Какая диета лучше: рисовая или гречневая. Разбираемся с извечным вопросом, что лучше рис или гречка в бодибилдинге Где больше калорий в рисе или гречке

Рис и гречка — как брат и сестра. Они одинаково полезны и питательны, но некоторые различия в них тоже есть. Чем хороши эти злаки и какому из них отдавать предпочтение рассказала диетолог Светлана ФУС.

Рис и гречка - похожи. Это злаковые, которые относятся к продуктам одной группы и по своему составу приблизительно одинаковы: в них содержится крахмал, клетчатка, калий, магний, витамины группы В. И рис, и гречка содержат белки, хотя как полноценный источник белка их рассматривать нельзя. Но в сочетании с некоторыми другими продуктами эти каши «наверстывают» свое.

Гречка

1. Гречку желательно есть цельнозерновую - в ядре содержатся все полезные компоненты. Переработанная и превращенная в хлопья гречка лишена многих витаминов.

2. В гречке содержится больше железа, чем в рисе. Но так как это железо растительного происхождения, то усваивается оно не очень хорошо - от 1 до 6% (для сравнения железо из продуктов животного происхождения усваивается от 15 до 40.

3. Больше пользы от гречки будет, если ее есть с рыбой, молоком, морепродуктами, вареным яйцом. Белки, содержащиеся в этих продуктах, дополняют белки гречки, а потому блюдо получается более полноценным по своему составу. С мясом кашу лучше не сочетать, потому как содержащиеся в гречке фетиновые соединения, «связывают» железо (в мясе его много) и затрудняют его усвояемость.

4. хорошо есть с овощами (особенно с капустой: морской, брокколи и квашеной белокочанной). Организм насыщается витаминами. Гречка с овощами хорошо подходит и для разгрузки организма. Эти продукты хорошо бы есть пару раз в неделю на ужин - они будут выступать в роли естественного сорбента.

5. Вода, в которой варится гречка, впитывает все полезные вещества этой крупы. Поэтому при варке стоит грамотно рассчитывать количество воды, чтобы её не сливать. Идеальные пропорции: 1:2,5 (1 часть гречки и 2,5 части воды).

1. Рис, как и гречку, лучше есть неочищенный. Он содержит больше витаминов и микроэлементов. Отшлифованная крупа - это, грубо говоря, один крахмал.

2. Лучше всего есть рис с морепродуктами: их белки дополняют белки риса. Именно поэтому суши - очень здоровая еда. Хорошо дополняют рис и морские водоросли.

3. Рис очень часто используют как сорбент - этим он и отличается от других каш. Злак действует как губка, которая вытягивает из организма всё ненужное. Поэтому рисом можно очищать организм. Для этого следует отварить его без соли и есть с утра натощак по 2 ст. ложки за 3 часа до завтрака (не более месяца).

4. Рис следует варить из расчета 1:3 (1 часть риса и 3 части воды) - тогда не придется сливать воду, а потому все полезные вещества останутся в нем.

5. Рис, как и гречка, хорошо усваивается с овощами. Также полезно есть рис с сухофруктами (курагой, черносливом, изюмом), заправляя его маслом (сливочным или растительным). Благодаря этому злаку, усваивается множество витаминов и микроэлементов, содержащихся в сухофруктах. Масло же помогает усваиваться бета-каротинам.

Рис и гречку можно заменить овощами

Рис и гречку в небольшом количестве можно есть каждый день. Каши следует чередовать - тогда рацион будет более сбалансированным.

Мясную подливку к кашам лучше не использовать, особенно людям с избыточным весом и тем, у кого есть проблемы с сосудами и суставами. Из мяса вывариваются пуриновые основания, которые переходят в мочевую кислоту. Когда ее содержание в организме повышается, то она в виде солей оседает в сухожилиях и суставах, что приводит к возникновению артрита. Подливку лучше заменить куском натурального мяса.

Если вы не едите рис или гречку, то ничего страшного в этом нет. Их можно заменить другими продуктами, подобными по составу. К примеру, теми же овощами. А бобовые по содержанию белков даже лучше, чем рис и гречка.

Иногда, особенно после зимы, барышням (и джентльменам) случается стать несчастными обладателями трех-пяти лишних килограммов. Конечно, понятно, что для поддержания тела в отличной форме необходимы специальные действия, направленные на это: физкультура, прием витаминов и, естественно, диета.

Это слово не нравится многим совсем не случайно. Во всех случаях слово "диета" означает ограничение себя в самых любимых продуктах. Да, можно сколько угодно разглагольствовать о том, что обожаете здоровую пищу, но себя не проведешь. Кто-то любит сладкие кремовые тортики, а другим больше нравятся соления и копчения, а третьи обожают чипсы и пиво перед телеэкраном по вечерам. Вот такая суровая реальность, приводящая к неизбежному "довеску", от которого обязательно нужно избавляться. Ведь тучный человек всегда кажется старше, и не каждый может легко и грациозно двигаться, с достоинством неся все свои килограммы. Многие, набрав чуток лишнего и внезапно обнаружив это в примерочной магазина, сначала впадают в ступор. Затем на смену приходит паника. А третья и более рациональная мысль - диета. Нужно ограничить известные уже многим продукты, которые являются катализаторами набора веса. А полезные, наоборот, ввести в сой рацион и начать их есть (в приличных количествах).

Что полезнее?

Проще всего сбросить небольшое количество балласта в виде лишней жидкости и пухлости с помощью каши. Гречка или рис, сваренные на воде, хорошо справятся с поставленной задачей. Одно условие: однообразное питание одним из видов крупы должно длиться максимум неделю. Спустя данный отрезок времени монодиета становится не только трудновыполнимой, но и опасной.

Прежде чем приступить к воплощению задуманного, необходимо разобраться и выяснить для себя, что полезнее - рис или гречка. Начнем с гречневой крупы. Такая крупа в своем составе имеет большую концентрацию витамина В, йод и железо. Дополнительная порция гемоглобина необходима при диете людям с пониженным его содержанием. Во время монодиеты ваш гемоглобин, скорее всего, будет падать.

Продолжаем изучать полезные свойства гречки и риса. Обратим свой взгляд именно на него - на рис. Чем же он хорош? В рисе содержатся в преобладающем количестве витамины: Е, Р, К, а еще в нем прячется калий. Именно он помогает выгнать из организма лишнюю воду и соль. Но и крахмал - нежелательный при избавлении от излишних объемов - находится в нем.

Клетчатка в гречке

А в таком деликатном вопросе, неизбежно следующим за человеком во время любой "похудательной" диеты, как "стул", что полезнее гречка или рис? Что говорят диетологи о гречневой каше и ее влиянии на функцию кишечника человека? Употребление в пищу гречки, приготовленной на воде, стимулирует перистальтику. Происходит так из-за большого количества клетчатки, находящейся в этой крупе. А современному организму клетчатки часто не хватает, отсюда запоры, вздутия и расширение талии в объемах.

Рис-водосгон

Не все любят гречку. Поэтому вопрос о том, что полезнее рис или гречка, не встает перед ними. Люди, ненавидящие даже аромат и слышать не хотят о сравнении. Их чаша весов склоняется к рисовой каше на воде. Однако приверженцы этой крупы должны знать, что действие ее как "закрепляющей" известно с давних времен и во многих странах. Если человек сел на диету и употребляет исключительно рисовую кашу, которая все закрепляет и закрепляет его кишечник... Понимаете, каковы полезные свойства гречки и риса в подобном вопросе? Такого действия, как с гречкой, у рисовой диеты не будет. Тогда почему же человек способен потерять до килограмма лишнего веса в сутки, используя диету на рисе? Ответ очевиден - жидкость. Лишнюю жидкость гонит из организма рис, в то время как из кишечника ничего никуда не денется, все с собой, так сказать. Ответ на вопрос о том, что полезнее для похудения - гречка или рис, даже для любителей риса стал очевидным. И им придется поворачиваться к гречке лицом и перестать морщиться от одного запаха.

Диетическая каша из гречневой крупы

После того как мы узнали, что полезнее - рис или гречка, можно начинать диетическое питание.Чтобы сварить прекрасную кашу для избавления от лишних килограммов, нам нужна именно гречневая крупа. Варим ее как обычно, на воде, с небольшим добавлением соли. Особо отчаянные могут и вовсе употреблять эту кашу без содержания в ней соли. Есть ее можно с обезжиренным кефиром и даже с кусочком постной курочки, сваренной на пару или обычным способом.

...Как похудеть на гречке Всем известна неоценимая польза гречки для здоровья организма человека... ...Зная, как похудеть на гречке, люди добивались очень хороших результатов в борьбе с лишним весом, всего лишь за один месяц уходило до десяти ненавистных килограммов... ...Гречка является самой распространенной и недорогой крупой в нашей стране... ...В гречке содержится легкоусвояемые белки, аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы РР и группы В... ...Известно, что гречка для похудения незаменимый продукт, поскольку она улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма... ...За счет того, что в ней содержится клетчатка и сложные углеводы, гречка нормализует работу кишечника, уменьшает объемы желудка и помогает снижать аппетит, что помогает решить вопрос, как похудеть от гречки ... ...Очень легко похудеть на гречке, для этого необходимо питаться три дня (а если нужно избавиться от большого количества килограммов, то две недели) только запаренной гречкой и пить зеленый чай (или кефир или воду, но не более одного литра)... ...Чтобы правильно приготовить крупу нужно взять 5 столовых ложек гречки, залить кипятком и оставить на шесть часов... ...Доказано, что можно похудеть на гречке весьма значительно, главное собрать силу воли в кулак и начать соблюдать диету... ...Некоторым людям может показаться, что выбор именно этого продукта не обоснован, поскольку каша намного калорийнее, чем овощи (например, в ста граммах крупу содержится около 330 ккал, а в 100граммах огурцов, всего лишь 30ккал)... ...Содержание клетчатки в гречке в два раза больше, чем в других популярных крупах... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 26.44%
    Фрагменты текста поста:

    ...Худеем на гречке После позапрошлогоднего резкого подорожания гречки многим кажется, что гречневая диета – это когда кардинальным образом перестаешь потреблять гречку, тогда точно похудеешь... ...Но это не так, а даже совсем наоборот – кушать нельзя ничего, кроме гречки плюс литр обезжиренного кефира (интересно, кому такой кефир нужен... ...Но, разумеется, такая диета для тех, кто гречкой лакомится начиная детсада – этим как раз легко и приятно, эти призыв «худеем на гречке» воспринимают как сигнал к гастрономической вакханалии, как наконец таки сбывшуюся мечту... ...Кстати, знаете ли вы, что гречка считается одним из лучших диетических продуктов, она низкокалорийная, питательна и полезна для здоровья... ...Так вот, гречка, оказывается, содержит меньше углеводов, чем другие крупы... ...И главное, гречка - богатый источник железа... ...Главная хитрость - в способе приготовления гречи ... ...Крупу надо брать из такого же расчета, как при приготовлении каши (1 стакан гречи на 2... ...Вот так и худеем на гречке – все очень простенько и со вкусом... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 23.73%
    Фрагменты текста поста:

    ...Диета на гречке и кефире и ваша талия будет 60см Наверно не найдется ни одного человека, кто стремился потерять вес и не слышал о том, что существует диета на гречке и кефире... ...Так же доказано, что диета на гречке и кефире очищает органы и все системы от шлаков и токсинов, нормализуя общую работу всего желудочно - кишечного тракта... ...В состав гречки входят все основные витамины... ...Ядра гречки работают так, что соскребают со стенок кишечника все лишнее и ненужное, а кефир способствует выводу плохих продуктов из организма... ...Но действительно ли на гречке с кефиром легко худеть... ...Для кого - то бывает достаточным просидеть на гречке с кефиром всего лишь какие - то четыре - пять дней, чтобы наладить работу пищеварительной системы и избавится от 6 до 10 кг... ...Все очень просто гречку вы с вечера заливаете кипятком, а на следующий день едите только ее, но пить кефир надо, когда вы не едите кашу, перерыв между приемами пищи должен быть не менее двух часов... Подробнее:
  • Степень соответствия запросу: 18.54%
    Фрагменты текста поста:

    ...Вареная гречка калорийность... ...полезные свойства продукта Гречка считается полезным продуктом, ведь она содержит большое количество полезных организму веществ... ...И не смотря на то, что калорийность гречки вареной совсем небольшая, она довольно сытная, поэтому ее можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой... ...Гречка содержит богатый состав из 19 микро и макроэлементов... ...Калорийность 100 грамм гречки составляет 313 калорий, но это в неприготовленном виде... ...Например, вареная гречка калорийность на 100 грамм готового продукта, сваренной на воде составляет 103 калории... ...Гречка содержит в своем составе полезные углеводы и совсем небольшое количество жиров, поэтому гречка вареная калорийность будет совсем небольшая... ...Также гречка окажется незаменимой при сахарном диабете и нарушении обмена веществ... ...Гречка усиливает иммунную систему, а также считается прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний... ...Несоленая гречка способствует выведению лишней жидкости и шлаков из организма... ...Употребление гречки даст желудку отдохнуть от жирных и тяжелых продуктов но, в то же время, не заставляет страдать от голода... Подробнее:
  • Сегодня поговорим о калорийности круп, потому что крупы – это источник необходимых углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Без них невозможно сохранить здоровое питание. Они необходимы для нормального пищеварения и жизнедеятельности организма, как детского, так и взрослого.

    Потому даже в период диет не нужно полностью отказываться от круп, иначе можно создать дефицит в витаминах и микроэлементах, сбить работу организма и нанести непоправимый вред. Да, чтоб похудеть, нужно снизить калорийность съеденной пищи, но исключать засчет этого каши не стоит. Лучше избегать употребление шоколада и конфет, а вот от злаковых отказываться не стоит. Ведь можно похудеть и с помощью злаковой диеты, так ведь? В данной статье я бы сегодня хотела бы обсудить эти вопросы. Всем читателям желаю доброго времени суток, сегодня я хотела бы рассмотреть калорийность круп. В первую очередь гречки, риса и овсянки, самых основных каш, что входят в наш рацион питания.

    Если мы посмотрим на упаковки с крупами, то увидим калорийность, но она обозначена в сухом виде каш, то есть - есть разница – так как в вареном виде калорийность ниже. Удивлены? Итак, сейчас я Вам это докажу – смотрим, сколько калорий в сухом виде каш, а ниже будет количество калорий в вареном. Итак, начнем с гречки – в сухом виде – это 300 калорий примерно в 100 граммах, а в вареном виде в три раза ниже – всего 100 калорий, потому что вода забирает на себя, но это в том случае, если каша варится только на воде, а не с добавлением масла сливочного, которое очень калорийное, или молоко. Опять же, если молоко магазинное, то сами понимаете, какова будет калорийность молочной крупы. Если же сварена крупа на домашнем молоке, то калорийность ее будет значительно выше, это все объяснять не вижу смысла. Итак, о гречке поговорили, поняли, что в вареном виде в воде калорийность у нее очень мала – всего 100 калорий на 100 граммов. Это нужно учитывать, если вы считаете калории.

    Манка – это калорийная каша, с детства все наверное ее помнят, многие любят. А многие и не любят, так как наелись ее в детском саду и дома. Она зачастую варится именно на молоке, потому считается самой калорийной кашей, и если честно, то пользы в ней не так то и много среди всех каш, согласны? А вот самой полезной среди всех каш является овсяная и гречневая. Если гречку мы уже выяснили, ее калорийность, то пришло время поговорить как раз об овсянке.

    У меня под рукой геркулес, смотрю на упаковку -352 килокалории в 100 граммах, в вареном виде в 100 граммах будет же всего 88 килокалорий, разницы существенна, правда? Но вот если залить хлопья молоком и добавить немного меда, то как раз и будут те намеченные производителем 352 килокалории в 100 граммах, так что есть смысл все это изучить, прежде чем сесть на злаковую диету и считать калории.

    А вот теперь и поговорим о злаковой диете. Она предполагает быстрый сброс веса. И при этом переносится достаточно хорошо. Хоть она и считается несбалансированной, так как кроме круп в ней ничего полезного нет, зато и жира в этой диете нет, а значит и вес быстро начнет улетучиваться. Так что тем, кто хочет быстро и эффектно похудеть, предлагаю как раз злаковую диету. Она рассчитана на 7 дней, а больше не стоит экспериментировать, но и набрасываться в первый же день на все остальные продукты, которых не было в диете, не стоит.

    А сама диета состоит из каш, причем можно есть их без ограничения, воды и овощей, можно есть все, кроме картофеля. Солить и сладить нельзя, и помимо диеты нужно добавить физические нагрузки, тогда эффективность диеты будет повышаться. Минус 6 кило- это мой результат, а Ваш? Буду рада вашим комментариям и до новых встреч!

    Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом

    Видео обзор

    Все(5)

    А вы в курсе, почему именно такие крупы как рис или гречка в бодибилдинге, как виде спорта, где правильная еда делит первое место пьедестала важности вместе с усиленными тренировками, относит к особенно полезным продуктам? Еще нет? – Тогда я готов открыть вам сундук секретов для создания идеальной спортивной фигуры.

    Лучше мяса может быть только гречка

    А вот еще интересное про еду в бодибилдинге:

    Давайте сначала поговорим об очень полезной крупе – гречке. Ее пикантный ореховый вкус знакомый всем еще со времен детского сада. Но далеко не все бодибилдеры включают ее в свое питание. А зря.

    Гречка относится к сложным углеводам, имеет незначительное количество жира и много легкоусвояемого белка. Она богата своим химическим составом, макро- и микроэлементами, а также витаминными компонентами.

    Имея важные аминокислоты, такие как лизин и метионин, она особо рекомендуется для употребления атлетами с целью скорого процесса восстановления мышц.

    Бодибилдерам и другим спортсменам предпочтительно выбирать гречку:

    • светло-коричневую;
    • зеленую.

    Дело в том, что гречка светло-коричневого цвета поддается минимальной обработке, поэтому содержит максимальное количество витаминов и минералов. А чтобы их сохранить во время варки, лучше не сразу бросать сухую крупу в кипяток, а предварительно ее замочить на 2-3 часа, после чего проварить всего 6-7 минут до полного приготовления каши. Если вам не нравится ее вкус, сварите гречку с молоком. В этом случае блюдо будет иметь мягкий и сахарный вкус.

    Зеленая гречка – сыроедение рулит!

    О ней часто разговаривают на тематических форумах правильного питания атлетов. Она считается очень полезной крупой для спортсменов, которая рекомендуется к употреблению после предварительного полного замачивания.


    В пророщенном состоянии зеленая гречка считается прекрасным строительным материалом для мышечной массы бодибилдеров. К тому же специалисты утверждают, что вкусовые качества проростков отличные, они обладают приятным и нежным вкусом, поэтому придутся по душе всем обладателям мускулистой фигуры.

    Рис – не только китайская еда, но и пища богатыря

    Что же касается риса, то здесь очень важно выбрать правильный сорт. Оказывается, что популярный белый длиннозернистый или круглый рис, который можно встретить в любом магазине, не подходит для здорового питания, потому что является рафинированным продуктом, утратившим все свои полезные свойства в процессе обработки и шлифовки.

    Лучше всего включать в рацион культуриста, спортсмена и тех, кто сидит на диете, следующие сорта риса:

    • коричневый (нешлифованный);
    • золотистый (пропаренный).

    Коричневый рис проходит незначительную обработку, удаляя только верхнюю грубую оболочку. Поэтому он так же, как и гречка, считается сложным и полезным углеводом.

    Благодаря добавлению риса в рацион спортсмена или худеющего человека, улучшается обмен веществ организма, активизируется сбрасывание лишнего подкожного жира и одновременно происходит наращивание мышечной массы.


    Потому что эта крупа имеет:

    • необходимую организму клетчатку (на 100 г имеет 47 % от дневной нормы по данным GD);
    • витамины группы В, А, С и 8 важных аминокислот для роста новых клеток;
    • фолиевую кислоту, магний, фосфор, цинк, йод и медь;
    • средний гликемический индекс.

    Золотистый пропаренный рис после паровой обработки сохраняет до 80 % полезных веществ коричневого риса. Он считается низкокалорийным углеводом, имея всего 123 ккал/100 г. Он не только сохраняет энергетическую активность человека на протяжении дня, но и способствует нормализации водно-солевого баланса. Поэтому его особо рекомендуют диетологи тем, кто хочет правильно худеть, не истощая организм.

    В номинации «Лучшая крупа в бодибилдинге» побеждает…

    Так что лучше есть культуристу: гречку или рис? Вердикт однозначный: и то, и другое должно стать обязательной составляющей ежедневного рациона бодибилдера. Главное, правильно выбирать вид крупы, чтобы питание было сбалансированным и полезным не только для накачки мускулов, но и снижения лишнего веса.


    Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам светлой и зеленой гречки, а также коричневому и пропаренному рису можно, без сомнений, дать по золотой медали каждому «За укрепление здоровья человека». Аплодисменты в студию!

    Только не волнуйтесь! Ваш любимый плов, ризотто, и даже голубцы останутся в вашем рационе, если использовать для приготовления коричневый или золотистый рис. Такие блюда станут еще более вкусными, ароматными, и главное, очень полезными. Гречку тоже можно приготовить очень сочную, нежную, например, с овощами, – так, что макароны будут нервно курить в сторонке.

    Теперь вы знаете, как разнообразить ваше питание и повысить шансы создания идеального тела. Если вы считаете эту статью полезной, посоветуйте ее вашим друзьям в социальных сетях. Лайкайте, подписывайтесь, оставляйте комментарии и будьте с нами вместе на пути к красивой, здоровой и спортивной жизни!