Морс из красной смородины рецепт без варки. Морс из замороженной чёрной смородины

Лето – это удивительное время, когда у нас есть возможность наесться витаминных ягод, фруктов и овощей, а также заготовить их для себя на зиму впрок. Есть их морожеными потом, конечно, вряд ли кто станет, а вот использовать для приготовления основных блюд, десертов и напитков очень даже можно. И одним из самых известных, популярных и вкусных напитков на основе ягод и фруктов принято считать морс. Поговорим, как лучше приготовить морс из смородины, рецепты рассмотрим проверенные на случай, если у вас есть достаточное количество ее красных или же черных ягод, а также узнаем, какая польза может быть нашему организму от потребления такого напитка.

Морс из смородины замороженной или из свежей

Готовить морс из красной смородины (или из черной), используя этот рецепт, можно и из свежих ягод и из замороженных.

Для создания напитка вам нужно подготовить двенадцать столовых ложек ягод черной либо красной смородины (свежих либо замороженных), девять столовых ложечек сахара, а также десять стаканов воды.

Первым делом промойте ягодки смородины и очистите их по необходимости. Вылейте воду в кастрюльку и доведите ее до кипения. После всыпьте в жидкость подготовленный сахар, размешайте и прикройте крышкой. После того, как вода закипит во второй раз – добавьте в нее ягоды смородины, размешайте и прикройте крышкой. Пусть морс начнет кипеть на максимальном огне, после чего его нужно сразу же выключить. Кипятить смородину не нужно, ведь так в ней разрушится весь витамин С. Довели до кипения после вброса в воду ягод и достаточно. Настаивайте приготовленный морс в течение получаса под крышкой, после чего остудите и разлейте по бокалам.

Морс из смородины (свежей)

Такой вариант морса может готовиться только из свежих ягод черной или красной смородины.

Используйте точно такие же пропорции продуктов, как и в прошлом рецепте. Промойте ягоды и разомните их толкушкой. Слейте с полученной массы сок в отдельный стакан и уберите его в холодильник.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее сахар и жмых, который остался от ягодок. Перемешайте жидкость, прикройте крышкой и доведите до кипения. Тут же выключите огонь и остудите полученный отвар.

После процедите жидкость сквозь марлю и соедините ее с охлажденным ягодным соком. Так вы получите продукт, уже готовый к потреблению. К тому же он содержит массу полезных веществ, поскольку сок не подвергся термической обработке.

За что ценится морс из смородины, польза от напитка какая?

Черная и красная смородина – это удивительно полезные ягоды для нашего организма. Они являются источником значительного количества витаминов, среди которых нужно особенно выделить аскорбиновую кислоту. Этот элемент является известным антиоксидантом, он нужен для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма. Кроме того это вещество принимает участие в процессах кроветворения.

Красная смородина является отличным источником пектинов, благодаря чему ее можно использовать для очистки организма от многих токсинов и шлаков. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие воспалительных поражений, вылечить многие недуги пищеварительного тракта и даже замедлить возникновение новообразований.

В красной смородине содержится особенно много железа, нужного для оптимального функционирования сосудов, а также калия, который благотворно влияет на деятельность сердца и выводит из нашего организма избыточную жидкость, предупреждая возникновение чрезмерной отечности.

Ученые также выяснили, что потребление красной смородины помогает устранить болезненные ощущения и ускорить выздоровление при онкологических заболеваниях. Морс из такой ягоды обладает всеми описанными качествами. Его можно принимать в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, а также жаропонижающего средства, для достижения мочегонного и слабительного эффекта.

Черная смородина содержит намного больше аскорбиновой кислоты, чем красная. Она также отлично предупреждает рак и помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Считается, что ее потребление помогает сохранить умственные способности до самой старости.

Ученые также утверждают, что такая ягодка может предотвратить возникновение сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Прием ее в пищу способен поддерживать остроту зрения в самом разном возрасте.

Считается, что морс из черной смородины пойдет на пользу при гипертонии и атеросклерозе, его можно пить для достижения мочегонного и слабительного эффекта, а также в качестве потогонного и кровеостанавливающего средства. Такой напиток пойдет на пользу при анемии и при недугах печени, за исключением гепатита.

Потребление морсов из черной и красной смородины поможет справиться с недугами, спровоцированными золотистым стафилококком, грибковыми заболеваниями и возбудителем дизентерии. Такие напитки – это отличная находка для людей, столкнувшихся с ОРЗ и ОРВИ, поражениями дыхательных путей. Они пригодятся и при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Морсы из смородины помогут повысить кислотность пищеварительного сока и избавиться от лишнего веса, благодаря оптимизации обменных процессов. Их потребление также поспособствует устранению тошноты, в том числе и при токсикозе первой половины беременности.

Такие напитки станут отличной находкой в жару, ведь они эффективно утоляют жажду, их можно пить охлажденными и даже со льдом. Кроме того они оказывают замечательное тонизирующее воздействие.

Морс из черной смородины или из ее «собрата» красной смородины готовится очень просто. Вы можете приготовить такие напитки за короткий период времени на собственной кухне и порадовать всю семью. Будет вкусно и очень полезно.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Чего бы такого вкусного и одновременно с тем освежающего выпить в жаркие дни? Конечно же, полезный морс, но не простой, а из черной смородины. Он отлично подойдет взрослым и детям. Напиток готовят по-разному, но каждый из них получается насыщенного вкуса и аромата.

Особенности

Раньше морс считался сезонным напитком, но сейчас его готовят в любое время года. Его можно пить в охлажденном или горячем виде. Он освежает летом, а зимой согревает и защищает от заболеваний и простуды.

В зимнюю пору нам не хватает витамина D (витамин, способствующий восстановлению здоровья), а в морсе он как раз есть, что благоприятно сказывается на нашем самочувствии и работоспособности. Перед тем как приступить к приготовлению чудо-напитка, вам будет полезно узнать об общих принципах успешного приготовления.

Откажитесь от миксера

С помощью блендера или миксера работа идет, конечно, быстрее, но из-за металла все полезные вещества, хранившиеся в ягодах, разрушатся. По этой причине вам придется «окунуться» в старое время, когда еще не существовало подручных кухонных помощников, и мешать напиток вручную. Это может даже доставить радость вам и детям.

Разнообразьте ваш напиток

Воспользуйтесь другими фруктами на свой вкус. Если вы больше любите кисловатый напиток – добавьте клюкву. Вы можете добавить меньше или больше сахара. Отлично сочетаются в морсе все лесные ягоды, но можете не бояться экспериментов. Если у вас есть клубника – добавьте ее. Любите малину? Пусть она будет одним из ингредиентов.

Убедитесь, что у вас есть подходящая посуда

Стоит подготовить правильную посуду, так как от этого во многом зависит, насколько вкусным получится напиток, а также будет ли от него польза. Лучше подобрать посуду из эмали или воспользоваться стеклянной жаростойкой кастрюлей.

Забудьте об алюминиевой кастрюле – есть риск, что сок вступит с такой посудой в реакцию, вдобавок к этому вы не очень будете довольны получившимся вкусом.

В остальном нет индивидуальных требований, напиток прост в приготовлении, и вы в этом сами убедитесь, ознакомившись с рецептами.

Рецепты

Морс из замороженной смородины

Ингредиенты:

  • пчелиный мед – 2-3 столовых ложки;
  • замороженная черная смородина – 300 грамм;
  • вода – литр.

Пусть ягоды полежат в теплом месте для разморозки. Когда это произойдет – разомните их толкушкой, а из массы, которая у вас получится, отожмите сок с помощью марлевой ткани. Уберите напиток охлаждаться. Оставшаяся отжатая масса пригодится для настоя. Выложите массу в кастрюлю. Пусть она греется до закипания. Когда вода закипит – перелейте полученное в термос, так в течение одного часа морс настоится. После этого процедите массу с помощью ситечка, а затем смешайте ее с охлажденным напитком. Добавьте мед. Он сделает ваш напиток сладким и придаст ему мягкость.

Морс из черной смородины и яблок

Ингредиенты:

  • сахар – 0, 15 кг;
  • вода – 2 литра;
  • смородина – 0, 2 кг;
  • яблоко – 2 шт.

Тщательно вымойте все фрукты, подготовьте яблоки – нарежьте их на кусочки. Делаем из смородины и яблок сок, отжимая их. Затем слейте полученное в одну емкость. Разогрейте полученный сок на плите. Отжим, полученный от яблок и смородины, несколько минут варим. В горячую смесь добавляем сахар и вливаем в нее сок. После того как напиток настоится и охладится, можете приступать к употреблению. Морс из яблок и смородины дают такой утонченный вкус напитку, что его ни с чем не спутаешь.

Морс из черной смородины для худеющих

Ингредиенты:

  • заменитель сахара – 7 таблеток;
  • ягоды смородины – 0, 2 кг;
  • мята и корица – по вашему желанию;
  • вода – 1, 2 литра.

Пока будут выполняться другие шаги, пусть разогревается вода. Первый шаг – ставим греться воду. Ягоды должны разморозиться, поэтому промойте их и оставьте в теплом месте. Перетрите ягоды. Вы можете использовать блендер, но как уже говорилось в статье, лучше делать это вручную, если вы не хотите испортить вкус. Перетертые ягоды положите в кастрюлю для того, чтобы сварить их. После того как ягоды сварились, процедите их через ситечко.

Если вы любитель корицы или мяты – добавьте их в напиток. На свое усмотрение вы можете добавлять и другие пряности.

Остудите напиток, а когда он станет холодным – добавьте сахарные таблетки. В магазине вы сможете найти также порошковый заменитель. Когда напиток полностью остынет – можете его пить. Калорийность такого морса низкая, поэтому вы можете не бояться, что «наберете» лишние килограммы.

Морс с добавлением лимонного сока

Ингредиенты:

  • черная смородина – 400 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимонный сок – 50 грамм.

Разогрейте воду. Переберите смородину, тщательно вымойте, а затем отправьте вариться в кастрюлю. После закипания воды уменьшите газ, после этого пусть смородина поварится еще минут 15. Когда это время пройдет – оставьте ягодный напиток остывать, а пока займитесь другими шагами. Получите из лимона сок. Это легко сделать и вручную. Добавьте все ингредиенты: корицу, сахар, сок лимона в остывший напиток, ну а следующим этапом будет наслаждение от приготовленного морса.

Морс из смородины с цедрой апельсина

Ингредиенты:

  • апельсиновая цедра – ¼ чайной ложки;
  • черная смородина – 300 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • сок лимона – 2 чайные ложки сахара;
  • вода – 400 мл.

Вымойте и переберите смородину. Варите апельсиновую цедру до момента закипания, а после этого добавьте в кастрюлю сахар. Пусть смесь кипятится минут семь. Следующий шаг – добавление ягод. Смородину нужно довести до кипения. Остудите напиток в прохладном месте. Пусть он постоит где-нибудь 10-15 минут. По истечении этого времени процедите его. Добавьте сок из лимона и отправьте напиток остужаться в холодильник. Вы сами для себя решите, когда приступать к его употреблению.

Морс с ягодами смородины и базиликом

Ингредиенты:

  • мед – по вашему вкусу;
  • смородина красного и черного вида – 2 стакана;
  • красный базилик – 2 ветки;
  • цедра апельсина – по вашему усмотрению;
  • вода – 1, 5 литра;
  • сахар – на ваш выбор;
  • мята – веточка.

Первым делом заполните дно банки ветками базилика и мятой, заранее вымытыми. Воспользуйтесь толкушкой. Ею вам нужно измельчить ягоды для появления сока. Делать вам нужно это в стеклянной банке. Залейте полученную смесь горячей, заранее вскипячённой водой. Лимон, цедра апельсина – то, что добавляется по вкусу. Добавьте мед в соответствии с вашими предпочтениями. Если вы сладкоежка, то можете добавить его побольше. Также не забываем про сахар. Полностью залейте банку прокипячённой водой.

Настаиваться морс должен не менее 40 минут. Этого времени хватит для того, чтобы напиток приобрел незабываемый аромат и насытился полезными компонентами. Пейте морс после того, как процедите.

Теперь вы сами убедились, что готовится такой полезный напиток, как морс, легко и быстро. В него входят доступные продукты, которые всегда можно найти, а главное – морсом можно порадовать всю семью круглый год. При регулярном употреблении такого эликсира вы наверняка забудете про докторов, а простудные заболевания обойдут вас стороной.

Видеорецепт морса из чёрной смородины смотрите в следующем видео.

Что может быть приятнее в палящий зной, как не стаканчик обжигающе холодного морса с кусочками льда? Лучшим из прохладительных напитков считается морс из свежей черной смородины, клюквы и брусники, по наличию полезных веществ они лидируют среди всех других. Вместе со спасительной прохладой в организм человека поступают несколько важных витаминов: С, В, Д и А, каждый из которых залог здоровья.

Чтобы приготовить морс, не нужно каких-то особых ухищрений, длительных процессов или особенных составляющих, достаточно ягод, воды и сахара, а также совсем немного свободного времени.

Что такое морс?

Холодный напиток, приготовленный из любых ягод без термообработки. Для сравнения: компот - это отвар из ягод или фруктов, а морс - это свежие или замороженные ягоды, измельченные и разбавленные водой. Ценность морсов в том, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ, содержащихся в свежих ягодах, в то время как в отваренных (в компоте) их количество уменьшается прямо пропорционально времени термообработки.

Смородиновый морс - это отличное средство для утоления жажды, хотя его можно пить и горячим вместо чая или кофе, что, кстати, и делают приверженцы здорового образа жизни: вегетарианцы и сыроеды. Такой напиток отлично заряжает бодростью, существенно влияет на общий тонус тела и ума, питая человека полезными микроэлементами из ягод.

Кто придумал морс?

Многие считают, что морс - это исконно русский, славянский напиток, который изготовляли еще в Средние века из дикорастущих ягод. Такое мнение сложилось из-за того, что первые упоминания о морсе как напитке встречаются в главной книге по «правильному ведению домашнего хозяйства» - "Домострое" (XVI век). На самом деле, морс был в обиходе еще раньше, только название звучало немного иначе: «мурса», что в переводе с византийского означает «ягодная вода с медом». Именно Византия - настоящая родина морса, а славяне немного изменили имя этому напитку на более привычное местному языку. Со временем принцип приготовления слегка претерпел изменения, но суть осталась: ягодный подслащенный настой для утоления жажды - это и есть современный морс.

Простой рецепт морса из черной смородины с медом

Для тех, кто очень занят, но при этом хочет побаловать себя вкусным напитком, существует предельно простой и быстрый в приготовлении рецепт, для которого можно использовать любые ягоды: свежие или замороженные. Черную смородину (200 грамм) и стакан кипятка взбить блендером, добавить еще пол-литра холодной воды и 2-3 ложки меда.

Смешать еще раз и процедить через ситечко, которое есть на каждой кухне. Если же нет - можно использовать сложенную вдвое марлю. Полученный морс можно пить сразу или дополнительно охладить, опустив в него несколько кусочков льда. Что может быть лучше в летнюю жару, чем терпкость и кислинка черной смородины?!

Из замороженных ягод

Этот рецепт идеален в летнюю жару, когда градусник термометра поднимается выше 30 и организм жаждет охлаждения? Спасительная кислинка лимона, присутствующая в рецепте, будет очень кстати. Для приготовления морса берем замороженную черную смородину и даем ей слегка оттаять при комнатной температуре, тем временем снимаем с лимона цедру ножом для чистки овощей, при этом стараясь не использовать белую кожицу.

В чашу блендера высыпать ягоды смородины, туда отправить цедру, присыпать все половиной стакана сахара и подлить стакан кипящей воды. Взбить массу блендером на высоких оборотах, добавить еще 800 мл холодной очищенной воды, выдавить в нее сок из лимона и еще раз взбить. Процедить полученный морс через сито, чтобы избавить жидкость от мелких частиц ягод: кусочков кожицы, семян. Затем отправить приготовленный морс в холодильник на полчаса для охлаждения.

Рецепт морса из черной смородины с корицей

Черную смородину (200 грамм) измельчить блендером и протереть массу через сито, процеженный сок отставить в сторону, а жмыхи залить тремя стаканами воды и вскипятить, добавить половину стакана сахара и хорошую щепотку корицы. Сахар, в принципе, ложится по вкусу - поэтому действуем по своему усмотрению. Жидкость прокипятить пять минут, процедить и смешать со смородиновым соком. Дать морсу остыть и можно подавать к столу. Такой пряный напиток идеален в морозные вечера, даруя аромат лета и легкую согревающую остроту корицы, наполняя тело приятным живительным теплом.

Как готовить морс с апельсиновым ароматом?

Морс традиционно делается из ягод, поэтому из апельсина он не получится - это будет скорее оранжад. А вот морс из черной смородины с ароматической ноткой апельсина вполне возможен.

Необходимые продукты:

  • 800 мл воды.
  • Цедра и сок одного апельсина.
  • 5 ст. ложек сахара, можно заменить двумя ложками меда.
  • 500 грамм черной смородины.

Морс готовится очень просто: вскипятить воду с цедрой и сахаром, добавить в нее измельченные в мясорубке или блендером ягоды. Когда жидкость остынет до комнатной температуры - добавить свежевыжатый апельсиновый сок, перемешать и отправить в холодильник.

Такой морс очень ароматный и освежающий, а также крайне полезен при простудных заболеваниях, особенно если сахар заменить медом и подавать не холодным, а еще теплым. Организм получит двойную дозу витамина С, что заметно скажется на здоровье. Защищенный иммунитет не пропустит вредный вирус, поэтому такой напиток рекомендован для ослабленных детей: вкусно и полезно.

Из жмыха черной смородины

Морс можно приготовить не только из целых ягод, но еще из жмыха, оставшегося после приготовления свежевыжатого сока для желе, соусов. Два напитка из одного ингредиента - сам Эбенезер Скрудж позавидует! Из каждых 250 грамм жмыха из черной смородины морса выйдет около двух с половиной литров: ровно столько берем кипящей воды, заливая ею жмыхи. Это проще делать в трехлитровой банке: удобно и занимает мало места в холодильнике.

В воду к смородине добавляем около десяти чистых и свежих листьев мяты, можно их слегка растереть в руках, тогда листочки отдадут аромат быстрее. Сахар кладем по вкусу: кто-то любит сладкие напитки, но некоторые знают, чем чревато сладкое для фигуры, поэтому используют минимальное количество либо вообще заменяют медом. Оставляем морс из черной смородины настаиваться хотя бы в течение часа и потом можно употреблять по назначению, предварительно процедив жидкость.

Жмых можно использовать не сразу после отжима сока - его можно заморозить в небольших силиконовых формочках и зимой брать по необходимости, готовя ароматный морс. Как готовить морс? Достать брикет замороженного жмыха и залить кипящей водой, далее следовать рецепту выше.

Если в обычный морс из черной смородины добавить пару веточек тимьяна (в кипящую воду), то непревзойденный аромат напитка покорит ваше сердце, попутно стимулируя систему кровообращения (чем и славится эта уникальная пряная травка).

В холодильнике морс может храниться несколько дней, не теряя своих питательных свойств, поэтому можно приготовить несколько литров за раз, и в нужный момент живительная влага всегда под рукой.

Поэкспериментировав с добавлением природных ароматизаторов и усилителей вкуса, удастся создать свой уникальный рецепт морса. Мускатный орех, лимон, имбирь, мандариновая цедра или мелисса - эти душистые растения смогут разнообразить основной морс из черной смородины, каждый раз делая его новым, с неповторимым букетом вкусового оттенка.

За окном жаркое лето, греет солнце, цветут цветы, созревают ягоды; но если красотой природы мы можем наслаждаться только визуально, то спелые ягодки нужно обязательно употреблять в пищу. Соединить наслаждение с пользой легко, благодаря простому напитку, известному всем, как морс из красной смородины – это лёгкое, утоляющее жажду, лакомство придётся по вкусу всем приверженцам здорового питания. Сделать столь полезный напиток под силу любой хозяйке, ведь технология его приготовления необычайно проста, а польза – просто неоценима для организма.

Морс из смородины: польза напитка

Морс – это лёгкий негазированный напиток, сделанный на основе сока свежих ягод одного или нескольких видов. Одним из наиболее вкусных видов морса считается смородиновый. И хотя более популярным является сорт чёрной смородины, тем не менее, красный – во многом опережает свою «чёрную» соратницу.

Незаслуженно красный сорт летних ягод многие обделяют своим вниманием, не подозревая, какой огромный комплекс полезных натуральных веществ содержится в этих маленьких ягодках. К сожалению, большинство наших соотечественников привыкло лечиться химическими препаратами, купленными в аптеке по невиданным ценам.

Многим кажется, что именно такие лекарства дают быстрый результат и нужный эффект. Однако лучшее лекарство всех времён и народов – это сама природа, которая взрастила на своей почве настоящую панацею от многих недугов. И красная смородина – один из таких природных лекарей.

Когда-то, ещё на Руси, кусты красной смородины сажали в десятки раз больше, чем чёрной. Это не значит, что чёрные кисло-сладкие плоды настолько уступают в пользе своим красным сородичам. Просто чёрную смородину больше воспринимали, как продукт питания, а красную – исключительно лекарственным средством. Убедиться, что всё это не пустые слова, можно, благодаря действию, которое красная смородина оказывает на организм человека.

Химический состав красного сорта смородины

В состав красных ягод входят витамины группы А, С и Р. Также, красная смородина богата пектином, йодом, макро- и микроэлементами, каротином, дубильными веществами, минеральными солями, кумарином, фурокумарином.

Более того, ягода является рекордсменом по содержанию оксикумарина – вещества, способного понижать свёртываемость крови. Исходя из всего перечисленного, определить пользу смородинового морса будет несложно.

Итак, в чём же заключается польза вкусного морса из красной смородины:

  • напиток повышает гемоглобин;
  • укрепляет иммунитет;
  • выводит из организма шлаки, токсины, излишнюю жидкость, мочекислые соли;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • улучшает усвоение организмом животных жиров;
  • помогает бороться с хроническими запорами;
  • нормализует обмен веществ;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • разжижает кровь;
  • регулирует водно-солевой баланс.

Морс помогает в лечении таких заболеваний как:

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • цистит;
  • почечные патологии;
  • гиповитаминоз;
  • гиперацидный гастрит.

Помимо всего вышеперечисленного, польза красной смородины (а, соответственно, и самого морса, сделанного на её основе) заключается и в том, что данный вид ягод не вызывает аллергию. А это значит, что люди, склонные к аллергиям, могут без опаски есть натуральный продукт практически в неограниченных количествах. Ещё одна ценность красных плодов заключается в ряде лечебных функций, которые они старательно выполняют в организме человека.

Одними из наиболее значимых функций считаются:

  1. мочегонная;
  2. жаропонижающая;
  3. бактерицидная;
  4. потогонная;
  5. противоревматическая;
  6. слабительная;
  7. противовоспалительная.

Стоит отметить, что морс из смородины отлично помогает при тошноте и рвоте. Многим беременным напиток из красных ягод помогает справиться с токсикозом. Нередко используют ягоды и в косметологии, из них делают маски для очищения и увлажнения кожи лица.

Польза красной смородины для похудения

Нельзя пропустить и тот факт, что красная смородина помогает при похудении. Поскольку в ягодах содержится мало калорий (калорийность красной смородины на 100 г продукта – 43 ккал), их нередко включают в меню всевозможных диет для похудения.

Сколько бы смородины вы не съели – поправиться от неё вам не удастся. Смородиновые морсы часто пьют в разгрузочные дни, поэтому польза ягод при похудении не поддаётся сомнениям.

Вреден ли морс из красной смородины

Несмотря на огромное количество полезных свойств, смородиновый морс имеет ряд противопоказаний.

  • гепатитом;
  • гастритами в стадии обострения;
  • гемофилией (болезнь, характеризующаяся плохой свёртываемостью крови);
  • язвами двенадцатиперстной кишки и желудка (однако, иногда, при данных заболеваниях врачи наоборот рекомендуют употреблять морс из красной смородины. Но без назначения врача употреблять напиток при подобных патологиях не стоит).

Разобравшись со всеми преимуществами и так называемыми «недостатками» в виде противопоказаний к употреблению морса, можно, наконец, приступить к пошаговым рецептам его приготовления.

Стоит сразу отметить, что для максимального сохранения полезных веществ в натуральном продукте – смородиновый сок не рекомендуется кипятить, лучше поступить так, как описано в рецепте ниже.

Как приготовить классический морс из красной смородины

Ингредиенты

  • Красная смородина — 500 г + -
  • — 1,5 л + -
  • — 50 г + -

Рецепт приготовления вкусного смородинового морса

  1. Моем ягоды под проточной водой, отделяем их от веточек.
  2. Перекладываем вымытые плоды в дуршлаг, затем протираем их, превращая в пюре.
  3. В процессе перетирания выделится сок, его сливаем в отдельную чистую ёмкость.
  4. Жмых пересыпаем в кастрюлю, добавляем к нему сахар, заливаем холодной водой, ставим на плиту.
  5. Даём продукту закипеть, после чего варим его ещё 5 минут.
  6. После варки снимаем кастрюлю с огня, даём содержимому полностью остыть.
  7. Натуральный выдавленный сок разливаем по стаканам или бокалам (заливаем только ½ ёмкости), затем добавляем к нему вываренный из жмыха сок (остывший), украшаем стаканы/бокалы веточкой смородины – и готово, любимый летний морс можно с радостью пить.

Делать морс не обязательно только из смородины. Нередко, для увеличения пользы летнего прохладительного напитка, готовят его из сочетания всевозможных ягод.

Например, отличным на вкус получается морс из клюквы и смородины. Такое сочетание (причём, довольно популярное) делает напиток по-настоящему мультивитаминным. Можно приготовить дома вкусный морс и из других сочетаний продуктов, например, из брусники и смородины.

Не испортит вкус красных ягод и любимая многими малина, черника, клубника, крыжовник, мёд, лимонный сок, а также прочие фруктовые и даже овощные соки.

Как сделать морс из замороженной смородины

Безусловно, лучше всего делать морс из свежей смородины, однако, если такой возможности не будет, то придётся варить морс из замороженных ягод смородины. Для этого необходимо будет для начала их правильно заморозить, а потом и разморозить.

Технология заготовки замороженной смородины проста:

  • сначала промываем ягоды, затем обсушиваем, после – выкладываем тонко на противень и замораживаем;
  • далее – делим ягодную массу на порции, раскладываем по полиэтиленовым пакетам, убираем на хранение в холодильник (в морозилку). Храниться ягоды в замороженном виде могут не дольше 0,5-1 года;
  • следите, чтобы в процессе хранения смородина не начала подтаивать. Когда вам уже нужно будет разморозить какую-то часть ягод – отберите необходимую порцию, пересыпьте в чистый пакет и положите под морозилку. Так ягоды начнут медленно таять. В целом этот процесс займёт 8-10 часов, поэтому лучше доставать их из морозилки заранее, например, с вечера. Такой способ разморозки, хоть и долгий, зато самый верный. Благодаря ему, в смородине сохраняется максимум полезных свойств, в отличие от разморозки при комнатной температуре или быстрой разморозки в микроволновке.

Для тех, у кого есть мультиварка, идеальным будет рецепт приготовления напитка именно в ней. Готовится морс в мультиварке около 30 минут. Как правило, наибольшая сложность приготовления заключается в обработке ягод – отделении их от веточек.

Чтобы как-то ускорить и облегчить этот процесс (при этом, сильно не помять ягоды) – можно воспользоваться вилкой. Для этого нужно придерживать вилкой основания ягод, а сами веточки аккуратно тянуть на себя. Так сразу будет очищаться по несколько смородинок, к тому же, повреждаться они будут меньше, нежели при ручной очистке.

Ингредиенты

  • Вода – 1 л;
  • Ягоды красной смородины – 150 г;
  • Сахар – 5 ст. л.

Как сварить морс из смородины в мультиварке

  1. Перебираем ягоды, моем, обсушиваем.
  2. Перекладываем их в миску с ситом, давим пестиком.
  3. Отжимаем сок, убираем его в холодильник. Если сок будет плохо отделяться – в пюреобразную массу добавляем пару столовых ложек холодной кипячёной воды.
  4. Включаем режим «Мультиповар», устанавливаем t 160°C, кипятим воду в мультичаше. В зависимости от модели, режим может меняться. Если в вашей мультиварке «Мультиповара» нет – вскипятите воду на режиме «Варка».
  5. В кипяток добавляем ягодные отжимки, варим их 10 минут.
  6. После – отвар процеживаем, мезгу отжимаем через марлю или сито.
  7. Добавляем в полуготовый напиток сахар, размешиваем массу до полного его растворения.
  8. Напоследок вливаем в отвар свежевыжатый сок, смешиваем всё, охлаждаем и подаём к столу.

Морс – это тот напиток, который одинаково полезен, как для взрослых, так и для детей. Дети, безусловно, должны употреблять этот витаминный напиток, однако готовить его нужно с учётом особенностей детского организма.

Прежде, стоит понять, с какого возраста можно давать ребёнку смородиновый морс? Как утверждают детские педиатры, ягоды всех видов смородины можно вводить в рацион вместе с другими продуктами первого прикорма.

  • До 5-6 месяцев никакими ягодами ребёнка кормить нельзя.
  • С полугода можно давать ребёнку по ½ ч. л. смородины, после года – по 1 ч. л.
  • В год ребёнок может употреблять до 100 г фруктов и ягод, к 3-м годам – по 150 г, с 3-х до 6-ти лет – 150-200 г.

Напитки употребляются в той же дозировке, что и целые ягоды, при условии, что у ребёнка не возникнет аллергии на данный продукт. Также не рекомендуется, приучая малыша к ягодам, добавлять в морс сахар. Он вреден для детского организма, поэтому старайтесь давать только натуральный сок. Если для малыша напиток будет слишком кислым, то просто добавьте в него чуть больше воды. Смешивать сразу несколько видов ягодного сока не стоит, такой вариант подходит для детей более старшего возраста и для взрослых.

Морс из красной смородины – натуральное лекарство с поистине незабываемым вкусом. Этот летний напиток будет кстати даже в холодное время года. Словом, лечиться таким продуктом – одно удовольствие. Готовьте морс из смородины в домашних условиях – и будьте здоровы круглый год!

Варианты приготовления морса

Основной рецепт

Этот вариант считается классическим и предполагает варку сиропа. Технология заключается в следующем:

  • Ягоды, 300 грамм, измельчают любым удобным способом. Это может быть обычная вилка, блендер или картофелемялка. При этом предварительной бланшировки красная смородина не требует, так как шкурка плодов очень тонкая.
  • Через металлическую решетку или сито перетирают ягодную массу. В помощь здесь приходит обычная столовая ложка.
  • Варят сироп. Для этого в литр воды добавляют 5 больших ложек сахара. Как только жидкость закипит, добавляют в нее оставшийся смородиновый жмых. Варят морсовую основу 5-7 минут.
  • Далее, горячий сироп процеживают через мелкое сито, и дожидаются его почти полного остывания.
  • В теплый ягодный компот добавляют сок, добытый на первом этапе.

Так как красноплодная смородина считается довольно кислой ягодой, то количество подсластителя можно регулировать исходя из своих вкусовых предпочтений.

Чтобы морс по-настоящему получился освежающим, в него можно добавить специально приготовленные .

Видеоролик канала «Простые рецепты» представляет подробную инструкцию варки морса из красных ягод смородины

«Сырой» морс

Напиток, приготовленный по этому рецепту, считается самым полезным и очень быстрым в приготовлении. Сироп, как в предыдущем случае, не варят. Ягоды, половину стакана, заливают 1,5 стаканами прохладной воды. Главное, чтобы вода была чистая, не хлорированная.

Сразу же добавляют сахар 2–2,5 столовых ложки. Погружным блендером измельчают до однородности все ингредиенты, и дают им постоять минут 15 для того, чтобы сахар полностью разошелся. Чтобы ускорить процесс, массу хорошенечко перемешивают.

На заключительном этапе готовый морс процеживают и переливают в красивый стакан.

Жмых от ягод не стоит выкидывать. В нем сохраняется еще много полезных веществ, поэтому лучше всего переложить его в пакетик или небольшой контейнер, и заморозить. Зимой его можно использовать для варки компотов. Пример зимней заготовки напитка из красной смородины описан в .

С медом

Этот вариант морса готовят по любой из вышеописанных технологий. Главная особенность медового морса в том, что сахар заменяют натуральным продуктом пчеловодства. Его количество берут на свой вкус.

Необходимо обратить внимание на то, что мед нельзя добавлять в горячую жидкость, и тем более кипятить. Все полезные свойства у него сразу теряются. Поэтому сладкий ингредиент добавляют в морс в самом конце, в полностью остывший отвар.

Правильно приготовленный смородиновый морс на медовой основе намного вкуснее и полезнее, чем обычный напиток.

Подробностями приготовления морса в мультиварке с медом делится канал «ItsKseniasTime»

Из замороженных ягод красной смородины

На зиму морсы из красной смородины, конечно же, не закручивают, но в зимние месяцы можно также наслаждаться свежими витаминными напитками. Для этого необходимо только наличие вместительной морозильной камеры с большими запасами летних ягод.

Замороженную смородину, 1 стакан, предварительно размораживают. Чтобы сохранить в ягодах максимум полезных веществ, делают это медленно, используя плюсовой отсек холодильника.

Когда ягода оттает, ее пробивают блендером. Кстати, предварительно замороженная смородина, после оттаивания, очень хорошо давится. Поэтому если под рукой не оказалось блендера, вилка будет весьма кстати.

Мякоть с соком перетирают через решетку.

Жмых перекладывают в кастрюльку, засыпают половиной стакана сахара, и заливают литром фильтрованной воды. На небольшом огне под крышкой отваривают остатки ягод минут 10. Горячий сироп проливают через сито, освобождаясь от остатков шкурок и косточек. Остывший сироп соединяют с ягодным соком и подают к столу.

Зимний рецепт без варки

Из замороженной красной смородины также можно готовить быстрый морс без предварительной варки сиропа. Плоды 150 грамм, не размораживая, перекладывают в глубокий мерный стаканчик или специальный контейнер для работы блендером. Добавляют 1,5 столовые ложки сахара, и заливают крутым кипятком (300 миллилитров).

Ягоды измельчают, а морс процеживают. Зимний напиток с летним вкусом готов!

Как хранить смородиновый морс

Вообще, морсы следует выпивать сразу же после приготовления. Но уж если возникла необходимость, то готовый напиток переливают в банку с плотно завинчивающейся крышкой, и убирают в холодильник не более, чем на 24 часа.