Учёные продолжают находить в прополисе ранее неизвестные компоненты
Совсем недавно удалось выделить из базового образца такие вещества, как кофейнокислый эфир и пиноцембрин – сильнейшие противогрибковые средства. По степени эффективности аналогов среди других противогрибковых препаратов природного происхождения у этих соединений не существует.



Banyan-bloger
В этой статье вы узнаете, как выглядит прополис, как его необходимо выбирать, как он производится, как применяется и какими свойствами обладает. Прополис это клейкое и пахучее вещество, которое имеет цвет от тёмно-зелёного до коричневого. Его вырабатывают пчёлы, собирая смолистые вещества с лиственных и хвойных деревьев. Затем пчёлы с помощью секретов своих челюстных желёз перерабатывают эти смолистые вещества, добавляя в них воск и пыльцу и, на выходе получается прополис.
«Пчёлы используют свой прополис для дезинфекции ячеек сот, чтобы не было инфекции у расплода, т.к. это вещество обладает мощными антибактериальными свойствами. Они так же обрабатывают им весь улей.»



Если в улей проберётся крупный вредитель, например мышь, то пчёлам обычно бывает трудно изгнать её оттуда. Тогда они покрывают не прошеного гостя прополисом, чтобы защитить своё жильё и потомство от возможной заразы. Пчелиный прополис является защитным средством для всей пчелиной семьи. Он обладает очень сильными бактерицидными свойствами. Самым чистым считается прополис собранный со стенок улья. Сбором прополиса занимается пасечник-пчеловод. Из чистого прополиса можно готовить целебные спиртовые настойки и мази. А об этом я расскажу в следующей статье. Можно так же делать водный раствор прополиса, но это сложнее, т.к. он плохо растворяется в воде.
Что касаемо состава прополиса, то он достаточно сложный. Кроме растительных смол, которые составляют основу прополиса и содержат более 50 %, есть ещё пыльца, воск, эфирные масла, и множество других природных компонентов. Также в нём много микро и макро элементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Это калий, кальций, фосфор и др. В прополисе содержатся витамины группы А, В, С, РР и биофлавоноиды. Более подробный состав можно найти в интернете. Цвет прополиса зависит от породы и вида деревьев, с которых пчёлы собирают смолистые вещества, а вот старый прополис имеет чёрный цвет. Настоящий прополис можно отличить по вкусу, он должен быть вяжущий слегка жгучий и немного горьковатый. Консистенция прополиса клейкая, но при низких температурах становится хрупкой и твёрдой, а при высоких пластичной. Но если нагреть его до температуры 65 — 80 градусов С, то он расплавится. Прополис имеет очень приятный запах, напоминающий запах распускающихся почек. Это вещество практически нерастворимо в воде, зато хорошо растворяется в спирте, вазелине и в различных маслах. В отличие от синтетических средств, прополис это природный антибиотик, который не наносит вред человеческому организму. Он защищает жизненно важную микрофлору, но убивает болезнетворных микробов. Прополис губительно воздействует на возбудителей туберкулёза, сальмонеллёза, тифа, а также убивает различные плесневые грибки и трихамониады. Лечебные свойства прополиса очень разнообразны: противовоспалительные, анастезирующие, биостимулирующие. Прополис обладает общеукрепляющим, вяжущим и противоопухолевым действием. Он подавляет рост раковых клеток и патологическую микрофлору, повышает иммунитет, широко применяется в стоматологии как мощное обезболивающее средство. Прополис стимулирует регенерацию тканей, что способствует сращиванию костей при переломах, заживлению тканей после ожогов и глубоких порезов, стабилизирует клетки печени и улучшает кровь человека. Прополис также благотворно влияет на эндокринную систему, его широко используют при лечении различных гинекологических и желудочно-кишечных заболеваний. Препараты на основе прополиса понижают артериальное давление, снимают спазмы сосудов, и уменьшают свёртываемость крови, тем самым предохраняя от тромбозов.
Помимо сказанного прополис снижает уровень холестерина в крови.
Противопоказания: аллергия на продукты пчеловодства.