Пирог с лаймом и сгущенкой. Американский лаймовый пирог со сгущенкой

Пирог из лаймов «key lime» — официальный пирог (пай) штата Флорида, в соответствии с постановлением правительства штата от 2006 года. Но история этого пирога гораздо старше — по разным оценкам, он был изобретен где-то в 60-х годах XIX века на островах Florida Keys (Флорида-Кис), находящихся к югу от полуострова Флорида. В печати этот рецепт впервые появился в 1930-х годах. Сто лет назад на островах трудно было достать свежее молоко, зато консервированного сгущенного было полно (его изобрели в 1850-х годах), так же как и лаймов, что и навело местных жителей на мысль использовать их в начинке для пирога.

Как это часто бывает, по поводу самого правильного и аутентичного лаймового пая ведутся ожесточенные споры. Коммерчески изготовленные паи часто бывают нежно-зеленого, «лаймового» цвета, что неправильно (цвет достигается добавлением зеленой пищевой краски) — сок настоящих флоридских лаймов желтый, и начинка пирога тоже получается желтая, еще и из-за желтков. Кстати, о лаймах — key limes отличаются от обычных тем, что они гораздо меньше по размеру и ароматнее. Но найти их в продаже довольно трудно, поэтому можно использовать и обычные лаймы.

Другой предмет спора — верх пирога: меренга или взбитые сливки? Распространено и то, и другое. Меренга удобна тем, что в ход идут оставшиеся от начинки белки, но и со взбитыми сливками очень вкусно (я предпочитаю). Меренга или взбитые сливки своей сладостью и нежностью очень хорошо балансируют кисловатую, смелую по вкусу начинку.

​*Объем 1 чашки — 240 мл., 1 ст. ложки — 15 мл., 1 ч. ложки — 5 мл. Сухие ингредиенты измеряем без горки, свободно насыпая их в мерную емкость ложкой и не утрамбовывая.

Для начинки:

4 ч. ложки тертой цедры лайма
1/2 чашки лаймового сока (3-4 лайма)
4 желтка
1 банка сгущенного молока (400 гр.)

Для основы:
170 гр. сухого печенья (у меня — graham crackers, подойдет также печенье типа «Юбилейного», а еще лучше — сухое имбирное)
3 ст. ложки сахара
5 ст. ложек (70 гр.) сливочного масла, растопить

Для меренги:
1 ст. ложка крахмала
1/3 чашки воды
1/4 ч. ложки винного камня (cream of tartar; если не получается найти, то можно и без него)
1/2 чашки сахара
4 белка
1/2 ч. ложки ванильной эссенции

Взбить цедру с желтками. Добавить сгущенку и лаймовый сок, отставить для загустения при комнтатной температуре на полчаса.

Разогреть духовку до 325 Ф (170С). Печенье превратить в мелкую крошку в процессоре, добавить сахар и масло, пульсировать еще пару раз до получения однородной массы. Выложить ее в форму, придавить. Для таких пирогов лучше всего подходит стеклянная огнеупорная форма, достаточно привлекательная, чтобы в ней можно было подавать. Выпекать 15 минут, пока не зарумянится.

Вылить начинку на основу, выпекать еще 7-10 минут.

Для меренги смешать крахмал с водой в небольшой кастрюльке. Мешая, довести до кипения (масса станет слегка прозрачной), снять с огня, остудить.

Смешать сахар и порошок винного камня. Добавить ваниль к белкам и взбить до стойких пиков (фото слева), до добавляя сахарную смесь по 1 ст. ложке. Продолжая взбивать, добавить по одной ложке крахмальную массу (фото справа).

Выложить меренгу на горячий пирог, выпекать еще около 15 минут, пока меренга не зарумянится. Остудить, подавать. Я подавала на следующий день и на поверхности выступили капельки.

Мы познакомились с Ним в жаркий летний день. Бирюзовая вода плескалась в море. Пальмы раскинулись вдоль песчаного пляжа. Это случилось в кафе. Он сразу меня поразил своей нежностью и отличным вкусом. Позвольте вам представить Его величество – Лаймовый пирог — «официальный пирог штата Флорида».

Ла́ймовый пирог (англ. Key lime pie) – американский десерт, приготовленный из сока лайма, яичного желтка и сгущенного молока в корзинке из теста. Считается, что классический пирог должен быть приготовлен из лайма сорта Key lime, который растет на архипелаге Florida Keys. Отсюда и название пирога Key lime pie.

В 2006 году Палата представителей и Сенат штата Флорида приняли закон, утвердивший лаймовый пирог «официальным пирогом штата Флорида» (по данным wikipediya.ru)

В этой местности лаймовый пирог подается почти в каджом кафе. Я влюбилась этот ароматный кисло-сладкий вкус. Оказалось, что все ингредиенты доступны и у нас в России. При желании лаймы можно заменить на более доступные лимоны.

Из опыта угощения друзей и коллег – кисленький пирог по душе не каждому. Но, если вы любите экспериментировать и считаете себя гурманом — приступайте к приготовлению не задумываясь!

Начинаем! Для этого нам потребуется:

Для лимонной начинки:

  • Лайм – 6 шт. (или лимон — 4 шт),
  • Желток яйца – 4 шт.,
  • Сгущенное молоко – 1 банка

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г
  • Масло – 180 г
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Желток – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка
  • Вода – 2 ст. ложки

Приготовление вкуснейшего пирога по шагам

  1. Муку смешайте с сахаром, маслом, солью. Разотрите руками тщательно до состояния крошки.
  2. Добавьте яичный желток и перемешайте.
  3. Добавьте 2 столовые ложки холодной воды. Вымесите тесто. Благодаря воде оно должно стать пластичным.
  4. Положите тесто в пакет или пищевую пленку и уберите в холодильник на 15-20 минут.
  5. Натрите цедру двух лимонов на мелкой терке.
  6. Отожмите сок из 4 лимонов. Чтобы исключить попадание косточек – процедите через сито.
  7. С помощью блендера смешайте сок лимона, сгущенное молоко, желтки и цедру лимона. Это будет наша начинка.
  8. Достаньте тесто из холодильника, раскатайте и переложите в форму. Я использую форму диаметром 27 см.
  9. Сделайте бортики высотой 1,5-2 см. Если они будут выше, то могу упасть при запекании.
  10. Перед духовкой проколите дырочки вилкой, чтобы корж не надувался.
  11. Поставьте форму с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов. Время первого выпекания 20 минут.
  12. Достаньте форму с основой для пирога. Еще раз перемешайте крем в блендере и влейте в форму.
  13. Поставьте пирог с начинкой в духовку на 15-20 минут.
  14. Пирог достаем, охлаждаем при комнатной температуре минут 30 и далее ставим в холодильник.

Через пару часов пирог будет готов. Я обычно готовлю с вечера, чтобы ночь постоял в холодильнике. Порционные кусочки можно по желанию украсить мятой, сливками, фруктами .

Приятного аппетита!

Удивительную и воздушную выпечку «Key Lime Pie», или просто лаймовый пирог, ставший известным во всем мире сразу же после появления, подарил нам американский штат Флорида в середине XIX века.

Все произошло на островах Флоридского архипелага (Florida Keys), которые находятся вблизи полуострова Флорида. Кстати, самый западный населенный остров архипелага, Ки Вест — является самой южной точкой США и располагается в Мексиканском заливе всего в 100 милях от Кубы. В XIX веке здесь наблюдался острый кризис свежего молока, зато концентрированного сгущенного и лаймов было в избытке. Вот одному из находчивых кондитеров пришла в голову светлая мысль использовать такое сочетания ингредиентов для приготовления нового блюда, которое получило название «Лаймовый пирог».

Как появился первый лаймовый пирог

Созданию первого лаймового пирога американцы обязаны тете Салли, личному повару судоремонтного магната и первого миллионера города в штате Флорида Ки Веста Уильяма Карри. Именно для него кондитер приготовила изысканный десерт, о чем магнат написал в своих письмах и мемуарах. Как свидетельствуют специалисты, тетя Салли могла заимствовать рецепт у рыбаков. В то время они множество дней проводили в открытом море и, естественно, надолго запасались всевозможными продуктами, которые не нужно было хранить в холодильниках. Чаще всего это были яйца, банки с молочными консервами и фрукты — такие, например, как лаймы. Печей на лодках также не было, поэтому своеобразный пирог рыбаки готовили и употребляли в сыром виде.

Интересные факты


  • Название одного из островов на архипелаге Флорида-Кис дало имя известному фрукту — лайму, который, в свою очередь, и послужил основой пирога, также названного в его честь.

  • Оригинальный рецепт лаймового пирога не предполагает выпекание в духовке.

  • В каждом кафе Флориды можно заказать фирменный кусок лаймового пирога.

  • Настоящий лаймовый пирог должен быть приготовлен из сока специального мексиканского сорта лайма. А в его основе — корзинка из теста.

  • В 60-х годах прошлого века даже был предложен проект закона, согласно которому нарушителей технологии приготовления этого пирога обязали бы выплатить в казну США 100 долларов за то, что использовали в процессе приготовления десерта не мексиканский лайм, а другой сорт. Однако законопроект так и не был утвержден.

  • Зато в 2006 году чиновники штата приняли закон, который подтверждает, что лаймовый пирог — официальный десерт Флориды.

Настоящий лаймовый пирог

Развитие кулинарии не стоит на месте, поэтому на сегодняшний день уже известно несколько десятков разнообразных рецептов приготовления флоридского пирога из лаймов. Его можно приготовить, не выпекая, и вы получите оригинальный и эксклюзивный пирог.

По вкусу «ки лайм пай» — весьма оригинальное лакомство. Это удивительное сочетание несладкого теста и сладкой начинки, приготовленной из сгущенного молока. Благодаря желтому соку фрукта и использованию желтков пирог получается такого же солнечного цвета. Сегодня кулинары меняют лайм на лимон и даже апельсин, из-за чего десерт получается не менее вкусным. Верх пирога украшается взбитыми сливками или мороженым, что придает десерту особую воздушную пикантность и привлекательный аппетитный вид.

Десертное меню нашего банкетного зала и ресторана приятно вас удивит. Проведите свой семейный праздник или свадьбу, организуйте корпоратив или конференцию в банкетном зале «Ролл Холл»! На все вопросы вам ответят менеджеры службы продаж по тел.: 8-495-255-0-111.

Для начинки:

  • сливки жирностью 33% – 450 мл
  • тертая цедра и сок 5 лаймов
  • молоко сгущеное – 400 г

Для украшения:

  • горький шоколад (70% какао) – 75 г
  • кружки лайма – 8 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Печенье разломать на кусочки. В большой миске растопить масло, добавить печенье. Перемешать. Разложить смесь масла и печенья на дно и стенки разъемной формы диаметром 23 см, как следует утрамбовать. Поставить в холодильник.

Приготовить начинку. Лаймы вымыть, натереть цедру, отжать сок. Взбить сливки и сгущенное молоко в пышную пену, добавить сок и цедру лаймов.

Выложить начинку на основу из печенья. Поставить в холодильник на 2 ч. Осторожно извлечь пирог из формы, выложить на тарелку. Шоколад растопить на водяной бане, поместить в кулинарный мешок с узкой насадкой и нанести на пирог рисунок.

Возможен и другой вариант подачи. Растопить в сотейнике 2 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Положить кружки лайма и готовить на небольшом огне, периодически переворачивая, 10 мин. Украсить пирог карамелизованными кружками лайма.

Хозяйке на заметку

* Лайм, ближайший родственник лимона, обладает теми же достоинствами, а по некоторым параметрами превосходит его. В лайме очень велико содержание витамина С, что делает его просто незаменимым в период зимнего и весеннего авитаминоза. Цедра и сок лайма значительно ароматнее, чем у лимона. Поэтому, если вы хотите в рецепте поменять лимон на лайм, уменьшите количество цедры и сока на одну треть. * Лаймы очень широко используются в кулинарии многих стран. Их добавляют в салаты, мясные и рыбные блюда, десерты и напитки. Особенно популярны лаймы в тайской и латино-американской кухне. Кстати, любимый многими коктейль «Маргарита» делают именно с лаймовым,а не лимонным соком. * Сок лайма предохраняет фрукты от потемнения и выявляет их собственный аромат. * Мелко натертую и слегка подсушенную цедру лайма хорошо смешивать с сахарным песком и использовать в выпечке или добавлять в чай и кофе. * Перед тем как выжать сок, покатайте лайм по столу 10-15 сек. Это поможет отжать больше сока. Не спешите выбрасывать отжатый плод, лучше протрите им лицо и руки. Сок лайма отбивает неприятные запахи, отбеливает кожу, делает ее мягче. * При покупке выбирайте гладкие, не сморщенные плоды.

Тесто для пирога с лаймом. Соедините в миске сахар, просеянную муку и соль. Нарежьте холодное сливочное масло на маленькие кубики и добавьте к сухим ингредиентам. Разотрите в крошку. Добавьте яйцо и хорошо перемешайте. Быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут. Смажьте разъёмную форму сливочным маслом и присыпьте мукой. Раскатайте тесто, равномерно распределите по дну и бортикам, проткните вилкой по всему дну. Сделайте максимально высокие бортики, чтобы потом поместилась вся начинка полностью. Аккуратно положите на сырое тесто бумагу для запекания и сверху распределите груз в виде фасоли, риса и т.п. Выпекайте в хорошо разогретой духовке до 180 гр. минут 30. Остудите.

Выжмите сок из лаймов. Натрите цедру трех лаймов. Взбейте желтки до белого цвета. Добавьте сгущенное молоко и продолжайте взбивать, затем постепенно добавляйте сок лайма и цедру, взбивая до получения однородной массы. Полученную смесь для лаймового пирога со сгущенкой залейте в готовую основу для пирога и поместите в духовку при 180 гр. на 20 минут. Пирог лучше поставить на ночь в холодильник, а утром украсить кремом и подавать.




Для крема взбейте сначала сливки с сахаром до загустения (начиная с маленькой скорости, постепенно увеличивая), затем добавьте сметану и ваниль и доведите крем до однородного состояния. Долго не взбивайте! Украсьте готовый пирог кремом и подавайте.