Сколько времени варить рулет из сала. Рецепты вареных рулетов из сала

Рулет из сала — достойная закуска для любого стола — ка будничного, так и праздничного. Особенно если приготовить такой рулет из свежего сала, можно с мясной прослойкой. Лучше использовать кусок средних размеров (весом 800-1000 г) прямоугольной формы, не слишком толстый, иначе его будет трудно свернуть в рулет. Чтобы сделать его потоньше, срежьте немного наружную часть сала.

Если сало имеет большую прослойку мяса, по вкусу получится рулет, очень похожий на магазинную ветчину.

От того, какие вы будете использовать специи и овощи для начинки, будет зависеть конечный вкус готового блюда. Экспериментируйте; если каких-то продуктов нет, добавляйте свои, но так, чтобы они сочетались с салом — от правильного подбора зависит вкус вареного рулета из сала свинины.

Ингредиенты

  • сало 800 г
  • крупная соль со смесью перцев 2 ст. ложки
  • морковь 1-2 штуки
  • болгарский перец 1 штука
  • чеснок 1 головка
  • свежая зелень
  • сухой тимьян щепотка
  • зира щепотка
  • кориандр щепотка
  • горчица по вкусу
  • острый перец по вкусу

Как приготовить вареный рулет из сала свинины

Кусок свежего сала обрежьте по толщине так, чтобы оно легко сворачивалось в рулет. Обрезки могут пойти в ход для любых других блюд. Шкурку не срезайте. Сполосните сало и просушите бумажным полотенцем.

Присолите крупной солью со смесью перцев внутреннюю и внешнюю сторону сала, руками помассируйте. Посыпьте специями, немного придавите их к поверхности. Оставьте сало на 1,5 часа полежать в пакете, чтобы оно слегка просолилось.

Тем временем подготовьте все для начинки. Для этого нарежьте полосками морковку и болгарский перец, чеснок очистите, зелень крупно порвите.

На внутреннюю сторону сала положите все подготовленные ингредиенты. Кстати, можно делать в нем прорези и нашпиговывать их овощами — красиво будет смотреться в разрезе. В такие рулеты я иногда добавляю горсть изюма для сладкой нотки.

Теперь берите бечевку и обвязывайте ею кусок сала, сворачивая в рулет. Между нитками можно всунуть листики лавра и зелень.

Рулет поместите в три пакета, каждый по очереди завязывайте в узелок.

Заранее вскипятите большую кастрюлю воды, опустите в нее рулет. Варите его на небольшом огне около 1,5-2 часов.

Готовый рулет достаньте из воды и положите под небольшой груз в прохладное место на ночь. После этого можно разрывать пакеты и доставать из них продукт. Срывайте нитки и нарезайте рулет тонкими кусочками.

Подавайте рулет из сала в охлажденном виде с хреном или горчицей. Хорошо будут сочетаться с ним и маринованные овощи.

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Рулет из сала со шкуркой в духовке

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

По окончании процесса готовое блюдо рекомендуется потушить 10 минут, после чего дать ему остыть, нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

В первую очередь рекомендуется подобрать посуду, в которой будет готовиться блюдо, вода должна полностью покрывать заготовку.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рецепт для мультиварки

Для приготовления в мультиварке тонкое сало отделить от шкурки и обильно засыпать крупной солью с двух сторон. Натереть смесью из специй. Измельчить чеснок и распределить равномерно по внутренней части сала. Добавить лавровый лист, плотно свернуть, обернуть шкуркой и завязать ниткой. Готовить в мультиварке, в режиме выпечка без воды. Через 30 минут рулет перевернуть на другую сторону и выпекать до готовности.

По окончании приготовления деликатес остудить и отправить застывать в холодильник.

Закуска по- украински

Такая закуска является простейшей из рецептур на основе сала. Для того чтобы её приготовить, к заранее просоленному салу добавить чёрный молотый перец и лавровый лист, выдавить чеснок.

Свернуть рулетом, плотно завязать и отправить вариться на 2 часа. После того, как время выйдет, полуфабрикат выложить на противень и запечь в течение получаса. После приготовления слить жир, дать готовому рулету остыть, нарезать слайсами и можно подавать.

Существует множество закусок из такого простого продукта, как сало. Выбор и предпочтение остается за любителями вкусно и сытно поесть.

Рулет из сала считается одной из самых простых и вкусных закусок. Существует несколько самых популярных и вкусных рецептов этого блюда.

Известно множество различных вариаций приготовления сала со шкуркой, а также рулетов на его основе. Его варят, тушат, запекают в духовке, готовят в мультиварке.

Чтобы приготовить рулет из сала в духовке, потребуется:

  • тонкое сало со шкуркой – 1 килограмм;
  • мясо (курица, говядина или телятина, на выбор) – 250 грамм;
  • морковь;
  • чеснок;
  • специи;
  • соль.

Сало, перед готовкой, нужно предварительно засолить. Далее солёную часть заготовки натереть тимьяном, чёрным и красным молотым перцем, или другими имеющимися специями, после чего, можно выкладывать начинку на пласт.

Морковь натереть на мелкую тёрку и равномерно выложить на основу. Подготовленное мясо нарезать тонкими ломтиками и также равномерно распределить по заготовке. Свернуть рулет и завязать кулинарным шпагатом. Поместить в рукав для запекания.

Выпекать рулет из сала со шкуркой в духовке, разогретой до 180 градусов. Время приготовления закуски зависит от размера заготовки. Если при покупке выбор пал на тонкое сало со свиных бочков, запекать его следует не более 1,5 часа. Кроме того, если вес основного продукта составляет около 1 килограмма, такой кусок лучше разрезать на две заготовки поменьше. Тогда рулет запечётся быстрее.

В луковой шелухе

Для приготовления отварного рулета из сала в луковой шелухе, возьмём:

  • тонкое сало с мясной прослойкой;
  • соль;
  • перец чёрный молотый;
  • перец чили – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • хмели-сунели;
  • чеснок – 10 зубцов;
  • вода;
  • луковая шелуха 300 грамм.

Свиную грудинку с прорезью натереть смесью перцев и хмели-сунели. Свернуть в рулет. Завязать плотной ниткой или кулинарным шпагатом.

В воду для рассола поместить лавровый лист, чеснок, заявленный в перечне перец. Добавить луковую шелуху, соль, из расчёта 100 грамм на 1 литр воды. Довести смесь до кипения. Варить рулеты на протяжении 2 часов. После чего охладить и поместить в холодильник на 12 часов. Когда время вышло – закуска готова к употреблению.

Готовим в фольге

Для приготовления запечённого рулета из сала в фольге, возьмём:

  • сало с тонкой мясной прослойкой;
  • чеснок – 1 головка;
  • тмин молотый – 1-2 чайных ложки;
  • кориандр молотый – 1-2 чайных ложки;
  • красный перец молотый – по вкусу;
  • чёрный перец молотый – по вкусу;
  • лавровый лист.

Сало хорошо вымыть и снять шкурку. Затем раскрыть пласт и натереть тмином, кориандром, а также смесью перцев. Добавить соль из расчёта 1 чайная ложка на 0,5 кг сала. Чеснок нарезать тонкими пластинками и нашпиговать им заготовку. Свернуть рулет и оставить мариноваться в соли и специях минут на 40.

Маринованную заготовку завернуть в фольгу и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время запекания – 1,5 часа. Когда закуска приготовится, слить лишний жир, остудить и отправить в холодильник на 3-4 часа – чтобы рулет уплотнился. По прошествии времени нарезать тонкими ломтиками и подавать к столу.

Варёный рулет из сала с мясной прослойкой

Для приготовления варёного рулета из сала необходимы:

  • тонкое сало с небольшой прослойкой мяса;
  • крупная (поваренная) соль;
  • чёрный перец (горошком);
  • белый перец (горошком);
  • тмин;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

С основного продукта необходимо снять шкурку, пересыпать кристалликами соли и оставить на 30 минут, чтобы сало просолилось. Тем временем все имеющиеся специи нужно перебить в однородную массу (но, если в пряном порошке будут попадаться крупные кусочки – это не страшно). Полученной смесью натереть внутреннюю часть рулета, плотно свернуть и завязать бечёвкой или плотной нитью. Для того чтобы рулет был более ароматный, под нитки поместить несколько лавровых листов.

Заготовку положить в пакет. После закипания воды варить на слабом огне не менее 2 часов. Когда время выйдет, готовый деликатес достать из ёмкости, дать жиру стечь. После чего вареный рулет из сала с мясной прослойкой остудить, предварительно придавив грузом (так мясной деликатес станет плотнее).

После остывания поместить блюдо в холодильник, оставить на 12 часов.

Рулет из сала относится к блюдам украинской национальной кухни. Вариантов этой невероятно пикантной закуски множество. Так, сало запекают, варят в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Давайте рассмотрим наиболее удачные рецепты этого блюда.


Пикантный рулет с непревзойденным ароматом

Вареный рулет из сала получается сытным и вкусненьким. В традиционном варианте его готовят в луковой шелухе. Она придает блюду невероятный аромат и красивый оттенок.

На заметку! Мягким и нежным получается рулет из сала молодой свиньи.

Состав:

  • 1 кг сала с мясной прослойкой;
  • 2-3 ст. л. поваренной соли;
  • 8-10 чесночных зубков;
  • 2-3 листочка лавра;
  • ½ ч. л. перчика свежемолотого черного;
  • 150 г шелухи лука.

Приготовление:


Невероятно нежным и вкусным получается куриный рулет из сала в духовке. Подают его с солеными огурчиками и горчицей. Поверьте – это блюдо сразит ваших домочадцев наповал!

Внимание! Готовится такой рулет из тонкого сала. Если вам досталось «старое» сало, предварительно проварите его на пару либо в кипятке.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 0,2 кг филе курицы;
  • ½ ч. л. свежемолотого перчика черного;
  • по вкусу свежемолотый перец красный;
  • 1 ч. л. паприки;
  • чесночная головка;
  • соль.

Приготовление:


Готовим в мультиварке

Рулет из сала можно приготовить и в мультиварке. Скорее записывайте рецепт ароматной и вкусной закуски.

Совет! Чтобы придать рулету ярко выраженный копченый аромат и привкус, добавьте немного жидкого дыма.

Состав:

  • 1 кг сала;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубков;
  • 1 ч. л. купажа перцев;
  • 1 ч. л. муската;
  • 5 листочков лавра.

Приготовление:

  1. Острым ножом аккуратно срежем с сала шкурку. Промоем его и обсушим.
  2. Чесночные зубки почистим и измельчим.
  3. Выкладываем сало в глубокую кастрюлю, добавляем мускат, купаж перцев, поваренную соль. Втираем приправы в сало.
  4. Теперь натрем сало чесночной массой.
  5. Сворачиваем его в тугой рулет, а сверху посыплем измельченными листиками лавра.
  6. Перекладываем рулет из сала на шкурку, которую мы срезали. Оборачиваем ею сало и скрепляем нитью.
  7. Затем обернем рулет фольгой.
  8. В мультичашу нальем 1-1,5 ст. очищенной воды и поместим в нее рулет.
  9. Выставим на приборе опцию «Тушение». Готовим рулет в течение девяноста минут.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, не вынимая рулет из фольги, остудим его и отправим в холодильник на 2-3 часа.
  11. Вот теперь можно снимать пробу! Вареный рулет из сала готов!

Фаршированный праздничный рулет

А теперь приготовим рулет с начинкой. Выбирайте тоненькое сало. Чем мягче у него будет шкура, тем легче сворачивать рулет.

Состав:

  • 0,8-1 кг сала;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • соль;
  • укроп сушеный;
  • морковь;
  • купаж перцев;
  • 100-150 г телятины;
  • 2-3 чесночных зубка.

Приготовление:

  1. Сало промываем и обсушиваем. При необходимости подравняем его ножом, срезав все лишнее.
  2. Солим поверхность сала и посыпаем купажом перцев.
  3. Телятину промываем и обсушиваем. Нарезаем мясо небольшими кусочками.
  4. Выкладываем мясо с одной стороны пласта сала.
  5. Морковь чистим, промываем и шинкуем небольшими брусочками или кружочками. Выкладываем ее поверх телятины.
  6. Чесночные зубки почистим и нарежем тонкими пластинками. Распределим чесночок сверху моркови.
  7. Далее посыплем все сушеным укропом.
  8. Сворачиваем сало с начинкой в рулет и скрепляем прочной нитью.
  9. Помещаем рулет в пакет для запекания и завязываем его.
  10. В кастрюлю выложим рулет в пакете, добавим воду, горошины перчика и листы лавра.
  11. Варим рулет на минимальном уровне конфорки на протяжении 1,5 часа.
  12. Затем выниманием его и полностью остужаем.
  13. Отправляем рулет холодильник, чтобы он застыл. Готово!

Рулет из сала приготовить несложно. Блюдо это относится к украинской кухне и является очень сытным и интересным. Рецептов данного блюда можно найти немало, поэтому начинающему кулинару сложно определиться с конкретным видом. Рассмотрим наиболее интересные и вкусные рецепты.

Простой рецепт для начинающих кулинаров

С таким блюдом можно избавиться от навязчивого вопроса: «Что же приготовить сегодня для всей семьи?». Благодаря вареному рулету из сала с мясной прослойкой (без шкурки) можно проводить перекусы между основными приемами пищи, просто сделав бутерброды.

Непосредственное приготовление:

  1. Перед приготовлением необходимо обязательно подготовить очень прочную нить, которой в дальнейшем будет связываться рулет;
  2. Чесночные зубки освободить от кожуры и измельчить с помощью специальной давилки, ножа или ступки;
  3. С подготовленного сала аккуратно срезать шкуру, и промыть его под проточной холодной водой;
  4. Разложить сало, и сделать надрезы глубиной не более 2 см в поперечном направлении. Интервал между надрезами не должен превышать 2 см;
  5. Немного присолить поверхность пласта. Также здесь потребуется и черный молотый перец, которым не только обрабатывается верхняя часть, но и обязательно добавить специю в выполненные надрезы;
  6. Теперь данные надрезы необходимо заполнить подготовленным чесноком;
  7. Теперь можно свернуть пласт в очень плотный рулетик. Если вдруг сало обладает большой толщиной, то можно просто сложить его вдвое;
  8. Теперь необходимо перетянуть его толстой нитью;
  9. Поместить подготовленный рулет в соответствующую по параметрам емкость и залить обычной водой так, чтобы она была ниже крайней точки рулета на 2 см;
  10. Добавить в воду перец и соль в соответствии с личными предпочтениями;
  11. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с помощью шумовки образовавшуюся пену;
  12. Снизить интенсивность пламени и накрыть емкость крышкой;
  13. Варить рулет необходимо в течение 1 ½ часа. Через 45 минут после начала варки необходимо перевернуть рулет;
  14. Через заданное время достать блюдо из воды и поместить под пресс. После того как рулет полностью остынет можно снимать нить и наслаждаться прекрасным и сытным блюдом.

Вареный фаршированный рулет в пакете

Для данного рецепта необходимо подбирать очень тонкое сало с мягкой шкурой, поскольку так его легче будет свернуть в рулет.

Для приготовления потребуется следующий перечень составляющих:

  • свежее тонкое сало весом в 800 грамм;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листка;
  • соль в количестве 20 грамм;
  • сухой укроп – 5 грамм;
  • одна морковь средних размеров;
  • пять горошин черного перца;
  • смесь перцев, молотая – 5 грамм;
  • свежая телятина в количестве 100 грамм;
  • два чесночных зубка.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 168,6 ккал.

Процесс приготовления рулета с морковью и чесноком:

Как готовить рулет из сала в духовке

Для приготовления рулета в духовке потребуется:

  • свиное сало с мясными прослойками – 1 кг;
  • два чесночных зубка;
  • один лавровый лист;
  • небольшой пучок свежей зелени;
  • соль и перец в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 179 ккал.

Приготовление блюда:

  1. Сальный пласт тщательно промыть в холодной воде, высушить, немного отбить кухонным молотком и натереть солью и приправами. Оставить на 30 минут;
  2. Чеснок нарезать в форме тонких пластинок и выложить на сало;
  3. Зелень вымыть и высушить, измельчить с помощью острого ножа. Также выложить ее на сало;
  4. Лавровый лист также необходимо измельчить и распределить по пласту;
  5. Завернуть пласт в плотный рулет, закрепить плотной нитью;
  6. Рулет также необходимо завернуть в пищевую фольгу для выпекания;
  7. Противень смазать растительным маслом и выложить на него сформированный и завернутый в фольгу рулет;
  8. Добавить на противень небольшое количество обычной воды;
  9. Духовку нагреть до 180˚С и поместить туда противень;
  10. Оставить на 30 минут, затем достать, развернуть фольгу и снова отправить в духовку;
  11. Запекать до появления корки золотистого цвета.

Как сделать блюдо в мультиварке

Рулет из сала, приготовленный в мультиварке получается очень вкусным, ароматным и сытным. Поэтому обязательно стоит попробовать этот рецепт. Для этого потребуется:

  • свежее свиное сало – 1 кг;
  • две столовых лодки соли;
  • четыре чесночных зубка;
  • одна чайная ложка смеси перцев;
  • одна чайная ложка мускатного ореха;
  • пять лавровых листов.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 161 ккал.

Приготовление рулета в мультиварке:

  1. Очень тонкое сало промыть в холодной воде и высушить. Шкуру с сала необходимо аккуратно снять с помощью острого ножа;
  2. Чеснок освободить от кожуры;
  3. Сало выложить в глубокую емкость, добавить к нему мускатный орех, соль, смесь перцев и начать тщательно втирать эти составляющие в сальный пласт;
  4. Чеснок измельчить с помощью специальной давилки и также втереть его в сало;
  5. Завернуть пласт в очень плотный рулет;
  6. Поверхность рулета обложить подготовленным ароматным лавровым листом;
  7. Выложить его на срезанную шкуру;
  8. Завернуть и скрепить прочной нитью;
  9. Помимо этого необходимо завернуть его также еще и в пищевую фольгу;
  10. В мультиварочную чашу налить один полный стакан воды и выложить туда рулет;
  11. Закрыть мультиварку крышкой и привести прибор в режим «Тушение». Вручную выставить время приготовления – 90 минут;
  12. Затем достать рулетик и выложить на любую тарелку. Оставить для полного остывания;
  13. После этого поместить рулет в морозильную камеру на пару часов прямо в фольге;
  14. Достать, убрать фольгу и нить. Можно подавать к столу.

  1. Для того чтобы рулет получился нежным и мягким, стоит подбирать сало молодого животного.
  2. При выпекании рулета в духовке из сала старого животного необходимо немного проварить блюдо в кипятке или на пару.
  3. Можно рулет дополнить жидким дымом, который придаст салу пикантный копченый привкус и аромат.

Рулет из сала – это полностью украинское блюдо, которое можно использовать в качестве закуски либо дополнения к украинскому борщу. Приготовить его несложно, да и большого количества времени это не займет.