Как приготовить котлеты из куриных сердец. Котлеты из куриных сердечек Котлеты из индюшачьих сердечек

Повара-профессионалы знают, что вкусные и сытные блюда можно готовить не только из парной телятины или свинины, но из недорогих субпродуктов. Сочные котлеты из куриных сердечек получаются не менее вкусными, чем из филе, а обойдутся семейному бюджету в копейки, что за неделю до зарплаты особенно актуально.

Если добавить к фаршу из этого продукта немного курятины, биточки получатся более нежными, а если подержать их под крышкой, станут мягкими как пух.

Что нужно для готовки «сердечных» котлет в домашних условиях

  • Сердечная мышца – самая сильная в организме, в том числе курином, поэтому если просто пожарить котлетки из сердец до румяности, они останутся жесткими. Решить проблему поможет протушивание их в сотейнике на плите или в духовке. В обоих случаях используем крышку.
  • Сердечки лучше брать бройлерные – они мягче и тушатся всего полчаса. Субпродукт, полученный от несушек, более жесткий, и котлетные изделия из него томить на огне придется гораздо дольше.

  • В котлетную основу можно добавить перемолотые в мясорубки куриные желудочки (пупки) в пропорции 1:1.

Класть яйцо в фарш желательно, но необязательно, что еще более удешевляет готовое блюдо. Скрепляющий эффект даст мука или крахмал.

  • Луковицу и зелень добавляем по желанию для ароматизации.
  • Специи выбираем по вкусу. Кроме черного перца (перечной смеси) актуальным будет мускатный орех, молотые семена кориандра, базилик.
  • Тушить поджаренные битки можно в небольшом количестве воды. Молочный или томатный соус – тоже хороший вариант.

Котлеты из куриных сердечек: простой базовый рецепт

Ингредиенты

  • — 800 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • Крахмал кукурузный — 2 ст.л. + -
  • — 3-4 ст.л. + -
  • — 4-5 ст.л. + -
  • 1 маленький пучок + -
  • — ½ ч.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • Мускатный орех — щепотка + -
  • — ½ стк. + -

Пошаговое приготовление оригинальных котлет из куриных сердец

Рецепт предполагает использование крахмала в качестве связующего ингредиента. Его можно заменить таким же количеством муки или просто добавить в фарш побольше крупы-манки. Если яйца куриные крупные, достаточно будет 1 штуки.

  1. Субпродукт хорошенько промываем, выложив на дуршлаг, удаляем пленки, кровеносные трубочки.
  2. Луковицы чистим и режем на несколько частей.
  3. Пропускаем сердечки и лук через ножи мясорубки. Можно сделать это дважды.
  4. После мытья рубим зелень мелко и отправляем в посудину с фаршем.
  5. Добавляем яйца, сдабриваем фарш специями, обязательно посолим.
  6. Подсыпаем манку и крахмал, все смешиваем до однородности.
  7. Теперь нужно дать котлетной основе постоять, чтобы манка «распустилась».
  8. Разогреваем сковороду. Льем треть масла и выкладываем сформированные котлетки.
  9. Хорошенько прожариваем их с двух сторон на огне средней интенсивности. Не забываем подливать масло по мере его расходования.
  10. Все биточки выкладываем в сотейник, подливаем воды, накрываем – и на самый малый огонь на полчаса. Пропариваем «сердечные» котлеты до мягкости.

На гарнир – воздушное пюре из картофеля, хорошенько пропаренная греча или рис с овощным ассорти.

Домашние котлеты из куриных сердечек: рецептура с молочным соусом

Ингредиенты

  • Куриное сердце охлажденное – 500 г
  • Желудочки курицы-бройлера – 500 г
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Мука в/с – 5 ст.л.
  • Молоко коровье – 300 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Масло подсолнечника без аромата – 5 ст.л.
  • Соль мелкая – 1 ч.л.
  • Перец черный (мелкий помол) – 1/3 ч.л.
  • Орех мускатный – щепотка.

Делаем вкусные биточки из куриных сердец под соусом на молоке

  • Промываем от кровяных сгустков сердца, с желудков удаляем жировые отложения и желтые шкурки.
  • Пропускаем субпродукты через ножи мясорубки вместе с чищеным луком.
  • Заправляем перцем, мускатом, солим, мешаем до однородной консистенции.

В фарш нужно обязательно подсыпать 2 ст.л. муки, чтобы нейтрализовать его излишнюю влажность.

  • Даем котлетной основе постоять с полчаса, а потом формируем котлетки, обваливаем в муке, жарим до румяности с обеих сторон.
  • В небольшом сотейнике разогреваем комочек сливочного масла, добавляем 1 ст.л. муки и жарим, перемешивая, 4-5 минут, потом заправляем специями и вливаем молоко.
  • Снова помешиваем, пока соус не начнет кипеть, а потом выливаем его в сковороду с котлетами.
  • Тушим их под крышкой нужно около 30 минут, поставив огонь на минимум.

Недорогой субпродукт, щепотка специй – и вкусный сытный ужин на всю семью готов. Котлеты из куриных сердечек готовятся так же, как и обычные зразы из мяса, получаются очень вкусными и обходятся недорого. А если после вечерних семейных посиделок на тарелке еще останется несколько биточков, их можно будет разогреть на завтрак или взять на работу в качестве перекуса.

Как еще можно приготовить куриные котлетки

Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.

Способ приготовления котлеток из куриных сердечек мало отличается от классических . В этой статье с помощью пошаговых фотографий, я расскажу и покажу, как это делается в моей семье. Несмотря на то, что сердце – это субпродукт, блюдо получается очень вкусным. И диетическим. Обязательно попробуйте!

Продукты

Куриные сердечки – 200-300г;
Лук-репка – 2 штуки;
Овсяные хлопья – 2-3 столовые ложки;
Яйцо – 1 штука;
Соль и специи по вкусу.

Рецепт котлет из куриных сердечек в пошаговых фото


1. Очистим лук и измельчим в мясорубке одну головку.
2. Прокрутим в мясорубке куриные сердечки.
3. Вторую луковицу покрошим ножом вручную.
4. Добавим в фарш и накрошенный лук яйцо.
5. Добавим овсяные хлопья. Они загустят фарш, сделают котлетки более вкусными и полезными. Посолим и поперчим.
6. Отставим котлетный фарш настояться на полчаса.
7. Слепим котлеты и обваляем в любом . Переложим в форму для запекания и отправим в духовку. Запекаем при 200-220 градусах минут 40. Для сочности в середине готовки можно подлить воды.

Готовые котлеты из куриных сердечек, запечённые в духовом шкафу, подаем с овощным пюре, солениями, свежими овощами.

Состоящее из простых недорогих ингредиентов. Куриные сердечка придают котлетам пикантный хрустящий вкус. Если вы готовите котлетки деткам, то рекомендуем предварительно сердечки отварить, а лишь затем пропустить через миксер. Детки слопают их за считанные минуты. Такие куриные котлеты в сочетании с вермишелью или кашей – это пример прекрасного для вашей семьи.

Необходимые ингредиенты:

  • куриные сердечки – 500 грамм
  • яйцо -1 шт.
  • луковица-1 шт.
  • мука – 3 – 4 столовые ложки
  • перец молотый
  • масло подсолнечное(вкуснее со сливочным) – 70 мл.
  • зелень – луковое перо
  • панировочные сухари - 60 грамм

Процесс приготовления:

  • почистим от шелухи, нарезаем мелко.

  • В ёмкость блендера перекидываем полуфабрикат, измельчаем его. Затем добавляем в чашу яйцо, дольки лука, муку и специи. Пассеруем смесь ещё минуту. За это время мы получим однородную массу. Если фарш будет очень жидким, то следует добавить ещё ложку муки или немного крахмала. Многие домашние повара рекомендую следующий кулинарный совет: вместо муки можно взять хлебный мякиш или несколько ложек манной крупы. Приготовленный фарш помещаем на 20 -30 минут в холодильник, где он полностью «созреет» (происходит полная пропитка всех компонентов смеси).


  • Как только масло закипит, скручиваем на треть конфорку и заполняем сковороду сформированными котлетами. Обжарку проводим с обеих сторон до полной готовности блюда. Рекомендуем под конец процесса накрыть сковороду крышкой, что приведёт к лучшей «пропарке» и прожарки котлет, а также сделает их вкус более нежным.

  • Луковое перо и томатный кетчуп будем использовать для украшения. В центре тарелки размещаем котлеты из . Зелень мелко нарезаем и выкладываем по кругу. Кетчуп тонкой струйкой – змейкой накладываем на поверхность мясного деликатеса.

    Приятного аппетита!