Что такое салат корн? Рапунцель — сказочный салат корн Салат с сырокопченой колбасой.

Маш-салат – одна из салатных разновидностей наряду с кресс-салатом, айсбергом и цикорием (радичио). Эти виды салатов считаются самыми распространенными. Растение представляет собой темно-зеленые листья, которые формируют розетки (см. фото). Аромат маш-салата приятный и немного освежающий, на вкус растение очень приятное, отличается пряным ореховым привкусом.

Маш-салат известен под другими названиями: валерианница овощная, ореховый салат, полевой салат корн. Растение лучше употреблять в свежем виде, т. к. оно плохо переносит термическую обработку.

Выращивание

Вырастить маш-салат можно у себя на дачном участке вместе с другими овощами. Выращивают его из семян. Высевать листовой салат корн рекомендуют ранней весной на грядки, которые хорошо освещаются солнцем в течение всего дня. Валерианница не любит сквозняков и сильного ветра, так что необходимо выбрать тихое место. Высаживать семена можно в хаотичном порядке или рядками. При необходимости, ускорить созревание и восход семян можно, накрыв грядки полиэтиленовой пленкой.

Первые всходы появятся в течение одной недели при правильном уходе. Урожай можно будет собирать через 3 недели, в это время маш-салат поливают 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение лучше после захода солнца, в вечернее время, чтобы не сжечь зелень. После полива следует немного разрыхлить грунт, чтобы на грядках не сформировалась толстая корка.

Полезные свойства

Полезные свойства салата корн позволяют его употреблять людям, которые имеют проблемы с весом или страдают сахарным диабетом. Маш-салат содержит большое количество витаминов, флавоноидов и минералов. Компоненты, которые входят в состав растения, улучшают усвоение витамина С, укрепляют ломкие капилляры.

Витаминный состав маш-салата помогает в профилактике многих заболеваний. Употребление всего 100 граммов растения покрывает суточную потребность организма в витамине В9. Этот витамин отвечает за регулировку метаболических процессов и способствует регенерации клеток.

Калорийность салата корн составляет 23 килокалории на 100 граммов. Низкая калорийность позволяет добавлять валерианницу овощную в диетический рацион. Салат хорошо влияет на обмен веществ, повышает гемоглобин.

Маш-салат считается мощным афродизиаком. Натуральный афродизиак был известен еще много лет назад, его рекомендовали употреблять женщинам и мужчинам. Особенно эффективно корн влияет на репродуктивное здоровье мужчин.

Употребление маш-салата особенно полезно людям, страдающим анемией, ведь листья растения содержат много железа. Марганец и цинк – важные микроэлементы, которые помогут нормализовать обмен углеводов.

Использование в кулинарии

В кулинарии маш-салат может использоваться в рецептах вместо других видов салата. Свою популярность корн получил в послевоенные годы. В это время появились технологии, которые помогали выращивать салат в больших объемах.

Маш-салат необходимо употреблять в свежем виде для здоровья всего организма. Свежий салат должен иметь яркие, блестящие листья и тонкий аромат. Хрупкие листики валерианницы легко повредить при неосторожном обращении. Для того, чтобы не повредить листья, растение моют в проточной воде буквально несколько секунд. Хранить маш-салат можно в холодильнике, завернув растение в бумажную салфетку. При правильном хранении маш-салат сбережет свежесть максимум на 3-4 дня.

Лучше всего листья салата корн сочетаются с цикорием, заправлять овощные салаты из этих продуктов рекомендуется оливковым маслом. Оливковое масло поможет подчеркнуть ореховый привкус маш-салата и добавить полезности блюду.

В салаты с корном можно добавлять и другие ингредиенты. Особенно вкусным получается блюдо с маш-салатом и беконом. Для этого ломтики бекона необходимо поджарить, добавить порезанный корн, лук, немного орехов. Заправлять салат лучше оливковым маслом.

Сладковатый привкус валерианницы легко разрушат более яркие вкусы иных салатов, так что с осторожностью следует добавлять другие ингредиенты в блюда с маш-салатом. Салат с корном не рекомендуется заправлять заранее, иначе листья в нем завянут и размокнут. Корн придает салату объем и быстрее насыщает. В связи с большим количеством клетчатки для среднего человека вполне достаточно будет добавить в блюдо 50 граммов маш-салата.

Повара советуют не резать листья салата, а рвать руками: так листья меньше повреждаются и сохраняют больше полезных свойств. Листья корна используют для украшения бутербродов, закусок перед подачей на стол. Иногда в салаты с ним добавляют цитрусовые, куриное мясо, поджаренные гренки. В блюдах с маш-салатом нужно знать меру, ведь его аромат и вкус лучше всего проявляется при минимальном количестве составляющих.

Популярным рецептом приготовления блюда с этим растением является салат с корном и цитрусовыми. В этом салате сочетается сладость мандарина, ароматный корн и кедровые орешки. Мандарины необходимо почистить от кожуры, вырезать мякоть и выдавить сок (понадобится примерно 1 столовая ложка). Листья корна необходимо хорошо промыть и просушить. Кедровые орешки обжарить немного на сухой сковороде. Все ингредиенты можно перемешивать. Заправить салат следует смесью из лимонного и мандаринового сока, оливкового масла. Подавать салат лучше сразу после приготовления, посыпав орешками и положив сверху дольки мандаринов.

Польза маш-салата и лечение

Польза салата корн объясняется его витаминно-минеральным составом. Он содержит витамины А, Е, железо, аскорбиновую кислоту, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Благодаря лечебным свойствам в Древнем Риме валерианницу овощную считали «целебной травой». Ее использовали для укрепления нервной системы, снижения вредного холестерина. Римские врачи лечили маш-салатом импотенцию и болезни мочеполовой системы.

Маш-салату приписывали мочегонное и тонизирующее действие. Его употребляли как успокоительное средство. Давно известно ранозаживляющее воздействие корна. Маш-салат – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты. Этого вещества в листьях корна даже больше, чем в руколе.

Вред маш-салата и противопоказания

Вред организму салат корн может нанести при индивидуальной непереносимости. Как и любой другой продукт, он может вызвать проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта при неправильном хранении. Маш-салат имеет маленький срок хранения, поэтому лучше употреблять его сразу же после покупки.

В нашей стране слово «салат» мало у кого ассоциируется с парой зеленых листочков на тарелке, сбрызнутых оливковым маслом. «Легкомыслие этой пищи настолько смехотворно, что в русском языке такого понятия салата и не существует», - остроумно подметили знаменитые писатели-эмигранты Петр Вайль и Александр Генис в книге «Русская кухня в изгнании». Но даже заядлые любители оливье весной и летом не смогут устоять против полезной зелени. Предлагаем поэкспериментировать с разными видами листовых и кочанных салатов.

Салат вошел в меню человека еще с древних времен и использовался египтянами, римлянами, греками и китайцами. Польза салатных листьев очевидна: они содержат очень мало калорий, богаты витаминами и микроэлементами. Именно поэтому зеленый салат непременно должен присутствовать в рационе людей, следящих за своим весом и здоровьем. А еще многие виды салатов считаются афродизиаками.

Салат айсберг

Салат айсберг представляет собой небольшой плотный круглый кочан с бледно-зелеными хрустящими листьями. Богат фолиевой кислотой, которая регулирует обмен веществ, работу нервной системы и мозга. Также в нем содержится почти суточная норма витамина В9, витамины А и С, железо.

Как есть: Этот сладковатый, но не имеющий ярко выраженного вкуса салат можно использовать как гарнир и добавлять к закускам и сэндвичам.

Салат фризе

Салат фризе легко запомнить по характерным курчавым листьям, бледно-зеленым снаружи кочана и желтовато-белым внутри. Фризе выращивают в темноте, в результате чего в салате вырабатывается вещество интибин, стимулирующее пищеварение и повышающее аппетит. Кроме того, в нем содержатся витамины А и С, кальций и железо.

Как есть: Имеет характерную горчинку во вкусе, хорошо сочетается с рукколой, чесноком, тимьяном. Можно есть сырым или тушеным, с креветками, рыбой, цитрусовыми и сыром.

Салат романо

Листья у этого кочанного салата плотные, крупные и хрустящие. Салат романо содержит витамины А и С, кальций и железо, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает отложение солей и способствует регулированию водного обмена.

Как есть: Наиболее известный рецепт с листьями этого салата - «Цезарь». К салату романо хорошо подходят острые йогуртовые соусы с чесноком или зеленью. Если его добавить в суп-пюре или овощное соте, его вкус изменится и станет похожим на спаржу.

Салат корн

Салат корн имеет мелкие темно-зеленые листочки, похожие на язычки. В нем содержится больше железа, чем в других видах салата, а также витамины А и Е. Если за день съедать 200 г корна, можно полностью удовлетворить потребность организма в витамине В9, который способствует быстрой регенерации клеток. Древние греки и римляне считали, что этот салат особенно полезен мужчинам.

Как есть: Листья салата корн обладают нежной текстурой, сладковато-ореховым привкусом и не сразу заметной терпкостью. Хорошо сочетаются с любыми продуктами. Оливковое масло и заправки с ореховыми маслами лишь подчеркивают вкус корна. Можно подавать с жареным беконом, крутонами, цитрусовыми и орехами.

Салат лолло россо

У салата лолло россо кудрявые зелено-бордовые листья. Это лидер среди салатов по содержанию кальция и минеральных солей.

Как есть: Интенсивный, слегка горьковатый с ореховой ноткой вкус салата лолло россо хорошо сочетается с другими зелеными салатами. Его уместно подавать к жареному мясу с соусом.

Салат оаклиф

Листочки салата оаклиф напоминают дубовые, отсюда еще одно его название - дубовый салат. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. В холодильнике он не хранится и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Как есть: Тонкий ореховый вкус этого салата не стоит заглушать пряными соусами. С оаклифом хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль.

Салат радичио

Кочаны радичио имеют, как правило, насыщенный пурпурный цвет. Салат радичио благоприятно влияет на пищеварение и кровеносные сосуды, содержит антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и укрепляют иммунитет.

Как есть: Из-за горько-пряного вкуса радичио обычно кладется в микс-салаты в небольших количествах. Приглушить горечь помогают соусы и заправки на основе майонеза или заправки с медом, фруктовым соком. Листья замечательно держат форму, поэтому порой их используют в качестве оригинальных «салатников».

Кресс-салат

В русском варианте имеет неаппетитное название «клоповник посевной». Очень похож на полевой салат, но на вкус более пикантный. Листья кресс-салата содержат минеральные соли, витамины А и С, каротин, йод, железо. Порошок из толченых семян кресс-салата применяют как горчичники.

Как есть: В сыром виде маленькие листочки кресса используют для салатов и салатных миксов, для украшения блюд, как приправу к мясу. Кроме того, этот салат добавляют в различные супы и соусы. Кресс-салат хорошо сочетается с канапе и другими миниатюрными закусками.

Как есть: Вкус рукколы идеально сочетается с другими популярными средиземноморскими продуктами - оливковым маслом и бальзамическим уксусом, помидорками черри, моцареллой и пармезаном. Ее добавляют в салаты, пасту, ризотто, делают с рукколой соус песто. Можно приготовить безупречный гарнир, всего лишь прогрев рукколу пару минут на сковороде вместе с чесноком, оливковым маслом, солью и перцем.

Полезные советы

  • Выбирая салат, следите, чтобы на листьях не было червоточин, дырочек и наростов, все это - свидетельства болезней.
  • Если вы покупаете листья салата в пластиковых коробочках, а не в горшочках, проверьте, есть ли на упаковке небольшие отверстия для воздуха. В противном случае пролежавший в магазине несколько дней салат будет неприятно пахнуть.
  • Кочанные салаты нужно хранить целиком, а листовые перебрать, разделить листья, завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.
  • Чтобы освежить листья салата после хранения в холодильнике, их нужно опустить на несколько минут в ледяную воду, встряхнуть и дать просохнуть.
  • Ножом отрезают только ненужные части салата. Сами же листья рвут на части руками.
  • Заправлять салат следует только перед подачей, иначе он размокнет и подвянет.

Фото: Photocuisine/Fotolink, Legion-Media.ru

Основой блюда является зеленый салат Корн, который отличается нежной структурой, пряным вкусом и особенным ароматом. Такой сорт салата используется во многих блюдах, в том числе в салатах, а также прекрасно сочетается с различными овощами и другими компонентами. В качестве заправки этот салат требует оливковое масло, которое как ничто лучше подчеркивает вкус салата Корн.

Салат Корн - это источник витаминов и минералов. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на состояние сердца. Салат способствует повышению гемоглобина в крови, укрепляет нервную систему. Растет салат в виде розы – из листочков формируется бутон, который затем раскрывается.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка – 300 г
  • томаты черри – 150 г
  • салат Корн – 120 г
  • сыр Пармезан – 15 г
  • сок с лимона – 1 ч.л.
  • оливковое масло – 5 ст.л.
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • соль – 0.2 ч.л.
  • сахарный песок – 0.5 ч.л.
  • черный молотый перец – щепотка

Телячье мясо нужно хорошо промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на небольшие куски, только так, чтобы их легко можно был отбить. Отбитые кусочки мяса сбрызнуть лимонным соком, посыпать солью, перцем и смазать оливковым маслом. Положить мясо мариноваться некоторое время.

После маринования на сковороду нужно налить оливковое масло и выложить кусочки мяса. Обжарить с каждой стороны по 3 минуты. Готовое мясо выложить на тарелку. Мясо – это основа салата.

Выложить в другую тарелку бальзамический уксус, сахар, соль, перец молотый и оливковое масло. Смешать все тщательно венчиком и выложить в баночку с крышкой. Томаты черри помыть, просушить и разрезать пополам.

Салат Корн положить в холодную воду на 15 минут, а потом аккуратно промыть каждый листочек, выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого сбрызнуть листья приготовленной заправкой и перемешать.

На тарелке с мясом выложить томаты черри и накрыть горкой листьями салата. Полить все заправкой. Пармезан натереть на терке и посыпать готовый салат.

Яблочный салат

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • морковка свежая – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 4 шт.
  • салат Корн – 120 г
  • миндальные орехи – 50 г
  • сметана жирная – 2 ст.л.
  • горчица в зернах – 1 ч.л.
  • натуральный жидкий мед – 1 ст.л.
  • молотый перец (смесь) – щепотка
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • натуральный йогурт – 400 г
  • куриное филе – 200 г

Сельдерей, очищенную морковку и яблоки надобно нашинковать тонкой соломкой. Салат Корн тщательно промыть, отрезать корешки и только листочки использовать в салате. Смешать эти компоненты и сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

Чтобы приготовить мясную заправку для салата, требуется измельчить миндаль. В отдельной миске смешать сметану, горчицу, смесь перцев и жидкий мед. Добавить в смесь лимонный сок, йогурт и тщательно вымешать в однородную массу. Куриное филе отварить, остудить и мелко нарезать. Добавить мясо к соусу и перемешать. Также добавить измельченный миндаль и еще раз вымешать.

Заправить салат заправкой перед самой подачей на стол. Густоту заправки можно регулировать количеством сметаны или йогурта.

Салат с грейпфрутом

Ингредиенты:

  • салат Корн – 230 г
  • салат радичио – 200 г
  • свежая зелень базилика – 0,5 пучка
  • грейпфрут – 1 шт.
  • розовые томаты – 3 шт.
  • соль, перец черный молотый – щепотка
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • острый перец – по вкусу
  • семена кунжута – 1 ст.л.

Все виды салата тщательно промыть, просушить и выложить в тарелку. Грейпфрут очистить от кожуры, удалить пленочки и порезать на кусочки. Добавить грейпфрут к салату.

Томаты помыть, порезать небольшими кусочками и посыпать молотым перцем. Острый перец порезать соломкой, а базилик мелко нашинковать. Соединить все компоненты салата, посыпать солью, перце м заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • салат Корн – 60 г
  • красная рыба горячего копчения – 200 г
  • свежие огурцы – 3 шт.
  • натуральный кисломолочный йогурт – 120 мл
  • соус табаско – 1 ч.л.
  • сок с лимона – 2 ст.л.
  • соль – щепотка

Свежие огурцы очистить от кожуры и один огурец измельчить в блендере. Через сито пропустить сок, чтобы пюре не попало. Остальные огурцы нарезать кружками.

Копченую рыбу очистить от хребта и костей, а мясо порезать кусочками. Огуречный сок соединить с натуральным йогуртом, соусом табаско и третью лимонного сока. Соль в соус добавить по вкусу.

Выложить на тарелку салатные листья, потом добавить огурцы и рыбу. Перед подачей на стол полить соусом.

Салат с сырокопченой колбасой

Ингредиенты:

  • сырокопченая колбаса – 100 г
  • сыр моцарелла – 20 кружков
  • стручковый зеленый горошек – 100 г
  • салат Корн – 60 г
  • салат радичио – 60 г
  • белый винный уксус – 2 ст.л.
  • масло оливковое – 6 ст.л.
  • соль, перец молотый – щепотка

Стручковый зеленый горошек помыть и положить в кипящую подсоленную воду. Варить его следует около 7 минут. Чтобы горошек сохранил свой цвет, его надо сразу же переложить в холодную воду.

Листья салатов тщательно промыть, просушить и выложить в тарелку. Колбасу порезать небольшими пластинками. Моцареллу лучше брать небольшого размера – мини, так не придется ее резать.

Горошек очистить от боковых нитей и разрезать каждый стручок вдоль на две части. Соединить все ингредиенты – моцареллу, салат Корн, радичио, колбасу и стручковый горошек. Перед подачей на стол заправить салат винным уксусом и оливковым маслом.

Салат с кальмарами

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 1 шт.
  • кальмар – 1 шт.
  • синий лук – 0,5 шт.
  • салат Корн – 100 г
  • мед натуральный жидкий – 1 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л.
  • красный молотый перец – щепотка
  • сок с лимона – 4 ст.л.
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • мед – 1 ст.л.
  • соль, перец молотый – по необходимости

Кальмар нужно помыть, промокнуть бумажным полотенцем и сделать надрезы крест на крест. Это необходимо для того, чтобы маринад лучше пропитался. Смазать сверху медом и горчицей, которую следует перемешать с перцем. Оставить мариноваться минут 20.

Молодую картошку почистить и нарезать кружками. Разогреть на сковороде масло и обжарить картошку с обеих сторон до румяной корочки. Выложить на бумажное полотенце и промокнуть с обеих сторон. Посолить после приготовления готовую картошку.

Маринованный кальмар также обжарить, только не долго, чтобы мясо не превратилось в резину, а было нежным и мягким. После жарки кальмар порезать на кусочки и еще раз смазать медом, лимонным соком и посыпать перцем.

На тарелку требуется выложить салатные листья, синий лук, который перед этим нарезали тонкой соломкой, картошку и кальмары. Сбрызнуть все оливковым маслом и лимонным соком.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • сок с лимона – 1 шт.
  • салат Корн – 150 г
  • масло оливковое – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – по необходимости
  • креветки по вкусу

Чтобы выдавить весь сок с лимона, нужно кожуру снять аккуратно теркой, а сок выдавить. Огурцы вымыть и порезать кружками. Авокадо очистить от косточки, перерезав пополам. Потом нарезать полукружками. Полить кусочки авокадо лимонным соком. Выложить на тарелку листья салата Корн и покрыть огурцами. Приправить все солью, перцем и тертой цедрой лимона. Сверху выложить кусочки авокадо и полить оливковым маслом. Поверх выложить креветки по желанию.

Зелень занимает прочные позиции в рационе современного человека. Но если раньше в блюда добавляли традиционный укроп и петрушку, то сегодня все изменилось – мы полюбили «ресторанные» салаты, такие как корн. Его хрустящие сочные листья делают пищу более вкусной и ароматной, содержат огромное количество полезных для организма веществ.

Корн (полевой салат, маше, рапунцель) – однолетнее растение семейства Валериановые – один из самых ранних видов огородной зелени. Стоит сойти первому снегу и на свет появляется розетка из мелких овальных листочков. Впрочем, сегодня не нужно ждать весны, чтобы приготовить или другое блюдо с листьями корна – зелень с тонким пряным ароматом и приятным ореховым послевкусием круглогодично выращивается в теплицах.

Полезные свойства салата корн

Мелкие темно-зеленые листья корна внешне невзрачны, но обладают уникальными полезными свойствами – растение с целым кладезем витаминов и минералов можно назвать аптечкой природного происхождения. Еще в Древнем Риме корн называли целительной травкой и применяли для лечения многих болезней, а современные ученые объяснили, на чем основана польза салата.

Витамин А (ретинол) является одним из самых действенных антиоксидантов, замедляющих старение организма. Витамин С (аскорбиновая кислота) – первый помощник в укреплении иммунитета, в борьбе с простудными заболеваниями и стрессами. По количеству флавоноидов корн приближается к такому салату, как . Если один из видов зелени присутствует в рационе ежедневно, человеку обеспечена отличная работа пищеварительной системы. Также флавоноиды укрепляют сосуды и снижают риск возникновения сердечных заболеваний.

Основной минерал корна – это железо. Достаточно употреблять несколько листьев салата в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень гемоглобина в крови. Кроме того, в корне содержится натрий, калий, магний, цинк и другие микроэлементы, необходимые для нормальной работы всех систем организма.

Еще одно достоинство растения – низкая калорийность. В 100 граммах продукта содержится всего 23 ккал, поэтому из корна можно приготовить для диетического питания. Также благодаря низкой калорийности зелень рекомендована диабетикам.

Особое внимание корну должна уделять сильная половина человечества. С древних времен этот салат используется для укрепления мужской мочеполовой системы. В случае потери потенции регулярное употребление корна вместе с комплексным медикаментозным лечением позволяет быстрее излечить недуг.

Корн в кулинарии

Полевой салат – универсальная зеленая заправка, которая привносит кулинарный шарм и в изысканные, и в повседневные блюда. Кроме того, корн с ярким ореховым вкусом и сочным хрустом прекрасен как самостоятельный салат – достаточно заправить листья оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона, добавить кунжутное семя и посолить по вкусу.

В ресторанах растение часто используют в зеленых миксах – корн хорошо сочетается с укропом, петрушкой, кинзой, руколой, шпинатом, мангольдом. Также корн подходит для сладких салатов на основе цитрусовых. В мясные блюда растение добавляется вместе с брусничным соусом – такое сочетание хорошо оттенит вкус дичи, отварной говядины или телячьей отбивной. Кусочек зернового хлеба с сыром и полевым салатом – прекрасный вариант для полезного перекуса дома или на работе.

Пожалуй, единственный недостаток растения – небольшой срок хранения: сорванные листья быстро теряют сочность и хруст даже в холодильнике. В связи с этим многие хозяйки считают корн только весенним салатом, когда листья растения можно употреблять прямо с грядки. Но подобное мнение давно устарело – современные производители выращивают салат круглогодично и используют вакуумный метод хранения. В герметичной упаковке листья остаются свежими, сочными и упругими в течение длительного времени, а по набору полезных веществ тепличные растения ничуть не уступают зелени с грядки. Также упаковки имеют удобную фасовку – в пачках содержится 1–2 порции салата, так что листья просто не успевают увядать.

Корн – отличная зелень на каждый день. Не отказывайте в удовольствии себе и близким – проявляйте фантазию и подавайте к столу вкусные и полезные блюда с сочной и ароматной зеленой заправкой.

Салат радичио - очень вкусный, традиционный для итальянской кулинарии, овощ. Его также называют радикио, радиччи, салатный цикорий и издавна широко используют для приготовления салатов.

Листья салата радичио имеют горьковатый привкус. Чтоб замаскировать его - кулинары используют заправку и соусы с добавлением меда или сахара, вводя в состав заправок сок цитрусовых.

Листья радичио пряные и сочные, с легким оттенком орехового вкуса. Они не только вкусны, но и красивы, что дает кулинарам возможность использовать их как вкусное украшение блюд.

Салат радичио часто используют как ингредиент при составлении рецептов диетической кухни. Он не только малокалориен (20 ккал на 100 гр.), но чрезвычайно богат различными полезными биологически активными веществами. Его, начиная с времен Средневековья, применяют не только в кулинарии, но и для фитотерапии множества заболеваний кровеносной системы, ЖКТ, он укрепляет иммунитет и стимулирует кроветворение. Предлагаем наиболее вкусные рецепты салатов с радичио.

Как приготовить салат радичио - 15 разновидностей

По этому рецепту, которому много-много лет, традиционно готовят салат в различных регионах Италии.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 0,5 кг.
  • Лук - 4 шт.
  • Лимон - ½ шт.
  • Чеснок - 4 зубка
  • Масло оливковое для обжаривания и заправки - по вкусу
  • Майонез - по вкусу
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио крупно шинкуют или рвут руками.

Лук шинкуют очень тонкими полукольцами.

На сковороде раскаляют оливковое масло и пару минут, постоянно перемешивая, обжаривают радичио. Добавляют лук, продавленный через пресс чеснок, и продолжают готовить, пока лук не станет прозрачным.

Перекладывают приготовленные продукты в посуду для подачи, поливают лимонным соком, заправляют майонезом или оливковым маслом и перемешивают.

Салат готов.

Красивое внешне и очень вкусное блюдо, которое, к тому же, получается весьма сытным.

Ингредиенты:

  • Салат радичио- 100 гр.
  • Салат корн - 50 гр.
  • Ядра грецких орехов - 50 гр.
  • Яблоко - 2 шт.
  • Уксус бальзамический - 1 ложка чайная
  • Бекон - 100 гр.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Хлеб белый - 100 гр.

Приготовление:

Бекон нарезать лентами и поджарить до сухости, выложить на бумажное полотенце, чтобы стек жир. Раскрошить.

Хлеб нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть оливковым маслом и подрумянить на сковороде.

Листья радичио и салата корн нарвать руками и положить в уксус, разведенный равным количеством воды на 10 мин. Слить жидкость и обсушить.

Яблоки натереть на терке для моркови по-корейски или нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

В тарелку положить листья радичио и корна, яблоки и осторожно перемешать.

Бальзамический уксус взбить с оливковым маслом, ввести свежесмолотый перец.

Полученной заправкой полить салат, сверху посыпать хлебными кубиками и беконом, грецкими орехами и подавать.

Очень вкусный, по настоящему деликатесный салат, в котором в полной мере проявлены вкусовые особенности радичио.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 1 небольшой кочан
  • Цикорий - 1 кочан
  • Домашние колбаски в натуральной оболочке - 4 шт.
  • Бекон - 100 гр.
  • Каштаны - 1 горсть
  • Гранат - ½ шт.
  • Фундук - 1 горсть
  • Оливковое масло - 3 ложки столовых
  • Тимьян свежий - 6 веточек
  • Уксус бальзамический - 3 ложки чайных
  • Соль морская - 1 щепотка
  • Перец черный свежемолотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Радичио и цикорий разобрать на листья, нарезать и заправить оливковым маслом, уксусом, присолить и поперчить.

Бекон тонко нарезать и поджарить вместе с колбасками.

Когда бекон поджарится - вынуть из сковородки и положить каштаны и фундук - прогреть, чтобы пропитались ароматами.

Добавить радичио и цикорий, готовить пару минут.

Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, посыпать зернами граната и листьями тимьяна.

Термическая обработка радичио изменяет вкус продукта, привнося в блюдо легкие сладковатые нотки с ореховым ароматом.

Ингредиенты:

  • Листья салата радичио - 150 гр.
  • Грудка куриная отварная - 150 гр.
  • Груша - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Сок апельсиновый - 4 ложки столовых
  • Жидкий мед - 1 ложка чайная
  • Приправа «Смесь итальянских трав» - ¼ ложки чайной
  • Соль - по вкусу
  • Каперсы - 1 ложка столовая.

Приготовление:

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистости на 1 ложке столовой растительного масла.

Добавить к луку порванные руками листья радичио - жарить 2 мин.

Грушу нарезать дольками вдоль, мясо нарезать произвольно.

Приготовить заправку.

В апельсиновый сок влить оставшееся растительное масло, добавить мед, каперсы, приправу, присолить и хорошо взбить.

В салатник выложить обжаренный с луком радичио, мясо, поверх положить кусочки груши и полить заправкой.

Можно подавать.

Если горечь листьев салата радичио кажется вам чрезмерной - его нужно залить крутым кипятком, подождать пока он остынет, промыть листья холодной водой. Горечь уйдет, и листья приобретут сладковатый вкус с ореховыми нотками.

Блюдо готовится очень просто, но в полной мере передает своеобразный вкус салата, а сельдерей привносит дополнительные пряные нотки.

Ингредиенты:

  • Радичио - 300 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Сельдерей - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Укроп - 2 веточки
  • Имбирь - 5 гр.
  • Перец молотый острый - 5 гр.
  • Сок лимонный - 5 ложек столовых
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Апельсин разбирают на дольки и нарезают.

Листья радичио шинкуют тонкими полосками.

Лук и сельдерей нарезают тонкими полукольцами.

Готовят заправку, взбивая растительное масло, лимонный сок, сок апельсина, получившийся при нарезании с нарубленным чесноком, пряностями.

Радичио и остальные подготовленные овощи, апельсин выкладывают в салатник, поливают заправкой и осторожно перемешивают.

На 15 мин. ставят в холодильник и затем подают, украсив нарезанным укропом.

Этот вкусный салат понравится тем, кто не терпит присутствие лука в блюдах.

Ингредиенты:

  • Радичио - 1 шт.
  • Огурцы - 3 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Брынза - 150 гр.
  • Маслины без косточек - по вкусу
  • Лимон - ½ шт.
  • Оливковое масло
  • Хлеб для тостов - 3 ломтика
  • Соль, итальянские травы, кунжут - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио нарезать крупными пластинами, огурцы - половинками кружков, томаты - половинками кружков.

Нарезать хлеб кубиками и обжарить, посыпав кунжутом, на ложке оливкового масла.

В салатницу выложить овощи и нарезанную кубиками брынзу, хлеб, маслины, заправить 2 ложками оливкового масла, присолить, добавить специи и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом.

Салат получается пряным и прекрасно подойдет не только как отличная своеобразная закуска, но и как оригинальный гарнир к жареной рыбе или к мясу.

Ингредиенты:

  • Радичио - 1 кочан
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Орехи грецкие - 1 горсть
  • Масло оливковое - 3 ложки столовых
  • Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Листья радичио оборвать руками, маленькими кусочками. Посолить и обжарить на ложке оливкового масла пару минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, выложить к радичио и обжаривать до прозрачности.

Орехи и чеснок мелко нарубить.

Огурцы нарезать половинками кружков.

Выложить в салатник подготовленные радичио, огурцы и лук, посыпать орехами и чесноком, присолить, заправить оливковым маслом и перемешать.

Листья салата радичио кулинары часто используют не только для приготовления блюд, но и как красивые природные тарелочки для подачи не жидких кушаний.

В этом варианте салата прекрасно сочетаются сладковатые нотки подготовленного радичио и морепродуктов. Блюдо получается очень вкусным и может быть рекомендовано для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Салат ромэн - ½ кочана
  • Салат радичио - 1 кочан
  • Картофель - 450 гр.
  • Перец болгарский зеленый - 1 шт.
  • Масло оливковое - 4 ложки столовых
  • Креветки - 450 гр.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Орегано нарубленный - 1 ложка чайная
  • Паприка - ½ ложки чайной
  • Сок лимонный - 1 ½ ложки столовых
  • Сыр фета - ½ стакана.

Приготовление:

Картофель нарезать маленькими кубиками.

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Чеснок мелко нарубить.

Креветки очистить и разрезать вдоль пополам. Соединить креветки, чеснок, орегано, паприку, присолить, поперчить и заправить ложкой масла.

Сыр накрошить маленькими кусочками.

С кочанов салатов оборвать листики и порвать руками.

Разогреть духовку до 200°С.

Форму для запекания смазать маслом, выложить нарезанную маленькими кубиками картошку и перец и запечь 15 мин. Добавить креветки и запекать еще 15 мин.

В салатник выложить радичио и ромэн, добавить любимые специи, лимонный сок, оставшееся масло и перемешать. Поверх выложить запечённые ингредиенты, еще раз перемешать, посыпать сыром и подавать.

Вкусный праздничный салат, в котором пикантность радичио отлично сочетается с нежностью сёмги.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый - 3 шт.
  • Радичио - 1 кочан
  • Салатный цикорий - 1 кочан
  • Перец сладкий - ½ шт.
  • Масло оливковое - 1 ложка столовая
  • Горчица с зернами - 1 ложка чайная
  • Уксус - 1 ложка чайная
  • Семга слабосоленая - 5 кусочков
  • Петрушка - 50 гр.

Приготовление:

Зеленый лук нарезать тонкими колечками. Цикорий и перец нарезать очень тонко.

Кочан радичио разобрать на листья.

Петрушку мелко нарезать.

Соединить горчицу, уксус, оливковое масло, присолить и заправить подготовленные овощи.

Заправленную зелень разложить по листьям радичио, поверх выложить рыбу и подавать.

Салат получается и вкусным и сытным, так что его можно подать и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • Салат радичио - 1 кочан
  • Лук - 2 шт.
  • Измельченная зелень фенхеля - ¼ стакана
  • Перец болгарский - 4 шт.
  • Масло оливковое - ½ стакана
  • Макаронные изделия на выбор - 200 гр.
  • Фасоль белая консервированная - 200 гр.
  • Нарубленная зелень петрушки - 2 ложки столовых
  • Пармезан - 90 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Кочан радичио разрезать пополам, удалить сердцевину, листья нарвать руками.

Фенхель нарезать кубиками в ½ см.

Перцы нарезать большими кусками.

Фасоль промыть в проточной воде.

Сыр натереть на крупной терке.

Выложить на сковородку радичио, фенхель, лук, перец, присолить, поперчить и обжаривать на оливковом масле 6 мин., постоянно перемешивая.

Отварить макаронные изделия, промыть и смешать в салатнице с подготовленными овощами, фасолью, лимонным соком, петрушкой.

Поверх посыпать сыром и подавать.

Вкус блюда отличается пикантностью с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Апельсин - 1 шт.
  • Радичио - 300 гр.
  • Перец - щепотка
  • Масло арахисовое - 3 ложки столовых
  • Салат корн - 90 гр.
  • Сок лимонный - 1 ложка чайная
  • Тыква - 150 гр.
  • Кешью - 2 ложки столовых.

Приготовление:

Очищенную тыкву нарезают тонкими ломтиками.

Вырезают мякоть из долек апельсина, режут пополам. В выделившийся сок наливают масло, сок лимона, перец и перемешивают кулинарным венчиком.

В миске соединяют радичио, тыкву, филе апельсина, вливают заправку и перемешивают.

При подаче украшают орешками.

Вкусное блюдо подойдет тем, кто придерживается диет.

Ингредиенты:

  • Радичио - 80 гр.
  • Салат лоло бьондо - 100 гр.
  • Стручки сахарного гороха - 300 гр.
  • Папайя - 400 гр.
  • Цветки гороха - 8 шт.
  • Красный перец чили - 1 стручок
  • Лайм - 1 шт.
  • Заменитель сахара - по вкусу
  • Масло из зародышей пшеницы - 2 ложки чайных
  • Обжаренные с солью орешки кешью - 1 ложка столовая
  • Соль - по вкусу.