Каши на молоке: рецепты. Варим каши правильно Как варить рисовую кашу на молоке

Молочную кашу можно приготовить практически из всех видов крупы, исключение составляет только гречневая крупа. Вторым важным условием для того, чтобы побаловать себя и близких вкусной молочной кашей является молоко, желательно, чтобы оно было снятое или свежее цельное.

Хотя вкусна будет кашка из сгущенного (в идеале сладкая каша) или сухого молока. Каша на молоке, зачастую, отличается вязкой консистенцией, но не каждая хозяйка знает, как правильно варить молочную кашу . Поэтому, рано или поздно в каждой семье встает вопрос: «Как правильно варить молочную кашу , не все же одними бутербродами на завтрак питаться?».

Как правильно варить молочную кашу

Для приготовления рисовой молочной каши необходимо тщательно промыть рис (250 граммов), проварить его в кипящей воде в течение 7 минут, а затем выложить в решето для того, чтобы стекла вода. По завершению данной процедуры крупу перекладывают в кастрюлю с молоком (4 стакана), доведенным до кипения, и проваривают на медленном огне еще в течение 15 минут. Сдобрить кашу можно солью (пол чайной ложки) и сахаром (1 столовую ложку). Некоторые хозяйки затем накрывают кастрюлю с кашей крышкой и ставят на водяную баню, минут на 10, чтобы кашка хорошо упрелась. При подаче на кашу выкладывают кусочек сливочного масла.

Сварить манку на молоке можно таким образом. Закипятить молоко (5 стаканов) и тонкой струйкой, или с помощью сита, не прекращая помешивать всыпать крупу (200 граммов). Варят манку не более 15 минут на маленьком огне. Когда каша загустеет, в нее добавляют соль (пол чайной ложки), сахар (1 столовую ложку) и тщательно перемешивают. В конце, также, можно добавить немного сливочного масла.

Варят молочную кашу и из пшенки. Ее (250 граммов) засыпают в кипящее молоко (4 стакана) и варят около получаса на медленном огне, постоянно помешивая. В конце варки в кастрюлю следует добавить соль (пол чайной ложки), сахар (1 столовую ложку), а, также размешав, отправляют кашку упревать минут на 20.

Овсяная или ячневая молочная каша готовится по такому же принципу, что и манная крупа, только берут 3 стакана молока, а сахар в этой каше лишний.

Геркулесовая молочная каша варится тоже достаточно просто. Доводят до кипения молоко (4 стакана), затем засыпают в него крупу (200 граммов) и варят в течение 20 минут, когда каша достаточно загустевает, ее сдабривают солью (пол чайной ложки) и размешивают. В кастрюлю с готовой кашей добавляют пару столовых ложек сливочного масла.

Перловая молочная каша варится не очень быстро. В кипящую воду засыпают крупу (250 граммов) и проваривают около 12 минут, после чего следуют тем советам, которые описаны для варки рисовой каши, в частности, варят в молоке (4 стакана).

Д обрый день, сударыни. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Они — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые (их чаще используют как гарнир: , а также , ),

вязкие (это каши на молоке),

жидкие (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Кашка получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу , то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обратите внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

Д ля приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки круп.

Подчёркиваю: нормы примерные . Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции

на 100 г крупы

Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
Гречневая
рассыпчатая 150 2 240
вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
рассыпчатая 180 2 250
вязкая 320 3 400
жидкая 420 4 500
Манная
рассыпчатая 220 3 300
вязкая 370 4 450
жидкая 570 6 650
Перловая
вязкая 370 4 450
Ячневая
рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
вязкая 320 4 400
жидкая 420 5 500
Пшеничная
рассыпчатая 180 2 150
вязкая 320 4 300
жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем, закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

Как варить вязкие каши

В язкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Как варить жидкие каши

Ж идкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают их со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

А именно — каши. Разнообразие круп позволяет готовить каждый раз разную кашу, к тому же цены на них достаточно бюджетные. Узнав полезные свойства каждой крупы и особенности их приготовления, вы сможете сориентироваться, сколько времени нужно для приготовления той или иной каши.

Главное в статье

Как правильно варить крупы: общие сведения

Для того чтобы любая каша в вашем исполнении получилась вкусной, используйте следующие подсказки:

  • Воду для варки лучше брать очищенную , а не жесткую из-под крана.
  • Подберите правильную посуду для приготовления, каша должна равномерно провариться. Лучше выбрать толстодонные кастрюли , иначе низ каши пригорит, а верх недоварится.
  • Крупу необходимо насыпать в подсоленную воду после закипания.
  • Переберите и промойте крупу от лишней пыли и мусора. Только нужно учитывать, что некоторые крупы нельзя промывать – манную, например.
  • Заблаговременно замочите крупу в холодной воде , так для отваривания понадобится меньше времени.

Чем меньше обрабатывается каша термически, тем полезнее она будет.

  • Испортить кашу сливочным маслом невозможно , поэтому задобрите ним ее вкус.
  • Даже самую простую кашу можно разнообразить орехами, фруктами, сухофруктами и многим другим.



Сколько варить гречневую кашу?

  • Выберите из гречневой крупы камушки и лишний мусор .
  • В процессе приготовления гречку не мешайте .
  • Лучше готовить кашу в котелке или в кастрюле с толстым дном.
  • Готовую кашу, только снятую с плиты, хорошенько укутайте на полчаса .
  • Из нужного количества гречневой крупы получится готовая каша, весом в два раза больше взятого.
  • Когда появится пена при кипении гречки, снимите ее шумовкой.
  • Крупу можно залить как холодной, так и горячей водой , особой разницы нет.
  • Солить кашу нужно в самом начале.



Сколько варить пшеничную кашу на молоке и на воде?

Пшеничную кашу можно готовить на воде, бульоне, молоке. Она имеет место и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, рыбе, печени, грибам.

Пшеничная каша богата витаминами группы В , обладает восстанавливающими свойствами, благодаря своему углеводному составу благотворно влияет на работу желудка. Она незаменима для полноценного роста и развития детей. Цена на пшеничную крупу невысокая, поэтому готовить из нее кашу можно очень часто.

Пшеничная каша на воде

  1. Пшеничная крупа мелкая, ее нужно промыть от пыли и сора . Или же сразу после закипания снимите пенку с мелкими частицами, которые всплыли.
  2. Залейте крупу водой в соотношении 1:2 , в процессе варки будете ориентироваться, хватит взятой жидкости, либо нужно долить еще.
  3. Количество воды будет зависеть от ваших предпочтений. Кто-то любит клейкую кашу, кто-то более плотную. От этого и будет исходить время варения каши – 30-50 минут.
  4. Посолите, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы крупа лишь томилась в кастрюле.
  5. Очень часто помешивайте кашу , она имеет свойство прилипать и пригорать ко дну кастрюли.

Пшеничная каша на молоке

Пшеничная каша на молоке – отличный и питательный завтрак.

  1. Варится примерно по тому же принципу, что и на воде, томите ее минут 40 минимум.
  2. Во избежание пригорания дно посудины, в которой вариться каша, должно быть толстым.
  3. Для придания большей сладости добавьте сахар, мед, сухофрукты, сливочное масло.


Сколько варить ячневую кашу?

Ячневая крупа по внешнему виду напоминает пшеничную, только имеет более серый оттенок.

Готовая каша обладает антимикробными свойствами без вреда для организма.

Безмолочную кашу можно приготовить так:

  • Пассеруйте лук на растительном масле до золотистого цвета, посолите получившуюся зажарку.
  • Залейте ячневую крупу водой и доведите до кипения, затем добавьте поджаренный лук . Проварившись таким образом, каша пропитается маслом и получит необходимую сочность.
  • Варите крупу минут 20-30 , объем воды возьмите вдвое больше объема крупы, его вы всегда сможете подкорректировать, следите только, чтобы каша не пригорела.

Если хотите отведать ячневую кашу на молоке , то просто отварите ее в воде, а затем уже готовую проварите в молоке пару минут. Положите к ней сахар и сливочное масло.

Сколько варить рисовую кашу разной вязкости?

«Быстрая» еда в наше время вытеснила простые натуральные продукты. В частности, рис. Разновидностей риса довольно много, из одного вкусно получается плов, из другого – суши и роллы. Для рисовой каши лучше воспользоваться круглым рисом , его можно приготовить разной вязкости.

  • Для молочной рисовой каши возьмите необходимое количество круглого риса, хорошенько его промойте.
  • Залейте рис водой в объеме, превышающем крупу втрое.
  • Сварите кашу почти до готовности, слейте воду и промойте под проточной водой . Это избавит рис от лишней липкости.
  • Вскипятите молоко, добавьте сахар, немного соли, и отправьте промытую кашу провариться в нем несколько минут после закипания.
  • Общее время приготовления рисовой каши средней вязкости – 30 минут.

Рисовую кашу необходимо все время помешивать, чтобы не пригорела.

Чем больше воды добавить в рис – тем более вязкой получится каша.

  • Для получения более рассыпчатой рисовой каши возьмите крупу и воду в соотношении 1:2.
  • Сварите рис до полуготовности, погасите огонь и накройте крышкой.
  • Благодаря своей гигроскопичности, рис впитает оставшуюся влагу и не разварится лишний раз. В зависимости от сорта риса, количество воды может быть немного больше, он не должен остаться сырым.

  • Для рисовой каши-размазни возьмите воды вчетверо больше и разваривайте рис 40-50 минут.
  • Такое блюдо может быть рекомендовано при проблемах с желудком, или же просто на любителя.
  • Воду всегда можно заменить молоком либо бульоном.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке и на воде?

Для приготовления кукурузной каши нужно знать некоторые свойства этой крупы:

  1. Кукурузная каша должна не вариться, а постепенно «доходить» на тихом огне , поэтому берите емкость с толстым дном.
  2. На один стакан крупы возьмите четыре стакана жидкости. Для более густой каши – берите на стакан меньше.
  3. Кукурузная каша имеет особенность застывать, вне зависимости от того, получилась она густая или жидкая.
  4. Фасуется, в основном, кукурузная крупа среднего помола, для ее приготовления необходимо 30-40 минут после закипания.
  5. Для приготовления молочной кукурузной каши отварите крупу сначала в воде, а затем добавьте к ней часть молока, сливочное масло и сахар. Приправьте кашу кусочками сухофруктов, ванилином, вареньем, йогуртом, тыквой.
  6. В качестве гарнира отварите более густую кашу, а вместо сахара положите соль.
  7. Не забывайте время от времени помешивать кашу, ей свойственно быстро прилипать ко дну посудины. После приготовления укутайте кастрюлю и дайте кукурузной каше немного постоять.

Сколько варить геркулесовую кашу?

Геркулесовая каша — разновидность овсяных хлопьев. Она помогает наладить работу органов пищеварения и придает энергию на целый день. Поэтому обязательно включите ее в свой рацион питания.

Как вкусно сварить овсяные хлопья?

Овсяные хлопья – незаменимый кладезь природной клетчатки и разнообразных полезных компонентов. Еще одним достоинством этой разновидности овса есть быстрое время приготовления. Его можно изучить на любой упаковке с овсяными хлопьями, и оно будет колебаться от 5 до 15 минут .

Все дело в том, что по своей структуре овсяные хлопья делятся на: крупного и среднего помола, а также быстрого приготовления. Причем варить их можно в воде, молоке, либо же попросту залить кипятком, кефиром, соком и т.д. Все зависит от размера.

  • Крупные овсяные хлопья возьмите в пропорции с водой или молоком 1:3.
  • В кипящее молоко всыпьте хлопья и врите, помешивая, 15 минут.
  • Добавьте сахар, немного соли, сливочное масло.
  • Погасите огонь и дайте хлопьям пропитаться лишней жидкостью.
  • Обогатите вкусовые качества блюда кусочками фруктов, сухофруктов, медом или вареньем.
  • Именно крупные овсяные хлопья сохраняют всю полезность злака.

  • Для приготовления овсяных хлопьев средней величины используйте их в соотношении к жидкости 1:2,5.
  • Время приготовления сократите. Минут пять помешивайте кашу, затем столько же времени томите ее под крышкой.

Овсянку можно подавать не только сладким блюдом, но и в качестве гарнира либо же самостоятельного блюда. Тогда вместо сахара кладите соль.

Хлопья быстрого приготовления варятся по той же схеме, только всего одну минуту . Можете попросту залить овсяные хлопья кипятком и оставьте набухать.

Овсяные хлопья любого размера можно насыпать в термос и залить кипятком или кипяченым молоком . Постояв так некоторое время, блюдо будет готово к употреблению.

Сколько варить гороховую кашу?

  • Перед началом приготовления горох нужно предварительно замочить . Лучше это сделать на ночь. Только не переусердствуйте, горох при длительном пребывании в воде может забродить.
  • Далее слейте воду, залейте свежей проточной в соотношении 1:3 и поставьте вариться.
  • Варите гороховую кашу на среднем огне, сняв пену после закипания.
  • Предварительно замоченный горох варится от 30 до 50 минут.

Но дело в том, что сорта гороха бывают разные. Разваристый сорт отлично подойдет для приготовления каши. Более жесткий постарайтесь максимально разварить, а затем перебейте блендером.

  • Также немалую роль играет форма самого гороха, если горошины целые – каша будет вариться дольше, нежели если горох измельчен на половинки.
  • Когда горох хорошенько разварится, пройдитесь по нему толкушкой, посолите, приправьте маслом.

Необыкновенно вкусной получается гороховая каша, приправленная пережареным луком с морковью или шкварками.

Если посолить горох вначале варки, то он не разварится, а останется таким же твердым.

Сколько варить перловую кашу?



Сколько времени варить булгур?

Булгур – это дробленная пшеница , обработанная паром и высушенная по специальным технологиям. Каша из булгур очень полезна, а на вкус немного напоминает рис и перловку.

Приготовить простую кашу из булгура очень просто:

  • В толстодонную кастрюлю налейте пару ложек подсолнечного масла и подогрейте его.
  • Периодически помешивая, обжарьте на нем булгур несколько минут .
  • Затем добавьте в кастрюлю воды в два раза больше, чем крупы.
  • Варите на медленном огне кашу в течение 15-20 минут.
  • Если булгур хранился довольно долго, то количество воды и время приготовления увеличьте.



Сколько варить манную кашу на воде?

Манная каша очень питательна, она незаменима в процессе восстановления сил после болезни.

По многим показателям молоко к употреблению может быть запрещено, или же жесткая диета не предусматривает молочные продукты, поэтому в ход идет вода.

  • Когда вода закипит — тонкой струйкой всыпьте в нее манку, одновременно помешивая.
  • Так варите манку от 4 до 7 минут . После того, как вы выключите огонь, манка еще некоторое время будет продолжать готовиться и набухать.
  • Далее добавьте сахар и масло.

Сколько варить манную кашу на молоке ребенку?

Для детей манная каша — это вообще одно из первых блюд для рациона, которое они будут уминать за обе щеки. Причем манную кашу можно вводить в рацион детского питания еще с самого младенчества, заменяя покупные молочные смеси.

Вот ориентировочный путеводитель соотношения манной крупы, молока и времени приготовления молочной манной каши в зависимости от возрастной категории ребенка.

Варится манка на молоке также от 4 до 7 минут. В зависимости от того, какой густоты кашу вы хотите получить, будет колебаться соотношение вода-крупа.

Всыпать манку в молоко тонкой струйкой можно еще до его закипания. Так вероятность образования комочков уменьшиться в разы. Только не забывайте постоянно помешивать.

Возможно, вам будет интересна наша статья: Манная каша на молоке: как правильно варить и сколько времени она варится? Простые пошаговые рецепты манной каши на молоке с точными пропорциями молока и манки, фото и видео-рецептами

Сколько варится чечевица?

Чечевица – огромный кладезь витаминов и полезных веществ. Но из-за своего специфического вкуса пользуется не очень большим спросом, хоть и имеется своя аудитория любителей.

Как и горох, солить чечевицу нужно в конце, за несколько минут до готовности.

  • Возьмите стакан чечевицы и промойте холодной водой .
  • Залейте чечевицу двумя стаканами воды и вскипятите.
  • Уменьшите огонь и влейте в кастрюлю столовую ложку любого растительного масла, так чечевица лучше размягчится.
  • Варите блюдо с приоткрытой крышкой 30-50 минут , перед выключением огня – посолите.
  • Подавать и готовить чечевицу можно с зеленью, мясом, птицей, луком и морковью.
  • Для придания вкусного аромата готовьте ее с лавровым листом, тимьяном, розмарином.

Как и сколько варить каши в пакетиках?

Крупы в варочных пакетиках — довольно недавнее «изобретение» человечества. Бытуют различные мнения насчет пользы-вреда фасованных таким образом злаковых. Вот основные их характеристики, которые помогут вам сделать вывод, стоит ли покупать каши в пакетах:

  • Перед фасовкой крупы проходят термическую и различные технические обработки.
  • Время готовки круп уменьшается в разы.
  • Пакетики, куда упаковывают крупы, имеют очень высокую термостойкость, поэтому не вредны для здоровья.
  • Цена на такой продукт дороже, нежели на не фасованную крупу.

Сколько времени варить кашу в мультиварке?

Мультиварка значительно упростила жизнь современных хозяек. С ее помощью можно приготовить и каши. В каждой модели есть специально предназначенный для них режим. Это может быть молочная каша/крупы, гречневая каша, плов/десерты и др.

  • Достоинством приготовления каши в мультиварке есть то, что на специальном режиме и с антипригарным покрытием емкости каша не пристает к чаше, она буквально томится.
  • К тому же после завершения процесса приготовления можно оставить мультиварку включенной на режиме подогрева , когда в свою очередь кастрюлю пришлось бы кутать в полотенце для лучшего упаривания каши.
  • Не нужно отвлекаться на помешивание крупы , для приготовления каши в мультиварке это делать незачем.
  • В среднем время приготовления каш на нужном режиме составляет 20-25 минут , но его всегда можно скорректировать в большую или меньшую сторону.



Соотношение воды и крупы при варке круп: таблица



Сколько по времени варятся каши: таблица

В подавляющем большинстве таблиц о варении круп указано, сколько нужно варить ту или иную крупу с ориентировочным объемом жидкости. Но сорта одной и той же крупы могут отличаться по своим вкусовым и кулинарным характеристикам. Поэтому цифры в таблицах приготовления круп указаны относительные.

Любую кашу – а их на свете немало – можно сварить так, что даже самый упрямый каше-неешка с удовольствием попросит добавки! Словом, любую кашу можно сварить очень вкусно, и именно о секретах приготовления лакомых каш мы и поговорим.

Каши можно варить на воде, цельном или разбавленном водой молоке, а также на бульоне. По консистенции каши бывают рассыпчатые, вязкие и жидкие – все зависит от соотношения крупы и жидкости, взятых при варке.

В таблице ниже приведены нормы круп и жидкостей для получения каш определенных консистенций. Количество жидкости и соли, расходуемое на приготовление каши, приводится из расчета на 1 кг крупы. (Таблица приведена по книге Н.И.Губы «Кулинария», 1987 г.)

Первый секрет вкусной каши : всегда перебирайте крупу, чтобы отобрать плохие зерна, и промывайте крупу, которую можно промыть. Только учтите, что промытая крупа впитывает и удерживает какое-то количество жидкости. Чтобы выдержать необходимое соотношение крупы и жидкости, поступают следующим образом: в кастрюлю наливают нужное количество воды, когда вода закипит, засыпают промытую крупу, после этого измеряют общий объем содержимого кастрюли. Если этот объем больше заранее определенного, излишек выливают и, наоборот, если объем меньше, добавляют горячую воду до нормы. Таким образом достигается более или менее точное соотношение воды и крупы в каше, независимо от количества воды, оставшейся в крупе при промывке.

Для каш из круп, которые перед варкой не промывают (гречневая, манная, «Геркулес» и мелкая полтавская), необходимое количество жидкости вливают в кастрюлю, добавляют соль и другие продукты, предусмотренные рецептурой. Когда жидкость закипит, закладывают крупу.

Для улучшения вкуса и внешнего вида рассыпчатых каш в посуду с жидкостью перед засыпкой крупы можно добавить жир. Для каш из поджаренной крупы воды берут несколько больше, поскольку влажность крупы при поджаривании уменьшается примерно на 10 %.

Крупу, промытую непосредственно перед засыпанием в кастрюлю (крупа должна быть теплой), закладывают в кипящую жидкость, осторожно перемешивают, чтобы не повредить целости зерен, поднимая со дна деревянной лопаткой или ложкой. При варке манной каши крупу всыпают в кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании.

Рис, пшено и перловая крупа плохо развариваются в молоке, поэтому для варки молочных каш из этих круп их предварительно проваривают 5-10 мин в большом количестве кипящей воды, затем воду сливают, а крупу заливают молоком (по норме) и варят при слабом кипении, чтобы каша не подгорела.

Рассыпчатые каши

Рассыпчатые каши варят чаще всего из сырой крупы. В рассыпчатой каше крупинки должны быть хорошо сварены и сохранять свою форму, легко отделяться одна от другой. Эти каши варят почти из всех видов круп. Они могут быть самостоятельным блюдом, гарниром или входить в сложный гарнир. Рис при подаче в качестве гарнира к птице или баранине лучше отваривать в мясном бульоне. Горячую рассыпчатую кашу подают с любым пищевым жиром, с пассерованным луком, отварными грибами, рублеными яйцами, со сметаной, а холодную - с молоком, сливками, сахаром. Выход из 1 кг крупы - 2, 1-3 кг готовой каши.

Чтобы рассыпчатая каша из гречневой, ячменной круп, риса или проса удалась , не стала липкой, предварительно промойте крупу сначала в теплой воде, затем в горячей. Теплая вода удалит с поверхности зерен крахмал, а горячая вода – жир, который может появиться на зернах во время хранения крупы.

Гречневую кашу готовят двумя способами.

Первый способ. В кастрюлю с кипящей подсоленной водой засыпают подготовленную крупу и перемешивают лопаткой или ложкой. Всплывшие зерна снимают шумовкой. Можно добавлять жир (5-10 % массы крупы). Когда каша загустеет, посуду закрывают крышкой и варят на очень слабом огне.

Второй способ. Поджаренную крупу всыпают в кипящую подсоленную воду и варят, как указано выше. Воды следует взять на 5-6 % больше, чем для каши из сырой крупы. Каша из поджаренной крупы варится быстрее. Чтобы после варки каша была рассыпчатой, ее разрыхляют вилкой. Образующиеся на поверхности и по стенкам посуды корки можно распарить в двукратном (по массе корок) количестве воды и смешать с кашей.

Рисовую кашу можно приготовить тремя способами.

Первый способ. Подготовленный по норме рис засыпают в кипящую подсоленную воду, добавляют жир (сливочное, топленое масло или свиной топленый жир - 5-10 % массы риса) и варят при слабом кипении, изредка помешивая. После того как рис хорошо набухнет, посуду закрывают крышкой и варят 30-40 мин. Кашу в небольших кастрюлях, сотейниках лучше доводить до готовности в жарочном шкафу.

Второй способ. Подготовленный рис засыпают в кипящую подсоленную воду (6 л на 1 кг) и варят при слабом кипении. Когда зерна станут мягкими, откидывают на дуршлаг, промывают горячей водой. Промытый рис кладут в посуду, добавляют жир и распаривают до готовности в жарочном шкафу.

Третий способ. Перебранный, промытый рис, мелко рубленный репчатый лук, соль, сливочное масло заливают горячим куриным бульоном (из расчета 2, 1 л на 1 кг риса). Варят при помешивании до тех пор, пока впитается бульон. Закрыв посуду крышкой, ставят на водяную баню и распаривают кашу до готовности.

Манная каша.

Просеянную манную крупу из сортов твердой пшеницы подсушивают до золотистого цвета, смешивают с топленым маслом. В кипящую подсоленную воду, помешивая, засыпают подготовленную крупу. Посуду с кашей помещают в жарочный шкаф на 20- 30 мин.

Пшенную кашу можно приготовить двумя способами.

Первый способ. Пшено засыпают в кипящую подсоленную воду и варят, периодически помешивая, при слабом кипении 5-6 мин. Затем воду сливают таким образом, чтобы крупа и вода занимали объем в 2,5 раза больше, чем взятая для варки сухая крупа. Посуду закрывают крышкой недоваривают в жарочном шкафу.

Второй способ. Пшено ошпаривают кипятком, после чего кладут в кипящую подсоленную воду и варят до готовности.

Вязкие каши

В таких кашах крупинки хорошо разваренные, но не слипшиеся между собой. Каши довольно густые, не растекающиеся. Их варят из всех видов круп. Однако лучше развариваются и быстрее набухают дробленые и манная крупы. Эти каши готовят на воде, цельном или разбавленном молоке. На цельном молоке чаще готовят сладкие каши. В них можно добавлять изюм, курагу, чернослив. Молочные каши подают со сливочным маслом, а сваренные на воде - с любым пищевым жиром.

Рисовая (пшеничная, овсяная) каша молочная.

В кипящую воду кладут соль, сахар, перемешивают, опускают подготовленный рис и варят при помешивании 20 мин. Затем воду сливают, доливают горячее молоко и варят еще 30-40 мин.

Манная каша.

Манная крупа очень быстро набухает в горячей воде (за 20-30 с). Поэтому в кипящую воду или молоко необходимо быстро засыпать всю норму крупы и при этом тщательно размешивать, чтобы не образовались комки. Воду или молоко доводят до кипения, кладут соль, а если приготовляют молочную кашу, добавляют сахар, размешивают до полного его растворения, затем всыпают крупу, уменьшая нагрев, и варят 15- 20 мин при помешивании.

Жидкие каши чаще всего готовят на цельном или разбавленном молоке. Их используют в детском или диетическом питании (особенно манную и овсяную). Готовят эти каши из всех видов круп.

Она придает сил и бодрости на целый день. Молоко – отличный источник белка, а крупы – энергии. И в обоих составляющих блюда содержится много витаминов и полезных минералов.

На молоке обычно варятся , и для них нужно больше жидкости, чем для рассыпчатых. имеет свои особенности, у каждой свои секреты. Но есть правила общие для всех:

  • все крупы, кроме манной и овсяных хлопьев, надо промывать
  • крупа засыпается в кипящую жидкость
  • солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
  • сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
  • некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
  • после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Канон: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне. Но есть и варианты.

Пшенная каша

Надо как можно лучше промыть. Раз 6-7 заливать горячей водой, постоянно перетирая крупу ладонями. Последний раз обдайте крупу кипятком, можно это сделать в дуршлаге или сите. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.

Нужно много воды

Пшено заливаем большим количеством горячей воды и ставим на огонь. Да-да, именно воды, и желательно мягкой, фильтрованной, а можно и кипяченой. Варить нужно до полуготовности крупы – примерно 10 минут после закипания. После чего воду слить и налить горячее молоко.

Разваривать в молоке

На стакан сухой крупы наливайте примерно стакан молока. Ставьте на небольшой огонь, закрывайте крышкой и пусть каша разваривается. Когда крупа впитает все молоко – выключайте.

Манная каша

Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.

У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:

  • 1,5 стакана манки
  • 1 литр молока

Закладка крупы

Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков.

Время варки

2 минуты на сильном огне и 10-15 минут под крышкой на выключенной конфорке. Каша обязательно должна настояться, тогда она приобретет свой особенный молочно-маслянистый вкус. Крупинки разбухнут и сделают похожей ее на другие каши из круп. Не волнуйтесь, если после 2-х минутного кипения каша еще не загустела. Она обязательно распарится, так как температура молочного пара под закрытой крышкой выше, чем просто у кипящего молока. Так что пока каша настаивается – она доваривается.

Помешивать обязательно!

Да, пока каша стоит на огне ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Чтобы не пригорела.

Итоговые штрихи

Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.

Важно! Не разбавляйте кашу молоком.

Вариант приготовления

Шаг 1. 1,5 стакана крупы подогреть в глубокой эмалированной сковороде с 1-2 ст.л. сливочного масла. Она должна приобрести легкий желтоватый цвет.

Шаг 2. Прямо в сковороду налить молоко, размешать, довести до кипения, дать покипеть 2 минуты.

Шаг 3. Выключить, закрыть крышкой и дать настояться 15 минут.

Детская овсяная каша

Детская – потому что . Для нее берутся овсяные хлопья или толокно. Их надо разварить для начала в горячей воде и потом протереть через сито. Оно задержит всю шелуху и жесткие части. Воды нужно взять в два раза больше чем хлопьев.

После этого доливайте горячее молоко (в пропорции 2 к 1, то есть молока в два раза больше). Можно взять и еще больше молока, если хочется совсем жидкую кашу. Варить ее надо будет около 5-7 минут.

Дать постоять минут пять, а потом немного подсластить и добавить… Здесь вариантов множество: шоколад, сухофрукты, варенье и джемы, придутся ко двору пряности (корица, кардамон, мускатный орех, ваниль), отлично будет смотреться лимонная или апельсиновая цедра. Конечно, стоит добавить кусочек сливочного масла, иногда добавляют и сливки, это придает каше бархатистость и насыщенность.

Рисовая каша

Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.

Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).

Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.