки. Готовое блюдо можно дополнительно украсить нарезанными овощами в виде смешной рожицы или веселого зверька. Оригинально оформленное блюдо ребенок съест с наибольшей охотой! Ингредиенты:

  • мясной фарш – 100 гр.
  • морковка - половинку
  • перепелиные яйца – 2 шт.
  • молоко - 50 мл
  • манная крупа – 2 ч.л.

Мясное суфле в мультиварке, рецепт:

Тщательно помыть яйца, приготовить продукты. Морковку порезать небольшими кусочками и положить в емкость для блендера.


Все продукты также сложить в емкость.
Тщательно взбить погружным блендером.
Силиконовые формочки хорошо смазать любым растительным маслом.
Заполнить формочки массой.
Налить воды в чашу мультиварки и установить чашу для варки на пару. Установить в нее силиконовые формочки.
Установить в мультиварке программу: «Варка на пару» на 30 мин.
Через 30 минут нежное и вкусное мясное суфле готово!
Перевернуть формочки на блюдо, украсить овощами. Приятного аппетита!

Суфле из индейки для детей в духовке

Диетическое мясо – это источник белка, который так необходим растущему организму. Поэтому мы предлагаем вам простой рецепт вкусного и полезного блюда. Возьмите для него:

  • 100 граммов мяса (грудку индейки).
  • Одно куриное яйцо.
  • Половину стакана молока.
  • Столовую ложку сливочного масла.
  • Столовую ложку муки.
  • Соль.

Как приготовить суфле из индейки для ребенка? Рецепт очень прост:

  • Нарежьте филе кусочками, отварите его до готовности, а затем измельчите блендером.
  • Обжарьте на сливочном масле муку. Как только продукт начнет менять цвет, добавьте в сковороду молоко. Варите соус пять минут, постоянно помешивая.
  • В отдельной посуде смешайте мясо, соус, один желток и оставшееся сливочное масло.
  • Взбейте белок с солью и соедините его с фаршем.
  • Разложите полученную массу в небольшие силиконовые формы для запекания.

Разогрейте духовку и готовьте в ней суфле до готовности.

Родиной суфле считается Франция. Сначала этим названием обозначали исключительно воздушный десерт на основе пышно взбитых белков. Однако позже стали готовить несладкие варианты - овощные, рыбные, мясные. Мясное суфле для детей мамы готовят часто. Это - настоящая палочка-выручалочка. Блюдо любят даже те малыши, которые категорически отказываются от мяса в любом виде. В чем секрет? В необычной порционной подаче, воздушной консистенции и нежном вкусе. Что нужно знать о приготовлении блюда? Вот четыре основные шага, которые вам предстоит предпринять.

  • Отвариваем и измельчаем мясо. Для детского суфле мясо сначала отваривают, а затем перебивают в состояние пюре при помощи блендера.
  • Тщательно взбиваем яичный белок. От этого зависит пышность и нежность суфле, поэтому нужно постараться.
  • Выбираем кухонный девайс. Суфле одинаково хорошо получается в духовом шкафу, СВЧ-печи, пароварке. Главное - подобрать рецепт под девайс. Для меню самых маленьких лучше приготовить блюдо на пару.
  • Покупаем силиконовые формочки. Одна формочка - одна порция. Очень удобно, особенно, когда речь идет о прикорме. Формочки нужно заполнять не больше чем на три четверти: масса подойдет в процессе готовки.

Всем известно, что нельзя печь яйца в микроволновке, но это касается лишь продукта в скорлупе. Именно поэтому данный вид техники идеально подойдет для приготовления суфле.

Отварите морковь с мясом и измельчите оба ингредиента при помощи блендера. Взбейте отдельно желток с белком, добавив к ним соль и специи. Тщательно перемешайте полученные смеси.

Подогрейте немного молока и растопите в нем кусочек масла. Добавьте жидкость к мясному фаршу. Этот прием поможет сделать готовое блюдо еще нежнее и мягче. Именно такое суфле из говядины для ребенка будет весьма кстати. Перемешайте продукты до однородной консистенции и выложите их в форму для микроволновки.

Установите на приборе режим запекания и готовьте блюдо 25 минут. Следите за тем, чтобы продукт не начал покрываться коричневой корочкой. Из-за того, что микроволновки выпускаются с разным уровнем мощности, время приготовления может быть уменьшено или увеличено на 10 минут.

В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся: Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:

  • Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
  • Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
  • Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
  • Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
  • Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
  • Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.

Мясное суфле – крайне разнообразно по своей рецептуре.


Видео нежное мясное суфле для детей

Ягоды малины отобрать, промыть и протереть через сито. Залить выжимки двумя стаканами воды, вскипятить, процедить через сито или марлю. В отвар добавить сахар и размоченный желатин; помешивая, довести до кипения и соединить с ранее полученным пюреобразным соком малины. Взбить до получения пенистой массы, разлить по формам и поставить на холод.

Состав: малина - 1 стакан, сахар - 1/2 стакана, желатин - 3 чайные ложки.

Мусс из яблок для детей

2-3 кислых яблока испечь в духовке без добавления сахара. Протереть яблоки через сито, всыпать в горячее пюре столовую ложку сахара и растирать ложкой, пока масса не станет пышной и белой. Желательно добавить 1/2 чайной ложки лимонного сока.

Состав: яблоки-200 г, вода- 1/4 стакана, сахар- 1 столовая ложка, лимонный сок- 5г.

Мусс яблочный с манной крупой

Яблоко разрезать на четыре части и разварить в 1 стакане кипятка. Откинуть на сито и слить отвар. На отваре разварить 2 чайные ложки манной крупы, взбивая вилкой или венчиком не менее 15 минут. Яблоки протереть, положить в пюре сахар и взбить миксером, пока мусс не станет пышным и белым. Два пюре соединить и поставить в холодильник.

Состав: яблоки - 100 г, вода - 1 стакан, сахар - 1 столовая ложка, манная крупа- 2 чайные ложки.

Мусс из манной крупы с клюквой

Клюкву перебрать, перемыть, обдать на сите кипятком, размять ложкой и отжать сок. Выжимки залить стаканом горячей воды, поставить на плиту, довести до пара, отбросить на сито и слить отвар. Полученный отвар довести до кипения и заварить в нем манную крупу. Варить 20-25 минут, снять с плиты, прибавить сахар и взбить миксером, пока масса не станет белой и густой. В конце взбивания прибавить свежий сок. Подавать с ягодным сиропом.

Состав: клюква- 30 г, вода- 1 стакан, сахар- 35 г, манная крупа - 2 чайные ложки.

Мусс из апельсина и лимона

Желатин замочить в 1/2 стакана холодной воды. Выжать сок из одного апельсина и 1/4 лимона. 2 столовые ложки сахара залить 1/2 стакана холодной воды и прокипятить. Влить разбухший желатин и отжатый сок. Остудить и взбивать миксером, пока масса не станет пышной и белой. Выложить в чашечки, поставить их в холодную воду или в холодильник на 2-3 часа, чтобы мусс окреп. Подавать в тех же чашечках.

Состав: апельсин- 1 шт,вода- 1 стакан,сахар- 50 г, лимон - 1/4 шт, желатин - 1 чайная ложка.

Мусс шоколадный для детей

Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Шоколад натереть на терке, яйца растереть с сахаром. Шоколад и яйца соединить, добавить стакан молока, размешать и поставить на слабый огонь. Варить, помешивая, пока не получится гладкая, ровная масса. Добавить распущенный желатин, размешать и остудить. Взбить миксером 1/2 стакана густых сливок. Когда шоколадная масса станет застывать, начать взбивать ее миксером, добавляя небольшими порциями взбитые сливки. Следует взбивать мусс до тех пор, пока масса не загустеет. Выложить в форму и поставить в холодильник.

Состав для двух порций: шоколад - 50 г, молоко - 1 стакан, сливки- 100 г, сахар- 50 г, яйца- 2 шт, желатин - 1 чайная ложка.

Мусс заварной детям

Замочить желатин в 1/2 стакана холодной воды. Клубнику растереть с сахаром и прокипятить. Затем растереть желтки, постепенно подливая горячий клубничный сироп. Охлажденные белки взбить в крепкую пену и осторожно соединить с растертыми желтками. Полученное пюре поставить на слабый огонь и прогреть, продолжая взбивать венчиком. Остудить.
Взбить сливки и смешать с разбухшим желатином. Полученную желатиновую смесь соединить с остывшим клубничным пюре. Осторожно размешать, переложить в форму, смоченную холодной водой, и поставить в холодильник для застывания.

Состав: клубника- 60 г, сливки- 100 г, сахар- 30 г,
яйцо - 1 шт, желатин - 1 чайная ложка.

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Каким вкусным и полезным десертом можно порадовать малыша, которому еще нет двух лет? Например, яблочным. Как-то случайно попала на интересный сайт, где есть много детских рецептов . Для меня эта тема сейчас особенно актуальная, так как хочу сделать меню ребенка более разнообразным . Вот вчера нашла и решила приготовить яблочный мусс для детей.

Изменив, как обычно, немного пропорции, я получила все равно восхитительный результат. Попробуйте приготовить этот десерт, я уверена, что ребенок его оценит.

Необходимые продукты

  • яблоки – 90 г.
  • манная крупа – 10 г.
  • вода – 200 мл.
  • сахар – 1 ч.л. (без горки)

Как приготовить яблочный мусс для детей

1. Запекаем яблока

Запекаем яблока

Яблока (90 г) хорошо моем, очищаем кожуру и режем на небольшие кусочки.

В форму для запекания наливаем немного воды, чтобы яблока были закрыты где-то наполовину.

Разогреваем духовку до 180 градусов.

Ставим яблока запекаться до тех пор, пока они не станут мягкими. У меня это заняло примерно 30 минут.

Раньше я обычно готовила яблока на пару в мультиварке . Тогда ставила на 15 минут в режим «Варка на пару».

2. Варим манную крупу

Варим манную крупу

Параллельно запеканию яблок, начинаем готовить манную крупу.

Воду (200 мл) доводим до кипения и всыпаем манку (10 г) .

Ставим на медленный огонь на 20-25 минут, время от времени нужно мешать.

3. Сбиваем блендером яблока, манку и сахар

Сбиваем блендером яблока, манку и сахар

Когда яблока будут готовы, кладем их в блендер и сбиваем.

Потом добавляем готовую манку и сахар (1 ч.л.) , снова все сбиваем, чтобы получилась однородная масса. Выкладываем все в чашку.

Последний штрих – ставим чашку с яблочным муссом на час в холодильник. Хотя даже и без него, десерт уже получился очень вкусным.