Пчёлы собирают пыльцу с мужских соцветий цветов
Пыльца имеет приятный запах, горьковатый вкус и сладкое послевкусие. У каждого сорта цветочной пыльцы свой цвет.



Banyan-bloger
В этой статье мы поговорим о пчелиной пыльце и расскажем вам какими свойствами она обладает, как её нужно правильно принимать, а главное, при каких заболеваниях.
Пчелиная пыльца — это продукт получаемый пчёлами в результате сбора нектара с медоносных растений. Пчёлы, садясь на бутоны цветов, собирают мелкие пылевые частицы. Они обрабатывают их и спрессовывают в крупинки побольше. Одна пчела приносит в улей по две таких крупинки, прикреплённые к её ножкам, поэтому такие крупинки ещё называют обножкой. По сути это разноцветные шарики цветочного нектара (пыльцы) с ярким медвяным ароматом и цветом. Пыльцу на пасеке собирают специальными пыльце улавливателями. Это такая решётка с узкими дырочками, через которые проходит пчела раняя пыльцу в специальный контейнер.
Сама пыльца имеет конечно же уникальный состав, как и все продукты пчеловодства. В ней содержатся нуклеиновые кислоты, аминокислоты, фосфолипиды, стероиды, фенольные соединения, большой набор витаминов среди которых B, C, D, E, P, PP, K , макро и микроэлементы, также содержатся натуральные антибиотики и минералы жизненно необходимые нашему организму. В составе пчелиной пыльцы содержится калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк и т.д..
«Так как же правильно выбрать этот пчелиный продукт? Первый признак хорошего качества пыльцы это её лёгкий медовый запах, во-вторых, крупинки пыльцы должны быть рассыпчатыми, то есть не склеенными между собой, и в-третьих, у неё должна быть мягкая структура. Хранится пыльца в прохладном сухом месте в плотно закрытой таре. Нельзя допускать проникновение влаги в пыльцу. Срок годности составляет 2 года. Но если смешать пыльцу с мёдом, то можно продлить срок годности до 5 лет.»
Пыльца одно из самых эффективных народных средств для нормализации сердечно-сосудистой системы. И конечно же, одно из основных предназначений пыльцы — это укрепление иммунитета. Пыльца помогает восстанавливать организм после операций и тяжёлых заболеваний, улучшает мозговую активность. Также пыльца способствует нормализации давления, снижает уровень холестерина в крови и повышает гемоглобин. Пчелиная пыльца – это отличная профилактика при гипертонии, анемии и атеросклероза. Она с успехом применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ и уменьшает количество жировой массы. Пыльца хорошо помогает при вздутии живота, диарее, запоре, гастрите и язве, а так же нормализует работу печени.



Доказано положительное действие пыльцы на зрение. Её применяют для профилактики близорукости и улучшения деятельности сетчатки глаза. Пыльца благотворно влияет на мужскую и женскую репродуктивные системы. Она эффективна при простатите и бесплодии. Пыльца отлично повышает либидо и активность сперматозоидов. Она незаменима при подготовки женского организма к зачатию и вынашиванию ребёнка. Пыльца прекрасно подходит для укрепления нервной системы, она улучшает память, избавляет от хронической усталости, стресса и укрепляет сон. При регулярном употреблении пчелиной пыльцы улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Пыльца довольно концентрированный источник аминокислот, витаминов и активных веществ. Она вообще кладезь здоровья.
Так как же нужно употреблять пыльцу? Начинать приём пыльцы следует с 0,5 ч.л. 2-3 раза в день. Норма потребления пыльцы это одна чайная ложка 2-3 раза в день за 30 мин до еды для взрослых. Детям после 3-х лет по 1/4 ч.л. 2 раза в день, если нет аллергических реакций. Курс составляет от 2-х недель до одного месяца. Затем делаем перерыв на три месяца и повторяем. Приём пыльцы следует осуществлять три раза в год курсами по 2-4 недели с перерывами по три месяца.
Противопоказания: аллергические реакции на продукты пчеловодства.
Где купить пчелиную пыльцу?